Ятрышник корень — применение и полезные свойства. Ятрышник: лечебные свойства и противопоказания

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Син.: билинец, салеп, ятрышник лекарственный, кукушкины слезки, кисельный корень, дремлик, кокушник, кукушница, зозулинец, кокуй, вымечко, два корешка, прошибень болотный, любим-корень, пятипалочная трава, сердечник, собачьи языки, соломондина ручка.

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое лекарственное и декоративное растение семейства Орхидных с красивыми пахучими цветками. Растение знаменито своими полезными корнеклубнями, которые являются сырьем для «салепа», использующегося в медицине (как народной, так и официальной). В природе растение встречается всё реже, относится к исчезающим видам.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

В медицине

В официальной Фармакопее X издания упоминаются молодые (однолетние) клубни ятрышника для приготовления салепа, используемого в качестве обволакивающего средства при колитах и поносах у детей, а также при отравлении некоторыми ядами.

Противопоказания и побочные действия

Применение ятрышника в лечении и в пищевых целях практически не имеет противопоказаний или возрастных ограничений, кроме индивидуальной непереносимости растения. Следует только следить за правильным хранением сырья, чтобы на нем не было плесени, такой салеп для лечения непригоден.

В кулинарии

В кулинарии клубни салепа широко используются в кухне народов Востока. Из салепа готовили медовый напиток, который пили по утрам.

В турецкой кухне мука из клубней ятрышника используется в составе таких турецких десертов, как, например, пудинг из салепа и мороженое из салепа. Но самым популярным и известным блюдом из муки ятрышника остается напиток с одноименным названием «салеп». Именно его популярность привела к значительному уменьшению популяции ятрышника во флоре Турции, поэтому на данный момент экспорт из Турции натуральной муки салеп и продукции из нее запрещен законодательно. Выходом из этого стали искусственные заменители муки салепа с аналогичными свойствами.

На Кавказе из салепа готовят желе, добавляют в супы, а из порошка клубней делают тесто.

В садоводстве

Ятрышник пятнистый - декоративное неприхотливое растение, может расти практически в любом климате и на любой почве. При выращивании в культуре обильнее цветет на глинисто-дерновой земельной смеси с добавлением торфоперегноя и песка. Единственное предостережение - нельзя вносить в виде подкормки свежий навоз. Растение лучше высаживать в тени. При посадке на солнечном месте ятрышник следует чаще поливать. Размножается семенами, реже делением клубней.

Семена лучше высаживать рассадой, в помещении. Семена высаживают неглубоко в почву, соблюдая температурный режим воздуха в диапазоне +18-24°C. Всходит ятрышник неравномерно, до первых всходов может пройти более трех месяцев. Окрепшую рассаду можно перенести в грунт весной после установления теплой погоды. Расстояние между растениями должно быть не менее 10-15 сантиметров. Впоследствии ятрышник успешно размножается самосевом.

Клубнекорни ятрышника можно делить неоднократно. После отделения детки, в клубне сразу начинается развитие следующей. Начинают деление клубней в период бутонизации, однако очень важно не травмировать корни и побеги. Затем делить клубни можно ещё несколько раз с перерывом в три недели.

Уход за ятрышником довольно обычный: прополка, регулярный полив, желательно мульчирование почвы. В августе, после созревания плодов и высыпания семян, сухую часть стебля нужно обрезать. На зиму ятрышник можно не укрывать, он достаточно морозостоек.

В ландшафтном дизайне ятрышник высаживается в виде отдельных групп, чаще всего на фоне хвойных растений. Иногда его высаживают в альпинариях.

В других областях

В ветеринарии ятрышник применяют при катарах кишечника в качестве противовоспалительного средства. Слизистый отвар из клубней назначают ослабленному молодняку домашних животных.

Классификация

Ятрышник пятнистый (Orchis maculata L., или Dactylorchis maculata, или Dactylorchiza maculata) относится к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Ботаническое описание

Ятрышник пятнистый - многолетнее травянистое растение с пальчатораздельным 4-7-лопастным клубнем, сжатым с боков. Длина стебля - 30-75 см, у основания одет буроватыми влагалищами с 3-5 листьями. Листья продолговато-линейные, заостренные колпачковидно, на верхушке сложенные вдоль, снизу килеватые, 20-25 см длиной. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое, 6-15 см длиной. Прицветники эллиптически-заостренные. Цветки лилово-розовые, иногда светло-розовые, редко беловатые. Боковые наружные листочки околоцветника эллиптические, отогнутые; 2 внутренних листочка вместе с яйцевидным средним наружным сближены в шлем. Губа ромбовидная, 5-6 мм длиной, трехлопастная, с длинным (1,5-1,8 см) шпорцем, серповидно изогнутым, в 2 раза длиннее сильно скрученной завязи. Формула цветка ятрышника пятнистого: О3+3Т1П(3).

Плод ятрышника - коробочка с многочисленными мелкими семенами. Период цветения растения с мая по июль, плодоношения - июль - август.

Распространение

Ареал обитания ятрышника пятнистого очень обширен и включает в себя практически всю территорию России (кроме арктического, субарктического поясов и тундры). Ятрышник встречается в Беларуси, Украине, Прибалтике. Расти предпочитает на болотах и влажных лугах, лесных полянах и опушках леса, в долинах рек и ручьев, в зарослях кустарников и во влажных ельниках. Также ятрышник можно встретить на болотах, по топким берегам рек и озер.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Молодые клубни ятрышника заготавливают в конце цветения. Их отряхивают от земли, промывают в проточной воде, провяливают, нанизав на нитки, затем опускают в кипяток на 3-5 минут и сушат, подвешивая в тени, при хорошей вентиляции. Высушенные клубни становятся почти прозрачными, их называют «салеп». В зависимости от формы клубней различают два сорта салепа:

1) круглый салеп (считается лучшим) - сплюснутые, в форме овала или яйца, слегка морщинистые, очень плотные, тяжелые клубни длиной 1,5-3 см и толщиной 1-1,5 см.

2) пальчатый салеп (чуть ниже качеством, чем круглый) - слегка прозрачные, плоские, пальчатораздельные, тоже очень плотные, несколько морщинистые, тяжеловесные клубни длиной 1,5-4 см и толщиной 0,5-1 см.

Оба сорта салепа в высушенном виде должны иметь окраску желтоватого или сероватого цвета, без запаха и вкуса.

Химический состав

Корнеклубни ятрышника содержат главным образом слизь (47-50%), состоящую из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны. Трава ятрышника содержит гликозид лороглоссин. Также в ятрышнике найдены сахароза, горькие вещества, эфирное масло, белки и другие вещества.

Фармакологические свойства

Салеп - хорошее обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство, которое назначается при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при воспалениях желудочно-кишечного тракта (эффективно при бронхите, гастроэнтерите, колите и язвенной болезни). Салеп препятствует всасыванию вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, поэтому его слизь пьют и при острых отравлениях. В виде слизи ятрышник используется перорально и в клизмах (например, при геморрое).

Салеп считается действенным средством при общем истощении организма, обусловленном длительными кровотечениями, физическим и умственным переутомлением, туберкулезом и др.

Салеп, кроме лечебных свойств, обладает высокой энергетической ценностью: суточный запас энергии для организма взрослого человека обеспечивает всего 40 г продукта. Учитывая высокую калорийность салепа, его прием в виде напитка или желе рекомендуется для поддержания организма, ослабленного длительными болезнями, а также для питания пациентов в послеоперационный период.

Слизь салепа применяют также при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей и при воспалительных заболеваниях полости рта и ротоглотки.

Листья ятрышника обладают ранозаживляющими свойствами.

Применение в народной медицине

В народной медицине отвар или настой молодых клубней считают тонизирующим средством и рекомендуют при импотенции, различных нервных заболеваниях, при психических расстройствах, как обезболивающее при злокачественных опухолях, в качестве потогонного и мочегонного средства. Порошок из старых материнских клубнекорней народные лекари использовали в качестве противозачаточного и абортивного средства.

В старых рукописных травниках салеп описывается как средство при желудочных заболеваниях, зубной боли, кашле.

Листья и распаренные в молоке клубни использовали как наружное средство, ускоряющее созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.

Семена ятрышника пятнистого народные целители применяют при лечении эпилепсии.

Настой ятрышника применяется при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, тонкой и толстой кишок, язвенной болезни и в период выздоровления после дизентерии.

Слизь растения предохраняет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия раздражающих агентов пищи и пищеварительных соков и обеспечивает противовоспалительное действие. Особенно хорошо это действие проявляется у детей при дистрофии слизистой оболочки после истощающих, длительных заболеваний.

Слизь салепа полезно использовать при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении полости рта и глотки, а также в виде микроклизм при геморрое.

Молодые клубни ятрышника из-за высокого содержания углеводов употребляют (обычно с медом и молоком) для восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней, при старческой слабости и как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.

В смеси с другими растениями молодые клубни ятрышника (салеп) применяют при импотенциии, раннем семяизвержении и как афродизиак.

Салеп используют и как средство от хронической диареи, также он помогает при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.

В народной медицине Болгарии, Македонии, Албании и стран Ближнего Востока корнеклубни ятрышника пятнистого применялись в качестве профилактического средства и для лечения воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта.

Как общеукрепляющее средство салеп, измельченный в порошок и сваренный на молоке или бульоне с добавлением виноградного вина, издавна используется в народной медицине Турции и Ирана.

В тибетской и монгольской медицине салеп принимают как средство, стимулирующее жизнедеятельность организма, укрепляющее силы, способствующее долголетию.

Историческая справка

Отличительная особенность этого растения – коричнево-бурые пятна на листьях, именно из-за них ятрышник в народе называют «кукушкиными слёзками». Наличие пятен на листьях и цветках отражено в латинском названии растения - maculata - “пятнистый”, “ крапчатый”.

По легендам, высушенные клубни ятрышника входили в обязательный набор продуктов питания персидских воинов, в качестве очень сытной и питательной еды.

В позапрошлом веке клубни ятрышника применяли при зубной боли, а также как "любовный напиток». В Сибири считали, что настой свежих клубней помогает зачатию.

Турецкий напиток салеп имеет долгую историю. Название его, скорее всего, связано с арабским словом «sahlab», которое означает и название горной орхидеи, корни которой являются сырьем для приготовления целебного напитка, и название непосредственно напитка.

Турецкий напиток «салеп» делают из муки, полученной из высушенных корнеклубней ятрышника. Корни своими очертаниями напоминают мужской половой орган, благодаря чему напиток считается в Турции мощным афродизиаком. Эти необыкновенные свойства придают ятрышнику особые крахмалистые полисахариды, которые содержатся в корнях растений. Именно поэтому напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и остается достаточно популярным и в наши дни. С наступлением зимних холодов рестораны, кафетерии и магазины выпечки начинают продавать горячий напиток вместо мороженого. "Салеп" является самым популярным горячим напитком на горнолыжных курортах Турции Улудаг и Карталкая. В мусульманский пост Рамазан напиток салеп появляется в меню дорогих ресторанов и роскошных гостиниц. Но при покупке напитка следует помнить, что порошкообразный салеп - очень дорогой ингредиент, и часто под видом «Салепа» продается заменитель, сваренный из кукурузного крахмала.

Литература

1. Аверьянов Л.А., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., и др. Орхидеи нашей страны. М.,

2. Вахрамеева М.Г., Виноградова И.О., Татаренко И.В., Цепляева О.В. ятрышник ко-

марниковый // Биол. флора Московской обл., М., 1993. Вып. 9, Ч. 1.

3. Денисова Л.В., Никитина СВ. Об изучении популяций редких растений на примере некоторых видов семейства Orchidaceae Juss // Общие проблемы охраны растительности: Материалы всесоюз. совещания «Охрана растительного мира северных регионов».

4. Красная книга Московской области. М., 1998.

5. Красная книга Среднего Урала (Свердловская и Пермская области): Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Екатеринбург, 1996.

6. Красная книга Тверской области. Тверь, 2002.

7. Куликов П.В., Филиппов Е.Г. Репродуктивная стратегия орхидных умеренной зоны// Эмбриология цветковых растений. Терминология и концепции. СПб., 2000. Т.3.

8.Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. - Т. IV. - С. 667-669. - 760 + XXX с. - 5175 экз.

Ятрышник, по латыни звучит как Аrchis, является многолетним растением клубневого типа. Другое его название – это восточная, либо же дикая орхидея. Его корень относится к типу, именуемому салеп. Он состоит из двух частей и имеет утолщения. Ствол абсолютно голый, пряморастущий, имеет до полуметра в длину. Листья ланцетные, довольно широкие, овальной формы, плотные, имеют в большинстве случаев темный, зеленый окрас. Они как бы охватывают стебель, но у небольшого, аккуратного черешка сужаются.

Цветет небольшими цветочками, которые находятся в колоске. Это такой вид соцветия, а не форма цветка, хоть цветочки и сливаются в один целый. Цветом соцветие, как правило, вишневое или лиловое. В каждом колосочке до 15 небольших цветков. На нижнем лепестке каждого цветка имеются красные пятнышки, они служат для того, чтобы привлекать насекомых. Ятрышник начинает цвести буквально с начала весны, как только немного потеплеет и продолжает до конца лета или начала осени. Затем на месте каждого из цветков созревает плод в виде небольшой, аккуратной коробочки с семенами. Правда, размножается данное растение с помощью клубней, на которых образовываются отростки, постепенно переходящие в отдельные растения.

Вообще ятрышник является довольно распространенным видом растения, он имеет более сотни подвидов, некоторые из них редкие. В России наибольшую популярность получил так называемый Мужской Ятрышник, который широко применяется в лечебных целях. На территории страны всего произрастает около 40 разных видов этого растения. Расти он любит на лесных опушках, лугах, поблизости от водоемов, ведь он предпочитает повышенную влагу, даже сырость. Разные виды ятрышника растут также в Северной Африке, в Америке, на Канарских островах и даже на Кавказе. Там они встречаются в горах, на высоте почти 2 километра над уровнем земли. Но выкапывать их оттуда строго запрещено, там данное растение под охраной.

Итак, дл целей фармакологии, как уже упоминалось, заготавливают мужской ятрышник. Делать это надо в конце цветения, желательно уловить момент сразу после того, как растение закончило цвести. Используют клубни, то есть, корневую систему растения. Их аккуратно выкапывают из земли, промывают в воде, очищают от земли. Далее предстоит кропотливая работа, ведь их надо очистить от кожицы, еще раз промыть, порезать на кусочки и нанизать на нить так, как это делают с грибами, собираясь сушить. Просушивают корень ятрышника либо в печи, либо в помещении, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Сухое сырье имеет название салеп. Далее его, как правило, измельчают и уже в таком состоянии хранят в банках, но так, чтобы не попадала вода.

В аптеках он не продается, так как его заготовка запрещена законом.

Применение в быту

За свои декоративные свойства его выращивают во многих ботанических садах, на клумбах и даже в горшках, дома. Некоторые виды салатов предусматривают добавление его измельченного корня в качестве приправы, то есть, он имеет применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства ятрышника

  1. Ятрышник мужской имеет обширную сферу применения в народной медицине. Так, для тех, у кого язва желудка, особенно, открытой формы, отвар из него действует как успокаивающее и обволакивающее средство.
  2. Лекарственные препараты на основе ятрышника применяются при лечении туберкулеза , даже в открытой форме.
  3. Ятрышниковая слизь помогает лечить воспалительные заболевания горла и верхних дыхательных путей.
  4. В некоторых странах его давно признали, как медицинское средство, притом, обладающее высокой эффективностью.
  5. Если говорить о химическом составе растения, то там обнаружены слизь, эфирное масло, а также горькие вещества, как пентозан и метилпентозан.
  6. Еще в состав растения входит крахмал.

Применение ятрышника в народной медицине

Как уже говорилось, ятрышник мужской имеет разные сферы применения, ним лечат многие болезни.

При импотенции

Необходимо от 5 и до 10 грамм порошка из измельченных корней ятрышника залить примерно стаканом только что закипяченого молока и затем взбалтывать до тех пор, пока смесь не будет напоминать слизистый кисель. Туда далее надо добавить 4 столовые ложки натурального вина из винограда. Лучше, если оно будет домашнего изготовления. Эту смесь надо готовить ежедневно и съедать в течение дня за 4 захода, равными порциями.

При низкой подвижности сперматозоидов, при простатите

Надо изготовить настой из клубней ятрышника, семян мальвы, листьев мелиссы, а также измельченного грецкого ореха . Каждого ингредиента надо брать по 2 столовые ложки. Все залить 1,5 литрами кипятка и дать часа 2 настояться. Затем надо отцедить и пить в течении дня. На следующий день настой заварить по новой.

Для поддержания сил в организме, особенно, после болезни

Старый корень ятрышника и большую буханку ржаного хлеба измельчить, перемешать и залить коньячным спиртом 75% крепости. Далее дать составу настояться не менее пары месяцев. Потом смесь отжимают, желательно под прессом. Сухую часть сжигают и пепел добавляют в оставленную жидкость. Затем состав должен будет настояться еще 2 месяца. Пить его лучше всего с красным, мускатным вином.

Противозачаточное средство

Этот способ применялся на Кавказе не одно столетие, он распространен и сейчас. Итак, средних размеров клубень ятрышника измельчить, залить стаканом молока или бульона, долго взбалтывать, а потом отцедить и перемешать напополам с вином. Принимать непосредственно за 2 часа до предполагаемой интимной близости.

При воспалении предстательной железы

Надо взять 100 грамм сухих, предварительно измельченных цветков ятрышника и залить их 1 литром оливкового масла . Настаивать надо в темном, прохладном месте не менее 2 недель, потом отцедить. Принимать надо по чайной ложке, дважды в день, перед едой.

Противопоказания

Препараты на основе ятрышника мужского абсолютно безопасны, их можно принимать даже детям. Они безопасны для беременных и кормящих женщин. Правда, мужчинам, принимающим его для повышения потенции, следует все же помнить о дозировании.

Мир трав можно поделить на мужских, женских и универсальных представителей. К последним относятся те, которые могут помочь при недугах как мужчинам, так и женщинам, женские травки, к таковым можно причислить , особо полезны представительницам прекрасной половины человечества, ну а сильным мира сего спасение нужно искать в мужских травах, к которым относится ятрышник. Сегодня речь пойдет именно о полезных свойствах ятрышника, вы узнаете, как и при каких заболеваниях его следует принимать, чтобы забыть о недуге раз и навсегда.

В настоящее время многие даже не подозревают о том, какой потенциал скрывается в корнях и цветах ятрышника, и выращивают его как декоративный экземпляр на клумбах. Оно и не удивительно, ведь некоторые сорта этого растения во время цветения схожи с орхидеями. В диком виде ятрышник встречается почти по всей территории России, Беларуси, Украины. Любит эта травка влажные луга и болота, долины рек и ручьев, можно найти его на опушках лесов и лесных полянах, среди зарослей кустарников.

Состав

В лечебных целях традиционно используют корни. В их составе выделяют до 50% слизи, около 27% крахмала, 13% декстрина, а также сахарозу, горькие вещества и эфирное масло. В редких случаях в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов применяют цветы и стебли ятрышника.

Ятрышник: полезные свойства

Препараты основе ятрышника применяют в качестве средства для восстановления утраченных сил, для поддержания бодрого, жизнерадостного самочувствия.

Рекомендован прием травы также при:
хроническом простатите,
аденоме предстательной железы,
сахарном диабете,
язвах и гастритах,
дизентерии,
пищевых отравлениях,
половой слабости у мужчин,
воспалительных заболеваниях слизистой полости рта,
туберкулезе,
пневмонии,
бронхите, в том числе и при хроническом,
радикулите,
физических и/или нервных истощениях,
заболеваниях женской половой системы,
белях у женщин и многих других недугах.

Ятрышник: противопоказания

Прежде чем прибегнуть к терапии ятрышником следует проконсультироваться со специалистом, поскольку влияние препаратов на основе этого растения на организм до конца не изучено. Ну и конечно отказаться от приема травки придется в случае индивидуальной непереносимости.

Ятрышник: применение в народной медицине

Настой корней ятрышника при отравлениях и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Залейте чайную ложку измельченных корней ятрышника стаканом кипятка или горячим молоком. Оставьте настаиваться на полчаса, периодически не забывайте перемешивать состав. По истечению указанного времени средство готово к применению.

Принимайте настой дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана, при желании можно добавить в него немного меда.

Настой корней ятрышника при поносе у детей

Залейте 120 граммов измельченных корней ятрышника 500 мл горячей воды. Через полчаса можно приступать к лечению.

Ежечасно давайте ребенку по одной чайной ложке смеси.

Мазь на основе корней ятрышника при панарициях и нарывах

В соотношении 1:1 смешайте измельченный в порошок корень ятрышника и свиной или любой другой имеющийся в наличии жир. Приложите полученную смесь к пораженным участкам, сверху обмотайте стерильным бинтом.

Приготовленное по этому рецепту средство эффективно не только при нарывах, специалисты советуют его использовать также при алопеции и в качестве средства для укрепления волос. Можно найти спасение в этой мази и при зубной боли.

Напиток из ятрышника – отличная профилактика простудных заболеваний

25 граммов корней ятрышника соедините с таким же количеством картофельного крахмала и 100 граммами сахара (порцию можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями). Добавьте немного воды, чтобы смесь по консистенции напоминала густую сметану, тщательно перемешайте. Влейте стакан молока и поставьте на огонь. Кипятите в течение 5 минут. Готовый напиток разлейте по формочкам, при желании сверху посыпьте корицей, гвоздикой или мускатным орехом.

Принимать напиток нужно маленькими глотками, давая ему возможность полностью обволакивать кишечник и желудок.

Настой ятрышника при отравлениях

Чайную ложку измельченных корней ятрышника залейте 200 мл горячей воды. Настаивайте в течение 50 минут, периодически перемешивая. Для улучшения вкуса в смесь можно добавить сироп или мед.

Принимать средство нужно 2 раза в день равными частями до еды. Курс лечения – месяц.

Эффективна приготовленная по предложенному рецепту смесь и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можно использовать ее в качестве общеукрепляющего средства, добавляя в каши, бульоны и чай.

Отвар корней ятрышника при импотенции

Стаканом кипятка залейте пару чайных ложек измельченных корней ятрышника. Томите средство 10 минут на медленном огне. После того, как отвар в течение 10 минут настоится, его следует процедить и использовать по назначению.

Принимайте отвар трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар корней при геморроидальных кровотечениях

10 граммов измельченных корней ятрышника залейте 200 граммами молока или воды. Поставьте на огонь и прокипятите несколько минут.

Приготовленный отвар следует разделить на равные порции и выпить в течение дня.

Отвар корней ятрышника при диарее

Соедините в пропорции 4:1 измельченные корни ятрышника и льняное семя. Залейте смесь стаканом кипятка. Томите в течение 10 минут на медленном огне.

Настой ятрышника при половом бессилии и заболеваниях мочеполовой системы

1/2 чайной ложки измельченных корней ятрышника залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Оставьте настаиваться на час, периодически помешивая, при желании в средство можно положить немного меда или добавить сироп.

Данный настой можно использовать в качестве раствора для микроклизм при заболеваниях мочеполовой системы и кишечника.

Ятрышник мужской, хоть и является достаточно редким растением в наших широтах, но уже много столетий известен в народе, как эффективное лекарственное растение. Он отличается не только своими целебными свойствами, но и необычным внешним видом. Очень часто его еще называют дикой орхидеей.

В лечебных целях используют молодые корневые клубни ятрышника — салеп. Их собирают в конце лета, сразу после того, как растение отцветет. Выкопанные корни промывают под горячей водой, чтобы ускорить сушку, потом помещают в затенённое место или сушилку (температура — 50° С).

Клубень готов для приготовления лекарств, если он имеет бледно-белый или бледно-желтый цвет, не пахнет и не имеет вкуса. Хранить его следует в стеклянной баночке в сухом и темном месте. Корни этого растения содержат много слизи, которая состоит из полисахариды. Также компонентами клубня являются декстрин и крахмал — 13 % и 27 %, соответственно. Помимо этих составляющих, в растении есть эфирное масло, сахароза и горькие вещества. Следует отметить, что иногда в лекарственных целях используют соцветия или семена ятрышника.

Лечебные свойства ятрышника мужского

Пользу этого растения очень сложно переоценить. Ятрышник мужской помогает преодолеть многие болезни на разных стадиях.

Самыми известными его свойствами считаются такие воздействия:

  • выведение токсинов из организма и очищение пищеварительного тракта;
  • способствует выхождению мокроты из легких;
  • тонизирует и укрепляет весь организм;
  • противодействует дальнейшему распространению воспаления;
  • позитивно воздействует на гормональную систему;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает регенерирующие свойства кожных тканей.

С помощью медикаментов на основе этого растения лечат сахарный диабет, недуги желудочно-кишечного тракта, туберкулез, радикулит и проблемы половой системы у мужчин. Ятрышником также лечат воспаления дыхательных путей у детей.

В целом, это средство хорошо укрепляет и тонизирует организм, в том числе после длительной, изнурительной болезни или после операций.

Польза ятрышника для мужчин

Лечебные свойства этой травы особо эффективны при лечении урологических заболеваний мужчин: полового бессилия, простатита и других. По некоторым пересказам, еще Авиценна отмечал пользу этого корня для лечения половых проблем.

Средства на основе ятрышника:

  • усиливают либидо и сексуальную выносливость;
  • повышают тонус половых органов и сексуальную активность;
  • предупреждают урологические патологии и геморрой;
  • восстанавливают стабильное функционирование нервной системы;
  • повышают сопротивляемость организма переутомлениям, потрясениям и стрессам;
  • поднимают психологическую уверенность в сексуальной жизни и др.

В случае острой формы простатита это средство помогает смягчить симптомы благодаря спазмолитическим и анальгетическим свойствам. Ятрышник снимает отек тканей, воспаление и другие неприятные признаки недуга.

Польза этого растения при половом бессилии заключается в комплексном воздействии на причину проблемы. При этом слабая эрекция с помощью ятрышника лечится благодаря влиянию на состав крови, ее образование и приток в половые органы.

Кроме того, благодаря антибактериальным свойствам компонентов ятрышника, замедляется старение тканей органов малого таза и предотвращается воспаление простаты, что также считается еще одним плюсом для потенции .

Противопоказания к применению средств на основе ятрышника

Отсутствие любых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости каких-нибудь компонентов этого растения, — самый большой плюс лекарств на его основе. То, что ятрышник мужской безопасен для здоровья, подтверждают врачи, разрешая использовать такие препараты беременным и кормящим женщинам, а также детям. При этом мужчинам рекомендуется строго соблюдать дозировку, которую предписывает врач. В противном случае может возникнуть половое перевозбуждение.

Внимание! Все вышеперечисленное касается корня ятрышника. Противопоказаниями для использования его цветов являются расстройства желудка, особенно если принимать их вместе с препаратами, которые содержат танин.

Рецепты использования ятрышника мужского

Достоинством ятрышника является то, что его можно применять в различных рецептах и составах, у каждого из которых есть свои преимущества. Следует отметить, что спиртовые настойки ятрышника, в основном, используются при лечении проблем с половой системой у мужчин. Однако их применение для терапии других заболеваний также не запрещено.

Классический настой корня ятрышника

Необходимо принимать при импотенции, бесплодии и простатите. Также он подходит для лечения цистита, воспалений мочевыводящих путей и прочих проблем мочеполовой системы. Настой помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, коликах, диарее, проблемах ЖКТ и др.

Для приготовления настоя из ятрышника необходимо закипятить стакан воды и остудить его до комнатной температуры. Далее в жидкость высыпают пол чайной ложки измельченного корня растения и настаивают в течение часа. Полученную жидкость выпивают за два раза: половину утром и половину вечером.

Настой на молоке

Этот вид заваривания хорошо подходит для лечения отравления и воспаления ЖКТ, диареи, коликов и прочих проблем с пищевой системой.

Для его приготовления берут 250 мл вскипячённого и остывшего молока, засыпают 1 ч. ложку корня и настаивают его полчаса, постоянно помешивая. Принимают этот настой сразу после пробуждения и непосредственно перед сном.

Мазь на основе корня ятрышника

Это средство принимается наружно при радикулите, нарывах, зубной боли или облысении. Чтобы приготовить мазь из ятрышника, необходимо тщательно смешать мелкоизмельченный или растертый в порошок корень растения со свиным жиром. При радикулитах и заболеваниях кожи воспаленный участок сверху мази желательно замотать бинтом и закрепить бандажом.

Настой для общего укрепления организма

Этот рецепт отлично помогает при воспалениях слизистой оболочки полости рта и зубной боли. Кроме того, его применение способствует лечению туберкулеза, ОРЗ, бронхита, нервного истощения и физической усталости.

Помимо измельченного корня (около 50 г), берут такую же долю картофельного крахмала и воды, а также 100-200 г сахара. Смешивают ингредиенты и добавляют пол литра молока. На слабом огне доводят этот состав до кипения. После того, как жидкость немного загустеет, ее разливают на порции и пьют небольшими глотками.

Внимание! Корни и цветы ятрышника избавляют не только от соматических причин импотенции, но их психологических.