Бизнес-план по открытию пельменной – выгодно и просто. Все об открытии пельменной на дому: особенности производства домашних пельменей

Конечно же, множество людей время от времени задумывается о том, чтобы начать собственное дело. И сегодня начинающие бизнесмены нередко интересуются вопросами о том, как открыть пельменную. Насколько выгодным может быть подобный бизнес? От чего зависит успех заведения?

Собственная пельменная - это выгодно?

Пельмени - национальное блюдо, которое и по сегодняшний день пользуется огромной популярностью. А если еще и лепить их не надо... Согласитесь, не слишком-то и интересно проторчать полдня на кухне, а потом истребить за один присест результат многочасовой работы хозяюшек.

То ли дело зайти как-нибудь в уютное кафе и полакомиться вкусными горячими пельмешками... В свое время подобные заведения были очень популярны, и сегодня мода на них возвращается. Когда люди интересуются вопросом о том, как открыть пельменную, они в первую очередь задумываются, насколько прибыльным может быть подобный бизнес.

Да, согласно статистике, огромное количество заведений общественного питания закрываются спустя 1-2 года после открытия. И да, этот предприятие рискованное, так как зависит от многих факторов. Но если правильно разработать бизнес-план, обратить внимание на все возможные мелочи и перестраховаться, то дело может стать действительно прибыльным. При хорошей работе и достаточном количестве посетителей закусочная может окупиться уже за несколько месяцев (при условии аренды помещения, а не его покупки).

Как открыть пельменную? Бизнес-план

План разработки и создания собственного бизнеса - это то, с чего нужно начинать любое предприятие. Как составить этот важный документ? Какую информацию он должен содержать? Начать его стоит с перечня документов, которые обязательно понадобятся для создания легального бизнеса.

Кроме того, необходимо будет указать хотя бы примерные расчеты затрат, ведь придется покупать массу оборудования, посуды, мебели и прочих принадлежностей. Поэтому бизнес-план должен включать в себя не только расходы на зарплату сотрудников, аренду и коммунальные услуги - в нем должна присутствовать, например, цена оборудования для производства пельменей. Обращая внимание на мелочи, можно точно рассчитать размер стартового капитала.

Какие документы понадобятся для открытия заведения?

Если вас интересует, как открыть пельменную, то вы должны знать, что для открытия заведения общественного питания необходим внушительный пакет документов. В первую очередь нужно будет зарегистрироваться в налоговой службе.

Вы можете открыться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью - обе формы имеют свои преимущества. Кстати, здесь же придется получить разрешение на использование кассовых аппаратов и поставить их на учет.

Безусловно, вам понадобится и разрешение от санэпидемстанции - только так можно открыть пельменную. Требования к помещению и иные важные моменты можно узнать сразу на месте, сотрудники организации ознакомят вас с нужной информацией.

Например, минимальная площадь для пельменного цеха составляет 50 квадратных метров. Кроме того, на кухне должны быть проведены вода, электричество, отопление. И, конечно же, соблюдение всех гигиенических норм обязательно. Также нужно будет наведаться в пожарную инспекцию и согласовать все вопросы.

Ни в коем случае не стоит пренебрегать требованиями СЭС и пожарной службы - лучше сразу делайте все, как положено. Ведь эти государственные организации могут не только затормозить открытие закусочной, но и вовсе его запретить.

Не стоит забывать и о том, что ваше заведение наверняка посетит служба охраны труда. Кроме того, вы заранее должны составить перечень продукции, которую будете продавать, и технологию готовки каждого блюда - все эти бумаги должны быть заверены в той же СЭС. Нужно будет составить устав предприятия, который вместе с вышеперечисленными документами будет отдан в городской совет на рассмотрение - только здесь могут дать разрешение на открытие закусочной.

Где арендовать помещение?

Безусловно, правильный выбор места расположения во многом поспособствует успеху вашего бизнеса. Ведь выручка напрямую зависит от количества посетителей, что в свою очередь и поможет определить удачные районы для аренды подходящего здания. Конечно же, лучше открыть закусочную в центре города, так как здесь всегда полно людей, которым время от времени нужно поесть вне дома.

Подойдут и другие районы. Например, пельменную (особенно если ваше заведение рассчитано на клиентов с низким и средним уровнем достатка) можно открыть недалеко от учебных заведений или общежитий - студенты могут стать прекрасными и, главное, постоянными клиентами.

Неплохим вариантом будет и большой торговый центр, где всегда полно народу. С другой стороны, подойдут и зоны отдыха, например, парки и пляжи, куда люди приходят приятно и весело провести время. Правда, в этом случае бизнес будет носить сезонный характер.

Естественно, при выборе места стоит учесть наличие и количество конкурентов. Не стоит открываться рядом с такой же пельменной, у которой к тому же прекрасная репутация и масса постоянных клиентов. Изучая конкурентов, обратите внимание на их цены, предлагаемые услуги и качество обслуживания, так как вы должны быть лучше, дабы наработать клиентскую базу.

Что же касается самого здания, то стоит учесть, что закусочная должна иметь несколько помещений - это кухня, зал для посетителей, кабинет для администратора, раздевалка для сотрудников, а также туалетная комната и складские помещения. Кстати, открыть пельменную, ориентированную на большое количество посетителей, со слов бывалых предпринимателей, - не самый луший вариант, особенно если вы стеснены в средствах. Лучше всего ориентироваться на 30 посадочных мест, а по мере развития можно будет расширяться.

Решили открыть свое заведение общепита? Сейчас, как и 20 лет тому назад, огромной популярностью у населения пользуются пельменные, в которых изготавливают полуфабрикаты прямо на месте. В них можно недорого и сытно покушать, отдохнуть и даже отметить какое-нибудь мероприятие. Изучив данный материал, вы узнаете, как открыть пельменную с нуля, насколько это выгодно и какие риски могут вас поджидать на пути к благосостоянию.

Введение

Так называемый пельменный бизнес можно начать в различных форматах. Это может быть:

  1. Классическое домашнее производство ручной лепки с последующей продажей друзьям или родственникам.
  2. Организация небольшого цеха по производству пельменей с реализацией в магазинах или кафе.
  3. Пельменная, в которой будет подаваться продукция собственного производства.

Пельменная позволяет продавать полуфабрикаты с наценкой в 3-5 раз

Проще и дешевле всего организовать первый вариант — для этого даже не нужны первоначальные вложения. Самый сложный и дорогой — третий вариант. Но при правильном подходе он обеспечит вас постоянным высоким доходом, который не будет зависеть от кризиса или экономической ситуации в стране — покупать пельмени люди будут всегда, ведь это поистине народное блюдо.

Обратите внимание: можно организовать собственную пельменную как приложение к производственному цеху. Это позволит вам продавать часть продукции по тройной цене, повышая собственные доходы.

Где открываться

Местоположение очень важно для пельменной, ведь это, по сути, заведение фаст-фуда. Вам нужно делать упор на количество проданных порций, а не на цену. Стоимость наоборот нужно снижать, чтобы повысить количество посетителей и приучить их питаться именно у вас.

Вам подойдут проходные и многолюдные районы. Можно открыть пельменную возле рынка, в торгово-развлекательном комплексе, возле офисных зданий, завода или просто на центральной улице. Неплохо функционируют заведения общепита и в спальных районах, но здесь лучше делать упор на “домашнюю” лепку, а не на фабричную.

Сколько нужно денег

Пельменная — это полноценное заведение общепита, поэтому средств на его открытие необходимо достаточно много. Ориентировочно на открытие недорогой точки площадью в 150 м2 вам понадобится 3 миллиона рублей. Если вы хотите открыть серьезное заведение с обширным меню и алкоголем, то придется приготовить не менее 7 миллионов рублей. Но для начала рекомендуется открывать небольшую пельменную, на 10-15 столиков. Такое количество клиентов можно обслужить и при ручной лепке.

Средний чек в подобном общепите составляет 350 рублей на человека. Это немного, но за день через пельменную проходит в 5-7 раз больше людей, чем через кафе. К тому же вы можете реализовывать полуфабрикаты и в других кафе или магазинах, повышая продажи.

Пельмени — качественная, питательная и вкусная еда

Как зарегистрироваться

Поскольку это заведение общепита, то вам придется пройти достаточно сложную процедуру открытия. Вы должны будете получить свидетельство ИП или ООО, после чего получить соответствующую лицензию, приобрести кассовый аппарат и зарегистрировать его. После этого в помещении делается ремонт и получаются разрешения от санстанции и пожарной инспекции.

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения.

Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, рассказывает гостья журнала Reconomica из Риги , которая имеет полуторагодовалый опыт в пельменном бизнесе.

Меня зовут Светлана. На данный момент я живу в Риге, в декрете уже третий год. Отношу себя к тем неугомонным мамам, которые с фанатизмом каждый день убирают, готовят, пекут, при этом успевают заниматься ребенком и ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал. Энергия есть, сил сидеть на месте нет.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Муж сам не мог осилить все и пригласил коллег, на пиво и пельмени. Вот они, ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие, - отличный выход для холостяков и мужчин, благоверные которых считают лепку самой изощренной пыткой или работают до изнеможения.

Вот и образовалась потихоньку моя целевая аудитория.

Первые заказы

В начале недели мне написали список: кто, сколько и с какой начинкой хочет. Сложность была в том, что из разного мяса надо сделать много фарша. Хорошо, что заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш - потом лепила. Очень усложнял и затягивал процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание, мне хотелось точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.

Когда уже все готово, лепить - не проблема, но проблема в хранении, не было места для всех. Первый раз выкрутились. Покупатели остались довольны и список желающих расширился.

Оценив ситуацию и сделав выводы, я пришла к тому, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов, прочных хороших пакетов не обойтись.

Начальные затраты

Пришлось четко просчитать, будет ли у нас столько покупателей, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Здесь просчитать сложно, вот у меня 30 покупателей, они делают заказ раз в неделю, но пельмени невозможно хотеть постоянно, поэтому надо искать и новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Удобно, что интернет экономит деньги, бесплатная реклама, тем более советуют друг другу друзья, и уже расширяется круг. Но это все равно риск, хотя любой бизнес - это риск. Я сомневалась, но, с другой стороны, такое кухонное оборудование лишним не будет.

Мы купили следующее:

  • электромясорубку за 3 000 руб.;
  • тестомес за 20 000 руб.;
  • морозильная камера в хорошем состоянии, но б/у, обошлась в 14 000 руб.;
  • 50 штук пластмассовых подносов – 5 000 руб.;
  • надежные удобные пакеты для расфасовки, рассчитанные на 1 кг продукции, - 3 400 руб. за 1000 штук.

Начальные затраты - 45 400 рублей.

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле. При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам.

За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты качественные, мы делали ставку на вкус, когда много начинки именно из мяса и мягкое ненавязчивое тесто.

Первый месяц работы

Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.

Доход в первый месяц составил 122 480 руб. В минусе у нас было 8 900 руб. Для первого месяца очень хорошо, учитывая, что мы не целыми днями убивались, но лепка пельменей для меня - уже не такая и медитация.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.

Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах - туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Главное - качество

Многие хотят тратить мало времени и денег и получать хорошую прибыль, такое сделать можно, но это будет или единоразовая прибыль, или очень нестабильная.

Знаю, что можно экономить на муке и использовать не высшего сорта, серую и почти пропавшую, мешок - даром. В фарш можно добавлять капусту, картошку, хлеб, много лука или колотый лед, но будет ли это вкусно? А фарш можно не мясо, а сою и отходы, забить специями, но позволит ли совесть? Тем более, что многие занятые родители дают это деткам. Попробовав такие пельмени, по цене выше готовых из супермаркета, можно опять возвращаться к покупным.

Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб (больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей - 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Доход за второй месяц составил 130 000 руб., а чистая прибыль - 18 600 руб., то есть в плюс со второго месяца - это шикарно.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей. Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему. Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.

Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.

Рынок сбыта был налажен: больше половины забирали в кафе, остальное раскупали или знакомые, или по интернету.

Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:

  • диетические - с крольчатиной;
  • самые дорогие - с сыром, лососем и шпинатом;
  • вегетарианские - с сыром и шпинатом.

Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.

Сложности пельменного бизнеса

Первая сложность состояла в расчетах. Цены на мясо разные, каждый вид надо четко просчитывать и для того, чтобы иметь представление о затратах, и для того, чтобы правильно установить цену.

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей - от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые - со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) - чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) - достаточно дорого,
  • из лосося - самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно - не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные - дороже.

Самые дорогие, с лососем, шпинатом, сыром, стоят 540 руб. за кг, но такие заказы - редкость. Поэтому еще одна сложность - это предугадать, на что будет спрос. Нельзя заранее налепить, лучше - под заказ.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.

Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету - это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.

Клиент всегда прав

Обязательно надо усовершенствовать и свою технику, и свой рецепт, и начинки. Человеческая природа такова, что все нам очень быстро приедается, хочется нового.

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог - уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.

  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

По некоторым данным, ежегодно средний россиянин, включая младенцев, вегетарианцев и жителей сельской местности, традиционно употребляющих домашние пельмени, съедает около 2 килограммов пельменей. Практически каждая городская семья покупает пельмени хотя бы раз в месяц. Самые активные потребители пельменей - пенсионеры и студенты. Первые потребляют пельмени в 3-4 раза больше среднего показателя, вторые - в 5-6 раз.

Если быть более точным, то по опросу, проводимому компанией SynovateRussia, пельмени в России едят почти 88% россиян. Емкость данного рынка составляет порядка 70 млрд. рублей в год.

Из-за сложившейся высокой конкуренции на данном рынке, вход для новых игроков в пельменный бизнес из года в год становится все сложнее. В сегменте рынка производства пельменей уже сформировались предприятия-лидеры, которые работают с большинством розничных сетей продовольственного ритейла. Чтобы потеснить их с рынка потребуются большие вложения, которые не всегда будут оправданы.

Но, есть другая часть «пельменного рынка», которая в ближайшее время может показать значительный рост. Речь идет о точках общественного питания, так называемых пельменных. Любое нетрадиционное решением в данном направлении может оказаться очень успешной идеей. Например, новейшая технология экспресс-приготовления пельменей на специальном оборудовании компании «Пельмяш» и реализация продукта непосредственно на месте приготовления - отличная идея для организации собственного пельменного бизнеса.

С чего начать пельменный бизнес

Аппарат для варки пельменей VM-10-1, разработанный компанией «Пельмяш, позволяет приготовить порцию пельменей всего за 2 минуты. Самое интересное то, что оборудование очень компактно, занимает всего 0,25 кв.м. и весит 25 кг. Небольшую точку общественного питания, в стиле «горячие пирожки» или «хот-доги» можно разместить где угодно: авто и ж/д вокзалы, офисные здания, буфеты, СТО, бары, АЗС, мини-парки, учебные заведения и так далее. То есть в любых общественных местах, где люди проводят время.

Мобильный прилавок «Пельмяш» - идеально подходит для размещения в закрытых помещениях и в охраняемых зонах на открытом воздухе. Оснащение прилавка соответствует всем необходимым требованиями СанЭпиднадзора и РосПотребнадзора.

Сколько нужно денег на организацию собственного пельменного бизнеса

Затраты на организацию одной точки составляют 120 тыс. рублей, по сути это стоимость одного аппарата для варки пельменей VM-10-1. В комплектацию входит все необходимое для открытия экспресс-пельменной (полностью укомплектованный модуль):

  • Разъемы для подключения электропитания;
  • Внешний электрический щиток для установки электросчетчика;
  • Два встроенных морозильника для хранения замороженных полуфабрикатов;
  • Встроенный денежный ящик с замком;
  • Встроенный умывальник с электрическим приводом подачи воды;
  • Автономная система водоснабжения (две ёмкости по 20 литров).

Сколько можно заработать на продукции пельменной

Средняя стоимость одной порции пельменей с учетом доставки и одноразовой посуды - 55 — 60 руб., рекомендованная розничная стоимость - от 95 до 125 руб. за 1 порцию в зависимости от наименования. Аппарат может продавать пельмени, хинкали, манты и вареники.

Количество продаж экспресс-пельменной напрямую зависит от проходимости торговой точки. В среднем, одна точка, расположенная рядом с ВУЗом может продать 70-100 порций в день. Выручка, при средней розничной цене 100 рублей за порцию составит от 7 до 10 тыс. рублей в день. В месяц, с учетом 22 рабочих дней (в среднем) и за минусом затрат на ингредиенты и посуду, доход с одной торговой точки составит от 77 до 110 тыс. рублей.

Из данной суммы следует вычесть: затраты на заработную плату персонала (2 чел.) ~ 30 тыс. руб., страховые отчисления ~ 10 тыс. руб., арендную плату ~ 5 тыс. руб., транспортные расходы ~ 7 тыс. руб., налог (ЕНВД) ~ 5 тыс. руб. и прочие расходы ~ 8 тыс. руб. Прибыль предпринимателя, в таком случае составит от 12 до 45 тыс. рублей с одной торговой точки. Соответственно с пяти торговых точек доход будет от 60 до 225 тыс. рублей.

С чего начать бизнес - экспресс-пельменная

Перед тем, как открыть экспресс-пельменную необходимо пройти процедуры регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. Первый вариант наиболее предпочтительный, так как требует меньших финансовых затрат и занимает минимальное количество времени. После этого необходимо приобрести оборудования.

Лучше всего подойдет аппарат марки «VM-10-1» для приготовления пельменей. Это оборудование отличается своей компактностью и позволяет открыть небольшую торговую точку по примеру «горячих пирожков» или «хот-догов». Арендовать торговую площадку. Нет необходимости строить или покупать сооружение, так как аппарат занимает 0.25 метров квадратных при массе в 25 кг, что позволяет его установить в любом месте. Такое оборудование полностью соответствует требованиям санстанции и РосПотребнадзора.

Сколько можно заработать

Дневная выручка с одного торгового объекта зависит от количества посетителей. Рассмотрим на примере размещения возле ВУЗа. Дневная реализация одной экспресс-пельменной составит от 70 до 100 порций. Стоимость одной порции 100 рублей. Дневная выручка 7 - 10 тысяч рублей.

В месяц доход составит от 154 до 220 тысяч рублей при 22 дневной работе в течение месяца. Из этой суммы вычитаем затраты на посуду, на приобретение ингредиентом, аренду торговой площадки, транспортные расходы, оплату персонала и т.д. В итоге одна торговая точка приносит в месяц доход в размере 12 - 45 тысяч рублей.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия одной экспресс-пельменной необходимо 120 тысяч рублей. По большей части это затраты на приобретение аппарата для приготовления пельменей. Так же потребуется потратить денежные средства на:

  • регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • приобретение аппарата для приготовления пельменей;
  • заработную плату сотрудникам;
  • страховые отчисления;
  • арендная плата;
  • транспортные расходы;
  • затраты на приобретение необходимых ингредиентов для приготовления пельменей;
  • покупка одноразовой посуды;
  • дополнительные расходы.

Традиционно сфера общественного питания считается доходным видом бизнеса. При этом следует учитывать, что в условиях ускорившегося ритма жизни на первый план выходит фастфуд. Это возможность быстро перекусить буквально на ходу, что делает такой вариант приема пищи оптимальным для вечно спешащих жителей крупных городов. Да и в небольших населенных пунктах спрос на него всегда достаточно высокий.

Одним из перспективных вариантов в данной сфере является открытие пельменной. В России это блюдо традиционно пользуется высокой популярностью, соответственно, при грамотном подходе клиентура, а значит, и доходы, практически гарантированы. Однако прежде чем открывать такой бизнес, следует тщательно подсчитать все затраты, а также узнать его плюсы и минусы.

Давайте рассмотрим все это более детально. К плюсам здесь, в первую очередь, следует отнести традиционно высокий уровень спроса на пельмени в России. Многие любят это блюдо, и готовы поглощать его едва ли не ежедневно. Скрасить однообразие помогут различные соусы. Помимо этого, следует отметить еще и не очень высокий уровень конкуренции. Далеко не везде есть специализированные заведения, в которых основной упор делается именно на пельмени. Если в вашем городе именно такая ситуация, значит, можно постараться занять пустующую пока нишу, пока вас не опередили другие.

Впрочем, есть здесь и свои недостатки. Это, например, необходимость высоких стартовых вложений. При этом окупаемость пельменной вряд ли будет мгновенной, и получение быстрого дохода здесь ждать не стоит. Не стоит также забывать, что вам придется иметь дело с продуктами питания. Значит, нужно будет приготовиться к регулярным визитам проверяющих органов. Тем не менее пельменная как бизнес – это все-таки весьма перспективный вариант, поэтому если есть желание ее открыть, то не нужно сразу же гнать от себя такие мысли. Глаза, как известно, боятся, тогда как руки делают.

Следует определиться с направлением

Говоря о том, как открыть пельменную с нуля, необходимо подчеркнуть, что, прежде всего, вам нужно продумать будущий бизнес во всех деталях. В частности, предстоит определиться, будете ли вы просто изготавливать пельмени с последующей их продажей в других местах или же объедините эти два варианта. Помимо этого, можно обойтись без собственного производства. В таком случае пельмени в виде полуфабрикатов закупаются на стороне, а вам остается только лишь их довести до готовности и подать на стол посетителям.

Вариантов действительно есть несколько. Соответственно, и затраты на воплощение данной идеи в жизнь также будут разными.

Наиболее экономным будет последний вариант. В данном случае вам не нужно тратиться ни на персонал, ни на оборудование, необходимое для изготовления пельменей. С другой стороны, прибыль окажется относительно невысокой. Вариант с исключительно изготовлением пельменей довольно неплох для начинающих. Со временем, по мере получения прибыли, можно будет задуматься и об открытии пельменной. Кстати, некоторые вообще начинали с того, что лепили пельмени дома, и лишь затем выходили на «промышленный» уровень. В любом случае рассмотреть такой вариант стоит обязательно.

Изготовление плюс продажа в готовом виде – самое перспективное направление данного бизнеса

Теперь давайте рассмотрим самый, пожалуй, востребованный с точки зрения бизнесмена вариант. Наибольшую прибыль принесет, конечно же, изготовление пельменей с последующей их реализацией в уже готовом виде. Этот вариант считается достаточно перспективным в плане получения прибыли и окупаемости, однако он также требует и наиболее существенных финансовых вложений. Особенности этого варианта следует рассмотреть более детально.

Прежде чем приступать к воплощению этой идеи в жизнь, стоит озаботиться сбором всех необходимых документов. Впрочем, к остальным возможным вариантам данного бизнеса это тоже относится. Самый оптимальный вариант для начинающего – это индивидуальный предприниматель. Соответственно, придется нанести визит в налоговую. Здесь также нужно будет оформить и документы на кассовые аппараты, поскольку законодательство требует их наличия в кафе.

Далее можно приступать к поиску подходящего помещения, ознакомившись предварительно с требованиями санитарно-эпидемиологической службы и пожарной. Особое вникание уделите не только его размерам, но и местоположению. Наиболее оптимальные варианты – центр города, где много офисов, учебные заведения, общежития. Впрочем, ваше заведение вполне может находиться и в спальном районе – при должном подходе здесь тоже реально получать неплохую прибыль.

Размеры имеют не менее важное значение. Во-первых, посетителям не должно быть тесно. Во-вторых, необходимо предусмотреть место и для производственного цеха, а это как минимум 50 квадратных метров. Также, в соответствии с нормативными требованиями, должны быть все необходимые коммуникации. Зону для посетителей нужно создать максимально комфортной, уютной и, конечно же, относительно просторной. Лучше всего, конечно же, сделать ее в каком-то ярком и запоминающемся стиле. Это, конечно, потребует дополнительных затрат, зато поможет привлечь больше клиентов. Посуда должна быть простой, но в то же время качественной. Не нужно подавать пельмени в одноразовых тарелках – это вопрос, прежде всего, имиджа вашего заведения.

Далее рассмотрим такой момент, как изготовление пельменей. Можно выбрать один из двух вариантов – ручная лепка и автоматическое производство. Второй вариант предпочтительнее при серьезных объемах, когда упор должен быть сделан на количестве. Впрочем, о качестве также забывать не следует. Ручная лепка больше подходит для заведения, расположенного в спальном районе. Вот здесь качество выходит на первый план. Если вы выбрали вариант с ручной лепкой, то понадобится еще и необходимое для этого оборудование:

  • мясорубка;
  • тестомешалка;
  • просеиватель муки;
  • плита;
  • фаршемес;
  • холодильник;
  • микроволновая печь.

В зал для посетителей нужно будет приобрести столы, стулья, витрины, барное оборудование – тщательно подсчитайте все эти затраты, прежде чем начинать бизнес.

Для автоматического изготовления пельменей понадобится купить специальную линию. Ее стоимость относительно невысокая. К тому же можно рассмотреть вариант с подержанным оборудованием – он более выгоден в плане затратности. Как правило, производительность таких линий составляет около 700 килограммов пельменей в день. Какой-то высокой квалификации персонала здесь не требуется. Кстати, пельмени можно также продавать и в виде полуфабрикатов, возможно, часть клиентов захочет сварить их дома, в спокойной обстановке.

Ассортимент важно продумать, чтобы он был достаточно разнообразным. Помимо самих пельменей, ваше заведение обязательно должно предлагать клиентам разнообразные соусы, несколько видов салатов, бутерброды и так далее. Иными словами, следует озаботиться, чтобы в дополнение к главному блюду посетители всегда могли купить еще и легкие закуски. Как можно более разнообразной должна быть и начинка пельменей, ведь 2-3 вида могут банально приесться посетителям достаточно быстро, поэтому уделите этому моменту пристальное внимание. Разнообразить меню можно также мантами, хинкали, равиоли, гедза, варениками или чебуреками.