Грибница из маслят. Рецепты супа с маслятами. Грибной суп с маслятами

Маслята - молоденькие, крепкие, скользкие. Их трудно спутать с другими грибами. Хотя, как и у многих их сородичей, у них тоже есть двойники. И чтобы не ошибиться при сборе, надо очень хорошо знать грибы. В противном случае следует покупать их в магазине.

Многие опытные любители-грибники и кулинары предпочитают маслята другим благородным грибам. Перерабатывать их хлопотно: считается, что чистить их гораздо дольше, чем собирать. Так оно и есть. Тонкая скользкая кожица снимается легко, но если почистить каждый маленький грибочек, процесс становится трудоемким и затягивается на часы. Но результат стоит того. Беленькие и чистые они смотрятся необыкновенно эстетично.

Общее описание

Грибы маслята растут большими колониями в молодых хвойных лесах и плодоносят с мая до поздней осени. Особенно массово они появляются после первых летних дождей - в середине июня.

Маслята - грибы универсальные. Их можно употреблять в любом виде: соленом, маринованном, жареном и в супах. Они считаются съедобными и по вкусовым качествам относятся ко 2 категории. К сведению, надо отметить, что белые грибы относятся к 1-й категории, а всеми любимые опята относятся только к 4-й категории.

Благодаря высокому содержанию йода у них специфический вкус. Кроме йода, в мякоти имеются витамины А, Б, С и РР, марганец, фосфор, медь и цинк. Они на 90% состоят из воды и при варке сильно уменьшаются в объеме. Это необходимо учитывать при кулинарной обработке.

Очищенные, промытые и обсохшие грибы отлично хранятся в замороженном виде и при последующем использовании в пищу не изменяют своих вкусовых качеств. В холодную зиму горячий суп с замороженными маслятами приятно напомнит лето и походы в лес на «тихую охоту».

Очень удобно хранить маслята в сушеном виде. Считается, что сушеные грибы обладают более крепким запахом и насыщенным вкусом. Небольшой секрет: чтобы сохранить сушеные грибы от моли - а она их тоже очень любит - их следует пересыпать черным молотым перцем.

Для консервирования некоторые хозяйки в целях экономии времени и сил маслята не чистят, просто обдают их кипятком и хорошо промывают. Для приготовления супов этот способ подготовки грибов не подходит. Супчик должен быть не только вкусным, но и красивым . Характерной для маслят «сопливости» в нем быть не должно. Подборка лучших рецептов подскажет, как готовить суп с маслятами, чтобы он получился ароматным, аппетитным и обладал неповторимым вкусом.

Классический грибной суп

  • Грибы маслята - 0,5 кг;
  • Картофель - 3 шт. средних;
  • Пшено - 0,5 стакана;
  • Лук - 1 большая луковица;
  • Растительное или сливочное масло для обжарки, соль, специи.

Замороженные или свежие грибы обварить в течение 5 минут, затем в другую кастрюлю откинуть на дуршлаг. Бульон не выливать, в нем будет довариваться суп.

Лук мелко порезать и обжарить на масле вместе с грибами. В идеале - на сливочном, но в постные дни можно на растительном, тем более что современное дезодорированное и очищенное масло не дает крепкого запаха.

Обжаренные грибы вместе с луком опустить в бульон, добавить нарезанный картофель и варить до его готовности, посолить и добавить промытое и подсушенное пшено. За несколько минут до готовности из специй разрешается положить лавровый лист и зелень укропа. Петрушка и другие резко пахнущие травы не рекомендованы для добавления в грибной суп.

С добавлением лапши

Вермишелевый супчик или лапша с маслятами - прекрасное легкое постное блюдо, которое быстро готовится и также быстро съедается. Для него потребуется:

  • маслята - 0,3 кг;
  • картофель - 2 шт;
  • вермишель или лапша домашняя - 200 г;
  • морковь - 1 шт;
  • зелень лука и укропа.

Простейший рецепт вкуснейшего супа: варить одновременно до готовности грибы, нашинкованные морковь и картофель, затем всыпать лапшу и, когда все будет готово, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Сразу же выключить плиту и дать постоять минут 10.

Суп-пюре из маслят

Супы-пюре не так давно появились в русской кухне , их позаимствовали в Европе. Особенно уважают такие супы в Германии и Австрии. Для приготовления этого изысканного супчика ингредиентов понадобится больше, чем в предыдущих рецептах, причем отсутствие картофеля компенсируется большим количеством овощей:

Грибы и мелко нарезанный корень сельдерея положить в кипящую воду и варить до готовности приблизительно минут 20-25. Морковь, чеснок и лук обжарить на сливочном масле. Опять-таки во время поста сливочное масло можно заменить растительным. Причем лук не зажаривать до золотистого цвета и появления своеобразного запаха. Грибы и сельдерей выловить шумовкой или откинуть на дуршлаг над другой кастрюлей, смешать с луком и морковью и взбить блендером. Масса не должна быть идеально однородной. Вылить ее в кипящий бульон, добавить острый перец, соль и варить еще минут 5. Мелко нарезать зелень, добавить в каждую порцию перед подачей.

Сливочный крем-суп

Данный рецепт предназначен для гурманов и его место в меню лучших кухонь. Приготовить дома его также несложно, семья и гости непременно оценят его изысканный вкус. Причина кроется в ингредиентах супа:

Грибы отварить в течение 5 минут, бульон вылить. Затем пассеровать их в сливочном масле с добавлением куриного бульона в течение 20 минут. Добавить сливки и вино, горчицу, соль и перец, протушить еще 5 минут. Всю эту массу взбить блендером до консистенции крема, постепенно добавляя куриный бульон. Перед подачей в тарелку кладет ся веточка зелени, на край - кусочек лимона и оливка.

Грибное холодное первое блюдо

Этот суп любят варить в Поволжье и северных областях . Маслята как свежие, так и замороженные, хорошо подойдут для его приготовления. Используются следующие продукты:

  • грибы маслята;
  • картофель;
  • вареные яйца;
  • свежий огурец;
  • квас хлебный;
  • соль, перец;
  • зелень.

Грибы обжарить до готовности вместе с луком на растительном масле, никакое другое здесь не подойдет. Картофель порезать тонкой соломкой и тоже пожарить. Мелко порубить яйца, огурец потереть на терке, зелень потолочь с солью. Все залить квасом и заправить сметаной или майонезом. Получается своеобразная грибная окрошка. Количество грибов и овощей - произвольное.

Грибы прекрасно сочетаются с нежирным мясом, поэтому их можно добавлять в любые супы для усиления вкуса. Приготовленный из сухих грибов порошок является замечательной домашней добавкой типа «Магги».

Существует еще масса рецептов грибных супов . В суп с маслятами можно добавить сыр или чернослив, отличный вкус получается, если приготовить маслята с тыквой. Борщ с грибами - классическое старинное русское блюдо. Готовят даже молочный грибной суп.

Можно самостоятельно экспериментировать и сочинять новые рецепты с маслятами, но важно соблюдать главное правило: любые блюда с грибами не должны включать много компонентов и сильно пахнущих специй, иначе заглушается сам грибной «дух», который и ценится в них.

Грибной суп из маслят: пошаговый рецепт с фотографиями

Итак, займемся работой:

Почистите грибы, промойте и нарежьте в виде пластинок.

Почистите лук и измельчите.

Влейте в сковородку постное масло, можно добавить немного сливочного масла и обжарить лук.

Через минуту в сковородку с луком добавьте грибы, перемешайте содержимое и тушите вместе 20 минут.

Пока лук с грибами готовятся, почистите картофель и нарежьте его кубиками.

Теперь следует поставить емкость с водой на огонь, жидкость должна закипеть. Потом в кипящую воду отправляйте картофель и варите овощ 10 минут.

Затем сюда же добавьте грибы с луком, которые вы обжарили, посолите кушанье и готовьте еще 10 минут.

Затем отключите огонь, приправьте супчик ароматной измельченной зеленью и сметаной. Вот и все, приглашайте всех к столу грибной суп из маслят готов!

Грибной суп из маслят замороженных

А еще можно приготовить грибной суп из замороженных маслят. Такой супчик получается также очень вкусный, сытный и ароматный!

Итак, для того чтобы приготовить первое блюдо по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
замороженные маслята- 500 грамм;
лук – 2 головки;
картофель – 4 штуки;
подсолнечное масло – для жарки;
вода – 2 литра.

  1. Почистите лук и нарежьте крупными кусочками.
  • Далее нужно поставить сковородку на огонь, разогреть растительное или сливочное масло и отправить обжариваться луковые кусочки.
  • Через пару минут отправьте в сковородку с луком замороженные маслята, сделайте слабый огонь, накройте сковородку крышкой и тушите грибы с луком 10 минут.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь, жидкость должна закипеть. В кипящую жидкость переложите грибы с луком, сюда же выкладывайте картофель, посолите кушанье, поперчите, приправьте сушеным укропом, лавровым листом.
  • Как только супчик закипит, сделайте слабый огонь и варите его 40 минут, не забывайте помешивать.
  • По истечении указанного времени, отключите огонь. Накройте суп крышкой, пусть настаивается. Вот и все, когда разложите грибной суп по тарелочкам добавьте в каждую тарелку сметану и приглашайте всех к столу!
  • Приятного Вам аппетита!

    1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.

    2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).

    4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.

    7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.

    Как приготовить суп из маслят? Такой вопрос вызывает интерес у многих хозяек. Блюда с использованием лесных грибов отличаются особой питательностью. Ведь они вырастают в естественной природной среде, в натуральной почве, поливаются настоящими дождями и греются под настоящим солнцем. А первое отличие, которое чувствуется, это их настоящий, красочный грибной вкус. Тепличные грибы остаются грибами, но, попробовав однажды лесной гриб, понимаешь разницу. Сегодня вы познакомитесь с одним из рецептов приготовления лесных грибов, а именно супом из маслят.

    Грибной суп с маслятами является вкусным и питательным блюдом, которое не так сложно приготовить самостоятельно.

    Суп из маслят относится к низкокалорийным, но в то же время питательным блюдам. Поэтому он подходит для людей, соблюдающих диету, или тех, кто изредка делает разгрузочные дни. Также грибы известны своей способностью выводить из организма шлаки, поэтому такое блюдо особенно полезно.

    Суп из маслят считается легким овощным бульоном, богатым витаминами.

    Почему стоит выбирать именно маслята, а не другой вид грибов? Специалисты относят маслята ко второй категории по количеству витаминов и микроэлементов среди других типов грибов. Калорийность их составляет 20 ккал на 100 г продукта, поэтому их можно употреблять людям, соблюдающим фигуру или сидящим на диете.

    Объясняется это просто: около 90% плода состоит из воды, остальные 10% из клетчатки, белков, протеина, витаминов и микроэлементов. Эксперты выяснили, что после кулинарных обработок калорийность повышается, но если не добавлять слишком много жиров и масла, то увеличение будет незначительным.

    Для приготовления супа с маслятами понадобятся три небольших картофелины.

    По популярности среди гурманов маслята идут после белых грибов. Их можно варить, жарить, тушить, консервировать и мариновать. Их даже сушат, но в таком состоянии они очень легко рассыпаются. Если вы решили засушить маслята, кожицу счищать не обязательно. Повара используют сушеные маслята для приготовления соусов и в качестве специи.

    Кстати, интересный факт о маслятах: повара при приготовлении грибов рекомендуют снимать слизистую оболочку, так как в бульоне она дает темную мутность и густоту. Но с точки зрения медицины она богата элементами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет и организм в целом.

    Поэтому в старину маслята часто использовались для приготовления различных лекарств против головных болей, для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы и даже для лечения подагры. Считалось, что экстракт из маслят повышает тонус организма, и в древние времена из них варили “любовные зелья”, которые, в свою очередь, повышали мужскую силу.

    Как приобрести качественные грибы? Свежие маслята очень редко можно увидеть в магазинах и супермаркетах, однако их часто продают на рынках бабушки и дедушки. Как же купить хорошие, свежие грибы? Ведь очень велик риск отравиться лесными грибами. Как минимум стоит обратить внимание на сам вид масленка: кожица на шляпке должна быть как будто покрытой подсолнечным маслом, то есть очень слизистой; должны отсутствовать темные подгнивающие пятна.

    Рецепт супа из маслят

    Для приготовления супа с маслятами понадобится одна луковица среднего размера.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления супа из маслят?

    • 300 г маслят;
    • около 3 литров воды;
    • 3 средних картофелины;
    • 1 небольшая луковица;
    • 150 г сельдерея (по желанию);
    • 1 средняя морковь;
    • масло (сливочное или растительное на ваш выбор);
    • 200 г сметаны;
    • соль, молотый черный перец, специи по личному предпочтению;
    • зелень.

    Вернуться к оглавлению

    Как готовить суп из маслят?

    Начнем с грибов. Их необходимо хорошо отмыть от сухого мусора и очистить от слизистой шкурки.

    Внимание! Эксперты утверждают, что с молодых плодов слизистый покров можно и не снимать, однако со взрослых удалять следует обязательно! Для более легкого снятия шкурки грибочек можно опустить шляпкой вниз в кипяток на минутку или подержать его над горячим паром. Так кожица отслоится намного легче.

    Совет. Маслята очень сильно способны впитывать влагу, поэтому их не стоит слишком мочить. Достаточно после удаления с поверхности плода мусора и шкурки со шляпки прополоснуть проточной водой. Еще эта разновидность грибов выделяет темное вещество, очень сильно окрашивающее кожу рук, поэтому чистить грибы рекомендуется в резиновых перчатках.

    В суп из маслят можно добавить несколько ложек свежей сметаны.

    Очищенные, промытые и обсушенные грибы нарежьте мелко, отделяя шляпку от ножки. Если вы хотите, чтобы супчик получился наваристый, обжарьте несколько минут грибочки в масле на среднем огне. Готовность можно определить по их внешнему виду. Маслята имеют в себе очень много жидкости, и если они немного уменьшились в размере, значит практически готовы. Осталось подождать испарения жидкости, чтобы быть полностью уверенным в готовности грибов.

    Сколько варить грибной суп? Если вы не хотите слишком наваристый суп – просто поставьте вариться, пропустив обжаривание. Первый бульон с грибочков слейте: он слишком густой и может негативно повлиять на желудок. Хорошенько промойте грибы под проточной водой и поставьте вариться заново. Посолите и поперчите по вкусу.

    Пока картофель варится, режем мелкими кубиками очищенный лук и обжариваем в масле до золотистого оттенка. Режем чистую, предварительно очищенную морковь небольшими ломтиками. Добавляем морковь и лук в суп. Через пару минут можно добавить сметану и зелень. Варим еще минут 10, после этого снимаем кастрюльку с огня и даем настояться около 20-30 минут. Вот наш супчик и готов!

    Если хотите сделать суп-пюре, то готовый супчик измельчите в блендере, после разлейте в тарелочки и посыпьте зеленью.

    Подавайте суп-пюре из маслят с чесночными гренками.
    Внимание! Сметану можно добавлять и не во время приготовления, а в момент подачи блюда к столу.

    Грибной суп является неотъемлемой частью повседневного и праздничного меню каждой семьи. А осенью, когда пора «тихой охоты» в самом разгаре, первое блюдо из грибов очень часто «гостит» на столе. Надо сказать, что грибные супы пользуются особой популярностью не только на территории России, но и во всём мире. Помимо основного ингредиента, в данное блюдо добавляют самые разные продукты.

    В период обильных осенних дождей невозможно забыть об урожае маслят. Эти плодовые тела, в силу своего изысканного вкуса и потрясающего аромата, чаще всего используют для приготовления супов. Первые блюда из этих грибочков, несмотря на свою простоту, получаются необычайно вкусными и питательными.

    В этой статье мы рассмотрим, как готовить суп с маслятами в различных вариациях. Нижеприведённые способы помогут вам внести разнообразие в категорию ваших первых блюд. Осталось только выбрать для себя подходящие рецепты супа из маслят, и можно удивлять домашних новым кулинарным шедевром.

    Чтобы узнать, как сварить суп из свежих маслят, необходимо ознакомиться с несколькими простыми правилами их предварительной обработки.

    Как известно, для этих грибочков характерна липкая маслянистая плёнка на шляпках, на которых всегда собирается много лесного мусора: грязь, песок, хвойные опилки и др. Поэтому необходимо аккуратно удалить эту скользкую кожицу. Сделать это можно при помощи ножа, смоченного в растительном масле, или обычной сухой губки.

    Замачивать грибы в воде во время чистки категорически не советуется. Лишь после процесса допускается залить маслята раствором воды и соли на 20 мин. Этот компонент отлично удаляет остатки грязи, спрятанные в порах гриба. Затем плодовые тела необходимо сполоснуть под проточной водой и приступать к тепловой обработке.

    Сколько времени нужно варить маслята для супа? Здесь всё будет зависеть от того, какой насыщенности вы хотите получить первое блюдо. Если планируется приготовить лёгкий супчик, то грибочки нужно отварить около 25 мин, слить жидкость и далее уже действовать по рецепту. А если вы хотите получить наваристый бульон, тогда будет достаточно 10 мин варки.

    Немного проще, когда дело касается супа из замороженных маслят. Дело в том, что замороженные грибы совершенно не нуждаются в предварительном отваривании, так как они уже прошли этот процесс непосредственно перед заготовкой.

    А сколько варить сушёные маслята для супа? Прежде всего, их необходимо замочить в прохладной воде на 2-3 ч, после чего отварить на протяжении 15 мин в отдельной кастрюле.

    Представляем вам на все случаи жизни подборку самых вкусных пошаговых рецептов грибных супов из маслят с фото.

    Рецепт приготовления грибного супа из свежих маслят с картошкой

    Приготовление супа из маслят не требует наличия особых навыков и умений. Поэтому за подобную процедуру может смело браться даже начинающая хозяйка. В данном рецепте вторым главным ингредиентом для супа с маслятами будет картошка.

    • Вода – 2,5 л;
    • Свежие маслята – 400 г;
    • Клубни картофеля – 700 г;
    • Лук – 1 маленькая головка;
    • Свежая зелень;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Рецепт супа из свежих маслят включает в себя предварительное отваривание плодовых тел вышеупомянутым способом. Надо сказать, что для молодых грибочков этот процесс не считается обязательным.

    Итак, опускаем подготовленные грибы в кастрюлю с водой и ставим на средний огонь, варим в течение 20 мин.

    Тем временем очищаем и промываем картофель, нарезаем небольшими кубиками.

    Также очищаем лук и режем его как можно мельче.

    По прошествии 20 мин отправляем в кастрюлю картофель и солим до желаемого вкуса.

    За 10 мин до готовности отправляем к грибам и картошке лук.

    Почти готовый суп приправляем смесью молотых перцев и бросаем несколько листиков лаврушки.

    Снимаем с плиты и даём настояться 40 мин.

    Подаём на стол, украсив каждую порцию рубленой зеленью. Очень вкусным дополнением для данного блюда станет сметана.

    Надо сказать, что рецепт грибного супа из свежих маслят очень ценится среди тех, кто сидит на диете, постится или по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

    Как готовить грибной суп-пюре из маслят: рецепт с фото

    В современной русской кухне супы пюре стали использовать не так давно, однако этому блюду за короткие сроки удалось собрать большое число поклонников.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт супа-пюре из маслят. Это кушанье отличается своей нежной текстурой и богатым насыщенным вкусом.

    • Вода – 2 л;
    • Маслята отваренные – 600 г;
    • Морковь – 2 средние;
    • Корень сельдерея – 250 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Острый перец – 10-15 г;
    • Зубчики чеснока – 4-5 шт.;
    • Сливочное масло – 2 ст. л.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Свежая зелень.

    Подготовленные грибы опустить в воду и поставить на огонь. Следом за маслятами выложить очищенный и нарезанный кубиками сельдерей. Варить оба ингредиента на протяжении 25 мин.

    За это время необходимо почистить морковь, лук и чеснок. Затем отдельно в глубокой сковороде на сливочном масле обжарить эти овощи до полуготовности.

    Взять прямо из кастрюли некоторое количество грибного бульона и заполнить сковороду с овощами. Убавить огонь и протушить полученную смесь 10 мин.

    Шумовкой выловить содержимое кастрюли переложить его в сковороду к овощам, перемешать.

    Порциями выложить массу в погружной блендер и измельчить до состояния пюре. Готовое пюре вернуть в кастрюлю с кипящим бульоном.

    Измельчить острый перец, предварительно удалив из него семена, и выложить в суп. Посолить, поперчить и проварить ещё несколько минут на слабом огне.

    Подавать вкусный суп-пюре из маслят, посыпав зеленью каждую порционную тарелку.

    Крем-суп из маслят с белым вином

    Отличный вариант приготовления крем-супа из маслят для семьи и гостей. Это кушанье на праздничном столе непременно будет иметь успех среди первых блюд.

    • Отварные маслята – 450 г;
    • Готовый куриный бульон – 600 мл;
    • Сливки 20% – 150 мл
    • Масло сливочное – 2 ст. л.;
    • Белое сухое вино – 5 ст. л.;
    • Готовая дижонская горчица – ½ ст. л.
    • Соль, перец.

    Если у вас ещё не готов куриный бульон, то самое время заняться этим процессом. Необходимо проварить части курицы в воде с добавлением соли и молотого перца около получаса. Мясо для супа нам не понадобится, поэтому его нужно извлечь и использовать на ваше усмотрение.

    Отдельно в кастрюле растопить масло, выложить сверху мелко нарезанные грибы и томить на небольшом огне 15 мин.

    Добавить к маслятам сливки, вино, бульон и горчицу, увеличить огонь до средней интенсивности. Довести до кипения, если необходимо – добавить соль и перец по вкусу.

    Взбить грибную массу до получения кремообразной консистенции.

    Перед подачей крем-суп из маслят можно в каждую тарелку положить дольку лимона или пару оливок.

    Как приготовить грибной суп из маслят в мультиварке

    Следующий вариант грибного супа из свежих маслят предполагает наличие специального бытового прибора – мультиварки. Если вы хотите максимально сохранить питательные вещества данному блюду, то самое время воспользоваться этим современным кухонным агрегатом.

    • Кипяток – 1 л;
    • Маслята свежие – 450 г;
    • Картошка – 500 г;
    • Лук и морковь – по 70 г;
    • Оливковое масло;
    • Специи – соль, перец, приправы;
    • Зелень петрушки.

    Первым делом необходимо отдельно отварить свежие грибочки на протяжении 10 мин. Затем слить жидкость, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

    Нарезать лук кубиками, выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установить функцию «Тушение» на 50 мин.

    Морковь также измельчить кубиками и отправить вслед за луком, тушить 10 мин.

    После налить в чашу прибора 1 л кипятка, выложить грибочки и готовить около 20-25 мин. Надо сказать, что продолжительность процесса напрямую зависит от мощности мультиварки, поэтому в рецепте указывается примерное время.

    За это время нужно успеть очистить и помыть картофель, а затем нарезать его брусочками толщиной 1,5 см.

    Отправить клубни к грибам, продолжая готовить на этом же режиме ещё 15 мин.

    После звукового сигнала необходимо добавить соль, перец и любимые специи. Оставить настаиваться суп из маслят в мультиварке около часа, а затем подавать к столу с мелко нашинкованной зеленью и ложкой сметаны.

    Как варить суп из маслят на мясном бульоне

    Суп из маслят на мясном бульоне – очень сытное и наваристое блюдо. Чтобы приготовить его, не обязательно бегать по магазинам в поисках продуктов: необходимые компоненты наверняка можно найти в вашем холодильнике или кладовой комнате.

    • Говядина, свинина или курятина – 600 г;
    • Вода – 2,5 л;
    • Маслята отваренные – 400 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 500 г;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Соль;
    • Перец.

    Первым делом следует отварить мясной бульон – для этого лучшим вариантом станет говядина на косточке. Но можно взять и любое другое мясо.

    Положить говядину в ёмкость с водой и поставить на средний огонь. Когда закипит, установить огонь на минимальную интенсивность, посолить, поперчить и отсчитать 1 ч 20 мин.

    Когда мясо сварится, вытащить его из бульона и использовать по собственному усмотрению, так как в приготовлении супа оно не понадобится.

    Грибы нарезать слайсами толщиной 5 мм и выложить в бульон, варить 20 мин.

    Нарезанные кубиками морковь, болгарский перец, лук и чеснок слегка обжарить на масле, а затем отправить к грибам.

    Следом добавить картофель, измельчённый соломкой, и продолжить варить ещё 20 мин.

    В завершение можно положить пару листиков лаврушки и несколько зёрен чёрного перца.

    Правильно приготовить вкусный суп из маслят поможет также видео, представленное ниже:

    Как приготовить сырный суп с маслятами

    Данный рецепт приготовления первого блюда обладает насыщенным сливочно-грибным вкусом. Так, сырный суп с маслятами в первую очередь заинтересует любителей именно этих двух ингредиентов.

    • Вода – 2,5 л;
    • Маслята (отварные) – 450 г;
    • Картошка – 5-6 клубней;
    • Сыр плавленый – 180 г;
    • Лук и морковь – по 50 г;
    • Масло подсолнечное;
    • Специи – соль, перец;
    • Перья зелёного лука – для декора.

    Прежде чем приступать к приготовлению рецепта супа из маслят, рекомендуется отправить плавленый сыр в морозилку на пару часов. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем с этим продуктом было легче работать.

    Итак, отваренные грибы нарезаем красивыми кубиками и кидаем в воду вариться. Этот процесс должен занять не менее 20 мин.

    Очистить картошку от кожуры и нарезать на одинаковые кубики. Затем отправить их вариться к грибам до полной готовности.

    Очищенные лук с морковью измельчить мелкими кубиками, обжарить на масле и добавить в суп.

    Вынуть сыр из морозилки и измельчить с помощью тёрки с мелкими делениями. Посолить, приправить перцем и хорошенько перемешать, чтобы сыр полностью соединился с грибным супом. Проварить на медленном огне ещё пару минут, и можно подавать к столу, красиво украсив рубленным зелёным луком.

    Рецепт супа с маслятами и лапшой

    Лёгкий в готовке, но очень питательный суп с маслятами и лапшой является частым «гостем» на столе тех, кто придерживается стройности фигуры и любит употреблять в пищу нежирные первые блюда.

    • Вода – 2,5 л;
    • Картофель – 300 г;
    • Маслята молодые очищенные – 350 г;
    • Готовая лапша – 80 г;
    • Лук и морковь – по 1 небольшой шт.;
    • Масло растительное;
    • Соль и любимые приправы.

    Лапшу для грибного супа можно приготовить и в домашних условиях, но в данном случае мы воспользуемся покупной. Это значительно сэкономит наше время и силы.

    Готовим грибной суп из свежих грибов маслят по следующему описанию:

    Молодые плодовые тела забрасываем в кастрюлю с водой и варим на протяжении 20 мин. Если используются крупные экземпляры, то их нужно разрезать на части и отдельно отварить, после чего следовать рецепту.

    Очищаем и нарезаем картофель, отправляем в кастрюлю.

    Тем временем «золотим» на сковороде с маслом нарезанные полукольцами лук и морковь.

    После чего отправляем содержимое сковороды к грибам и картофелю, солим, добавляем любимые специи.

    За 7 мин до готовности выкладываем готовую лапшу. Очень вкусный суп из маслят готов к употреблению!

    Приготовление грибного супа с маслятами и курицей

    Куринный суп с маслятами прекрасно подойдёт на обед для всей семьи. Аромат бульона в сочетании с лесными грибами создаст незабываемый вкус. И хотя делается блюдо очень просто, после себя оставляет море приятных впечатлений.

    • Части курицы – 600 г;
    • Маслята отварные – 300 г;
    • Вода – 3 л;
    • Пшено – 2 ст. л. (с горкой);
    • Картофель – 3 шт.;
    • Лук, морковь – по 1 шт.;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Приправы.

    Готовим бульон: в воду опускаем куриные части и ставим на огонь вариться. Мясо курицы можно взять любое: грудку, голени, карбонат, крылышки или каркасы.

    Когда закипит, забрасываем нарезанные кубиками маслята и варим полчаса, периодически удаляя с поверхности бульона образовавшуюся пенку.

    Чистим картофель с морковью, нарезаем и отправляем вариться в бульон.

    Когда картошка приготовится наполовину, бросаем пшено и мелко нашинкованный лук.

    За 5 мин до готовности выкладываем в суп измельчённый чеснок, солим и приправляем специями.

    Когда суп с маслятами и курицей будет уже готов, забрасываем листики лаврушки и отключаем огонь. Даём настояться мин 20, и можно звать на пробу домашних.

    Молочный суп с маслятами: рецепт первого блюда

    Поначалу может показаться, что продукты совершенно не сочетаются друг с другом. Однако, попробовав молочный суп с маслятами хотя бы один раз, он тут же станет одним из ваших любимых первых блюд.

    • Маслята отварные – 600 г;
    • Вода – 1,5 л;
    • Молоко домашнее – 0,5 л;
    • Картошка – 5-7 шт.;
    • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Соль, перец, приправы (по желанию);
    • Зелень.

    Прошедшие термообработку маслята бросаем в воду и варим 15 мин на среднем огне.

    Тем временем нарезаем очищенную картошку на кубики или брусочки.

    Очищаем лук, чеснок с морковью и мелко рубим. Отправляем на разогретую сковороду с маслом и немного обжариваем.

    Перекладываем шумовкой маслята из кастрюли в сковороду к овощам и обжариваем 5 мин. Вливаем молоко, добавляем специи, перемешиваем и тушим ещё 5 мин.

    Тем временем забрасываем картофель в бульон и варим до готовности.

    Затем отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, убавляем огонь до минимума, варим около 3 мин и добавляем зелень.

    Не успеете вы отойти от плиты, как заметите своих домашних за столом с ложками в руках.

    Рецепт приготовления грибного супа из замороженных маслят

    В холодные зимние дни приготовить суп из свежих лесных маслят практически невозможно в виду их отсутствия. В таком случае каждой хозяйке придут на помощь замороженные грибочки. Надо сказать, что подобную заготовку на зиму можно использовать в любом блюде, однако сегодня речь пойдёт именно о рецепте супа из замороженных маслят.

    • Вода – 1,5 л;
    • Маслята замороженные – 450 г;
    • Клубни картофеля – 4-5 шт.;
    • Лук – 1 головка;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Перец болгарский красный – 1 шт.;
    • Мука – 3 ч. л.;
    • Соль, перец;
    • Масло сливочное – 1 ст. л.

    Заранее необходимо достать замороженные грибы и оставить размораживаться на 2-3 ч. После чего порезать на небольшие кусочки или слайсы, залить водой по рецепту и поставить вариться на огонь.

    А пока нужно очистить и нарезать картофель с морковкой – метод нарезки выбирайте по своему усмотрению.

    Измельчённые картошку и морковь отправить вариться к грибам.

    Мелко рубленный лук и болгарский перец слегка обжарить на сковороде с маслом и мукой.

    Содержимое сковороды также отправляем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.

    Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снимаем с плиты.

    Придерживаясь рецепта пошагового приготовления супа из замороженных маслят, вы обязательно сделаете его очень вкусным и ароматным.

    Как приготовить грибной суп из консервированных маслят

    Оказывается, делать первые блюда можно не только из свежих, сушёных и замороженных грибов. Предлагаем вам узнать, как приготовить грибной суп из маслят, консервированных на зиму.

    • Маринованные маслята – 0,5 л баночка;
    • Картофель – 6-7 шт.;
    • Вода – 2 л;
    • Лук и морковь – по 1 шт.;
    • Дольки чеснока – 2 шт.;
    • Масло сливочное – 1,5 ст. л.;
    • Специи.

    Ставим на огонь воду, добавляем в неё любимые специи (кроме соли) и доводим до кипения.

    Нарезаем кубиками картофель и отправляем вариться до готовности.

    Откупориваем баночку с грибами, если нужно – режем на кусочки, а затем вместе с маринадом выкладываем к готовому картофелю.

    Мелкие кубики лука, моркови, а также чеснока обжариваем на растительном масле и отправляем вслед за грибами.

    Варим всё вместе ещё около 10 мин, при необходимости – досаливаем. Если есть желание, можно добавить 1 ч. л. сахара.

    Отключаем огонь и ждём, пока суп немного настоится. Данное первое блюдо при подаче замечательно будет сочетаться со сметаной или майонезом.

    Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом

    Грибной суп из маслят с черносливом и изюмом обладает не только изысканным вкусом, но и ещё одной важной особенностью. Дело в том, что благодаря дезинфицирующим свойствам чернослива, первое блюдо долго не будет портиться.

    • Кипяток – 2 ст.;
    • Вода – 2,5 л;
    • Маслята отварные – 350 г;
    • Лук – 50 г;
    • Картофель – 600 г;
    • Чернослив (без косточек) – 70 г;
    • Изюм (без косточек) – 120 г;
    • Мука – 15 г;
    • Подсолнечное масло – 30 г;
    • Соль;
    • Зелень свежая.

    Изюм и чернослив замачивают в 2 ст. кипятка, затем процеживают, а жидкость выливают в кастрюлю с водой.

    Грибы нарезают на маленькие кусочки, выкладывают в кастрюлю и ставят вариться.

    Нарезают кубиками картофель и отправляют к грибам.

    Тем временем на масле с мукой поджаривают лук, измельчённый кубиками, и добавляют немного грибного бульона из кастрюли. Перемешивают, и за 10 мин до готовности возвращают в ёмкость с почти готовым супом.

    Следом добавляют изюм с черносливом и солят.

    Подают на стол, красиво декорируя каждую порцию зеленью.

    Рецепт грибного супа из маслят с фаршем

    Изысканный рецепт грибного супа из маслят с фаршем прекрасно дополнит романтический вечер или праздничное застолье. Надо сказать, что вкусовое сочетание говяжьего мяса и грибов издавна используется в кулинарии.

    • Фарш говяжий (нежирный) – 500 г;
    • Вода 1,5 л;
    • Спагетти из твёрдых сортов пшеницы – 100 г;
    • Маслята отварные – 200 г;
    • Лук – 1 шт.;
    • Вино красное сухое – 3 ст. л.;
    • Зубчики чеснока – 3 шт.;
    • Перья зелёного лука – по вкусу;
    • Соль, смесь молотых перцев.

    Обжарить на сковороде фарш с мелко нарезанным луком и отправить в кастрюлю с водой, предварительно поставленную на огонь.

    Грибы нарезать средними кубиками, отправить к фаршу и варить всё вместе около 15 мин.

    Всыпать спагетти, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой до готовности 7-8 мин.

    За 2 мин до отключения плиты добавить соль, чеснок, перец и вино.

    Перья зелёного лука измельчить, а затем украшать каждую порцию при подаче.

    Грибной суп-пюре из маслят с тыквой: пошаговый рецепт с фото

    Пусть это необычное сочетание продуктов не пугает вас! Грибной суп-пюре из маслят с тыквой непременно порадует вас своим вкусом и ароматом.

    • Вода – 0,5 л;
    • Маслята отварные – 300 г;
    • Тыква очищенная – 600 г;
    • Картофель очищенный – 3 средние шт.;
    • Чеснок – 2-3 дольки;
    • Масло сливочное – 1 ст. л.;
    • Сливки – 80-100 мл;
    • Соль, чёрный молотый перец.

    Растапливаем на среднем огне масло и закладываем мелко нарубленные кубики чеснока, слегка обжариваем.

    Отправляем в сковороду к чесноку нарезанные маслята и обжариваем при открытой крышке 10-15 мин.

    В кастрюле с водой варим нарезанные кубиками картофель с тыквой. Когда овощи будут готовы, солим, перчим и томим на медленном огне ещё 2 мин.

    Высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем сливки и блендером переводим массу в пюреобразное состояние. Греем на плите наше первое блюдо ещё 2-3 мин, и можно уже подготавливать тарелки для дегустации.

    Следуя вышеприведённому рецепту с пошаговым фото, суп-пюре из маслят с тыквой обязательно произведёт приятные впечатления на ваших гостей и домашних.

    Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой

    Следующий рецепт супа с маслятами с фото пошагового описания поможет вам разнообразить своё кулинарное меню в категории «Первые блюда». Просто начните готовить и ждите, пока на запах сбегутся голодные домочадцы.

    • Вода – 2,5 л;
    • Маслята свежие или замороженные – 450 г;
    • Картошка – 400 г;
    • Морковь – 60 г;
    • Паста томатная – 70 г;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.;
    • Соль;
    • Зелень свежая.

    Как сварить грибной суп из маслят с томатной пастой?

    Свежие грибочки необходимо отдельно отварить около 10 мин. Замороженные плодовые тела можно не размораживать, а использовать сразу.

    Итак, маслята выкладываем в воду и отправляем на плиту закипать.

    Тем временем чистим и режем ломтиками картофель. Отправляем его в бульон и варим до готовности.

    Также очищаем морковь и натираем на крупной тёрке. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и, помешивая, обжариваем 3 мин.

    Добавляем в сковороду томатную пасту и измельчённый чеснок. Берём несколько ложек бульона и выливаем к томатной пасте, перемешиваем, солим, перчим. Тушим на медленном огне около 7 мин и отправляем в кастрюлю.

    Солим, бросаем лавровый лист, отключаем плиту и даём настояться 15 мин.

    Украшаем при подаче зеленью и… восхищаем новым блюдом гостей и домашних.

    Суп из грибов маслят с капустой

    Исконно русское блюдо – суп из грибов маслят с капустой. Попробуйте, вам обязательно понравится этот вкус!

    • Вода – 1,5-2 л;
    • Грибы маслята отварные – 400 г;
    • Капуста белокочанная – 250 г;
    • Морковь и лук – по 1 шт.;
    • Чеснок – 2 зубочка;
    • Стебель сельдерея- 2 шт.;
    • Специи – соль, зёрна чёрного перца;
    • Лаврушка – 2 листика.

    Следующие этапы покажут, как варить суп из маслят с добавлением капусты?

    Поставьте на плиту воду и доведите её до кипения.

    Погрузите в неё грибочки и проварите не менее 5 мин.

    Затем отправьте в ёмкость с грибами нашинкованную капусту.

    Через 2-3 мин добавьте нарезанные мелкими кубиками лук, морковь, сельдерей и чеснок. Проварите суп около 15 мин, посолите, поперчите, положите лавровый лист, выключите плиту и дайте супу «насытиться» вкусом.

    Готовое первое блюдо будет ещё вкуснее, если его подавать на стол с ложкой сметаны.

    Суп с маслятами и куриными яйцами

    Прекрасный лёгкий супчик, делающий обеденную трапезу полностью завершённой. Ведь в большинстве семей невозможно представить вкусный обед без первых блюд. Так, предлагаем вам удивить своих гостей и узнать, как приготовить суп из маслят с добавлением яиц и зелени.

    • Вода – 2 л;
    • Маслята – 550 г;
    • Морковь – 60 г;
    • Картофель – 500 г;
    • Лук – 60 г;
    • Яйца куриные – 2 шт.;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • Зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Готовим суп с грибами маслятами по рецепту со следующим пошаговым описанием:

    Важно: для данного блюда можно брать любые маслята: , свежие или . Если использовать сушёные грибы, то их масса должна быть вдвое меньше, чем написано в рецепте, потому что во время замачивания они набухнут. Замороженные плодовые тела – разморозить, а со свежими провести тепловую обработку.

    Итак, грибочки измельчаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом 5-7 мин.

    Режем меленько лук и соединяем с плодовыми телами, продолжая обжаривать 3 мин.

    Клубни картофеля очищаем и режем кубиками толщиной 1,5 см.

    Ту же процедуру проделываем с морковью, только делаем кубики гораздо меньшего размера.

    Оба эти овоща забрасываем в кастрюлю с кипящей водой.

    Когда картошка будет готова, отправляем к ней луково-грибную зажарку и провариваем 15 мин.

    Этого времени как раз хватит, чтобы отварить яйца вкрутую.

    Почищенные яйца нарезаем мелкими ломтиками и забрасываем в кастрюлю вместе со свежей зеленью.

    Солим, перчим по вкусу и через 3 мин выключаем плиту, дав нашему супу настояться.

    Супы всегда применяют в кулинарии всех стран мира. Казалось бы, обычное блюдо, однако даже с ним можно создать настоящий кулинарный шедевр. Пробуйте, готовьте и удивляйте своих родных вкуснейшими грибными супами из маслят.