Мичуринская епархия. Наречение архимандрита Гермогена (Серого) во епископа Мичуринского и Моршанского Научные труды, публикации

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Ныне земля и небо празднуют великое событие Рождества Христова. Сын Божий по Своей любви к нам, грешным, стал Сыном Человеческим. «К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось», - возглашает о таинстве Боговоплощения святитель Иоанн Златоуст.

И мы в эти святые дни с особым трепетом и благоговением поклоняемся Богомладенцу Христу, смиренно благодарим и молитвенно прославляем Его. «Присоединим себя, - призывает нас святитель Василий Великий, - к тем, кто с радостью принял Господа с Небес». Подчинимся Ему, ибо Он наш Создатель и Он желает и творит нам только благо и добро.

Вот уже более двух тысячелетий люди призваны через Господа нашего Иисуса Христа быть сынами и наследниками Божиими. Если мы станем хранить веру, надежду, любовь, исполнять Божественные заповеди, то в жизни земной Господь не оставит нас сиротами (Ин. 14, 18), никто и ничто не отлучит нас от любви Божией.

Божественный Спаситель всегда и везде сопутствует христианам в борьбе с греховными страстями: «Пойдите к Младенцу повитому, лежащему в яслях, и ищите у Него избавления от всех зол, ибо этот Младенец - Христос, Спас мира», - говорит святитель Феофан Затворник.

Принесем же в дар родившему Спасителю мира наши молитвы и покаяние в грехах, живую веру и добрые дела. Воздадим истинное поклонение Богомладенцу Христу, утешая страждущих, помогая обездоленным, заботясь о нуждающихся. Служение Христу, которое начинается с простых добрых дел, с попытки жить в соответствии с Его заповедями, приносит человеку счастье. Это служение берет начало на земле, но имеет продолжение в жизни вечной. Святой апостол Петр призывает: «Служите друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 10).

Разделим светлые праздничные чувства со своими ближними, да воссияет свет Вифлеемской звезды в каждом сердце вашем!

В минувшем году исполнилось пятилетие с того момента, как Божиим Промыслом и решением священноначалия нашей Церкви мне было вверено попечение о новообразованной Мичуринской епархии. Общими усилиями священнослужителей и мирян, при взаимодействии епархиальных структур, органов власти и образовательных учреждений началась плодотворная деятельность, способствующая духовно-нравственному оздоровлению общества.

Отрадно видеть, как в нашей епархии восстанавливаются поруганные святыни, созидаются новые храмы, умножается количество церковных благотворительных начинаний, усиливается работа по поддержке семьи, материнства и детства. По милости Божией наши храмы благоустраиваются и благоукрашаются.

Особую радость вызывают успехи в сфере работы с молодежью: развитие добровольчества в учебных заведениях и на приходах, приобщение детей к вере через воскресные школы и иные церковные образовательные проекты. Учащиеся общеобразовательных и воскресных школ активно участвовали в Рождественском и Пасхальном фестивалях, конкурсах детского творчества «Красота Божиего мира», «Свет Рождественской звезды» и «Пасха красная».

В истекшем году в Мичуринской епархии состоялась духовно-просветительская конференция «Священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий. Столетие мученического подвига». Почтить великого уроженца Моршанской земли прибыли преосвященные архипастыри, руководители государственных и муниципальных учреждений, представители ведущих Духовных школ Русской Православной Церкви. Были проведены шестые Владимирские чтения на тему: «Молодежь: свобода и ответственность». Состоялись второй конкурс фотографий «Преображение сердец», четвертый православный молодежный форум Мичуринской епархии и четвертый фестиваль хоровых коллективов «Покровский глас».

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с миро-спасительным светозарным праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисусу Христа!

От всей души желаю, чтобы Всемилостивый Господь помогал вам в жизни, избавляя от всяких бед, напастей и искушений, благословляя ваши дома и семьи, и чтобы в этот великий день Рождества Христова Господь ниспослал вам мир и радость, здоровье и благополучие!

ГЕРМОГЕН, епископ Мичуринский и Моршанский, Рождество Христово, 2019 г.

- Ваше Преосвященство, Мичуринская епархия образована сравнительно недавно. Какие главные задачи стоят перед ней сегодня?
- Действительно, Мичуринская епархия была образована в декабре 2012 года, а правящий архиерей - ваш покорный слуга - был назначен только в сентябре 2013-го. До этого времени руководство осуществлял митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий. Самое главное сейчас - формирование епархиальной структуры. На сегодняшний день созданы епархиальные отделы, епархиальное собрание, епархиальный совет, бухгалтерия. Долгое время у епархии не было здания, но сравнительно недавно мы разместились в здании бывшего расчётно-кассового центра на улице Революционной.
За минувшие три года в епархии появилось много новых приходов. Есть приходы, которые самостоятельно строят храмы. И мои усилия сконцентрированы на том, чтобы со временем эти храмы наполнились молящимися.

- Некоторое время назад местная пресса рассказывала о начале строительства храмов в таких городских микрорайонах, как Громушка и Кочетовка…
- Эти планы остаются в силе. Однако возникла проблема по строительству громушкинского храма. Заключается она в том, что изначально был выделен недостаточный для строительства храма земельный участок. Нам бы хотелось, чтобы посвящённый святителю Тихону Задонскому новый храм, проект которого разработан в древнерусском стиле, был бы воссоздан на своём историческом месте.
По Кочетовке. В настоящее время в Третьей Кочетовке зарегистрирован православный приход в честь Георгия Победоносца, однако мы убеждаем жителей этого микрорайона, что храм нужно строить в Пятой Кочетовке - там, где проживает основная масса населения. По нашему мнению, наиболее подходит для будущего строительства площадка перед физкультурно-оздоровительным комплексом. В настоящее время идут работы по землеотведению. И если в Громушке планируется возведение небольшого храма, то мне бы хотелось, чтобы в Кочетовке, столь густонаселённом микрорайоне, был построен храм человек на пятьсот и освящён в честь нашего земляка, уроженца Лебедянского уезда Тамбовской губернии преподобного Силуана Афонского.

- Какой видится руководству епархии судьба бывшего Пушкарского храма, ставшего в советские годы частью учебного комплекса Мичуринского ГАУ?
- В настоящее время планы по возвращению бывшей Пушкарской церкви у епархии есть. В прошлом году на III Владимирских образовательных чтениях этот вопрос был даже записан в резолюцию. Однако, пока храм занят учебными аудиториями Мичуринского ГАУ, говорить о его возвращении в лоно Церкви нецелесообразно. Вполне возможно, что со временем в стенах бывшей церкви разместится студенческий храм. Слава Богу, что на протяжении всех этих лет за зданием со стороны руководства вуза был должный уход.

- Расскажите, пожалуйста, о продвижении строительства Духовно-просветительского центра на территории Скорбященского кладбища.
- Милостью Божией, а также благодаря трудам благочинного Мичуринского округа протоиерея Алексия Гирича, курирующего это строительство, и меценатам сейчас здесь ведутся строительные работы. В новом центре разместятся храм в честь святого князя Владимира, крестильная и воскресная школа Скорбященского храма. Не исключаю, что там станут проводиться богословские курсы и для взрослых. Со временем это может трансформироваться в методический центр. Если этот опыт будет признан удачным, мы постараемся распространить его на другие приходы Мичуринской епархии.
Необходимость такого просветительского центра давно назрела. Зачастую приходится сталкиваться с духовным невежеством взрослых людей. Порой это связано с разного рода приметами, поверьями и предрассудками. Это, конечно, дело некоторой перспективы, но такие планы есть.

- Уважаемый Владыко, существует ли необходимость восстановить все уничтоженные в годы гонений православные храмы Мичуринска?
- Конечно же, восстановить их во всей красе было бы просто здорово! Но, во-первых, это очень сложно материально, а во-вторых, места некоторых уже заняты более поздними постройками. Чтобы сохранить память о городских святынях, можно, к примеру, на стене бывшей Пушкарской церкви установить памятную табличку. Не так давно архитектор Б.Н. Аверочкин предложил на месте разрушенных храмов возводить небольшие часовенки. И мне это показалось вполне приемлемым.

- Совсем недавно в Москве состоялись торжества по случаю юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла…
- Действительно, в этом году Святейший Патриарх Кирилл отметил своё 70-летие. В юбилейных торжествах приняли участие члены делегаций Поместных Православных Церквей, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, руководители государственных структур, общественных и благотворительных организаций, деятели науки и культуры. Предстоятеля Русской Православной Церкви лично поздравили сразу два президента - России В.В. Путин и Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. В рамках празднования юбилея Святейшего Владыки состоялся ряд мероприятий: торжественная Божественная Литургия в храме Христа Спасителя, прекрасный концерт в Зале церковных соборов, а также официальные акты и приёмы. Его Святейшество горячо любим всеми чадами Русской Православной Церкви и пользуется уважением и у неправославной общественности. Авторитет Патриарха Кирилла очень велик. И мы молимся о том, чтобы Господь даровал ему сил, крепости, мудрости и здравия на многая и благая лета!

- Большое спасибо за беседу.

(Владимир Иванович Серый; род. 22 фев. 1973 г., пос. Пятилетка Черепановского р-на Новосибирской обл.), еп. Мичуринский и Моршанский. В 1990 г. окончил среднюю школу. В 1995 г. окончил Новосибирский государственный аграрный ун-т; в этом же году поступил в аспирантуру НГАУ, где учился до фев. 1997 г. В 1995 г. принят на работу в лабораторию селекции и генетики СибНИИРС СО РАСХН. В апр. 1992 г. крестился в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска. В 1995 г. стал прислуживать в Казанском храме пос. Краснообска, совмещая послушание в храме с работой в институте. Осенью 1995 г. поступил на 1-й курс Богословского института г. Новосибирска. В 1997-2001 гг. обучался в Тобольской ДС. 17 дек. 1999 г. в Покровском кафедральном соборе г. Тобольска пострижен в монашество с наречением имени Гермоген в честь cщмч. Гермогена (Долганева), еп. Тобольского и Сибирского. 26 дек. 1999 г. рукоположен во диакона. 26 нояб. 2000 г. в Софийско-Успенском каф. соборе г. Тобольска рукоположен во иерея. В 2000-2002 гг. исполнял послушание секретаря-референта управляющего Тобольской и Тюменской епархией. С января по август 2002 г. нес послушание эконома епархии. С 2001 г. преподавал в Тобольской семинарии курс патрологии. В 2002 г. защитил дипломную работу на тему «Апологетические труды святых отцов и учителей Церкви доникейского периода». 14 августа 2002 г. назначен и.о. инспектора Тобольской ДС. 14 авг. 2003 г. утвержден в должности проректора по воспитательной работе. 27 сент. 2003 г. возведен в сан игумена. 23 июня 2005 г. освобожден от должности проректора и назначен благочинным Знаменского Абалакского мужского монастыря. 15 фев. 2006 г. назначен и.о. наместника Абалакского монастыря. 12 июля 2006 г. назначен председателем комиссии по делам монастырей Тобольской епархии.

Определением Свящ. Синода от 26 дек. 2006 г. утвержден наместником Знаменского Абалакского монастыря. 1 фев. 2010 г. назначен первым проректором Тобольской ДС с сохранением должности наместника. В 2003-2007 гг. заочно обучался в Московской ДА. В мае 2010 г. защитил выпускную квалификационную работу на тему «История Тобольской духовной семинарии в период со второй половины XIX века до закрытия в 1919 году». 16 июля 2013 г. решением Свящ. Синода избран епископом Мичуринским и Моршанским. 2 авг. 2013 г. за Божественной литургией в Знаменском Абалакском монастыре архиеп. Димитрием (Капалиным) возведен в сан архимандрита. Наречен во епископа 16 авг. 2013 г. в Тронном зале Храма Христа Спасителя в Москве. 27 сент. хиротонисан за Божественной литургией в храме святителя Николая Чудотворца в Пыжах г. Москвы. Богослужения возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) .

Решением Свящ. Синода от 2 окт. 2013 г. освобожден от должности наместника Знаменского Абалакского монастыря.

Решением Свящ. Синода от 24 дек. 2015 г. утвержден в должности священноархимандрита Троицкого мужского монастыря в г. Мичуринске Тамбовской обл.

Лит.: Наречение и хиротония архим. Гермогена (Серого) во епископа Мичуринского и Моршанского // ЖМП. 2013. № 11 С. 29-31.

Создана решением Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2012 года в административных границах Мичуринского, Петровского, Первомайского, Никифоровского, Староюрьевского, Сосновского, Моршанского районов Тамбовской области.

Руководитель епархии Преосвященнейший ГЕРМОГЕН епископ Мичуриский и Моршанский Дата рождения: 22 февраля 1973 г. Дата хиротонии: 27 сентября 2013 г. Дата пострига: 17 декабря 1999 г. Страна: Россия Биография: Родился 22 февраля 1973 г. в пос. Пятилетка Черепановского р-на Новосибирской обл.В 1990 г. окончил среднюю школу. В 1995 г. окончил Новосибирский государственный аграрный университет с присвоением квалификации «агроном-селекционер»; в этом же году поступил в аспирантуру НГАУ, где учился до февраля 1997 г. В 1995 г. принят на работу младшим научным работником в лабораторию селекции и генетики СибНИИРС СО РАСХН.В апреле 1992 г. крестился в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска. В 1995 г. стал прислуживать в Казанском храме пос. Краснообска, совмещая послушание в храме с работой в институте. Осенью 1995 г. поступил на 1-й курс Богословского института г. Новосибирска.В 1997-2001 гг. обучался в Тобольской духовной семинарии.17 декабря 1999 г. в Покровском кафедральном соборе г. Тобольска архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием пострижен в монашество с наречением имени Гермоген в честь священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского.

26 декабря 1999 г. в Покровском соборе г. Тобольска архиепископом Димитрием рукоположен во иеродиакона.

26 ноября 2000 г. в Софийско-Успенском кафедральном соборе г. Тобольска архиепископом Димитрием рукоположен во иеромонаха.

В 2000-2002 гг. исполнял послушание секретаря-референта управляющего Тобольской и Тюменской епархией . С января по август 2002 г. нес послушание эконома епархии.

С 2001 г. преподавал в Тобольской семинарии курс патрологии.

В 2002 г. защитил дипломную работу на тему «Апологетические труды святых отцов и учителей Церкви доникейского периода».

14 августа 2002 г. назначен и.о. инспектора Тобольской духовной семинарии. 14 августа 2003 г. утвержден в должности проректора по воспитательной работе.

23 июня 2005 г. освобожден от должности проректора и назначен благочинным Знаменского Абалакского мужского монастыря. 15 февраля 2006 г. назначен и.о. наместника Абалакского монастыря.

Определением Священного Синода от 26 декабря 2006 г. (журнал № 150) утвержден наместником Знаменского Абалакского монастыря.

1 февраля 2010 г. назначен первым проректором Тобольской духовной семинарии с сохранением должности наместника.

В 2003-2007 гг. обучался на секторе заочного обучения Московской духовной академии . В мае 2010 г. защитил выпускную квалификационную работу на тему «История Тобольской духовной семинарии в период со второй половины XIX века до закрытия в 1919 году». Работает над кандидатской диссертацией «История духовного образования в Тобольской епархии от учреждения в 1620 года до упразднения в 1937 году».

Решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. (журнал № 76) избран епископом Мичуринским и Моршанским.

2 августа 2013 г. за Божественной литургией в Знаменском Абалакском монастыре архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием возведен в сан архимандрита.

(Правящий архиерей) Научные труды, публикации: Слово архимандрита Гермогена (Серого) при наречении во епископа Мичуринского и Моршанского.

Дата рождения: 22 февраля 1973 г. Страна: Россия Биография:

В 1990 г. окончил среднюю школу. В 1995 г. окончил Новосибирский государственный аграрный университет с присвоением квалификации «агроном-селекционер»; в этом же году поступил в аспирантуру НГАУ, где учился до февраля 1997 г. В 1995 г. принят на работу младшим научным работником в лабораторию селекции и генетики СибНИИРС СО РАСХН.

В апреле 1992 г. крестился в Вознесенском кафедральном соборе г. Новосибирска. В 1995 г. стал прислуживать в Казанском храме пос. Краснообска, совмещая послушание в храме с работой в институте. Осенью 1995 г. поступил на 1-й курс Богословского института г. Новосибирска.

В 1997-2001 гг. обучался в Тобольской духовной семинарии.

17 декабря 1999 г. в Покровском кафедральном соборе г. Тобольска пострижен в монашество с наречением имени Гермоген в честь священномученика Гермогена (Долганева), епископа Тобольского и Сибирского .

26 декабря 1999 г. в Покровском соборе г. Тобольска архиепископом Димитрием рукоположен во иеродиакона.

26 ноября 2000 г. в Софийско-Успенском кафедральном соборе г. Тобольска архиепископом Димитрием рукоположен во иеромонаха.

В 2000-2002 гг. исполнял послушание секретаря-референта управляющего . С января по август 2002 г. нес послушание эконома епархии.

С 2001 г. преподавал в Тобольской семинарии курс патрологии.

В 2002 г. защитил дипломную работу на тему «Апологетические труды святых отцов и учителей Церкви доникейского периода».

14 августа 2002 г. назначен и.о. инспектора Тобольской духовной семинарии. 14 августа 2003 г. утвержден в должности проректора по воспитательной работе.

23 июня 2005 г. освобожден от должности проректора и назначен благочинным Знаменского Абалакского мужского монастыря. 15 февраля 2006 г. назначен и.о. наместника Абалакского монастыря.

Определением Священного Синода от 26 декабря 2006 г. () утвержден наместником Знаменского Абалакского монастыря.

1 февраля 2010 г. назначен первым проректором Тобольской духовной семинарии с сохранением должности наместника.

В 2003-2007 гг. обучался на секторе заочного обучения . В мае 2010 г. защитил выпускную квалификационную работу на тему «История Тобольской духовной семинарии в период со второй половины XIX века до закрытия в 1919 году». Работает над кандидатской диссертацией «История духовного образования в Тобольской епархии от учреждения в 1620 года до упразднения в 1937 году».

2 августа 2013 г. за Божественной литургией в Знаменском Абалакском монастыре архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием возведен в сан архимандрита.