Печенье с орехами - пошаговые рецепты приготовления песочного, творожного, шоколадного или овсяного. Ореховое печенье - вкусные рецепты приготовления домашнего лакомства Вкусное печенье с орехами

Ореховое печенье считается отличным завтраком или перекусом, особенно, если дополнить его молоком или натуральным соком. Оно обладает пряным ароматом, рассыпчатой консистенцией и приятным вкусом. Важным преимуществом этого продукта является и его полезные свойства. Печенье с орехами нормализует нервную систему, улучшает состояние кожного покрова, зубов и волос, насыщает организм витаминами, магнием, фосфором, цинком, йодом, кальцием и другими веществами. Готовят выпечку с миндалем, грецким, лесным орехом, кешью.

Как приготовить ореховое печенье

Известно множество рецептов изготовления домашней выпечки с орехами. Печенье с этим продуктом получается нежным, рассыпчатым, ароматным с хрустящей поверхностью. Преимущество такого десерта в том, что при невысокой калорийности он очень питательный и полезный. Многие повара рекомендуют перед выпеканием убирать замешанное тесто на полчаса в холодильник. Так оно будет лучше держать форму. Долго вымешивать тесто не требуется. Люди, придерживающиеся диеты, могут выбирать рецепты без муки. Количество масла можно уменьшать.

Подготовка продуктов

Для приготовления печенья с орехами потребуется небольшой набор продуктов: яйца, сливочное масло, мука, сахар. В некоторых рецептах советуется добавлять изюм, пюре из бананов, розмарин, сливки, йогурт, кефир, крахмал, сырную крошку и другие ингредиенты. Орехи перед использованием необходимо тщательно измельчить. Для этого можно применить кофемолку, блендер. За неимением этих приборов орехи выкладываются на разделочную доску, накрываются пищевой пленкой, пакетом или полотенцем и перемалываются скалкой.

Рецепт печенья с орехами

Делая тесто для этой выпечки, важно не перестараться с добавлением муки. Смесь для печенья с орехами не должна быть тугой и плотной. Ее необходимо сделать мягкой, приятной на ощупь. Чтобы печенье не прилипало к противню, выкладывают прослойку из пергаментной бумаги. Можно дополнительно смазать ее растительным маслом. При выкладывании изделий необходимо соблюдать расстояние в 2-3 сантиметра, чтобы они не слиплись друг с другом. Этот вид десерта может быстро пригореть, поэтому не рекомендуется выпекать его при большой температуре – подходящей считается 170-190 градусов.

С изюмом и орехами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 470 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Приготовленное по классическому рецепту домашнее печенье с орехами ароматное, полезное и питательное. При желании его можно дополнить другими ингредиентами. Так, существует вариант приготовления шоколадного печенья с изюмом и орехами, творожного, овсяного. Некоторые кондитеры добавляют ломтики кураги или цукатов. Также используют кусочки фруктов или цедру апельсина, лимона. Перед подачей выпечку посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 400 г;
  • изюм – 80 г;
  • пекан – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее оставленное вне холодильника масло размешать с сахаром. Если масло плохо разминается, можно использовать вилку или терку.
  2. Муку растереть с маслом, добавить измельченный пекан, изюм.
  3. Замесить неплотное тесто, укрыть его пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут.
  4. Сформировать небольшие шарики, раскатать их и выложить на противень. Длительность приготовления – 20 минут.

Песочное

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Настоящее рассыпчатое песочное печенье с орехами, как в детстве, можно приготовить из подручных продуктов в домашних условиях. Дополнительные ингредиенты (финики, бананы, тыквенные семечки и другие) добавляются на свой вкус. Можно выбрать грецкие орехи, лесные, миндаль, фундук или любые другие. Для придания десерту аромата всыпают небольшое количество корицы или ванили. Готовое песочное печенье из орехов подают с фруктовым соусом или джемом.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • арахис – 40 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешать в миске масло с сахаром с помощью венчика или вилки.
  2. Добавить яйцо, цедру лимона.
  3. В муку всыпать разрыхлитель.
  4. Смешать масляную массу с мукой. Замесить эластичное тесто, накрыть его пищевой пленкой, охладить на протяжении получаса.
  5. Арахис обжарить, измельчить в блендере или с помощью скалки.
  6. Тесто разделить на небольшие шарики. Отделить белок от желтка и слегка взбить. Каждый из шариков слегка расплющить, обмакнуть в белок, затем – в обжаренный арахис.
  7. Противень покрыть пергаментом. Выложить печенье с орехами. Выпекать до приобретения десертом румяного оттенка.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 372 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Шоколадное печенье с миндалем – прекрасный выбор для завтрака или полдника. Десерт насыщает организм полезными веществами, наполняет бодростью и энергией. В исходный рецепт можно добавить небольшое количество темного шоколада – грамм 50. Некоторые повара кладут горький шоколад. Для приготовления детского десерта лучше использовать молочные разновидности лакомства. Эта выпечка обладает пористой структурой. Она не сильно калорийная, поэтому в небольшом количестве разрешена во время диеты.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • какао – 3 ст.л.;
  • мука – 300 г;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • миндаль – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике при небольшом уровне огня растопить сливочное масло, добавить сахар.
  2. Снять сотейник с огня, дать массе немного остыть.
  3. Добавить яйцо, какао и погашенную уксусом соду. Взбить смесь.
  4. Всыпать муку, сделать эластичное тесто.
  5. На противень выложить печенье, в центр каждого влить варенье, украсить миндалем. Длительность выпекания – 25 минут.

Овсяно-ореховое печенье

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 319 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для любителей сладкого, следящих за фигурой, выходом станут овсяное печенье с орехами, приготовленное по представленному рецепту, низкокалорийное и сытное. Изюм часто заменяют курагой, черносливом или другими сухофруктами. Чтобы сделать лакомство пряным, в него добавляют щепотку корицы. Если дополнить его свежевыжатым соком, то это отличная идея завтрака для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • овсяные хлопья – 2 стак.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мед – 4 ст.л.;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • изюм – 50 г;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Объединить орешки с хлопьями, высыпать на разогретую сковороду без добавления масла, обжарить на протяжении 2 минут, измельчить.
  2. Масло размять, смешать с сахаром, добавить яйца, мед.
  3. В масляную смесь всыпать овсяно-ореховую, панировочные сухари, изюм. Замесить неплотное тесто.
  4. Выложить небольшие кружочки на противень, смазав его предварительно маслом. Десерт выпекается четверть часа.
  5. Небольшое количество сахара можно перемолоть в кофемолке и посыпать пудрой изделия. Ароматная выпечка готова!

Печенье Мазурка с грецкими орехами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 391 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: польская.
  • Сложность: средняя.

Особенность этого знаменитого вида домашнего лакомства в том, что готовится оно цельным коржом, и только после этого нарезается на несколько кусочков. Ингредиенты, входящие в состав рассыпчатого десерта, делают его невероятно ароматным. Печенье хранится на протяжении нескольких дней, поэтому можно готовить сразу большую партию, увеличив при этом количество компонентов.

Ингредиенты:

  • орехи грецкие – 150 г;
  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сухофрукты. При необходимости заранее замочить и тщательно высушить бумажным полотенцем.
  2. Растереть муку с яйцами и сахаром.
  3. В яичную массу добавить ореховые кусочки и сухофрукты. Смешать. Долго замешивать не нужно.
  4. Формочку для выпекания покрыть пергаментом, выложить приготовленное тесто. Запекать около 25 минут, пока десерт не зарумянится.
  5. Готовый золотистый корж разрезать ромбиками.

С черносливом и орехами

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Домашнее печенье с черносливом и кешью по этому рецепту готовится без добавления сахара и муки, поэтому его можно включать в низкокалорийную диету. Одно постное изделие содержит всего 80 калорий. На 100 грамм выпечки приходится 329 калорий. При желании кешью можно заменить другими разновидностями, но с ним этот десерт получается вкуснее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • чернослив – 50 г;
  • кешью – 25 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед натуральный – 30 мл;
  • кунжут – 5 г;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья запарить кипятком в глубокой миске на полчаса. В другой тарелке так же залить чернослив.
  2. Чернослив нарезать на мелкие ломтики, переложить в овсяные хлопья, добавить мед и приправить корицей.
  3. Смесь поделить пополам. В одну из частей добавить измельченный кешью. Вторую часть смешать с кунжутом.
  4. Сформировать двухслойные изделия: нижний слой – с кешью, верхний – с кунжутом.
  5. Выпекать около получаса.

Слоеное с медом

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Это воздушное хрустящее печенье называют слоеными ушками. Классический рецепт подразумевает приготовление без добавления арахиса, но с ним вкус получается более необычным и интересным. Не рекомендуется употреблять в больших количествах, поскольку это может привести к набору лишнего веса и сбоям в пищеварительной системе. Можно подавать с молоком или горячим чаем.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • мед – 3 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • крошка из арахиса – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто раскатать в не очень тонкие пласты (около 0,5 см).
  2. Промазать тонким слоем меда. Обсыпать арахисовой крошкой.
  3. С двух сторон закатывать тесто в трубочки. Затем нарезать кусочками.
  4. Изделия обвалять с одной стороны в сахаре, другой - выложить на противень, покрытый пергаментом или смазанный растительным маслом.
  5. Длительность выпекания – 15 минут. Следить, чтобы десерт не подгорел, поскольку может стекать сахарный сироп.

Со сгущенкой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 481 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот сытный шоколадный десерт украсит праздничный стол, станет прекрасным угощением для гостей любых возрастов. Если под рукой нет вареной сгущенки, можно взять обычную и проварить ее на протяжении 2 часов до готовности. Так продукт приобретет нужную консистенцию, подходящую для десерта. Перед подачей важно дать десерту достаточное количество времени остыть в холодильнике. При желании сахара кладется меньшее количество – нужную сладость добавит сгущенка и шоколадная глазурь.

Ингредиенты:

  • маргарин для выпечки – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 250 г;
  • фундук – по вкусу;
  • вареная сгущенка – 1 банка;
  • шоколад темный – 80 г;
  • миндальные хлопья – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку протереть с маргарином. Если маргарин не был заранее вынут из холодильника, можно натереть его через терку.
  2. Отдельно соединить сметану с погашенной содой, сахаром. Отделить желтки от белков, взбить добела. Добавить растертые желтки в сметанную массу и муку. Перемешать, вымесить тесто.
  3. Раскатать 2 коржа, выложить на фольгу. Выпекать при температуре 180 градусов.
  4. Фундук слегка порубить ножом, размешать со сгущенкой.
  5. Как только готовые коржи остынут, покрыть один из них сгущенкой, накрыть вторым.
  6. На водяной бане растопить шоколад.
  7. Верхний корж покрыть глазурью, обсыпать хлопьями.
  8. Убрать изделие в холодильник остывать.
  9. Перед подачей нарезать за порционные куски.

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 331 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: средняя.

Для печенья с орехами, приготовленного по этому рецепту, кондитеры рекомендуют брать кисло-сладкую курагу – так изделие будет вкуснее. Этот десерт часто готовят на Пасху, поскольку печенье внешним видом напоминает яйца. Отлично сочетается с горячим жидким шоколадом, теплым молоком, мороженым или фруктовым чаем. В тесто можно добавить цедру апельсина и ваниль. Так готовые изделия станут более ароматными и пикантными.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • сок лимона – 2 ч.л.;
  • грецкие орехи – 80 г.;
  • курага – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Замочить курагу на 20 минут.
  2. Из двух яиц отделить белки от желтков. В миске соединить масло, желтки и одно яйцо. Взбить миксером до образования пены. Оставшиеся белки убрать в холодильник.
  3. Медленно всыпать в яичную массу 100 г муки, взбить с помощью миксера.
  4. Добавить оставшуюся муку, вымесить не жидкое, но и не сильно плотное тесто.
  5. Тесто тонко раскатать. С помощью формочки вырезать кружочки.
  6. Разложить на противень, убрать в духовку. Длительность выпекания – 10 минут. Важно, чтобы десерт не подгорел. Температура не должна быть выше 180 градусов.
  7. Пока изделия выпекаются можно приготовить начинку. Достать из холодильника белки, взбить миксером в плотную пену. Понемногу, продолжая взбивать, добавить сахар и лимонный сок. Безе соединить с измельченной ореховой крошкой.
  8. Достать готовые изделия из духовки.
  9. С помощью кондитерского пакета отсадить слой яичной массы на печенье. В центре выложить курагу, нарезанную кубиками.
  10. Поставить противень с лакомством в духовку еще на 10-15 минут.

Творожное

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 378 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Творожное лакомство делается не только с орешками. Можно добавлять кусочки шоколада, ломтики цукатов, яблок, бананов. Пока готовится этот десерт, по дому будет разноситься необыкновенный аромат, который поднимет аппетит и соберет к столу всю семью. Это печенье с грецкими орехами можно брать с собой на работу или давать детям в школу. Оно не крошится и хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • творог – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • ореховая крошка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соединить маргарин, творог и муку. Сделать эластичное тесто. Раскатать тонкий пласт.
  2. Взбить яичный белок с сахаром, добавить измельченную ореховую крошку.
  3. Покрыть яичной смесью тесто. Свернуть рулет.
  4. Нарезать на кусочки толщиной 1 см.
  5. Выпекание такого печенья с орехами производится в духовке при температуре 170 градусов до достижения румяного оттенка.

Для приготовления печенья в качестве добавки к начинке, обсыпки или непосредственно в тесто кладут разные виды орехов. В зависимости от используемых сортов будет изменяться аромат готового изделия, его вкус и полезные свойства. Перед применением можно слегка обжарить орешки – так они раскроют свой аромат, вкусовые качества. Подойдут следующие разновидности продукта:

  • Миндаль. В выпечку используют только сладкие виды этого продукта. Чтобы быстро очистить оболочку, необходимо на несколько минут добавить орехи в кипящую воду.
  • Грецкий орех. Можно применять как в качестве крошки, так и в виде слегка измельченных с помощью ножа кусочков. Этот вид орешков многие кондитеры рекомендуют не обжаривать перед тем, как добавить в лакомство, поскольку может возникнуть горчинка.
  • Лесной. Его лучше прожарить перед использованием. Применяется как посыпка или дополнение к тесту. Отличный вариант для приготовления овсяного печенья.
  • Фисташки. Приятный зеленоватый оттенок продукта отлично смотрится при украшении десерта. Фисташковой крошкой посыпают поверхность печенюшек либо добавляют ее в тесто.
  • Кешью. Этот сорт добавляют в сладкое реже остальных, но и он отлично дополняет песочное тесто.

Видео

Находи безупречные проверенные рецепты печенья с орехами на сайте создателей кулинарного стиля сайт. Попробуй приготовить печенье на кефире, сметане, с маслом и без. Сделай начинку из разных орехов. Придай пикантности вкусу ароматными специями. Твори свой собственный неповторимый шедевр!

Домашнее печенье можно приготовить практически из любого теста: дрожжевого, бездрожжевого, песочного или слоеного. В любом случае можно получить вкуснейшее изделие, добавляющее в наш быт тепло, радость и удовольствие. Дрожжевое тесто потребует более пристального внимания. Все остальные разновидности домашней выпечки менее затратные по времени и усилиям. Начинку можно сделать из одного вида орехов или нескольких. Сахар замечательно заменит мёд. А неповторимости блюду придадут специи: куркума, корица, мята, цедра.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печенья с орехами:

Интересный рецепт:
1. Муку просеять. Добавить щепотку соли, ванилин.
2. Сливочное масло порубить в муке до образования мелкой крошки.
3. Добавить сметану и ложкой перемешать до однородности.
4. Руками максимально быстро вымесить тесто. Скатать его комом.
5. Закутать в пленку и поместить в холодильник.
6. Слегка обжаренные грецкие орехи измельчить в блендере до мелкой крошки.
7. Смешать орехи с сахаром и мёдом. Добавить корицу на кончике ножа.
8. Отделить примерно третью часть теста (остальное оставить в холодильнике).
9. Скатать его «колбаской». Разделить на небольшие одинаковые части.
10. Каждую часть раскатать тонким удлинённым пластом.
11. Поместить начинку по центру вдоль всего пласта.
12. Аккуратно подвернуть боковые части и катать печенье в трубочку.
13. Повторить процедуру с оставшимся тестом.
14. Выложить ореховые трубочки на противень, застеленный пергаментом.
15. Смазать верх печенья взбитым яйцом.
16. Выпекать при 170-180° около 15 минут.
17. Готовое остывшее печенье присыпать сахарной пудрой.

Пять самых быстрых рецептов печенья с орехами:

Полезные советы:
. Орехи для начинки надо измельчать именно до мелкой крошки, а не до состояния пасты.
. Что бы песочное тесто не «поплыло» работать надо с ним, разделяя на части, максимально быстро. Остальная (нерабочая) масса должна оставаться в холодильнике.

Из указанного количества ингредиентов получается два полных противня песочного печенья с грецкими орехами.

Сахар лучше взять мелкого помола. Я беру обычный, засыпаю его в блендер и измельчаю.
Соль в рецепте не обязательна, но она сделает вкус печенья чуть ярче.
Крахмал можно взять любой: кукурузный, а если нет, то и картофельный. Если под рукой не оказалось ни того ни другого (а такое тоже бывает), а печенья страсть как хочется, то можно заменить крахмал таким же количеством муки.
Яйцо у меня было весом около 57-60 граммов.
Масло к началу приготовления печенья должно быть размягченным, но не растаявшим полностью.


Яйцо слегка смешать с солью. Орехи измельчить в блендере.
В миске соединить измельченные орехи, яйцо, сахар, ванильную эссенцию(или ванилин), просеянную муку с крахмалом.



Все хорошо и быстро перемешать. Чем дольше вы перемешиваете, тем больше тает масло и тем тверже будет печенье.
Накрыть тесто или завернуть его в пленку и положить в холодильник примерно на час.



Раскатать тесто толщиной около 0,5 сантиметра на хорошо присыпанном мукой столе. По надобности немного присыпать и скалку, и тесто сверху.
Формочками вырезать печенье.



Выложить печенье на противень, застеленный промасленной бумагой для выпечки. Кстати, всегда покупаю только промасленную бумагу, к ней абсолютно ничего и никогда не прилипает.



Печенье нужно ставить обязательно (!) в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекать примерно 12 минут. Оно должно стать красиво румяным.



Дальше можно присыпать печенье сахарной пудрой.
Или же купить тюбики с уже готовой глазурью и покрыть печенье. Пока глазурь не застыла, посередине можно приклеить половинку грецкого ореха.
А можно сделать глазурь самим. Поскольку с глазурью я неплохо знакома, то именно так и поступила. Но тут надо очень хорошо знать консистенцию. Примерные пропорции моей глазури: 70 граммов сахарной пудры, примерно 1 столовая ложка сырого яичного белка и половина чайной ложки лимонного сока. Все перемешать. Глазурь должна держать форму, не растекаться. Выложить ее в мешок, сделать малюсенькую дырочку и нарисовать на печенье узоры.

Вкусное песочное печенье с грецкими орехами готово!
Приятного чаепития и хорошего праздника!


Простое песочное печенье на скорую руку. Орехи можно взять любые или сделать микс из нескольких сортов, по желанию обжарить. Мне в этом рецепте нравится использовать обжаренные грецкие орехи, они придают дополнительный акцент сливочному аромату печенья. Печенье без яиц, подходит вегетарианцам, которые не отказываются от молочных продуктов. Все рецепты домашнего печенья

Состав:

  • Мука — 120 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Сахар — 40-50 грамм
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная — 2-4 чайные ложки

Как приготовить Ореховое песочное печенье (с грецкими орехами)

Для орехового печенья обжарить орехи на сухой сковороде, остудить, перетереть в ладонях, чтобы удалить шелуху.


Обжарить орехи

Измельчить орехи в крошку с помощью блендера с насадкой «нож». Добавить сахар, масло, соль и муку к орехам.


Измельчить орехи и добавить остальные ингредиенты

Взбить в блендере. Получится вот такая крошка.


Перемешать в блендере

Добавлять по чайной ложке ледяной воды, пока тесто не соберется в комок.


Добавить ледяную воду

Тесто не месить, чем меньше такое песочное тесто соприкасается с руками, тем более рассыпчатым получится готовое ореховое печенье.


Песочное ореховое тесто

Обернуть тесто для орехового песочного печенья в пищевую пленку и оставить в морозилке на 15-20 минут. Затем раскатать толщиной около 1 см. Нанести узор фигурной скалкой. Фигурную скалку очень хорошо использовать для песочного теста, вот ссылка на песочное


Использование фигурной скалки для нанесения узора на ореховое песочное печенье

Вырезать рюмкой или формочкой каттером печенье.


Застелить противень бумагой для выпечки (или силиконовым ковриком), выложить вегетарианское ореховое песочное печенье и отправить в таком виде в холодильник на 15-20 минут.


Охладить печенье

Разогреть духовку до 180 градусов, достать подготовленное печенье из холодильника и выпекать очень недолго, 7-10 минут. Чтобы ореховое песочное печенье получилось рассыпчатым его не надо пересушивать. Как только по кухне поплывет орехово-сливочный аромат - тут же выключать!


Выпекать до появления аромата

Ореховое песочное печенье без яиц по очень простому рецепту готово.


Ореховое песочное печенье

Песочное печенье с обжаренными грецкими орехами без яиц получается очень рассыпчатым, ароматным и вкусным. И узорным, благодаря фигурной скалке.

Печенье с орехами не просто лакомство, а вкусная полезность. Ароматные, рассыпчатые, тающие во рту изделия замечательно подходят для семейного чаепития. Рецептов орехового печенья много. Самые вкусные обязательно стоит приготовить самостоятельно.

Печенье из песочного теста очень нежное и рассыпчатое.

Состав:

  • маргарин — 150 г;
  • сахарная пудра — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 200 г;
  • арахис — 100 г;
  • ванилин — 1 пакетик.

Последовательность:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде и снять шелуху. Смолоть в блендере.
  2. Мягкий маргарин взбить с пудрой, орехами и ванилью. Вмешать муку несколькими порциями.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Отрывать небольшие кусочки и придавать им форму шариков.
  5. Противень застелить пергаментом, нагреть духовку до 160 градусов, выложить будущее печенье и выпечь в течение 25 минут.
  6. Готовое печенье обвалять в кокосовой стружке.

Такое печенье прекрасно сочетается с ароматным кофе.

Миндальное угощение

Простое, но очень вкусное миндально ореховое печенье получается из простых и доступных ингредиентов:

  • мягкое сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • куриные яйца (небольшие) — 2 штуки;
  • мука — 200 г;
  • разрыхлитель — половинка чайной ложки;
  • орехи (миндаль) — 50 г.

Последовательность:

  1. Сливочное масло и сахар интенсивно перемешать, добавить по одному два яйца.
  2. Поджарить и смолоть орехи. Засыпать в тесто.
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой и частями добавить в тесто. Хорошо вымесить.
  4. Сформировать небольшие брусочки.
  5. Температура выпечки 170 градусов. Время — 15 минут.

Ароматное миндальное печенье вкусно само по себе. Можно добавить шоколадных ноток, если украсить десерт растопленным шоколадом.

С ореховой начинкой

Этот рецепт был популярен во времена мам и бабушек. Домашний вкус детства печенья с начинкой из орехов и меда не оставит равнодушными многих.

Для теста понадобится:

  • мука пшеничная — 750 г;
  • масло крестьянское (сливочное) — 150 г;
  • сметана — 250 г;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • грецкие орехи — 250 г;
  • цветочный мед — 50 г;
  • сахар — 250 г;
  • яичный желток — 1 шт.

Последовательность:

  1. Тесто можно сначала замесить в миксере. Масло со щепоткой соли отправить в миксер и взбить до однородной массы. Аккуратно размешать со стаканом сметаны. В последнюю очередь добавить просеянную муку. Вымешать тесто руками около 5 минут, пока оно не станет мягким и упругим.
  2. Для приготовления начинки смешать молотые орехи, мед и сахар.
  3. Из теста раскатывать продолговатые сочни и намазывать начинку. Скрутить в трубочку.
  4. Трубочки разложить на противне, застеленном пекарской бумагой.
  5. Смазать желтком и выпечь при 190 градусах.

Перед подачей украсить сладкой пудрой.

Постное печенье

Можно ли испечь вкусное печенье без сливочного масла? Есть замечательный рецепт постного орехового печенья. Основа теста — сок!

Для теста понадобятся:

  • сахар — 1 столовая ложка;
  • фруктовый сок (любой) — 200 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — полторы ч. л.

Начинка:

  • около 100 г измельченных орехов;
  • немного корицы и сахара.

Последовательность:

  1. Чтобы приготовить тесто надо соединить сок, сахар и масло.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и в 2 приема добавить в тесто. Хорошо вымешать.
  3. Тесто раскатать в тонкий пласт. Высыпать орешки по всей поверхности и скрутить в рулет. Для того чтобы придать печенью форму ушек надо сдавить рулет посередине и нарезать.
  4. Выпечь при 180 градусах до золотистого цвета.

Без добавления муки

Замечательное ореховое печенье получится и без добавления муки. Молотые орехи прекрасно ее заменят.

На 1 яичный белок понадобится по ⅓ стакана (250 мл) разных орехов.

Последовательность:

  1. Взбить белок в крепкую пену. Аккуратно смешать с орехами.
  2. Выложить ложкой на пергамент и выпекать 10 минут при 170 градусах.

Хрустящие, не приторные изделия обязательно понравятся взрослым и детям.

Ореховое безе

Вариант безе с кофейно-ореховым вкусом. Низкокалорийное лакомство, которое очень легко приготовить.

Состав:

  • белки яиц — 4 шт.;
  • молотые орехи — 2 стакана (250 г);
  • сахарный песок — 5 столовых ложек;
  • растворимый кофе — 3 столовые ложки.

Последовательность:

  1. Самое сложно в рецепте — это хорошо взбить белки. Они превратятся в шикарную пену, если взбивать их охлажденными, добавив щепотку соли.
  2. Сахар смешать с кофе и постепенно добавить в белковую пену. Туда же отправить чуть подсахаренные измельченные орехи.
  3. Довольно густую орехово-белковую смесь выложить на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпать сверху орешками и кусочками молочного шоколада. Температура выпекания должна быть не больше 100 градусов. Печься безе будут около часа. Затем их оставить в выключенной духовке еще на час.

Хрустящее печенье наломать в хаотичном порядке и наслаждаться, запивая ароматным кофе.

Овсяно-ореховое печенье

Быстрое и полезное лакомство. Очень вкусно в сочетании с молоком.

Состав:

  • овсянка (хлопья нежные) — 2 стакана (250 мл);
  • орехи (измельченные) — 100 г;
  • масло (крестьянское) сливочное — 100 г;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • яйца категории С1 — 2 шт.;
  • сахар или пудра — 150 г;
  • сметана (жирная) — 1 ст. ложка.

Последовательность:

  1. В глубокой сковороде обжарить орехи.
  2. Добавить сливочное масло, сахар, мед и сметану. Смешать и подержать на огне около 3 минут, непрерывно помешивая.
  3. Состав:

  • любые орехи (измельченные) — 150 г;
  • мука — 100 г;
  • крестьянское масло — 100 г;
  • небольшое яйцо — 1 шт.;
  • пудра или сахар — 150 г.;
  • шоколад — 50 г.

Последовательность:

  1. Орешки и сахар смешать.
  2. Масло взбить с яйцом и добавить к орехам.
  3. Хорошо перемешивая частями добавить муку.
  4. Сформировать шарики, слегка приплюснуть их и выложить на силиконовый коврик.
  5. Для выпечки понадобится всего 20 минут и средний нагрев духовки (180 градусов).
  6. Полить растопленным шоколадом.