Рецепт ржаная лепешка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Лепешки - состав и калорийность. Польза и вред лепешек Ингредиенты Ржаные лепешки

ржаная лепешка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,1 %, витамином E - 22,7 %, витамином PP - 14,1 %, калием - 14,2 %, магнием - 19,8 %, фосфором - 28,1 %, хлором - 27,8 %, железом - 18,2 %, марганцем - 34,5 %, медью - 12,4 %, молибденом - 13,3 %

Чем полезен ржаная лепешка

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Сколько стоит лепешки (средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

Не секрет, что практически у каждого народа, живущего на планете Земля имеется свой самобытный рецепт хлеба, который люди употребляют в пищу испокон веков. Лепешки называют «среднеазиатским хлебом». Такое название лепешкам в общемировой кулинарной традиции дали совершенно неслучайно. Считается, что лепешки относятся к традиционной кухни стран, расположенных в регионе Средней Азии.

Исследователи полагают, что лепешки были прародителями других видов хлеба, а также хлебобулочных изделий. Как оказалось люди познакомились с хлебом по воле случая, когда кашица из злаков и воды попала на открытый огонь и запеклась. Таким образом люди приготовили первый хлеб или злаковую лепешку. Стоит отметить, что лепешка отличается от других видов хлеба своим оригинальным внешним видом.

Состав лепешек

Это также совсем неслучайно. В Древности люди поклонялись многим природным явлениям, которые не могли объяснить и почитали солнце. Лепешки изготавливали в виде небесного светила и использовали как ритуальную еду. Отличается не только внешний вид. Но и состав лепешки. Хотя основу состав лепешек формирует тесто из различных видов муки и их смесей, обычно в хлебобулочное изделие добавляют специи и пряности, а также различные начинки.

Калорийность лепешек зависит от состава ингредиентов и прежде всего от пищевой ценности начинки, которую используют в процессе изготовления хлебобулочного изделия. По усредненным данным калорийность лепешек составляет 262,5 Ккал. Выделяют несколько основных видов лепешек, которые отличаются как по типу теста, так и национальной принадлежности. Бывают лепешки из ржаной муки, а также из пресного или сдобного теста. Помимо того, лепешки могут отличатся способом приготовления.

Например, лепешку тадыр-нан выпекают в специальной традиционной азиатской печке тандыр. Среди наиболее популярных видов традиционных национальных лепешек разных народов можно выделить следующие:

  • лаваш или тонкая пшеничная лепешка, характерная для народов Кавказа, а также Ближнего Востока;
  • пита или средиземноморская лепешка;
  • маца, пресная лепешка;
  • традиционная индийские лепешки чапати, роти и наан;
  • итальянский вид лепешек фокачча, а также традиционная пицца;
  • кукурузная латиноамериканская лепешка тортилья.

Польза лепешек

Примечательно то, что не только за вкусовые, но и полезные свойства лепешек люди используют на протяжении тысячелетий. Польза лепешек обусловлена химическим составом продукта, который изготавливают из злаковых культур. Нередко лепешки изготавливают с питательными и также обогащенными полезными соединениями начинками. Однако пользу лепешки принесут только в случае употребления продукта в пищу в ограниченных количествах.

Вред лепешек

Вред лепешки могут нанести также благодаря своему составу, который содержит достаточно большое количество углеводов, как и другие виды хлеба, а также хлебобулочных изделий. Медики, а также диетологи рекомендуют тщательно подходить к выбору продуктов питания людям, страдающим ожирением, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что вреда от лепешек не будет, если употреблять ежедневно в пищу пресные или низкокалорийные виды продукта.

Калорийность лепешек 262.5 кКал

Энергетическая ценность лепешек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 8.8 г. (~35 кКал)
: 2.2 г. (~20 кКал)
: 51.9 г. (~208 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|8%|79%

Ингредиенты Ржаные лепешки

Способ приготовления

Размягченный (но не растопленный) маргарин растереть деревянной ложкой с небольшим количеством муки в которую подмешана сода, вбить яйцо, растереть, добавить мед и снова растереть. Затем добавлять муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы из него можно было лепить лепешки. Скатать тесто в "колбаску", разделить на одинаковые кусочки, из них сделать лепешки и уложить на противень. Выпекать при t=180-200 градусов примерно 20 минут. Готовность определить лучиной. Готовые лепешки сложить в сухую эмалированную кастрюлю, накрыть и дать им немного остыть. маргарин 125 г. мед 2 ст. л. сода 1 ч. л. мука ржаная 3-4 стакана яйцо 1 шт.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении .

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Ржаные лепешки" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 390 кКал 1684 кКал 23.2% 5.9% 432 г
Белки 5.2 г 76 г 6.8% 1.7% 1462 г
Жиры 17.8 г 56 г 31.8% 8.2% 315 г
Углеводы 55.8 г 219 г 25.5% 6.5% 392 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 0.4% 6667 г
Вода 18.4 г 2273 г 0.8% 0.2% 12353 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 2.8% 900 г
Ретинол 0.1 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 1.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 1.3% 2000 г
Витамин В4, холин 17 мг 500 мг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин В5, пантотеновая 0.1 мг 5 мг 2% 0.5% 5000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 1.2% 2222 г
Витамин В9, фолаты 23.6 мкг 400 мкг 5.9% 1.5% 1695 г
Витамин В12, кобаламин 0.03 мкг 3 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.1 мкг 10 мкг 1% 0.3% 10000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.4 мг 15 мг 42.7% 10.9% 234 г
Витамин Н, биотин 2.6 мкг 50 мкг 5.2% 1.3% 1923 г
Витамин РР, НЭ 1.5632 мг 20 мг 7.8% 2% 1279 г
Ниацин 0.7 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 75.6 мг 2500 мг 3% 0.8% 3307 г
Кальций, Ca 18.9 мг 1000 мг 1.9% 0.5% 5291 г
Магний, Mg 16.8 мг 400 мг 4.2% 1.1% 2381 г
Натрий, Na 52.6 мг 1300 мг 4% 1% 2471 г
Сера, S 43.9 мг 1000 мг 4.4% 1.1% 2278 г
Фосфор, Ph 95.7 мг 800 мг 12% 3.1% 836 г
Хлор, Cl 12 мг 2300 мг 0.5% 0.1% 19167 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 2.8% 900 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 0.7 мкг 10 мкг 7% 1.8% 1429 г
Марганец, Mn 0.0051 мг 2 мг 0.3% 0.1% 39216 г
Медь, Cu 11 мкг 1000 мкг 1.1% 0.3% 9091 г
Молибден, Mo 0.4 мкг 70 мкг 0.6% 0.2% 17500 г
Фтор, F 13.1 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 30534 г
Хром, Cr 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 0.2% 16667 г
Цинк, Zn 0.0813 мг 12 мг 0.7% 0.2% 14760 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 40 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 37.1 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Ржаные лепешки составляет 390 кКал.

Основной источник: Интернет. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Пищевая ценность и химический состав лепешки ржаной

Цвет зерновок ржи, из которой получают ржаную муку и пекут лепешки, бывает разным: серо-зеленым, желтым и коричневым. Рожь, и из неё ржаной хлеб во всем мире на первом месте по употреблению. Славянские народы особенно любят ржаной хлеб и ржаные лепешки, и не зря: ведь в ржаной муке содержатся витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, А, Н, РР и бета-каротин. Химический состав уникален и сбалансирован и включает:

  • кальций, калий, магний, цинк, селен, медь;
  • марганец, железо, хлор;
  • серу, хром, йод, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт;
  • олово, титан, никель, алюминий, натрий, фосфор.

В 100г лепешки ржаной содержится:

  • Белки – 8.
  • Жиры – 18,3.
  • Углеводы – 44,2.
  • Ккал – 376.

Ржаные лепешки пестрят своим разнообразием. Производители пекут их, добавляя всевозможные компоненты: приправы, шкварки, специи, сыр, фрукты и ягоды.

Предостережение при употреблении. Отметим, что хлеб, приготовленный на ржаной муке не желательно употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Он способствует повышению кислотности желудочного сока, поэтому может появиться изжога и нежелательные последствия при постоянном употреблении всех разновидностей ржаной выпечки.

Приготовление классической ржаной лепешки в домашних условиях

Ржаную лепешку можно приготовить очень просто у себя дома.

Ингредиенты:

  • 150г ржаной муки;
  • 100г пшеничной муки;
  • 10г сухих дрожжей;
  • 200мл воды;
  • 20г сливочного маргарина;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление:

  1. Растворить дрожжи в 100мл теплой воды, добавить сахар, накрыть ёмкость пищевой пленкой и дать подняться пене.
  2. Перемешать пшеничную муку с ржаной и солью.
  3. В ёмкость с дрожжами, влить оставшуюся воду, и всыпав муку, замесить тесто, тщательно вымешивая, чтоб получилось не забитым и эластичным.
  4. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа подходить.
  5. Готовое тесто разделить на 4 части, сформировать лепешки и положить на противень, смазанный маслом.
  6. Через 30 минут поставить выпекаться в духовку при температуре 200º С до готовности.
  7. Готовые хлебцы накрыть полотенцем и оставить на час.

Как видите готовить ржаные лепешки просто. При этом вы получите качественный хлеб без всевозможных добавок и красителей. Употребление лепешек из ржаной муки прекрасно укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение, если нет противопоказаний от гастроэнтеролога.