Риск предпринимательской деятельности. Определение критического объема продаж

Критический объем продаж(Break-evenSales) - это объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым нулевую прибыль. Иными словами, очередная единица продукции, проданная сверх критического объема продаж, будет приносить прибыль фирме, тогда как продажа предыдущих единиц шла лишь в покрытие затрат.

Определение критического объема продаж имеет практическое значение в случаях, когда уровень цен на продукцию не обеспечивает предприятию получения прибыли от продаж, или когда низкий спрос на продукцию не дает возможности реализовать такое ее количество, которого было бы достаточно для превышения выручки над затратами.

Совокупные затраты можно подразделить на две группы: условно-постоянные (обусловлены самим фактом жизнедеятельности фирмы и практически не зависят от того, насколько велик объем производимой продукции.

Выручка от продажи очередной единицы продукции, условно говоря, идет в покрытие переменных затрат, т.е. затрат, непосредственно связанных с этой единицей, и части условно-постоянных затрат, а потому видно, что чем больше относительная величина условно-постоянных затрат в общей сумме затрат, тем больший объем продукции должен быть произведен. Величина критического объема продаж в значитель­ной степени зависит от структуры затрат, т. е. при прочих равных условиях повышение технической оснащенности фирмы, увеличение численности и оснащенности аппарата управления, рост расходов по рекламе и сбыту продукции, появление до­полнительных непроизводственных затрат и т. п. влекут рост критического объема продаж.



Отсюда видно, что любые изменения в деятельности фирмы, имеющие затратный характер, должны анализироваться с позиции их влияния на величину критического объема продаж хотя бы в плане того, возможно наращивание объемов производства или новые затраты будут покрываться за счет уже имеющейся маржинальной прибыли (своеобразного накопленного «жирка»). Знаменитый бухгалтер И. Шер (JohannF. Schar, 1846-1924) предложил именовать критический объем продаж «мертвой точкой»; смысл подобного названия очевиден .

Известны три взаимосвязанных метода расчета точки безубыточности - аналитический, графический, расчет удельной валовой маржи.

Аналитический метод. Название метода условно, а в его основе лежит очевидная зависимость

S = VC +FC + EBIT, (5)

S - реализация в стоимостном выражении;

VC - переменные производственные расходы;

FC - условно-постоянные расходы производственного характера;

EBIT - операционная прибыль.

Переходя к натуральным единицам, формулу (5) можно преобразовать следующим образом:

pQ = vQ + FC + EBIT , (6)

Q - объем реализации в натуральном выражении;

р - цена единицы продукции;

v - переменные производственные расходы на единицу продукции.

В точке безубыточности по определению прибыль равна нулю, т. е. EBIT = 0, поэтому из формулы (6) можно найти соответствующий объем продаж (в натуральных единицах), называемый критическим (Qc).

Qc = FC / p v , (7)

Приведенная формула является одной из базовых в системе внутрифир­менного анализа и может использоваться как в ретроспективном анализе, так и в планово-аналитической работе. При планировании, задавая значения исходных факторов (цена, условно-постоянные и переменные расходы), можно рассчитать минимальный объем производства продукции, необходимый для покрытия расходов, т. е. обеспечивающий безубыточность финансово-хозяйственной деятельности.

Графический метод удобен для иллюстрации зависимости между показателями, участвующими в расчете точки безубыточности аналитическим методом. Графическое изображение модели, характеризующее логику взаимосвязи показателей, формирующих значение критического объема продаж, приведено на рисунке.

Расчет удельной валовой маржи. Этот метод является следствием аналитического метода. Знаменатель дроби в формуле (14.3), называемый удельной валовой маржой , или вкладом (в англоязычной литературе - contribution), характеризует величину прибыли до вычета амортизации, процентов и налогов (EBITDA), приходящейся на единицу продукции (в редких ситуациях вместо EBITDA может использоваться показатель маржинальной прибыли). Можно привести другую интерпретацию этого показателя, широко распространенную в управленческом учете и финансовом менеджменте и объясняющую его название «вклад»: он дает количественную оценку вклада дополнительно произведенной единицы продукции в величину генерируемой валовой маржи (EBITDA), или маржинальной прибыли. По мере наращивания объема производства суммарный вклад должен полностью покрыть условно-постоянные расходы и обеспечить генерирование прибыли.

Таким образом, экономический смысл «мертвой точки» предельно прост: она характеризует количество единиц продукции, реализация которого обеспечит по­лучение валовой маржи (или маржинальной прибыли), в точности равной сумме условно-постоянных расходов .

Итак, изучив основные методы расчета критического объема продаж, можно сделать вывод, что данные методы являются взаимосвязанными и взаимодополняют друг друга.

Производственная деятельность коммерческой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. Согласно действующему плану счетов возможны два варианта учета затрат на производство и реализацию продукции. Первый, традиционный для отечественной экономики, предусматривает исчисление себестоимости продукции путем группировки расходов на прямые и косвенные. Первые относятся на себестоимость непосредственно, вторые распределяются по видам продукции в зависимости от принятой на предприятии методики. Второй вариант, широко используемый в экономически развитых странах, предполагает иную группировку затрат (переменные и постоянные). Первые изменяются пропорционально объему производства, вторые остаются стабильными при изменении объема производства. Более правильным является выделение постоянных, полупеременных и переменных расходов.

Рисунок 15 – Виды расходов и их динамика

К постоянным расходам относятся расходы, практически не зависящие от объемов производственной деятельности и являющиеся чаще всего контрактными (например, арендная плата). Для наглядности они представлены на схеме в виде прямой, параллельной оси абсцисс. Полупеременные расходы представляют собой расходы, меняющиеся скачкообразно, т.е. стабильные при варьировании объема выпуска в некотором интервале и меняющиеся при выходе объема производства за пределы данного интервала. В качестве примера можно привести расходы по реализации продукции (например, транспортные расходы). К переменным расходам относятся расходы, изменяющиеся практически прямо пропорционально изменению объема выпуска (например, расходы сырья и материалов). Для удобства и упрощения излагаемых в дальнейшем материалов постоянные и полупеременные расходы нередко объединяются и называются условно-постоянными.

Метод критического объема продаж, или «мертвой точки» (в терминологии И. Шера), в приложении к оценке и достижению приемлемого уровня левериджа заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность. В зависимости от того, производственный или финансовый леверидж оценивается, термин «безубыточная деятельность» имеет разную интерпретацию. В первом случае под безубыточной понимается деятельность, обеспечивающая валовой доход; отметим, что здесь вовсе не гарантируется прибыль, поскольку теоретически, например при неблагоприятных условиях, весь валовой доход может быть использован на оплату процентов по ссудам и займам. При анализе финансового левериджа оценивается трансформация валового дохода в чистую прибыль.

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически или аналитически. Графическое построение модели приведено на рисунке 14.

Рисунок 16 – График расчета «мертвой точки»

Приведенное графическое представление взаимосвязи выручки и расходов от объема выпуска продукции основано на предположении об их прямо пропорциональной зависимости. Такое предположение весьма условно. Многочисленные исследования показали, что зависимость носит нелинейный характер, поэтому график может быть трансформирован следующим образом (рисунок 15).

Рисунок 17 – Уточненный график расчета «мертвой точки»

Данная зависимость показывает, что область дохода не является неограниченной - при достижении некоторого объема производства дальнейшее его расширение становится экономически неэффективным. С логической точки зрения такое поведение анализируемых показателей вполне реально и оправданно. Практическое построение кривых затруднено, поскольку требует тщательного разделения издержек по видам.

Аналитическое представление рассматриваемой модели основывается на следующей базовой формуле:

где S – реализация в стоимостном выражении;

VC – переменные производственные расходы;

FC – условно-постоянные производственные расходы;

GI – прибыль до вычета процентов и налогов.

Поскольку в основу анализа заложен принцип прямо пропорциональной зависимости показателей, имеем:

где - коэффициент пропорциональности.

Используя формулу (6.1), а также условие, что критическим считается объем реализации, при котором валовой доход, равен нулю, имеем:

Показатель 5 в этой формуле характеризует критический объем реализации в стоимостном выражении, поэтому, обозначив его 5, имеем:

Преобразуя формулу, с дополнительными обозначениями имеем:

Q – объем реализации в натуральном выражении;

p – цена единицы;

v – переменные расходы на единицу;

Q c – точка безубыточности в натуральных единицах.

Знаменатель дроби в формуле называется удельной маржинальной прибылью (с = р – v) и характеризует величину маржинальной прибыли, приходящейся на единицу продукции. Можно привести и другую интерпретацию этого показателя: он дает количественную оценку вклада единицы продукции в величину генерируемой маржинальной прибыли. Таким образом, экономический смысл критической точки предельно прост: она характеризует количество единиц продукции, реализация которой обеспечит получение маржинальной прибыли, равной сумме условно-постоянных расходов.

Очевидно, что формула может быть легко трансформирована в формулу для определения объема реализации в натуральных единицах, обеспечивающего заданное значение прибыли до вычета процентов и налогов:

Пример.

Имеются следующие исходные данные:

условно-постоянные расходы 30 тыс. руб.;

цена единицы продукции 60руб.;

переменные расходы на единицу продукции 45руб.

Требуется: а) определить критический объем продаж;

(30 000+15 000) : (60 - 45) = 3 000 ед.

Для каждого предприятия (особенно нового) чрезвычайно важно знать с какого момента оно начнет получать прибыль. Критический объем продаж – это такой выпуск продукции, при котором доходы предприятия равны его расходам. Критический объем продаж определяется по следующим формулам:

– цена единицы продукции.
– критический объем продаж.

­­ – постоянные затраты.– переменные затраты на единицу продукции.

Затраты от реализации

Выручка продукции

Доход

Переменные

Себестоимость

продукции

Постоянные

Снижение себестоимости достигается за счет разнообразных факторов. К важнейшим из них можно отнести:

    увеличение выпуска продукции (за счет экономии на постоянных расходах).

B 1 – выпуск до увеличения;

B 2 – новый размер выпуска продукции.

    снижение материалоемкости (достигается экономия по сырью и материалам).

    за счет опережающего роста по сравнению с ростом зарплаты (достигается экономия по зарплате).

    за счет внедрения новой техники автоматизации и механизации производства.

С 1 – себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия.

С 2 – себестоимость единицы продукции после внедрения мероприятия.

В 2 – выпуск продукции после внедрения мероприятия.

    снижение фондоемкости продукции (достигается экономия на амортизации).

    внедрение мероприятий по уменьшению отходов и потерь.

На практике используются следующие показатели себестоимости:

    Смета затрат на производство.

    Себестоимость единицы и всей товарной продукции.

    Показатели снижения себестоимости.

    Показатели затрат на рубль товарной продукции.

В процессе планирования себестоимости на предприятии проводят следующие мероприятия:

    Разрабатывают смету производства по элементам затрат, которая отражает все затраты предприятия на выполнение производственной программы. Как правило, смету разрабатывают не сразу по всему предприятию, а отдельно по каждому цеху и подразделению, и полученные данные суммируют.

    Определяют калькуляцию себестоимости отдельных видов изделий (по отдельным заказам, комплектам, секциям, партиям и т.п.). Во вспомогательных цехах, выпускающих однородную продукцию (эл. энергия, транспортные услуги и т.п.), объектом калькуляции является единица выпускаемой продукции (кВт./ч., т. и т.п.).

Калькуляция себестоимости продукции осуществляется следующими методами:

    Нормативный – основан на использовании материальных и трудовых нормативов.

    Попередельный – применяется в массовых производствах, в которых продукция проходит несколько стадий обработки. Конечная продукция является результатом ее переработки по нескольким стадиям.

    Позаказный – используется на предприятиях, выпускающих неповторяющиеся экземпляры продукции.

    Пооперационный – применяется, если товары одновременно имеют общие и индивидуальные характеристики.

Прибыль и рентабельность.

Экономический эффект – это абсолютная величина, характеризующая изменение какого-либо показателя.Экономическая эффективность – это величина относительная, характеризующая отношение экономического эффекта к затратам, вызвавшим этот эффект. Прибыль характеризует экономический эффект деятельности предприятия и является синтетическим показателем (П=Ц–С). Основным показателем прибыли является балансовая (валовая) прибыль:

П р – прибыль от реализации продукции.

П п.р. – прибыль от прочей реализации продукции.

П в – внереализационная прибыль.

В р – выручка от реализации.

А – акцизы.

С п – полная себестоимость продукции.

В целях изучения зависимости между изменениями объема производства, совокупного дохода от продаж, расходов и чис­той прибыли проводят анализ безубыточности производства. При этом особое внимание уделяется анализу выпуска продукции, что позволяет руководству определять критические ("мертвые") точки объема производства. Критической считается такая точка объ­ема продаж, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. В этой системе нет ни прибыли, ни убытков. Анализ безубыточности производства определяет зависимо­сти между объемом продаж, расходами и прибылью в течение короткого промежутка времени. Период, в течение которого по результатам анализа даются рекомендации, ограничен имею­щимися в данное время производственными мощностями. В международной практике для определения критической точки используются методы уравнения, маржинального дохода, графический.

17. Анализ безубыточной работы организации. Метод уравнения.

Математический метод (метод уравнения)

Для вычисления точки безубыточности сначала записывается формула расчета прибыли предприятия:

Цена единицы продукции * X - Переменные расходы на единицу продукции * X - Постоянные расходы = 0,

где X -- объем реализации в точке безубыточности, шт.

Затем в левой части уравнения за скобку выносится объем реализации (X), а правая часть -- прибыль -- приравнивается к нулю (поскольку цель данного расчета -- в определении точки, где у предприятия нет прибыли):

X * (Цена единицы продукции - Переменные расходы на единицу продукции) = Постоянные расходы

Постоянные затраты

Х = Цена за единицу - Переменные затраты на единицу

Пример. Постоянные расходы предприятия 28 000 д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на единицу продукции 32 д.е. Определить точку безубыточности.

Решение: 28 000 / (32 - 19) = 2 154 шт. - точка нулевой прибыли

А также, зная критический объем, мы можем найти критическую величину выручки (2 154 * 32 = 68 928 д.е.)

18. Анализ безубыточной работы организации. Маржинальный метод.

Точка безубыточности (критическая точка, точка равновесия) - это такой объем производства (продаж), который обеспечивает организации нулевой финансовый результат, т.е. предприятие уже не несет убытков, но еще не имеет и прибылей.

По мнению Вахрушиной в процессе определения точки безубыточности решаются следующие основные задачи:

Рассчитывается объем реализации, при котором обеспечивается полное покрытие затрат предприятия;

Исчисляется объем реализации, обеспечивающий, при прочих равных условиях, получение необходимой предприятию суммы прибыли;

Дается оценка объема реализации, при котором предприятие может быть конкурентоспособно на рынке, т. е. расчет зоны (поля) безопасности

Метод маржинального дохода (валовой прибыли)

Маржинальный доход - это сумма покрытия, т.е. маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, чтобы у организации не было убытка.

Маржинальный доход = Выручка от продажи продукции - Переменные затраты;

Маржинальный доход на единицу (ставка покрытия) = Цена на единицу - Переменные затраты на единицу

Ставка покрытия должна покрывать постоянные затраты на единицу.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) - Переменные расходы - Постоянные расходы = Прибыль

Маржинальный доход = Постоянные затраты;

Маржинальный доход на единицу * Х = Постоянные затраты;

Постоянные затраты

Точка безубыточности =

Маржинальный доход на единицу

Пример. Постоянные затраты в течение месяца составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е. на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку. Определить точку нулевой прибыли.

Решение: Маржинальный доход на единицу = 1 200 - 600 = 600

960 000 / 600 = 1 600 - точка безубыточности.

Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от реализации, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:

Маржинальный доход (руб.)

Выручка от реализации (руб.)