Фирма. Издержки производства и их виды. Издержки в экономике — понятие, виды, примеры Издержки фирмы включают

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Если хотите научиться разбираться в экономике для того, чтобы открыть или расширить свой бизнес (или же просто для самообразования), то эта статья добавит немного информации в вашу копилку знаний.

Поговорим сегодня об издержках. Узнаем, что это такое, какими они бывают, и как рассчитываются.

Издержки - это...

В классической художественной литературе часто можно встретить выражение подобного типа: «В путешествии он поиздержался, и потому вынужден был вернуться домой». Прочитав фразу, мы понимаем, что человек потратил все или почти все деньги в путешествии.

Вот и простое объяснение слову «издержки» – это траты, расходы .

В экономике и бухгалтерии «издержки» – это термин, который определяет расходы, понесенные в процессе производства какой-либо продукции или при предоставлении какой-либо услуги.

Простой пример: фермер содержит перепелов для продажи перепелиных яиц. В ходе своей деятельности он покупает корм для птиц, платит нанятому работнику за уборку птичника, работнице – за кормление пернатых, оплачивает электроэнергию, затрачиваемую на обогрев помещений.

Все эти расходы – или («себе» и «стоимость», т.е. реальная стоимость). Как правило, издержки рассчитываются на единицу продукции. В нашем примере – на 1 перепелиное яйцо. Допустим, себестоимость 1 яйца = 1 руб.

Фермер сдает продукцию в магазин по цене 3 руб. за штуку. То есть он с каждого яйца = 2 руб., но это уже детали. Главное мы определили: издержки = себестоимость .

Вывод: издержки – это материальные затраты на производство единицы товара (предоставление услуги), выраженные в денежном эквиваленте.

Зачем нужно рассчитывать издержки?

Все очень просто: как мы уже разобрали, отпускная стоимость товара = себестоимость товара + прибыль производителя.

Следовательно: минимизируются издержки на производство → уменьшается себестоимость (при прежней отпускной стоимости товара) → прибыль увеличивается! А это именно то, чего добиваются все, кто занимается коммерческой деятельностью.

Вывод: рассчитав издержки и минимизировав их, можно увеличить прибыль.

Как минимизировать издержки производства?

Если не вдаваться в тонкости экономики и бухучета, то алгоритм таков:

следует разложить издержки по статьям расходов, а затем попытаться понять, что и на сколько можно сократить.

Вспомним наш пример с фермером. Себестоимость яйца составляла 1 рубль. Раскладываем понесенные издержки по отдельным статьям:

  1. корм = 0,3 руб.;
  2. аренда птичника = 0,1 руб.;
  3. оплата электроэнергии = 0,1 руб.;
  4. топливо на транспортировку = 0,1 руб.;
  5. амортизация автомобиля = 0,1 руб.
  6. заработная плата работникам = 0,3 руб.

Анализируем затраты и приходим к выводу, что можно минимизировать одну из наиболее затратных статей расходов – корм. Его можно покупать дешевле у других поставщиков. Тогда мы сэкономим 0,1 руб. затрат на 1 яйцо.

Следовательно: себестоимость яйца уменьшится и будет не 1 руб., а 0,9 руб. → прибыль (при прежней отпускной цене) станет не 2 руб. на 1 яйцо, а 2,1 руб. В месяц фермер сдает в магазин 30 тыс. яиц, значит, его прибыль увеличится на 3000 руб. в месяц. Вот такая полезная арифметика.

Виды издержек производства - постоянные и переменные

Все издержки производства можно разделить на 2 группы:

  1. Постоянные издержки (прямые) . К таковым относятся затраты, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Это:
    1. стоимость аренды офиса и производственных помещений;
    2. заработная плата руководителей, ведущих специалистов и бухгалтерии;
    3. амортизационные отчисления;
    4. выплата кредитов.
    В рассматриваемом примере с фермером, к постоянным издержкам можно отнести расходы на аренду птичника с подсобными помещениями и амортизацию автомобиля. Размер арендной платы не зависит от того, сколько птиц содержит предприниматель (даже если птичник стоит пустой, аренду все равно нужно оплачивать).
  2. Переменные издержки (косвенные) . Это расходы, которые производитель несет непосредственно при производстве своей продукции:
    1. закупка сырья, материалов;
    2. заработная плата работников, занятых в процессе производства;
    3. оплата энергоресурсов, водных и т.д.
    В нашем примере с фермером, к переменным издержкам относятся расходы на закупку кормов, зарплата двух работников, оплата электроэнергии, топливо для автомобиля.

Общие (совокупные) издержки предприятия (кампании, организации) = Постоянные издержки + переменные издержки.

Предельные издержки — это мера эффективности производства

Экономический анализ – это наиболее действенный способ повысить эффективность хозяйственной деятельности фирмы. Одним из важных инструментов этого анализа является расчет показателя предельных издержек (ПИ).

Предельные издержки – это прирост затрат на производство дополнительной единицы продукции в денежном выражении.

Данный показатель демонстрирует, сколько заплатит предприятие за производство дополнительной единицы товара. Изготовление дополнительной единицы продукции не увеличивает постоянные издержки, поэтому при анализе используются только величины переменных издержек на единицу товара.

Какие выводы можно сделать из величины предельных издержек (ПИ):

  1. если ПИ
  2. если ПИ > переменных издержек на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы увеличивает общие затраты;
  3. если ПИ = переменным издержкам на единицу продукции, то изготовление дополнительной единицы практически не влияет на размер общих затрат.

Кроме того, предельные издержки показывают, какую предельную (дополнительную) прибыль (или предельный убыток) может получить кампания при производстве дополнительной единицы продукции.

Прибыль максимальна, пока ПИ ≤ переменным издержкам на единицу продукции. Можно сформулировать иначе:

пока доход от продажи дополнительной единицы товара превышает дополнительные издержки на его производство, прибыль будет увеличиваться.

Как только эти показатели сравняются – прибыль достигнет максимально возможного предела.

Вывод : анализ предельных издержек позволяет руководству кампании () оперативно принимать решение о наращивании или о сокращении объема производства с целью оптимизации его прибыльности.

Альтернативные издержки как метод принятия решений

В процессе хозяйственной деятельности любой кампании возникают ситуации, когда нужно выбрать тот или иной вариант возможного использования ресурсов.

Например, необходимо определить, в какой из двух видов деятельности оптимально инвестировать свободные денежные средства, или же фермеру нужно выбрать, каким видом птицеводства заниматься.

Как решить эти дилеммы? Все очень просто: нужно просчитать упущенную выгоду при выборе альтернативного варианта, т.е. определить альтернативные издержки.

На примере это выглядит так: фермеру, выбирающему вид птицеводства , необходимо просчитать объем прибыли, которую он может потерять при выборе перепелиного направления, а затем провести те же расчеты для куриной направленности бизнеса.

Потом нужно сравнить полученные величины и выбрать тот вариант, показатель неполученного дохода которого выше или альтернативные издержки которого меньше.

В этой статье затронуты лишь основные обобщенные моменты темы «Издержки производства». В экономической науке все это рассчитывается по специальным формулам и сложным графикам.

Читайте наш блог, и вы будете знать немного больше, чем другие.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога сайт

Вам может быть интересно

Себестоимость продукции - что это, формула расчета и виды Что такое цена - отличие от стоимости, виды и способы ценообразования Что такое производство: определение, назначение и его виды Доход - что это, их виды и источники, в чем разница с прибылью Что такое выручка и чем она отличается от прибыли Прибыль и ее разновидности - валовая, чистая, маржинальная, операционная, нераспределенная и другие виды прибыли Оптимизация: что это, назначение и способы оптимизации Факторы производства - что это, что к ним относится, факторные доходы и основные факторы производства в экономике Что такое производительность труда: определение и формула Что такое эффективность и что значит эффективный Основные средства: что это такое, их классификация, учет (инвентаризация) и амортизация

Для того чтобы понять, что такое издержки, и перед тем, как погрузится в эту тему, давайте разберёмся детально с этим понятием и поймём, чем издержки отличаются от расходов фирмы и платежей.

Итак, давайте представим, что фирме необходимо купить десять кубов леса, для производства мебели. Для того, что бы купить этот ресурс, фирма должна будет произвести расходы и купить товар по оговорённой цене.

Замечание 1

Отметим, что подписания договора не говорит о том, что компания уже понесла расходы. Только по факту передачи денег за товар расходы будут учтены. Этот факт передачи денег и называется платежом .

Однако факт покупки товара, в нашем случае - десять кубов леса, не говорит о том, что этот ресурс будет использоваться при производстве, на нужды фирмы. Вполне вероятно, что купленные ресурсы попадут на склад для хранения и для будущего их использования.

Только тогда, когда купленные ресурсы будут использоваться фирмой, их можно будет назвать издержками. Тем самым, издержки – это затраты, которые напрямую связанные с производством товаров. В бухгалтерской отчетности они отображаются в виде себестоимости.

Издержки включают в себя:

  • Материальные затраты;
  • Затраты по оплате труда;
  • Проценты по кредитам.

Издержки предприятия разделяют на внешние издержки и внутренние .

Внешние издержки. К внешним издержкам относятся затраты на производство, которые были потрачены вне фирмы, то есть затраты внешним контрагентам. К примеру, это может быть оплата труда наёмным работником, оплата за приобретённое сырьё.

Внутренние издержки. Затраты только внутри компании, без затрат на услуги работников, которые не находятся в штате компании. Не учитываются затраты на услуги юридических лиц. Как пример внутренних издержек, можно отнести затраты на улучшения качественных характеристик определённой продукции.

Рассмотрим постоянные и переменные издержки фирмы.

Для того чтобы детально понять отличие между постоянными и переменными издержками, сравним издержки на материалы и издержки на производственное помещение.

Естественно, и материалы, и производственное помещение – это неотъемлемая часть для производства продукции. Однако материалы будут терять свой внешний вид, превращаясь в готовую продукцию или отходы производства, а помещение будет практически неизменным со всем стоящим оборудованием.

Замечание 2

Итак, чем больше готового товара необходимо произвести, тем больше сырья потратится. Так, для производства $10$ дверей понадобится один куб леса, для $50$ дверей – пять кубов леса, а для того чтобы изготовить $100$ деревянных дверей, израсходуется десять кубов леса.

Теперь посмотрим на производственное помещение, - цех по изготовлению дверей. Предположим, что изначально цех строился из расчёта производимости в $100$ дверей в месяц.

Но если, например, из-за спада спроса в цеху будет производиться не $100$, а $90$ дверей в месяц, его размеры не изменятся, оборудование останется прежним и на своих местах.

Именно изменения объёмов потребления ресурсов при изменении объёмов производства и послужили к разграничению издержек на постоянные и переменные.

Определение 1

Постоянные издержки – это затраты, которые не меняются в краткосрочном периоде, при небольших увеличениях объёмов производства. К постоянным издержкам можно отнести арендную плату, расходы на обслуживание оборудования, административные затраты.

Пример 1

Как пример, в случае плана на увеличение производства дверей на 10%, построить новый цех и оборудование невозможно в краткосрочном периоде. То есть, увеличение производству будет достигнуто без увеличения постоянных издержек. На увеличение производства повлияет заработная плата, затраты на сырьё и электроэнергию, а это уже переменные издержки.

Определение 2

Переменные издержки – это издержки, которые можно изменить в любом краткосрочном периоде. Далее эти издержки могут расти или уменьшаться, в зависимости от объёмов производства. К переменным издержкам относится заработная плата, затраты на электричество и закупку сырья. Так, к примеру, для того чтобы увеличить объёмы производства в краткосрочном периоде, повышаются переменные издержки. Например увеличивается рабочее время персонала, тем самым повышается заработная плата, плата за электричество.

Итак, мы с Вами поняли, что издержки это сырьё, которое используется для производства товаров, продукции. Купленное сырьё, которое находится на складе фирмы, называется запасами и до момента своего применения издержками не является.

Кроме того издержки принято делить на:

Рисунок 1.

Прямые и косвенные издержки

Представленная классификация издержек фирмы используется при рассмотрении вопроса о факте отнесении их на определенный вид продукции или на определенное подразделение (цех) предприятия. Как результат, издержки распределяются на прямые и косвенные.

Основным и характерным различием между прямыми и косвенными издержками является то, что прямые издержки непосредственно связаны с производством конкретной продукции или товара, благодаря чему с лёгкостью будут включены в себестоимость.

Косвенные издержки связаны с производством одновременно нескольких видов продукции, так что невозможно непосредственно выделить ту часть издержек, которая приходится на конкретный вид продукции.

Чтобы оценить себестоимость одного отдельно взятого вида продукции в общей товарной номенклатуре предприятия, косвенные издержки должны быть распределены по видам продукции с помощью какого-либо принципа. Это распределение носит условный характер, потому что детально такое распределение сделать невозможно вследствие комплексности и стохастичности процесса формирования совокупных издержек. Но в любом случае эта задача должна быть решена, так как, в противном случае, не получится установить себестоимость товарной позиции.

В таблице наглядно показано, какие статьи расходов можно отнести к прямым издержкам и косвенным.

Рисунок 2. Статьи затрат прямых и косвенных издержек предприятия

Для того чтобы понять, насколько важны издержки в деятельности предприятия, напомним одну простую цель бизнеса, - это прибыль. А издержки – это непосредственно те затраты, благодаря которым достигается эта цель.

Из деления издержек на альтернативные и бухгалтерские вытекает классификация издержек на явные и неявные.

Явные издержки определяются суммой расходов предприятия на оплату внешних ресурсов, т.е. ресурсов, не находящихся в собственности данной фирмы. Например, сырье, материалы, топливо, рабочая сила и т.д. Неявные издержки определяются стоимостью внутренних ресурсов, т.е. ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Неявные издержки , являющиеся частью экономических издержек, всегда следует принимать во внимание при принятии текущих решений. Явные издержки - это альтернативные издержки, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства и промежуточных изделий.

В число явных издержек входят:

  1. заработная плата рабочим
  2. денежные затраты на покупку и аренду станков, обордования, зданий, сооружений
  3. оплата транспортных расходов
  4. коммунальные платежи
  5. оплата поставщиков материальных ресурсов
  6. оплата услуг банков, страховых компаний

Определение 3

Неявные издержки - это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, т.е. неоплаченные издержки.

Неявные издержки могут быть представлены как:

  • денежные платежи, которые могла бы получить фирма при более выгодном использовании принадлежащих ей ресурсов;
  • для собственника капитала неявными издержками является прибыль, которую он мог бы получить, вложив свой капитал не в данное, а в какое-то иное дело (предприятие).

Сущность бухгалтерских издержек

Бухгалтерские (явные, внешние) издержки представляют собой вид издержек, противопоставляемых в классификации экономическим (неявным, внутренним) издержкам.

Определение 1

Явные издержки представляют собой прямые платежи поставщикам ресурсов, которые являются внешними контрагентами компании.

Бухгалтерские издержки представляют собой затраты компании на факторы производства , выраженные в форме денежных платежей поставщикам. В отличие от бухгалтерских, к альтернативным, неявным издержкам относят скрытые издержки – недополученные прибыли компании и другие доходы.

К бухгалтерским издержкам относятся затраты на сырье и материалы, используемые в производстве продукции, затраты на оплату труда сотрудников компании, амортизационные отчисления, проценты за пользование кредитными денежными средствами, а также оценку предпринимательских способностей.

Замечание 1

Неявные издержки определяются тем, что мог бы получить предприниматель или организация в случае реализации другой возможной альтернативы. Занимаясь бизнесом, предприниматель не получает заработную плату от труда по найму. Инвестируя денежные средства в развитие своего дела, он не получает банковские проценты с депозита или другие доходы от размещения денежных средств. Используя земельные ресурсы для предпринимательства, он не получает арендную плату. Выбрав конкретный вид бизнеса, предприниматель отказался от участия в других, которые могли бы принести ему лучшую прибыль. Все эти издержки называются неявными, или альтернативными, и не учитываются при определении объема бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки в структуре экономических издержек

Бухгалтерские издержки представляют собой, как уже упоминалось, явные издержки компании, ее затраты, которые находятся на виду и легко поддаются определению и подсчету. Именно понятие бухгалтерских издержек используется в процессе ведения бухгалтерского учета компании – бухгалтерия не принимает во внимание альтернативные издержки компании или предпринимателя. Такой подход к учету издержек и носит название бухгалтерского подхода.

Более полным вариантом учета издержек компании или предпринимателя является экономический подход, учитывающий явные и неявные издержки компании. Экономические издержки организации или предпринимателя состоят из:

  • явных (бухгалтерских);
  • неявных (альтернативных) издержек.

В отличие от бухгалтерского, экономический подход позволяет принять во внимание альтернативные возможности использования организационных ресурсов.

Экономические издержки всегда превышают бухгалтерские на сумму неявных издержек, несмотря на невозможность их точного определения и подсчета. При принятии решений следует рассматривать именно экономические издержки и экономическую прибыль, однако многие компании ограничиваются анализом бухгалтерской прибыли, то есть разницы между выручкой и бухгалтерскими издержками.

Характеристики бухгалтерских издержек

Величина бухгалтерских издержек позволяет определить, осуществляет компания свою деятельность с получением прибыли или в убыток. Сравнение суммы бухгалтерских издержек с величиной выручки организации позволяет получить значение бухгалтерской прибыли. С точки зрения анализа показатель бухгалтерской прибыли крайне важен. Положительная бухгалтерская прибыль свидетельствует о стабильном положении организации на рынке, а убытки на протяжении длительного периода времени могут стать признаком банкротства.

Метод расчета бухгалтерских издержек компании стандартизирован в правилах бухгалтерского учета, установленных законодательно и контролируемых налоговыми органами. Именно поэтому бухгалтерская прибыль и бухгалтерские издержки могут применяться для обеспечения объективной и сравнительной оценки деятельности компании.

Любая предпринимательская деятельность связана неизбежными затратами (издержками) производства.

Издержки (затраты) производства - это затраты производителя (владельца фирмы) на приобретение и использование факторов производства.

Альтернативные издержки представляют собой ценность других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном из всех возможных способов использования данного ресурса. Они больше бухгалтерских издержек на величину неявных издержек.

Виды издержек (затрат):

1) Вну тренние (неявные) - стоимость собственного ресурса (равны денежным выплатам, которые могли бы быть получены за самосто­ятельно используемый ресурс, если бы его собствен­ник вложил его в чужое дело).

2) Внешние (явные, бухгалтерские) - выплаты поставщикам трудовых ре­сурсов, сырья, топлива, услуг и т. д. (сумма денежных выплат, которые фирма осуществляет для оплаты не­обходимых ресурсов).

Внешние издержки, в свою очередь, делятся на:

1) Постоянные издержки - та часть общих издержек, кото­рая не зависит на данный момент времени от объёма выпускаемой продукции (арендная плата фир­мы за помещение, расходы на содержание здания, затраты на подготовку и переподготовку кадров, заработная плата управленческого персонала, расходы на коммунальные услуги, амор­тизация - постепенное снашивание основных фондов). Постоянные издержки предприятие несёт даже в том случае, если оно не работает.

2) Переменные издержки - та часть общих издержек, величина которых на дан­ный период времени нахо­дится в прямой зависимос­ти от объёма производства и реализации продукции (приобретение сырья, опла­та труда, энергии, топлива, транспортных услуг, расхо­ды на тару и упаковку и т. п.). Переменные издержки изменяются при любом колебании объёмов выпуска товаров и в том же направлении (увеличиваются при росте объёмов и падают при их сокращении).

Средние издержки - это издержки фирмы, приходящиеся на одну единицу продукции.

Средние издержки показывают, во что обходится фирме производство одной единицы продукции.

Экономическая прибыль - это разница между общей выручкой фирмы и экономическими издержками.

Бухгалтерская прибыль - это разница между общей выручкой и бухгалтерскими издержками.

Развернуть

ВОПРОСЫ:

1. (1−6).Прочтите текст и выполните задания 1−6.

Некоторые фирмы предпочитают продавать свой товар не обычным способом, через магазины и торговые точки, а используют специальных агентов-распространителей. Так реализуют свою продукцию некоторые парфюмерно-косметические компании, фирмы - производители пищевых добавок. Основная особенность такого способа реализации продукта заключается в непосредственном контакте представи­теля фирмы с покупателями. Система сбыта товара через распространителей-консультантов получила название «сетевой маркетинг».

Для покупателей подобное распространение выглядит следующим образом. Распространитель предлагает клиенту полный ассортимент продукции определённой фирмы. При этом продавец выступа­ет в роли консультанта. Он всё знает об особенностях каждого продукта фирмы и готов часами расска­зывать о его свойствах, дать попробовать любой товар, подобрать то, что подходит конкретному клиен­ту, обменять неподошедший товар, предоставить скидки.

Теперь попытаемся взглянуть на систему сетевого маркетинга изнутри. Для чего фирмы прибегают к подобной системе распространения товара и почему агенты сетевого маркетинга оказываются такими заинтересованными продавцами?

Подобный сбыт ориентирован на персональную работу с покупателем. Фирма убеждает покупате­ля, что её продукт должен подбираться индивидуально, поэтому он не может продаваться в магазине. Для того же чтобы понять, что движет распространителями, стоит обратить внимание на слово «сете­вой». Действительно, распространители представляют собой сеть, причем построена эта сеть по прин­ципу пирамиды. Обязанность агента - ежемесячно брать товар на определённую сумму. Он получает доход от каждой проданной единицы товара. Поэтому он кровно заинтересован в том, чтобы продать товар, - от того, сколько он продаст, безусловно, зависит толщина его кошелька. Кроме продажи, агент заинтересован в том, чтобы сагитировать покупателя тоже стать продавцом. Как только это ему удалось, фирма начинает выплачивать агенту процент от всех продаж нового продавца. Агенты получают допол­нительный доход, а фирма расширяется за счет новых распространителей.

Пирамида сетевого маркетинга похожа на финансовую. Она строится по принципу геометрической прогрессии. Людей, находящихся на её вершине и просто получающих доход от работы привлечённых ими агентов, значительно меньше, чем непосредственных распространителей. Но, в отличие от финан­совой пирамиды, она не построена на обмане покупателей. Каждый сам решает для себя, становиться ему агентом или нет.

(По материалам энциклопедии для школьников)

1)Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

В правильном ответе пункты плана должны соответствовать основным смысловым фрагментам текста и от­ражать основную идею каждого из них.

Могут быть выделены следующие смысловые фрагменты:

1) особенности продажи товаров через агентов-распространителей;

2) механизм сетевого маркетинга;

3) сетевой маркетинг и финансовая пирамида.

Возможны иные формулировки пунктов плана, не искажающие сути основной идеи фрагмента, и выделение дополнительных смысловых блоков.

2)Какова основная особенность реализации товаров через агентов-распространителей? Какие преиму­щества, по мнению авторов текста, дает потребителям подобный способ приобретения товаров?

1) основная особенность: непосредственный контакт представителя фирмы с покупателями;

2) преимущества: «продавец выступает в роли консультанта. Он всё знает об особенностях каждого продук­та фирмы и готов часами рассказывать о его свойствах, дать попробовать любой товар, подобрать то, что подходит конкретному клиенту, обменять неподошедший товар, предоставить скидки».

Элементы ответа могут быть приведены в иных, близких по смыслу формулировках.

3) Используя текст, объясните, почему а) фирмы и б) агенты заинтересованы в сетевой системе распространения товара.

Могут быть даны следующие объяснения заинтересованности агентов и фирм:

1) агент получает доход от каждой проданной единицы товара и от продаж всех привлечённых им новых агентов-распространителей;

2) фирма убеждает покупателя, что её продукт должен подбираться индивидуально, поэтому он не может продаваться в магазине.

Могут быть даны иные объяснения.

4)Почему по системе сетевого маркетинга чаще всего продаются парфюмерно-косметические товары и биологически активные пищевые добавки? С опорой на текст и личный социальный опыт выскажите три предположения.

Могут быть высказаны следующие предположения:

1) в подборе косметики и биодобавок к пище особенно необходимы подробные консультации и индивиду­альный подбор товара;

2) косметика и биодобавки к пище - товары повседневного спроса, причем нередко покупатели многие годы приобретают продукцию одной и той же понравившейся им фирмы;

3) косметика и биодобавки к пище, как правило, компактны и не занимают много места.

Могут быть высказаны другие предположения.

5)Какие советы о том, как не стать жертвой агентов сетевого маркетинга, вы могли бы дать по­купателю? С опорой на факты общественной жизни и личный социальный опыт сформули­руйте три совета.

Могут быть даны следующие советы:

1) необходимо удостовериться, что предлагаемый агентом товар действительно нужен;

2) прежде чем совершать покупку, необходимо изучить ассортимент магазинов (или специализированных секций), цены, по которым там продаются товары, аналогичные тем, которые предлагает агент сетевого мар­кетинга;

3) необходимо выяснить всю информацию о товаре и фирме-производителе.

Могут быть даны другие советы.

6) Согласны ли вы с тем, что пирамида сетевого маркетинга существенно отличается от финан­совой пирамиды отношением к покупателю (клиенту)? С опорой на текст и обществоведче­ские знания приведите два аргумента (объяснения) в защиту своей позиции.

Правильный ответ должен содержать следующие элементы:

1. Мнение учащегося: согласие или несогласие с высказанной позицией:

2. Два аргумента (объяснения), например:

в случае согласия может быть указано, что

1) покупатель не просто отдает деньги в ожидании значительных процентов, а приобретает необходимый ему товар;

2) покупатели и новые агенты-распространители свободны в своем выборе;

в случае несогласия (т. е. мнения, что и сетевой маркетинг, и финансовые пирамиды обманывают клиентов) может быть указано, что

1) фирмы и агенты, заинтересованные в сбыте товара, нередко обманывают потенциальных клиентов, предоставляя недостоверную информацию об уникальных свойствах товара;

2) новых агентов-распространителей привлекают нереалистичными обещаниями значительной выгоды, причем принцип привлечения новых агентов тот же, что и клиентов финансовых пирамид.

Могут быть приведены другие аргументы (объяснения).

Сущность издержек производства

Издержки производства должны покрывать оплату таких компонентов себестоимости товара, как:

  • материалы
  • сырье
  • топливо
  • электроэнергия
  • заработная плата работников основного производства
  • амортизация
  • расходы, связанные с управлением производством и т. д.

Как известно, продавая свой товар, предприниматель получает взамен валовой доход (выручку). Часть выручки покрывает затраты, связанные непосредственно с производством товара, а другая часть дохода приносит именно то, ради чего создается бизнес в любой рыночной экономике – прибыль. Следовательно, производственные издержки, как правило меньше стоимости продукции на величину прибыли.

Классификация основных издержек производства представлена на рис. 1:

Альтернативные, явные и неявные издержки

Определение 2

Альтернативные издержки представляют собой затраты на производство благ, которые оцениваются в контексте упущенных возможностей использования этих же ресурсов, но другим, более эффективным способом

Альтернативные издержки могут включать:

  • выплаты рабочим основного производства
  • выплаты инвесторам
  • выплаты собственникам природных ресурсов и т. д.

Таким образом, все эти выплаты осуществляются с целью привлечения факторов производства и отвлечения их от альтернативных способов и направлений применения.

Альтернативные издержки классифицируются на две основные группы:

  • явные
  • неявные

Явные издержки собой представляют альтернативные затраты, которые принимают форму денежных платежей поставщикам факторов производства, его компонентов и т. д. Явные издержки могут включать:

  • транспортные расходы
  • коммунальные платежи
  • оплата банковских услуг и страховых фирм
  • расчеты с поставщиками за поставленные комплектующие, сырье и полуфабрикаты и т. д.

Неявные издержки собой представляют альтернативные издержки использования ресурсов, который принадлежат самому предприятию (то есть, неоплачиваемые затраты).

Постоянные издержки

В краткосрочном периоде времени некоторая часть ресурсов предприятия неизменна, а остальная часть меняется для сокращения или увеличения объема производства. В краткосрочном периоде, таким образом, издержки классифицируются на постоянные и переменные . В долгосрочном же периоде все затраты являются переменными.

Определение 3

Постоянные издержки (FC) представляют собой затраты, которые в краткосрочном периоде не зависят от того, какой объем продукции предприятие произвело

Подобного рода затраты включают:

  • оплату процентов по кредитам
  • амортизацию
  • зарплата административного персонала
  • проценты по облигациям
  • страховые выплаты
  • арендную плату и т. д.

Переменные издержки

Определение 4

Переменные издержки (VC) представляют собой затраты, которые зависят от объема производства

К ним, в первую очередь, можно отнести:

  • заработную плату рабочих основного производства
  • затраты на топливо и электроэнергию
  • транспортные затраты
  • расходы на сырье и материалы

Переменные затраты растут с увеличением объема производства

Валовые общие издержки

Определение 5

Валовые затраты (total costs, ТС) - это совокупные затраты (постоянные и переменные на данный момент времени), которые необходимы для производства продукции

Другими словами, это - общие расходы предприятия на оплату всех имеющихся в его распоряжении факторов производства. Общие затраты меняются в зависимости от объема производимой продукции, и, в первую очередь определяются:

  • количеством
  • рыночной ценой используемых ресурсов.