Самый полезный гематоген. Гематоген - состав по госту, из чего делали в ссср и сейчас, инструкция по применению и противопоказания. Какой гематоген настоящий

В состав гематогена входят черный пищевой альбумин , сгущенное с сахаром молоко, крахмальная патока, ванилин и сахароза.

Разные производители для улучшения вкусовых качеств и придания продукту дополнительных свойств добавляют в него мед, джемы, орехи, аскорбиновую кислоту, закисное сернокислое железо, ароматические вещества и т.д..

Состав гематогена по ГОСТу

В соответствии с ГОСТ, в продукте должны содержаться черный пищевой (концентрация на 100 г гематогена — 4-5%), цельное сгущенное с сахаром молоко (от 30 до 33%), крахмальная патока (от 18 до 23%), ванилин (от 0,01 до 0,015%), сахар-песок (оставшееся количество процентов). Иногда для устранения горечи готового продукта в гематоген добавляют лесной орех (от 5 до 10%).

Из чего сделан гематоген, и как делают этот продукт вообще?

Активное вещество препарата — черный пищевой альбумин — представляет собой растворимый в воде порошок, который получают из стабилизированной или дефибринированной пищевой крови или ее форменных элементов. Вещество составляет от 40 до 60% общего количества плазменных белков и является основным белком плазмы.

Альбумин отвечает за связывание , , жирных кислот и выполняет роль переносчика некоторых гормонов (в том числе , тироксина альдостерона и трийодтиронина ). Связанные с белком гормоны находятся в неактивной форме, но при этом очень легко мобилизуются.

Альбумин , который входит в состав гематогена, производят таким образом, чтобы сохранить всю ценность являющихся его основой . Концентрация вещества в одной плитке препарата — 2,5 грамма.

При производстве продукта в варочный котел с мешалкой заливают нагретую до 40°C очищенную воду и добавляют в нее сахар-песок. При непрерывном помешивании смесь доводят до кипения и выдерживают ее до полного растворения кристаллов сахара. После этого в котел добавляют цельное сгущенное молоко и крахмальную патоку и дают смеси закипеть.

Готовый сироп тщательно перемешивают, процеживают и помещают в сферический вакуумный аппарат. Готовая масса по цвету должна напоминать конфеты “ирис”. Готовность продукта определяют по карамельной пробе: опущенный в холодную воду сироп должен быстро затвердеть и стать ломким.

Если масса готова, ее быстро сливают в смазанный растительным маслом смеситель, постоянно помешивая, остужают до 60°C и постепенно начать вводить альбумин и — для улучшения консистенции готового продукта — обрезки полученных от предыдущих партий гематогенных плиток.

Далее массу остужают до 40°C и вводят в нее ванилин и . Из готовой “ирисной” массу формируют плитки, которые затем просушиваются на стеллажах, пока содержание влаги в них не будет составлять 8%.

Сколько калорий в гематогене?

Калорийность 1 шт. гематогена по ГОСТу — 504 кКал. Калорийность гематогена с содержанием лесных орехов — 700 кКал.

Учитывая, из чего состоит гематоген, можно оценить его пользу и вред. В продукте содержится много сахара, что противопоказано больным диабетом, людям с индексом массы тела более 30 кг/м2.

Форма выпуска

Жевательные пастилки 30 и 50 грамм, разделенные на 6 или 10 пластинок.

Имеет вид визуально разделенной на кубики плитки коричневого цвета, герметично упакованной в пленку из полипропилена.

Фармакологическое действие

Препарат железа. Фармакологическое действие противоанемическое.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Препарат используется для коррекции метаболических процессов. Представляет собой источник жиров, полноценного белка (то есть белка, в котором все аминокислоты содержатся в оптимальном для организма соотношении), минералов и углеводов, которые присутствуют в составе Гематогена в близких составу человеческой крови пропорциях.

Стимулирует гемопоэз , повышает содержание эритроцитов в крови людей, которые страдают малокровием, способствует лучшему всасыванию железа в кишечном тракте, повышает содержание Hb (гемоглобина) в крови и плазменную концентрацию ферритина (глобулярного белкового комплекса, который выполняет роль основного депо железа внутри клетки), улучшает морфологические характеристики эритроцитов (в том числе устраняет микроцитоз и гипохромию эритроцитов , а также увеличивает их средний диаметр).

В гематогене содержится большое количество , благодаря чему средство оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, рост волос и ногтей, зрение.

Исследования фармакокинетического профиля средства не проводились.

Показания к применению: для чего нужен гематоген?

Применение Гематогена показано при:

  • анемии , которая связана с дефицитом факторов образования гемоглобина (в частности, при анемии, которая является следствием кровопотери);
  • неполноценном питании;
  • хронических заболеваниях (в частности, при язвенной болезни , при которой возможны частые, нередко остающиеся незамеченными кровотечения);
  • нарушениях зрения;
  • состояниях, которые протекают с гипотрофией и/или кахексией ;
  • травматических поражениях костей и мягких тканей;
  • замедленном восстановлении массы тела.

Употребление гематогена также целесообразно для ускорения заживления тканей после ранений и хирургических вмешательств, а также в период реконвалесценции после перенесенных инфекционных заболеваний;

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам Гематогена, нарушения углеводного обмена; анемия , которая не ассоциируется с дефицитом железа; нарушение утилизации железа, гемохроматоз , возраст до 2 лет.

Поскольку продукт содержит в своем составе легкоусваиваемые углеводы, его не следует употреблять в пищу людям, которые больны , а также людям, которые страдают от ожирения.

Побочные действия

В редких случаях возможны тошнота и/или .

Инструкция по применению Гематогена (Способ и дозировка)

Пастилки предназначены для приема внутрь. Взрослому человеку их рекомендуется принимать по 1-3 штуки за прием 2 или 3 раза в сутки (не более 50 грамм в сутки).

Продолжительность приема при соблюдении суточной нормы потребления продукта во времени не ограничивается.

Передозировка

Сообщений о случаях передозировки нет.

Взаимодействие

Условия продажи

Средство безрецептурного отпуска.

Условия хранения

Пастилки хранят в защищенном отсвета и влаги, труднодоступном для детей месте, в котором поддерживается температура от 15 от 21°C.

Срок годности

6 месяцев.

Особые указания

Гематоген — что это?

Гематоген — это обладающий лечебными и общеукрепляющими свойствами продукт, который получают из сухой, очищенной in vitro от белка фибрина крови убойных животных. С греческого название переводится как “рождающий кровь”.

Ценность полученной таким образом вытяжки в том, что железо в ней присутствует в виде очищенного — железосодержащего белка, который стимулирует образование эритроцитов .

Гематоген употребляют в качестве белковой добавки к пище в периоды повышенных умственных и физических нагрузок, а также используют в терапии железодефицитной анемии (ЖДА).

Лекарственная форма препарата в первую очередь предназначена для детей различных возрастных групп. Ведь именно на детский возраст приходится наибольшая частота случаев ЖДА и случаев гипотрофии .

Развивающийся детский организм нуждается в повышенном количестве макро- и микроэлементов, витаминов и белка, которые необходимы ему для поддержания нормального течения обменных процессов.

В частности, профилактический прием Гематогена показан в период полового созревания ребенка, а также в ситуациях, когда возрастает потребность организма в железе (например, во время спортивных соревнований).

Хорошие вкусовые качества препарата позволяют использовать его у больных детей со сниженным аппетитом.

Полезен ли взрослым Гематоген? Безусловно. Как и у детей, у взрослых препарат является источником аминокислот (причем как заменимых, так и незаменимых, восполнение дефицита которых происходит только в случае их достаточного поступления с продуктами питания), железа, полноценного белка, микроэлементов.

Кроме того, продукт богат жирорастворимыми витаминами . Одной плитки препарата достаточно для того, чтобы компенсировать суточную потребность в витамине А , который является мощным антиоксидантом, стимулирует , повышает устойчивость слизистых оболочек пищеварительного канала и органов дыхания, а также способствует нормализации зрительной функции.

Что такое гематоген — лекарство или БАД?

В Википедии указывается, что, с врачебной точки зрения, гематоген — это витаминоподобный лекарственный препарат , поскольку его фармакологическое действие не подлежит сомнению. Тем не менее, если сравнивать его с современными средствами для лечения и профилактики ЖДА, он является менее эффективным.

Если говорить о юридической стороне вопроса, то некоторые препараты, основу которых составляет кровь убойного скота, зарегистрированы как лекарства, а ряд — как БАД. При этом состав лекарственного средства и пищевой добавки имеет, как правило, минимальные отличия, и касаются они в первую очередь вкусовых наполнителей: меда, орехов, джемов и т.д.

С одной стороны, в России лекарственные средства облагаются меньшим налогом, чем большинство других товаров, следовательно, продавать Гематоген, который зарегистрирован как лекарство, производителю намного выгоднее.

С другой стороны, БАД не проходят такую строгую проверку качества, как лекарства, а их реализация может осуществляться не только через сети аптек, но и других специализированных магазинах.

Гематоген: польза и вред

Чем полезен Гематоген взрослым и детям? Вкусное лекарство на основе плазменного белка альбумина улучшает течение обменных процессов, зрение, повышает защитные свойства слизистых органов дыхания и пищеварительного тракта, восполняет дефицит железа, витамина А , белков, минералов и углеводов, нормализует аппетит.

Однако следует помнить, что бесконтрольный прием Гематогена, как и прием его с несовместимыми лекарственными средствами, может привести к нежелательным последствиям. Важно помнить, что продукт имеет противопоказания, и принимать его можно далеко не всем.

Присутствие в составе Гематогена большого количества углеводов могут спровоцировать увеличение массы тела, что крайне нежелательно диабетикам, беременным и склонным к ожирению людям. Кроме того, препарат повышает вязкость крови, тем самым провоцируя тромбообразование .

Меры предосторожности

Гематоген следует с осторожностью принимать лицам, с:

  • потенциальным риском кровотечений (в том числе при язвенной болезни в анамнезе, гипокоагуляционных состояниях и т.д.);
  • ишемическими нарушениями кровообращения мозга ;
  • тяжелой артериальной гипертензией , которая не поддается медикаментозной коррекции;
  • диабетической ретинопатией ;
  • тяжелыми заболеваниями печени .

Аналоги

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:

Синонимы

Гематоген Л , Гематоген новый , Гематоген детский , Гематоген С , Гематоген С Вита , Гематоген с кедровым орехом .

Для детей

Для детей суточная доза Гематогена составляет от 2 до 6 пластинок (не более 30 грамм в день). Дозу делят на 2-3 приема. При соблюдении норм суточного потребления принимать препарат можно в течение неограниченного времени.

Несмотря на то, что в инструкциях некоторых производителей ограничением к применению препарата является возраст до 2-3 года, специалисты рекомендуют вводить продукт в рацион детей с 5-7 лет.

Гематоген при похудении

Введение Гематогена в рацион человека, соблюдающего диету для снижения веса, позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина и компенсировать потребность в витамине А .

Однако, чтобы в условиях недостаточного поступления полезных веществ сохранить хорошее состояние зубов, ногтей, кожи и волос, организму необходимы многие минералы и витамины группы В , которых в Гематогене нет.

Отвечая на вопрос, можно ли есть на диете Гематоген, врачи говорят — можно, но в ограниченных количествах и недолго. Максимальная продолжительность непрерывного приема — 3 недели.

Дозу следует рассчитывать таким образом, чтобы на 45 кг веса приходилось около 15 грамм средства в сутки. Порцию в течение дня делят на 3 приема.

Необходимо помнить, что Гематоген обладает способностью накапливаться в организме и не выводится из него за один раз. Если человек соблюдает долгосрочную диету, рассчитанную на месяцы или даже годы, Гематоген ему следует употреблять курсами, выдерживая между ними интервалы в 2-3 месяца. Перед тем, как возобновить прием препарата, рекомендуется сдать общий анализ крови.

Дефицит полезных веществ, спровоцированный особенностями диеты, может стать причиной сгущения крови даже при достаточном поступлении жидкости в организм. Большинство диет подразумевает ограничение поступления соли, жидкость же в свою очередь при недостатке соли выводится из организма очень быстро вместе с продуктами обмена.

При нормальных показателях гемоглобина (для женщин — 120-130, для мужчин 140-160 г/л) вводить в рацион гемоглобин не стоит. Вместо него по согласованию с врачом можно принимать сбалансированный поливитаминный комплекс.

Гематоген при беременности: можно ли Гематоген при беременности и при грудном вскармливании?

В период беременности препарат назначается только по показаниям, в ограниченных дозах и лишь в тех случаях, когда польза гематогена для женщины превышает риск для развивающегося плода.

Почему беременным нельзя Гематоген?

Запрет связан с тем, что высокая концентрация гемоглобина приводит к сгущению крови и, как следствие этого, к тромбозу и эмболии капилляров плаценты , что в свою очередь негативно сказывается на состоянии плода.

Продукт является достаточно калорийным, что может стать причиной резкого набора веса. Кроме того, из-за изменения гормонального фона организм беременной женщины может “ответить” на его прием аллергической реакцией .

Чем полезен гематоген для беременных?

Тем не менее существуют ситуации, когда во время беременности польза Гематогена для женщин превышает потенциальные риски. В ряде случаев врачи могут рекомендовать это средство для профилактики и лечения железодефицитной анемии .

Итак, дать однозначный ответ на вопрос “Можно ли есть беременным Гематоген?” довольно сложно. Врач может рекомендовать этот продукт или, напротив, запретить его только с учетом особенностей течения беременности и организма будущей мамы.

Можно ли кормящей маме гематоген?

Применение в период грудного вскармливания возможно только с одобрения врача.

Комплексом поливитаминов, содержащим витамины с микроэлементами, называют гематоген. На греческом языке название звучит, его перевод, как Рождающий кровь. Польза и вред состава гематогена сосредоточены, помимо витаминов, на железе, связывающемся с белками, растворяясь в органах пищеварения. С его помощью образуются эритроциты.

Польза и вред гематогена основан на дефибринированной крови, взятой у крупного рогатого скота. Вкус улучшают при помощи стружки кокоса с аскорбинкой, шоколада с сахаром, сгущенки с медом и орехами. Все полезные свойства остаются неизменными во время его производства, осуществляемого специальной обработкой исходного материала. В итоге получаются маленькие и вкусные плитки.

Польза гематогена для организма – 5 свойств

Основной компонент гематогена – черный пищевой альбумин. Это порошок – основной белок плазмы, получаемый из крови в пищевом стабилизированном виде. Он связывает жирные кислоты, холестерин и билирубин, а также переносит гормоны – кортизон, тироксин, альдостерон и трийодтиронин. Они неактивны, но мобильны.

Состав гематогена, его польза и вред, сформирован углеводами, белками и жирами вместе с железом и витаминами. Железо представляет собой гемоглобиновую и миоглобина часть. Первый элемент переносит кислород посредством крови в органы с тканями. Второй сохраняет его в мышечных волокнах.

Гематоген считается лакомством для детей, но мужчинам и женщинам он тоже полезен. Во время больших эмоциональных, психических и физических нагрузок гематоген оказывает действенную помощь организму. Особенно при недостаточном гемоглобиновом уровне:

  1. Гематоген полезен для женщин способностью стабилизировать обмен веществ, регулируя углеводный и жировой обмен.
  2. При регулярном употреблении улучшается пищеварительная деятельность с дыхательными органами.
  3. Ретинол в гематогене полезен для женщин улучшением качества ногтей с волосами и кожей. Нормализуется зрение и тонизируется весь организм.
  4. Множество аминокислот с витаминами защищают от вторжения болезнетворных микробов и вирусов, что особо актуально в холодное время года.
  5. Гематоген хорош для восстановления потраченных сил на медицинских процедурах в виде химиотерапии и операции.

Помимо положительных влияний, существуют и отрицательные, касающиеся людей с лишний весом. Причина – высокая калорийность продукта.

Чтобы польза гематогена не обернулась вредом, нельзя превышать допустимые нормы употребления – 50 грамм в день. Результатом излишеств будет расстройство желудка, тошнота и рвота.

Гемоглобин – это аллергенный продукт, поэтому при наличии аутоиммунных расстройств, не рекомендуется употреблять это лакомство.

Существует информация о пользе гематогена для женщин в период беременности при угрозе появления анемии, но в ограниченном количестве.

Гематоген для детей – польза или вред?

Для малышей существует специальный детский гематоген, содержащий допустимые концентрации компонентов для здоровья и развития маленького организма. Отличие от взрослого лакомства – добавление сгущенного молока, аскорбинки и патоки для улучшения вкуса. Калорийность остается прежней – 355 Ккал/100 грамм.

Вот основная польза гематогена для детей:

  • Нормализуются гемоглобиновые показатели в крови, защищая от малокровия. Его действие схоже с переливанием крови. То есть, обновляется ее структура и состав, укрепляя весь организм;
  • Высокий энергетический запас детского гематогена улучшает кровообразование, снабжая все органы и клетки достаточным количеством кислорода;
  • Это лакомство с ферментами и витаминами в составе стимулирует обменные процессы и развивает зрительные функции;

Помимо этого, гематоген полезен для детей улучшением деятельности пищеварительной системы и органов дыхания, укрепляя защитные функции организма. Но до 3-х лет не стоит давать малышам это лакомство.

Гематоген и беременность

Процесс вынашивания в чреве ребенка сопровождается повышенной потребностью в железе. Оно помогает нормальному развитию плаценты и малыша. Гематоген при беременности необходим для восстановления большой кровопотери во время родов. В период кормления грудью его тоже не хватает организму.

Беременность сопровождается увеличением объема кровообращения, приводящим к большей потребности железа. Особые периоды – 2-ой и 3-ий триместр, когда появляется риск анемии.

Но гематоген при беременности не должен быть единственным поставщиком полезных элементов. Обязательно полноценно питаться, включая в рацион мясные и рыбные блюда с овощами, фруктами и злаками.

Нельзя злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить развитию малыша. Сгущение крови, сопровождающее употребление гематогена, способно развивать тромбофлебит.

Вред и противопоказания гематогена

Не полезен гематоген для мужчин и женщин, страдающим сахарным диабетом. Причина в легкоусвояемых углеводах в составе продукта, повышающих показатели сахара в крови.

Нельзя употреблять гематоген при анемии, не имеющей отношение к дефициту железа. Результатом переизбытка вещества станет интоксикация организма.

Противопоказанием служит нарушенный обмен веществ и варикоз с тромбофлебитом. И нельзя есть гематоген больше установленной нормы – взрослым 50 г, детям – 30. Побочными эффектами станут нарушения работы пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты и дискомфорта.

  1. До и после приема лакомства не употреблять других поливитаминов в течение 2-х часов.
  2. Нельзя добавлять в блюда заменители соли.
  3. Гематоген не рекомендуется при соблюдении малосолевой диеты.
  4. Есть информация о том, что гематоген не полезен при одновременном приеме с антибиотиками. Нужно выдержать паузу в 2 часа до и после его употребления. Это больше касается ципрофлоксацина, доксициклина, миноциклина, левофлоксацина, офлоксацина, тетрациклина и норфорксацина.
  5. Чтобы железо лучше усвоилось организмом, нельзя употреблять гематоген вместе с белковыми продуктами – мясом, рыбой, печенью и другими.

Это правило касается и молочных продуктов с добавками к пище, содержащими кальций или антациды. Причина в затрудненном усвоении некоторых поливитаминных составляющих гематогена.

Как выбрать настоящий гематоген

На аптечных прилавках встречаются продукты, названные Гематогеном, но таковыми не являющиеся. Чтобы избежать покупки подделки, необходимо читать состав – на первом месте стоит альбумин черный пищевой. Его содержится 4,5 процента от всего веса продукта. Все остальное принадлежит вкусовым добавкам.

При недостаточном питании или тяжелой работе в отдаленных регионах страны, гематоген поможет восстановить силы, работоспособность и поднять настроение. Деткам, помимо получения удовольствия, гематоген помогает правильному развитию организма и умственных способностей.


Продукты при диабете призваны стабилизировать состояние пациента. Их выбор зависит от диагноза. Например, продукты питания для диабетиков со вторым типом допускают употребление апельсинов при диабете. Вишня при диабете второго типа, к слову, также разрешена. Черешню, нут и ананас при диабете второго типа иногда можно себе позволить. А вот перечень того, что есть при сахарном диабете первого типа, существенно короче.

В этом случае еда должна быть максимально очищена от углеводов, так как в организме нарушен синтез инсулина. Следовательно, даже минимальное количество углеводов способно вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Кроме того, диабетикам первого типа нужно постоянно вводить инсулин. Схема питания при сахарном диабете первого типа полностью подстраивается под часы приема препаратов. Например, если это янтарная кислота при диабете. Она способствует выработке инсулина и снимает нагрузку с поджелудочной железы. Ее специальные соли стимулируют клеточный обмен, и улучшают всасывание глюкозы из крови.

Так что перед тем, как есть при диабете, будем сверяться с разрешенным и запрещенным списком продуктов, которые:

  • категорически нельзя (резко повышают уровень глюкозы в крови);
  • составляют исключение для диабета второго типа (повышенного уровня можно избежать);
  • условно исключаются (жирное молоко нужно исключить, а вот геркулесовая, гречневая или льняная каша – можно есть).

К слову, молоко, как и весь список кисломолочных продуктов, разрешено только с низкой жирностью. Жирные продукты, повышающие сахар в крови, это глазированные сырки, молоко высокой жирности, молочные коктейли.

Чтобы правильно выбрать продукты, нужно разобраться с понятием «хлебной единицы», которая равна 10-12 граммам чистых углеводов. Одна хлебная единица – это примерно 25 граммов хлеба (белого, ржаного, черного), то есть 1 кусок толщиной приблизительно в 1 сантиметр.

За каждый прием пищи нужно употреблять не более 7-8 ХЕ углеводов. Обязательно планируйте список того, что можно съесть или нет в день и какие продукты можно сочетать друг с другом, как питаться в течение недели. Обычно едят не менее пяти-шести раз в день. Это нужно не только для поддержания относительно стабильного уровня сахара в крови. Это нужно для нормализации обмена веществ и предотвращения усугубления ситуации (питание надо сбалансировать, чтобы организм получал необходимое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов).

  • продукты с содержанием крахмала. В основной массе они вредны. Это хлебобулочные изделия, бобы, макаронные изделия, картофель, а также злаки. А вот полезные их них нут, зерновой хлеб с отрубями (у него более низкий гликемический индекс (ГИ)). К примеру, если для белого хлеба 1 хлебная единица составляет 25, то в хлебе с отрубями уже присутствует 30 граммов. А вот мука для диабетиков исключена пшеничная и высшего сорта (даже пельмени для диабетиков можно из муки второго сорта);
  • молочные продукты. На несладкие жидкие молочные продукты (кефир) приходится 1 ХЕ (200-250 мл продуктов). В контексте «творог и диабет» в диетотерапии взрослого продукт требуется употреблять в больших количествах (в 1 ХЕ есть 700 граммво этого продукта);
  • фрукты и соки. С пакетированными соками становится опасно, так как в них много сахара. Лучше вводить в меню компоты (курага, финики при диабете, сок из граната). То же самое касается фруктов. Большинство из них (например, если есть финики) содержат большое количество сахара, который провоцирует увеличение уровня глюкозы в кров;
  • из фруктов лучше всего налегать на несладкие яблоки (например, сорт «Семеренко»), фейхоа, несладкие сливы, мушмула (второе название – локва) гранат и груши. В них содержится много клетчатки – сложного углевода, большая часть которого не усваивается в кишечнике. А вот ананасы, виноград, дыню, персики, абрикос, манго при диабете лучше исключить. Также большим ГИ обладают все фруктовые соки, кроме томатного. Так что лучше готовить морсы, компоты, пить разбавленный сок граната. Хороший эффект от травяного настоя. Обязательно необходимо пить по чашке в день – запаривать ромашку, зверобой, тысячелистник и др. в одном литре воды (количество трав при приготовлении отваров отмеряется при помощи левой ладони – сколько в нее поместилось, такова и доза);
  • сладости и сахар. Эти продукты существуют для диабетиков только тогда, когда резко падает сахар в крови и нужно предотвратить гипогликемию. Можно питаться финиковой пастой (измельчить в блендере финики и добавить мед) или сладкой едой. Есть халву при сахарном диабете рекомендуют по той же причине (халва при сахарном диабете помогает быстро повысить уровень глюкозы в крови). Но если сахар высокий, от нее придется отказаться. При высоком сахаре при диабете можно гематоген (не более двух кубиков в день);
  • овощи, не содержащие крахмал. К таким относятся огурцы, перец, капуста, редис, баклажаны, кабачки, лук, зелень и помидоры. Благодаря авокадо при сахарном диабете стабилизируется химический баланс в организме. Так что эти продукты существуют для неограниченного употребления.

Разрешенные продукты


Рассмотрим, что кушать при сахарном диабете.

Разрешены такие продукты, описанные ниже.

Злаки (гречневая, перловая, геркулес, льняная каша). К слову, гречка с кефиром при диабете, геркулесовая или льняная каша – это лучшая диабетическая еда. Сливочное масло при сахарном диабете добавлять в каши нежелательно (при типе 1 допустимо), так как количество жиров в меню строго ограничено. Полезны также булгур и нут. Наряду с большим количеством белков и витаминов, растворимой и нерастворимой клетчатки, нут отличается низкими показателем ГИ (около 30). За счет этого нут нормализует уровень сахара в крови. Его добавляют в супы, гарниры, салаты и закуски.

Бездрожжевая выпечка (лаваш, черный хлеб).

Овощи (свекла, морковь, перец, лук, кабачки). Тыква для диабетиков разрешена, но в умеренном количестве, так как содержит крахмал. А вот тыквенные семечки при сахарном диабете очень полезны, так как насыщают организм клетчаткой, которая, в свою очередь, помогает в регулировании уровня сахара в крови больного.

Фрукты (апельсин при диабете, лимон, яблоко, груша, слива, вишня), ягоды. Можно есть финики и любые другие сухофрукты, но не более двух штук в день.

Напитки: компот из сухофруктов, морсы. Минеральная вода при диабете: березовская, боржоми, джермук, дилижан, драговская, ессентуки N4, крымская, куяльник, ласточка, машук N19, плосковская, рычал-су, саирме.

Соевые продукты (соевое молоко, тофу). Соевый соус при диабете можно добавлять в салаты (не более 1 столовой ложки в день). Яблочный уксус при диабете также разрешен – 1 чайная ложка помогает снизить уровень сахара в крови. А вот соль при диабете употреблять нужно осторожно (не более щепотки в день).

Орехи в свежем виде . Грецкий орех при диабете можно добавлять в салаты, заправки для салатов, каши, десерты, готовить ореховую намазку для диетических крекеров. В их ядрах должно быть большое количество клетчатки. Грецкие орехи благотворно влияют на слизистую желудка, предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют показатели глюкозы в крови. А еще они содержат в своем составе компоненты, помогающие избежать ожирения печени (особенно эффективно сочетание орехи, курага и творог при сахарном диабете 2 типа).

Чай, кофе (некрепкий) без сахара . Можно пить настой с лавром. Отвар лаврового листа можно приготовить так: 5 листьев настоять в 1 стакане кипятка в термосе. Время настаивания может быть 12 или 24 часа. Удобнее всего залить листья на ночь. Процедить и употреблять это количество отвара в теплом виде в течение дня, за полчаса до еды 3 раза в день. Курс составляет 14-21 день. Вместо сахара в напитки (в том числе морсы и отвары) можно добавить натуральный сахарозаменитель – сорбит. Сорбит при диабете отличается низким содержанием калорий (2,6 кКал на 1 грамм против 4 кКал на грамм у сахара). Содержится в яблоках, рябине, абрикосах и некоторых других природных продуктах. Он не токсичен, в 2 раза менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови. А вот гематоген лучше исключить. Часто в гематоген производители добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие ингредиенты. Из-за высокого содержания углеводов гематоген может спровоцировать скачок сахара в крови и набор веса. Единственный случай, когда гематоген и сладости полезны, это гипогликемия.

Какую рыбу можно? Любую нежирную, в отварном виде. В сутки следует употреблять не более 150 г. Полезны такие сорта рыбы: судак, минтай, карась, окунь. Семга и форель полезны, но очень жирные.

Какую колбасу можно? От колбасных изделий лучше отказаться, так как в них могут содержаться красители и консерванты. Если уж так не терпится, лучше купить дорогую вареную или приготовить ее самостоятельно из отварной курятины.

Супы и бульоны можно только нежирные. Лучше всего – на курице или овощах. В них можно добавлять геркулес, нут, рис.

Употреблять «Гематоген» при сахарном диабете любого типа строго запрещено. Даже в классическом варианте этого продукта, который продавался раньше, без вредных добавок, присутствовал сахар в большом количестве. Даже вполне здоровым людям следует быть осторожными с подобными биологически активными добавками, потому что легко можно спровоцировать возникновение диабета 2 типа.

Перед употреблением «Гематогена» в любой модификации диабетикам нужна дополнительная консультация врача.

Состав и полезные свойства

По оригинальной рецептуре в состав батончика входят:

  • 5% гематокрит животного происхождения;
  • витамин С;
  • сгущенное молоко, мед, сахар и патока 95%.

Со временем туда перестали добавлять гематокрит, вместо него в батончиках содержится натуральный или синтетический гемоглобин. Учитывая состав (95% быстрых углеводов), «Гематоген» вреден так же, как обычные сладости. Калорийность составляет 354 ккал на 100 г. При употреблении этого продукта организм снабжается железом и глюкозой, поэтому при массивной кровопотере он сможет компенсировать абсолютную анемию как вспомогательное средство в комплексной терапии. Состояния, при которых так же рекомендуется употреблять продукт:

  • анорексия;
  • депрессия;
  • кахексия и неврастения;
  • железодефицитная анемия;
  • утомляемость и повышенная интеллектуальная нагрузка.

Разрешается ли «Гематоген» при сахарном диабете?


Большая доза гематокрита, содержащаяся в батончике, может спровоцировать развитие диабетической стопы.

Количество сахара в батончике 95%, уровень глюкозы в крови так стремительно возрастет, что разовьется гипергликемическая или гиперосмолярная кома. К тому же употребление этого продукта приведет к повышению вязкости крови не только из-за глюкозы, входящей в состав, но и из-за гематокрита, что чревато развитием «диабетической стопы» и последующей ампутацией конечности. Стоит отметить, что также нарушается углеводно-жировой обмен в организме, что усугубляет течение заболевания и ведет к ожирению.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания

Отказ к употреблению следует серьезно рассмотреть, если есть:

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Лишний вес и другие обменные патологии.
  • Факт беременности и кормления грудью.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы:
    • склонность к повышенному тромбообразованию, тромбофлебиты, варикозное расширение вен (из-за того же повышения вязкости крови и увеличения нагрузки на нижние конечности из-за роста массы тела);
    • атеросклероз (по причине содержания сахара и холестерина, а также чрезмерной калорийности);
    • ишемическая болезнь сердца и другие патологии.

Когда-то вкусная «шоколадка» из аптеки доставляла радость и пользу не только детям, но и взрослым. В настоящее время о сладком лакомстве, повышающим гемоглобин, практически забыли. А зря! Ведь это натуральный продукт, с минимальным набором противопоказаний.

Гематоген – пищевая добавка в виде сладкого батончика, позиционирующаяся как лекарственная. Во всем мире гематоген используется для лечения железодефицитных анемий. Железо, входящее в его состав стимулирует кроветворение, при этом успешно повышая гемоглобин.

Польза и вред гематогена

Несмотря на вкус и внешний вид, гематоген – это все-таки лекарственный препарат, и употреблять его необходимо с осторожностью.

Польза гематогена в обогащении организма элементами железа, аминокислотами и витаминами. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на все обменные процессы и укрепляют организм. Сфера применения гематогена:

  • Потери крови после серьезных травм и операций
  • Нарушения работы обменных процессов
  • Зрительные нарушения
  • Снижение защитных свойств организма
  • Плохая память и концентрация внимания
  • Различные сбои в пищеварительной системе, приводящие к ухудшению аппетита
  • Отсутствие полноценного питания
  • Отставание в росте

Ценные вещества гематогена активно обновляют кровь, улучшая работу всех систем. Для растущих детей и подростков, гематоген полезен большим содержанием витамина «А». Необходимые минералы способствуют укреплению кожи, росту волос и здоровью ногтей.

Основное назначение гематогена заключается в повышении гемоглобина. По количеству железа он обгоняет яблоки,белые грибы и печень. Регулярный прием сладких плиток приводит к улучшению качества крови и отличному самочувствию.

  • с проблемами лишнего веса
  • с заболеваниями сахарным диабетом
  • беременным
  • при тромбозе (увеличивается вязкость крови)

Различные добавки в виде меда, орехов сладкой патоки могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому употреблять гематоген следует с соблюдением меры.

Из чего делали гематоген в СССР

Железосодержащий препарат изобрел швейцарский ученый Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году и первое лекарство было названо «микстурой Гоммеля». Состояла микстура из яичного желтка и бычьей крови. В виде твердых плиток гематоген начал производитьсянамного позже. Изготавливать его начали из переработанной сухой крови с добавлением аскорбиновой кислоты, меда и сгущенного молока.

В СССР производство гематогена началось в 1917г. Для производства продукта использовались компоненты крови крупного рогатого скота и различные пищевые добавки.

По нормативным документам середины 1950 годов в основной состав гематогена следующий:

  • «сухая кровь» (5%)
  • «аскорбиновая кислота» (0,12%)
  • «патока, сахар, мед, сгущенное молоко» (остальной процент)

Оформляли гематоген как БАД, поставляли на Украину и в Белоруссию. Благодаря фракциям крови животных гематоген обладал полезными свойствами и легко усваивался.

Входит ли в состав гематогена бычья кровь?

Этот вопрос волнует многих покупателей. Если для кого-то не имеет значения элементы крови в составе батончика, то для некоторых такой метод лечения кажется недостойным. В современном продукте уже давно не используется бычья кровь. Вместо нее применяются:

  • натуральный гемоглобин (компоненты переработаннойкрови)
  • синтетический гемоглобин

И тот и другой вариант гематогена является абсолютно безопасным и эффективным продуктом.

Состав классического гематогена по ГОСТУ сейчас

В настоящее время приобрести натуральный продукт или лекарство нелегко, нарваться на подделку можно даже приобретая препарат в аптеке. Уважающие себя производители все стараются придерживаться стандартов ГОСТа. По нормативам, батончик гематогена имеет вес в 50 гр.(с отклонением в 2 гр.).

Стандартные компоненты в составе батончика:

  • «пищевой альбумин черный» (2,5%)
  • «патока крахмальная» (12,5%)
  • «сгущенное молоко» (19,9%)
  • «чистый сахар» (22,8%)
  • «ванилин» (не более 0,06%)

Вместо крови используется альбумин. Этот препарат содержит повышенное количество витамина «А» и железа, чем отлично стимулирует выработку новых эритроцитов.

Калорийность

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 гр составляет:

  • белки (6 гр)
  • жиры (3 гр)
  • углеводы (75,5 гр)
  • калории (354 ккал)

Суточная норма потребления гематогена

Производители указывают на введение в рацион гематогена детям с 3 лет. Но специалисты рекомендуют увеличить возраст до 5 лет. Суточная норма взрослого человека не должна превышать 50 гр., то есть 1 батончика. Детям разрешено употреблять продукт от 20 гр. до 40 гр. (в зависимости от комплектации и возраста). При соблюдении суточной дозы употреблять продукт можно неограниченное время. В основном продукт переносится хорошо и не имеет побочных эффектов, главное соблюдение дозировку.

При передозировке продукта, что случается редко, признаки могут быть следующие:

  • тошнота(рвота)
  • диарея с кровянистыми вкраплениями либо запор
  • сильные боли в районе кишечника
  • мигрени
  • суставные боли

Противопоказания к употреблению

Несмотря на отсутствие негативных отзывов, гематоген имеет противопоказания:

  • женщины на ранних сроках беременности
  • ожирение
  • сахарный диабет
  • аллергические реакции на компоненты препарата
  • тромбофлебит
  • дети до 5 лет
  • прием лекарственных препаратов

Гематоген недорогой, вкусный и полезный продукт. Во время ВОВ это средство помогало солдатам набираться сил после ранений, уменьшало чувство голода и благотворно влияло на выздоровление.

Видео: выбираем правильный состав гематогена

Польза гематогена неоспоримо доказана еще в советское время. Коричневая плитка и стандартная упаковка знакомы с детства. Несмотря на измененный состав, свою суть он не потерял. Для родителей – это вообще палочка – выручалочка: и вкусно, и полезно. А детям все равно: есть в составе кровь или нет.