Как сделать булочки из слоеного теста. Булочки из слоеного теста с сахаром. Синнабон – слоенные дрожжевые булочки с пряной корицей

Я обожаю все, что связано с шоколадом. Поэтому сегодня предлагаю вам отличный, супер простой, легкий и быстрый рецепт слоеных булочек с шоколадом. Огромным плюсом этих булочек является то, что готовить их будем из уже готового слоеного теста. А это значит, что для приготовления таких вкусняшек, вам не нужно полдня простоять на кухне. Ведь время очень ценно, и его иногда попросту не хватает. Поэтому с таким рецептом справиться любой человек, даже тот, кто практически не умеет готовить. Такие булочки из слоеного теста получаются очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

тесто:

  • слоеное дрожжевое тесто (готовое) – 450 грамм.

начинка:

  • сливочное масло – 1,5 ст. ложки.
  • сахарный песок – 25 грамм.
  • черный шоколад – 100 грамм.
  • соль – щепотка.
  • корица молотая – 0,5 ч. ложка.

для смазки булочек:

  • яйцо – 1 штука.
  • молоко – 1 ч. ложка.

Как приготовить булочки из слоеного теста:

Тесто для булочек нужно сначала разморозить и дать ему подняться, для этого оставляем его в теплом месте на час.

Пока тесто подходит, нужно приготовить начинку для булочек. Для начинки нам понадобиться сахар, корица, соль, размягченное масло сливочное и черный шоколад.

Сначала порубить шоколад на большие куски, чтобы потом было удобнее его измельчать. А затем необходимо максимально возможно измельчить шоколад. Это можно сделать разными методами. Шоколад можно натереть на терке, или измельчить ножом, или же сделать это в блендере. В уже измельченный шоколад добавляем сахар, соль, корицу и мягкое масло.

Хорошо смешиваем шоколадную начинку, чтобы она получилась равномерно размешанной.

За это время тесто подошло, и теперь его перекладываем на поверхность, где будем дальше с ним работать.
Теперь тесто нужно раскатать прямоугольным пластом. Раскатывать нужно довольно тонко.

По тесту равномерно распределяем подготовленную заранее начинку. Начинку выкладываем и по бокам, чтобы крайние булочки не получились пустыми.

Нарезаем наш рулетик на кусочки, шириной примерно в 2 см. Каждый кусочек я перекладываю в бумажные формочки для кексов, а затем вставляю их в железные формы.

Переносим все формочки на противень, на котором будем выпекать булочки.

Булочки нужно сверху смазать, для того, чтобы они получились красивые и румяные. Для этого нам понадобиться яйцо и молоко. Яйцо с молоком смешиваем венчиком или вилкой. Булочки сверху немного смазываем взбитым яйцом.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как сделать что-то оригинальное и вкусное для домочадцев, да еще и так, чтобы не стоять пол дня у плиты? Сегодняшний рецепт булочек очень быстрый, так как готовить я их буду из покупного слоеного теста. Начинки в такой простой выпечке могут быть совершенно разными, как сладкими, так и нет. Я в этот раз готовлю с яблоками. Но расскажу в рецепте и о других вариантах.

Булочки из слоеного теста – это к скорому приходу гостей: достали из морозилки тесто, за 20 минут оно разморозится и уже можно выпекать. С начинкой можно играться в зависимости от продуктов, которые есть в холодильнике.

Вкусные слоеные булочки для семьи и гостей

Готовятся яблочные булочки из следующих ингредиентов (на 12 штук):

  • Слоеное тесто – 800 г.;
  • Яблоки – 700 г.;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 40 г.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 столовая ложка;
  • Ванилин – 0,5 чайной ложки;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка.

Такие булочки можно готовить из слоеного дрожжевого теста, а можно и из другого. У меня, например, слойка на кефире. Заранее разморозьте его при комнатной температуре.

Рецепт яблочных булок

  1. Сначала подготовим яблоки. Чистим их от кожуры, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Каждую четвертинку режем на тонкие дольки.
  2. В сковороде растапливаем масло.
  3. Когда масло слегка растопится, выкладываем яблоки.
  4. Добавляем сахар, корицу, ванилин.
  5. Жарим на среднем огне около 5-7 минут, периодически помешиваем. Когда сахар растворится, а яблоки начнут пускать сок добавляем крахмал (картофельный или кукурузный). Хорошо перемешиваем. Долго яблоки жарить не нужно, они дойдут в духовке.
  6. Слоеное тесто делим на 2 части, одну откладываем в сторону, другую раскатываем на припыленной мукой рабочей поверхности и режем на 6 прямоугольников.
  7. Разбиваем куриное яйцо, желток и белок отделяем в разные емкости.
  8. На каждую из частей выкладываем начинку (с одной стороны).
  9. Смазываем по периметру каждый прямоугольник из теста белком.
  10. Складываем прямоугольники, защипываем края с помощью вилки.
  11. Пергаментом застилаем противень. Выкладываем на него подготовленные пирожки. Смазываем верхнюю часть куриным желтком.
  12. Выпекаем в духовке, хорошо прогретой до 200-220 градусов 15-20 минут. Тем временем раскатываем вторую часть слоеного теста, подготавливаем оставшиеся 6 пирожков, выпекаем.

Достаем из духовки, даем остыть, готовим чай к булочкам и можно наслаждаться вкусным . Приятного чаепития!

Разнообразим меню

Вне зависимости от того, что вы положите внутрь слоеных булочек в качестве начинки — яблоки или другие ингредиенты, этапы приготовления, указанные на сегодняшних фото, – одинаковые.

Какие варианты можно предложить для наполнения булочек? Их множество. Можно сделать закрытые мини-пиццы, пирожки с любимой начинкой. Очень оригинально сделать такую выпечку к столу в качестве закуски: просто приготовьте их миниатюрными.

Мои любимые начинки

  • Вареное яйцо с зеленым луком (отвариваем яйцо, смешиваем с порезанной зеленью лука, солим, выкладываем);
  • Лук-порей с сырым яйцом (праж шинкуем, солим, смешиваем с сырым яйцо, выкладываем);
  • Жареные с луком шампиньоны (лук поджариваем на сковороде, отправляем туда грибы, тушим до готовности);
  • (ветчину нарезаем соломкой, сыр на крупную терку, смешиваем);
  • Мелко-резанное куриное филе с приправами (куриное филе мелко рубим, обжариваем на сковороде с добавлением соевого соуса и любимыми приправами. Можно смазать булочки внутри кетчупом).

Вариантов очень много, главное – фантазия. Экспериментируйте вместе с блогом! Не забывайте подписываться на новости, чтобы не пропускать самое вкусное и интересное!



Простые слойки-шедевры:

Цветы из слоеного теста

Соорудите слойки, следуя инструкции на картинке. Все, что вам для этого потребуется, — ловкость рук и острый нож. Не забудьте про начинку: положите в центр курагу или чернослив. Перед подачей украсьте каждую слойку джемом по вкусу. Если повод праздничный, то проявите фантазию: бальзамическим соусом нарисуйте листву.

Ажурное печенье с яблоками


Раскатайте тесто в круг. Разрежьте его на треугольники. В центр каждого ломтика выложите начинку из тертых красных яблок. По бокам сделайте по два надреза и заверните начинку, как это показано на картинке. Выпекайте печенье в духовке.

Ватрушки


Сделать такую красавицу совсем несложно. Нарежьте раскатанное слоеное тесто на квадратики. Каждый квадрат согните по диагонали, сделав конвертик, как на рисунке ниже.


Теперь начинается основной творческий момент. С помощью острого ножа сделайте надрезы на треугольничках,отступив на сантиметр от края и, не доходя до острого конца тоже на сантиметр. (см.рисунок ниже). Раскройте ваш квадратик и с помощью кисти смажьте его яичным белком. Теперь аккуратно взяв за надрезанные края, укладываем их так, как на рисунке ниже. Осталось только выложить начинку и вперед, в духовку.

Гребешок из слоеного теста
Само название этого кондитерского изделия говорит само за себя. Наша слойка - это вкусный пирожок с начинкой выглядит как обычный гребешок (правда слегка пузатый). Причем, гребешок - это не просто форма, это еще и один из четырех способов закрывания пирога наряду с боковушкой, кармашком и каймой.


Раскатанный пласт слоеного теста нарезаем прямоугольниками. На каждый выкладываем начинку. Тут можете дать волю фантазии и использовать то, что вы любите: шоколад, повидло, смесь муки, масла и сахара (хориз), свежие фрукты, ореховую, мясную, грибную начинку, сыр и т.д


Теперь, складываем наш прямоугольник пополам, как показано на рисунке и, с помощью специального зубчатого колесика, обрабатываем край.

Завиток из слоеного теста
Завиток - красивое название, не правда ли? Не менее красиво выглядит и само изделие. А какое оно аппетитное!!! Эти изысканные слоечки действительно похожи на завитушки, а делать их совсем не сложно.


Раскатываем пласт слоеного теста, образовывая один большой прямоугольник, посыпаем его начинкой.


А нарезать рулет нужно на кусочки толщиной 1,5- 2 см. Каждый кусочек раскрываем, так как показано на рисунке ниже и выкладываем на противень.

Бабочка из слоеного теста
Приглядитесь внимательно, видите какие бабочки - яркие, пахучие и невероятно вкусные. А сделаны они из того же слоеного теста. Приготовьте начинку, фрукты, орехи и творите…


Для начала раскатаем пласт и разрежем его на квадраты. Теперь ход работы практически такой же, как и при изготовлении ватрушек. Так же складываем квадраты в треугольники, надрезаем, раскрываем и смазываем яичным белком.


Вот теперь, берем надрезанный кончик с одной стороны, затем с другой и соединяем. В полученные окошки выкладываем начинку. Украшать готовые изделия можно чем захотите - половинками консервированных абрикосов, виноградинкамии или любыми ягодами, орехами, посыпкой.

Бантик из слоеного теста


Бантик - в жаркий летний день такая вкусняшка будет как нельзя кстати. Кремовые пирожные в этот период не желательны, а бантики из слоеного теста очень эффектно смотрятся на столе, так как выглядят празднично. Дети с удовольствием уплетают такое угощение.


Стандартный квадратик из раскатанного слоеного теста складываем в треугольник. Теперь делаем два надреза. Как, хорошо видно на фото выше. Нужно выполнить их, ведя нож от острого края к основанию, на 1 см. не доходя до края. Полученной полоской (ширина которой равна 1 см.) оборачиваем основание несколько раз. Наш бантик можно запекать. Когда он будет готов, посыплем его сахарной пудрой или намажем абрикосовым мармеладом. Хрустящая вкусняшка…

Карэ из слоеного теста


Приготовление этого угощения сразу внесет разнообразие, ведь вы одновременно можете готовить каре из слоеного теста с несколькими начинками. А делается оно так:


Раскатать пласт слоеного теста, разрезать его на квадраты. Сложить каждый треугольником, а потом, с одной стороны делаем надрез, не доходя один сантиметр до края. Теперь, аккуратно взяв за край со стороны надреза, перекладываем отрезанную полосу к противоположному краю. Такая выпечка может подойти не только для сладких блюд, но и как оригинальная закуска. Просто квадраты в этом случае должны быть поменьше. Заполните пространство салатом, мясной или грибной начинкой - вкус у такого блюда очень изысканный.

Косичка из слоеного теста
Косичка из теста, которую мы вам предлагаем сделать, очень проста в исполнении.


Разрежьте раскатанный пласт слоеного теста на тонкие узкие прямоугольники.
В середине каждого прямоугольника делаем надрез в одну третью всей его длины.


Теперь, можем начать плетение. Берем один край прямоугольника и пропускаем его в полученное отверстие, затем еще раз и так до тех пор, пока у нас не получится вот такая красивая коса (смотри фото ниже).

Круассан из слоеного теста
Воздушные слоеные рогалики с красивым названием круассаны, знают и любят как дети, так и взрослые.


Для их приготовления раскатываем слоеное тесто в форме прямоугольника или круга, как кому удобно. Затем разрезаем его на длинные треугольники. Каждый треугольник, начиная от основания, заворачиваем рулетиком. Он получается вот таким же симпатичным, как на фото ниже.


Смажьте сверху яичным желтком и отправляйте в духовку. Круассаны могут быть с самой разнообразной начинкой.

Медальон из слоеного теста
Вы наверно уже поняли, что многие названия изделий напрямую описывают то, как именно выглядит та или иная слойка. Взять, к примеру, медальоны. Сразу понятно, что перед нами сладкое украшение, правда, его предназначение несколько иное, чем у ювелирных подвесок. Да и делать его намного проще.


Раскатанный пласт слоеного теста разрезаем на квадраты, которые затем складываем пополам, образовывая треугольники. Теперь, отступив от края на 1-1.5 см, начиная от основания, делаем надрезы с обеих сторон треугольника. Причем, нужно выполнить надрезы таким образом, чтобы они не дошли до верхнего угла треугольника сантиметра на полтора.


Теперь, взяв за края отрезанных полосок, соединяем их между собой и создаем «ложе» для начинки, так, как это сделано на фото ниже. Заполняем его начинкой и можно отправлять медальон в духовку.

Половина круассана из слоеного теста
Половинки круассанов сами по себе выглядят очень привлекательно. Небольшие, аккуратные, они так и просятся, чтобы их скорее попробовали. А делать их нужно практически так же, как и целые круассаны.


Вот только когда треугольники уже готовы к сворачиванию, их разрезают пополам по всей длине. Заворачивая рулетик, нужно придерживать обрезанную сторону, чтобы край был ровным и красивым, без выступов. После того, как слойка испечется, этот край посыпают сахарной пудрой, посыпкой, обмакивают в растопленный шоколад, мармелад, или глазурь.

Полоска из слоеного теста


Слоеные язычки из советских школьных столовых помнят абсолютно все представители старшего поколения. Наши полоски чем-то похожи на них, но, выглядят куда более аппетитно, да к тому же они еще и с начинкой.


Итак, раскатав пласт слоеного теста, размазываем по его половине начинку, посыпаем кунжутом или орешками и складываем лист пополам, наложив свободный край на половинку с начинкой. Аккуратно расправляем и нарезаем на полоски, ширину которых определяем на свой вкус. Готовые полоски посыпаем пудрой и украшаем.

Сеточка из слоеного теста
Классическое оформление пирога - сеточка, будет использовано нами и при приготовлении слойки.

Для этого нам понадобится специальное приспособление, роликовый штамп. Вырезав из раскатанного пласта слоеного теста одинаковые квадраты, разделим их таким образом, чтобы у нас получилось одинаковое количество гладких квадратов и квадратов с сеточкой. Обработав гладкую часть яичным белком, выкладываем на него начинку и покрываем сверху сеточкой. Запекаем. Чтобы поверхность была блестящей, можно при желании перед выпеканием смазать изделие яичным желтком. Украшение этих слоек может быть самым разным.

Снэк из слоеного теста
В переводе с английского снэк обозначает - легкая закуска. Вот и мы предлагаем вам приготовить вкусные слойки, которые будут очень удобны для перекуса.


Как всегда, аккуратно, стараясь не придавливать, раскатываем слоеное тесто. Вооружаемся специальным приспособлением и в центре раскатанного листа проводим линию, состоящую из тонких горизонтальных полосок. В том случае, если роликового приспособления в доме нет, поработайте ножом. Чтобы вам проще было выполнять горизонтальные надрезы, визуально разделите лежащий перед вами лист на три равные части. Центральная часть подлежит обработке. Потом, прямо на наши полоски выкладываем начинку, посыпаем ее кунжутом или орешками и внахлест закрываем гладкими краями.

Улитка из слоеного теста


Подготовленный раскатанный пласт слоеного теста покрываем начинкой, равномерно распределяя ее по поверхности. Сверху посыпаем кунжутом, изюмом, орешками или корицей - кто как любит, и аккуратно сворачиваем рулет. Затем, вооружившись острым ножом, разрезаем его на дольки (по 1.5-2 см). Каждую дольку кладем плашмя на противень и отправляем в духовку.

Хлебец с шоколадом из слоеного теста
Любимый завтрак школьников, дошкольников, а также пап, мам, дедушек и бабушек - слоеный хлебец с шоколадом можно отнести к разряду самых популярных слоек. Никаких особых премудростей при его изготовлении, а изделие получается очень вкусное и сытное.


Раскатайте пласт слоеного теста, положите на один край шоколадную начинку и аккуратно складывайте, только не узкой рулетной трубочкой, а более широкими заворотами. Смажьте яичным желтком и в духовку. После выпечки можно задекорировать на свое усмотрение.

Цветочек из слоеного теста


И напоследок настоящий шедевр кондитерского искусства - цветок из слойки. Тайну изготовления такой красоты у вас будет выпрашивать каждый, кто его увидит и попробует. Такой изысканный, он при этом делается очень легко.


Раскатанное тесто разрезаем на квадраты. (Чтобы они были одинаковыми можно позаботиться о шаблоне из картона). Затем складываем каждый пополам и надрезаем, отходя от обоих углов основания на 1- 1.5 см. Раскрываем квадрат. Не спешите убирать отрезанную полосу. Просто возьмитесь сначала за одни противоположные края и соедините их, а затем за другие и соедините все их в центре.

У вас получится цветочек на подставочке. Заполните пространства начинкой и отправляйте свое изделие в печь.

Обычные дрожжевые или из слоеного теста булочки будут намного вкуснее и сочнее, если вы добавите к ним подходящую начинку. Для сладких домашних изделий можно использовать практически все – яблочную начинку с корицей, творог (для ватрушек, то есть открытых булочек, и для закрытых изделий), свежие фрукты, консервированные заготовки, ягоды, мак и многое другое. Несладкие булочки из слоеного или дрожжевого теста можно разнообразить начинкой с сыром, мясом, рыбой, зеленью, овощами.

Сегодня мы предлагаем вам несколько простых рецептов, как сделать в духовке булочки с начинкой. Каждый рецепт по-своему уникален – с его помощью вы практически из одинакового набора продуктов для теста и разных начинок сможете создать оригинальные блюда на каждый день, к кофе и чаю, к первым блюдам и на завтрак.

Самый быстрый, дешевый, но времязатратный рецепт – это домашние дрожжевые изделия. Они потребуют минимум пару часов вашего времени, но получатся всегда вкусные и свежие. Если вы научитесь готовить классическое сдобное тесто по рецепту, то у вас всегда в запасе будет масса идей для угощения.

Итак, вам потребуются такие компоненты для теста:

  • 500 граммов белой муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 40 граммов свежих прессованных дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 грамма соли;
  • 1 стакан молока или сыворотки;
  • 1 пакет ванили;
  • 50 граммов сливочного масла.

Для начинки приготовьте согласно рецепту такой список продуктов:

  • 200 граммов творожной массы с изюмом (или 180 граммов домашнего творога + 50 граммов запаренного изюма);
  • 50 граммов сахара;
  • для посыпки возьмите 50 граммов сахара и 2 чайные ложки корицы (корицу использует молотую);
  • 1 взбитый желток;
  • ваниль.

Рецепт булочек с корицей – самый популярный. Эта пряность прекрасно гармонирует по вкусу не только с яблоками, но и с другими фруктами, творогом и сладким тестом вообще, дополняет аромат. Начинаем согласно рецепту готовить наши булочки с корицей:

  1. Приготовим опару. Этот способ традиционный, более долгий, ног помогает избежать разочарования – если дрожжи испортились, это будет видно по состоянию опары, и вы не испортите остальные продукты. Итак, дрожжи раскрошите руками или вилкой в глубокой посуде, к ним добавьте половину порции сахара, хорошо разомните, чтобы компоненты соединились. Теперь сюда же влейте совсем немного молока, буквально пару столовых ложек. Оставьте эту массу примерно на 15-20 минут. За это время на поверхности должны появиться крупные пузыри и пленочка.
  2. Когда опара готова, есть пузырь и явное брожение, начинайте замешивание теста. На сдобные изделия обязательно потребуется жир, в данном случае – сливочное масло. Растопите его в миске, остудите до комнатной температуры.
  3. Оставшееся молоко обязательно подогрейте в микроволновке или на печке до 40 градусов.

  1. Теперь отдельно просейте порцию муки по рецепту, к ней добавьте сухие соль и остатки сахара, ванилин (ваниль), размешайте сухой ложкой.
  2. Смешайте молоко с яйцами, можно даже немного взбить венчиком до появления небольшой пены.
  3. К молочно-яичной смеси добавьте дрожжи, масло, сухую часть теста, вымесите. Вымешивайте вначале в миске, но когда сделать это станет трудно, выложите комок на поверхность, присыпанную мукой, продолжайте месить руками до качественной эластичности и упругости.
  4. Вкусные изделия получаются только в случае хорошего подъема теста. Накройте миску с вымешанным тестом полотенцем, поставьте в самое теплое место на кухне и не трогайте минимум 1 час. Если тесто выходит за пределы миски, обомните его руками.

Когда тесто по рецепту как следует подошло, можем брать начинку и формировать вкусные булочки:

  1. Творожную массу разомните вилкой или взбейте блендером. Желток также взбейте в отдельной емкости.
  2. Теперь раскатайте пласт из половины теста, разделите его на квадраты. В каждый квадрат выложите по 1 столовой ложке начинки, закрутите, как манты, сверху в узелок.
  3. Получившийся мешочек смажьте при помощи кисточки взбитым желтком.
  4. Смешайте корицу и сахар, можно добавить к ним немного ванили. Этой присыпкой с корицей посыпайте булочки сразу на желток, пока он не засох.
  5. Переложите на противень, его выстелите бумагой. Накройте еще на полчаса. Когда вкусные булочки с начинкой и корицей поднимутся, запекайте примерно 15-20 минут при 190 градусах.

Такие сдобные дрожжевые булочки в духовке можно начинить кремом, сгущенкой, сделать с ароматной подливой или глазурью.

Слоеные булочки с маковой начинкой

Домашние кондитерские изделия из слоеного теста в духовке – это верх мастерства. Классический рецепт – это достаточно сложная схема вымешивания теста. В промышленном способе изготовления тесто складывают более 200 раз, за счет чего и образуется эта особая слоистая структура. Попробуйте приготовить простой вариант слоеного теста в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 130 миллилитров воды;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 250 граммов муки (немного для раскатки);
  • для начинки – 100 граммов мака, 100 граммов сахара, 50 миллилитров воды, по желанию ваниль;
  • 1 желток для смазывания поверхности.

Приготовление такого слоеного теста в несколько раз проще, чем в традиционном исполнении. Поэтому у вас все обязательно получится:

  1. Муку просейте прямо на рабочую поверхность, сделайте из нее холмик, а вверху него – небольшое углубление.
  2. Посолите. Масло (30 граммов) достаньте заранее, оно должно быть достаточно мягким, но не растаявшим.
  3. Порубите масло кусочками и выложите в углубление в муке.
  4. Разотрите эти компоненты руками в крошку, только делайте все очень быстро.
  5. Теперь очень аккуратно, по струйке вливайте воду и замешивайте достаточно плотное упругое тесто. Вода для слоеного теста должна быть не теплая, а комнатной температуры.
  6. Раскатайте прямоугольник. Согласно ГОСТам этот пласт должен иметь размеры 25 на 13 сантиметров и утолщаться в центре, но это все условно для домашней выпечки.
  7. Выложите оставшееся масло в центр полученного пласта и немного разровняйте его по поверхности ножом, боковые поверхности теста как бы загните на масло.
  8. Верхнюю и нижнюю часть – сверху. В итоге у вас должен получиться продолговатый конвертик.
  9. Поверните контракцию узкой стороной к себе, немного посыпьте сверху мукой, очень аккуратно раскатайте, чтобы масло впиталось в тесто.
  10. Потом раскатайте тесто по всей длине и ширине до тонкого состояния.
  11. Для слоеного теста повторить такую раскатку надо минимум 6 раз. Соответственно, порцию масла также необходимо сразу разделить на количество раскаток. В процессе обязательно притрушивайте конверт мукой, чтобы он не рвался и не прилипал к скалке. Масло может начать таять, поэтому конверт периодически необходимо помещать в холодильник.

Сварите маковую начинку – мак залейте молоком, всыпьте сахар, проварите примерно 15 минут, периодически помешивая ложкой. Уваренный мак процедите на сите, можно всыпать чуть-чуть ванилина для аромата. Когда начинка для слоеного теста готова – остыла до комнатной температуры – приступим к формированию булочек:

  1. Отщипните от слоеного теста часть, оставшуюся положите снова в холод в пакете или миске.
  2. Раскатайте на рабочей поверхности, посыпанной мукой, тонкий пласт – примерно 2 мм толщиной.
  3. Выложите на его поверхность немного маковой начинки и разровняйте е ножом или лопаткой.
  4. Теперь сверните пласт рулетиком, края обязательно защипните, а концы – обрежьте.
  5. Нарежьте ролл кольцами по 3 см в ширину, колечки переверните горизонтально, верх им можно смазать взбитым желтком.
  6. Выложите на пергамент (на противень), запекайте примерно 15 минут при 200 градусах.
  7. Оставшееся тесто доставайте непосредственно перед приготовлением, также сделайте из него маковые улитки.

Для слоеного теста тоже можно использовать в качестве начинки творожную массу, а также изюм, сухофрукты, мелкие ягоды, джем, варенье.

Ищете простой рецепт булочек? Попробуйте приготовить классические булочки из слоеного теста по нашему фирменному рецепту. Готовьте вкусно вместе с нами!

45 мин

240 ккал

5/5 (2)

Несмотря на то, что в каждой семье имеется свое собственное собрание рецептов на все случаи жизни, мы обычно стремимся экспериментировать, чтобы пополнить его новыми руководствами, которые смогут разнообразить стандартное меню.

Удивительно, но именно простые и, казалось бы, легчайшие рецепты интерпретируются по-разному буквально каждой хозяйкой, давая повод для дискуссий и обсуждений важного вопроса: у кого борщ вкуснее, а пирожки – ароматнее.

Яркий пример тому – булочки из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста. В моей семье выпекают их совершенно по-другому, нежели в семьях моих подруг. Рецепт достался мне от бабушки, чья выпечка всегда выделялась на столах и которая умела сделать непередаваемо вкусными и восхитительно аппетитными слоеные булочки из простейшего набора ингредиентов.

Может быть, это руководство придется вам по вкусу, или вы раскритикуете его в пух и прах? Давайте проверим.

Знаете ли вы? Слоеная выпечка всегда была популярна в нашей стране, а пик ее известности пришелся на советское время, когда было принято личным примером доказывать, что простые кулинарные изделия «без изысков» не менее вкусны и питательны, чем тяжелая для организма и часто вредная выпечка «с наворотами».

Кухонная техника

Для изготовления оригинальных булочек из слоеного теста лучше приготовить все приборы и посуду заранее: противень с противопригарным покрытием диагональю от 24 см, миски глубокие (несколько штук) объемом от 400 до 900 мл, несколько ложек (чайных и столовых), отрез пекарской бумаги длиной около 30 см, мерную чашу или весы кухонные, прихватки, полотенца льняные или хлопчатобумажные, сито мелкое, скалку, острый большой нож и стальной венчик. Вдобавок вам точно понадобится блендер или миксер, чтобы быстро и без хлопот размешать все ингредиенты в идеальное тесто для ваших булочек.

Необходимые ингредиенты

Тесто

Важно! Вместо молока вы можете добавить в выпечку обычную кипяченую воду, но изделия, конечно, получатся не такими вкусными и нежными. Если же у вас все же есть молоко, но его недостаточно для выполнения требований рецепта, то просто влейте в него воду, хорошо взболтайте емкость и поставьте на несколько минут в морозильную камеру.

Дополнительно

  • 120 г пшеничной муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку при помощи сита просеиваем около трех раз.
  2. Воду кипятим, затем быстро охлаждаем ее примерно до 50 градусов при помощи морозилки.
  3. Яйцо убираем из холодильника приблизительно за полчаса до начала процесса приготовления теста.
  4. Молоко также вынимаем из холода и чуть подогреваем, примерно до 30 градусов.
  5. Сливочное масло для теста и присыпки помещаем в теплое место для таяния.

Знаете ли вы? Если вы желаете немного усилить приятный запах ваших булочек, подготовьте на этой стадии цедру цитрусовых, молотые орехи или другие кондитерские присыпки по вашему выбору. Все это можно будет добавить в тесто на стадии замеса.

Тесто


Важно! У вас получилось слишком жидкое тесто? Это легко решаемо, нужно добавить в него немного, не более столовой ложки, просеянной муки. Не переживайте, этого должно вполне хватить, так как гораздо лучше, чтобы тесто получилось более хрупким, чем слишком плотным – если вы, конечно, не хотите получить вместо булочек твердые хлебные корки.

Присыпка


Сборка и Выпечка

  1. Духовой шкаф нагреваем до температуры не более 180 градусов.
  2. Противень промазываем сливочным маслом или маргарином, сверху укладываем пергаментную бумагу.
  3. Подошедшее тесто обминаем и выкладываем на присыпанный мукой кухонный стол.
  4. При помощи скалки раскатываем его в длинный прямоугольник толщиной примерно 1 см.

  5. Визуально делим полученный пласт на две части и выкладываем присыпку на одну из них.

  6. Аккуратно накрываем половину пласта с крошкой другой половиной теста.

  7. Полученный прямоугольник еще раз тщательно раскатываем скалкой.

  8. Снова посыпаем примерно половину раскатанного пласта крошкой, складываем его и прохаживаемся скалкой.



  9. Делаем то же самое в третий раз, затем полученную полоску нарезаем на квадраты.

  10. Углы квадратов заворачиваем к центру, затем размещаем заготовки на противне.



  11. Позволяем булочкам немного постоять, после этого промазываем их взбитым яйцом и посыпаем оставшейся крошкой.





  12. Запекаем приблизительно 15 минут (зависит от типа духовки), затем выуживаем одну булку на пробу.

  13. Если изделие еще недостаточно хорошо пропеклось, выпекаем булочки еще не более 10 минут.

  14. После этого убираем противень из духовки и даем нашим изделиям немного остыть.

Все, можно кушать! Уверена, вы не ожидали, что такое простое, быстрое и совсем недорогое изделие может быть настолько вкусным и нежным. Кстати, подруга, которой я как-то переписала этот рецепт, готовит свои булочки в микроволновке на самой высокой мощности, так как это еще быстрее.

Подавайте ваши восхитительные вкусняшки, сложив их горкой на блюде. Можно еще кушать их со сметаной или со сливочным маслицем – попробуйте, это очень вкусно!

Видеорецепт приготовления булочек из слоеного теста

Как сделать булочки из слоеного теста? Внимание на видеоролик, подробно показывающий процесс с начала до конца.

Кроме того, попробуйте классическое , с детства любимое мною за оригинальный и очень специфический вкус и безвредность для пищеварения. Вдобавок трудно будет не упомянуть не слишком пока распространенные в наших широтах – ручаюсь, вы еще не пробовали такой удивительно деликатный вкус.

Для тех, кто не ищет легких путей и готов постоянно совершенствоваться, подойдет обладающие уникальным ароматом и текстурой и необычные, но довольно простые в приготовлении .

Я часто пользуюсь именно этими рецептами, чтобы накормить сладенькими (или солененьким) свою бесчисленную ораву живоглотиков, и все всегда получалось, так что и вы не бойтесь экспериментировать.

Удачной вам выпечки и впечатлений от дела рук своих! Очень жду ваших отзывов и комментариев о вышеприведенном рецепте, а также неплохо было бы узнать, как именно вы готовите слоеные булочки – какие дополнительные компоненты используете в тесте и чем присыпаете готовые экземпляры. Приятного всем аппетита!