Калорийность кальмаров и диетические свойства. Рецепт Салат из кальмаров. Калорийность, химический состав и пищевая ценность Диетические свойства кальмаров

Его плотное тело, напоминающее торпеду, часто используют для фаршировки и запекания. Полезное мясо морского хищника активно употребляют спортсмены, т. к. оно содержит: полноценные белки (основной строительный материал организма), селен (мощное противораковое вещество), йод (помощник тиреотропных гормонов щитовидной железы), фосфор (ускоритель роста костей и зубов). Питательные рецепты салатов из кальмаров подходят для формирования меню семей с различными возможностями. Нежные тушки головоногих сочетаются с разнообразными ингредиентами, легко и быстро готовятся.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Главное - не передержать их на огне. Перед тепловой обработкой нужно снять прозрачную кожицу. Для этого достаточно обдать кальмара кипятком и удалить свернувшуюся пленку. Не забудьте вынуть хитиновую пластинку - плоскую прозрачную трубочку. Чтобы блюдо стало более ароматным, добавьте специи и свежие пряные травы. Например, ниточки шафрана дополнят цвет и аромат угощения как нельзя лучше. А тонкие анисовые нотки кервеля отлично оттенят вкус морепродуктов.

Мар-25-2013

Диетические свойства кальмаров:

Столь любимый многими из нас, обладающий замечательными вкусовыми качествами морепродукт, который со всей уверенностью можно называть одним из наиболее популярных полезных видов моллюсков – это кальмары. Многие из нас мечтают избавиться от избыточного веса, но далеко не каждый способен полностью отказаться ради этого от любимых лакомств. Поэтому необходимо знать, какой энергетической ценностью обладает тот или иной продукт.

В нашем случае, многие интересуются: какую имеют кальмары калорийность, какова их польза и имеют ли они какие-либо диетические свойства.

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Мясо этих деликатесных моллюсков содержит в себе необходимые для нормального функционирования организма вещества — витамин А, витамин Е, который по праву получил прозвище «витамина молодости и красоты». Стоит отметить селен, эффективно помогающий освободить организм от шлаков, токсинов, солевых отложений.

Известно, что употребление данного морепродукта чрезвычайно благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы. Происходит успешное восполнение запасов химического элемента йода — особенно это свойство будет важно для детского развивающегося организма. Польза их еще и в том, что если в рацион человека включать мясо кальмаров, то это укрепляет иммунитет, благодаря наличию в этих моллюсках полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3, Омега-6. Уже из этого можно сделать вывод о том, насколько они могут быть полезными.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что мясо этих моллюсков, имеет целый ряд полезных свойств, поэтому употребление его положительно отражается на человеческом организме. Особо редкий белок, присутствующий в мышечных тканях кальмаров, с успехом помогает привести в норму функции пищеварительной системы. Полезные свойства, которыми они обладают, обусловлены и другими их компонентами. Это, к примеру, таурин, нормализующий кровяное давление и эффективно нейтрализующий «вредный» холестерин, благодаря чему снижается вероятность заболеваний органов кровеносной системы.

Сколько калорий в кальмарах?

Эти моллюски, для их любителей, во многом привлекательны именно благодаря своей питательной ценности. И это совершенно справедливо, учитывая, что:

Калорийность кальмаров свежих составляет:

всего лишь 74 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кальмаров свежих на 100 грамм:

Белки - 18,0

Жиры – 0,3

Углеводы – 0,0

Они вполне могут считаться диетическим продуктом. Кальмары вмещают приблизительно 20 граммов белков, лишь 2 грамма жира и столько же углеводов. Указанный состав и количество калорий главным образом зависят от их вида. К примеру, виды кальмаров южных вод, будут иметь большую калорийность. Однако содержание жира в мясе этих моллюсков очень низкое.

А сколько калорий имеет этот деликатесный моллюск, приготовленный разными способами? А вот столько:

Таблица калорийности кальмара, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленного разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности кальмара (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кальмара? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из кальмаров с овощами:

Продукты:

  • Кальмары (филе) – 300 гр.
  • Картофель (отварной) — 3 штуки
  • Морковь (отварная) — 3 штуки
  • Огурцы (консервированные) — 3 штуки
  • Майонез — 100-150 гр.
  • Зеленый горошек (консервированный)- 200-250 гр.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Предварительно очищенных моллюсков заливают горячей водой, держат в ней 3 минуты, снимают с них кожу. Затем филе кальмаров варят в подсоленной воде 4 минуты. Дают ему остыть. Кальмаров, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы режут полосками. Майонез соединяют с солью, сахаром, перцем, заливают полученной смесью нарезанные продукты и осторожно вымешивают.

Готовое блюдо украшают листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. И ешьте на здоровье! Да, кстати, старайтесь не переварить кальмаров, от этого они теряют вкусовые качества и становятся жесткими.

Кальмары с овощами:

Вкусное, низкокалорийное постное блюдо.

Продукты:

  • Кальмар (среднего размера) - 4 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Масло растительное - 2 столовых ложки
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Перец душистый (горошек) - 2 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Почистить кальмаров. Нарезать их соломкой.

Морковку натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови или просто нарезать соломкой). Лук нарезают полукольцами.

Все ингредиенты соединяют. Добавляют все специи. Тщательно перемешивают.

Все укладывают в литровую банку (банка должна быть без трещин и сколов и абсолютно сухая). Накрывают банку «шапочкой» из фольги.

Банку ставят в холодную (!) духовку. Включают температуру 220 С и оставляют на 1 час 15 минут. Готово!

Будьте очень осторожны при доставании банки из духовки! В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.

Кальмары для похудения:

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 74 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Существует специальная диета на кальмарах. Длительность такой диеты будет составлять не более недели. За этот период можно похудеть на 4-5 кг. Чтобы усилить эффект от диетического питания, человеку рекомендуется заниматься различными физическими упражнениями. Отлично подойдет плавание, аэробика, быстрая ходьба и бег.

На завтрак нужно будет приготовить овощной салат и добавить туда кусочки мяса кальмара. Запрещается использовать соль в этом блюде.

На обед лучше всего отварить мясо этого моллюска. Кроме того, можно съесть пару яблок. На ужин рекомендуются отварные кальмары, к которым разрешается добавить кусочки брынзы.

Необходимо соблюдать и питьевой режим, находясь на диете. Каждый день нужно выпивать не более 1,5-2 литров воды. Ее можно заменить минеральной водой, при этом запрещаются сладкие газированные напитки.

Кроме того, можно пить овощные соки либо зеленый чай. Придется отказаться от сладких компотов и соков, черного крепкого чая и кофе.

Салат из кальмаров богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 15,7 %, витамином B2 - 14,4 %, холином - 27,2 %, витамином B5 - 14,1 %, витамином D - 11,9 %, витамином H - 21,9 %, витамином PP - 21,5 %, фосфором - 20,6 %, йодом - 87,7 %, кобальтом - 436,6 %, медью - 64,9 %, молибденом - 16,1 %, селеном - 31,2 %, цинком - 11,1 %

Чем полезен Салат из кальмаров

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении