Сливочный грибной крем суп из шампиньонов. Суп-пюре грибной - рецепты с фото. Как приготовить крем-суп из шампиньонов, белых или замороженных грибов

Крем суп из белых грибов — о этом супе мы и будем рассказывать вам в нашей статье. Мы вам предлагаем несколько рецептов, а вы в свою очередь обязательно выберите хотя бы один из них и радуйте ваших близких и гостей неимоверным супом, который у вас обязательно получится.

Грибы - это основной ингредиент этого блюда. Такие супы есть в большинстве национальных кухнях нашего мира. Их начали варить с конца 17 века, в странах где росли грибы. Каждый рецепт по-своему уникален, ведь суп можно варить из свежих грибов, сухих или замороженных грибов. В большинстве рецептов использую вешенки и шампиньоны, ведь их можно купить в любое время года, еще и не по дорогим ценам.

Приготовление крем супа немного отличается от приготовления обычного супа. Ведь в нашем случае продукты сперва обжариваются, а дальше измельчаются в том самом блендере, после их необходимо перемешать с грибным бульоном, который включает в себя сливки и прибавить сливочное масло.

Как правильно грибные супы готовятся на бульоне. Список ингредиентов может быть самым разным для приготовления. В него могут входить лук, картофель, лапша, сельдерей, морковь, чернослив, креветки, морская капуста, баклажаны, шпинат и т.п., а также различные каши - перловая, геркулесовая или гречневая.

В кулинарии эти супы являются изысканным блюдом для гурманов. Приготовление такого супа можно сказать быстро, от 30 до 60 минут. Что бы у вас получился действительно превосходный суп, придерживайтесь советов кулинара, ведь это основное секреты и тонкости приготовления.

Чтобы суп был насыщенный необходимо использовать на 3 литра воды всего 1 стакан сухих грибов.

Как приготовить крем суп из белых грибов - 15 разновидностей

Можно сказать, что это обычный крем суп из белых грибов, но если вы ни разу не пробовали такой разновидности супов, то обязательно попробуйте и вы будете приятно удивлены его вкусовыми качествами, которыми он обладает.

Ингредиенты:

  • Белые грибы - 500 гр.;
  • Лук - 3 шт.;
  • Масло (сливочное) - 75 гр.;
  • сливки - 1,5 стакана;
  • Бульон (куриный) - 1,5 стакана;
  • зелень - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Промываем грибы и просушиваем их после мелко нарезаем.

Лук помыть и мелко нарезать. Обжарить его до золотистого цвета на сковороде кинувши половину масла.

После добавить белых грибов и продолжить жарить около 5 минут.

Вылить бульон в кастрюлю и прибавить к нему обжаренные грибы с луком. Варим в течении 20 минут, на среднем огне.

В блендер следует перелить суп и измельчать его до пюрешного вида. По желанию можно процедить.

Суп-пюре возвращаем в кастрюлю и даем закипеть, после следует его посолить, поперчить и добавить сливок.

Варить еще минут 7-10, тщательно помешивая, после этого снимаем наш суп с печи.

Для украшения можно использовать зелень в порционные тарелки, непосредственно перед подачей.

Приятного аппетита!

Для того что бы блюдо из грибов было идеального вкуса, мы рекомендуем использовать и сушеные и свежие белые грибы в одном блюде. Они сделают блюдо особым, в котором будет невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) - 450гр.;
  • белые грибы (сушеные) - 20 гр.;
  • масло (сливочное) - 2 ст.л.;
  • лук - 1шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • горчица (зернами) - 1 ч.л.;
  • бульон куриный - 1 л.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 200 мл.;
  • хлеб - 100гр.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В миску налить кипящей воды и поместить в нее сушеные белые грибы. Дать размокнуть на протяжении 25 минут.

Сливочное и растительное масло разогреть в кастрюле, прибавив чеснок, лук, горчицу, готовить до того момента пока лук не станет мягким.

После добавляем белые грибы. Обжариваем, грибы будут пускать сок, жарим пока сок не испарится.

Требуется отцедить белые сушенные грибы, воду не выливаем с миски. Грибы меленько нарезаем на кусочки.

Прибавить в кастрюлю картофель, воду (в которой мы замачивали сушенные грибы), порезанные сушеные грибы. Варим до полной готовности картофеля.

С кастрюли набираем 1 стакан жидкости. В блендере взбить ее вместе со сливками. И выливаем в кастрюлю столько сколько посчитаете нужным.

Разогреваем духовку до 180 °С. Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем на него порезанный на кубики хлеб. Солим перемешивая.

Отправляем в духовку и даем подрумянится кубикам хлеба. После этого дать гренкам остыть.

Перед подачей супа добавляем петрушку и гренки для украшения блюда, непосредственно в тарелки.

Этот суп очень красив, и его нужно подавать на праздничный стол как первое блюдо. Он очень хорошо будет смотреться на каждом праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным ни одного гостя.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) - 300гр.;
  • лук - 1шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 200 мл.;
  • масло (растительное) - 2 ст.л.;
  • зелень - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Моем и чистим грибы, нарезаем их небольшими кусочками.

Морковь и лук рубим на средние кусочки, картофель - кусочками побольше.

Наберём в кастрюлю воды и прибавляем грибов и варим до полной готовности. Дальше, солим и добавляем все овощи и присаливаем суп, варим до готовности.

Прибавляем перца, вытаскиваем грибы и все овощи, помещаем их в блендер и измельчаем. После прибавить в блендер сливки и зелень. Все еще разок взбить. Вылить суп в тарелку.

Для украшения можно использовать сухарики и зелень.

Приятного аппетита!

Аромат этого супа удивит каждого вашего гостя, он имеет достаточно много полезных компонентов, поэтому кроме того, что он вкусный и ароматный, так он еще и полезен. Обязательно приготовьте его своим близким.

Ингредиенты:

  • бульон (куриный) - 350мл.;
  • лук - 1шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 250 мл.;
  • тимьян - 3 веточки;
  • масло (растительное) - 2 ст.л.;
  • зелень - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук необходимо мелко нарубить.

В кастрюле растапливаем сливочное масло и прибавляем лук, жарим на протяжении 5 минут помешивая, на среднем огне.

Кладем грибы в кастрюлю, продолжаем жарить около 5 минут, помешивая.

Добавляем бульон и тьмян, доводим суп до кипения и варим 20 минут.

После этого снимаем суп с огня и помещаем его в блендер и измельчаем до однородного состояния.

После кастрюлю нужно вернуть на огонь, прибавить сливки и по вкусу посолить. Довести суп до кипения, и поварить несколько минут на маленьком огне.

Подавать суп нужно в горячем виде.

Приятного аппетита!

Это блюдо является полезным для каждого человека, его можно кушать даже когда вы сидите на диете, так как в нем содержится малое количество углеводов и жиров. А суп получается очень вкусным и ароматным, советуем вам записать этот рецепт в вашу кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) - 400гр.;
  • бульон (куриный) - 350мл.;
  • лук - 1шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сливки - 250 мл.;
  • тимьян - 1 щепотка;
  • мука - 3 ст. л.;
  • масло (сливочное) - 2 ст.л.;
  • мирпуа - 1 ст. л.;
  • масло (растительное) - 2 ст.л.;
  • зелень - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Грибы следует помыть и отложить 2 самых лучших для украшения блюда.

Отделяем ножки от шляпок, первые рубим крупно, а вторые - нарезаем тоненько. Ножки грибов кидаем в кастрюлю и варим до полной готовности прибавляем тимьян, мирпуа и чеснок.

Нарезанные шляпки поджариваем на оливковом масле, не забываем подсолить. Образуется в скороде грибной сок, его нужно слить в кастрюлю, к ножкам.

Продолжаем жарить около 15 минут.

За 10 минут до конца приготовления ножек в кастрюле, необходимо прибавить содержимое сковороды в кастрюлю, а также вытянуть из супа чеснок и тимьян.

Набираем 1 стакан бульона и лаем ему немного остыть и готовим заправку. Растапливаем масло (сливочное_, прибавляем муку и жарим на маленьком огне около 3 минут.

После влить 1 стакан бульона, постоянно помешивая и готовить около 7 минут.

В блендер наливаем наш суп и прибавляем сделанную заправку. Взбиваем до однородности и возвращаем назад в кастрюлю.

Доводим суп до кипения и прибавляем сливки, соль и перец. Снимаем суп с огня.

Отложенные 2 грибочка нарезаем тоненькими кусочками. И перед подачей добавьте пару штучек в тарелку.

Невероятно красивый и привлекательный суп. Он имеет непредсказуемый аромат и вкус, этот рецепт вас удивит, а если вы еще и попробуете такой шедевр, то обязательно приготовите его на ближайший праздник, чем удивите всех своих гостей и близких людей.

Так как грибы очень хорошо впитывают влагу, то мы Вам советуем тщательно очищать магазинные грибы, а не промывать их в воде. Ведь влага снижает аромат, а насыщенный вкус грибов теряется.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) - 400гр.;
  • белые грибы (сушеные) - 15гр.;
  • лук - 1шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • сыр - 100гр.;
  • сливки - 250 мл.;
  • хлеб - 100 гр.;
  • масло (сливочное) - 2 ст.л.;
  • масло (растительное) - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю добавить масло и разогреть, прибавить лук и жарить до появления золистого цвета.

Моем и нарезаем грибы на средние кусочки. Прибавляем в кастрюлю, перемешиваем.

Вливаем молоко, доводим до кипения и тушим на протяжении 5 минут. После добавить овощной бульон (горячий). Приправляем перцем и солью.

В блендер выливаем содержимое кастрюлю и измельчаем.

Нарезаем хлеб на кусочки и подсушиваем его. Обмазываем их смесью чеснока и масла.

Достаем сушёные грибы и даем постоять в горячей воде минут 10.

Суп разливаем по порционным тарелкам, а поверх выкладываем сушенные грибы, которые в свое время уже разбухли. Также прибавляем кусочки хлеба обсушенного.

Подаем на стол.

Невероятно вкусный суп с добавлением сливок. Мы вам рекомендуем приготовить данный рецепт. Ингредиенты, которые используются в данном рецепте вовсе не дорогие, а продаются круглый год почти по одинаковой цене.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) - 400гр.;
  • белые грибы (сушеные) - 15гр.;
  • лук - 1шт.;
  • мука - 50 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сливки - 250 мл.;
  • вино (белое) - 200 мл.;
  • масло (сливочное) - 2 ст.л.;
  • масло (оливковое) - 2 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • перец - по вкусу;
  • тмин - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Моем грибы, чистим их и нарезаем.

Готовим зажарку. Для этого смешиваем оливковое масло, ложечку сливочного масла на сковороде и прибавляем порезанный лук и морковь.

Добавляем тмин, грибы, перец и соль, и жарим около 15 минут, до того момента пока грибы станут мягкими.

После прибавляем 6-7 стаканов воды и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 30 минут.

Режем лук и обжариваем на сковороде до золистого цвета. Прибавляем муки и жарим около 2 минут.

После добавляем вино и продолжаем жарку одну минуту, постоянно перемешиваем.

Добавляем бульон, солим и перчим. Доводим до кипения и проварим еще около 20 минут.

В самом конце нужно добавить сливки и изрубить петрушку.

Подаем на стол, для украшения используем петрушку.

Данный суп выходит неимоверно вкусный и очень ароматный. Так же этот суп является очень питательным, приготовьте его в ближайшее время и вам будет благодарен каждый кто его попробует.

Ингредиенты:

  • белые грибы (свежие) - 400гр.;
  • лук - 1шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • сливки - 250 мл.;
  • масло (сливочное) - 2 ст.л.;
  • петрушка - 1 пучок;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Моем, чистим и нарезаем грибы. Заливаем их водой и доводим до кипения. Варим около 1 часа, не забываем снимать пену.

Морковь, картофель, лук и чеснок нужно почистить и порезать, после обжариваем на сковороде с сливочным маслом.

После нужно процедить бульон, а грибы промыть водой. Возвращаем грибы в бульон и прибавляем картофеля, спустя 15 минут кладем обжаренные овощи и варим еще 5 минут.

Следующим шагом прибавляем сливки, перец и соль. Варим около 5 минут, доведя до кипения наш суп.

После измельчить суп в блендере до состояния пюре. И суп готов.

Осталось только разлить его по тарелкам, для украшения используем петрушку.

Довольно необычный получается суп. Он имеет большое количество полезных ингредиентов, которые так полезны каждому человеку и является довольно питательным.

Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные) - 300гр.;
  • лук - 1шт.;
  • сыр - 150 гр.;
  • сливки - 100 гр.;
  • масло (сливочное) - 3 ст.л.;
  • базилик - 1 веточка;
  • петрушка - 1 пучок;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Обжариваем грибы до мягкого состояния на сливочном масле.

Прибавляем порезанную зелень и вливаем воду, даем закипеть и солим по вкусу. Варим на протяжении 5 минут и после снимаем с огня.

Делаем заправку. Для этого мы растопим сливочное масло и кладем плавленый сыр на сковороду и растапливаем до однородного состояния.

Прибавляем перец и сливки и аккуратно перемешиваем.

Сырный соус смешиваем с грибным бульоном, перемешиваем и доводим до кипения.

В духовке запекаем хлеб, который нужно смазать сливочным маслом. Так мы приготовим гренки, которым нужно будет порезать на кубики.

По тарелкам разливаем суп и приукрашиваем кубиками гренок.

Этот крем суп прекрасно подходит для постных дней. В нем нету запрещенных продуктов, поэтому он может стать самым вкусным супом, если вы придерживаетесь поста. Также этот суп подойдет вегетарианцам, им он точно понравится.

Ингредиенты:

  • белые грибы (замороженные) - 500гр.;
  • грибы (сушенные) - 50 гр.;
  • фасоль (отварная) - 250 гр.;
  • лук - 1шт.;
  • картофель - 300 гр.;
  • сливки - 100 гр.;
  • морковь - 130 гр.;
  • масло (растительное) - 3 ст.л.;
  • укроп (сушенный) - 20 гр.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Промываем и даем настоятся сушенным грибам в воде около 1 часа.

Отварную фасоль необходимо раздавить вилкой. Картофель - чистим от кожуры и режем на одинаковые кубики. Морковь - режем на крупные кусочки.

Отвариваем до полной готовности сушенные грибы, картофель и морковь.

В сковороде жарим лук, который нарезан кубиками. Прибавляем белые грибы, которые следует разморозить. Обжариваем ингредиенты на мелком огне.

Лишний бульон сливаем в стакан. А в кастрюлю прибавляем смесь грибов с луков и фасоль.

Измельчаем все ингредиенты в блендере. И прибавляем по вкусу бульона. Солим и перчим по вкусу и снова ставим на огонь. Когда закипит нужно будет добавить сливки.

Тщательно еще раз перемешать суп и прибавить немножко укропа. После снять его с огня.

Приятного аппетита.

Вы хотите получить ароматное и нежное первое блюдо, тогда этот рецепт специально для вас. Также этот рецепт готовится очень быстро и получается невероятно вкусный крем суп.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 300гр.;
  • лук - 1шт.;
  • сыр - 300 гр.;
  • картофель - 600 гр.;
  • морковь - 1 шт.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Меленько нарезаем грибы и прибавляем в кипящую воду. Варим около 25 минут.

Очищаем и нарезаем небольшими кубиками картофель и прибавляем к грибам. Продолжаем варить на протяжении 10 минут.

Меленько рубим лук, а на терке трем морковь. Обжариваем их на растительном масле.

Прибавить в суп обжаренные овощи и пару листочков лаврового листа.

В конце приготовлении добавить плавленый сыр и перемешиваем так, чтобы сыр растворился. Солим и перчим по вкусу.

Снимаем суп с огня и даем настоятся около 15 минут. Для украшения можно использовать зелень и сухарики.

Приятного аппетита!

Неимоверно вкусный и сытный суп. Подойдет абсолютно к любому торжеству, ведь имеет прекрасный вид и восхитительный аромат. Обязательно запиши его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 500гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • сыр - 300 гр.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • масло (сливочное) - 1 ст.л.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук и грибы моем и нарезаем. После обжариваем на сковороде до мягкости. Добавляем в блендер, заливаем туда же стакан бульона и хорошенько измельчаем.

Растапливаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку и обжариваем около 1 минуты. Дальше вливаем бульон, который остался и постоянно помешиваем.

Добавляем грибы и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу, и продолжаем готовить суп на мелком огне около 5 минут. Прибавляем сливки, доводим до кипения и снимаем с огня.

Приятного аппетита!

У вас получился слишком густой суп? Не беда! В него просто нужно долить теплого бульона или сливок, до желаемой вашей консистенции.

Очень ароматный и неимоверный получится суп, он понравится каждому кто захочет его попробовать. Этот рецепт очень популярен в нашей стране, попробуйте его и вам непременно захочется изготовить его еще раз.

Ингредиенты:

  • белые грибы - 500гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • молоко - 50 гр.;
  • картофель - 600 гр.;
  • укроп - 1 пучок.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • хлеб - 100 гр.;
  • масло (сливочное) - 1 ст.л.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Ингредиенты:

Чистим картофель, нарезаем на средние кусочки. Варим в литре воды, воду после этого не сливаем.

Грибы и лук режем как хотим, не сильно крупно. Несколько грибов оставляем что бы украсить наш суп.

Часть сливочного масла растапливаем и обжариваем в нем лук до появления золотистого цвета. Прибавляем шампиньоны и жарим до полной их готовности.

Содержимое сковороды высыпаем в кастрюлю. Добавляем сливки и молока, незабываем посолить и поперчить по своему вкусу.

Все ингредиенты измельчаем в блендере.

Готовим гренки из хлеба, можно для вкуса добавить соль и укроп. Запекаем гренки. Нарезаем зелень.

Суп разливаем по тарелкам, украшаем грибами, зеленью и гренками.

Суп получился очень нежным и вкусным.

Приятного аппетита!

Прекрасное постное блюдо, которое имеет неповторимый и насыщенный аромат. Подойдет людям, которые придерживаются диеты. Этот суп не только даст вам энергии, а еще и сделает вас здоровее, ведь он очень полезный.

Ингредиенты:

  • лук - 2 шт.;
  • фасоль - 100 гр.;
  • картофель - 200 гр.;
  • петрушка - 1 пучок.;
  • сыр - 100 гр.;
  • масло (растительное) - 1 ст.л.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Размачиваем сушенные грибы и выкладываем в миску с водой на час.

Отвариваем белый и красный картофель, каждого по 50 гр.

Шинкуем лук и пассируем в сковороде на масле. Прибавляем к нему грибы, которые уже размокли. Жарим около 20 минут.

Отвариваем картофель. Добавляем фасоль и лук с грибами. Заправляем специями. Перемешиваем это в блендере.

Кастрюлю с супом ставим на огонь постоянно перемешиваем. И когда он почти закипи вливаем в него плавленый сыр.

Петрушкой украшают каждую порцию супа.

Приятного аппетита.

Необычный, вкусный и нежный рецепт с гречкой и белыми сушенными грибами. Такое блюдо очень любят дети. Очень полезное блюдо, советуем вам попробовать его.

Ингредиенты:

  • белые грибы (сушеные) - 500гр.;
  • лук - 2 шт.;
  • гречка - 100 гр.;
  • фасоль - 100 гр.;
  • морковь - 100 гр.;
  • мука - 30 гр.;
  • картофель - 200 гр.;
  • сливки
  • масло (растительное) - 1 ст.л.;
  • перец - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

Вымываем белые грибы. Замачиваем их в воде на полтора часа.

Чистим и нарезаем картофель. Промываем гречку. Нарезаем лук кубиками. Натираем на терке морковь.

В кипящую воду засыпаем картофель, гречку и соль.

Обжариваем морковь и лук. Прибавляем грибы. И в конце жарки прибавляем немного муки на пару минут.

Содержимое сковородки отправляем в кастрюлю. Измельчаем в блендере все ингредиенты.

Заправить суп сливками.

Для украшения можно использовать свежую зелень или сметану, а также сухарики или половинки куриного яйца.

Супы на основе грибов обладают невероятно нежным вкусом, они полезные и сытные. По своей ценности они практически не отличаются от мясных, соответственно, придутся по душе даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает диеты и пост. Один из известных вариантов приготовления - это суп-пюре из шампиньонов со сливками. Рецепты могут отличаться друг от друга, однако в любом случае блюдо все равно будет отличным и легким.

Прежде чем узнать, как приготовить суп-пюре из шампиньонов, нужно разобраться, как правильно выбрать и подготовить продукты. Чаще всего грибные кремовые супы готовят именно из шампиньонов, поскольку они содержат минимум калорий по сравнению с рыжиками, белыми и другими грибами. Если выбирать шампиньоны, то они должны быть молодыми и некрупными.

Обязательно учитывается и происхождение грибов. Если это фермерский продукт, то их нужно обработать термическим образом в течение 5 минут, если они были собраны в лесу - то вдвое дольше.

Хозяйки со всего мира очень любят грибные крем-супы. Рецепты бывают разными, однако в большинстве случаев ингредиенты всегда просты и доступны.

Классические варианты

Есть очень много вариаций крем-супов из шампиньонов со сливками. Классический рецепт - наиболее распространенный и подойдет новичкам, которые не всегда могут приготовить блюдо правильно с первого раза.

В этом случае потребуется взять килограмм грибов, 250 мл сливок с жирностью 25%, 50 г масла сливочного, одну луковицу и немного мускатного ореха и молотого перца.

Алгоритм следующий:

Суп должен получиться кремообразным и иметь жемчужный оттенок. К нему подают натертый пармезан, сухарики или веточки зелени. Подавать блюдо нужно сразу же после приготовления.

Некоторые хозяйки не могут выделить время, чтобы сделать грибной суп-пюре со сливками. Рецепты существуют и для тех, кто привык все готовить быстро в мультиварке. В этом случае действовать нужно так:

На стол блюдо подается с зеленью, крутонами или чесноком. Приготовленный таким способом суп не успевает протомиться, его вкус будет несколько отличаться от приготовленного на плите.

Рецепты с добавлением картофеля

Некоторые считают, что обязательным ингредиентом первых блюд является картофель. Поэтому существуют способы приготовления крем-супа с шампиньонами вместе с этим овощем. Сырный сливочный суп с грибами - очень сытный. Он содержит большое количество белков, а приготовить его очень просто.

На 500 г грибов берется 2 плавленых сырка, 50 мл сливок, три картофеля, одна морковь, 40 мл сливочного масла и специи.

Способ приготовления такой:

Готовый суп настаивается 10 минут и подается на стол.

В другом варианте грибы готовятся с луком, а картофель отваривается как для пюре. Вода с него также сливается и оставляется. Все компоненты вместе с картофелем отвариваются до полной готовности. По окончании суп взбивается блендером, в него вливают сливки, добавляют специи и соль.

Грибной суп с курицей

Кремовый грибной суп с курицей готовится быстро и имеет приятный вкус, но нужно помнить, что он будет жирнее по сравнению с классическим вариантом. Для этого рецепта потребуется одна куриная грудка, около 500 г картофеля. 300 г шампиньонов, по 100 г лука и моркови, немного чеснока, 25 мл масла, упаковка плавленого сыра или 100 мл сливок.

Готовится блюдо таким способом:

Суп разливается по тарелкам, сверху украшается жареными грибочками и кусочками курицы, а также зеленью. Переворачивать филе нельзя, чтобы оно не стало жестким.

Диетические блюда с овощами

Чтобы сделать суп более полезным и диетическим, его можно приготовить с луком пореем и брокколи. Сливки и сыр добавляются, если нужно, чтобы он был жирным. Те, кто соблюдает диету, может обойтись и без них, суп все равно выйдет вкусным.

На 300 г грибов берется пару стеблей лука-порея, 300 г брокколи, пара морковок, немного масла, бульон, специи и зелень. При желании - дополнительно сливки и сыр.

Рецепт следующий:

В свежих соцветиях брокколи могут иногда находиться насекомые. Если такое опасение есть, их предварительно вымачивают в соленой воде в течение получаса.

Существует рецепт крем-супа с кабачками или цукини с добавлением молока. Ими в данном случае заменяют сливки или сыр. На 300 г грибов требуется 700 мл молока, немного тертого сыра, 0,5 кг кабачков, пару головок лука, одна морковь и немного масла.

Пошаговый рецепт такой:

В готовом виде суп разливается по тарелкам и посыпается натертым сыром, например, пармезаном. Можно подать его вместе с крутонами.

Аналогично готовится вариант с тыквой, суп получится более ароматным и будет иметь светлый оттенок. Подавать его можно тыквенными семечками.

Существуют рецепты приготовления для тех, кто сидит на диете или практикует разгрузочные дни. Диетические блюда с минимумом калорий тоже бывают очень сытными и вкусными. Есть рецепт овощного диетического крем-супа из шампиньонов без сливок и сыра.

Его составляющие такие:

Сначала следует сварить грибы, бульон отцедить, а сами грибочки тонко нарезать. Бульон повторно доводится до кипения отдельно, в него кладут нашинкованную капусту, через несколько минут - порезанный лук и картофель, натертую морковь, фасоль и помидоры. В последнюю очередь - грибы. Все опять варится в течение 15 минут, потом в суп добавляется сваренная отдельно цветная капуста. Суп взбивается блендером и приправляется. Подается к столу с зеленью в свежем виде.

Крем-супы на основе грибов впервые появились в Европе, в настоящее время они популярны во всем мире, включая и Россию. Они нравятся гурманам благодаря своей густой консистенции, нежному вкусу и аромату.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нежный и ароматный крем-суп из грибов шампиньонов — украшение обеда! Подойдет для детей и для тех, кто следит за фигурой.

  • 400г шампиньонов
  • 500г картофеля
  • 1 луковица
  • 300 мл сливок
  • 300 мл куриного бульона (можно кубик)
  • соль, перец

Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками и варим в подсоленой воде до полной готовности.

Грибы моем, нарезаем.

Нарезаем лук, обжариваем. Добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость.

Превращаем картофель в пюре.

Бульон, сливки, грибы, лук и картофель пюрируем в блендере. Солим, перчим и снова отправляем все в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с огня. Готово!

Добавив немного брюссельской капусты и шпината, можно получить еще более полезный суп! Приятного аппетита!

Рецепт 2: крем-суп из шампиньонов в мультиварке (с фото)

Этот суп радует нежной консистенцией и гармоничным вкусом, ведь он приготовлен на основе молока. Дополнительные ингредиенты способствуют достижению вкусового баланса. К тому же кулинарный процесс должен порадовать удивительной легкостью, потому что готовить мы его будем в мультиварке.

  • 600 грамм грибов (оптимальный вариант – шампиньоны);
  • 800 миллилитров молока;
  • 250 грамм сливок;
  • классический кубик для приготовления бульона;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • мука;
  • специи и зелень: пармезан, орегано, кинза.

В самом начале взбейте молоко и орегано в блендере.

Нарежьте грибы и лук на кусочки.

Отрежьте одну четвертую часть от ста пятидесяти граммов сливочного масла и положите в чашу мультиварки. Включите режим «Жарка», установив его на 15 минут.

В размягченное масло добавьте грибы с луком. Лучше всего, чтобы оба ингредиента пустили сок.

Затем содержимое из чаши насыпьте в блендер, влив туда молоко.

Взбивать нужно около двух – трех минут. Консистенция должна быть однородной, и при этом визуально напоминать кашу.

Остатки сливочного масла положите в мультиварку, включив режим «Суп».

Добавьте муку и жарьте в течение одной минуты, стараясь постоянно помешивать смесь.

Налейте молоко, которое необходимо закипятить.

Теперь вторую часть блюда нужно поместить в блендер, позаботившись о тщательном перемешивании. После этого потребуется закипания основы супа.

Режьте кинзу, трите сыр. В это время масса будет закипать.

Через пять минут добавьте сливки. Помните о необходимости постоянного перемешивания. Суп должен закипеть.

Для украшения готового супа используйте тертый сыр, кинзу.

Рецепт 3: грибной суп-крем из шампиньонов (пошаговые фото)

Суп-крем - это густое наваристое первое блюдо, приготовленное из протёртых ингредиентов: овощи, мясо, рыба. Такие супы не только вкусны и питательны, но и полезны для пищеварения, поэтому их часто используют в детском и диетическом питании. Грибной крем-суп, как правило, встречается в меню большинства ресторанов. Попробуйте приготовить его на своей домашней кухне, это довольно просто.

  • шампиньоны 500 гр
  • картофель 3 шт
  • лук 1 шт
  • бульон или вода 1,5 литра
  • сливки 11% 200 мл
  • сыр Пармезан 50 гр
  • растительное масло для жарки 100 мл
  • чёрный молотый перец

Крем-суп из шампиньонов можно варить на воде, тогда он будет менее калорийным. Но на курином бульоне суп получится насыщеннее и вкуснее. Совсем не обязательно начинать приготовление этого супа с варки бульона. Когда готовите бульон, отлейте нужное количество в пластиковый контейнер и уберите в морозильную камеру. При необходимости, его можно быстро разморозить в микроволновой печи и использовать.

Очистите шампиньоны от земли и мусора щёточкой, ополосните под струёй проточной воды и сложить в дуршлаг, чтобы обсохли. Никогда не кладите грибы в воду - они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.

Почистите и нарежьтекартофель кубиками, положите в кипящий бульон или воду. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите на медленном огне 20 минут.

Нарежьте лук.

В сковороде разогрейте растительное масло и пассеруйте лук на маленьком огне до прозрачности.

Пока обжаривается лук, нарежьте шампиньоны.

Добавьтегрибы в сковороду и жарьте вместе с луком на маленьком огне 20 минут. Помешивайте, следите, чтобы не пригорели. В конце жарки посолите и поперчите.

К этому времени в кастрюле уже сварился картофель, добавьте к нему обжаренные грибы, доведите до кипения и варите 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, перетрите картофель и обжаренные грибы блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами!

Добавьте в суп сливки, верните кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, т.к. густая масса может пригореть.

Добавьте в суп тёртый сыр и, помешивая, варите 5 минут. Попробуйте суп, добавьте, если нужно, соль и перец. Если суп покажется Вам слишком густым, добавьте немного кипятка.

Накройте суп крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут. Эту вкусноту хочется побыстрее съесть, но не торопитесь - из-за густой консистенции супом легко обжечься.

При подаче добавьте в тарелку несколько капель оливкового масла с трюфелем - это придаст блюду дополнительный сырно-грибной аромат.

Рецепт 4, пошаговый: сливочный суп-пюре с шампиньонами

Попробовав хотя бы раз безупречное сочетание сливок с грибным супом, вы навсегда полюбите это блюдо. Оно обязательно понравится вашим детям, но главное преимущество, которым обладает крем-суп из шампиньонов со сливками, заключается в том, что он полезен для здоровья и не вредит стройной фигуре.

  • шампиньоны — 500 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • сливки — 200 гр

Начните с подготовки требуемого количества продуктов: свежие шампиньоны, репчатый лук, сливки и картофель. Разместите их на столешнице в плоских блюдах так, чтобы вам было удобно готовить.

Следуя рецепту, вымойте и мелко порежьте репчатый лук. Превратите его в мелкие аккуратные кубики, зеленую сердцевину лучше выкинуть. Для небольшой кастрюли одной луковицы вполне достаточно, но можно добавить немного больше, чтобы готовый грибной суп был сладковатым на вкус.

Картошку на крем-суп необходимо освободить от кожуры, тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать небольшими кубиками. Пересыпьте их на дно кастрюли, в которой будет вариться наш ароматный суп из грибочков, залейте требуемым количеством воды и варите, пока картошка не дойдет до готовности. Она должна быть достаточно мягкой, а точнее разваливаться при касании вилкой или ложкой.

Теперь луковые кубики можно отправить на раскаленную сковородку с небольшим количеством растительного масла. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими, сначала полупрозрачными, а потом золотистыми.

Шампиньоны для рецепта крем-супа нужно тщательно вымыть, почистить от земли, после обсушить и нарезать тонкими лепестками или четвертинками.

Когда картофель будет готов, всыпьте к нему ароматную массу из грибов и лука, сдобрите всё это пряностями и солью по вкусу. Немного остудите продукты, перелейте их в кашу блендера и превратите в массу с однородной консистенцией.

Следующий шаг по рецепту крем-супа заключается в смешивании грибного пюре со сливками. После этой процедуры желательно еще отправить суп в чашу блендера.

Когда все приготовления будут завершены, консистенция супа должна быть в меру жидкой и без комочков.

Готовый сливочный крем-суп с шампиньонами подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп-пюре из шампиньонов со сливочным соусом

Рецепт крем-супа из шампиньонов потребует от вас минимальных кулинарных навыков, примерно полчаса времени и наличия на кухне блендера. Именно этот помощник превратит обычный грибной суп в пюре, которое с удовольствием будут кушать даже самые маленькие дети. Консистенция получится очень нежная, кремовая. Аромат насыщенный, выраженно-грибной, с легкой сливочной ноткой. Вкусно!

  • шампиньоны 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • куриный или грибной бульон 500 мл
  • 15 % сливки 100-200 мл
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л. или по вкусу
  • черный молотый перец 2 щеп.
  • молотый мускатный орех 1 щеп.
  • сухарики и петрушка для украшения

Шампиньоны промываю, подрезаю ножки и измельчаю пластинками - не очень тонкими, так как грибы все равно будут перебиваться в пюре. Кстати, из белых шампиньонов с закрытыми шляпками, как на фото, крем-суп получится светлым, в то время как из грибочков с темными «юбками» он будет сероватого цвета.

Репчатый лук я нарезаю кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сковороде растительное масло и маленький кусочек сливочного (буквально 15 грамм, для аромата). Пассирую одновременно лук и чеснок.

Как только они станут мягкими, добавляю в сковороду грибы. Не солю!

Продолжаю готовить на среднем огне, помешивая, до готовности. Из сковороды не нужно выпаривать всю жидкость, как только шампиньоны слегка начнут подрумяниваться, я снимаю сковороду с огня (если передержать, лук подгорит и суп будет чуточку горчить).

В сотейнике растапливаю оставшийся кусочек сливочного масла и обжариваю на нем муку, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы не было комочков и она не подгорела.

В сотейник к обжаренной муке вливаю 400 мл бульона - подойдет куриный или грибной. Продолжая помешивать, довожу смесь до кипения. Жидкость будет постепенно густеть и по консистенции станет похожей на кисель.

Добавляю обжаренный лук с грибами, соль и специи по вкусу. Перемешиваю и снова довожу суп до кипения, провариваю минутку и снимаю с огня.

Пюрирую при помощи погружного блендера (если у вас эмалированная кастрюля, то лучше перелейте суп в другую емкость, чтобы не повредить эмаль). Должно получиться густое и однородное пюре из грибов.

Теперь вливаю 100 мл сливок и возвращаю сотейник обратно на плиту.

Перемешиваю, регулирую количество соли по вкусу. Довожу до нужной консистенции, постепенно добавляю еще сливки (или бульон). Прогреваю, но как только появятся первые признаки кипения, сразу же снимаю с огня.

Подаю грибной крем-суп в горячем виде. К нему отлично подходят белые сухарики, измельченные и чуточку подсушенные грецкие орехи, свежая зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 6: суп-пюре грибной с мускатным орехом и сливками

Этот рецепт практически идеальный, в нем нет ничего лишнего, он довольно простой и позволяет минут за 40 приготовления насладиться ароматной грибной похлёбкой.

  • шампиньоны 0,5 кг.;
  • репчатый лук 1-2 шт.;
  • бульон или вода 0,5-0,6 литра;
  • сливки 10% (и более) 150-200 мл.;
  • масло сливочное 50 гр.;
  • мука пшеничная 2 ст.л.;
  • чёрный перец, соль;
  • мускатный орех.

Очищаем луковицу от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами, кубиками или соломкой. На самом деле форма нарезки значения особого не имеет, поскольку все равно будем измельчать потом.

Шампиньоны нужно хорошо промыть и срезать нижние части ножек. Если у вас не самые молодые и нежные шампиньоны, то можете почистить шляпки от пленочки. Но вообще шампиньоны редко чистят.

Грибы нарезаем для жарки небольшими кусочками или пластинками, но сильно мельчить не надо.

Ставим сковородку на средний или сильный огонь, наливаем немного масла.

Сначала обжариваем лук, до мягкости (минут 5).

Затем закидываем шампиньоны. Минут 7-10 обжариваем, в процессе этого грибы потемнеют. Чтоб не выходило много влаги, в сковороду иногда добавляют чуть-чуть муки или крахмала. Но я просто ждал, пока выделившаяся влага выпарится.

Убираем с огня и оставляем в покое, не страшно, если грибы остынут.

Закидываем шампиньоны с луком в блендер для превращения в пюре. Потребуется долить немного бульона (или воды), чтоб консистенция была не сильно густой.

Если у вас блендер погружной, то рецепт для вас будет проще. Закидываете грибы луком в кипящий бульон (вместо пункта 5) и превращаете в пюре. Разве что часть бульона лучше оставить для регулирования густоты.

В кастрюльке (литров на 2) на небольшом (или среднем) огне растапливаем сливочное масло и просеиваем туда муку. В течение 1-й минуты прогреваем смесь, она станет чуть темнее и появится ореховый запах.

Следом идут куриный бульон и шампиньоны.

Добавляем в кастрюлю грибное пюре и перемешиваем с добавлением бульона. Таким образом, вы добьетесь той густоты, которая вам нужна. Конечно, часть воды испарится, но нам ещё сливки добавлять, поэтому нет причин для беспокойства.

Доводим суп до кипения и убавляем огонь.

Засыпаем чёрный молотый перец и соль на свой вкус.

Вливаем сливки, постоянно помешивая, и добавляем щепотку мускатного ореха. Как только начнет закипать, выключаем газ и даем настояться минут 10-15 под крышкой.

Подавать с гренками, копченостями и сметаной. Присыпать тертым сыром, а так же украсить зеленью.

Рецепт 7: сливочный крем-суп с грибами шампиньонами

Нежный и легкий крем-суп с выраженным вкусом грибов и соуса бешамель станет отличным блюдом на обед. Понравится он и любителям шампиньонов, и даже тем, кто относится к ним скептически.

  • шампиньоны 500 гр
  • лук репчатый 350 гр
  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная 40 гр
  • сливки 20% 200 мл
  • вода 600 мл
  • перец чёрный молотый

Шампиньоны тщательно помыть или почистить, нарезать ломтиками. Две луковицы почистить и мелко нарезать. Разогреть сковороду с 10 гр сливочного масла, добавить грибы с луком и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Готовить, пока выделившаяся жидкость не выпарится. В это время в другой сковороде растопить 40 гр сливочного масла, добавить муку, размешать и готовить до золотистого цвета.

Обжаренные грибы с луком добавить к мучной смеси и размешать.

Влить к грибам сливки, размешать, не снимая с огня.

Влить воду или бульон (куриный, овощной или грибной), размешать и довести до кипения. Варить 5 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Снять с огня и взбить суп погружным блендером. Чем тщательнее взбивать, тем нежнее получится консистенция супа.

Крем-суп из шампиньонов готов! Для украшения можно обжарить на сильном огне ломтики грибов и добавить измельченную зелень.

Рецепт 8, простой: грибной вкусный крем-суп со сливками

  • Шампиньоны: 450 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Сливки 10%: 200 мл
  • Мука: 2 столовых ложки
  • Масло сливочное: 50 г
  • Масло подсолнечное для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу

Пошаговые рецепты приготовления грибного крем-супа из шампиньонов, сухих белых грибов и лесных

2017-12-29 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

996

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

74 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибного крем-супа

Супы это часть ежедневного питания миллионов людей. Но как приготовить что-нибудь новенькое и сделать свой обед индивидуальным? К примеру можно сделать грибной крем-суп - интересное и сытное блюдо. Такое первое блюдо стало широко популярно из-за своей нежной структуры и удивительно шёлкового вкуса, а также французских корней. При его приготовлении помимо грибов могут использоваться любые овощи, даже курица или индюшка. Это «белое» мясо отлично сочетается с лесными грибами или шампиньонами.

Ингредиенты :

  • 120 г сухих белых грибов;
  • 1-2 куриные голени (или 160 г куриного филе);
  • головка лука репки;
  • половина моркови;
  • 2-3 ст. ложечки растительного масла;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 220 мл сливок (жирность на выбор);
  • 1,7 л кипячёной воды;
  • соль, перчик молотый;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый рецепт грибного крем-супа

Все продукты следует правильно подготовить. Сухие грибы поместите в ёмкость с тёплой водой на час. Затем промойте и мелко нарежьте. Почистите и сполосните морковку, картофель и лук, затем овощи также нарежьте, как и грибы. Можно взять нарезку соломкой или кубиком.

Итак, в кастрюлю переложите промытые грибы и залейте кипячёной водой (около 500 мл). Поставьте вариться. После закипания варите около 20 минут. Затем отвар слейте и налейте свежей воды в объёме 1,7 л. Добавьте картофель и промытые куриные голени. Варите до повторного закипания. Если появится пена, удалите её с поверхности бульона.

Отдельно пассеруйте морковку и лук, переложите в суп.

Варите суп при медленном кипении и почти закрытой крышке. Когда куриное мясо дойдёт до готовности, вытащите голени и срежьте с них мясо. Кости в рецепте не нужны. Мясо нарежьте и положите обратно в бульон.

Затем снимите кастрюлю с плиты и погрузите в неё «ногу» блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. При возможности протрите массу через железное сито. Поставьте полученный крем снова на плиту.

На сухой сковороде пассируйте муку до позолоты в цвете, добавьте сливки и перемешайте. Прогрейте пару секунд и отправьте массу в суп. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и прогрейте, кипятить уже не нужно. Закройте крышкой, чтобы суп настоялся.

Займитесь гренками. Нарежьте пшеничный хлеб на небольшие кусочки и отправьте в сковороду вместе с семенами кунжута. Добавьте каплю масла и помешайте. Обжариванием на медленном огне доведите хлеб и кунжут до поджаристого цвета.

Чтобы подать к столу грибной суп, налейте порцию в тарелку и посыпьте смесью гренок с кунжутом.

Гренки можно подать и отдельно на блюдечке рядом с тарелкой супа. При их приготовлении возможно использование не только кунжута, но и других семян - например, подсолнечника.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов

Быстрый в приготовлении лёгкий, но сытный супчик станет вашей визитной карточкой в домашнем поварском деле. Теперь ваши близкие будут питаться как в одном из ресторанов Франции. Осталось добавить только Эйфелеву башню за окном!

Ингредиенты :

  • 4-5 свежих шампиньонов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 ст. ложечки муки пшеничной;
  • головка капусты брокколи;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • одна морковка;
  • 130 г сыра «Пармезан»;
  • соль.

Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Подготовьте все продукты. Грибы зачистите и нарежьте ломтиками. У овощей удалите лишнюю кожицу, шелуху или листья. Нарежьте тонкими ломтиками - чтобы быстрее сварились.

Переложите грибы и овощи в кастрюлю. Залейте водой - 1,5. Варите до закипания на сильном огне, затем на умеренном. Но обязательно при полузакрытой крышке.

Когда масса продуктов в кастрюле станет мягкой (примерно через 30-35 минут) измельчите её блендером и перетрите через сито с помощью лопатки. Отправьте в кастрюле снова на плиту и залейте сливки. Перемешайте и прогрейте на медленном огне.

А пока обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте её в суп. Заправьте солью. Спустя пару минут выключите огонь и закройте кастрюлю плотно крышкой.

Натрите на меленькой тёрке сыр и посыпьте им супчик из шампиньонов в тарелке.

Этот рецепт универсален. Если в вашем холодильнике не нашлось брокколи или сельдерея, не отчаивайтесь. Просто замените эти продукты другими. К примеру, обычно белокочанной капустой и картофелем. Использование именно дорогого сыра также не обязательно, при желании берите любой твёрдый.

Вариант 3: Грибной крем-суп с рисом и грецкими орехами

Зелень, так же как и орехи в рецепт могут пойти любые. Например, берите базилик и несолёные фисташки или петрушку и бразильский орех.

Ингредиенты :

  • 1 ст. сухого риса;
  • 80-100 г грибов (лесных, к примеру, белых);
  • пучок щавеля (или шпината);
  • 60 г грецких орехов;
  • 110 г сметаны;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Если у вас сухие грибы, их нужно предварительно отмочить в тёплой воде пару часов, затем отварить и слить первый отвар. Это нужно, чтобы готовый суп не был замутнён. Если грибы замороженные, сразу бросайте их в кипящую воду в объёме 1,5 литра, не больше.

Затем в бульон добавьте промытый рис. Лучше брать круглый или «Басмати». Сейчас же промойте щавель (или шпинат) и нарежьте. Оставьте зелень на потом.

Очищенные от скорлупы и тёмной кожицы грецкие орехи измельчите в мелкую крошку или маслянистое пюре. Переложите в суп. Варите обязательно при медленном кипении.

Когда зёрна риса станут мягкими и разваренными, добавьте зелень. Пюрируйте массу до состояния крема с помощью погружного блендера.

Снова поставьте суп вариться, теперь добавьте сметану, соль и выбранные приправы. Немного прогрейте массу и разлейте по порционным суповым тарелками или мискам.

При желании часть зелени и орехов можно оставить для красивого оформления супа. Измельчённые продукты выкладываются в центр тарелки с блюдом.

Вариант 4: Грибной крем-суп из шампиньонов с клёцками

Оригинальный суп с клёцками отлично подходит для диетического или детского питания. Его калорийность - всего 50 кКал на 100 мл готового супа. А его приготовление для вас и ваших детей станет целым приключением, если вы доверите им взбивать массу для клёцок и выкладывать их в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. масла (постного);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • пару листиков тархуна;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соли.

Для клёцок:

  • одно куриное яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Начните приготовление с чистки грибов, лука и зелени. Всё помойте и мелко нарежьте. Грибы и лук бросьте в кастрюлю и прямо там пассеруйте на масле пару минут. Затем налейте горячего куриного бульона и варите. Если готового бульона в наличие нет, берите обычную кипячёную воду.

Плавленый сыр натрите на тёрке или мелко нарежьте. Отправьте в суп. Спустя около получаса варки на медленном огне и прикрытой крышке добавьте молоко и зелень. Измельчите массу блендером до состояния крема. Заправьте солью и немного прогрейте на плите.

Займитесь клёцками. Взбейте яйцо с мукой и солью. Консистенция массы должна быть однородной, чуть жидковатой, тягучей. Поставьте в небольшой кастрюльке воду для закипания. Берите тесто ложкой (столовой или чайной) и отправляйте в кипящую воду. После начала кипения варите ещё около десяти минут.

Налейте суп в тарелку и выложите в центр несколько клёцок в качестве гарнира. Тут же подайте блюдо к столу.

Тесто для клёцок можно готовить и на манной крупе или кукурузном крахмале. Если вы уже попробовали этот рецепт и хотите разнообразить его, добавьте в тесто для клёцок семена кунжута - можно чёрного для контраста. Или кашицу из измельчённого шпината или другой зелени. Делайте их небольшими, чтобы за несколько минут клёцки успели провариться до готовности.

Вариант 5: Грибной крем-суп из шампиньонов с манной крупой и яйцом

Минимум продуктов для рецепта и максимум полезных веществ, а также интересная подача грибного супчика делает его таким привлекательным!

Ингредиенты :

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 стаканчик молока;
  • 4-5 ст. ложечек сухой манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, белый молотый перчик.

Как приготовить

Отварите вкрутую куриное яйцо, остудите его и очистите от скорлупы.

Промойте грибы и мелко нарежьте. У лука удалите шелуху и порубите его. Отправьте лук и грибы в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Поставьте вариться. Когда продукты дойдут до готовности, протрите массу сквозь железное сито.

Остудите массу супа до комнатной температуры введением молока. Затем добавьте в неё соль и манку. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока суп не закипит. Поперчите и снимите с огня.

Налейте в миску для подачи супа и разложите колечки нарезанного яйца.

На гарнир для этого супа можно использовать не только куриное яйцо, но перепелиное. Нарежьте круглые ломтики разного диаметра и разложите их в тарелке с супом.

Приятного аппетита!

Грибной крем-суп на бульоне

Что нам понадобится:

600 мл куриного бульона
2 репчатых лука
500 г шампиньонов
2 ст. ложки муки
40 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
200 мл 20%-ных сливок
соль
черный молотый перец

1. Сварить заранее куриный бульон. Хорошенько помыть шампиньоны и порезать их. Затем нарезать репчатый лук.
2. Обжарить лук с грибами на растительном масле около 20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.
3. Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и все измельчить до кремообразного состояния.
4. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 столовых ложки муки около 2 минут. Затем добавить измельченные грибы, влить оставшийся бульон, довести до кипения и варить 6-7 минут. Влить сливки, довести до кипения и снять с огня. По желанию поперчить и посолить.

Грибной крем-суп с картофелем


Что нам понадобится:

300-400 г шампиньонов
4 картошки
2 репчатых лука
500 мл 20%-ных сливок
растительное масло
соль
черный молотый перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Сварить картошку. Почистить лук, нарезать его. По желанию почистить грибы, нарезать дольками. Затем прожарить лук 10 минут, после чего добавить грибы. Жарить до готовности грибов, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
2. Когда картошка сварится, слить воду, оставив один стакан картофельной воды. Добавить грибы с луком в картофель, затем сливки, соль, перец и измельчить блендером. Если суп слишком густой, добавить туда картофельной или горячей кипяченой воды.

Грибной крем-суп с белым вином


Что нам понадобится:

500 мл куриного бульона
200-300 г шампиньонов
60 г сливочного масла
125 мл 20%-ных сливок
60 мл белого сухого вина
1 ч. ложка дижонской горчицы

Как готовить грибной крем-суп:

1. Заранее сварить куриный бульон. Намыть и мелко нарезать грибы. В отдельной кастрюле растопить масло, бросит туда грибы и готовить, пока они не станут мягкими.
2. Добавить к грибам сухое белое вино, бульон, сливки и горчицу. Довести суп до кипения.
3. Взбить готовый суп в блендере так, чтобы он стал однородным пюре.

Грибной крем-суп с голубым сыром


Что нам понадобится:

500-700 г шампиньонов
2 картошки
1 репчатый лук
150 мл 10%-ных сливок
350 мл овощного бульона (отвар картофеля)
150 г голубого сыра
2-3 щепотки мускатного ореха
растительное масло
соль
свежемолотый черный перец

Как готовить грибной крем-суп:

1. Отварить картошку и не выливать воду, в которой она варилась - вода понадобится нам в качестве бульона для супа. Выловить картофель и измельчить его до пюре. Нарезать лук мелко и обжарить на растительном масле в катстрюле с толстым дном до золотистого цвета. Нарезать грибы и добавить к луку, прожарить их 8-10 минут.
2. Влить в смесь грибов и лука картофельный бульон, довести до кипения. Добавить картофель. Взбить смесь блендером до однородного пюре. Влить сливки, при необходимости добавить еще бульона или воды.
3. Голубой сыр покрошить и добавить в суп. Довести до кипения, готовить пока сыр полностью расплавится и затем выключить и дать настояться около 15 минут.

Лучше всего подавать грибной крем-суп с гренками или сухарями, нарезанными кубиками.

Источник фотографий: depositphotos