Суп-крем из зелёного горошка. Для любителей не только вкусной пищи, но и красивой: суп-пюре из зеленого горошка. Варианты рецепта Рецепт крем супа с зеленым горошком замороженным

С этим вкуснейшим блюдом я познакомилась благодаря книге «Лучшие рецепты шеф-поваров Москвы». Рецепт крем-супа принадлежит великолепному шеф-повару Дольфу Михелю. Оригинальный рецепт я, однако, немного изменила. В первоначальном варианте суп предлагается сделать с добавлением копченой семги и без картофеля. Семгу я не добавляла, а с картофелем, на мой взгляд, суп получается более густым и насыщенным. Вы можете сделать либо как у меня, либо просто не добавляйте картофеля, а в конце варки супа украсьте его кусочком копченой семги. У супа нежнейшая консистенция с приятным еле заметным ароматом свежего весеннего горошка. Сливки отлично подойдут для заправки, придав супу еще более нежный вкус. Готовится блюдо всего около 25 минут. Лучше всего готовить его на один раз, так как подогретый суп будет уже не таким вкусным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка .

Общее время приготовления : 25 мин.

Количество порций : 2-3 .

Ингредиенты:

  • 400 мл воды или овощного бульона (если хотите суп погуще, то возьмите воды чуть меньше)
  • 190 г зеленого горошка (замороженного, либо свежего)
  • 1 средняя картофелина
  • 2 штуки лука-шалота (если нет, то можно лук-порей)
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г сливок
  • соль, перец по вкусу

по желанию:

  • 30 г копченого лосося.

Приготовление

  • К супу отлично подойдут чесночные гренки, либо ломтики хрустящего багета, обжаренные в чесночном или оливковом масле.
  • Перед подачей крем-суп из зеленого гороха можно посыпать мелкорубленой зеленью.

Зелёный горошек — настоящее лакомство для взрослых и для детей. Он сытный и полезный. В нем есть не только растительный белок, но и довольно много клетчатки. Как и все бобовые, он богат фолиевой кислотой и витаминами группы В . Ценен горох еще тем, что почти все его питательные свойства сохраняются при хранении, в том числе и при заморозке. Замороженный зелёный горошек имеет нежный и сладковатый вкус, поэтому в кулинарии он занимает достойное место, придавая блюдам особую пикантность. Из него получаются очень вкусные супы и один их них пред Вами. Готовится такой суп-крем быстро, особенно если на Вашей кухне есть блендер.

Вам понадобится:

  • замороженный зелёный горошек 400 гр
  • картофель 2 шт
  • лук 1 шт
  • плавленный сыр 3 шт

В сезон можно заменить замороженный горошек свежим.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Картофель нарежьте кубиками, залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите на маленьком огне 10 минут.

Нарежьте мелко лук и обжарьте на небольшом огне.

Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут .

Освободите плавленный сыр от фольги и разломайте его на кусочки. Здесь плавленый сыр Дружба , можно использовать Hochland - он лучше плавится и его можно бросать сразу в кастрюлю.

Положите кусочки сыра в небольшой сотейник, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите сыр до однородной массы.

Когда горошек будет готов, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в кипятке плавленный сыр, доведите суп до кипения и снимите с огня. Взбейте суп блендером до однородной массы. Осторожно! Не обожгитесь горячими брызгами!

Верните суп на огонь и ещё раз доведите суп до кипения. Попробуйте, добавьте, если нужно, соль. Суп-крем из зелёного горошка готов. При подаче добавьте в тарелку немного оливкового масла и

Очень нежный, насыщенный суп с необычным вкусом . Совсем не похож на тот суп, который мы варим из сухого гороха. Приятного аппетита!

  • картофель 2 шт
  • лук 1 шт
  • плавленный сыр 3 шт
  • растительное масло для жарки 50 гр
  • оливковое масло первого отжима 2-3 ст.л.
  • Картофель нарежьте кубиками. Залейте кипятком (1 литр), доведите до кипения, посолите и варите 10 минут.
    Нарежьте мелко лук и обжарьте на маленьком огне.
    Добавьте горошек в кастрюлю с картофелем, доведите до кипения и варите 10-15 минут. Плавленный сыр разломайте на кусочки, положите в небольшой сотейник, залейте кипятком (1 стакан) и на медленном огне растворите до однородной массы.
    Когда горошек сварится, добавьте в кастрюлю обжаренный лук и растворённый в воде плавленный сыр.
    Взбейте суп блендером до однородной массы. Подавайте с сухариками.

    Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

    Особенности приготовления

    Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

    • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
    • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
    • Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
    • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
    • Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
    • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
    • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
    • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

    Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

    Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)

    • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
    • лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – 50 мл;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

    Способ приготовления:

    • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
    • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
    • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
    • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
    • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
    • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

    Рецепт по случаю: :

    Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

    Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем

    • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
    • картофель – 0,25 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар – щепоть;
    • соль – по вкусу;
    • базилик сушеный – 5 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • сливочное масло – 25 г;
    • смесь перцев – щепоть;
    • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
    • тимьян – 5 г.

    Способ приготовления:

    • Очистите картофель, нарежьте кубиками.
    • В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
    • Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
    • Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
    • Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
    • Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
    • Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

    Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.

    Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

    • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
    • сливки 10% – 0,2 л;
    • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
    • мука – 80 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • сушеная мята – 2-3 г;
    • сушеный базилик – 2-3 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
    • Гороховое пюре протрите через сито.
    • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
    • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
    • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
    • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
    • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
    • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
    • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.

    Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

    Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

    • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
    • рис – 100 г;
    • вода – 0,75 л;
    • соль – 10 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
    • Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
    • Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
    • Соедините рис с горошком.
    • Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
    • Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
    • Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
    • Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.

    Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.

    Суп-пюре из зеленого горошка вкусен и полезен. Им можно насытиться, несмотря на то, что в нем нет мяса. К тому же приготовить такой суп можно на скорую руку.


    Матрица продуктов: 🥄

    Французы говорят: «Обед без супа - все равно, что дом без парадного входа». Во французской кухне преобладают различного рода легкие супы и бульоны, например: обычные, консоме (двойной крепости), мармиты (с гарниром), супы-пюре. Супы-пюре это густые супы.

    Обычно готовятся из протертых продуктов. Они, как правило, питательные, хорошо и аппетитно выглядят, и прекрасно усваиваются организмом. Возьмите любую книгу по диетическому питанию, и увидите, что большинство первых блюд, рекомендуемых диетологами, как раз супы-пюре.

    Обычно технология супа-пюре проста: отвариваются ингредиенты, протираются сквозь сито, или измельчаются блендером. Затем соединяются с отваром. Добавляются заправки, специи и т. д.

    Среди супов-пюре особо выделяют крем-супы, т.е. густые супы на основе сливок, а также велюте - густые супы-пюре с добавлением яичных желтков.

    Чем мне нравятся супы-пюре, так тем, что их можно приготовить из чего угодно, практически из сезонных продуктов, которые есть в холодильнике. Как и , особенно ! Или , или . Сегодня приготовили крем суп из зеленого горошка.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Горошек зеленый 400 г
    • Мята 2-3 веточки
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Сливочное масло 30 г
    • Сливки (20%) 100 мл
    • Соль, сахар по вкусу

    Добавить рецепт в телефон

    Суп из зеленого горошка. Пошаговый рецепт

    1. Зеленый горошек уже давно вышел из разряда летнего овоща, свежезамороженный он есть круглый год. Обычно упакован в удобные «объемы», по 400-500 грамм. Как раз на один раз. По большому счету его даже размораживать не надо, он и так приготовится быстро и качественно.

      Свежезамороженный зеленый горошек

    2. Мята, трава Афродиты, сильный и известный афродизиак. Мало того, что отлично освежает в жару, но и неимоверно полезна. И вообще, учитывая однообразный и скудный рацион питания, надо уделять внимание свежей зелени, и потреблять ее круглый год. Витамины, знаете ли.
    3. Зелень (мяту и петрушку) тщательно вымыть, оборвать все листики, а стебли выбросить. Очень мелко накрошить зелень. Вместе с зеленым горошком сложить все в кастрюлю.

      Горошек и нарубленную зелень сложить в кастрюлю

    4. Добавить 1 ч. л. с верхом сахара, соли по вкусу и залить холодной водой, чтобы она едва покрывала горошек. Сахар надо обязательно, он не дает горошку при варке изменить цвет. Иначе суп станет таким, каким мы видим горошек в баночке, когда готовим - серо-оливковым, неаппетитным.
    5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, и варить на слабом огне 15 минут. За это время горошек будет совершенно готов. Кстати, чтобы украсить суп оставьте 1 ст.л отваренного горошка. Просто отложите.

      Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения

    6. Слить отвар в отдельную посуду, а горошек с зеленью переложить в измельчитель или блендер. Сделать из горошка пюре. Важно, чтобы перемололись оболочки горошка, для уверенности можно протереть горошек сквозь сито. Наличие остатков оболочек горошка в пюре абсолютно недопустимо .

      Перемолоть горошек в пюре и протереть сквозь сито

    7. Переложить гороховое пюре в кастрюлю. Добавить к гороховому пюре сливочное масло, сливки и половину отвара, который остался после варки.

      Добавить к гороховому пюре сливочное масло

    8. Поставить кастрюлю на огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения. Если суп слишком густой, надо добавить еще отвара. Вообще-то, обычно отвар используется весь. Консистенция на ваше усмотрение, суп из зеленого горошка может быть и достаточно густым.

      Добавить сливки и довести до кипения

    9. Варить крем-суп на самом маленьком огне не более 5 минут, желательно непрерывно мешать.