Уха из кеты калорийность. Уха из кеты. Рецепт ухи из головы кеты с гречневой крупой

Супы из кеты готовятся очень быстро и обладают нежной и мягкой текстурой. Рыба эта не дешёвая, но за то, очень полезная, вкусная и сытная.

Главное ее не переварить, иначе она станет сухой и более жёсткой.

Суп с красной рыбой готовят на воде или же на прозрачном овощном или рыбном бульоне. Приправляют множеством специй и пряными травами. Сюда бросают разнообразные овощи: картофель, морковь, лук порей, брокколи, томаты, болгарский перец и много других.

Так же в таком супе можно встретить второй вид рыбы или морепродукты. Большой популярностью пользуются сливочные супы, ведь красная рыба отлично сочетается со сливками, сыром или молоком.

Не меньшей популярностью пользуются и крем - супы, это когда отвариваются все ингредиенты, а потом перебиваются в блендере с добавлением бульона или сливок. Ниже, предлагаю рецепты приготовления вкуснейших супов с красной рыбой.

Как приготовить суп из кеты - 15 разновидностей

Прекрасный финский суп из минимального количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Кета (филе) - 500гр.
  • Картофель - 500 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Сливки - 150 мл.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Зелень - 20 гр.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

В толстую кастрюлю или чугунок положить сливочное масло и обжарить на нем лук порей до золотистости. Влить воду и добавить картофель, морковь и специи по вкусу. Варить до готовности. Затем добавить нарезанную кубиком рыбу и готовить около 5 минут. Влить сливки и довести до кипения. Выключить и посыпать свежей зеленью.

Нежный вкус этого супа не оставит равнодушными за обеденным столом.

Ингредиенты:

  • Картошка - 500 гр.
  • Красная рыба - 500 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Залить рыбное филе 1,5 литрами воды. Добавить лавровый лист и целую луковицу. Варить бульон на протяжении 15 мину. Затем рыбу достать. В процеженный бульон отправить варить очищенный картофель целиком. И варить до готовности. Тем временем рыбу отделить от кожуры и разделить на кусочки. Если есть косточки, то их нужно удалить. Блендером измельчить картофель прямо в кастрюле, добавить туда рыбу, сливки и довести до кипения. Нарубить мелко зелень и присыпать суп. Вот и все. Приятного аппетита.

Легкая и остренькая похлебка отлично подойдет и к обеду и к ужину.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 200 гр.
  • Голова кеты - 1 шт.
  • Пшено - 3ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей (стебель) - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Специи - по вкусу.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Хорошо помыть рыбную голову и сварить из нее бульон на протяжении 30 минут. Затем жидкость процедить, а голову выбросить.

Бульон варить исключительно на медленном огне, иначе он станет мутным.

Нарезать мелко лук, морковь, стебель сельдерея и отправить вариться. Хорошо промыть пшено и добавить в кастрюлю. Очистить, помыть, нарезать картофель и тоже отправить вариться. Добавить все специи и варить до готовности.

Затем бросить в суп филе рыбы и помидоры черри. Варить еще несколько минут. В конце добавить мелко рубленый чеснок, лимон и зелень петрушки. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 10-15.

Простой домашний суп, очень легок в приготовлении, а результат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Кета филе - 300 гр.
  • Рыбный бульон - 1,5л
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

В бульоне поставить варить картофель. Нарезанный лук и морковь слегка обжарить на сковороде. Затем добавить в суп. Когда картофель будет почти сварен, добавить кусочки рыбы и варить суп до готовности. Приправить специями по вкусу.

Прекрасный суп для разнообразия рациона.

Ингредиенты:

  • Филе красной рыбы - 500 гр.
  • Сливки - 250 мл.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 2ст.л.
  • Укроп - 1 пучок.
  • Кориандр, тимьян, базилик, перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Очистить и порезать лук и морковь соломкой. Рыбу и картошку нарезать кубиком. В кастрюле обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить картофель, 1,5 литра воды и варить 10 минут. Бросить рыбу и довести до кипения. Приправить суп солью, специями и травами. При подаче добавить укроп.

Простой, полезный и сытный обед, приятно удивит гостей.

Ингредиенты:

  • Стейки кеты - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидор свежий - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Кориандр - 0,5ч.л.
  • Тмин - щепотка.
  • Соль - по вкусу.
  • Укроп - пучок.

Приготовление:

Отварить в воде стейки. Рыбу достать, отделить от кости, разломать на кусочки и отставить. Бульон процедить и поставить на плиту. Отправить туда разделанную рыбу, мелко нарезанный картофель, морковь и лук. Нарезать мелким кубиком болгарский перец, помидор и отправить в суп. Добавить специи и варить до готовности. Нарезать мелко укроп и посыпать суп.

Приятное и невероятно вкусное сочетание брокколи и красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красная рыба - 300 гр.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Брокколи - 200 гр.
  • Молоко - 100 мл.
  • Петрушка - 1 ветка.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Оливковое масло - 1ст.л.

Приготовление:

Положить рыбу в кастрюлю, залить ее водой так, чтобы она чуть покрывала рыбу. Добавить лавровый лист и варить до готовности. Шумовкой аккуратно снимать пену сверху. Затем достать рыбу и разделать на небольшие кусочки, отделяя ее от кости. Бульон процедить и отставить.

Далее обжарить в кастрюле на оливковом масле кольца лука порей до золотистости. Затем добавить к нему брокколи и 2 стакана рыбного бульона. Варить 5 минут. Далее взбить блендером содержимое кастрюли в однородную массу. Влить молоко, довести до кипения, добавить рыбу, приправить специями и снять с огня. При подаче украшать петрушкой.

Обычный, сытный и в то же время изысканный обед.

Ингредиенты:

  • Тушка кеты - 700 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 3ст.л.
  • Специи - по вкусу.
  • Свежая зелень - 30 гр.

Приготовление:

Отправить рыбу и целую луковицу в кастрюлю, залить водой и сварить бульон. Пену сверху снимать шумовкой.

Варить на медленном огне. По готовности рыбу достать, бульон процедить, чтобы избавиться от белковых хлопьев. Отправить его опять в кастрюлю и добавить морковь, картофель и промытый рис, варить до готовности. Тем временем отделить рыбу от кожи, удалить косточки и разломать на небольшие кусочки. Добавить в суп рыбу и специи по вкусу. В конце добавить зелень.

Предлагаю рецепт насыщенного и очень вкусного супа, для гурманов.

Ингредиенты:

  • Креветки - 4 шт.
  • Мидии - 4 шт.
  • Филе кеты - 100 гр.
  • Кальмары - 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку - 300 гр.
  • Базилик - 10 гр.
  • Чеснок - 3 зубчик.
  • Лук шалот - 1 шт.
  • Вино белое - 50 мл.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морепродукты хорошенько вымыть и почистить. Кету нарезать кубиком, кальмар кольцами. Креветки и мидии оставить целыми. Помидоры взбить в блендере. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Рыбу, мидии и креветки обжарить на растительном масле с луком и чесноком, добавить белое вино и тушить, пока оно не выпарится. Затем добавить помидоры в собственном соку, соль и перец. Довести до кипения. В самом конце добавить кольца кальмара, протушить минуту и выключить.

Кальмары готовить не больше 3 минут, иначе их мясо станет жёстким.

Украсить блюдо свежим базиликом.

Простой в приготовлении и очень полезный суп.

Ингредиенты:

  • Кета - 300 гр.
  • Перловая крупа - 4ст.л.
  • Картошка - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень - 1 пучок.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сварить рыбный бульон. Перловку выложить на раскаленную сковороду, без масла, и слегка поджарить. Затем снять и остудить крупу. Лук с морковкой пассеровать на сковороде до прозрачности. Перловку отправить вариться в рыбном бульоне. Через 15 минут, после закипания, добавить картофель, еще через 15 , добавить лук с морковкой и рыбу. Варить до готовности. Посыпать зеленью и подать к столу.

Такое блюдо идеально подойдет для торжественного обеда.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 300 гр.
  • Масло сливочное - 1ст.л.
  • Мука - 2ст.л.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 250 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Сушеный тимьян - щепотка.
  • Соль, черный молотый перец.

Приготовление:

В сотейнике, на сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Картофель залить бульоном и поставить вариться. Варить 10 минут, затем добавить лук в кастрюлю. Рыбу нарезать одинаковыми кусочкам, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Затем прямо в сковороду вылить сливки и протушить рыбу еще несколько минут. Затем аккуратно добавить рыбу в суп. Твердый сыр натереть на крупной терке и небольшими порциями добавлять в суп, постоянно помешивая, чтобы он успевал растворяться. Подавать суп горячим, украшать свежей зеленью.

Нежный вкус и аромат красной рыбы в супе, превратит обычный обед в праздничный.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы - 700 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу порезать на небольшие кусочки. Картофель и морковь очистить и порезать. В кастрюлю с водой отправить вариться овощи и рыбу. Добавить целую луковицу. Приправить специями и варить до готовности. В конце лук достать и выбросить. Добавить свежую зелень.

Суп - пюре из красной рыбы

Такое блюдо отлично разнообразит обыденную трапезу.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 300 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Сельдерей стебель - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Специи.

Приготовление:

Отварить рыбу. Затем, в рыбном бульоне сварить картофель и сельдерей. В конце добавить сливки и зелень. Перебить в блендере рыбу с овощами и соединить со сливочным бульоном. Приправить специями, довести до кипения и снять с огня. Вот и все, можно подавать к столу.

Такое блюдо будут лопать с удовольствием даже детки.

Ингредиенты:

  • Филе кеты - 300 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Сливки 30% - 100 мл.
  • Укроп - 1 веточка.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Закипятить 1 литр воды, бросить туда нарезанный картофель и лук. Посолить и поперчить. Варить 10 минут. Затем влить сливки и добавить рыбу. Варить до готовности. В конце добавить сливочное масло и зелень.

Кету варить в кастрюле 30 минут.
В мультиварке кету варить 25 минут на режиме "Суп".
В пароварке кету варить 45 минут.

Как варить кету

Как почистить кету
1. Кету вымыть под струей воды, постелить на рабочую поверхность пленку, чтобы не запачкать стол и очистить рыбу от чешуи.
2. Отрубить голову и сделать продольный разрез острым ножом вдоль брюха.
3. Вынуть из рыбы все внутренности и еще раз промыть.

Как варить кету
1. Положить кету в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на плиту и варить бульон на среднем огне 10 минут.
3. Затем огонь убавить и готовить еще 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить кету в огуречном рассоле

Продукты
Филе кеты - 400 грамм
Огуречный рассол - 300-400 грамм
Растительное масло - 50 грамм
Репчатый лук - одна небольшая луковица
Горчица готовая (пастообразная)- 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Перец душистый - 3 горошинки

Подготовка филе кеты
1. С очищенной и выпотрошенной рыбы срезать плавники так, чтобы не задеть мясо.
2. Надрезать кету вдоль позвоночника с двух сторон.
3. Аккуратно отделить мясо кеты от хребта и вынуть руками или пинцетом косточки.

Приготовление кеты в огуречном рассоле
1. Нарезать филе кеты кусочками толщиной два-три сантиметра.
2. Смазать небольшую кастрюлю растительным маслом и сложить туда нарезанную рыбу.
3. Процедить огуречный рассол.
4. Залить рассолом рыбу так, чтобы он покрывал кету наполовину.
5. Разрезанный на четвертинки лук положить к рыбе. Туда же сложить горошки перца и лавровый лист.
6. Поставить на средний огонь,после закипания проварить десять минут.
7. Рыбу переложить в другую (не алюминиевую) посуду, в которой она будет подаваться на стол.
8. Отвар процедить и охладить.
9. Растительное масло растереть с горчицей и заправить им отвар.
10. Перед тем как подать на стол, за два-три часа, кету залить отваром и поставить в холодильник.

Как приготовить кету в соусе

Продукты
Филе кеты - 500 грамм
Морковь - 100 грамм
Сметана - 150 грамм
Вода - 150 грамм
Лук репчатый - 1-2 штуки
Помидоры - 100 грамм
Лимон - одна половинка
Мука - 1 чайная ложка
Лавровый лист - 1 штука
Растительное масло - 2 чайные ложки
Соль, перец - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Подготовленное филе снять с кожи и нарезать кубиками 2-3 сантиметра.
2. Морковь очистить, хорошо промыть и натереть на мелкой терке.
3. Лук мелко нашинковать и перемешать с морковью.
4. Помидоры очистить от кожицы. Чтобы она снималась легко, помидоры надо облить кипятком.
5. Для соуса: сметану разбавить водой, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Как приготовить кету в кастрюле
1. Филе кеты посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать сковородку маслом и обжарить кубики рыбы до золотистого цвета, после чего сложить их в кастрюлю.
3. На сковородку, смазанную растительным маслом выложить лук с морковью и обжарить.
4. Мелко нарезать помидоры и добавить их к луку и моркови.
8. Сложить овощи в небольшую кастрюлю.
9. На слабом огне тушить 30 минут.
10. В кастрюлю с обжаренной рыбой положить сверху тушеные овощи и залить все сметанным соусом.
12. На среднем огне довести до кипения. После закипания тушить на маленьком огне 30 минут.
13. Вместо моркови и лука можно использовать картошку, сладкий перец или любые другие овощи. Также можно добавить тертый сыр.

Как приготовить кету в соусе в мультиварке
1. Филе посыпать мукой и полить соком лимона.
2. Смазать чашу мультиварки маслом и положить туда кубики кеты.
3. На режиме "Выпечка" обжарить рыбу до золотистого цвета.
4. Вынуть обжаренные кусочки из чаши.
5. Лук и морковь сложить в мультиварку.
6. Поставить режим "Выпечка" на 20 минут. Если лук не стал прозрачным, включить еще на 10 минут.
7. Добавить в мультиварку помидоры.
8. Включить режим "Тушение" на 30 минут.
9. Освободить чашу от овощей и сложить в нее рыбу.
10. Поверх рыбы уложить овощи, сверху залить сметанным соусом.
11. Включить режим "Тушение" на 30 минут.

Уха из кеты

Продукты
Кета - 0,5 килограмма
Картофель - 5 штук
Морковь (средняя)- 1 штука
Лук (крупный) - 1 штука
Укроп - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Соль, перец черный горошком - по вкусу

Как сварить уху из кеты
1. Промыть 500 грамм кеты, почистить от чешуи и приступить к разделке рыбы.
2. Отрезать голову, распороть брюхо длинным и острым ножом и вынуть все внутренности.
3. Кету разрезать на стейки и сложить в кастрюлю. Залить водой (примерно 3 литра) и поставить рыбу вариться на умеренный огонь.
3. Промыть и очистить с помощью овощечистки или ножа 5 картофелин, нарезать кубиками средней величины.
4. Вымыть 1 морковь, обрезать хвостик, поскоблить ножом, чтобы счистить кожицу и нарезать кружочками.
5. Луковицу очистить от шелухи и мелко покрошить.
6. Овощи запустить в бульон, посолить, добавить черный перец горошком и продолжать варить на тихом огне еще около 20 минут. Кастрюлю прикрыть крышкой.
7. Два пучка зелени ополоснуть водой и нарезать.
8. Выключить конфорку и заправить суп порубленными укропом и петрушкой. Часть зелени можно оставить для добавления в тарелки уже при подаче к столу.
Уха готова!

Фкуснофакты

- Из-за богатого содержания Омега-6, Омега-3 и лецитина употребление кеты в пищу может предотвратить появление атеросклероза, инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Калий и фосфор содействуют в укреплении костей. Именно поэтому кету рекомендуется давать детям. Содержащиеся в большом количестве в этой рыбе, калий и магний нормализуют работу сердца. А тиамин положительно влияет на работу головного мозга и развитие памяти.

Кета является диетическим продуктом и содержит 127 ккал/100 грамм.

- При выборе свежезамороженной рыбы следует внимательно ее осмотреть. Рыба должна иметь ровный, без пятен цвет и не иметь ржавого оттенка. Это говорит о том, что рыба несвежая или была несколько раз разморожена.

При выборе свежей рыбы , след при надавливании должен быстро исчезать, а жабры иметь сочный розовый цвет. Если же след долго не исчезает, а жабры имеют желтоватый или сероватый оттенок, скорее всего рыба была несколько раз разморожена или уже долго лежит на прилавке.

- Стоимость замороженной кеты - от 230 руб./1 килограмм (данные по Москве на июнь 2018 г.).

Пять вариантов приготовления ухи из кеты с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-28 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

6213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

49 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из кеты

Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г кеты;
  • Соли по вкусу;
  • 2 грамма перца (горошка);
  • 1 листик лавра;
  • 20 г свежего укропа;
  • 40 г лука;
  • 1 яйцо (для осветления бульона);
  • 2,0 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из кеты

Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.

Варите при среднем нагреве плиты.

Добавьте перец, лавр, лук и посолите.

Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.

Возьмите из холодильника одно яйцо.

Отделите белок.

Взбейте белок вилкой.

Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.

Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.

Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.

Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.

Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.

Полезные советы для рецептов ухи из кеты:

1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.

2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.

3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.

4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из кеты

Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 270 г кеты;
  • 7 г лимона;
  • 75 г или 1 головка лука;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 5 г специй;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 375 г картошки;
  • 2,4 л воды.

Как быстро приготовить уху из кеты

Возьмите две пустые кастрюли.

Очищенный картофель нарежьте соломкой.

Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.

Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.

В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.

Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.

Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.

Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.

Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!

Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.

Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!

Вариант 3: Рецепт ухи из кеты с горошком и морковью

Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 300 г суповой набор кеты;
  • 1 яйцо;
  • 88 г консервированного зелёного горошка;
  • 30 г (половину головки) лука;
  • 46 г морковки;
  • 300 г картошки;
  • 52 г сливочного масла;
  • 65 г болгарского перца;
  • 3,3 л воды.

Пошаговый рецепт

Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.

Залейте водой и варите.

Процедите бульон.

Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.

Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.

Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.

Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.

А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.

Добавьте овощи в суп.

Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.

Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.

Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.

Вариант 4: Рецепт ухи из кеты с фрикадельками

Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!

Ингредиенты:

  • 550 г кеты (в том числе150 г суповой набор и 400 г филе);
  • 45 г моркови;
  • 40 г растительного жира;
  • 35 г репчатого лука;
  • 240 г картошки;
  • 2,7 л воды;
  • 20 г хлеба;
  • 50 мл сливок;
  • 2 г перца;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Разморозьте суповой набор.

Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.

В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.

Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.

Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.

Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.

Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.

Натрите лук и морковь на крупную тёрку.

Овощи обжарьте на сковородке.

Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).

Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.

Проверьте картофель на готовность.

Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.

Теперь можно добавить и морковь с луком.

Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!

Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.

Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной

У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.

Ингредиенты:

  • 150 г кеты;
  • 90 г муки;
  • 35 г лука;
  • 45 г свежей зелени;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. ложка манной крупы;
  • 2, 4 л воды;
  • 4 г сухой приправы к рыбе.

Как готовить

Кету разморозьте.

Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.

С кипящего бульона снимите пену.

Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.

Сваренную кету выньте шумовкой.

Отделите мякоть.

Теперь разомните её вилкой.

Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.

Добавьте в тесто молотый перец и соль.

Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.

Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.

Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.

Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.

Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.

В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.

Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.

Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.

Я с самого детства люблю Уху. Это очень простой полезный и вкусный супчик. А самое главное очень экономный, то что мы обычно выбрасываем, а именно хвост и голову рыбы, можно произвести в дело т. е. сделать из них уху. Была куплена большая кета

От неё я отрезала голову и хвостик. Остальная тушка пока заморожена а в дальнейшем пойдет в засолку к новогоднему столу.


Голову и хвост нужно хорошенько помыть почистить и отрезать жабры.


Теперь кладем это вариться в кастрюлю. Пока Наша рыбька там закипает чистим и режем 3 картофелины. Можно меньше если они у вас крупные.


Кладем в кастрюлю. Теперь нарезаем кружочками морковь. Можно конечно и не кружочками, кому как привычнее.


Теперь режем лук. Луковица у меня довольно крупная


Тоже отправляем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Кладем несколько горошин перца (помимо молотого) 5-7 достаточно для маленькой кастрюльки. И пусть все это варится.


Когда овощи и рыба готовы я кладу 1 листик лаврового листа даю закипеть и выключаю. Лист тут же вынимаю. Он не нужен. Свою изюминку он уже добавил.
Уха получается очень ароматная, вкусная сытная и полезная.


Подаю со сметанкой. Рыбку можно оставить куском как на фото, а можно порезать. Можно скушать отдельно. Бульон от неё очень наваристый и безумно вкусный. Аромат ухи просто сводит меня с ума, а если на костре такую сделать то вообще закачаешься.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
кеты - 0,5 килограмма
моркови - 1 шт.
чеснока - 2 дольки
луковиц - 1 шт.
соли - по вкусу
картофеля - 250 грамм
специй - по вкусу
корня петрушки - 1 шт.
зелени - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.

  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
  2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
  3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
  4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Уха из голов кеты

Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

Ингредиенты:

  • 4 головы кеты;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • соль;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 луковицы;
  • листья лавровые – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.


Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма кеты;
  • картофель – 5 штук;
  • половина лимона;
  • соль;
  • луковица;
  • перец душистый;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
  2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
  3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
  4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

Уха со сливками

Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
  • 200 миллилитров сливок;
  • вода – 1500 миллилитров;
  • морковь;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • специи;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 300 грамм.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

  1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
  4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
  5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
  6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.