Баклажаны рецепты приготовления по китайски. Баклажаны с мясом по-китайски – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Баклажаны с картошкой по-китайски

Приготовление

Секрет приготовления традиционно-китайской закуски с мясом и овощами кроется в нарезке баклажанов длинными ломтиками либо полосочками. Чем больше будет длина овощей, тем эффектней и красочней выйдет готовое лакомство. Предварительно синие нужно вымочить в соли, а затем обжарить их с остальными компонентами или отдельно. Количество и набор продуктов для той или иной закуски может зависеть от идеи приготовления. Класть много соуса в мясо необязательно.

    Для приготовления оригинальных баклажанов с мясом по-китайски в домашних условиях вначале необходимо промыть синие и нарезать их длинными полосками так, как показано на фото. Затем баклажаны нужно посолить и оставить на 15-20 минут для того, чтобы удалить из овощей всю горечь.

    Тем временем нужно взять куриную филейную часть, промыть ее под проточной водой, а затем нарезать тонкими длинными ломтиками. Затем нужно поставить на огонь сковороду, влить в нее масло, а потом добавить туда филе. Мясную заготовку нужно обжаривать на максимальном огне до образования аппетитной золотистой корочки, время от времени помешивая. Далее мясо птицы нужно переложить из сковороды в отдельную посуду. Чтобы филе не остыло, его необходимо накрыть крышкой.

    В емкость для жарки нужно добавить растительное масло. Затем в сковородку необходимо выложить синие и жарить их на умеренном огне до золотистости, время от времени перемешивая. К овощам нужно отправить натертый на некрупной терке имбирный корень и чеснок, пропущенный через пресс.

    В сотейник необходимо влить винный/яблочный уксус и довести компоненты до кипения. После этого следует уменьшить огонь и накрыть сковородку крышкой. Ингредиенты нужно жарить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится, время от времени размешивая.

    Затем нужно нарезать сладкий перец тоненькими полосками. Измельченные овощные ломтики также следует добавить в сковороду. Все ингредиенты необходимо обжаривать еще 4 минуты, периодически перемешивая.

    Тем временем нужно взять небольшую мисочку, смешать в ней необходимое количество уксуса, соевого соуса, крахмала, сахара и острого молотого красного перца. В сковородку с овощами следует вернуть обратно обжаренное куриное филе, а затем влить туда же полученную смесь. Компоненты необходимо довести до кипения.

    В сотейник нужно добавить стакан воды и продолжать жарить все ингредиенты до полной готовности.

    В самом конце жарки огонь на плите следует уменьшить, а затем продолжать готовить блюдо до загустения.

    Готовое лакомство можно выкладывать на тарелки и подавать на стол горячим в качестве отдельного блюда или вместе с гарниром. С кушаньем превосходно сочетается отварной рис. Самые вкусные жареные баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе, приготовленные своими руками на сковороде, готовы. Вот и весь рецепт. Приятного аппетита!

Можно приготовить разными способами. Но китайцы умеют делать это нереально вкусно.

Блюда получаются очень ароматными, яркими, с загадочными нотками. Их можно приготовить дома, все ингредиенты доступные, технология прозрачная, времени занимает немного.

Баклажаны с мясом по-китайски – общие принципы приготовления

Баклажаны для блюда всегда нарезаются крупной соломкой или полосками. Чем длиннее они получатся, тем красивее будет блюдо. Овощи вымачиваются в соли, промываются, отжимаются, обжариваются вместе с другими ингредиентами или отдельно.

Чаще всего для блюда используют свинину. Но встречаются рецепты с другими видами мяса или птицы. Продукт тоже нарезается полосками, обжаривается. Иногда его предварительно маринуют.

Из чего готовят соус:

Соевый соус;

Томатная паста;

Точный набор ингредиентов зависит от рецептуры. Соуса в блюдо много не добавляется. В некоторых рецептах требуется его выпарить. На кусочках мяса и овощей только ароматная глазурь, делающая блюдо необычным.

Традиционные баклажаны с мясом по-китайски

Самый известный (можно сказать классический) рецепт приготовления баклажанов по-китайски с мясом. Естественно, в традиционном варианте используется свинина.

Ингредиенты

0,7 кг мяса;

2 баклажана;

70 г рисового или яблочного уксуса;

1 морковка;

120 мл соуса соевого;

1 ч. л. кунжута;

1 головка лука;

1 желтый перец болгарский;

2 ст. л. сахара;

3 ч. л. муки;

Масло (сколько уйдет).

Приготовление

1. Полосками нарежьте мякоть свинины, переложите в сковородку с разогретым маслом, жарьте почти до готовности.

2. Нарежьте луковичку, желтый стручок перца и морковь соломкой, добавьте к свинине, продолжайте жарить мясо с овощами.

3. Баклажаны тоже порежьте соломкой, но обжаривайте на другой сковородке.

4. Соедините мясо с обжаренной соломкой из баклажанов.

5. Смешайте соевый соус с мукой, яблочным уксусом, сахаром. Вылейте в блюдо.

6. Хорошо размешайте соус с овощами и свининой, прогрейте несколько минут, пока он не загустеет.

7. Подавайте мясо с баклажанами самостоятельно или с добавлением отварного риса.

Быстрые баклажаны с мясом по-китайски

Рецептура простых и быстрых в приготовлении баклажанов с мясом по-китайски. На все про все уйдет не более 20 минут. Для блюда понадобится один стручок чили. Если не очень любите острые блюда, то используйте половинку перца.

Ингредиенты

0,3 кг мякоти свинины;

2 баклажана;

1 морковка;

Стручок чили;

2 ст. л. сахара (коричневый);

3 ст. л. соевого соуса;

2 зубка чеснока.

Приготовление

1. Свинину покрошите длиной, но тонкой соломкой, выложите в сковородку с разогретой ложкой масло, поджарьте до коричневого цвета.

2. В другой сковородке с маслом обжарьте порезанные длинными полосками баклажаны. Достаточно трех минут. Вынимаем.

3. Подливаем в сковородку после баклажанов масло, кладем натертую соломкой морковку и чеснок, жарим пару минут, добавляем измельченный острый перец.

4. Возвращаем баклажаны, еще через минуту добавляем обжаренную в другой сковородке свинину.

5. Соевый соус соединяем с водой (3 ложки) и коричневым сахаром, тщательно размешиваем, выливаем в сковороду.

6. Жарим баклажаны с мясом, постоянно помешивая, около пяти минут, пока соус не выпарится.

7. Если соевого соуса мала и блюдо несоленое, можно добавить дополнительные специи.

Баклажаны с мясом по-китайски с яйцами

Интересный рецепт приготовления мяса по-китайски с предварительным маринованием свинины в яичных белках. Желтки не пригодятся, их можно использовать для любых других блюд.

Ингредиенты

0,5 кг свинины;

6 зубков чеснока;

3 баклажана;

3 морковки;

8 ложек соуса (соевый);

1 ложка сахара;

1 ложка пасты томатной;

1 ложка 6% уксуса;

2 сладких перца;

30 г крахмала.

Приготовление

1. Взбейте до однородности четыре ложки соевого соуса с сырыми белками от двух яиц.

2. Нарежьте мясо средними полосками, залейте приготовленной смесью, размешайте и дайте свинине промариноваться хотя бы 20 минут. Можно выдержать дольше.

3. В сковороде нужно нагреть примерно три ложки масла.

4. Чеснок очистите, разрежьте зубки пополам, обжарьте в масле тридцать секунд. Кусочки удалите.

5. В чесночное масло выложите порезанную соломкой морковку и крупные полоски перца. Обжарьте.

6. Добавьте порезанные полосками баклажаны. Важно не размешивать их часто, чтобы не повредить целостность кусочков. Подрумяньте.

7. На другой сковороде нагрейте масло. Выньте свинину из миски, стряхните капли, посыпьте крахмалом, переложите в сковородку. Обжарьте до румяной корочки.

8. Соедините овощи с мясом, размешивайте аккуратно.

9. Смешайте остатки соевого соуса, ложку крахмала, томатную пасту и 200 мл воды. Заправьте рецептурным уксусом.

10. Вылейте томатный соус в блюдо. Размешивайте аккуратно. Меньше чем через минуту соус загустеет, пора выключать плиту!

Баклажаны с мясом по-китайски в кисло-сладком соусе

Вариант очень вкусного блюда с изумительным кисло-сладким соусом. По умолчанию используется свинина, ее идет совсем немного.

Ингредиенты

200 г мяса;

400 г баклажанов;

80 г сладкого перца;

60 г сахара;

40 г масла;

40 г крахмала;

50 мл соевого соуса;

50 мл воды;

20 г имбиря;

20 г чеснока;

60 г рисового уксуса.

Приготовление

1. Свинину нужно порезать тонкими и длинными полосками, сбрызнуть ложкой соевого соуса, оставить на полчаса.

2. Добавьте к свинине ложку крахмала, размешайте. Выложите на сковородку и пожарьте кусочки до румяной корочки. Уберите на время в миску.

3. Уберите свинину, добавьте масло и порезанный на несколько частей чеснок. Через минуту кусочки нужно вынуть.

4. Выложите в сковороду порезанный длинными полосками болгарский перец.

5. Через минуту добавьте порезанные соломкой баклажаны. Жарьте две минуты.

6. Верните в сковородку обжаренную свинину, размешайте. Заправьте измельченным имбирем, продолжайте жарить все вместе.

7. Соедините ингредиенты соуса: рисовый уксус, остатки крахмала, воду и сахарный песок. Добавьте соевый соус.

8. Залейте овощи и мясо получившейся смесью, размешайте, огонь убавьте.

9. Прогрейте блюдо пару минут. Если нужно, то добавьте соль.

Баклажаны с мясом по-китайски (из курицы)

Нет мяса? Баклажаны можно приготовить и с курицей. Конечно, вкус этого блюда будет отличаться, технология тоже. Используется филе, в рецепте указан вес чистого продукта без кожи.

Уксус для птицы лучше использовать винный. Но можно взять и яблочный.

Ингредиенты

800 г баклажанов;

800 г куриного филе;

1 ложка натертого свежего корня имбиря;

Зубчик чеснока;

Ложка кунжута;

Ложка крахмала;

3 ложки сахара;

Щепотка красного перца;

60 мл винного уксуса;

80 мл соевого соуса.

Приготовление

1. Филе нужно порезать полосками, толщина кусочков до одного сантиметра. Обжарьте в несколько приемов на сковородке, огонь делайте сильный.

2. Уберите на время курицу, таким же способом нарежьте свежие баклажаны. Обжарьте в несколько приемов до румяного цвета.

3. Верните курицу к баклажанам. Используйте большую сковороду или казан.

4. Добавьте натертый зубчик чеснока и ложку измельченного имбиря, прогрейте для усиления аромата.

5. Соедините винный уксус с соевым соусом, сахаром, ложкой крахмала и острым перцем.

6. Залейте блюдо соусом, размешайте, готовьте до выпаривания всей жидкости со дна посудины.

7. Кунжутные семечки нужно обжарить отдельно. Выложите на сухую сковородку, готовьте на среднем огне до румяного цвета.

8. При подаче китайское блюдо нужно посыпать жареным кунжутом.

Баклажаны с мясом по-китайски (говядина)

Необычный рецепт китайского блюда, так как говядину для него используют крайне редко. Чтобы мясо получилось мягкое и сочное, его нужно заранее замариновать.

Ингредиенты

400 г говядины;

3 баклажана;

2 морковки;

100 мл соевого соуса;

200 мл томатного сока;

70 мл масла;

40 г сахара;

0,5 ч. л. сухого имбиря;

1 ч. л. уксуса;

Стручок острого перца.

Приготовление

1. Говядину промойте. Затем мясо нужно порезать пластинками по половине сантиметра, слегка отбить волокна молотком. Готовые кусочки полосуются соломкой.

2. Добавьте в говядину половину соевого соуса, оставьте на два часа.

3. Морковку натрите на корейской терке. Добавьте в нее щепотку соли, уксус и хорошо помните руками. Оставьте мариноваться.

4. Налейте в большую сковородку немного масла, обжарьте порезанные соломкой баклажаны. Уберите.

5. Добавьте еще масло, обжарьте маринованную говядину, добавьте к ней морковку, готовьте еще три минуты.

6. Выложите баклажаны в блюдо, аккуратно размешайте, прогрейте на небольшом огне все вместе.

7. Измельчите острый перец, смешайте с соевым соусом и томатным соком, заправьте сахаром и сушеным имбирем.

8. Добавьте соус в блюдо, готовьте после закипания жидкости пару минут, дайте мясу настояться.

Чтобы кусочки баклажанов сохранили свою форму, при обжаривании овощи не нужно часто размешивать, готовят на большом огне, ни в коем случае не удаляют шкурку. Как чистить баклажаны — читайте тут.

Для китайских блюд часто используется рисовый уксус. Но его всегда можно заменить винным, яблочным или обычным столовым продуктом. Главное – не налить лишнего. Ориентируйтесь на свой вкус.

Соевый соус соленый, но не всегда. Если в блюде мало специй, то смело добавляете дополнительную соль. Если же мясо оказалось пересоленным, то его можно залить томатным соком или разведенной пастой. Хорошо разбавляет блюдо болгарский перец. Обжарьте полоски овоща отдельно, добавьте к мясу.

Рецепт баклажанов с картошкой по-китайски привезли в Россию туристы. В Поднебесной это блюдо считается уличной едой и продается повсюду: от лотков до престижных ресторанов. Следует учесть, что благодаря отдельной обжарке овощей, соевому соусу и крахмалу, скрепляющему все компоненты, китайский вариант существенно отличается от жареных баклажанов с картофелем, к которым привыкли мы. Советуем попробовать. Общее время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажаны – 2 штуки;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% (желательно рисовый) – 2 столовые ложки;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • зелень – 1 пучок (по желанию);
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Если использовать сладкий перец разного цвета (красный и зелёный), блюдо получится красивее.

Рецепт баклажанов с картошкой

1. Баклажаны помыть и вместе с кожурой нарезать небольшими тонкими кусочками. Посыпать солью, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы мякоть пустила сок.


Правильная нарезка

2. Очищенный, помытый картофель разрезать на толстые кусочки.

3. Разогреть сковороду или глубокий казан с растительным маслом. Обжарить картошку до румяного цвета и появления легкой корочки. Посолить. Выложить кусочки на сито или бумажные салфетки, чтобы убрать остатки масла.

Внимание! Для обжарки всех овощей периодически требуется доливать масло. Готовьте следующую партию только после полного разогрева масла.

4. Измельченный крупными кубиками лук обжарить до золотистого цвета. Как и картофель выложить на салфетки или сито.

5. Из баклажанов отжать сок, сухую мякоть обжарить до полуготовности. Добавить почищенную и нарезанную крупными кусочками морковь. Держать на сковороде до появления на баклажанах золотистого цвета. Слегка посолить.

6. Добавить к баклажанам порезанный мелкими кусочками чеснок и лук. Жарить 1 минуту.

7. Выложить на сковороду картошку и порезанный мелкими кубиками болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить приправы и специи. Перемешать. Протушить под крышкой 1 минуту.

8. Смешать в глубокой миске воду, крахмал, уксус, томатную пасту и соевый соус. Подождать 2-3 минуты.

9. Вылить соус на сковородку с овощами. Тушить 5 минут на среднем огне, пока соус не загустеет.


Соус должен загустеть

10. Готовую картошку с баклажанами по-китайски выложить на тарелки и посыпать рубленой зеленью. Подавать как отдельное блюдо.

Приготовление

    Подготовим главный ингредиент - баклажаны. Овощи тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от хвостика и кончика с другой стороны. Нарезаем баклажаны крупными кусками. Переходим к обработке картофеля. Очищаем его от кожуры, так же, как и предыдущий продукт, промываем и нарезаем нетонкими кусочками округлой формы. Теперь займемся сладким болгарским перцем. Овощ промоем под струей проточной воды. Далее, разрезаем перец на две одинаковые половинки, избавляемся от семян внутри, а также от плодоножки. Нарезаем перец кубиками среднего размера так, чтобы он сильно не ужарился. В указанном количестве воды разводим крахмал. Это основа для кляра.

    Берем сковороду, ставим ее на плиту и выставляем умеренный огонь. Дождавшись момента, когда емкость накалится, наливаем в нее немного оливкового масла и через время выкладываем нарезанный кружочками картофель. Обжариваем его до тех пор, пока на овоще не появится хрустящая корочка золотистого оттенка. Как только картошка достигнет необходимого для блюда состояния, ее мы перекладываем в другую посудину и на время отставляем в сторону.

    Далее, на сковороду, где жарился картофель, выкладываем брусочки баклажанов. Дождавшись размягчения овоща, возвращаем в емкость жаренную кружочками картошку. Полученную массу заправляем соевым соусом, разведенным с водой крахмалом. Хорошенько перемешиваем общий состав и, в случае необходимости, добавляем соль .

    Теперь перейдем к чесноку. Головку овоща очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и необходимое количество пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем измельченный чеснок вместе с нарезанными кусками сладкого перца к остальным ингредиентам, как только консистенция крахмального соуса станет густоватой и тягучей. В это же время выключаем огонь и снимаем блюдо с плиты. Промываем кинзу, затем измельчаем ее. Посыпаем зеленью вместе с кунжутными семенами. Теперь баклажаны по-китайски можно раскладывать по порционным тарелкам, подавайте блюдо с гарниром - отварным рисом или легким салатом . Приятного аппетита!

Это восточное блюдо из баклажанов готовится массой способов: его дополняют мясом или фаршем (из свинины, говядины, курицы), подавая на стол в качестве второго блюда, а также фасолью, капустой, помидорами, огурцами (в таком случае блюдо может выступать овощным гарниром); для заправки используют кисло-сладкий, сладкий карамельный, острый, соевый соусы.

КБЖУ и состав для всего блюда