Мягкая консистенция кала. Форма кала при геморрое: норма и отклонения, возможные осложнения. Диетическое питание - фотогалерея

Говорить о такой деликатной теме, как цвет стула, многие стесняются даже на приеме врача. Но ложная стыдливость нередко приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Например, желтый кал у взрослых людей зачастую свидетельствует о неполадках в работе организма. Если этот симптом сохраняется продолжительное время, рекомендуется обратиться к врачу и пройти полный медицинский осмотр.

Изменение цвета стула зачастую свидетельствует о неполадках в организме

Кал здорового человека

Цвет испражнений напрямую зависит от состояния ЖКТ. Зачастую люди не обращают внимания на метаморфозы каловых масс и не имеют представления о том, какой у них стул. А ведь изменение его цвета или консистенции может рассказать о многом. Поэтому очень важно вовремя распознать патологию и принять меры для ее устранения.

Интересно. Цвет стула зависит от стеркобилина (желчного пигмента), являющегося конечным продуктом распада небелковой части гемоглобина. Поэтому здоровым принято считать кал различных оттенков коричневого.

Цвет кала определяет стеркобилин

Правда, окраска фекалий может незначительно меняться. В зависимости от рациона, принимаемых медикаментов и образа жизни различают:

  1. Темно-коричневый стул. Такой цвет принято считать нормой для взрослого человека. Он говорит о правильном питании и хорошей работе ЖКТ.
  2. Коричневые испражнения с желтоватым оттенком появляются при молочнокислой диете.
  3. Светло-коричневый кал. Характерен для вегетарианского питания и не считается патологией.
  4. Фекалии очень темного, почти черного оттенка формируется при употреблении в пищу большого количества мясных продуктов.

Эти категории стула присущи здоровому человеку. Если кал стал желтого цвета и это не разовое явление, следует обратиться к доктору. Причиной таких изменений может стать патологическое состояние организма, выявить которое удастся только после ряда диагностических мероприятий.

Желтый кал как симптом заболевания

Нет ничего страшного, когда стул время от времени меняет цвет. Но если это происходит неожиданно и не объясняется пищевыми пристрастиями, следует насторожиться. Поскольку в процессе окрашивания фекалий принимают участие сразу несколько органов - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь, то видимое изменение оттенка испражнений с большой долей вероятности говорит о сбоях в работе одного из них.

Ниже рассмотрим заболевания, для которых характерно появление кала желтого цвета, выясним, о чем это говорит и насколько опасна ситуация.

Патологии поджелудочной железы

Доказано, что ухудшение деятельности поджелудочной железы приводит к изменению цвета стула. Муковисцидоз, хронический панкреатит, закупорка протоков или раковые новообразования могут сделать кал желтым. Это объясняется снижением выработки пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения пищи, в частности, жиров.

Поджелудочная железа участвует в регуляции жирового обмена

Внимание. Именно не переработанные жиры придают стулу светло-желтую окраску и мазевидную консистенцию. Изменяется и состав фекалий.

Кроме того, пищеварительные ферменты участвуют в общем процессе переработки пищи. Поэтому появление желтых испражнений свидетельствует об ухудшении пищеварения и усвоения питательных веществ в целом.

Патологии печени и желчного пузыря

Количество стеркобилиногена в фекалиях уменьшается при воспалительных процессах в желчных путях, что влечет за собой изменение цвета испражнений. При полной закупорке желчевыводящих протоков камнем или опухолью красящий пигмент может совершенно исчезнуть. Стул в этом случае приобретет светло-песочный или глинистый оттенок.

На проблемы с отделением желчи указывают и другие, более явные симптомы:

  • пожелтение кожи и глазного белка;
  • печеночная колика;
  • зуд кожных покровов.

Для справки. формируются при нерегулярном питании или частом соблюдении диет. Для нормального желчеотделения орган должен систематически сокращаться, а это происходит лишь во время приема пищи.

Кроме того, причиной желтого кала у взрослых может стать гепатит или цирроз печени. При этих заболеваниях снижается выработка желчных кислот и солей, которые участвуют в процессе пищеварения. Уменьшение количества желчи вызывает не только изменение цвет стула, но и сильную боль в правом подреберье. При этом моча приобретает насыщенный темный цвет, напоминающий чай или пиво.

Печень играет существенную роль в процессе пищеварения

При появлении симптомов поражения печени или желчного пузыря желательно как можно быстрее посетить доктора. Это поможет избежать дальнейшего развития недуга и появления осложнений.

Болезнь Крона

Окрашивание стула в насыщенный желтый цвет с зеленоватым оттенком может спровоцировать болезнь Крона. Для патологии характерно нарушение функций всей пищеварительной системы. В результате еда не перерабатывается должным образом, и жиры покидают ЖКТ в практически неизменном виде.

Другие причины желтого кала у взрослых

Желтый стул может быть вызван не только вышеописанными патологиями, но и самыми безобидными причинами. Например, частое употребление в пищу молока и продуктов из него рано или поздно приведут к изменению цвета фекалий.

Скажутся на окраске испражнений и бродильные процессы в кишечнике. При этом желтый кал у взрослых сопровождается появлением следующих проблем с пищеварением:

  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • неприятный запах испражнений;
  • спазмы в кишечнике.

Внимание. Зачастую желтый цвет кала появляется при приеме лекарственных средств, вызывающих дисбактериоз. Особенно часто окраска стула меняется на фоне использования антибактериальных препаратов в неумеренных дозах или без назначения врача.

Резкая смена набора продуктов питания или несбалансированный рацион также приводят к формированию светло-желтого кала. Нарушение стола является своего рода стрессовой ситуацией для организма, что не замедляет сказаться на работе всего пищеварительного тракта.

Спровоцировать появление кала желтого цвета может молочная диета

Вызвать изменение окраски стула может и обычное эмоциональное перенапряжение или длительная депрессия, нередко приводящие к ухудшению переработки пищи. Кроме того, причиной таких метаморфоз зачастую бывает банальное отравление. В этом случае пожелтение кала сопровождается диареей и повышением температуры.

Как видно, изменение цвета стула не всегда является результатом заболеваний органов ЖКТ. Поэтому не следует ставить себе диагноз и заниматься самолечением. В лучшем случае это не даст никаких результатов, а в худшем - вызовет обострение имеющихся патологий.

Что делать, если кал стал желтым?

Если стул вдруг изменил привычный цвет и пожелтел, не следует пугаться и паниковать. Возможно, причиной стал рацион предыдущих дней. Обилие молочных или жирных блюд делает кал у взрослых желтым и пузыристым. Изменив диету, можно быстро привести цвет фекалий в норму.

Таким же образом следует поступить, если испражнения пожелтели на фоне приема лекарств. После отмены лекарств, которые отрицательно влияют на пищеварение и работу печени, стул быстро приобретет нормальную окраску.

В рекомендованных дозах эти препараты чаще всего не оказывают сколько-нибудь заметного действия на цвет испражнений. Чрезмерная дозировка или продолжительный прием неблагоприятно сказываются на состоянии печени и приводят к желтому стулу.

Если после принятых мер фекалии не приходят в норму более двух суток и изменение оттенка сопровождается дополнительными симптомами, следует посетить доктора. Только врач после проведенных диагностических мероприятий может сказать, почему кал у взрослого стал светло-желтого цвета.

Помните, здоровье требует самого пристального внимания. Не игнорируйте первые сигналы о неблагополучии в организме, и тогда изменение окраски стула не станет для вас проблемой.

Кал или стул , или испражнения , или фекалии (лат. faeces ) - содержимое нижних отделов толстой кишки , выводимые из организма при дефекации. Кал - конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в желудочно-кишечном тракте . Считается, что кал образуется из химуса в толстой кишке.

Суточное количество кала у здоровых людей может заметно меняться. Растительная пища увеличивает количество кала, животная - уменьшает. При смешанной диете суточное количество кала обычно не превышает 190-200 г.

Первородный кал новорожденных детей называется меконий . Чёрный дёгтеобразный кал со зловонным запахом - мелена .

Медицинская шкала форм человеческого кала, включающая 7 градаций вида фекалий, от отверделых тёмных комков до водянистой кашицы, называется « ».

Характеристики кала здорового человека
Нормальный кал имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму. Большое количество растительной пищи в рационе делает кал густо-кашицеобрацным. Жидко-кашицеобразная или водянистая консистенция кала может быть при большом потреблении воды.

Цвет кала при обычном смешанном рационе питания - тёмно-коричневый, при мясной диете - чёрно-коричневый, при вегетарианской диете - светло-коричневый, при молочной диете - светло-коричневый или светло-жёлтый. Прием висмута и висмутосодержащих лекарств (Де-Нол , Вентрисол , Новобисмол , Пилоцид , Виканол лайф, Висмута трикалия дицитрат, Витридинол, Улькавис, Эскейп, Трибимол , Гастро-норм , Pepto-Bismol) делают кал чёрным. Железо дает калу чёрный цвет с зеленоватым оттенком. Щавель и шпинат придают калу зеленоватый оттенок, свинина - красноватый. Черника и чёрная смородина окрашивает кал в чёрный или чёрно-коричневый цвет.

Кал обычно имеет нерезкий, неприятный запах, который обусловлен присутствием в нём индола, скатола, фенола, креазолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.

Кал в норме не должен содержать слизь, кровь, гной, остатки пищи.

Микроорганизмы в кале здорового человека
Качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ 91500.11.0004-2003 «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов

Возраст, лет

менее 1
1–60 более 60
Бифидобактерии (Bifidobacterium )
10 10 –10 11 10 9 –10 10 10 8 –10 9
Лактобактерии (Lactobacillus ) 10 6 –10 7 10 7 –10 8 10 6 –10 7
Бактероиды (Bacteroides ) 10 7 –10 8 10 9 –10 10 10 10 –10 11
Энтерококки (Enterococcus ) 10 5 –10 7 10 5 –10 8 10 6 – 10 7
Фузобактерии (Fusobacterium ) <10 6 10 8 –10 9 10 8 –10 9
Эубактерии (Eubacterium ) 10 6 –10 7 10 9 –10 10 10 9 –10 10
Пептострептококки (Peptostreptococcus ) <10 5 10 9 –10 10 10 10
Клостридии (Clostridium ) ⩽10 3 ⩽10 5 ⩽10 6
Кишечные палочки (Escherichia coli ) типичные 10 7 –10 8 10 7 –10 8 10 7 –10 8
Кишечные палочки лактозонегативные <10 5 <10 5 <10 5
Кишечные палочки гемолитические 0 0 0
Другие условнопатогенные бактерии: клебсиеллы (Klebsiella ), энтеробактер (Enterobacter ), гафнии (Hafnia ), серратии (Serratia ), протей (Proteus ), морганеллы (Morganella ), провиденции (Providencia ), цитробактер (Citrobacter ) и другие
<10 4 <10 4 <10 4
Стафилококк золотистый (Staphylococcus aureus )
0 0 0
Стафилококк сапрофитный (Staphylococcus saprophyticus ) и эпидермальный (Staphylococcus epidermidis ) ⩽10 4 ⩽10 4 ⩽10 4
Грибы рода Candida ⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4
Неферментирующие бактерии: псевдомонады (Pseudomonas ), ацинетобактер (Acinetobacter ) и другие
⩽10 3 ⩽10 4 ⩽10 4

В кале примерно 65-70 % здоровых людей обнаруживаются грибки Candida albican (Бурова С.А.)
Кислотность кала
Кислотность кала здорового человека, питающегося смешанной пищей обусловлена жизнедеятельность микрофлоры толстой кишки и равна 6,8–7,6 рН. Нормальной считается кислотность кала в диапазоне от 6,0 до 8,0 рН. Кислотность мекония - около 6 рН. Отклонения от нормы при кислотности кала:
  • резко-кислая (рН менее 5,5) бывает при бродильной диспепсии
  • кислая (рН от 5,5 до 6,7) может быть из-за нарушения всасывания в тонкой кишке жирных кислот
  • щелочная (рН от 8,0 до 8,5) может быть из-за гниения белков пищи, не переваренных в желудке и тонкой кишке и воспалительного экссудата в результате активации гнилостной микрофлоры и образования аммиака и других щёлочных компонентов в толстой кишке
  • резкощелочная (рН более 8,5) бывает при гнилостной диспепсии (колите)
О запоре, диарее, недержании кала
Подробно о запоре можно почитать: Рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации «Запор. Суть проблемы». Часть I и Часть II , «Запор. Практическое руководство Всемирной организации гастроэнтерологов », «Питание у детей при запоре », «Меры немедикаментого характера при запорах », «10 советов Американской коллегии гастроэнтерологов при запорах и недержании кала » и статью «Запор ».

О недержании кала: материал Министерства здравоохранения и социальных служб США «Недержание кала ».

Кал у детей при различных заболеваниях
В первые день–два жизни у здоровых новорожденных выделяется меконий - кал, представляющий густую вязкую массу темно-оливкового цвета, без запаха, накопившуюся в кишечнике до родов ребенка, до первого прикладывания его к груди. Отсутствие эпителиальных клеток в составе мекония может быть признаком кишечной непроходимости у новорожденного. Примесь мекония к околоплодным водам в начале родов указывает на внутриутробную асфиксию. Кал у детей первого года жизни на естественном вскармливании - кашицеобразный золотисто-жёлтого цвета со слабокислым запахом. Число дефекаций - до 7 раз в сутки в первом полугодии, и 2–3 раза в сутки - во втором. При искусственном вскармливании кал более густой, замазкообразной консистенции, светло-жёлтого цвета, с неприятным запахом, число дефекаций 3–4 раза в сутки до полугода и 1–2 раза в сутки до года. У детей старшего возраста кал оформленный (вид колбаски), тёмно-коричневого цвета, не содержит патологических примесей (слизи, крови). Дефекации бывают 1–2 раза в день. При различных заболеваниях характер стула изменяется, различают:
  • диспептический стул, жидкий с примесью слизи, зелени, белых комочков, пенистый, кисловатого запаха, бывает при простой диспепсии - «бродильной диспепсии»
  • «голодный» стул, скудный, напоминает диспептический, но гуще, темнее, бывает при гипотрофиях
  • стул при токсической диспепсии водянистый, светло-жёлтого цвета с примесью слизи
  • при колиэнтерите кал жидкий, охряно-жёлтый, реже зеленоватый, с примесью слизи и белых комочков
  • при сальмонеллезе кал жидкий, цвета болотной зелени, слизи небольшое количество, крови не бывает
  • при дизентерии стул учащен (до 15 раз), содержит большое количество слизи, гноя и прожилки крови, каловых масс почти нет, дефекация сопровождается тенезмами
  • при брюшном тифе стул учащен (до 10 раз) жидкий, зловонный, в виде горохового пюре, изредка содержит примесь желчи
  • при холере стул почти беспрерывный (до 100 раз в день), обильный, в виде рисового отвара, никогда не содержит кровь
  • при пищевых отравлениях стул жидкий, частый, обильный, зеленовато-жёлтого цвета с примесью слизи, редко с прожилками крови
  • при амёбиазе стул учащен, цвета малинового желе
  • при лямблиозе стул 3–4 раза в день, жёлто-зеленой окраски, мягкой консистенции
  • при вирусном гепатите стул ахоличный, серо-глинистого цвета, без патологических примесей
  • для синдромов мальабсорбции характерна полифекалия, когда количество кала превышает 2 % от съеденной пищи и выпитой жидкости. Этот синдром наблюдается при дисахаридной недостаточности (лактозный и сахарозный), целиакии (непереносимости глютена, глиадина), непереносимости белка коровьего молока, при

Жалобы и симптомы, возникающие у больных с синдромом раздраженного кишечника, условно можно разделить на три группы.

  • Кишечные.
    • Боли в животе (неопределенной локализации (расположения), жгучие, тупые, ноющие, постоянные, кинжальные, выкручивающие). Возникают преимущественно внизу живота, чаще слева. Боли, как правило, усиливаются после приема пищи, уменьшаются после дефекации (опорожнения прямой кишки), отхождения газов, приема спазмолитических (снимающих спазм, напряжение) препаратов. У женщин боли усиливаются во время менструаций (ежемесячных кровотечений из матки). Важной отличительной особенностью болей при синдроме раздраженного кишечника считают отсутствие болей в ночные часы.
    • Ощущение вздутия живота. Меньше беспокоит в утренние часы и нарастает в течение дня, усиливаясь после еды.
    • Диарея (жидкий стул) возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х раз за короткий промежуток времени. Диарея в ночные часы отсутствует.
    • Запоры. Возможен « овечий» кал (стул в виде множества твердых мелких шариков), стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем появление кашицеобразного или даже водянистого стула).
    • Выделение слизи со стулом (встречается довольно часто, в особенности у мужчин).
    • Стул не содержит примеси крови и гноя.
  • Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта.
    • Отрыжка кислым содержимым (является одним из симптомов гастрита (воспаления желудка)).
    • Тошнота.
    • Рвота.
    • Горечь во рту.
  • Негастроэнтерологические.
    • Чувство тревоги.
    • Усталость.
    • Склонность к депрессиям (подавленное настроение, постоянная грусть).
    • Перепады настроения.
    • Нарушения сна – сонливость днем и бессонница ночью.
Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органических (структурных) изменений делает диагноз синдрома раздраженного кишечника весьма вероятным.

Формы

Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

  • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в
  • синдром раздраженного кишечника с диареей (жидкий или водянистый стул в >25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
  • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
  • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).
В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:
  • отдельные твердые фрагменты;
  • стул оформленный, но фрагментированный;
  • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
  • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
  • мягкие фрагменты с ровными краями;
  • нестабильные фрагменты с неровными краями;
  • водянистый стул без твердых частиц.
Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

Причины

  • Стрессовые ситуации. Доказана прямая зависимость начала заболевания от стресса. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжелая утрата) либо в виде хронического социального стресса, протекающего в настоящее время (тяжелая болезнь близкого человека, загруженность работой).
  • Личностные особенности. Могут быть обусловлены генетически (вызваны изменением в гене (мутацией)) либо сформироваться под влиянием окружающей среды:
    • неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания;
    • трудности в словесной формулировке ощущений;
    • высокий уровень тревожности.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие в семье людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, например:
    • синдромом раздраженного кишечника;
    • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки (образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке);
    • болезнью Крона (тяжелое воспаление всех слоев кишки);
    • болезнью Гиршпрунга (нарушение продвижения кишечного содержимого по кишечнику).
Все это может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника у человека.
  • Перенесенная кишечная инфекция. Менее трети больных, перенесших острую кишечную инфекцию, впоследствии страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника.
    • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
    • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39° С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
    • Холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением которой является неудержимый понос.
  • Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).
  • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, обезболивающие, опиаты, слабительные и др.).
  • Отравления (пищевые, лекарственные, ядовитыми грибами и др.).
  • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.

Диагностика

  • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы на боли в животе, как долго имеются симптомы заболевания (есть ли они на протяжении как минимум 3-х последних месяцев), нарушение стула, чередование периодов поносов и запоров, с чем больной связывает их возникновение, были ли нервные стрессы, какие кишечные инфекции перенес пациент). Оценивается многообразие и красочность жалоб, выявляется связь (если она есть) с жизненными ситуациями.
  • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, операции на кишечнике, отравления, жилищно-бытовые условия, состав семьи, состояние здоровья родственников, особенности профессиональной деятельности, нарушения режима и характера питания, наличие вредных привычек).
  • Анализ семейного анамнеза (были ли у кого-то из близких родственников расстройства кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта).
  • Лабораторные исследования.
    • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови при воспалительных заболеваниях)).
    • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
    • Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
    • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи и жира, грубые пищевые волокна).
  • Инструментальные исследования.
    • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (удается исключить повреждение ткани кишечника, отсутствующее при синдроме раздраженного кишечника).
    • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
    • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) - диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа).
    • Дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике - определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (сахара). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе будет высоким за счет образования продуктов жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке.
  • Возможны также консультации , .

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Целью лечения пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, считают достижение стойкого исчезновения симптомов и восстановление социальной активности.

Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно (в поликлинике и на дому), госпитализация предусмотрена лишь для проведения обследования и при трудностях в подборе терапии.

Немедикаментозное лечение.

  • « Снятие напряжения» - больной должен знать, что у него нет повреждения кишечника, все изменения обратимы (и носят функциональный характер).
  • Диетические рекомендации.
    • Стол №4 при синдроме раздраженного кишечника – общие рекомендации (исключить молоко и молочные продукты из рациона, разрешаются отварные мясо, курица, рыба).
    • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
    • При запорах необходимо употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон и жидкости (свежие фрукты, овощи).
    • При диарее (жидком стуле) – использование продуктов, вызывающих « закрепляющий» эффект (рисовый отвар, кисели, отвары черники, черной смородины (сушеной), черничное желе).
Медикаментозное лечение.
  • Лечение:
    • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
    • диареи (жидкого стула) - прием антидиарейных препаратов.
  • Прием обезболивающих (уменьшающих болевой синдром в животе), спазмолитических препаратов.
  • Консультация психотерапевта. Психотерапия, прием психотропных препаратов по строгим показаниям врача.
  • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

Осложнения и последствия

Осложнения связаны с осложнениями заболеваний, на фоне которых развился синдром раздраженного кишечника:

  • гастрита (воспаления желудка);
  • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
  • холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).
При длительных запорах может возникнуть кишечная непроходимость (нарушение продвижения по кишечнику каловых масс). Беспокоят:
  • острая, внезапно развившаяся боль в животе;
  • вздутие живота;
  • повышение температуры тела;
  • бледность кожи, испарина на лбу;
  • тошнота, рвота.
Изменение образа жизни, физические нагрузки, позитивные эмоции, правильное питание, отказ от вредных привычек положительно влияют на течение болезни.

Профилактика синдрома раздраженного кишечника

  • Занятия спортом (лечебная физкультура, плавание, бег).
  • Сбалансированное и рациональное питание, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
  • Своевременное лечение депрессий и неврозов.

Как выглядит нормальный Стул , проверка его » нормальности» по специальной таблице, как часто нужно ходить в туалет по-большому и как добиться идеального кала.

Оказывается то, как вы какаете отражает состояние вашего здоровья.

Цвет, размер, форма, консистенция и даже запах — индикаторы не только кишечника, но и всего организма! Тяжело поверить, но наши так называемые «туалетные» привычки, такие как например частота походов в туалет по-большому и легкость с которой это проходит — даёт знаки на такие заболевания как целиакия, гепатит, инфекции мочевыводящей системы, камни в почках, мальабсорбцию веществ и витаминов, панкреатит, рак и другие!

Так что, если вы ещё не заглядывали в унитаз, очень рекомендую это начать делать! Ну, а что собственно есть хорошо, а что плохо я и расскажу в этом необычном посте!

Как выглядит нормальный Стул?

Для начала нужно разобраться, а что собственно представляет собой кал.

Вообще кал — это переработанный мусор от которого избавляется наш организм. Он состоит на примерно 75% воды, а остальное — это комбинация клетчатки, живых и мертвых бактерий, клеток и слизи.

Ходить в туалет по-большому — это натуральный способ выведениях мусора и токсинов, которые не должны всасываться нашим телом. Сам процесс поедания пищи, ее усвоения, движения через желудочно-кишечный тракт и потом выход ненужного, включает в себя целый аспект ферментов, гормонов и так далее. Так что если хотя бы один орган или система находится в дисбалансе — наше пищеварение страдает и это явно отражается на нашем Стуле.

Здоровый кал выглядит следующим образом:

  • Цвет: от средне до светло-коричневого
  • Форма: мягкая и гладкая, одиночная «колбаска», а не отдельные кусочки
  • Длина и толщина: 2-5 см в диаметре и до 40 см в длину (мерить на глаз!:)
  • Запах: натуральный, но не отталкивающий
  • Легко и без напряжения покидает наше тело
  • Текстура: однородная

И вот как выглядит не такой здоровый кал:

  • Цвет: чёрный или ярко-красный может быть показателем кровотечения в желудочно-кишечном тракте или от приема некоторых медицинских препаратов; белый или серый указывает на недостаток желчи и может быть сигналом гепатита, цирроза, панкреатита, заблокированного жёлчного протока или приема средств от изжоги.
  • Форма: твёрдые кусочки или наоборот мягкая кучка, наличие непереваренный пищи, чрезмерное количество слизи (один из симптомов болезни Крона, язвенного колита или рака кишечника)
  • Длина и толщина: чрезмерно тонкий или наоборот толстый
  • Запах: отталкивающий и резкий (может указывать на мальабсорбцию, болезнь Крона, целиакию, муковисцидоз)
  • Ну и конечно, если вам приходится сильно тужиться, то дела явно не в порядке.

Также существует особая графическая шкала, которая наглядно! демонстрирует что хорошо и что плохо — она называется таблица Бристола . Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать:)

Тип 1: отдельные твердые шарики, которые требуют большого труда и усилий на унитазе

Тип 2: форма сардельки, но твердая и с буграми

Тип 3: форма сардельки, но с трещинами на поверхности

Тип 4: как сарделька или змея с мягкой и гладкой поверхностью

Тип 5: отдельные «кусочки» с четкими границами и не требующие напряжения на туалете

Тип 6: «пушистые» кусочки с неровными, шероховатыми границами, без определенной формы

Тип 7: водянистый, без каких-либо оформленных » кусочков» (жидкий)

Где 3, 4 и 5 — считается нормой

1, 2 — запор

6, 7 — диарея

Как часто нужно ходить в туалет по-большому?

Лучшим вопросом будет, что считается нормой именно для вашего организма? Для кого-то это несколько раз в день, для кого-то один. Но ученые сходятся на том, что опустошать кишечник необходимо хотя бы раз в день.

Одним из важных аспектов также является, как именно вы какаете. Сам процесс должен занимать столько же энергии, что и пописать. Если же вы долго сидите на унитазе и у вас выступают вены на висках от натуги — вам срочно нужно что-то делать с вашим питанием и образом жизни!

В среднем в зависимости от пищи, нашему телу требуется 18-72 часа для того чтобы превратить его в кал.

Как добиться идеального кала?

Для этого необходимо проанализировать, что вы кушаете и слушать своё тело, ну или смотреть на свой Стул:)

Если у вас долгое время какание далеко от идеального, я бы посоветовала:

  • Убрать из питания , зачастую именно он является самым большим разбойником, когда дело приходит к кишечнику.
  • Получать клетчатку из овощей, а не зерновых и круп.
  • Отказаться от рафинированного сахара, искусственных сахарозаменителей, кофеина, рафинированных продуктов.
  • Обогатить свою микрофлору

О нашем здоровье многое может рассказать наш стул. Форма и виды кала помогают распознать, что же происходит внутри организма. Когда кишечник наш здоров, то и стул должен быть нормальным. Если все же иногда вы замечаете эпизодические случаи нездорового кала, не стоит бить тревогу, это зависит от питания. Но если симптомы становятся регулярными, необходимо обратиться к доктору, сдать анализы и пройти назначенное обследование.

Какой должен быть кал

В норме нормальным кал считается, если имеет консистенцию зубной пасты. Он должен быть мягким, коричневым, длиной 10-20 см. Дефекация должна происходить без особых напряжений, легко. Небольшие отклонения от этого описания не должны тревожить сразу же. Стул (или кал) может изменяться от образа жизни, погрешностей в питании. Свекла придает на выходе красный цвет, а жирная пища делает кал дурно пахнущим, слишком мягким и всплывающим. Нужно уметь самостоятельно оценивать все характеристики (форма, цвет, консистенция, плавучесть), поговорим об этом подробнее.

Цвет

Виды кала различаются по цвету. Он может быть коричневым (здоровый цвет), красным, зеленым, желтым, белым, черным:

  • Красный цвет . Такой цвет может возникать в результате приема пищевых красителей или свеклы. В иных случаях красным кал становится из-за кровотечений в нижнем отделе кишечника. Больше всего все опасаются рака, но часто это может быть связано с проявлением дивертикулита или геморроя.
  • Зеленый цвет . Признак присутствия желчи. Слишком быстро перемещающийся по кишечнику кал не успевает принять коричневый цвет. Зеленый оттенок - это следствие приема препаратов железа или антибиотиков, употребления большого количества зелени, богатой хлорофиллом, или таких добавок, как пырей, хлорелла, спирулина. Опасные причины зеленого цвета кала - это целикалия или синдром
  • Желтый цвет . Желтые фекалии являются признаком инфекции. Также это указывает на дисфункцию желчного пузыря, когда желчи не хватает и появляются избытки жиров.
  • Белый цвет кала - признак таких заболеваний, как гепатит, бактериальная инфекция, цирроз, панкреатит, рак. Причиной могут быть камни в желчном пузыре. Не окрашивается кал из-за непроходимости желчи. Неопасным белый цвет фекалий можно считать в том случае, если накануне вы принимали барий перед рентгеновским исследованием.
  • Черный цвет или темно-зеленый указывает на возможное кровотечение в верхних отделах кишечника. Неопасным признак считается, если это является следствием употребления некоторых продуктов (много мяса, темных овощей) или железа.

Форма

Форма кала также может многое рассказать о внутреннем здоровье. Тонкий кал (напоминающий карандаш) должен насторожить. Возможно, какое-то препятствие мешает прохождению в нижней части кишечника или есть давление с внешней стороны на толстый отдел. Это может быть каким-либо новообразованием. В таком случае необходимо провести колоноскопию, чтобы исключить такой диагноз, как рак.

Твердый и малый кал свидетельствует о наличии запоров. Причиной может быть неадекватная диета, где исключена клетчатка. В пищу необходимо употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, выполнять физические упражнения, принимать льняное семя или шелуху подорожника - все это способствует улучшению моторики кишечника, облегчению стула.

Слишком мягкий кал, который цепляется к унитазу, содержит в составе слишком много масла. Это говорит о том, что организм плохо его поглощает. Можно даже заметить плавающие масляные капли. В этом случае необходимо проверить состояние поджелудочной железы.

В небольших дозах слизь в кале - это нормальное явление. Но если ее слишком много, это может свидетельствовать о наличии язвенного колита или болезни Крона.

Другие характеристики

По своим характеристикам кал у взрослого напрямую связан с образом жизни и питанием. С чем бывает связан неприятный запах? Обратите внимание на то, что в последнее время вы чаще употребляете в пищу. Зловонный запах связан также и с приемом некоторых лекарств, может проявляться как симптом какого-то воспалительного процесса. При нарушениях всасывания пищи (болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия) также проявляется данный признак.

Всплывающий кал сам по себе не должен вызывать беспокойства. Если всплывающий кал имеет слишком неприятный запах, содержит много жира, это является симптомом плохого всасывания в кишечнике питательных веществ. При этом масса тела быстро теряется.

Копрограмма - это...

Химус, или пищевая кашица, двигается через желудочно-кишечный тракт, в кал массы формируются в толстой кишке. На всех этапах происходит расщепление, а далее всасывание полезных веществ. Состав стула помогает определить, есть ли какие-нибудь нарушения во внутренних органах. помогает выявить самые разные заболевания. Копрограмма - это проведение химических, макроскопических, микроскопических исследований, после которых дается подробное описание кала. Определенные заболевания позволяет выявить копрограмма. Это могут быть расстройства желудка, поджелудочной железы, кишечника; воспалительные процессы в пищеварительном тракте, дисбактериоз, нарушение всасывания, колиты.

Бристольская шкала

Английские врачи Королевской больницы в Бристоле разработали простую, но уникальную шкалу, характеризующую все основные виды кала. Создание ее было результатом того, что специалисты столкнулись с проблемой, что люди неохотно раскрываются на эту тему, стеснение мешает им подробно рассказать о своем стуле. По разработанным рисункам стало очень легко без какого-либо смущения и неловкости самостоятельно охарактеризовать собственные опорожнения. В настоящее время Бристольскую шкалу форм кала используют по всему миру для оценки работы пищеварительной системы. Для многих распечатка таблицы (виды кала) на стене в собственном туалете - это не что иное, как способ следить за своим здоровьем.

1-й тип. Овечий кал

Называется он так потому, что имеет форму твердых шариков и напоминает фекалии овец. Если для животных это нормальный результат работы кишечника, то для человека такой стул является сигналом тревоги. Овечьи катышки - признак наличия запоров, дисбактериоза. Твердый кал может стать причиной геморроя, повреждения анального отверстия и даже привести к интоксикации организма.

2-й тип. Толстая колбаска

О чем говорит вид кала? Это также является признаком запора. Только в этом случае в массе присутствуют бактерии и волокна. Для формирования такой колбаски требуется несколько дней. Толщина ее превышает ширину заднего прохода, поэтому опорожнение затруднено и может привести к трещинам и разрывам, геморрою. Не рекомендуется самостоятельно назначать себе слабительные, так как резкий выход кала может быть очень болезненным.

3-й тип. Колбаска с трещинами

Очень часто люди считают такой стул нормальным, ведь проходит он легко. Но не стоит заблуждаться. Твердая колбаска также является признаком запоров. При акте дефекации приходится напрягаться, а значит, есть вероятность анальных трещин. В этом случае возможно присутствие

4-й тип. Идеальный стул

Диаметр колбаски или змейки - 1-2 см, кал гладкий, мягкий, легко поддается давлению. Регулярный стул раз в день.

5-й тип. Мягкие шарики

Такой тип еще лучше предыдущего. Формируются несколько мягких кусочков, которые мягко выходят. Обычно происходит при обильном приеме пищи. Стул несколько раз в день.

6-й тип. Неоформленный стул

Кал выходит кусочками, но неоформленный, имеющий рваные края. Выходит легко, не раня задний проход. Это еще не диарея, но уже близкое к ней состояние. Причинами такого вида кала могут быть слабительные лекарства, повышение артериального давления, чрезмерное употребление специй, а также минеральная вода.

7-й тип. Жидкий стул

Водянистый стул, который не включает в себя никаких частиц. Диарея, требующая выявления причин и лечения. Это ненормальное состояние организма, которое нуждается в лечении. Причин может быть множество: грибки, инфекции, аллергия, отравление, заболевания печени и желудка, неправильное питание, гельминты и даже стрессы. В этом случае не стоит откладывать визит к доктору.

Акт дефекации

Каждый организм характеризуется индивидуальной частотой дефекации. В норме это от трех раз в день до трех испражнений в неделю. В идеале - один раз в сутки. Многие факторы влияют на моторику нашего кишечника, и это не должно вызывать беспокойства. Путешествия, нервные напряжения, диета, прием некоторых лекарств, болезни, операции, роды, физические нагрузки, сон, гормональные изменения - все это может отражаться на нашем стуле. Стоит обращать внимание на то, каким образом происходит акт дефекации. Если предпринимаются чрезмерные усилия, то это свидетельствует об определенных неполадках в организме.

Кал у детей

Многие мамочки интересуются, какой должен быть кал у младенцев. На этот фактор стоит обращать особое внимание, так как в раннем возрасте желудочно-кишечные заболевания протекают особенно тяжело. При первых подозрениях обращаться к педиатру следует незамедлительно.

В первые дни после рождения из организма выходит меконий (темного цвета). В течение первых трех дней начинает подмешиваться На 4-5-й день кал полностью заменяет меконий. При грудном кормлении кал золотисто-желтого цвета - признак присутствия билирубина, пастоподобный, гомогенный, имеет кислую реакцию. На 4-м месяце билирубин постепенно вытесняется стеркобилином.

Виды кала у детей

При различных патологиях различаются несколько видов фекалий у детей, о которых нужно знать, чтобы вовремя предотвратить различные заболевания и неприятные последствия.

  • "Голодный" кал . Цвет черный, запах неприятный. Встречается при неправильном кормлении или голодании.
  • Ахолический кал . Белесовато-серый цвет, обесцвеченный, глинистый. При эпидемическом гепатите, атрезии желчных путей.
  • Гнилостный . Кашицеобразный, грязно-серый, с неприятным запахом. Возникает при белковом вскармливании.
  • Мыльный . Серебристый, лоснящийся, мягкий, со слизью. При кормлении не разведенным коровьим молоком.
  • Жирный кал . С кислым запахом, белесоватый, немного слизи. При потреблении избыточного количества жира.

  • Запор . Серый цвет, твердая консистенция, гнилостный запах.
  • Водянистый желтый кал . При грудном вскармливании из-за недостатка в молоке матери питательных веществ.
  • Кашицеобразный, негустой кал , желтый цвет. Формируется при переизбыточном кормлении кашами (например, манной).
  • Кал при диспепсии . Со слизью, свернувшийся, желто-зеленого цвета. Возникает при расстройстве в питании.