Убивает ли микроволновка бактерии. При какой температуре умирают болезнетворные бактерии. Эфирные масла - альтернатива бытовой химии

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Данный вопрос состоит из нескольких составляющих: микроволновая печь, пицца, пищевое отравление и смерть, да еще и поедание шипящих бактерий.

Прежде чем мы начнем разбираться в сути данной темы, давайте рассмотрим три важных вопроса: во-первых, могут ли в действительности бактерии попасть на пищу пока она лежит на столе? Во-вторых, каким способом лучше уничтожать бактерии? В-третьих, является ли микроволновая печь подходящим инструментом бактерицида (убийства бактерий)?

На первый вопрос ответить достаточно легко. Да, бактерии не только находятся на полу, столешнице и других поверхностях, они также дрейфуют в воздухе. Ученые из Сан-Антонио и Остина, штат Техас, собирали образцы воздуха на протяжении 17 недель и обнаружили в нем 1800 видов бактерий. Среди них были «двоюродные братья» Francisella tularensis, также известные как потенциальное биологическое оружие. Согласен, что Техас известен своим разнообразием низших форм жизни, но все же, стоит учитывать результаты вышеупомянутого эксперимента, особенно, если условия хранения пищи в вашем доме не достаточно хороши.

Следующим вопросом является убийство бактерий. Алкоголь, который всегда делает свое дело, может заставить любителей пиццы думать, что проблема решена. К сожалению, концентрация алкоголя необходимая для убийства бактерий должна пройти долгий путь, нанося непосредственный вред вашему организму. Изоляция бактерий от кислорода может убить некоторых из них, но, например, анаэробные бактерии могут прекрасно обходится и без него.

Лучшим способом уничтожения бактерий является нагревание. Молоко, например, пастеризуют при нагревании его до температуры приблизительно 162 градусов по Фаренгейту (72.2 градуса по Цельсию) в течение 15 секунд. Но даже это не решает проблему- некоторые бактерии процветают при температурах до 167 (75) градусов, а некоторые споры бактерий, такие как Clostridium botulinum (ответственные за смертельные токсины ботулизма), могут жить в течение часа при температуре равной 212 (100) градусам.

Могут ли волны микроволновой печи убить бактерии? Конечно. Микроволновые печи используют электромагнитное излучение для нагрева молекул воды в пище. Это тепло, не микроволны, но оно смертельно; чем жарче вы делаете вашу еду, тем больше шансов, что вы убьете в ней бактерии. (Некоторые утверждают, что сама микроволновая энергия смертельна для бактерий, но это не доказано). Идея заключается в том, чтобы равномерно прогревать пищу на протяжении длительного времени. Если она нагревается неравномерно, то самым большим недостатком микроволновой печи будет то, что некоторые бактерии могут выжить.

Пришло время провести наши собственные эксперименты. Мои друзья решили действовать следующим образом:

1. Они взяли 30 чашек Петри, содержащих агар-агар (бактерии питательных веществ), плюс внушительную коллекцию колб и другого лабораторного оборудования.

2. Заказали у «Pizza Hut» пиццу “Любители мяса”. Сразу же после доставки с пиццы были взяты три мазка и помещены на чашки Петри. Остальные образцы были разбавлены дистиллированной водой в соотношении 1:10 и 1:100, и положены на еще две пары чашек, что в общем составило семь образцов, на случай, если в чистых образцах пиццы образуется такое количество микробов, что их невозможно будет посчитать индивидуально.

3. Затем они оставили пиццу на открытом воздухе в течение четырех часов. Потом другие три мазка, которые были взяты с пиццы, были помещены на чашки Петри, как и предыдущие в пропорции 1:10 и 1:100, в общей сложности получилось еще семь дополнительных образцов.

4. После чего пиццу подогревали в 1000-ваттной микроволновой печи при самой высокой температуре в течение 30-ти секунд. Взяли еще семь образцов.

5. Затем пиццу продержали в микроволновой печи еще в течение 30-ти секунд. Получили еще семь образцов.

6. Контрольные образцы были взяты из дистиллированной воды и воздуха.

7. Чашки Петри были помещены в герметичные мешки, чтобы предотвратить испарение влаги, и содержались в течение одной недели при температуре 75 (23.8) градусов. Затем экспериментаторы произвели проверку на наличие бактерий. Вот результаты, которые были получены:

Неразбавленные водой образцы, взятые из свежедоставленной пиццы содержат 11 групп бактерий. Так как мы не можем изменить, эти образцы, то будем их считать основой для нормального, как правило, безвредного бактериального заражения.

Образцы, полученные с пиццы, пролежавшей в течение четырех часов на улице, содержали 28 групп бактерий; еще две были обнаружены в разбавленных в пропорции 1:10. Наверное, они тоже безвредны, но я предполагаю, что утроение количества бактерий утраивает риск.

Образцы, взятые после 30 секундного нахождения в микроволновой печи, содержали 17 групп бактерий; а 60-секундные образцы –всего три. Разведенные и контрольные образцы не содержали бактерий вообще.

Выводы: (1) нагревание пиццы в течение 30 секунд в микроволновой печи было относительно неэффективно. (2) нагревание ее в течение целой минуты убило большинство бактерий, но не все. Так как наш исследовательский бюджет был исчерпан, мы решили не проводить дополнительных экспериментов, но подозреваю, что по крайней мере двухминутное нагревание в микроволновой печи может обеспечить исчезновение 100 процентов бактерий, в тоже самое время, возможно, сделает пиццу несъедобной. (3) Свежая пицца, несомненно, содержит свою долю микробов, конечно, по большей части безвредных, но тем не менее, никогда не знаешь наверняка.

Вконтакте

Какие специи убивают вредные бактерии и защищают клетки нашего организма

Специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты

Против воспалений: Имбирь.


Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Вот впечатляющая новость: действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли у животных и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
Наилучшее доказательство того, что имбирь является противовоспалительным средством, получено исследователями иэ Университета Майами: у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми, которые не получали имбирь. Как сопутствующий эффект, у них также было меньше случаев желудочно-кишечных расстройств.


Против микробов: Орегано

"Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями", - говорит доктор Прейс. Недавно он обнаружил, что масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций у мышей. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.

Против рака: Куркума

В желтой куркуме - специи, которая входит в состав порошка карри, - содержится высо-кая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.

Добавки куркумина в корм подопытных мышей резко замедляют рост имплантированых человеческих клеток рака простаты. То же самое происходит и с клетками рака толстой кишки и рака легких. Исследователи полагают, что куркумин блокирует активацию генов, которые вызывают рак.

Дополнительный эффект: за счет уменьшения воспалительной активности, куркумин уменьшает отек суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга у животных. В исследовании Калифорнийского университета добавки небольших доз куркумина в корм мышей с болезнью Альцгеймера уменьшили содержание s-бляшек в мозге мышей на 50%.



Против диабета: Корица

Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови, говорит исследователь Ричард Андерсон из Департамента сельского хозяйства США. "Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину", - говорит он. Недавно он выделил активный компо-нент корицы - метилгидроксихалкон, или МГХП, который в пробирке ускорял переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз!

Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах - например, посыпая ей десерты, - вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым.

Это очень важное открытие. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет. Установлено, что у животных стабильно низкий уровень инсулина является фактором, замедляющим старение и увеличивающим срок жизни.

Сильнейшие специи.

Сильнейшие антибиотики. Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей Корнельского университета, оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.

Сильнейшие антиоксиданты. Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон. Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис), считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.

Сушеные специи или свежие? Сушеные и свежие специи по своим свойствам аналогичны.

Этот вид микроорганизмов отличается завидной плодовитостью и может удваивать свое количество каждые 20 минут. Для этого, кроме питательной среды – продуктов питания - бактериям требуются определенные условия: влажность и довольно широкий диапазон температуры – от +5 до 63оС, при этом самой комфортной температурой для них является комнатная.

Поэтому, если не убить болезнетворные бактерии, то хотя бы остановить их размножение можно, помещая продукты в такие температурные условия, в которых этот процесс полностью затормаживается. Если хранить продукты при температурах выше 0оС, но ниже 5оС или подвергать их тепловой обработке при температуре выше 63оС, вы сможете не только надолго сохранить их свежими, но и сохранить все их полезные свойства.

Заморозить или зажарить?

В том случае, когда вы настроены решительно и ведете борьбу с болезнетворными бактериями не на жизнь, а на смерть, низкие и высокие температуры помогут вам и в этом. Температура, от которой погибнут те или иные бактерии, зависит от видовой или типовой их принадлежности. Большинство бактерий и простейших микроорганизмов погибают, если подержать их 10 минут при температуре 70оС, но некоторые вирусы выживают даже при длительном кипячении в воде, температура которой равна 100оС. Если использовать режим стерилизации в автоклаве при температуре 165-170оС, все споровые и микроорганизмы погибнут через 1 час. Некоторые особенно живучие спорообразующие вирусы способны выдержать несколько десятков минут при температуре 200оС.

Легко приспосабливаются микроорганизмы и к низким температурам. Есть такие, что сохраняют свою жизнеспособность при температурах от -20 до -45оС, но при этом, естественно, развития патогенных микроорганизмов в таких не происходит. Психрофильные микроорганизмы погибают при температурах ниже -5 или -7оС. Самые устойчивые к морозам плесневые грибы и дрожжи, они полностью не погибают, сохраняя способность к размножению при переносе в более благоприятные условия. Быстрее всех при отрицательных температурах умирают бактерии, не образующие споры.

Если замораживать продукты медленно, бактерии будут погибать в больших количествах, поскольку образующиеся кристаллы льда будут разрушать их протоплазму и клеточные оболочки. Поэтому при температуре -3 или -4оС микроорганизмы погибают в большем количестве, чем при более низких. Установлено, что при температуре от -5 до -10оС выживают всего 2,5% бактерий, при -15оС – более 8%, а если поместить их сразу в камеру с температурой -24оС, выживут 53% микроорганизмов.

Убивает ли микроволновка бактерии и микробы? и получил лучший ответ

Ответ от Председатель ТСЖ[гуру]
Ответ: да. На Западе исследователи провели эксперименты и ТОЧНО установили, что нагрев в течение 1 минуты на 100% мощности убивает ВСЕ бактерии и миккробы.
Так что это практический совет домохозяйкам, которые пользуются поролоновыми губками (рассадник микробов...) достаточно время от времени прогреть её 1 минуту в СВЧ и она - губка стерильная

Ответ от Магомед Ахмедпашаев [новичек]
Я год, каждое утро делаю себе яичницу с белком, он не разлагается при термообработке. 2 сырого желтка смешиваю столовой ложки уксусом яблочным или окисленным вином. Тьфу пока не болел. Микроволновку надо бросит в помойку, она все убивает, еда становится безвкусной.


Ответ от Михаил Новороссиский [новичек]
то что волны убивают витамины ссылку плиз, и не надо бла бла бла


Ответ от Hdfh dfhdfh [новичек]
как можно витамины убить? если это хим соединения а не живые существа ка микробы и прочие


Ответ от Женя Викторов [новичек]
Наука говорит, что влияет на бактерии, может как убить, так и усилить рост популяции


Ответ от . [гуру]
витамины и микроэлементы, содержащиеся в продуктах она кстати разрушает... это не миф, это научные данные.


Ответ от Elena m [гуру]
мертвую кипяченую воду вы хотите сделать еще мертвей?


Ответ от Альбина Закирова [гуру]
витамины точно убивает..


Ответ от Alex [новичек]
Может если это твоя микроволновка


Ответ от MіlaЯ [гуру]
Вся проблема в том то микроволновка убивает еду! И нас почему-то это мало волнует - вот где парадокс.


Ответ от Ётасик [гуру]
да так ка там там температура может достигать до 200 градусов, а нам известно что микробы погибает в горячей воде а вода может нагреватся до ста градусов, значит микроволновка убивает микробов!!!:)


Ответ от Надя Егорова [гуру]
Какие-то бактерии убивает. Микроволновки разные есть. Есть порстые, есть со всякими умными наворотави которые якобы убивают все бактерии и не портят пищу.. .


Ответ от FST [гуру]
нет, не убивает


Ответ от Витаминка [гуру]
Принцип СВЧ в том, что сильнее разогреваются вещества с меньшим сопротивлением. То бишь дистиллированная вода нагревается очень слабо. А вот микроорганизмы сильнее.
Но КИПЕТЬ вода не будет по-любому. Ровно до того момента, как добавишь сахар/кофе Тут она как вспенится Ибо появятся наконец-то центры кипения… Всё таки разница между чайником и м/в в том что чайник всё нагревает, в том числе и микромир до убиения. А м/в нагревает воду, которая в свою учередь нагревает микробов. Так вот достаточно ли такого "водного" нагрева

Во многих случаях «Белизна» для дезинфекции является лучшим вариантом. Этот препарат содержит 8% активного хлора, поэтому представляет собой мощный антисептик и успешно борется с большинством микроорганизмов. В основе «Белизны» – гипохлорит натрия. Если ее использовать, не превышая рекомендованной пропорции, то вреда человеку она принести не может.

Ее можно применять для белья и посуды, пола и эмалированных ванн. «Белизну» используют для очистки аквариумов, водяных фильтров и колодцев. Незаменима она и в подсобном хозяйстве – для дезинфекции клеток животных и их подстилок.

Правила применения «Белизны» в квартире

Многие хозяйки используют это средство для отбеливания тканей и знают дозировку. Однако для дезинфекции используется раствор другой концентрации: 60-100 мл «Белизны» на 1 литр воды. Им можно мыть посуду после инфекционного больного, полы, умывальники и унитаз.

Для дезинфекции стока канализации применяют другой метод. На ночь заливают в унитаз или горловину умывальника 1 литр неразбавленной «Белизны» и закрывают его пробкой или крышкой. Утром смывают большим количеством воды. Такой способ позволяет избавиться и от микробов, и от неприятного запаха.

Работая с «»Белизной, не забывайте о мерах предосторожности – одевайте перчатки. При длительном контакте или при использовании концентрированного раствора нужен респиратор и защитные очки.

Если в доме есть животные

Гипохлорит натрия – недорогое, эффективное и простое в применении средство для чистки и дезинфекции лотков домашних животных.

  • На литр воды нужно добавить 100 мл «Белизны».
  • Полученным раствором промыть лоток.
  • После этого тщательно ополоснуть его.

Такую обработку достаточно производить раз в неделю. В остальное время «горшок» чистится обычным моющим средством. Если в квартире много животных и они оставляют метки, то «Белизна» может выполнить функции как дезинфекции, так и дезодорирования. В этом случае слабым раствором (не больше 50 мл «Белизны» на литр воды) нужно обрабатывать пол и стены (там, где их метят животные). Такую уборку нужно производить как можно чаще.

Очистка водного фильтра

Обеззараживание фильтров в системе очистки «Обратный осмос» «Белизной» производится во время замены картриджей.

Инструкция по применению

  • После извлечения картриджей и обратноосмотической мембраны нужно закрутить вторую и третью колбу по ходу движения воды.
  • Трубка от крана очищенной воды подключается к тройнику (вместо угольного фильтра).
  • В первую колбу заливается 10 мл «Белизны» и доливается вода, после чего колба закручивается.
  • Через 15-20 минут нужно открыть кран подачи воды и кран очищенной воды.
  • Когда из крана очищенной воды будет отчетливо слышен запах хлора, краны нужно закрыть и подождать несколько часов.
  • После этого краны опять открываются, и вода течет до полного вымывания хлора.

После такой обработки фильтр полностью продезинфицирован, можно вставлять мембрану и новый угольный фильтр.

«Белизна» для очистки колодца

Хлорирование в колодце нужно проводить, соблюдая правильные пропорции и строго следуя инструкции по применению.

  • Откачать воду насосом или вычерпать (при небольшой глубине).
  • Очистить стенки жесткой щеткой.
  • Приготовить раствор: 600 мл «Белизны» на 10 литров воды.
  • Обработать стенки колодца и верхнюю надстройку вместе с крышкой. Лучше всего это делать с помощью пульверизатора.
  • После заполнения колодца водой, в него заливают такой же раствор из расчета 1 литр на 1 кольцо.
  • Перемешать воду, опуская и поднимая ведро.
  • Закрыть оголовок колодца полиэтиленом, чтобы предотвратить испарение хлора, и оставить на 6-10 часов.
  • Откачать воду до тех пор, пока не исчезнет запах хлора.

Внимание!

Во время дезинфекции воду из колодца нельзя использовать для питья и приготовления пищи. После хлорирования ее рекомендуется кипятить 5-7 дней.

Дезинфекция аквариума

Для очистки аквариума от наростов и скопившихся там микроорганизмов часто используют гипохлорит натрия. Причем стенки (стекла) и декор чистят раствором различной концентрации.

Инструкция по дезинфекции декора из аквариума

  • В емкость наливают 8-10 литров теплой воды.
  • Добавляют туда 1 л «Белизны».
  • Погружают в раствор аквариумный декор и оставляют на несколько часов.
  • После этого тщательно чистят и промывают все элементы.

Элементы декора с пористой поверхностью нужно промывать особо тщательно, вытряхивая из пор остаток воды. Если этого не сделать, гипохлорит натрия попадет в аквариум и может негативно повлиять на его обитателей.

Стекла аквариума обрабатывают хлорным раствором после очистки водорослей. Это можно делать двумя способами.

  1. Нанести раствор (дозировка - 50 мл «Белизны» на литр воды) распылителем, стараясь покрыть всю поверхность. Через несколько часов тщательно промыть аквариум водой.
  2. Залить в аквариум раствор «Белизны» и дать постоять 6 часов, после этого тщательно промыть.

Дезинфекция в клетках животных

Обеззараживание в клетках животных нужно проводить минимум 2 раза в год. Если же туда попала инфекция и животные заболели, то после этого проводят дополнительную обработку.

Инструкция по дезинфекции кроличьих клеток

  • Из клеток отселяются животные (или идут на забой).
  • «Белизна» распыляется по всей поверхности клеток, особо тщательно обработка проводится в углах и на полу.
  • Через 2-24 часа обработанная поверхность промывается сильной струей воды. При наличии парогенератора лучше пользоваться им.
  • После полного высыхания кроличьих вольеров можно заселять молодняк.

Для обработки птичьих клеток (вольеров) используется другой раствор - 200 мл «Белизны» на 5 литров воды. Через пять минут после обработки поверхности их промывают чистой водой. Обработка производится в отсутствие птицы.

Срок и условия хранения «Белизны»

Хранить неразбавленную «Белизну» можно до года. Конкретные сроки указывает производитель. Держать ее нужно обязательно в плотно закрытой таре и в темном месте. Нельзя допускать замерзания средства. При минусовой температуре раствор теряет свои свойства и не восстанавливается при нагревании. Как и другая бытовая химия, «Белизна» должна стоять в недоступном для малышей месте.


Source: MsChistota.ru