Как пишется правильно: окончить или закончить

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Ошибке закончить учебное заведение сегодня можно только удивиться. Кажется, что посланные к нам из будущего граммар-терминаторы успешно выполнили свою программу и уничтожили эту ошибку в числе прочих недопустимых - ради мирного будущего чистого языка. Можно сказать, что в рейтинге самых «надоедливых» правил норма окончить учебное заведение, но закончить/окончить дело занимает ведущую позицию - вместе с кофе он , звони т и то рты .

Когда мы говорим о деле - окончить и закончить оказываются взаимозаменяемыми синонимами, выражая значение ‘довести до конца’ , но это значение работает только для дела : мы можем окончить дело, работу или закончить дело, работу - разницы нет. А вот довести до конца вуз, завершить школу - это неестественные для нашего языка значения, рождающиеся в сочетании закончить вуз, школу .

Кстати, нечастотная, устаревающая норма кончить еще встречается в речи старшего поколения по отношению к учебному заведению. Ошибкой такое словоупотребление не считается. Однако норма уходит в прошлое: мы, во-первых, чувствуем это (произнесите «кончить вуз» - молодому поколению такое сочетание уже кажется странным). А во-вторых, мы наблюдаем подавление старой нормы глаголом окончить - попросту очень редко встречаем ее.

Есть интересная теория, согласно которой вариант закончить учебное заведение (где у слова закончить появляется новое значение завершить обучение, пройти курс’ ) с огромным трудом отстаивает свое право на жизнь в том числе потому, что норме окончить учебное заведение, курс обеспечила стабильность строчка из популярной когда-то песни «курс окончен - по глухим селеньям разлетимся в дальние края…» (к/ф «Весна на Заречной улице») . Так произошла фразеологизация, «заморозившая норму», ведь песню любили и часто пели (то есть регулярно воспроизводили) носители языка того времени, а значит, она заблокировала возможное изменение. Кстати, обратите внимание, что курс окончен - куда более фонетически удобное сочетание для песни, чем курс закончен (две согласные на стыке), так что оно не изменилось бы даже при появлении у слова закончить нового значения. Да и с чего вдруг менять строчку из песни в угоду лингвистическим тенденциям, даже если норма активно менялась бы тогда или сейчас? Мы же не меняем устойчивые сочетания: «выйти замуж» на «выйти за мужа» , или «ничтоже сумняшеся» на «ничуть не сомневаясь» . Вот и получается, что песня хоть и не словарь, а слов из нее не выкинешь, поэтому на стабильность нормы она повлиять может, причем существенно.

Итак, норма окончить учебное заведение жива и активна.
И если вы просто никак не можете ее запомнить, но хотели бы, или же думаете, как помочь запомнить правило другим, воспользуйтесь следующим мнемоническим приемом: мы поздравляем человека с окончанием школы, вуза , но не с закончанием - и слава богу.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Ошибке закончить учебное заведение сегодня можно только удивиться. Кажется, что посланные к нам из будущего граммар-терминаторы успешно выполнили свою программу и уничтожили эту ошибку в числе прочих недопустимых — ради мирного будущего чистого языка. Можно сказать, что в рейтинге самых «надоедливых» правил норма окончить учебное заведение, но закончить/окончить дело занимает ведущую позицию — вместе с кофе он , звони т и то рты .

Да, у глагола закончить нет значения ‘завершить обучение, пройти курс’ . Или пока нет, но все же таково современное состояние литературной нормы.

Когда мы говорим о деле — окончить и закончить оказываются взаимозаменяемыми синонимами, выражая значение ‘довести до конца’ , но это значение работает только для дела : мы можем окончить дело, работу или закончить дело, работу — разницы нет. А вот довести до конца вуз, завершить школу — это неестественные для нашего языка значения, рождающиеся в сочетании закончить вуз, школу .

Кстати, нечастотная, устаревающая норма кончить еще встречается в речи старшего поколения по отношению к учебному заведению. Ошибкой такое словоупотребление не считается. Однако норма уходит в прошлое: мы, во-первых, чувствуем это (произнесите «кончить вуз» — молодому поколению такое сочетание уже кажется странным). А во-вторых, мы наблюдаем подавление старой нормы глаголом окончить — попросту очень редко встречаем ее.

Есть интересная теория, согласно которой вариант закончить учебное заведение (где у слова закончить появляется новое значение завершить обучение, пройти курс’ ) с огромным трудом отстаивает свое право на жизнь в том числе потому, что норме окончить учебное заведение, курс обеспечила стабильность строчка из популярной когда-то песни «курс окончен — по глухим селеньям разлетимся в дальние края…» (к/ф «Весна на Заречной улице») . Так произошла фразеологизация, «заморозившая норму», ведь песню любили и часто пели (то есть регулярно воспроизводили) носители языка того времени, а значит, она заблокировала возможное изменение. Кстати, обратите внимание, что курс окончен — куда более фонетически удобное сочетание для песни, чем курс закончен (две согласные на стыке), так что оно не изменилось бы даже при появлении у слова закончить нового значения. Да и с чего вдруг менять строчку из песни в угоду лингвистическим тенденциям, даже если норма активно менялась бы тогда или сейчас? Мы же не меняем устойчивые сочетания: «выйти замуж» на «выйти за мужа» , или «ничтоже сумняшеся» на «ничуть не сомневаясь» . Вот и получается, что песня хоть и не словарь, а слов из нее не выкинешь, поэтому на стабильность нормы она повлиять может, причем существенно.

Итак, норма окончить учебное заведение жива и активна.
И если вы просто никак не можете ее запомнить, но хотели бы, или же думаете, как помочь запомнить правило другим, воспользуйтесь следующим мнемоническим приемом: мы поздравляем человека с окончанием школы, вуза , но не с закончанием — и слава богу.

Смотря какой контекст.

КО́НЧИТЬ , ко́нчу, ко́нчишь, сов. (к кончать).1. что или с инф . Привести к концу, закончить, завершить. Кончить постройку дома. Кончить разговор . «Странно, даже неучтиво, роман не конча, прерывать.» Пушкин . «Кончив писать, Егор встал и прочел всё письмо сначала.» Чехов . Кончить свои дни, век, жизнь (умереть).|| что . Завершить обучение, образование где-н. в каком-н. учебном заведении, закончить курс чего-н. Кончить университет. Кончить школу .2. чем или что чем . Делать что-н. в заключение, в конце чего-н. Кончить речь нравоучениями. «Я знаю, о чем буду читать (лекцию), но не знаю, как буду читать, с чего начну и чем кончу.» Чехов .3. чем . Завершить свою жизнь чем-н., сделать что-н. в конце своей жизни. «Я кончу тем, что пожертвую собой за какой-н. вздор…» Тургенев . «Один сын его, Володенька, кончил самоубийством.» Салтыков-Щедрин .4. кем-чем . Стать кем-н. в конце жизни, какой-н. деятельности, дойти до какого-н. положения, состояния (). Меняя постоянно профессии, он кончил - цирковым наездником .5. с кем-чем . Прекратить связь, отношения, разделаться, покончить все дела с кем-чем-н. «Как только кончили с кулебякой, так сейчас же, чтоб аппетита не перебить, велите щи подавать.» Чехов . Кончить с проектом. Кончить со службой .6. на чем или что на чем . Завершить какое-н. соглашение, дело чем-н., прийти к соглашению (). Кончили на том .7. с инф . Перестать, прекратить (простореч.). Он вылечился от алкоголизма и кончил пить .8. что . Прекратить, положить предел, остановить. Пора кончить это безобразие .9. кого-что . Убить, лишить жизни (простореч.). Выстрелил в медведицу и сразу кончил ее .❖ Кончить дурно, плохо, скверно () - 1) дойти до униженного, жалкого состояния; 2) кончить жизнь, погибнуть несчастно, трагически. ОКО́НЧИТЬ , окончу, окончишь, (к ), что (книжн.). То же, что в 1 Окончить заседание. Окончить работу. «Еще одно последнее сказанье, и летопись окончена моя.» Пушкин . - ОКОНЧИТЬ, чу, чишь; ченный; совер., что. То же, что кончить (в 1, 2 и 3 знач.). О. работу. О. спор. О. школу. О. ссорой. | несовер. оканчивать, аю, аешь. | сущ. окончание, я, ср. По окончании учёбы. Толковый словарь Ожегова. - чу, чишь; св. что. 1. Довести до конца; кончить, закончить. О. работу досрочно. О. посевную. О. рассказ, пьесу. О. брифинг, конференцию. О. съёмки. О. чтение законопроекта. Заседание окончено, все свободны. На том и окончим. О. своё выступление… … Толковый словарь русского языка Кузнецова
ЗАКО́НЧИТЬ , закончу, закончишь, (к ), что . Привести к концу, кончить совсем, завершить. Закончить работу. Он закончил речь призывом к борьбе. Завод закончен постройкой в срок.

Всё зависит от смыслового значения слова.Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ ЗВЁЗДОЧКОЙ

Добрый день. Меня заинтересовал ваш ответ "Смотря какой контекст.КО́НЧИТЬ, ко́нчу, ко́нчишь, сов. (к кончать).1. что или с инф. Привести к конц..." на вопрос http://www.. Можно с вами обсудить этот ответ?

Обсудить с экспертом

На первый взгляд, выбор приставки в глаголе окончил/закончил не влияет на его значение. Но в языке не бывает случайностей: в нем каждый элемент, включая приставки глаголов, служит определенной цели. Употребление разных приставок обусловлено необходимостью точно передать значение слова, которое будет использовано в разном смысловом контексте.

В чем же разница между глаголами окончил и закончил ?

Ответ прост: в приставках.

С приставкой за — глагол приобретает значение завершения действия, связанного с выполнением какой-либо физической, интеллектуальной, творческой работы или ее части. В отвлеченном смысле он может употребляться для обозначения завершенности определенного процесса, не связанного с непосредственной деятельностью отдельного человека.

Иван Иванович закончил строительство дачи и приступил к обустройству приусадебного участка.

Докладчик закончил выступление и занял место рядом со своим оппонентом.

Писатель закончил рассказ ностальгической фразой о покинутом отчем доме.

Штурм крепости закончил эпоху правления ненавистной династии.

Глагол окончил имеет близкое значение, но употребляется по отношению к процессу обучения; он является частью устойчивых выражений окончил учебу, окончил школу, окончил высшее учебное заведение, окончил лицей, училище, семинарию и тому подобное.

Саша окончил школу и решил уехать в Москву.

В 1212 году он окончил институт и наконец-то получил возможность заниматься любимым делом.

Алексей окончил лицей искусств и считал, что дорога на сцену для него открыта.

Употребление и правописание приставок в глаголах зависит от их значения, влияющего на образование глагольных форм и оттенки их лексического значения. На это необходимо обращать внимание, поскольку замена формы глагола закончил ее кажущимся аналогом окончил приводит к искажению смысла и считается речевой ошибкой.

сайт дает следующие рекомендации по употреблению в речи глаголов закончил и окончил:

  1. Глагол закончил употребляется для обозначения завершения действия в широком значении. Глагол окончил по смыслу связан с завершением процесса обучения.
  2. Глагол закончил не образует устойчивых сочетаний и может быть использован в любой соответствующей его значению речевой конструкции. Глагол окончил входит в устойчивые сочетания наряду с существительными, называющими какое-либо учебное заведение.
  3. Глагол закончил нельзя заменить глаголом окончил без изменения смысла предложения.