Легкая и полезная для желудка пища. Питание для желудка. Полезная пища для желудка

Ритм жизни современного человека не оставляет времени, чтобы регулярно и правильно питаться. Но от рациона напрямую зависит здоровье пищеварительной системы, так что о его разнообразии и полезности стоит позаботиться до появления боли в желудке и других проблем с желудочно-кишечным трактом. Предотвратить заболевания легче, чем лечить их.

Залог полезности всех продуктов – употребление их в свежем виде и в указанных количествах.

Какие продукты полезно употреблять?

Диетологи считают, что самые необходимые для желудка продукты содержат клетчатку (к примеру, овсянка, отруби, бобовые, злаки). Пищеварительная система переваривает продукты с высоким содержанием клетчатки долго, и это полезно для ее функционирования.

Растительную клетчатку содержат фрукты. Большое количество этого вещества содержится в кожуре фруктов (к примеру, яблок). Одними из «лидеров» по содержанию клетчатки являются бананы. Если у вас нет регулярной боли в желудке, язвы или гастрита, фрукты стоит кушать сырыми или делать из них легкие салаты, заправленные растительным маслом.

Диетологи утверждают, что для нормальной работы желудка и организма необходимо достаточное количество жидкости. Старайтесь выпивать 1,5−2 литров воды в день, чаще употреблять некрепкий чай, свежие соки. Это поможет избежать нарушений пищеварения и боли в желудке.

Для желудка нежелательны жирные, тяжелые блюда (к тому же, их употребление способствует запорам и повышенному газообразованию). Поэтому стоит выбирать молочные продукты с низким процентом жирности, заменить привычную свинину курицей, а сливочное масло - растительным.

Следующая таблица наглядно демонстрирует, какие продукты для желудка нужны, а употребление каких следовало бы ограничить (а при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта и вовсе исключить из повседневного рациона).

Питание должно быть сбалансированным и максимально полезным.

Продукты питания полезные для желудка

Для людей, страдающих от регулярных запоров, необходимы продукты, которые слабят кишечник. К ним относятся:

  • растительные масла (чтобы растительные масла слабили, их нужно употреблять в чистом виде или заправлять ими салаты);
  • слабят кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша);
  • эффективно слабят сухофрукты, они хороши тем, что их можно в неограниченном количестве употреблять детям. Для улучшения эффекта сухофрукты стоит заливать кипятком.
  • кофе обладает не столь сильным эффектом, как вышеописанные продукты, но тоже стимулирует деятельность кишечника и слабит;
  • для лечения запора можно добавлять в воду лимонный сок. Он тоже слабит и улучшает выработку желчи;
  • слабительным эффектом обладают семена подсолнуха и орехи, они слабят кишечник благодаря высокому содержанию магния;
  • слабит пшеничная крупа (особенно если добавить в нее немного растительного масла);
  • среди овощей больше всего слабят свекла, салат, тыква, зелень, сельдерей, белокочанная капуста, морковь.

Крепят стул следующие продукты:

  • крепят зеленые бананы, уменьшая уровень жидкости в кишечнике;
  • крепят блюда с высоким содержанием крахмала (белый рис, манная каша, картофельное пюре);
  • хотя яблочное пюре крепит, сырые яблоки и груши не обладают похожим эффектом, к тому же, груша - рекордсмен по содержанию пектина, как и хурма (но хурма противопоказана людям с гастритом и язвой);
  • крепит сушеная черника, таким же эффектом обладают джем из черники, настоянный на чернике чай;
  • крепят стул следующие напитки: крепкий чай, кофе, какао, натуральные красные вина;
  • мало кто знает, что несвежий кефир (трехдневной давности) тоже крепит стул;
  • стул крепят жирные блюда, соленая рыба, сыр, колбасы.

Для профилактики запоров нужно стараться ограничивать количество вышеупомянутых блюд в рационе. Употребляя продукты полезные для желудка, вы сможете избежать регулярных запоров, боли в желудке и других проблем с пищеварением.

При гастрите

Гастрит - болезнь, требующая щадящей диеты. Составление диеты при гастрите - это не легкое задание, ведь многое зависит от кислотности желудка (повышена она или понижена). Неправильно подобранный рацион приведет к обострению болезни.

Обволакивающие продукты при повышенной кислотности

Если кислотность повышена, для больного желудка необходимы блюда, обволакивающие и успокаивающие слизистую оболочку. Неплохо обволакивают каши из манной, перловой, рисовой, овсяной крупы. Обволакивает слизистую суп с добавлением этих круп. Легкая обволакивающая еда должна быть основой рациона.

Стоит воздержаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество клетчатки . Из овощей при повышенной кислотности стоит употреблять цветную капусту, картофель, морковь, брюкву, свеклу. В периоды, когда вы чувствуете себя хорошо, можно разнообразить рацион капустой, щавелем, редькой, зеленью. Употребление лимонов, винограда, хурмы, дыни, персиков для больного желудка нежелательно (как и при пониженной кислотности).

Желудок – это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему необходимы следующие продукты:

  • Брокколи . Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено . Содержит витамины группы В и полезные для желудка микроэлементы.
  • Яблоки . Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином. Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста . Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает пищеварение.
  • Апельсин содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными ферментами.
  • Банан . Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также калий.
  • Морская капуста . Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки, улучшает пищеварение.
  • Морковь . Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек . Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту, цинк, железо и другие важные микроэлементы.

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до шести раз в день (дробное питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.
Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей повышенной вязкостью (например, овсяной каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка, является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу , яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять. Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет лица и нормализует работу кишечника.

Продукты, вредные для желудка

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты, которое может привести к возникновению гастрита, а затем и

Люди чаще всего вспоминают о своем желудке, когда вдруг начинают ощущать дискомфорт, вздутие, тяжесть или же боль после приема пищи. Но зная о том, какие самые полезные продукты для желудка и пищеварительной системы, вы можете забыть все эти неприятные ощущения или, если это необходимо, восстановить состояние здоровья.

Полезные продукты для желудка

В случае отсутствия язвы, овощи и фрукты можно употреблять свежими, не обрабатывая, или делать из них салаты, заправлять которые следует растительным маслом для улучшения переваривания грубых волокон. А если есть язва, рекомендуется кушать овсянку, в частности кисель из нее или кашу, которая создает обволакивающую пленку на слизистой оболочке желудка.

В кожуре множества фруктов (к примеру, яблок) содержится растительная клетчатка, она может быстро создавать ощущение сытости. Благодаря фруктовым пектинам снижаются появления процессов гниения, происходящих в кишечнике, а также выводятся токсины. Кроме того, фрукты помогают избавиться от запоров, потому что они стимулируют перистальтику кишечника.

В случае возникновения неприятных болезненных ощущений после того, как вы употребляли жирную пищу, можно сказать, что у вас не в порядке желчевыводящие пути. Чтоб не ухудшить состояние здоровья, попробуйте поменять жирное мясо в рационе на телятину, курицу, рыбу, нежирную говядину. Готовить все это желательно на пару или запекать в духовке. Кушать надо часто, но небольшими порциями. Таким образом, вы не будете давать желчи застаиваться. На работе откажитесь от бутербродов в пользу яблок или груш.

Если у вас холецистит, дискинезия желчевыводящих путей или другое похожее заболевание, вам следует заменить десерты, содержащие жир (пломбир, шоколад) на бананы. В них много клетчатки, калия и они способны защитить слизистую желудка, создавая там обволакивающую оболочку.

Также очень полезен мед, обратите внимание на этот универсальный бальзам для организма. Он способен ускорять пищеварительные процессы. Врачи рекомендуют употреблять его по одной ложке перед едой людям с повышенной кислотностью желудка, а с пониженной - после еды.

Полезной и практически идеальной пищей для желудка и печени считаются различные вегетарианские супы, а также нежирные бульоны.

Значительную пользу могут принести кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша и др., благодаря лактобактериям. В любом виде легко усваиваются картофель и рис. С осторожностью нужно относиться к острым блюдам, содержащим различные специи и пряности (типа горчицы или аджики). Они могут стимулировать выработку соляной кислоты, способной разъедать слизистую оболочку желудка. К тому же вкус таких блюд может усилить аппетит и поспособствовать перееданию.

Правила приема еды

Помните, важно не только то, что кушать, но и как это делать. Не следует подсчитывать каждую съеденную вами калорию. Думайте о хорошем во время еды. Не рекомендуется есть всухомятку, глотать еду большими кусками, это вредно для здоровья. Нежелательно также читать что-либо или смотреть телевизор пока вы едите. Ученые-диетологи отмечают, что для пищеварения вредно отвлекаться на телевизор. К тому же, чрезмерная увлеченность тем, что происходит на голубом экране, может послужить причиной переедания. Человеческий желудок является большим эстетом. Он может начать вырабатывать желудочный сок, когда вы видите красивую посуду из фаянса, серебра, фарфора или глины, красиво сервированный стол или украшенные блюда. Для пищеварения это имеет большое значение, ведь желудок начинает переваривать пищу, как только она туда попадает.

Старайтесь не есть после семи часов вечера, это важно. На ужин лучше всего готовить разнообразную диетическую низкокалорийную пищу, которая была бы сытная и в то же время приятная на вкус. Это могут быть молочные, рыбные или овощные блюда. Избегайте употребления мясных блюд вечером. Пищеварительные ферменты, которые переваривают мясную пищу, в это время работают плохо. Чтоб не возникало желания поесть ночью, выпейте перед сном стакан ряженки, томатного сока без добавления соли, натурального йогурта или кефира с хлебцами.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами - . Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 25-30 г в день). О том, как правильно питаться и какие продукты употреблять, чтобы помочь пищеварению и оставаться здоровым, рассказала АиФ.ru консультант компании Фармамед, доцент кафедры факультетской терапии СамГМУ, к.м.н., зав эндоскопическим отделением Ирина Николаевна Юрченко.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник . в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки: от 2,5 г и выше.

Например, черника не только богата клетчаткой, но и практически не содержит вредных для здоровья сахаров, которые присутствуют во многих десертных ягодах. Одна чашка малины, которая практически , содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо . Более экзотический и редкий гость на нашем столе поможет устранить многие проблемы, связанные с пищеварением. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров. Чтобы клетчатка авокадо лучше усвоилась, рекомендуют употреблять лечебный фруктовый джем из мякоти плода.

6. Миндаль, фисташки и другие . Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки - это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы.

В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы. Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки - растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив . Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого - высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты.

10. Зеленые овощи . Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Некоторые овощи также богаты клетчаткой.

Среди них стоит отметить цветную капусту, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черную редьку, савойскую капусту, свеклу, огурцы, морковь, сельдерей, спаржу, кольраби, цуккини.

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

У , помимо множества достоинств, есть и свои недостатки, которые могут негативно сказаться на организме. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов.

Наряду с этим необходимо постепенно увеличивать количество потребляемой воды, ведь пищевые волокна способны быстро впитывать жидкость, поступающую в пищеварительную систему.

Большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Более того, избыток в организме жестких волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин.

Избежать таких проблем можно, введя в свой рацион, например, специально разработанный комплекс пищевых волокон, эффективность которого обусловлена высоким содержанием растворимых пищевых волокон, таких как оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, что обеспечивает восстановление естественного ритма вашего кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия.

Комментариев:

  • Какие продукты для желудка полезны?
  • Легкая еда для желудка
  • Как питаться правильно

Какая пища легкая для желудка? Здоровое питание позволяет поддерживать нормальную жизнедеятельность всего организма. Желудок — главный орган пищеварительной системы. Он представляет собой полый мышечный орган. Внутренние полости желудка выстланы слоем эпителиальной ткани. Вся пища, которую мы едим, попадает сюда, где и происходит ее переваривание. Очень важным процессом пищеварения является выработка желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота.

Стенки желудка состоят из слизистой, которая очень ранима, при нарушении ее поверхности часто возникают различные заболевания. Для того чтобы поддержать здоровье желудка, следует придерживаться правильной диеты. Пища, которая легче для желудка, позволяет избежать многих заболеваний пищеварительного органа.

Особенно это важно при соблюдении диеты или при лечении заболеваний. Один из секретов, который позволит сохранить здоровье пищеварительного органа, состоит в том, что питание должно быть продуманным.

Какие продукты полезны для желудка? Чаще всего люди задумываются о здоровом питании только тогда, когда у них возникают проблемы с желудком. Проявление дискомфорта, ощущения вздутия, тяжести или боли после употребления пищи очень часто возникает при заболеваниях желудка. Поэтому соблюдение правил здорового питания позволит избежать многих проблем в будущем.

Овощи и фрукты являются легкой пищей для желудка, их можно употреблять в еду в свежем виде.

Тепловая обработка убирает большую часть витаминов и минералов, поэтому очень полезно делать салаты, которые заправляются маслом растительного происхождения. Оно способствует лучшему усвоению волокон. В том случае, если у вас язва желудка, лучшей будет овсяная каша. Из крупы можно готовить каши и кисели. Овсянка способствует тому, что на слизистой образуется защитная пленка, которая способствует заживлению язвы.

Кожура фруктов богата растительной клетчаткой, она способствует тому, что возникает чувство насыщения. В составе фруктов содержатся пектины, они способствуют очищению кишечника, что позволяет избежать процесса гниения, избавиться от токсинов.

Какие продукты для желудка полезны?

Пища является лекарством при многих заболеваниях желудка. При определенных проблемах следует придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь не стоит злоупотреблять жирной едой, так как это может привести к проблемам с желчевыводящими путями.
  2. Отличной заменой жирному мясу является нежирная телятина.
  3. Очень полезна нежирная курица, рыба, говядина.
  4. Чаще ешьте нежирный суп.

Имеет большое значение способ приготовления пищи. Жареное мясо является тяжелой пищей, поэтому намного полезнее готовить еду на пару или запекать в духовке. Не стоит употреблять пищу слишком большими порциями, лучше всего предпочесть дробное питание. Не следует утолять голод сухой едой. Можно есть мелкими порциями. Неправильное питание приводит к застою желчи и развитию холецистита.

Вернуться к оглавлению

Легкая еда для желудка

Если имеются проблемы с пищеварением, например, дискинезия или холецистит, то следует воздержаться от десертов, в которых содержится большое количество жира. Очень полезны для пищеварения бананы. Эти фрукты содержат клетчатку, калий, они создают защитную оболочку на слизистой желудка.

Если нет аллергии на мед, то можно есть этот продукт. Мед — находка для организма. Он способствует улучшению пищеварения. Это природный антисептик, он позволяет заживлять мелкие повреждения слизистой. Однако людям с разной кислотностью следует правильно его употреблять.

Если кислотность желудочного сока повышенная, то следует есть мед по 1 ложке перед приемом пищи. Если кислотность пониженная — после приема пищи. Есть еще одна рекомендация: мед можно разводить теплой кипяченой водой и пить на ночь перед сном. Это позволит поддержать иммунную систему организма.

Вегетарианские блюда крайне полезны для желудка и печени. Очень полезны супы и нежирные бульоны.

Кисломолочные продукты — легкая и полезная пища для желудка. В простокваше, кефире, йогуртах содержится большое количество лактобактерий. Хорошо усваиваются картошка и рис. Однако не стоит употреблять слишком много острой еды, особенно если в ней много специй, пряностей, таких как горчица (порошок или приготовленная), корица или аджика. В большом количестве они способствуют повреждению слизистой желудка, особенно если вы следите за своим питанием и стараетесь похудеть. Дело в том, что благодаря острой еде усиливается аппетит, что может привести к перееданию. Из лекарственных трав полезны мята и шалфей. Их заваривают как чай. Полезен сироп алоэ.

Вернуться к оглавлению

Как питаться правильно

Важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. На работу многих систем организма оказывают воздействие различные факторы.

  • в первую очередь возраст, который приводит к нарушению работы систем;
  • нарушение режима питания;
  • уксус и чеснок, при чрезмерном употреблении он вреден;
  • наличие вредных привычек;
  • малоподвижный образ жизни;
  • загрязненная экология;
  • постоянные стрессы.

Для того чтобы обеспечить своему организму слаженную работу пищеварительной системы, есть много способов наладить работу желудка. Сейчас люди пользуются скрабами для ухода за кожей лица. Существуют скрабы, которые приводят в порядок работу желудка. Скраб способствует очищению организма от шлаков и токсинов, которые отравляют его. А между тем нормальная работа кишечника и желудка позволяет привести в порядок кожу лица, а также волосы. А если соблюдать диету, то результат не заставит себя долго ждать.

Чем полезен скраб для желудка? Его готовят из овсянки или отрубей. Он не только выводит токсины, но и позволяет расщеплять артериальные бляшки. Это позволяет снизить вероятность атеросклероза. Проблемы с работой желудка провоцируют развитие головных болей, что приводит к частым приступам мигрени. Полезные вещества, которые содержатся в овсянке и отрубях, являются ценными антиоксидантами.