Народные рецепты здоровья. Применение дуба в различных областях. Состав и лечебные свойства

ДУБ ОБЫКНОВЕННЫЙ, дуб черешчатый (Quercus robur), семейство буковых (Fagaceae)

С незапамятных времен человек поклонялся этому могучему дереву. Сменялись поколения, а дерево стояло - такое же мощное, красивое, как некогда. В языческие времена древние славяне устраивали около дубов жертвенники, посвященные Перуну. Дубы почитали как священные деревья и огораживали их. Не было в те времена большего греха, чем срубить дуб. Отдельные деревья служили межевыми знаками родовых владений. Изображения дубовых ветвей с листьями символизировали славу и мужество, силу, величие и стойкость. Не случайно дубовые ветви входят в гербы отдельных государств и украшают монеты. Считали, что дуб обладает чудесными свойствами: охраняет поселения, защищает людей от сглаза, порчи и болезней.

Распространение

В прежние времена дубовые леса не были редкостью: вся нынешняя лесостепная зона России была покрыта смешанными и чистыми дубовыми насаждениями. Отдельными островами дубняки заходили в степь - по долинам рек, балкам и оврагам. Современные дубняки и дубравы заметно поредели, сказывается влияние человека, но кое-где они еще радуют любителей природы своей темной, пушистой зеленью.

Описание

Дуб обыкновенный - листопадное дерево, достигает высоты 40 м. Диаметр ствола у старых деревьев от 1 до нескольких метров. Кора старых деревьев темно-серая, трещиноватая. Крона образована из толстых ветвей, шат-рообразная, пирамидальная или раскидистая. Листья лопастные, на коротких черешках, собраны в пучки на концах укороченных побегов.

Цветки мелкие, однополые, ветроопыляемые, мужские - в длинных свисающих сережках, зеленоватые; женские - одиночные, невзрачные, сидячие или на удлиненном цветоносе. Цветет дуб в мае, с его цветением обычно связаны так называемые дубовые холода. На открытом месте отдельные деревья зацветают с 15 лет, а в лесу - в 35-40 лет. Плод - желудь, буровато-коричневый, с продольной исчерченностъю, почти наполовину погруженный в плюску (чашечку). Хороший урожай желудей наблюдают обычно через 4-5 лет. Живет дерево до 500-600 лет, отдельные особи доживают до более почтенного возраста, превышающего 1000 лет.

Различают две экологические формы дуба: одна из них - с более ранним распусканием листьев и цветением, менее стойкая к заморозкам, полностью сбрасывающая листву осенью; вторая - с поздним распусканием листьев и цветением (на 15-20 дней позже), устойчивая к заморозкам и оставляющая на зиму сухие листья. Вторая форма имеет более ценную древесину.

Распространен дуб обыкновенный в черноземной и средней полосе России, обычно как примесь в широколиственных лесах, совместно с кленом, липой, грабом, буком. Чистые дубовые леса образует только по долинам рек. Морозо- и засухоустойчивое, светолюбивое дерево. Северная граница ареала проходит по линии Санкт-Петербург-Вологда-Вятка и далее, южнее Перми, уходит на юг. Встречается дуб и в предгорьях Кавказа.

Применение дуба в медицине

Кора молодых ветвей и стволиков дуба - ценное лекарственное средство, входящее в Государственную Фармакопею. В народной медицине используют также галлы - орешковидные наросты, образуемые личинками некоторых насекомых на листьях деревьях.

Кору заготавливают во время сокодвижения, весной. Для этого делают кольцевидные надрезы на расстоянии 30 см, соединяют их поперечными бороздками и снимают две полутрубочки коры. Сушат кору на открытом воздухе под навесом. В хорошую погоду допустима сушка на солнце. Галлы собирают в конце лета, сушат и хранят в сухом месте. Срок хранения коры дуба - 5 лет, она есть в продаже в специализированных аптеках. Иногда для лекарственных и пищевых целей собирают также желуди, которые сразу сушат, чтобы избежать их заплесневения.
В коре дуба обнаружены катехиновые танины (0,4%), свободные галловая и эллаговая кислоты, галлотанины (10-20%), кверцетин, флобафен, смолистые и пектиновые вещества (до 6%), сахара, белки, слизь, крахмал и минеральные вещества.

Желуди богаты крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%); содержат жирное масло (до 5%), сахара, эфирное масло, белки и другие вещества. Галлы содержат немного танина.

Настои и отвары коры дуба используют как вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное средство при лечении воспалений слизистой оболочки рта, глотки и гортани, гингивита, стоматита, пародонтоза, флюсов. Назначают препараты из коры дуба при гастритах, желудочных кровотечениях, поносах, энтеритах, болезнях печени и селезенки, рахите, заболеваниях лимфатических узлов. Наружно отвары коры - хорошее средство при экземах, отморожениях, трещинах кожи и ушибах. Как средство, связывающее токсины, отвары и настои принимают внутрь при отравлениях грибами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

В гинекологии отвар коры используют для спринцеваний, а внутрь принимают при обильных менструациях. Настой и отвар желудей полезны при заболевании пищеварительного тракта; в размолотом и обжаренном виде желуди применяют как суррогат кофе. Широко используют кору дуба в ветеринарии.

Твердую и прочную древесину дуба, обладающую красивой текстурой и высокой механической стойкостью, используют в строительстве, судо- и авиастроении. Для особо ценной отделки помещений (паркет, панели) и изготовления дорогой мебели идет так называемый мореный дуб - выдержанный длительное время в воде и высушенный особым образом.

Листья дуба применяют в домашней кулинарии, добавляя их в соления и маринады - для придания крепости консервируемым огурцам и помидорам.

Желуди - замечательный естественный корм для медведей, кабанов, оленей, белок, различных мелких грызунов и некоторых птиц.

Настой коры. 1 чайная ложка сырья на 400 мл холодной кипяченой воды. Настаивают 6-8 ч. Пьют по 2- 3 столовых ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Нагревают на кипящей водяной бане 15-20 мин., процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Желудевый лечебный кофе. 1 чайная ложка поджаренных до покраснения, измельченных желудей на 200 мл кипятка. Заваривают как кофе. По 1 стакану в день за 3 приема. При хронических катарах кишечника.

Отвар коры (наружное). 2 столовых ложки коры на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 мин. Для полосканий ротовой полости и горла.

Отвар коры (наружное). 4 столовых ложки сырья на 200 мл кипятка. Отваривают в течение часа, процеживают. Для смазывания пораженных участков кожи.

Елена 2013-07-30 22:51:09
Ну вот, можно ведь лечиться травами, а не пичкать свой организм таблетками. Еще кора дуба помогла мне избавиться от прищей на лбу, настаивала я ее, мочила марлю и на лоб прикладывала перед сном на чистое лицо, минут на 30. Так же от прищей помогает очень хорошо череда)
[Ответить] [Отменить ответ]
Страницы: 1

Дуб – это могучее дерево семейства буковых, в высоту достигает 30 и более метров. Характеризуется высокой продолжительностью жизни – до 500 лет, и это далеко не предельный возраст. По некоторым данным, Стельмукскому дубу, комфортно «проживающему» в Литве, более двух тысяч лет.

Крона дуба, состоящая из кожистых листьев, – раскидистая, мощная, имеет яйцевидную или цилиндрическую форму. Кора дерева – гладкая, с характерным серым оттенком; однако с годами она грубеет, темнеет и приобретает типичную потресканность. Побеги дуба бурые или красно-бурые, почки по форме напоминают перевернутое яйцо.

Дуб начинает цвести спустя полвека с момента рождения. Как правило, это происходит в весенний период – с апреля по май. Плоды – одногнездовые желуди – созревают в первой половине осени. Дуб – светолюбивое растение, которое постоянно тянется к свету, меняя свое направление в зависимости от освещения. Именно поэтому некоторые дубы имеют причудливо искривленные изгибы.

Дуб – виды и места произрастания

В мировой флоре род объединяет около 600 видов. Естественными ареалами вечнозеленого дерева стали области Северного полушария. Для выживания дубу необходим умеренный либо теплый климат, поэтому в некоторых странах дуб не произрастает. Ни одного экземпляра вы также не найдете в Южной Америке, Австралии и Африке, за исключением Средиземноморской полосы.

В России наиболее часто встречаются два вида дуба: дуб черешчатый (обыкновенный) и дуб скальный. Первый распространен практически по всей территории, второй — преимущественно в западной части. Оба вида составляют главный состав российских дубравных лесов, число которых неуклонно падает с каждым годом.

Дуб – лечебные свойства

Кору и листья дуба черешчатого широко применяют в народной медицине и гомеопатии. Они обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, седативным и противоглистным действиями. Отвары и настойки используют при заболеваниях ЖКТ, поносах, коликах, колитах, обострении язвенной болезни, кровотечениях, варикозном расширении вен, печеночных и селезеночных заболеваниях.

Дубовая кора также применяется как средство от геморроя, недержания мочи, экземы (делают примочки), обморожения (в виде ванночек), ожогов, золотухи, кровоточивости десен. Не обойтись без нее и при наличии запаха изо рта, излишней потливости ног. А ванны с добавлением дубового экстракта улучшают кровообращение, дарят хорошее самочувствие, укрепляют иммунитет и организм в целом.

Дуб – лекарственные формы

В качестве целебного сырья используют молодую кору дуба, так как старая – теряет свою силу из-за уменьшения с годами концентрации дубильных веществ. Реже применяют листья, которые собирают до середины мая. Заготавливают молодые ветки и кору в период сокодвижения.

Сушат сырье под навесом в тени, а молодые ветки – небольшими подвешенными кучками. Лучшую сохранность готовым ингредиентам обеспечивает бумажно-картонная или деревянная тара. Срок хранения дубовой коры – пять лет, сухих листьев – до 1 года.

Дуб – рецепты

Кора применяется как внутреннее средство в виде отваров, настоев, чая, клизм, спринцеваний, так и наружное — в виде примочек, припарок и полосканий.

Крепкий отвар для наружного употребления: столовая ложка свежего или сухого сырья (листья и кора в равных пропорциях) добавляется в 200 мл кипящей воды, варится в течение 1-3 минут. Далее отвар нужно остудить и процедить.

Для внутреннего применения (универсальный): в эмалированную посуду наливают 200 мл воды, добавляют 20 г сухого экстракта коры, закрывают крышкой и обрабатывают содержимое на водяной бане в течение получаса, не забывая о частом помешивании. Затем охлаждают, отжимают, разбавляют отвар кипяченой водой до получения объема в 200 мл. Пьют по полстакана два р. в день.

Укрепляющий чай: чайную ложку размельченных листьев (или 3-4 цельных листочка) заливают 400-500 гр. кипятка, настаивают пару часов и распределяют чай на 3-8 приемов за сутки.

Настойка для устранения угрей: универсальный отвар из дубовой коры смешивают с водкой (в соотношении 1:2, например, 20 мл отвара и 40 г водки). Полученным лосьоном протирают лицо и другие проблемные зоны.

Дуб – противопоказания

детский возраст (до 12 лет);
— индивидуальная непереносимость;
— тромбозы;
— упорный запор.

Нельзя допускать передозировки, поскольку дубильные вещества при неадекватном применении вызывают рвоту, вздутие, колики и другие проблемы с ЖКТ.

Дуб – лиственное дерево. У него пышная и кудрявая крона. Ствол темно-серый, который покрыт толстой корой. В лесу дуб высокий и стройный. Дуб - самый теплолюбивый. Это дерево - долгожитель.

Дуб - широколиственное листопадное дерево. Он растёт там, где лето достаточно долгое, зима не слишком суровая, а обильные осадки выпадают равномерно в течение года. Крона дуба широкая, листья обычно раздельные или лопастные, реже зубчатые или цельные твёрдые, очень красивой формы. Из-под них выглядывают плоды дуба - жёлуди. Корень дуба сильно разветвляется и уходит глубоко в землю.

В первые 10 лет жизни дуб растет медленно. Наиболее интенсивный рост в высоту - в 20 - 80 лет, а в последствии происходит утолщение ствола и ветвей. Плодоносит дуб с 40 - 60 лет, зацветает одновременно с распусканием листьев.

Дуб сильный. Он большой, могучий и прожить может очень долго - 500 лет и более. Некоторые деревья доживают до 2 тысяч лет!

А если срубят дуб, от пня начинает тянуться к свету молодая поросль с очень большими листьями. С большими потому, что вся влага, которую выкачивают из земли мощные корни, поит теперь только эту поросль. Вырастает она из особых спящих почек. Эти почки долгие годы, с самой молодости дерева, сидят на стволе, не трогаясь в рост. Они аварийные. Вот срубили дерево - пень и зазеленел. На ветках тоже есть такие почки. Если, например, объедят гусеницы всю листву, дерево вскоре опять её разворачивает - из спящих почек.

Дуб - сильное дерево. Но есть у него и слабая сторона - боится холода. Молодые листья и стебли погибают при заморозках. Чтобы уберечься от этой беды, дуб начинает зеленеть поздно, чуть ли не позднее всех наших деревьев.

А зимой от морозов часто погибают жёлуди. Впрочем, жёлуди от чего только не погибают: от засухи высыхают и потом прорасти уже не могут, от лишней влаги загнивают. Они к тому же «тяжелы на подъём». А ведь деревья с помощью плодов и семян должны расселяться. Вот и приходится дубу надеяться на птиц и зверей - соек, полёвок, мышей, белок.

Получается, что в желудях тоже слабость дуба.

Не только слабость, но и сила. Они содержат большой запас питательных веществ. Поэтому проростки, появляющиеся весной или в начале лета, хорошо, быстро растут. Лучше, чем проростки многих других растений.

Листья и цветки на дубах появляются одновременно, в мае. Но плоды дуба – желуди – начинают расти и формироваться только в начале августа. Желуди созревают со второй половины сентября по ноябрь. Плюска («шапочка» на желуде), которая раньше защищала основание растущего желудя, больше не удерживает на дереве созревший плод, и желудь падает на землю. В его семядолях много питательных веществ, и он быстро прорастает. Из верхушечки желудя появляется корешок, который потом поворачивается вниз, в глубину.

Размножается дуб прикорневой порослью и желудями, распространяемыми главным образом грызунами и птицами.

Дуб – явный полуночник. Он просыпается утром, не торопясь. К полудню разворачивает листву и ветви, чтобы зарядиться энергией, и явно не стремится с ней расстаться. Пообедав и позавтракав одновременно, он засыпает. И спит приблизительно с 15 до 17 часов. К вечеру насытившись и отдохнув, он начинает интересоваться окружающим миром. Дуб охотно общается с теми кто его слушает. Но настоящий прилив сил к нему приходит после 9 вечера, когда он охотно лечит и помогает людям исправить свою судьбу. Щедро раздув свои силы миру, после 3 утра он крепко засыпает, чтобы снова проснуться около полудня.

В российских лесах растет дуб обыкновенный. Он всегда выше всех деревьев, всегда тянется к свету, так как не выносит тени. Дубовый лес называется дубравой. Здесь очень легко дышится, ведь дубы выделяют много кислорода. В дубраве вы чаще всего можете встретить белый гриб.

3. 2. Почему у дуба ветки корявые?

Как выглядит дуб зимой: толстый, мощный ствол, темная кора, покрытая глубокими извилистыми трещинами. Чем старше дерево, тем более глубокими становятся эти трещины-морщины. Ветви дуба не прямые, не ровные, их линии изломанные, угловатые, резкие, как будто они никогда не тянулись вверх, к свету и теплу. Эти деревья напоминают людей, проживших трудную и тяжелую жизнь, вынесших многие невзгоды и преодолевших их.

Дубы производят впечатление силы и мощи. Это действительно высокие, до 55 м деревья с толстым стволом. В средней полосе России нет деревьев, которые превосходили бы их размерами. Дубы очень любят свет, и их побеги меняют направление роста несколько раз в сезон, в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов имеют такие причудливые изгибы.

3. 3. Дуб – святое дерево.

Дуб - это одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России наиболее почитаемых у славян. Он на Руси всегда считался святым деревом, деревом, связанным с мужской энергией и мощью. Получить от дуба частичку его силы и здоровья может любой человек. Для этого: а) надо чаще гулять в дубовых рощах; б) использовать дуб в своём обиходе; в) никогда нельзя ломать или рубить дуб для потехи.

Дуб – символ долголетия и справедливости. Никогда нельзя ломать и рубить дуб для потехи!!! Дуб способен передавать информацию на огромные расстояния, и если вы искалечили дуб в Москве, вы нигде не получите поддержку от других дубов. Во многих религиях мира дуб является священным деревом богов грома Зевса, Перуна, Тора: в честь Перуна жгли костры из дубовых веток; жёлудь является подношением Скандинавскому богу Тору.

Под сенью священных дубов устраивались важные совещания и вершились праведные суды.

В Древней Греции алтарь Зевса окружали дубы, крупные дубы считались статуями Зевса, дубовыми ветками награждались храбрые воины. На Руси у дуба просили плодородия, защиты.

Жёлудь символизирует процветание, плодородие.

Возле священного дуба неприкосновенными становились даже убийца или вор.

Паломники, ночевавшие в священной дубовой рощи, видели вещие сны.

В песнях дуб отождествляется с мужчиной, а берёза с женщиной:

« Ах, скучно одинокому деревцу расти.

Ах, горько, горько молодцу без милой жизнь вести!»

Весной с ветвей дубов свешивается множество желтоватых серёжек. Каждая такая серёжка состоит из десятков мужских цветков без лепестков и чашелистиков, тесно прижатых друг к другу. Их задача – выпускать облака пыльцы, которую ветер переносит на неприметные женские цветки, прячущиеся в пазухах листьев.

На Руси был такой обычай: в деревнях на Ивана Купала всех Иванов украшали дубовыми венками.

Обычно в старину стены деревянного дома делали дубовыми, дубовыми были полы и полати. Такое расположение древесины способствовало наилучшей защите человека от влияний негативной энергии из вне и позволяло в кратчайший срок восстановить потраченные силы, поскольку дуб легко передаёт свою энергию человеку при непосредственном соприкосновении, а сила его позволяет сбалансировать работу всего нашего организма. Не зря говорили в народе: « крепок, как дуб».

И в современном городском доме совсем не лишними были бы дубовые полы, стулья, которые позволяли бы быстрее восстановить потраченные за день силы!

3. 4. Какие дубы растут в других странах?

Ученые считают, что всего на свете около 450 видов дубов. В основном это большие деревья, но бывают и кустарники. В Испании растет дуб кустарниковый, высотой не больше 2-3 метров. На берегах Средиземного моря, в Восточной Азии, в Северной и Центральной Америке у дубов листья более мелкие и жестокие, чем в средней полосе России. Там это вечнозеленые деревья. В Средиземноморье и Китае выращивают дуб пробковый и дуб изменчивый. Их кора, легкая и пористая, идет на пробки, без которых трудно обойтись. Но лучшие пробки делают из коры дуба, растущего в Марокко, который также дает съедобные желуди, похожие на каштаны. У средиземноморских дубов желуди приятны на вкус. Их едят в Алжире, Греции, Испании, Италии, Турции, Португалии.

На востоке США и в Центральной Америке обычное дерево – кранный дуб. Осенью его листья с длинными острыми концами становятся красными. Они быстро растут, и их горьковатые желуди животные почти не едят. Древесина красных дубов с приятным красноватым или розоватым оттенком. Она более мягкая, чем древесина других дубов, и из нее получается красивая мебель.

Дуб болотный, или белый, растет на болотах США, в долинах Миссисипи, в Мексике, где вместе с красным дубом и хвойными деревьями образуется леса.

У американских белых дубов желуди съедобны и древесина у них более твердая, чем у красных дубов. В Америке растет еще один вид дуба – крупноплодный. Его кора также идет на пробку.

3. 5. С кем дружит дуб?

Все лесные обитатели связаны друг с другом, кто напрямую, а кто косвенно. Поэтому экологи говорят, что лес это единое целое.

Дуб даёт животным убежище, питание и служит местом выведения потомства.

В тени, у подножия дерева, собирается мелкая живность, поедающая опавшую листву. Гусеницы дубовой листовёртки или дубового шелкопряда питаются зелёными листьями.

Около 200 видов насекомых видят в этом дереве источник питания. Птица – пищуха, поползень и дятел – находят добычу в трещинах коры. Осенью жёлуди привлекают белок, они запасают их на зиму. Дуб дружит с кабаном. Кабан ест жёлуди, рыхлит землю, значит помогает дереву дышать. Сойка питается жёлудями, делая запасы на зиму, часть которых прорастает, способствует расселению дуба.

Мертвоед четырёхточечный - жук и его личинки пожирают гусениц на дубах.

Желуди – любимая еда многих лесных жителей: лосей, медведей. На большие расстояния разносят желуди голуби, фазаны, сойки. Особенно любят их полевые мыши. Свои запасы они закапывают в землю, и те часто прорастают.

Пчёлы собирают на нём много высокопитательной пыльцы, в отдельные годы с женских цветков собирают нектар.

Даже после смерти дерево не утрачивает своего значения.

Личинки жука – оленя поедают его древесину. Осы–землерои используют проеденные личинками жука ходы для откладывания яиц. Клинтухи, домовые и лесные сычи, летучие мыши, куницы и многие другие звери и птицы поселяются в дуплах.

Дуб дружен со многими грибами, например, с дубовиком, ежовиком, белым грибом.

1 ярус жук землеройка крот мышь

3 ярус рябчик тетерев глухарь

4 ярус белка дятел сойка

5 ярус сова ястреб иволга

4. 1. Какую пользу приносит дуб человеку?

Большую пользу приносит дуб человеку.

Самое ценное в дубе - это его древесина. Вот почему, создавая русский флот, Петр I издал специальные охранные указы. Если за заповедное дерево какой-либо другой породы налагался штраф 10 рублей, то за дуб порубщик подвергался смертной казни. В 1719 г. рубить дуб было запрещено по всей России.

Дуб используют в кораблестроение, производстве мебели строительных досок, шпона, паркета. Из желудей готовят кофе, в Англии и Франции желудевую муку, которая годится и в пищу человека (так бывало в голодные годы). Дубовые дрова – превосходное топливо, которое дает очень много тепла. Дубовый лист - полезная и необходимая добавка к солениям, маринадом, копченостям.

Кору дуба используют в медицинских целях. С лечебной целью используют кору и плоды. Из желудей готовят кофе, который очень полезен при заболеваниях сердца. В народной медицине к дубу прибегали при зубной боли, грыжи, грудной жабе и других заболеваниях. Дуб широко используется в народной косметике.

Для овчинки и для свинки,

И на кадку, и на хатку.

Для пилки и рубки,

Для сапог и шубки,

В корзинке – свинарке,

К столу – для заварки.

Столяр и богач ценят главный товар,

А свинарка Фёкла – то,

Что пало около.

Кора – для дубления кожи, жёлуди – на корм свиней и сырьё для производства кофе, древесина - для бочарного производства и построек, дубовые листья – для засолки огурцов (огурцы становятся крепкими и хрустящими).

4. 2. Феноуказатели

❖ Дубрава шумит к непогоде.

❖ В июне дуб стонет – жди бури.

❖ В начале октября листья с дуба не полностью опадают – к позднему снегу и холодной зиме, ранний листопад – к ранней зиме, поздний – к продолжительной суровой зиме.

❖ Листья с дуба опадают дружно – зима будет мягкая, постепенно – жди суровую зиму.

❖ Много желудей на дубе – к строгой зиме.

❖ Холодно, оттого что лист дуба развертывается.

❖ Шумит зимой дубравушка – к непогодушке.

❖ Дуб одевается листвой раньше ясеня - к сухому лету.

❖ Много желудей на дубе - к строгой зиме.

❖ Не сей пшеницы прежде дубового листа.

❖ Дуб распускается – жди холода.

❖ Шумит зимой дубравушка - к непогодушке.

❖ Дуб одевается - скотина наедается.

❖ Когда дуб развернулся в заячье ухо - сей овёс.

❖ Когда на дубу почки распускаются – сей лён на лёгких землях.

❖ Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерить овёс кадушкой.

❖ Много желудей на дубе – к лютой.

5. Это интересно!

➢ Оказывается, лучше всего высаживать молодые дубки в пни! Для этого пень просверливают до земли, в образовавшееся отверстие вносят удобрения и высаживают деревца в почвенных брикетах. Выгода очевидна – не надо выкорчевывать пни на лесных выработках. А через несколько лет, когда молодой дубок окрепнет, пень сгниет.

➢ Живут дубы до двух тысяч лет. Старые деревья охраняются, их часто обносят оградой, ухаживают за ними. В Санкт-Петербурге и его окрестностях есть дубы, посаженные, по преданию, царем Петром первым. Под Москвой сохранились дубы, возраст которых 600-800лет.

Почему у дуба ветви корявые?

1. Немногие деревья издавна пользуются такой любовью и почётом у всех народов, как дуб. Славяне, древние греки, римляне поклонялись этому дереву, сочиняли про него легенды. Издавна дубовая ветка была эмблемой силы, могущества. В Греции дубовыми венками награждали выдающихся людей, смелых воинов.

2. Ему нужно быть крепким и твёрдым в борьбе с браконьерами.

3. Нет в наших лесах другого столь могучего дерева. Дубы-патриархи живут до тысячи - двух тысяч лет. У старых деревьев, высотой до 30 – 40 м, стволы достигают несколько метров в поперечнике. Такие дубы становятся настоящими памятниками природы.

4. До десяти лет дубок растёт очень медленно, и почти все другие деревья обгоняют его. Однако лесоводы научились «подгонять его в росте»: высаживают ель, берёзу, вяз рядом с дубками. Они растут быстрее, затеняют дуб с боков, защищают его от морозов. Но как только «соседи» поднимутся так высоко, что начнут затенять дубки сверху, их убирают. Ведь дуб светолюбив!

5. Дуб боится заморозков. Красный цвет обогревает молодые листочки, потому что хорошо поглощает тепловые солнечные лучи, тем самым защищает дерево от весенних холодов.

6. В наших лесах встречается две формы дуба: летняя и зимняя. Зимняя форма лучше приспособлена к нашему климату: зимняк не тороплив.

7. В погоне за светом дуб, сбрасывает короткие побеги, «осветляет» свою крону.

8. Древесина дуба гибкая, крепкая, красивая, необыкновенно прочная на воздухе, в земле и в воде.

Само слово «дуб» свидетельствует, что в его коре и древесине много дубильных веществ. С глубокой старины шкуры и кожи, мешки и верёвки вымачивали с добавлением коры дуба.

Благодаря дубильным веществам дуб хорошо «впитывает» железо. Попав на дно реки, ствол дуба начинает впитывать в себя растворённое в воде железо. За века он становится совершенно чёрным. Получается знаменитый морёный дуб – твёрдый, очень тяжёлый, чёрного цвета. Красива сделанная из него мебель.

9. Археологические раскопки в разных местах мира подтверждают, что жёлуди были первоначальной пищей человека. Пять тысяч лет назад первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. По питательности жёлуди почти не уступают ячменю.

10. Жёлуди содержат много крахмала. Крахмал идёт на изготовление искусственного творога, на корм скоту.

11. Дуб и его использование: кора – для дубления кожи, жёлуди – на корм свиней и сырьё для производства кофе, древесина - для бочарного производства и построек, дубовые листья – для засолки огурцов (огурцы становятся крепкими и хрустящими).

12. Дубравы служили оборонительной стеной, защищавшей Русь от конницы кочевников. Деревья засекали высоко над землёй и валили кроной на юг – через этот хаос сучьев и стволов всадник пробраться не мог.

13. Это результат векового пренебрежения человека к экологии.

14. Дуб очень любит свет, его побеги меняют направление роста несколько раз в сезон в зависимости от освещения. Поэтому и ветви у старых дубов угловатые, имеют резкие изгибы.

8. Основные выводы работы

На поляне дуб зелёный

Потянулся к небу кроной.

Он на ветках среди леса

Щедро жёлуди развесил.

В русских лесах нет дерева мощнее. Крепок, огромен ствол этого дерева. Растет оно очень медленно. Тот, кто захочет его вырастить, должен запастись терпением. Нужна не одна человеческая жизнь, чтобы выросло настоящее дерево - богатырь. Народ сложил о нём много песен, сказок, поговорок.

o Дуб - теплолюбивое и светолюбивое растение. Хорошо себя чувствует в окружении других деревьев, задерживающих ветра. Нуждается в освещении сверху.

o В лесах встречаются дуб летний и дуб зимний. Поздней осенью опадают побуревшие листья летнего дуба. А у дуба зимнего засохшие листья держатся до весны. Под дубами чаще всего можно встретить боровики и белые грибы.

o Древесина дуба ценится за прочность и твердость. Она не гниет в воде, поэтому используется для постройки кораблей. Из неё изготавливают шпалы, паркет, мебель.

o Дуб водит дружбу со многими животными и кормит их.

Все лесные обитатели связаны друг с другом, кто напрямую, а кто косвенно. Лес это единое целое. Поэтому, если люди срубят дуб, пострадают от этого многие обитатели леса, плохо придётся животным.

Народная медицина знает множество секретов здоровья, красоты и молодости. Одним из простых и действенных лекарств «от ста болезней» является кора дуба, лечебные свойства и противопоказания которой должен знать каждый, кому небезразлично собственное здоровье. Умение правильно использовать это простое средство поможет укрепить весь организм в целом и избавиться от ряда заболеваний.

Лечебные свойства коры дуба

Многие напрасно считают кору дуба устаревшим народным средством. На самом деле, этот компонент часто входит в состав различных препаратов современной фармацевтики. Это обусловлено специфическим составом дубовой коры, которая содержит:

  • белковые соединения, глюкозу, флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пентозаны;
  • пектины;
  • катехины.

Главное свойство дубильных веществ, благодаря которому они широко применяются в медицине – это устранение пагубного влияния патогенных микроорганизмов. Этим объясняется противовоспалительное и бактерицидное действие. По разным данным, дубовая кора содержит от 15 до 20% этих веществ. Также дубильные вещества способствуют снятию воспаления слизистой и обладают кровоостанавливающим действием.

Пентозаны – это полисахариды, обладающие антигенными свойствами. Они помогают вырабатывать антитела к некоторым видами бактерий и микроорганизмов, обладают общеукрепляющим действием и улучшают работу иммунной системы. Пентозаны купируют воспалительный процесс.

Пектинами называется вид полисахаридов, оказывающих положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Они подавляют рост микробной микрофлоры в кишечнике, нормализуют работу пищеварительной системы, способствуют восстановления нормальной микрофлоры. Эти вещества применяются как для лечения, так и для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и кислотозависимых нарушений (хронический и эрозивный гастрит, язва желудка).

Катехины – это сильнодействующий антиоксидант, необходимый для защиты от свободных радикалов, замедления процессов старения, общего укрепления организма.

Свойства дубовой коры:

  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее.

Средство применяется во многих отраслях медицины, а также успешно используется в косметологии, например, для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Катехины в составе обеспечивают онкопротекторное действие.

Кору дуба достаточно сложно заготовить самостоятельно. К качеству сырья, применяемого в терапии различных заболеваний, предъявляются особые требования, поэтому проще приобрести сушеную и измельченную кору в любой аптеке.

При каких заболеваниях используют?

Кора нашла применение в различных отраслях медицины. Она применяется как внутренне, так и наружно.

    1. Как лекарство для перорального приема, кору принимают при расстройстве желудка. Как вспомогательное средство, она может использоваться даже при инфекционных заболеваниях ЖКТ, например, при желудочном (кишечном) гриппе. Благодаря вяжущим и противовоспалительным свойствам, кора применяется при гастрите, но не в острой фазе.
    2. Наружно отвар и настой коры используют для ускорения заживления ран и ожогов. Бактерицидное действие средства в этом случае помогает избежать инфицирования ранки.

    1. На основе коры готовят ополаскиватели и маски для волос, которые укрепляют волосяные фолликулы, способствуют быстрому росту, положительно влияют на кожу головы, помогая в лечении перхоти.
    2. В качестве компрессов и примочек, средство применяется при гипергидрозе, уменьшая потоотделение и помогая бороться с неприятным запахом пота.
    3. Еще одно показание к применению средства – ванночки для ног и рук при грибковых поражениях кожи и ногтей (микозы и онихомикозы). Кора способствует денатурации белков, тем самым помогая победить патогенную микрофлору.
    4. Благодаря тому же фунгицидному действию, средство используют в гинекологии, для борьбы с молочницей и восстановления микрофлоры влагалища.
    5. Основное показание к применению – это заболевания ротовой полости и десен. Более того, экстракт дубовой коры содержится в составе наиболее эффективных лечебных ополаскивателей и зубных паст, представленных в аптеках. Это средство рекомендуют применять при пародонтозе, кровоточивости десен, гингивите и стоматите.

Применение дуба в народной медицине

Изготовление настоя для лечения дизентерии, геморроя

1 ч.л. заваривается 200 мл кипящей воды, настаивают в течение 60 минут. Лечение осуществляют посредством проведения клизм.

Настой коры дуба при почечных проблемах

Одна часть дубового сырья заваривается 10-ю частями воды, настаивается. Таким раствором лечат заболевания почек, при обнаружении крови в почечных протоках, при малом и частом мочеиспускании, при циститах – пить по 50 мл 3-4 раза после еды.

Примочки из настоя коры дуба для лечения мокнущей экземы

Делают примочки из такого отвара – 1 грамм сухой коры 15 минут кипятят в 200 мл воды под крышкой. Настаивать 2 часа. Накладывать влажные повязки минимум на час, укутав пораженные места.

Для устранения повышенной потливости ног и устранения неприятного запаха ног применяют отвар коры дуба

2 ст. л. варят в течение 1-2 минуты в 200 мл воды, дают настояться, остужают. Также в носки насыпают перетертую кору дуба и делают ванночки для ног из такого же отвара.

Отвар коры дуба для удаления фурункулов, при лечении варикоза

2 ст. л. кипятят в стакане воды. Настаивать час и ставить примочки на фурункулы или места, где выпирают вены на ногах.

Внутренний прием и спринцевания показаны настоями дубовой коры и для лечения женских заболеваний

Показания: маточное кровотечение, воспаление женских органов. Отвар готовится по следующему рецепту: чайная ложка измельченной коры в термосе заваривается в 0,5 литра кипятка в течение 2 часов. Пить по 1/3 стакана после еды. Для спринцевания подогреть.

Приготовление раствора для спринцеваний, ванночек и тампонов

1ст. л. в равных пропорциях коры и листьев дуба запаривается 200 мл воды, следует прокипятить 2-3 минуты, процеживают.

Чай для внутреннего приема при поносах и от глистов

готовят чай таким способом: 1 ч.л. дубового состава запаривается 400 мл кипятка, настаивается в течение 2 часов, укутанный в теплое, перед применением тщательно фильтруют. Принимают по полстакана по 3 раза в сутки перед едой. Максимальный объем принятия состава – 400 мл за сутки.

Дуб для очистки лица от угревой сыпи

1 ст.л. коры запаривается 200 мл. воды и проваривают в течение четверти часа, остужают и фильтруют. Смешать 1 часть отвара в 2-мя частями водки. Такой лосьон прекрасно очищает кожи.

Противопоказания

Приемы внутрь категорически противопоказаны детям. При длительном полоскании ротовой полости может наблюдаться уменьшение вкусовых и обонятельных ощущений. При передозировке отварами могут наблюдаться приступы рвоты.

Всем нам хорошо известное дерево обладает массой целебных свойств. Полезно даже просто находиться с ним рядом, ведь воздух вокруг дуба, а особенно, вокруг дубрав, насыщен фитонцидами, благодаря которым общее самочувствие человека постепенно становится лучше . Особенно полезно дышать таким воздухом людям, страдающим заболеваниями сердца, головными болями, расстройствами сна. Помимо этого, существует убеждение, что дуб способен отдавать человеку часть своей положительной энергии. Но это возможно, только если человек находится в хорошем расположении духа. Наиболее подходящее время для контакта с дубом - с 9 часов вечера до 3 часов ночи.

Справка - дуб обыкновенный

Дуб обыкновенный - это дерево из семейства буковых, достигающее в высоту 40-50 метров, в диаметре - 2 метров, и живущее 1000 лет и более. В России насчитывают порядка двух десятков видов этого дерева. Самый распространенный - дуб обыкновенный (черешчатый). Корень у дуба обыкновенного довольно толстый, разветвляющийся, крона широко раскинуты в разные стороны.. Кора гладкая, оливково-бурого цвета - у молодых побегов; вся в трещинах, серо-бурого цвета - у старых. Листья растут очерёдно, форма у них продолговато-обратнояйцевидная, они блестящие с выступающими жилками. Цветет дуб в апреле-мае, цветки очень мелкие, невзрачные. Мужские или тычиночные цветки растут соцветиями - длинными тонкие светло-зелёными «серёжками». Женские или пестичные цветки дуба сидячие, размером примерно с булавочную головку. Из них осенью вырастают жёлуди.

Где искать дуб?

Растёт дуб обыкновенный практически на всей территории России, в лесах, посадках, на равнинах и оврагах, редко образует дубравы.

Особенности сбора коры дуба и желудей

В качестве лекарственного сырья в народной медицине чаще всего используют кору дуба. Заготавливать её следует ранней весной. Собирать необходимо исключительно молодые деревья дуба, которые срубают при санитарных рубках. Сушить кору следует на улице (в хорошую погоду - на солнце, в пасмурную и дождливую - под навесами), либо в регулярно проветриваемом помещении.

Правильно засушенная кора дуба должна ломаться при сгибании, если же она гнётся - это признак того, что сырьё не досушено. Важно также следить за тем, чтобы во время сушки кора не намокала, в противном случае она потеряет весомую часть содержащихся в ней дубильных веществ. У правильно засушенного сырья полностью отсутствует запах, но после настаивания или заливания горячей водой, напротив, должен проявляться аромат, свойственный свежей коре. Вкус у сырья - сильно вяжущий. Срок годности - 5 лет.

Реже используются жёлуди . Их необходимо собирать в конце сентября, после созревания. Сушить жёлуди следует аналогичным с сушкой коры образом. После сушки жёлуди необходимо тщательно измельчить. Хранить в пакетах или банках, оберегая от влаги.

Противопоказания в применении препаратов из дуба

Индивидуальная непереносимость дубильных веществ. Перед началом лечения препаратами дуба обязательно проконсультируйтесь с врачом. Детям препараты дуба противопоказаны.

Побочные действия лечения препаратами из дуба

Будьте осторожны! При несоблюдении дозировок препаратов возможна рвота. При продолжительном полоскании ротовой полости отварами и настоями коры дуба может возникнуть снижение обоняния.

Рецепты лечения корой дуба и желудями

Настойка от кровотечений

2 чайные ложки коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 10 часов, потом процедите. Пейте по 15 мл через каждые 2 часа.

Настойка при энтероколитах

1 чайную ложку коры дуба залейте 500 мл кипящей воды, настаивайте 8 часов, затем процедите. Принимайте по 125 мл настойки перед каждым приёмом пищи.

Отвар коры дуба при энтероколитах

40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 1 л кипящей воды, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи за 20-40 минут.

Настой из желудей от геморроя

1 чайную ложку измельченных и поджаренных желудей залейте 250 мл кипящей воды, настаивайте сутки, процедите. Принимайте настой по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи при лечении хронического колита.

Отвар из коры дуба для желудка

Для приготовления отвара кору необходимо измельчить до размера частиц в 2-3 мм. 20 г (2 столовые ложки) измельчённого сырья залейте 200 мл воды комнатной температуры, закройте крышкой, нагрейте на водяной бане и держите так, всё время помешивая в течение 30 минут. Затем снимите отвар с водяной бани, дайте остыть в течение 10 минут, затем процедите и отожмите. Водой комнатной температуры доведите отвар до первоначального объёма. Принимайте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи для лечения колита с поносом, желудочно-кишечных кровотечений, гастритов. При ангине или стоматите полощите этим отваром полость рта.

Отвар от многих недугов

40 г (4 столовые ложки) коры дуба залейте 250 мл кипящей воды, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут, затем настаивайте 2 часа, процедите. При ожогах и экземе делайте марлевые примочки с этим отваром, при кровоточащем геморрое - клизмы и ванночки. При потливости ног можно делать ножные ванны с этим отваром, им также можно промывать язвы и раны. Принимать внутрь отвар следует при отравлении грибами, солями меди и свинца, при заболеваниях печени, селезёнки, хронических воспалениях мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Поможет отвар также и при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и при обильных менструациях.

Настой для желудка

10 г(1 столовую ложку) коры дуба залейте 400 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивайте 6 часов, затем процедите. Пейте по 0,5 стакана перед каждым приёмом пищи для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек, лёгких.

Мазь из коры дуба в сборе

2 части порошка коры дуба, 1 часть почек чёрного тополя смешайте с 7 частями сливочного масла, затем выдерживайте в тёплой печи 12 часов, после варите на слабом огне или на водяной бане в течение 30 минут, после процедите. Этой мазью необходимо смазывать ожоги, обморожения.

Специально для LadySpecial.ru - Ксения

Дуб цветёт одновременно с распусканием листьев в конце апреля - начале мая. Плоды - жёлуди, созревают в сентябре - начале октября.

Полезные свойства дуба - это его кора. Заготавливают кору с апреля до июня, в период сокодвижения. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами, раскладывая её тонким слоем. Кора, имеющая трещины не пригодна к употреблению, т.к. в ней мало действующих веществ. При правильной сушке внутренняя сторона коры приобретает желтовато - бурую или светло - бурую окраску.

Готовое сырьё - кору дуба применяют как вяжущее и противоспалительное средство при заболеваниях полости рта и горла.

Отвар - 20 грамм сырья на стакан воды.

При кровоточивости дёсен полезно полоскать рот тёплым отваром коры дуба. Ещё лучший эффект будет, если добавите отвар липового цвета.

Отвар - смешать 2 части коры дуба и 1 часть липового цвета. 1 чайную ложку смеси заварить стаканом кипятка, процедить и остудить. Полоскать желательно после каждого приёма пищи, чуть подогреть.

А вот такой отвар коры дуба в виде примочек помогает при ожогах, пролежнях - на стакан воды 30 грамм коры(примерно 3 столовых ложки).

Полезные свойства дуба ещё вот такие: отвар молодой коры назначают при поносах. дизентерии, желудочно - кишечных кровотечениях, обильных менструациях. При общем ослаблении организма (после болезней) полезно применять ванны из дубовой коры.

Но ещё полезные свойства дуба не только кора, но и листья. Сушёные листья дуба заваривают как чай при инфекционных заболеваниях.

Будьте здоровы!

Метки: деревья, Лекарственные растения, польза

Чем полезен могучий дуб?

Дуб не зря считается самым крепким деревом. Благодаря своей мощи он почитался священным для славян, и срубить дуб считалось грехом. Также дубу приписывали свойства охранять поселения от сглаза, болезни и порчи.

Интересно, что в высоту он растет 80 лет, а после этого увеличивается вширь. А длиться это может до 500 лет, ведь дубы являются долгожителями. Относится он к семейству буковых и в теплых широтах является вечнозеленым деревом. Его древесину ценят строители за особую прочность и непромокаемость, но стоит она недешево.

Есть более 600 видов дуба, но в наших широтах встречаются только около 20. Все они обладают лечебными свойствами, о которых поговорим ниже.

Чаще всего встречается дуб обыкновенный. Мощный красавец 40 метров в высоту имеет красивую раскидистую крону и узловатые, практически горизонтальные ветви. Кора гладкая, оливково-бурого цвета у молодых побегов, а у веток постарше серебристо-серого. Плоды всем нам известные – это овальные небольшие жёлуди.

И все-таки, чем полезен могучий дуб?

В официальной медицине применяется кора молодых ветвей и стволиков дуба, а в народной еще используются галлы - такие орешковидные наросты, которые образуют личинки определенных насекомых на дубовых листьях.

Польза коры.

Кора заготавливается весной, во время сокодвижения. На стволе делают кольцевидные надрезы через 30 см. Это надрезы соединяют между собой поперечными бороздками, а потом снимают 2 полутрубочки коры. После этого на открытом воздухе кору надо высушить, но чтобы она не попала под дождь. Галлы же собирают в августе, также сушат, а потом хранят в сухом месте. Кора может храниться до 5 лет.

Кора дуба ценится из-за содержащихся в ней катехиновых танинов (0,4%), свободных галловых и эллаговых кислот, галлотанинов (10-20%), кверцетинов, флобафенов, смолистых и пектиновых веществ (до 6%), а также сахаров, белков, слизи, крахмала и минеральных веществ.

Поэтому кора дуба применяется в качестве вяжущего, противовоспалительного и противогнилостного средства для лечения:

  • воспалительных процессов слизистой ротовой полости и глотки;
  • для лечения стоматологических заболеваний (стоматита, гингивита, флюсов, пародонтоза);
  • при гастритах и желудочных кровотечениях;
  • диарее и энтеритах, отравлениях (отвары коры дуба умеют связывать токсины);
  • болезнях печени и селезенки;
  • рахите и заболеваниях лимфатических узлов;
  • отвары коры применяют наружно для лечения отморожений, экзем, трещин кожи и ушибов.
  • при гинекологических заболеваниях для спринцеваний, при обильных менструациях пьют отвар.

Польза желудей и галлов.

Желуди имеют много до 40% крахмала и до 8 % дубильных вещества, жирных масел до 5%, а также сахара, белки, эфирное масло и др. вещества. В галлах есть немного танина. Размолотые и обжаренные желуди применяют в качестве кофейного суррогата.

Польза листьев дуба.

Листья дуба применяют знающие хозяйки. Оказывается, если из при консервировании добавлять в соления и маринады, то консервируемые огурцы и помидоры обретут необходимую крепость.

Рецепты.

Настой коры: взять 1 ч. л. коры дуба и 400 мл охлажденной кипяченой воды. Настоять 6-8 часов и пить по 2-3 ст. л. в три приема.

Отвар коры: взять 1 ст. л. коры дуба и залить стаканом кипятка. Подержать на кипящей водяной бане около 20 минут и процедить. Пить по 1 ст. л. в 2-3 приема за день.

Отвар коры для наружного применения: 2 ст. л. коры залить стаканом кипятка и настоять 15-20 мин. Полоскать и спринцеваться.

Отвар коры для наружного применения для смазывания кожи: 4 ст. л. на стакан кипятка, после чего отварить в продолжение часа и процедить.

Лечебный кофе из желудей: 1 ч. л. желудей, поджаренных до покраснения и измельченных залить стаканом кипятка и заварить как кофе. Пить по трети стакана 3 раза в день. Эффективно при хронических катарах кишечника.

Вот так, и зря говорят, что дуб ни на что не годен, кроме как свиней кормить. Кстати, дуб еще очень хорошо очищает вокруг себя воздух. Поэтому советую прогуляться в дубовой роще.

Введите ваш e-mail в форму:

Читайте похожие статьи на эту тему:

Кора дуба. Полезные, лечебные свойства. Применение. Противопоказания

Март 31st, 2014 Алёна

Сегодня на блоге я хочу рассказать вам о дубовой коре, которая нашла свое применение в не только в народной, но и в официальной медицине. Дуб растение уникальное, ассоциируется дуб с долголетием, с вечностью и силой. Средняя продолжительность дуба около 400 лет, это довольно много, не так ли? Толщина ствола дуба увеличивается на протяжении всей его жизни, а вот рост в высоту длится до 150 лет. Наверное многие из нас слышали о коре дуба, а многие применяли ее с лечебной целью. Я вам предлагаю вспомнить полезные свойства коры дуба.

Состав коры дуба.

Крахмал, белки, сахара, флавоноиды. Около 20% составляют дубильные вещества. Около 15% составляют пентозаны, которые и обладают противовоспалительным свойством. И около 5% - пектины. Кехитин, данное вещество обладает способностью уничтожать микробы.

Кора дуба. Полезные и лечебные свойства.

  • Кора дуба обладает противовоспалительным свойством.
  • Обладает кора дуба дезинфицирующим, бактерицидным, вяжущим свойством.
  • Применяют кору дуба в качестве вяжущего средства при геморроидальных кровотечениях, в качестве примочек и спринцевания.
  • Применяют при дизентерии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Ванночки, приготовленные из коры дуба используют для борьбы с повышенной потливостью ног и рук.
  • В качестве примочек отвары и настои из коры дуба используют при воспалении кожи, при ожогах, при ранах.
  • Отвары и настои из коры дуба используют в качестве полоскания ротовой полости при стоматите, неприятном запахе изо рта.
  • Используют для укрепления десен, при воспалении десен. Отваром обрабатывают слизистую ротовой полости. При этих заболеваниях обрабатывать ротовую полость нужно как можно чаще.
  • Кору дуба применяют при кольпите, вагините, эрозии шейки матки.
  • Отвары из коры дуба используют для восстановления и красоты волос. Использую отвар коры дуба при перхоти, применяют для укрепления волос.

Кора дуба является бесценным даром природы, которая необходима для поддержания нашего здоровья и красоты. Давайте более подробно поговорим о применении дубовой коры.

Кора дуба. Применение.

Из дубовой коры готовят отвары, настойки и настои. Которые применяют с лечебной целью. Применяется кора дуба в основном наружно.

Настой из коры дуба.Готовится просто. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры залить стаканом кипятка, настоять в течении одного часа, процедить.

Отвар из дубовой коры. Столовую ложку коры дуба заливаем двумя стаканами кипятка, кипятим на медленном огне около 10 минут, настаиваем в течение получаса, процеживаем.

Спиртовая настойка из дубовой коры. Одну чайную ложку измельченной дубовой коры нужно залить 400 мл. водки, настаивать одну неделю, процедить.

Кора дуба для десен.

Весной в особенности, многие сталкиваются с проблемой воспаления десен, десна начинают кровоточить, воспаляются, краснеют. Конечно же весной, после долгой зимы, в нашем рационе не достаточно витаминов, иммунитет ослаблен, все это может свидетельствовать о весеннем авитаминозе. Помимо включения в свой рацион витаминов и корректировки питания, ротовую полость можно полоскать отваром коры дуба. Полощите ротовую полость как можно чаще. Полоскать нужно 6 - 7 раз в день. Кора дуба прекрасно снимает воспаление, укрепляет десна, помогает при кровоточивости десен.

Также отваром дубовой коры полощут ротовую полость при стоматите и неприятном запахе изо рта. Отвар дубовой коры можно использовать в качестве ополаскивателя, после того как вы почистили зубы.

Кора дуба при ангине.

Кору дуба в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине. Чайную ложку дубовой коры заливают стаканом воды, кипятят на водяной бане около 10 минут, настаивают, процеживают и полощут горло. Полоскать горло нужно 3-4 раза в день.

Кора дуба при потливости.

Кору дуба применяют при потливости не только ног, но и рук. Из коры дуба готовят ванночки. Нужно взять 50 грамм дубовой коры и залить ее литром кипятка, прокипятить около 5 минут, настоять около часа, процедить. Далее, нужно вылить отвар в таз, хорошо вымыть ноги с мылом и опустить в отвар ноги, как минимум минут на двадцать. Отвар для ножных ванн должен быть теплым. Избавиться от потливости ног можно уже после 10 дней таких процедур.

Кора дуба при поносе.

Так как кора дуба обладает вяжущим и противовоспалительным свойством в народной медицине ее применяют при поносе. При поносе столовую ложку дубовой коры заливают одним стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде около часа, процеживают и пьют такой настой по столовой ложке в течение дня. Приготовленного настоя хватает на один день.

Кора дуба для волос.

Кора дуба помогает укрепить волосы, избавиться от перхоти, при регулярном применении окрашивает волосы в темный цвет, волосы становятся пышными и красивыми. Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы отваром дубовой коры.

При выпадении волос смешайте кору дуба, листья подорожника и листья мяты в равных количествах. В полученную смесь трав нужно добавить несколько ложек репейного масла, подогреть смесь на водяной бане и нанести на кожу головы, и волосы по всей длине. Если волосы длинные соберите их в пучок. Также оденьте на голову кулечек и укутайте полотенцем. Наносим маску на минут 15-20, затем смываем шампунем и ополаскиваем волосы отваром дубовой коры.

Где взять кору дуба?

Кору дуба сейчас без труда можно приобрести в аптеке, продается она уже высушенной и измельченной, а на упаковке можно прочитать как заваривать и как применять кору дуба.

Можно конечно собирать кору дуба и самим. Наиболее полезна кора молодого дерева, именно такая кора обладает полезными свойствами. Лечебные свойства в коре сохраняются до появления первых листочков на дубе. Поэтому самое лучшее время для сбора дубовой коры - ранняя весна.

Кора дуба. Противопоказания.

  • Противопоказаны препараты из коры дуба при аллергии или индивидуальной непереносимости.
  • Курс лечения корой дуба не должен превышать двух недель, то есть 14 дней.
  • При передозировке препаратов из коры дуба, возможна тошнота и рвота.
  • При беременности вопросы по поводу применения коры дуба лучше согласовать с врачом.
  • При запорах кора дуба противопоказана.