Свежевыжатый капустный сок польза вред. Капустный сок от рака. Рецепт от кашля

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете. Одним из самых популярных и достойных овощных продуктов на нашем столе является капуста.

О ее целебных, питательных и диетических свойствах говорят уже не одно десятилетие. В любом виде она вкусна и полезна. Капустный сок давно на устах народных знахарей и практикующих врачей. Растительное сырье нашло широкое применение в совершенно разных сферах. Это будет описано в сегодняшнем материале.

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов

Следует заметить, что все овощные соки насыщают организм необходимым набором полезных веществ. Но среди обширного списка натуральных напитков особое место выделяется именно капустному сырью. Еще наши предки уважительно относились к этой живительной и тонизирующей жидкости. Современная традиционная медицина и наука подтвердили методом лабораторного исследования высокую ценность сока белокочанной капусты и доказали, что он обогащен минеральными веществами.

По сути, в его биохимическом составе присутствует вся таблица Менделеева. Но самая главная ценность - содержание редкого витамина U (производный метионина). Его роль для человеческого организма неоценима, он отвечает за выработку пищеварительных желез, обмен белков и жиров. При его дефиците увеличивается риск развития язвы и эрозии ЖКТ. Известно, что древние греки использовали капустный сок, польза которого очевидна, для исцеления ожогов, гнойных ран и заболеваний желудка.

А за счет наличия фтора напитком лечат стоматологические болезни. Регулярное потребление способствует избавлению от холестериновых бляшек и нормализации артериального давления. Напиток проявляет успокоительное, бактерицидное и легкое диуретическое действие. Также зарекомендовал себя как отличное средство для сброса лишних калорий, поскольку в нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая образованию углеводов в жиры.

Сфера применения

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах неоднократно упоминал о том, что капустный сок помогает снять излишнюю раздражительность, избавиться от затяжной депрессии, стресса и устранить бессонницу. Народные эскулапы отметили тот факт, что растительное средство снимает воспаление, повышает выносливость организма, борется с простудными болезнями и уменьшает болевой синдром.

А мудрые египтяне обязательно включали в свой рацион капусту, они были уверены в ее живительной силе и считали, что благодаря овощу можно восстановить или улучшить пищеварение. Кроме того, стакан сока перед банкетом не даст опьянеть и получить интоксикацию. На самом деле существует немало мифических историй об этом чудодейственном овоще. Есть информация, что во время чумы сок капусты употребляли в профилактических целях.

Доля истины в этих утверждениях, бесспорно, имеется, поскольку напиток способствует укреплению иммунной системы человека. Древнерусские травники тысячу лет назад при помощи сока боролись с серьезными ранами на коже. Такие нехитрые компрессы препятствовали загноению и проникновению болезнетворных бактерий.

В наши дни активно применяют капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - по стакану до приема еды, трижды в сутки. Не рекомендуется в периоды обострения. Известно средство очищающими свойствами. Оно нормализует стул и избавляет от запоров.

Польза при ОРЗ и простудных болезнях

Незаменимо растительное сырье при дыхательных патологиях: бронхите, трахеите, кашле, боли в гортани, воспалении миндалин. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Хорошо снимает боль, воспаление и покраснение. Рекомендуется несколько раз в день полоскать им горло.

Далеко не все овощные соки обладают антисептическими свойствами, а вот капустный напиток проявляет эти качества и борется с патогенными микробами. Для большей эффективности рекомендуется смешивать с черной редькой и лимоном, по вкусу добавлять мед. Такая лекарственная смесь уменьшает отечность, помогает быстрейшему выздоровлению.

Использование в косметологии

Одним из лучших косметических средств домашнего производства является капустный сок, благодаря его уникальной способности восстанавливать, тонизировать и обогащать витаминами нашу кожу. Обилие минеральных веществ, таких как сера, йод и медь, поможет надолго сохранить молодость, сияние и красоту волос и ногтей.

Свежеприготовленное сырье ликвидирует дряблость, борется с возрастными морщинами, пигментацией, шелушением и возвращает бархатистость. Недаром многие косметологи говорят про капусту, что она является природным и недорогим реаниматором для женщины. Достаточно несколько раз в день протирать зону декольте и кожу лица такой смесью, чтобы получить желаемый результат.

Подобные процедуры убирают излишнюю жирность и снимают воспаление. Поэтому те, кого мучают проблемы с кожей, всегда могут воспользоваться простыми, но проверенными временем советами. Блеклым, секущимся и сухим волосам поможет полезная смесь: из 50 грамм свежей капусты и шпината выжать сок, смешать его с капелькой лимонного сока и равномерно наложить на корни волос. Накрыть пакетом, плотно укутать полотенцем голову и подержать полчаса. Ополоснуть без моющего средства.

Имеющиеся противопоказания

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите - вызовет дисфункцию поджелудочной железы. Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование. Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Как сделать капустный сок дома?

Мы выяснили, что капустный сок, польза и вред которого стоят рядом друг с другом, может применяться в качестве витаминотерапии в эпидемию гриппа. Готовится целебная смесь при помощи соковыжималки или мясорубки (потом процедить сок от мякоти). При выборе овоща смотрите на качество листочков: если на них есть многочисленные пятна, то, скорее всего, продукт был подвержен обработке нитратами.

Из двух средних кочанов получается около литра жидкости, хранить ее лучше в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, и в холодильнике - не дольше трех суток. Помните: чем дольше сырье находится в таре, тем быстрее улетучиваются все целебные свойства. Рекомендовано готовить на однократный прием.

Лечение капустным соком: проверенные методы

При хронических запорах народные травники советуют в небольшой дозировке употреблять капустный сок. Если же после приема появилось вздутие и газообразование, то сократите количество выпиваемой растительной жидкости. Удачно комбинировать сырье с морковной смесью.

Этим овощным напитком лечат наружный и внутренний геморрой. Можно накладывать на больной участок компрессы, а также принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки.

От кашля

Соединить в равных пропорциях мед и капустную жидкость и принимать три раза в день по ½ стакана, за сорок минут до приема пищи. Снять воспаление в горле помогут полоскания: нужно разбавить водой концентрированный сок.

Для лечения ожогов и повреждений кожи

Выжать из листьев капусты небольшое количество жидкости, растереть с белком куриного яйца и обработать раны.

Для похудения

Нормализовать обмен веществ и откорректировать фигуру поможет сок из краснокочанной и белокочанной капусты. В стакане свежевыжатого сока содержится всего 50 ккал. Принимайте до пяти раз в день такой напиток примерно за полчаса до еды, и результат будет заметен уже на третьи сутки. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять только капусту и сок. Для пикантного вкуса добавляйте одуванчик или красный перчик.

Не забывайте, что овощные соки способны выводить полезные соли и вещества из организма, поэтому знайте меру.

Сок из свежей капусты прочно укоренился во многих семьях. Польза и вред этого напитка изучены досконально, поэтому люди этими открытиями с удовольствием пользуются. Особенно ценным снадобье считается для категорий лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Также были проведены исследования, где учёные доказали положительное влияние напитка на организм больных онкологией. Чтобы не быть голословными, приведёт действенные доводы.

Свойства капустного сока

  • выводит излишки жидкости из организма;
  • понижает давление;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • заживляет раны и язвочки;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений;
  • способствует устранению холестериновых бляшек;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • применяется при авитаминозе;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • облегчает работу печени и желчного пузыря;
  • чистит почки от песка и мелких камней;
  • используется для лечения геморроя;
  • улучшает состояние больного при язве 12-перстной кишки, желудка;
  • при соединении с мёдом очищает дыхательные пути от мокроты;
  • лечит кашель;
  • благоприятно отражается на состоянии волос и кожи;
  • укрепляет и отбеливает зубную эмаль, профилактирует кариес;
  • примочки способствуют заживлению ссадин и нагноений;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака, способствуя рассасыванию опухоли.

Рецепт капустного сока

Прежде чем рассуждать о других полезных и вредных качествах сока, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.

  1. Ополосните капустный кочан и отделите листья. Кочерыжку выбросьте, она не потребуется. Ещё раз вымойте и просушите листочки.
  2. Возьмите прибор, посредством которого будет проводиться измельчение. Отправьте листья в блендер, мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученную кашицу откиньте на 3 слоя марли, скрутите мешочек и выжмите сок. Ещё раз профильтруйте его через марлю.
  4. Перелейте готовое сырьё в стеклянную ёмкость с крышкой и отправьте в холодильник. В таком виде напиток может храниться не дольше 3 дней. Однако по возможности употребите состав сразу.
  5. Чтобы получить 1 л. свежевыжатого сока, вам потребуется 2-2,5 кочана капусты. Всё зависит от сочности овоща. Нельзя солить сок или подвергать его пастеризации, иначе вы сократите его пользу для организма.

Как пить капустный сок

  1. Некоторые люди любят фреш таким, какой он есть. То есть в чистом виде. Другие предпочитают смешивать напиток с морковным, картофельным, гранатовым, апельсиновым, яблочным, лимонным свежевыжатым соком. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. По желанию в напиток добавляется мёд, сахарный песок или измельчённые ягоды. Главное, используйте свежие плоды, чтобы принести организму лишь пользу.
  3. Важно запомнить, что при смешивании сока капусты и моркови получается целебное снадобье, которое лечит воспаления ротовой полости и дёсен. Также такой дуэт профилактирует кариес и частично укрепляет зубную эмаль.
  4. Если сок употребляется в лечебных целях, начинайте приём с малых количеств. Внимательно следите за состоянием здоровья. Сначала выпейте 1 стакан в сутки, разбив его на небольшие порции.
  5. Затем количество увеличивается до 1,5-2 стаканов. Указанный объём делится на 3 приёма. Пить сок лучше за 40 минут до начала трапезы, так вы ускорите переваривание пищи и предотвратите её брожение.
  6. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы, лучше смешивать капустный сок с фильтрованной водой в равном соотношении.

  1. Для глаз. Напиток включает бета-каротин, который необходим людям с низким зрением. Свежевыжатый сок улучшает остроту, укрепляет глазные мышцы, смазывает яблоко. Всё это ведёт к профилактике катаракты. Капустный сок обязательно нужно принимать людям преклонного возраста.
  2. Для головного мозга. Напиток усиливает деятельность нейронов головного мозга, снижает внутричерепное давление, улучшает память и концентрацию внимания. Фреш обязателен к приёму людям, которые много работают умственно. Напиток положительно отразится на здоровье школьников, дошкольников, студентов. Сок скапливает аскорбиновую кислоту и витамин К. Эти элементы нужны для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Для костной ткани. Капустный сок предотвращает вымывание кальция из организма. В составе снадобья много полезных элементов, которые ответственны за укрепление костей, зубов, ногтей. Большое влияние капустный фреш имеет для людей, активно занимающихся спортом. Также напиток показан пожилым лицам для профилактики остеопороза.
  4. Для желудка и кишечника. В результате медицинских исследований наблюдения показали, что систематический приём сока из капусты положительно воздействует на слизистые внутренних органов. Со временем оболочка полностью восстанавливается. Специалисты сделали выводы, что напиток может быть эффективен при лечении язвенных болезней. Чтобы поправить здоровье и справиться с недугом, выпивайте на протяжении 10 дней по 0,5 л. капустного фреша в сутки.
  5. Для сосудов. Чтобы справиться с избытком плохого холестерина в организме, рекомендуется выпивать свежий сок овоща. Состав помогает очищать кровь от зашлакованности и подобных вредных соединений. Организм полностью подавляет воздействие плохого холестерина.
  6. Для суставов. Уникальные свойства капустного напитка позволяют блокировать в организме воспалительные процессы. В результате люди, страдающие суставными болями, легче переносят недуг. Уникальные свойства фреша предотвращают развитие артрита за счёт высокой концентрации селена в капусте.
  7. Для кожи. Благодаря ретинолу и токоферолу капустный сок положительно воздействует на кожный покров. Эпидермис обретает бархатистость, эластичность, разглаживаются морщины. Регулярное потребление напитка позволяет насытить кожу необходимыми ферментами. В результате выравнивается тон эпидермиса, пропадают воспалительные процессы.
  8. Для сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока для сердечной деятельности обуславливается высоким содержанием активных ферментов. Комплекс минералов обеспечивает бесперебойную работу главной мышцы. В результате включение напитка в повседневный рацион позволяет снизить развитие сердечно-сосудистых патологий к минимуму. Помимо всего прочего состав снижает артериальное давление и устраняет скачки.
  9. Для качества крови. Свежий напиток насыщен железом, минерал необходим для поддержания здоровья людям, которые страдают анемией. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает без труда усваиваться активным минералам. В результате уровень гемоглобина в крови значительно повышается.
  10. Для пищеварения. Доказано, что капустный сок на порядок повышает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие молочной кислоты в овоще позволяет профилактировать и предотвращать большинство серьёзных заболеваний, связанных с кишечником.
  11. Для иммунитета. Свежий сок из капусты предотвращает развитие сезонных респираторных заболеваний. Фреш хорошо помогает при астме и бронхите. Целебный состав позволяет человеку за короткий срок полностью восстановиться.

  1. Многочисленные наблюдения подтвердили, что сок капусты обладает свойствами, которые противостоят образованию канцерогенов.
  2. В результате этого напиток рекомендуется принимать для профилактики и лечения рака простаты, мочевого пузыря и толстой кишки.
  3. Если систематически выпивать рекомендуемую норму продукта, в скором времени вы значительно повысите защитные функции организма.
  4. В крови падает уровень эстрогенов. Последние радикалы способствуют развитию рака молочной железы у женщин.

Капустный сок для волос

  1. Сок нашёл широкое применение в мире косметологии. Богатый состав позволяет укреплять структуру волос и повышать их рост. Также у вас прекратится выпадение и похожие распространённые проблемы.
  2. Средство достаточно регулярно втирать в кожный покров головы. Остатки необходимо распределять по всей длине. Для создания маски вам потребуется соединить в ёмкости 90 мл. сока капусты, 85 мл. геля алоэ и 50 мл. репейного масла.
  3. Готовую массу рекомендуется подогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Втирайте маску массирующими движениями в кожу голову на протяжении нескольких минут. Наденьте косметическую шапочку.
  4. Средство рекомендуется выдерживать не менее часа, можете ложиться спать. С наступлением следующего дня удалите маску привычным способом с помощью шампуня и кондиционера. Проводите манипуляцию дважды в неделю. Курс составляет 10-12 процедур.

Вред капустного сока

  1. Важно понимать, что частое потребление состава в большинстве случаев вызывает повышенное газообразование. Такое явление может быть опасно лишь для девушек, которые находятся в положении.
  2. Повышенное газообразование может стать причиной тонуса матки, возникает риск выкидыша. Также сок противопоказан детям до 1 года. Маленький организм даст непредсказуемую реакцию.
  3. Свежий капустный напиток запрещён при панкреатите, повышенной кислотности желудка, энтероколите и спазмах желчных ходов, кишечника.

Капустный сок по праву считается уникальным витаминным напитком, который поможет избавиться от большинства недугов. С помощью продукта вы предотвратите развитие серьёзных заболеваний.

Видео: польза капустного сока

Любят во всех видах: делают легкие свежие салаты, тушат, жарят, готовят солянки, пирожки, запеканки. Ну а любимый всеми борщ без нее и представить невозможно. Капуста вкусна и очень полезна, обладает выраженными лечебными свойствами. С давних пор в России ее используют при лечении многих внутренних, наружных заболеваний.

Особенно полезен ее свежий сок. Он содержит много полезных веществ, которые есть в свежем овоще. Однако именно при приеме сока они легче, быстрее и полнее усваиваются организмом. При этом свежеприготовленный напиток содержит очень ценные, редкие вещества, обладающие выраженным лекарственным воздействием на органы пищеварения.

Чем полезен капустный сок, применение его какое, чем полезен, как приготовить его самостоятельно дома? Поговорим об этом сегодня:

Чем полезен капустный сок?

Свежий напиток содержит множество полезных, ценных веществ. Там есть минералы: кальций, хлор, натрий, калий, магний, фосфор, азот, сера, кремний, железо, йод, магний, кислород, марганец, фтор и водород.

Богата капуста и витамином С. Сок также содержит его в большом количестве. При этом все макро- и микро-элементы представлены в форме, легкой для усвоения организмом человека.

Благодаря своему богатому составу, низкой калорийности, сок является полезным диетическим продуктом. Регулярный прием улучшает работу кишечника, устраняет запоры, способствует очищению печени от застоявшейся желчи, помогает очистить кишечник от накопленных шлаков и токсинов.

Поскольку ежедневный употребление свежеприготовленного напитка тормозит скорость превращения углеводов в жиры, а также вследствие очищающих свойств, его используют во всевозможных диетах для снижения веса, применяют при лечении ожирения.

Его рекомендуют принимать будущим мамам еще на этапе планирования беременности. Фолиевая кислота, содержащаяся в овоще помогает успешно зачать, выносить и родить здорового малыша. В период беременности капустный сок поможет поддержать здоровье женщины, устранит запоры, часто наблюдающиеся у беременных. Конечно же будущие мамы могут пить его при отсутствии противопоказаний и только с разрешения врача, наблюдающего беременность.

Вообще, всем женщинам и не только беременным, полезен свежий напиток из капусты. Он укрепляет зубную эмаль, помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Причем его полезно принимать внутрь, а также использовать как ингредиент для различных масок, примочек и т.д.

Как приготовить капустный сок?

О том как приготовить целебный напиток многие знают. Этот процесс совсем несложный и доступный каждому. Самое главное, нужно удалить кочерыжку, тщательно промыть листья овоща, обсушить их бумажным полотенцем. Затем просто отжимаем листья с помощью соковыжималки.

Можно конечно отжать мелко нашинкованную капусту через марлю, но это не очень эффективно - сока получается мало, а капусты уходит много. Поэтому лучше все-таки воспользоваться специально предназначенным для этого устройством.

Начинать принимать сок лучше с половины стакана за час до еды, 2 раза за день. Постепенно количество увеличивают до стакана, трижды за день.

Никогда его не солите. Любое количество соли разрушает лечебные свойства напитка, делает его бесполезным, а в некоторых случаях, даже вредным для здоровья. Допускается хранение в холодильнике не более 12 час.

Применение капустного сока

Этот полезный продукт применяют для общего оздоровления организма, включают в состав диет при похудении, используют при лечении многих заболеваний. Например, его рекомендуют пить при атеросклерозе, так как он . Его включают в рацион больных с сердечными, почечными заболеваниями. Принимают при подагре, заболеваниях желудка, кишечника, и др.

Полезный напиток нашел свое применение в косметологии – его используют для ухода за кожей и волосами.

От чего помогает капустный сок?

Самым главным свойством является способность останавливать кровоточивость слизистых оболочек внутренних органов, а также кожных покровов. В его составе есть витамин U – который способствует заживлению повреждений слизистой при гастрите, язвенной болезни желудка и колите.

Также с помощью сока лечат длительно незаживающие наружные повреждения кожи, применяют при геморрое. При ангине, кровоточивости десен проводят полоскания, разбавив пополам с водой.

Поскольку он обладает способностью разжижать, выводить мокроту, его принимают внутрь слегка подогрев и добавив немного меда.

Капустный сок: лечение

Атеросклероз

На полстакана капустного - 1 ст. л. и 2 ч. л. меда. Как пить капустный сок с лимонным? Принимают перед едой в полном объеме. Лечение: 2 недели - 1 неделю перерыв. Потом курс повторите.

Капустный сок при гастрите

При пониженной кислотности: по 0,5 стакана перед едой;
- При повышенной кислотности: принимают смесь из равного количества соков капусты и картофеля по половине стакана, за час до еды.

Капустный сок при язве желудка

Рецепт 1: по стакану за час до еды. Лечение – месяц.
- Рецепт 2: по 0,5 стакана теплого сока, также до еды. Лечение капустным соком – месяц.
- Рецепт 3: Если нет противопоказаний принимают по 200 мл пред завтраком и обедом (за час), 100 мл до ужина. Лечение – месяц.
Повторить это лечение можно через полгода. Также можно повторить курс
с целью профилактики. Только перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с гастроэнтерологом.

Наружное применение

При кожных заболеваниях, повреждениях (гнойных ранах, язвах, воспаленных угрях, ожогах и т.д.) измельчите листья миксером, не сливая сока. Смешайте жидкую кашицу с сырым яичным белком. Выложите на плотную тканевую салфетку, прикладывайте к поврежденным участкам.

Капустный сок для лица

Для красоты кожи полезно как внутреннее употребление, так и внешнее применение свежеприготовленного напитка. Например, его включают в состав домашних масок. Такие косметические процедуры делают кожу чистой, здоровой и гладкой, омолаживают ее, улучшают цвет лица. Вот один популярный рецепт для сухой, морщинистой кожи:

Обильно смочите марлевую салфетку, наложите на чистое лицо, шею. Полежите 20 мин. Потом умойтесь холодной водой. Обсушите кожу, нанесите питательный крем.

Обратите внимание!

Свежевыжатый капустный сок, безусловно, очень полезен. Однако его нельзя принимать внутрь при обострении болезней желудка, кишечника. Стоит воздержаться от лечения им людям с . Нельзя злоупотреблять напитком, так как это может вызвать брожение в желудке, усилить газообразование и т.п.

Вообще, чтобы не вызвать осложнений, лучше посоветоваться с врачом по поводу возможности его употребления, а таем более, лечения. Для наружного использования противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Польза фруктово-овощной диеты сегодня не подлежит сомнению. Организм человека воспринимает растительную пищу с большим энтузиазмом, чем животную – об этом говорят многочисленные исследования. Они свидетельствуют о том факте, что соки в большинстве случаев обладают лучшей усвояемостью, чем сами овощи и фрукты, принося не меньше пользы.

В этой статье мы поговорим о соке капусты – растения, обладающего легендарной целебной силой и культивируемого во всем мире. В России капуста – одна из самых распространенных овощных культур, а появилась она в стране почти на 7 веков раньше картофеля. С этим овощем связано немало преданий, ее соку приписывают поистине чудодейственные свойства.

Чем полезен капустный сок

Почему именно сокам отдается предпочтение при составлении различных диет и рационов для похудения?

Есть мнение, что в овощных соках содержится структурированная органическая вода, главное свойство которой – преобразовывать клетки тканей человеческого организма «на здоровый лад». Мнение довольно спорное, хотя и популярное. Если оно окажется верным, то вполне ожидаемо, что потребность в такой «живой» воде присутствует у нас постоянно, поэтому так полезно иметь в рационе хотя бы небольшие порции овощных соков. Но, повторим, мнение довольно спорное и пока вроде как не доказанное.

Среди овощей капуста по лечебным свойствам не уступает ни одному, и об этом люди знали тысячи лет назад – эта неприхотливая культура сопровождает человеческий род довольно долго, являясь ценным пищевым продуктом, лекарственным сырьем, косметическим средством.

Капустный сок, в отличие от сырого овоща, не содержит трудно перевариваемую клетчатку, и поэтому легко усваивается организмом. С другой стороны клетчатка организму тоже нужна, поэтому время от времени советуем жевать листочки капусты в первозданном виде.

Важно! В соке капусты присутствует витамин U (метилметионин), который при длительном использовании излечивает заболевания ЖКТ: гастрит и язву желудка, вялость кишечника, язву двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты.

Капустный сок: лечение заболеваний

Использование свежевыжатого сока из капусты практикуется в лечении ряда болезней, в первую очередь – патологии органов пищеварения. Отсутствие кислоты и максимально расширенный набор микроэлементов делает капустный сок незаменимым продуктом при необходимости нормализации обменных процессов, удаления токсинов, регенерации внутренних тканей.

Известны бактерицидные свойства капустного сока, которые применяются в лечении простудных заболеваний. Очистительные свойства капусты вместе с низкой калорийностью делают ее сок отличным претендентом в состав различных диет для похудения. При постоянном употреблении капустного сока кожа очищается, а вид ее становится свежим и цветущим.

Целебный напиток может быть полезен при следующих заболеваниях:

  • Капустный сок при панкреатите используют в квашеном виде по 1/3 стакана перед едой до 5 раз в течение дня. Свежий сок не рекомендуется при обострении, как и ;
  • Капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью принимают только в смеси с по 100-200 мл трижды в сутки. В чистом виде сок в этом случае запрещен;
  • Капустный сок для молочной железы используется в лечении мастопатии. Слегка отбитые листья с выступившим соком накладывают в виде компресса на больные участки, после чего укутывают сухой тканью;
  • При ангине принимают капустный сок пополам с кипяченой водой;
  • При сильном кашле полезен капустный сок с добавлением меда;
  • При переутомлении делают смесь капустного сока с яблочным, лимонным и соком петрушки, принимают по 150 мл трижды в день;
  • При сахарном диабете прием капустного сока препятствует развитию кожных заболеваний;
  • Капустный сок при беременности и ее планировании просто необходим – высокое содержание способствует зачатию и сохранению здоровья плода в период вынашивания;
  • При постоянных запорах принимают смесь капустного и морковного сока. Начав с 1 стакана, доводят до 2-3 стаканов в день. Лечение соками в течение месяца помогает очистить организм от шлаков, сбросить лишний вес, улучшить самочувствие.

Важно! Добавлять в капустный сок соль и сахар не рекомендуется, это отрицательно влияет на его лечебные свойства. Лучше добавить ложечку меда – напиток станет вкуснее, и пищевая ценность повысится.

Если вы решили сбросить вес при помощи диеты на капустном соке, то вначале стоит попробовать принять этот напиток несколько раз маленькими порциями. Капустный сок вызывает усиленное газообразование, и при отклонениях в работе ЖКТ может ощущаться некоторый дискомфорт.

В случае появления необычных болей или неприятных ощущений капустный сок принимать не следует. Получите консультацию лечащего врача – возможно, вам такая сокотерапия противопоказана.

Если организм воспринимает капустный сок нормально:

  • Напиток употребляют трижды в сутки перед едой по 1 стакану;
  • Рекомендуется перед этим неделю попить в таком же режиме морковный сок – его действие более мягкое и подготовит организм к фундаментальному очищению;
  • Еще один вариант – принимать морковный сок пополам с капустным. Возможно замещение ужина стаканом сока;
  • Переход на полное замещение питания соками – это уже экстрим, и консультация специалиста обязательна.

Мнения по поводу использования капустного сока для похудения, как принимать и в каком количестве, разделились примерно 50 на 50, однако не подлежит сомнению одно: люди, писавшие отрицательные отзывы, подошли к вопросу безграмотно.

Вот какие впечатления остались после использования напитка у Юлии, 28 лет (медик):

«Состояние моего ЖКТ оставляет желать лучшего – иногда случаются расстройства, несварение и даже вздутие. А похудеть без проблем очень хочется – ведь лишние килограммы и здоровью мешают, и на внешность влияют отрицательно. Начав с небольшого количества морковного сока, я постепенно (в течение 2 недель) почти наполовину разбавила его капустным – и организм привык, хотя вначале был небольшой дискомфорт. За месяц я похудела на 6 кг – это отличный результат. Ведь я почти не меняла свой рацион, только снизила употребление сладостей и отказалась от ужина (стакан сока)».

Кстати, применение капустного сока для красоты не ограничивается только похудением. Многие используют целебный напиток в качестве косметической маски. Чтобы применить капустный сок для лица, берут марлю, смачивают в соке и покрывают ей лицо на 20-30 мин, увлажняя по мере высыхания.

Как приготовить капустный сок в домашних условиях

Приготовление сока дома обеспечивает доступ к свежему натуральному напитку в любое удобное время:

  • Для получения напитка выберите крупный здоровый кочан белого цвета. Верхние листья, как и кочерыжку, лучше удалите – в них всегда накапливается самый большой процент нитратов;
  • Для приготовления 1 ст. сока потребуется 2-3 кг капусты – в зависимости от сочности кочана. Летняя капуста более сочная, зато в соке ее меньше полезных веществ. Ближе к осени кочаны становятся более плотными и накапливают витамины и микроэлементы;
  • Разрежьте кочан на некрупные куски – чтобы прошли в соковыжималку или мясорубку. Если Вы пользуетесь мясорубкой – старайтесь, чтобы время соприкосновения капусты с металлическими деталями было минимальным;
  • После получения измельченной массы отожмите сок через марлю.

Важно! Особое значение для лечения и применения в косметических целях имеет свежесть сока. Пользоваться всегда следует только свежим напитком, как имеющим наибольшую ценность.

Капустный сок: противопоказания

Несмотря на все замечательные пищевые, лечебные и косметические свойства, капустный сок оказывает очень мощное воздействие на организм. Для человека с некоторыми проблемами применение капустного сока связано с рисками и должно согласовываться с врачом.

Абсолютными противопоказаниями к использованию капустного сока являются:

  • Постоперационный период при операциях на брюшной полости;
  • Послеинфарктные состояния;
  • Острые заболевания почек;
  • Обострения заболеваний поджелудочной железы;
  • Гастрит с повышенной кислотностью.

Лечение капустным соком – эффективный метод в составе сокотерапии, однако проходить этот процесс должен только после консультации квалифицированного специалиста с учетом индивидуальных особенностей здоровья.

Однако в народной медицине его рекомендуют использовать для лечения большого количества заболеваний. Этот свежевыжатый сок содержит множество полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Количество некоторых витаминов и минералов может варьировать в зависимости от сорта капусты, тем не менее полезен сок из любого сорта этого овоща.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С капустный сок может сравниться с апельсиновым, в 100 мл сока белокочанной капусты содержится до 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в этом соке обнаружено большое количество витамина К, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови. Кроме того, он богат витаминами группы В, минералами (кальций, калий, марганец, фосфор, железо и др.). Калорийность сока из капусты невысока – всего 25 ккал на 100 мл.

Обычно сок делается из белокочанной капусты, т. к. это сорт самый распространенный и доступный, но можно отжимать сок из краснокочанной, цветной или брюссельской капусты или делать смесь из разных соков. По содержанию витаминов сок из брюссельской капусты – лидер среди соков из разных сортов этого овоща, 100 мл такого сока обеспечат полную потребность организма в витамине С, кроме того, он содержит еще и витамины А и Е.

Также в капустном соке содержится редкий витамин U, который в нашем организме не синтезируется. Это вещество обладает противоязвенным действием, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также хотелось бы отметить, что сок из квашеной капусты сохраняет абсолютно все полезные вещества, которые обнаружены в соке из свежих овощей.

Польза капустного сока

Капустный сок используется для лечения заболеваний дыхательной системы.

Независимо от того, какой сорт капусты вы выберете для приготовления свежевыжатого сока, он будет обладать массой полезных свойств.

Капустный сок очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, поскольку он замедляет процесс трансформации углеводов в жиры, способствует очищению организма от шлаков и избавляет от запоров. Благодаря противомикробному действию применяют сок из капусты и местно: при повышенной кровоточивости десен им советуют полоскать рот (в разбавленном виде), при ангине – горло. Теплый капустный сок с медом – отличное средство для лечения бронхитов.

Конечно же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в соке он очень полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозах, для людей, ослабленных после длительных болезней и операций. Считается, что капустный сок эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты из них. Благодаря тому, что этот богат минералами, при его регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Советуют пить его и при кожных заболеваниях, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для профилактики образования язв на коже. При нарушении углеводного обмена сок из квашеной капусты считается даже полезнее, чем из свежей.

Сок капусты поможет очистить сосуды от холестерина и нормализовать жировой обмен, поэтому его рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен капустный сок и будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в нем в большом количестве, способствует зачатию ребенка, а также необходима для нормального развития плода.

Вред капустного сока

Свежевыжатый капустный сок может вызывать в кишечнике повышенное газообразование, поскольку активно растворяет накопившиеся шлаки и вредные вещества. Поэтому, несмотря на пользу этого напитка, не стоит им злоупотреблять. Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может причинить не просто дискомфорт, а вред здоровью, например, в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств. С осторожностью следует пить сок из капусты кормящим матерям, поскольку это может спровоцировать вздутие живота у малыша.

Не рекомендуется употреблять этот овощной сок при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострений, а также при панкреатите и острых болезнях почек. После недавно перенесенного инфаркта миокарда тоже следует отказаться от этого напитка, т. к. повышение давления в брюшной полости вследствие увеличенного газообразования может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Как пить капустный сок?

В день можно выпивать не более 2–3 стаканов капустного сока, однако врачи считают, что и одного стакана в день достаточно для оздоровления организма. Начинать прием этого сока следует с небольших количеств, не более 50 мл, постепенно увеличивая его объем. Людям, страдающим метеоризмом и склонным к диарее, лучше разбавлять сок кипяченой водой (1:1). Пить этот овощной сок нужно за 30 минут до еды, лучше разделить ежесуточную порцию сока на 3 приема, т. е. принимать по 30–50 мл перед каждым основным приемом пищи.

Поскольку капустный сок имеет не самый приятный вкус, можно добавить в него немного меда или смешать с другим свежевыжатым соком, например, морковным или тыквенным. Таким образом вы получите очень полезный и вкусный овощной фреш, который придется по вкусу даже детям. Не следует добавлять в сок соль или сахар.


Как приготовить капустный сок

Для приготовления этого овощного сока лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать сок и вручную, мелко нашинковав капустные листья и отжав через марлю, но количество полученного сока будет меньше. Независимо от способа отжима кочан капусты следует очистить от поврежденных листьев и обязательно удалить кочерыжку.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится около 0,5 кг капусты. Свежий капустный сок можно в течение суток хранить в холодильнике в стеклянной, герметично закрытой емкости. Консервировать этот овощной сок не рекомендуется, поскольку после термической обработки он становится практически бесполезным.

Зимой можно делать сок из квашенной капусты, в которой прекрасно сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза капустного сока»: