Свойства и применение орехов для лечения сосудов. Какие орехи полезны для сердца

Врачи клиники итальянского города Реджо-нель-Эмилия верные сторонники средиземноморской диеты и грецких орехов. Ими было установлено, что грецкие орехи будут полезны при лечении следующих заболеваний:

Заболевания коронарных сосудов

Грецкие орехи – превосходная пища для тех, кто страдает от заболеваний коронарных сосудов, по трем причинам:

Они богаты жирными кислотами – основным источником энергии для клеток мышцы сердца. В случае с остальными клетками, в том числе с нейронами, глюкоза выступает в качестве основного топлива.

Они препятствует накоплению вредного холестерина на стенках артерий. Чем меньше холестерина в крови, тем ниже риск артериосклероза (сужение артерий) и тем лучше циркуляция крови.

Грецкие орехи должны быть включены на регулярной основе в рацион тех, кто страдает из-за сердечной недостаточности, стенокардии или предрасположен к сердечному приступу.

Итальянских врачей поддержали американские коллеги. В проведенном в Калифорнии исследовании, известном как «Лосанджелесское исследование здоровья», изучались привычки питания более чем 25000 жителей города Лос-Анджелес, а также Пасадены, Санта-Клариты, Ланкастера, Палм-Десерта и Викторвилла, придерживающихся здорового образа жизни.

Результаты показали, что риск сердечного приступа среди данных жителей Калифорнии практически равен нулю, чем у остального населения.

А среди тех, кто ел грецкие орехи четыре, пять и более раз в неделю, риск сердечного приступа был минимальным. Согласно исследования, приблизительно половина приверженцев здорового образа жизни Лос-Анджелеса и окрестностей ела грецкие орехи по меньшей мере один-два раза в неделю.

Потребление орехов - это не только вкусно, но довольно полезно из-за высокого содержания веществ органической и неорганической природы, оказывающих благотворное влияние на организм. В них содержится до 25 % растительных протеинов, ненасыщенные жиры и различные микроэлементы количество которых в несколько раз больше нежели в свежих фруктах.

Но в отличие от последних они могут храниться много лет, не утрачивая ценных свойств. Содержание полезных веществ зависит от вида растения, поэтому в статье пойдет речь о том орехи какие полезны для сердца и сосудов.

Природная польза

Орехи придуманы природой для того, чтобы обеспечить развивающийся зародыш растения необходимыми питательными элементами. Именно поэтому в их мякоти сконцентрировано так много полезных веществ.

Высокое содержание жиров снижает риски развития атеросклероза поскольку липиды растений не содержат холестерин, а ореховое масло может быть удачным заменителем животного, что особенно ценно для людей, имеющих проблемы с закупоркой сосудов. Помимо этого, жирные кислоты, содержащиеся в продукте, положительно влияют на мозговую деятельность и особенно полезны пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.

Важно знать. Хоть орехи и богаты белком, однако для человеческого организма растительные протеины значительно менее ценны и не способны обеспечить поступление полного набора незаменимых аминокислот. Те, кто рассчитывает накачать мускулы употребляя большое количество ореховых не получат нужного количества строительного материала для мышц, зато сполна насытят организм жирами.

Благодаря высокому содержанию масел (в некоторых видах их количество может достигать половины веса) орехи считаются калорийной пищей, поэтому при регулярном их употреблении резонно подсчитывать калории, иначе есть существенная вероятность набрать лишние килограммы, а это уже будет фактором риска для .

Наиболее богата полезными 3-омега жирными кислотами мякоть грецкого ореха, не менее ценны в этом отношении миндаль и фундук. Но если употреблять их с сахаром, шоколадом, жирной пищей или солью усваивание целебных свойств значительно сокращается. Оптимальной ежедневной нормой считается 60 грамм.

Польза для сердца

Для лиц имеющих проблемы с системой кровообращения эта пища полезна в силу следующих качеств:

  1. Они являются источником полезных для организма жирных кислот (Омега-6 и Омега-3). Они положительно влияют на рост детского организма, полноценную мозговую деятельность, способствуют укреплению сердечной мышцы и повышению эластичности сосудов;
  2. Содержащиеся антиоксиданты препядствуют губительной для клеток деятельности свободных радикалов, оказывают профилактическое воздействивие против развития рака. Наиболее ценный в этом отношении витамин Е;
  3. Клетчатка улучшает пищеварение и прохождение каловых масс;
  4. Растительный протеин хоть и не содержит всего комплекса нужных аминокислот является ценным питательным продуктом и участвует в пополнении белка в организме;
  5. Регулярное употребление продукта помогает снизить уровень холестерина благодаря содержанию стеролов, а это профилактика , ишемии и тромбообразования;
  6. Микроэлементы способствуют нормализации работы транспортных процессов на клеточном уровне, обеспечении проведения нервного импульса и укрепления гладкой мускулатуры сердца.

Если есть каждый день орехи просто так надоедает, то в следующем разделе приведено несколько рекомендаций насчет того, как разнообразить свой рацион.

Идеи блюд

Для того чтобы употребление орехов приносило радость и пользу ниже предлагается несколько советов их использования:

  • творог, мед и орехи – отличный завтрак;
  • при употреблении йогурта добавьте в него измельченные ядра;
  • орехами замените в салатах жирные колбасы и сыры;
  • при изготовлении бутерброда не используйте плавленый сыр, а возьмите тонкий ломтик голландского, немного соли и тертые орехи;
  • на обед сделайте фруктовый салат с медом и орехами, запейте зеленым чаем;
  • смело добавляйте орехи в кашу и не только овсяную, что нисколько не испортит вкус, а только сделает его богаче;
  • откажитесь от поедания чипсов, соевые орешки – хорошая альтернатива;
  • не откажите себе в удовольствии кушать домашнюю выпечку, сдобренную орехами;
  • кешью отлично усилят жареные блюда.

Для расчета калорийности и правильного понимания сколько органических продуктов попадает в организм при употреблении орехов, обратите внимание на данные приведенные в таблице.

Таблица. Пищевая ценность продукта:

Название Изображение Содержание органических веществ в 100 г
Липиды Углеводы Протеины Кол-во ккал
Арахис

45,2 9,9 26,3 551
Бразильский

66,4 4,8 14,3 656
Грецкий

65,2 7 15,2 654
Кедровый

61 19,3 11,6 673
Кешью

54,1 13,2 25,7 643
Миндаль

57,7 16,2 18,6 645
Фисташки

50 7 20 556

66,9 9,9 16,1 704

Неоценимая польза

Все вышенаписанное характеризует общие полезные свойства, но читателя наверняка интересует какие орехи полезны для сердца и сосудов, в чем ценность каждого отдельно взятого вида. Это важно потому, что для разных регионов видовое соотношение растений меняется, соответственно изменяется цена и доступность того или иного вида, да и вкусовые пристрастия у каждого человека свои, поэтому рассмотрим каждый сорт отдельно.

Грецкий

Родиной растения считается Южная Америка. У нас это самый массовый и популярный вид поскольку он широко распространен в Европе и в южных регионах России. Плодоносят деревья уже на десятом году вегетации, а максимальные урожаи наблюдаются в возрасте 30-100 лет.

Растение ценно как с пищевой, так и с лекарственной точки зрения, плоды, кора, листья и почки находят применение не только в народной, но и в традиционной медицине.

К основным полезным свойствам этого растения относят:

  • профилактика атеросклероза, особенно в сосудах головного мозга;
  • лечение авитаминоза (витамины Е и В);
  • лечение малокровия благодаря наличию железа;
  • улучшение работы кишечного тракта из-за высокого содержания клетчатки и масла;
  • регулярное употребление стимулирует усиление секреции желудочных соков;
  • прием помогает легче переносить физические нагрузки и стресс;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • благодаря наличию в составе йода помогает в лечении и профилактики эндокринных заболеваний в особенности при дисфункции щитовидной железы;
  • активизируется умственная деятельность и укрепляется сердечная мышца.

Обратите внимание. При обильном потреблении продукта возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний или воспаления миндалин.

Данный вид примечателен еще и тем, что имеет длительные сроки хранения, при которых плоды не теряют своих питательных и полезных качеств. Грецкие орехи их всех перечисленных в данной статье больше всех содержат жирные кислоты, которые не только не представляют опасности для работы сосудов, но и способствуют понижению уровня холестерина, что предотвращает налипание бляшек на эндотелий.

Профилактическое влияние против развития ишемии и гипертонии оказывают минеральные кислоты, а железо способствует усилению кроветворения поскольку этот микроэлемент является структурным в составе молекулы гемоглобина. Благодаря присутствию антиоксидантов и йода в составе он является хорошим радиопротектором и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Традиционная медицина давно признала лечебные качества продукта, поэтому фармацевтическая промышленность производит различные препараты на основе орехового экстракта, обладающего бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными и иными лечебными свойствами. Пример такого средства в виде настойки представлен на этом фото. Не забудьте, что к каждому препарату прикреплена инструкция, которую перед использованием следует внимательно прочитать.

Лещина

Растение, распространенное в лиственных лесах умеренных широт, представляет собой кустарник, плоды которого всем хорошо знакомы. Благодаря значительному содержанию моно- и полиненасыщенных жиров эти орехи для сердца и сосудов очень полезны, а содержание микроэлементов и веществ органического происхождения способствует быстрому восполнению сил и повышает защитные функции организма.

Заметка всем, кто любит полакомиться орешками. Вне зависимости от видовой принадлежности вместе с ними в организм попадает большое количество жирных кислот, протеина, клетчатки, витамина Е и много очень важных микроэлементов для работы системы кровообращения среди которых – железо, магний, калий и кальций.

Кедровые орешки

Кедром богаты леса умеренных и северных широт, поэтому орешки, добываемые из шишек часто можно встретить на прилавках наших рынков и магазинов. По правде говоря, это не орехи вовсе, а семена кедра, но поскольку простой обыватель не посвящен в нюансы ботанической науки расскажем о пользе этого дара природы.

Первое, о чем следует упомянуть – уникальность кедрового масла, содержащегося в семенах в довольно большом количестве (60%), которое по качеству не уступает ни оливковому, ни миндальному. Поэтому орешки богаты витаминами группы В, Е, Р, что способствует росту и развитию детского организма, нормальной работе ЦНС.

В плодах содержится наибольшее количество фосфора, а уровень лецитина практические такой же, как и в сое, что важно при построении клеточных мембран и защитных оболочек нервной ткани.

Кедровые орехи богаты на микроэлементы, но особенно ценны для организма медь, кобальт, марганец и цинк. Продукт считается деликатесом, для достижения целебного эффекта достаточно ежедневно съедать около 25 штук. Противопоказаний к употреблению практически нет кроме индивидуальной непереносимости, поэтому орешки можно есть детям в больших количествах, семена отлично дополняют салаты.

Польза кедровых орешков:

  • помогают при анемии благодаря содержанию железа;
  • при бессоннице, усталости, стрессах и эмоциональной подавленности;
  • нормализуют работу кишечника и поджелудочной железы;
  • способствуют повышению иммунитета;
  • укрепляют сердечную мышцу благодаря наличию магния;
  • выведению токсинов из организма способствует олеиновая кислота, а пиноленовая влияет на подавление чувства голода.

Заметка. Любые орехи влияют на повышении потенции и либидо у мужчин благодаря содержанию микроэлементов и жирорастворимых витаминов.

Миндаль

Теплолюбивое растение, предпочитающее тропический и субтропический климат, поэтому в нашей стране растет только на юге. Его используют в пищевой, лекарственной, косметической и парфюмерной промышленности благодаря нежному и приятному запаху.

Миндаль разделяют на сладкий и горький. Последний содержит большое количество эфирных масел поэтому при одноразовом обильном употреблении орехов данного вида может случится сильно отравление.

Сладкий абсолютно не вредит человеку, приносит только пользу для организма, полезен для сердечно-сосудистой системы и почек, как как имеет в составе большое число жирных омега-3 кислот, а также микроэлементов магния и калия, которых больше чем в любых других видах.

Кроме этого регулярное употребление миндаля способствует:

  • улучшению работы органов ЖКТ;
  • улучшает эпителиальные ткани и производные кожи (ногти и волосы) из-за содержания жирорастворимых витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает кровь;
  • улучшает работу печени и селезенки;
  • при употреблении с медом заметно усиливает мужскую потенцию;
  • усиливает обмен веществ.


Детям рекомендуется употреблять несколько орехов в день, а для взрослых оптимальная суточная доза составляет до 10 штук. Людям, имеющим слабый кишечник кушать миндаль следует осторожно, поскольку он не переваривается сразу.

Орехи по внешнему виду напоминают лещину, но имеют менее прочную скорлупу и более приятный вкус. Благодаря целебным свойствам это растение считают символом семейного благополучия, богатства и здоровья.

Фундук отличается содержанием пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот – это глицериды, оказывающие профилактическое действие, а также препятствуют возникновению сосудистых болезней благодаря понижению уровня холестерина.

Витамин Е проявляет антиоксидантное действие, снижает вероятность возникновения раковых и сердечных заболеваний, ионы кальция укрепляют костные ткани, цинк усиливает секрецию половых желез, а калий – работу мышечной и иммунной систем. Доктора отмечают положительное влияние фундука на умственную деятельность если в день съедать по 10 ядрышков.

Кешью

Ткани ореха содержат микроэлементы такие же, как и другие виды, а также витамины А, В1, В2, Е, РР и каротин. Поэтому его употребление улучшает кроветворение, кожные покровы, зрение, иммунитет, устойчивость организма к простудным и онкологическим заболеваниям. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Оптимальной нормой считается десять орешков в день.

Фисташки

Растение родом из Азии где и происходит промышленная заготовка. Орехи богаты многими полезными веществами и элементами.

Для сердечно-сосудистой системы важными являются:

  • аргинин;
  • фитостеролы;
  • витамины (В и Е) и антиоксиданты;
  • ненасыщенные растительные масла;
  • много клетчатки;
  • микроэлементы: магний, калий, медь, фосфор и другие.

При ежедневном употреблении 30 грамм орешков достигается положительный терапевтический эффект. Фисташки – любимое лакомство многих, широко используется в кулинарии и служит отличной закуской способной утолять голод благодаря содержанию жиров и протеинов.

Бразильский

По названию понятно, что это южноамериканское растение родиной которого является Бразилия. Орехи богаты микроэлементами, витаминами и другими органическими веществами, содержащимися в других видах. Отличительной чертой является присутствие в составе селена, являющегося важным структурным элементом некоторых белков, а сам по себе он проявляет антиоксидантную активность.

Важно. При употреблении 100 грамм бразильского ореха в организм человека попадает 2700% селена от ежедневной потребности, таким образом лишь два таких орешка обеспечивают суточную норму данного микроэлемента для организма человека, что является профилактикой инсульта, инфаркта, а также онкологических заболеваний.

Арахис

Многие считают арахис орехом и стоит отдать им должное – сходство действительно есть, но это растение относится к семейству бобовых. Растение происходит из стран Южной Америки, а сегодня активно выращивается на всех континентах с жарким климатом.

Поскольку это бобовое растение, то семена богаты белком. Кроме этого в арахисе содержится значительное количество растительных липидов, из него добывают масло в промышленном масштабе, которое абсолютно не содержит холестерин, но является достаточно калорийным, поэтому употреблять его следует в разумных количествах. Арахис способствует усилению деятельности мозга, печени и сердца. Оптимальная дневная норма составляет 20 штук.

Обратите внимание. Польза от употребления орехов очевидна особенно если придерживаться рекомендованных норм. В случае регулярного переедания возможны разлады здоровья разного характера.

Не стоит употреблять в пищу сырой арахис поскольку это может вызвать отравление, а плодовая оболочка способна вызывать сильнейшие аллергии. По этой причине продукция готовая к употреблению реализуется в жаренном и чищенном виде.

Полезные смеси для сердца и сосудов

Орехи полезны как сами по себе, так и в составе различных витаминных смесей. Более подробную информацию о пользе комплексного использования данного продукта вы найдете на видео в этой статье, а ниже будут указаны самые популярные рецепты приготовления целебных рецептов.

С медом

При приготовлении смеси многие интересуются какие орехи полезнее для системы кровообращения. Чаще всего используют грецкие, лещину и фундук. Мед желательно использовать незакристаллизованный, так легче перемешивать. Если другого нет, то нагревать севший мед не рекомендуется поскольку это снизит полезные качества.

Оптимальное сочетание – на одну часть орехов две части меда. Ядра измельчить по своему усмотрению. Для большей полезности рекомендуется добавить в смесь чернослив и курагу. Употреблять по чайной ложке 1-3 раза в день после еды, можно запивать теплым чаем. Эта смесь богата витаминами и микроэлементами особенно ценна будет в зимний, а также ранневесенний период.

С сухофруктами

На 200 грамм сухофруктов нужно взять в три раза меньше орехов. Проследите чтобы сухофрукты не содержали косточки, если таковые имеются извлеките их. Сухофрукты можно выбрать по желанию или те, что имеются под рукой.

Наиболее удачные сочетания приведены ниже:

  • курага и грецкий орех;
  • миндаль, изюм, чернослив, курага;
  • очищенные семечки тыквы, кизил, миндаль.

В принципе сочетание может быть таким какое вам по душе. Ингредиенты следует измельчить так, чтобы, когда вы будете есть было удобно жевать. Выберите емкость для хранения, высыпьте туда получившуюся смесь, залейте медом предварительно добавив одну или две чайные ложки корицы, все хорошенько перемешайте.

Должна получиться густая более-менее однородная пастообразная консистенция. Емкость плотно закройте и храните в холодильнике. Кушать можно по одной столовой ложке несколько раз в день вне зависимости от приема еды.

Существует много похожих рецептов в основе которых орехи, мед и сухофрукты. Какую бы вы ни выбрали – все они будут оказывать положительное влияние как на сердечно-сосудистую систему, так и на здоровье в целом, поставляя организму ценные витамины, органические и минеральные вещества.

Заключение

Орехи – ценный природный продукт, содержащий в себе множество ценных веществ основными из которых являются витамины, микроэлементы, растительные масла, жирные кислоты и каратиноиды. Поэтому они не только вкусный деликатес, но и вполне самостоятельное естественное лекарственное средство, обладающее явным терапевтическим эффектом в отношении иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кушать орехи можно как самостоятельный продукт, так и в составе салатов, выпечки или целебных смесей. Противопоказанием считают индивидуальную чувствительность к ингредиентам, входящим в состав. Поскольку они содержат много клетчатки и долго перевариваются, лицам у которых имеется слабый желудок следует кушать орехи с осторожностью. Нежелательно превышать разумные дозы и употреблять не более горсти ежедневно.

Орехи – невероятно полезная закуска, которой вы можете наслаждаться хоть каждый день.

Горсть орехов дает вам значительное количество белка, клетчатки, фитонутриентов и антиоксидантов.

Перед вами 7 разновидностей орехов полезных для сердца:

1. Грецкий орех

Грецкие орехи являются отличным источником белков и . Они содержат большое количество витаминов группы В, магния и антиоксидантов. Жиры, содержащиеся в грецких орехах, являются моно и полиненасыщенными. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и риск сердечных заболеваний.

2. Миндаль

Миндаль богат минералами, такими как марганец и магний, а также витаминами Е и В12. Хорошие жиры в миндале помогают снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний. Употребление миндаля также может защитить вас от диабета. Витамины и минералы миндаля помогут вам зарядиться энергией.

3. Арахис

Как и другие виды орехов, арахис является хорошим источником полезных жиров. Арахис богат витамином Е, ниацином, фолиевой кислотой, белком и марганцем. А также ресвератролом – антиоксидантом, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Различные антиоксиданты, содержащиеся в арахисе, делают его невероятно полезным для сердца.

4. Лесной орех

Лесной орех является хорошим источником полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. Эти жиры, как известно, помогает предотвратить сердечные заболевания. Орехи также богаты фитохимическими веществами, которые помогают укрепить иммунитет организма.

Вы можете полакомиться лесными орехами, чтобы получить все его преимущества в виде высокого содержания белка и клетчатки, витаминов Е, В и минералов – калия, кальция, магния и железа.

5. Кедровые орехи

Кедровые орехи содержат высокий уровень клетчатки и белка, а также олеиновую кислоту, которая помогает печени в переработке вредных веществ, присутствующих в организме. Кедровые орехи богаты железом, которое помогает предотвратить анемию. Он также богат магнием – важным минералом, который снижает риск мышечных заболеваний.

Наиболее удивительным в кедровом орехе является то, что он способствует . Это вызвано наличием в орехах пиноленовой кислоты.


6. Орехи-пеканы

Пеканы, как и другие орехи в этом списке, являются хорошим источником жиров для сердца, а также содержат хорошее количество витамина Е, кальция, магния, калия и цинка. Этот орех является прекрасным источником белка и клетчатки.

7. Фисташки

Фисташки содержат много питательных веществ, как аргинин, которые делают его необычайно полезным для сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты и фитостеролы являются дополнительным средством для здорового сердца и тела. Фисташки – прекрасный источник полезных жиров, которые помогают снизить уровень вредного холестерина. Этот орех с высоким содержанием белка и клетчатки, что делает его отличным видом закуски.

Это в который раз доказывает, что вы не должны судить о на основании их внешнего вида. Ведь кто бы мог предположить, что эти маленькие орешки могут содержать все эти витамины, минералы, хорошие жиры и антиоксиданты? Я не знаю как вы, но я должна сказать, что я получила совершенно новое представление об орехах.

А какой из этих орехов больше всего нравится вам и почему?

Известно, что сердце – важный орган, благодаря которому кровь циркулирует по организму. У взрослого человека оно сокращается до 70 раз каждую минуту, при этом перегоняя до 5 литров крови! Чтобы сбоев в работе данной системы не происходило, важно поддерживать здоровье, например, употреблять продукты, полезные для сердца. Специалисты рекомендуют для этого «средиземноморскую» диету, которая включает все важные овощи, орехи, зелень, фрукты, рыбу. Как правильно составить рацион, чтобы избежать проблем с данной системой организма, вы узнаете из представленного обзора.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

По статистике проблемы с сосудами сердца занимают лидирующую позицию среди причин внезапной смерти. Неправильный образ жизни дает большую нагрузку на сердце, что может негативно повлиять на здоровье. Частые стрессы, гиподинамия, холестерин – все это приводит к появлению многих заболеваний, среди которых расстройства сердечно-сосудистой системы. Если позаботиться о здоровом рационе, то можно принести пользу своему здоровью и даже увеличить продолжительность жизни.

Многие предпочитают мясо, включают этот продукт в ежедневный рацион, кроме того, дополняют его яйцами или сыром (хотя это несовместимые ингредиенты при соблюдении здорового питания). Для сердца полезно есть морскую рыбу, ведь она богата йодом, фосфором, Омега 3. Многие злаки несут большую ценность для правильной работы этого органа, помогая очистить сосуды, улучшить кровообращение. Чечевица и красная фасоль содержат полезный калий для сердца, растительный белок, клетчатку, флавоноиды. Свежие овощи, фрукты полезны для всех систем организма.

Витамины и минералы

Таблица полезных для сердца веществ

Название вещества

Свойства

В каких продуктах содержится

Помогает укрепить сердце, увеличить мышечную эластичность,

Злаки, кофейные бобы

Витамин F

Предотвращает образование холестериновых отложений

Продукты моря, подсолнечное, оливковое масло

Укрепляет артерии, снижает их ломкость и проницаемость

Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина

Аскорбиновая кислота

Снижает образование холестерина, укрепляет сердечную мышцу

Черная смородина, яблоки, цитрусовые фрукты, шиповник

Токоферол

Предотвращает окисление липидов

Яичный желток, орехи, подсолнечное масло, печень

Пиридоксин

Нормализует жировой обмен, облегчает очищение стенок сосудов от холестерина,

Красное мясо, рис, бобовые культуры, тунец, молочные продукты

Витамин Q10

Помогает улучшить работу сердца, предотвращает аритмию,

Мясо, яйца, молоко

Улучшает сокращения сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов

Кисломолочные продукты, сыр, бурые водоросли

Стабилизирует артериальное давление, предотвращает инфаркты, инсульты

Морковь, изюм, капуста, курага, картофель

Активирует обменные процессы, улучшает кровоток, предотвращает образование тромбов

Мясо, рыба, бобовые культуры

Участвует в построении мембран клеток, передаче нервных импульсов

Спаржа, морепродукты, отруби

Снижает риск разрушения и засорения кровеносных сосудов, сужает артерии, предотвращает появление холестериновых бляшек

Лосось, тунец, скумбрия

Травы

Какие травы для сердца и сосудов нужно употреблять:

  1. Для укрепления: мята перечная, плоды боярышника, шишки хмеля, корень пастернака, фенхель.
  2. Для стабилизации артериального давления: черноплодная рябина, донник (желтый или белый), пустырник, сушеница болотная.
  3. Для получения успокаивающего эффекта: зюзник, таволга, мелисса, голубая синюха.

Еда, полезная для сердца

Для предотвращения появления болезней сердечно-сосудистой системы необходимо вести активный образ жизни, пить много воды, отказаться от вредных привычек. Однако сбалансированный рацион питания является ключевым моментом в решении подобных проблем. Выбирая продукты, которые полезны для сердца, вы заботитесь о своем долголетии. Важно не только правильно выбирать ингредиенты, но использовать определенные рецепты приготовления пищи.

Сосудорасширяющие продукты

Существуют особенный вид продуктов, которые помогают нормализовать давление, расширить сосуды:

  • кокосовое молочко;
  • необжаренный миндаль;
  • чеснок;
  • кайенский перец;
  • приправа куркума;
  • какао-бобы;
  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • гранат;
  • фасоль.

Фрукты

Очень важно для здоровья всего организма получать необходимые микроэлементы и витамины. Для этого можно приобретать в аптеке поливитаминные комплексы, но исключать из рациона свежие фрукты нельзя. Они помогают провести чистку организма от накопленных вредных веществ. Также это продукты, очень полезные для сердца, богатые калием, аскорбиновой кислотой, магнием, железом.

Какие фрукты включить в рацион:

  1. Грейпфруты, бананы, авокадо, персики – содержат много калия.
  2. Апельсины, папайя, яблоки – богаты витамином C.
  3. Киви – содержит ценный Омега-3 для сердца и магний.

Какая рыба полезна

Все ученые мира единогласно признали, что самый ценный продукт для здорового сердца – это рыба. Если вы хотите прожить долгую жизнь, избавить себя от возможности сложного лечения или даже операций, рекомендуется регулярно употреблять в пищу данный продукт. Особенно полезна морская рыба, благодаря высокому содержанию микроэлементов, кислот Омега 3, витаминов. Прежде всего, рекомендуется употреблять сардины, сельдь, скумбрию. Тунец, анчоусы, мидии, устрицы – эти продукты реже появляются на столах россиян, но не менее полезны.

Какой мед для сердца и сосудов

Мед является очень ценным продуктом, который широко применяют в медицине и фармацевтике. Однако существует огромное количество его сортов, каждый из которых обладает определенными свойствами. Выбирая мед для укрепления сердца и сосудов, рекомендуется обращать внимание на гречишный. Он отличается коричневым или красноватым оттенком, ярким вкусом, насыщенным ароматом. В составе данного сорта содержатся ценные белки, железо.

Какие продукты чистят сосуды

Продукты, которые помогут очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, найдутся почти в каждом доме. Для этой цели рекомендуется употреблять:

  • творог;
  • картофель;
  • грецкие орехи;
  • цельно зерновые крупы;
  • цитрусовые фрукты;
  • хлеб грубого помола.

Особенности питания при аритмии сердца

Диета при аритмии сердца должна обеспечивать организм человека всеми необходимыми микроэлементами. Особенно важно потреблять кальций, калий, магний. Кальций вы можете получать из морепродуктов, свеклы, орехов, рыбы, кукурузы, капусты, артишоков. Калий содержат бананы, чернослив, петрушка, полезная курага для сердца. Чтобы получить необходимое количество магния, нужно есть огурцы, шпинат, гречку, отруби, авокадо. Кроме того, полезно употреблять бурые водоросли, добавлять в первые блюда молодую зелень моркови или свеклы.

  • жареное;
  • тугоплавкие жиры;
  • маринады, соленья, копчености;
  • сахар, соль;
  • острые приправы.

Продукты, вредные для сердца

Существует целый список продуктов, которые вредят сердечно-сосудистой системе:

  1. Разнообразные сладости – способствуют скоплению вредного холестерина, ожирению.
  2. Соль (в большом количестве содержится в маринадах) – повышает артериальное давление.
  3. Алкоголь препятствует естественному усвоению полезных витаминов и микроэлементов.
  4. Насыщенный жир (содержится в мясе, сыре, куриной коже, маргарине) – это основной источник холестерина.

Видео: что полезно для работы сердца

Здоровье

О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов , в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами . Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.

Орехи всякие нужны, орехи всякие важны

В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры , чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.

Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности , которые еще называют "плохим" холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.

Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований , которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!

Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?

Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.

Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что "хорошие" жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм , нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.

Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.

Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.

Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными . Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.

Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

Какое количество орехов считается полезным?

Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий . Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.

Вместо того, чтобы есть "нездоровые" насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней . Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.

И все-таки – какие виды орехов полезнее?

Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов , и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу . Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.

Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу "счастливых" обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров . Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.

Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов

Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах . Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.