У ребенка аллергия. Что делать? Лечение пищевой аллергии у детей Пробиотики от аллергии список

Что такое аллергия у детей? Каковы её симптомы? Как можно избежать детской аллергии, и как лечить её, если избежать не удалось.

У детей из обеспеченных семей чаще встречается дерматит, крапивница и другие проявления аллергии. Эта болезнь появляется не от плохой жизни, а от очень хорошей.

Чистые руки, тщательно выстиранная одежда, изобильный и разнообразный рацион…. Мы привыкли считать всё это залогом здоровья. Оказывается, то же самое может стать причиной аллергии у детей.

Как снова наладить работу иммунной системы?

Что такое аллергия у детей?

Аллергия – одно из самых «молодых» заболеваний. Раньше, когда большая часть населения земного шара жила впроголодь, плохо одевалась, часто мёрзла и редко мылась, об этом недуге никто и слыхом не слыхивал. Сейчас большинство детей надёжно защищено от грязи, болезней и голода. Но организм устроен так, что он постоянно стремится защитить малыша от угроз. А если угроз нет, он принимает безобидные вещи за очень опасные, и начинает от них защищаться.

Аллергия – это неадекватный ответ иммунной системы на какой-то раздражитель – аллерген. Он попадает в организм малыша разными путями.

Это зависит от вида аллергии. Она может быть:

  • Пищевая . Раньше всего можно выявить аллергию ребёнка на смесь или белок коровьего молока. 90% пищевых аллергий – это реакция на 6 продуктов: яйца, соя, пшеница, молочные продукты, арахис, морепродукты.
  • Лекарственная . Как правило, это реакция не на один препарат, а на целую группу.
  • Контактная . Это может быть сыпь от стирального порошка, красителя в одежде или даже раздражение от холода.
  • Респираторная . Реакция на то, что мы вдыхаем. Аллергия у ребёнка на кошек – самый яркий пример иммунного сбоя. У малышей могут быть проблемы с домашней пылью, пыльцой растений или резкой парфюмерией.
  • Реакция на укус насекомых . Чаще всего это аллергия на ос или пчёл. Она особенно опасна для маленьких детей, так как вызывает сильный отёк. Дыхательные пути ребёнка так узки, что отёк легко может перекрыть их, вызвав удушение.

Признаки аллергии у детей

Есть несколько явлений, которые легко перепутать с аллергией. Если малыш сильно кашляет и шмыгает носом от табачного дыма, это не значит, что его иммунная система дала сбой. Это естественная защитная реакция на действительно вредный раздражитель.

С другой стороны, если годовалый ребёнок съел полкило мандаринов и его «обсыпало», это не значит, что у него аллергия на цитрусовые. Просто организм малыша не в состоянии усвоить столько. В следующий раз начните с одной дольки, и если реакции не последует, увеличивайте порцию до разумных размеров.

Причины аллергии у детей

Все причины аллергии перечислить невозможно.

Врачи говорят, что на широкое распространение этой болезни могут влиять чрезмерная гигиена. Ещё может иметь значение изобилие продуктов химической промышленности в нашей жизни. Например, бытовая химия, красители и синтетические волокна в одежде, или красители и пищевые добавки в еде.

Установлена связь аллергии с наследственностью . Если родители подвержены этому недугу, то ребёнок, скорее всего, тоже унаследует его. И всё же учёные подчеркивают: аллергия связана с этими факторами, но причинно-следственной зависимости нет.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей часто является следствием банального переедания.

Знаменитый детский врач Евгений Комаровский комментирует это так: «Когда мы съедаем любую еду, нам надо расщепить белок, который входит в состав этой еды. Для того чтобы расщепить белок, нужны ферменты, или энзимы. Если ферментов много, а еды мало, то никакой аллергии не бывает. Но чаще ситуация совершенно обратная, когда за одним ребёнком носится мама и две бабушки с ложками, а он кричит: «Я не хочу!» Почему он не хочет? Потому что не выработались кишечные соки, нет достаточного количества ферментов. Его кормят, еда не расщепляется, и все говорят: несчастный ребёнок!»

Видео: Пищевая аллергия

Аллергия у ребенка на кошек и других животных

Причиной контактной аллергии может стать пересушенный воздух и сильная жара в комнате, где живёт ребёнок. В такой обстановке кожа и слизистые теряют много влаги и становятся чувствительными. В результате стиральный порошок, плохо выполосканный из одежды, вызывает сильный зуд и крапивницу. А хомячка, или кошки, попавшая в дыхательные пути, становится причиной кашля, и приводит к аллергии на других животных.

Аллергия на пыль с большей вероятностью возникнет в доме, где много «пылесборников» — ковер на полу, мягкие игрушки во всех углах, книги в серванте, выставленные «для украшения».

А причиной лекарственной аллергии часто становится бесконтрольное применение антибиотиков.

Симптомы аллергии: как распознать иммунный сбой

Лечение аллергии у детей зависит от симптомов. По месту их проявления можно судить о пути попадания аллергена в организм, а значит, легче выявить и сам аллерген.

Главный признак респираторной аллергии – насморк, чихание и заложенность носа. Если аллерген не устранён, и реакция прогрессирует, то симптомы уходят дальше в дыхательные пути. Может возникнуть спазм бронхов, затруднённое дыхание, одышка. Всё это приводит к астме.

Часто у аллергика при контакте с раздражителем краснеют и болят глаза. Это аллергический конъюнктивит. Может нарушаться слух, появляется боль в ушах.

Самые красноречивые симптомы контактной аллергии – кожные высыпания. Это может быть экзема, дерматит или крапивница. Обратите внимание на места, где «высыпало». Бывает, что у малыша зудит всё тело, но под подгузником чисто. Значит, проблема в стиральном порошке или некачественной ткани одежды. Ведь кожа под подгузником – единственное защищённое место. Высыпания симметричны на сгибах локтей, животике и в паху? Так проявляет себя пищевая аллергия.

Аллергия у ребенка симптомы. Фото






Самое серьёзное последствие аллергии – анафилактический шок. Он может развиться через несколько секунд после укуса пчелы или съеденного по ошибке арахиса. Сначала появляется сильная боль, отёк и краснота в месте контакта с аллергеном. Затем зуд распространяется по всему телу, падает давление. Это может привести к обмороку, коме и даже летальному исходу.

В случае пищевой аллергии первыми симптомами могут стать рвота, тошнота, диарея и отёк полости рта.

Если врач не может распознать аллергию по симптомам, он назначит анализы. Это может быть тест по крови или кожная проба. Но нужно знать, как сдать анализ на аллергию у детей правильно. Например, кровь нельзя брать у малышей младше трёх лет. В этом возрасте иммунитет ещё не сформировался, и результат может быть неточным. Для кожных проб на теле делается несколько крошечных надрезов, в них вводятся аллергены. Какая из проб даст реакцию, та и покажет причину аллергии.

Лечение аллергии у детей: таблетки или ЗОЖ (здоровый образ жизни)?

Медики могут предложить разные препараты и лекарства от аллергии у детей. Они различаются по форме выпуска. Это могут быть таблетки, которые снимают общую реакцию, и мази, которые снимают местную. Есть препараты в инъекциях, которые необходимы для снятия отёка при анафилактическом шоке. Гормональные инфекции очень эффективны, но их нельзя использовать дольше трёх дней из-за сильных побочных эффектов. Ингаляторы незаменимы для аллергиков, страдающих бронхиальной астмой и тяжёлыми формами респираторной аллергии.

Препараты и лекарства от аллергии у детей

По механизму действия различают:

  1. Антигистаминные препараты
  2. Гормональные препараты
  3. Кромоны

Антигистаминные препараты уменьшают действие гистамина – вещества, которое даёт ход большинству проявлений аллергических воспалений. Кромоны укрепляют мембраны клеток, которые содержат этот гистамин, и не дают ему высвободиться.

Гормональные препараты имеют разный механизм, в зависимости от используемого гормона.

Пробиотики и полезные бактерии от аллергии у детей

Раньше одним главные способов лечения пищевой аллергии была клизма. Теперь в арсенале врачей есть

препараты с пробиотиками, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике без столь радикальных средств. Кстати, они помогают и при других видах аллергии.

У детей, страдающих этим заболеванием, чаще расстраивается работа желудочно-кишечного тракта. Наука установила это давно. Но сравнительно недавно было выяснено, что если восстановить нарушенный баланс в кишечнике, то иммунитет окрепнет, и проявления аллергии станут реже. С этой целью применяют пробиотики и другие полезные бактерии.

Лечение аллергии у детей народными средствами

Это арсенал медицины. Лечение аллергии у детей народными средствами затруднено, ведь народная медицина формировалась тогда, когда об этой болезни никто не знал. Но народная медицина знает множество средств борьбы с насморком, конъюнктивитом и зудом.

От насморка помогает молоко с берёзовым дёгтем. Напиток пьют утром перед едой. первую порцию готовят так:

РЕЦЕПТ :

  • полстакана молока
  • одна капля берёзового дёгтя

В течение 12 дней количество капель дёгтя постепенно увеличивают, доводя до 12. Потом за это же время его сокращают до одной капли. Курс рассчитан на 24 дня.

РЕЦЕПТ : При аллергическом конъюнктивите рекомендуется промывать глаза отваром пшенной крупы. Это нужно делать ежедневно за полчаса до сна.

РЕЦЕПТ : Необычный рецепт от зуда — настой из листьев топинамбура. При кожных проявлениях аллергии его можно принимать вовнутрь, делать компрессы и даже добавлять в ванну.

Домашнее лечение аллергии у детей

Многое зависит от образа жизни. Родители и сами могут помочь малышу, не прибегая к таблеткам и мазям.

Лучший способ побороть аллергию – устранить раздражитель. Если это невозможно, максимально оздоровите обстановку, в которой растёт малыш. Следите за температурой и влажностью в детской комнате. Не перебарщивайте с мылом и бытовой химией. Больше бывайте на свежем воздухе. Не бойтесь закалять маленького аллергика. Тренировка иммунитета – вот что ему нужно.

Аллергия – это иммунный сбой. Его причины могут быть самыми разными, но очевидна его связь с наследственностью, чрезмерной гигиеной и изобилием химии в окружающем мире.

Зуд, покраснение кожи, насморк, чихание, желудочные расстройства и даже анафилактический шок — так проявляется аллергия у детей.

Советы и отзывы родителей говорят, что это заболевание, с которым нужно научиться жить. Чтобы не обращаться каждый раз к арсеналу медицины, обратите внимание на иммунитет малыша. Сделайте дом максимально комфортным для жизни маленького аллергика.

Видео: Профилактика пищевой аллергии

Пищев а я аллерг и я (синоним нутритивная аллергия) — заболевание, характеризующееся проявлением повышенной чувствительности организма к приему пищи вследствие иммунных реакций пищевых антигенов с соответствующими антителами или сенсибилизированными лимфоцитами. Антигенами являются белки самого пищевого продукта или вещества, образующиеся при его переваривании, кулинарной обработке или длительном хранении. П. а. чаще возникает в детском возрасте. Важную роль в этиологии болезни играет наследственная предрасположенность, «аллергический диатез», т.е. конституциональные особенности, склонность к продукции иммуноглобулина Е — основного носителя аллергических антител-реагинов. Способствуют возникновению аллергических реакций на пищевые продукты избыточное потребление однородной пищи, быстрый темп еды, прием алкоголя, острых приправ. Основную роль в развитии П. а. играют содержащиеся в пище белки. Однако и небелковые компоненты, являясь гаптенами, могут вызвать сенсибилизацию организма . У здоровых людей активно функционируют защитные механизмы слизистой оболочки кишки. При этом лишь незначительное количество пищевых антигенов всасывается в кровь в нерасщепленном виде. Продукция плазматическими клетками lgA и lgE, функция внутри- и межэпителиальных лимфоцитов, фагоцитоз макрофагами слизистой оболочки и лимфатических узлов, звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами печени обеспечивают защиту организма от чужеродных веществ, содержащихся в пище. Нарушение местного иммунитета, снижение продукции lgA и образование иммунных комплексов способствуют возникновению аллергической реакции. Проницаемость кишечной стенки повышается при нарушении ферментативных процессов и переваривания пищи, атрофии и воспалении слизистой оболочки кишки. Поэтому у взрослых П. а. чаще возникает на фоне патологии желудочно-кишечного тракта. П. а. протекает преимущественно по типу немедленных аллергических реакций с участием реагинов, входящих в состав lgE и lgG 4 , но в механизме ее развития важную роль играют и аллергические реакции иммунокомплексного и замедленного типов.

Наиболее часто аллергические реакции развиваются при употреблении молока, яиц, рыбы, овощей и фруктов, особенно цитрусовых, шоколада, орехов, меда. Однако у предрасположенных людей любой пищевой продукт может быть аллергеном. Частота реакций на те или иные продукты зависит от характера питания, качества пищевых продуктов, их кулинарной обработки.

Клиническая картина характеризуется вариабельностью симптомов, что связано с изменчивостью степени сенсибилизации. Поэтому прием одного и того же продукта может то вызывать проявления болезни, то не сопровождаться какими-либо клиническими симптомами.

Для острой П. а. характерно внезапное начало вскоре после попадания в организм пищевого аллергена, появление общих аллергических реакций (лихорадки, общей слабости, озноба, иногда герпеса на губах, кожного зуда, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазмов, мигрени, полиартралгий и др.), снижение АД. Несмотря на тяжесть состояния, в большинстве случаев процесс обычно благополучно завершается в течение 2—3 суток.

В тех случаях, когда аллерген находится в повседневно принимаемой пище, аллергические реакции разыгрываются повторно, но в стертой форме. При этом нелегко бывает установить природу аллергена, тем более что повторные аллергические реакции сами по себе приводят к поражениям различных органов, в первую очередь пищеварительной системы. Симптомы аллергического и неаллергического поражения органов этой системы нередко тесно переплетаются между собой, что создает сложные клинические синдромы.

Употребление аллергенных пищевых продуктов может вызвать катаральное, афтозное или язвенное поражение полости рта — гингивит, глоссит, стоматит, хейлит, а также эзофагит и кардиоспазм. Наиболее часто при пищевой аллергии страдает желудок. Возникают типичные гастритические симптомы, сходные с синдромом раздраженного желудка: боль или тяжесть в эпигастральной области, горечь во рту, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, нередко с большим количеством желудочного сока (за счет гиперсекреции) или съеденной пищей, напряжение брюшной стенки. Одновременно могут наблюдаться, однако далеко не всегда, общие симптомы: тахикардия, снижение АД, кожный зуд, крапивница, отек Квинке, головокружение, головная боль и др. Боли в животе бывают настолько интенсивными, что их называют даже брюшной мигренью, а сопровождающие болевой симптом общие явления — «вегетативной бурей». В случае поражения кишечника возникают острые схваткообразные, реже ноющие тупые боли по всему животу, сопровождающиеся урчанием, вздутием и переливанием, а также императивными позывами на опорожнение кишечника. Появляется частый жидкий стул, нередко с примесью непереваренной пищи или слизи, реже крови. Иногда отмечается выделение слизистых пленок (перепончатый колит, слизистая колика, синдром раздраженной кишки).

Дискинезия желчного пузыря и желчных путей, сфинктера Одди как следствие П. а. приводит к коликообразным болям в правом подреберье, которые нередко сопровождаются болями в сердце, головной болью, бронхоспазмом, крапивницей и другими общими аллергическими реакциями.

Примерно у 20% больных с пищевой аллергией определяются общие аллергические реакции. Повышение температуры тела, иногда до 39—40 ° , озноб с последующим обильным потоотделением могут быть проявлением «аллергической токсемии». Поражение кожи проявляется в виде зуда, крапивницы, отека, экземы, отека Квинке, иногда синдрома Шенлейна — Геноха: поражение органов дыхания — ринитом, трахеитом, спастическим бронхитом, а также типичными приступами бронхиальной астмы. Из сердечно-сосудистых проявлений пищевой аллергии следует отметить тахикардию, аритмию, падение АД, диффузный или ограниченный васкулит, миокардит, а в наиболее тяжелых случаях — анафилактическую реакцию. Реакция со стороны кроветворной системы при П. а. заключается в лейкопении, эозинофилии, лимфоцитозе, тромбоцитопении. Изредка отмечается увеличение лимфатических узлов, селезенки. Может возникнуть также гемолитический синдром. Симптомы поражения нервной системы при П. а. многообразны: общая астения, головная боль, головокружение, раздражительность, общее беспокойство, бессонница, невралгия и др. Могут возникать симптомы поражения почек с гематурией и альбуминурией, суставов, синусит, фарингит, тонзиллит, а также конъюнктивит, блефарит и др.

Осложнения при П. а. зависят от преимущественной локализации процесса. Наиболее тяжелыми осложнениями являются анафилактический шок, отек гортани, резкий бронхоспазм, кровотечение.

Ведение пищевого дневника облегчает выявление связи между появлением симптомов болезни и приемом пищи. В дневнике отмечают день и время приема пищи, состав и количество пищевых продуктов (отдельно на завтрак, обед, ужин), способ кулинарной обработки. Затем описывают общее состояние больного (повышение температуры тела, слабость, нарушение сна и др.), симптомы поражения органов пищеварения (боли, урчание в животе, тошнота, рвота, характер стула и др.) или других систем (кожный зуд, сыпь, отеки, головная боль, затруднение дыхания и др.). В примечании следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, нервно-психические воздействия, особенности труда и быта), а также записывать сведения о подозреваемых больным пищевых аллергенах. Вести пищевой дневник следует продолжительное время — от 2 недель до 1 месяца, так как нередко только в ходе длительного наблюдения можно установить связь между характером употребляемой пищи и возникновением клинических симптомов. Принимая во внимание цикличность сенсибилизации, целесообразно назначать подозреваемый продукт не чаще чем 1 раз в 4—5 дней. При этом облегчается выявление стертых, маскированных форм пищевой аллергии.

Лечение зависит от остроты и характера клинических проявлений. При анафилактическом шоке необходима экстренная помощь.

При кожных проявлениях аллергии (гиперемия, крапивница, отек) показаны преимущественно антигистаминные препараты.

Профилактика должна начинаться с правильного питания беременных, особенно в семьях, где имеется наследственная предрасположенность к аллергии. Следует избегать избыточного употребления рыбы, цитрусовых, шоколада, орехов, меда и других продуктов с высоким сенсибилизирующим действием. Раннее и систематическое лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта является важнейшим условием предупреждения пищевой аллергии.

Выберите рубрику Аллергические заболевания Симптомы и проявления аллергии Диагностика аллергии Лечение аллергии Беременные и кормящие Дети и аллергия Гипоаллергенный быт Календарь аллергии

Аллергия – чрезмерная реакция организма на неопасные раздражители – проблема, с которой сталкивается практически каждый. Детская аллергия, а в особенности аллергические реакции у грудничков, очень распространена. Поэтому крайне важно представлять себе, как лечить аллергию у грудничка, чтобы быстро и безопасно помочь ребенку.

Сегодня фармакологический рынок изобилует самыми разными противоаллергическими препаратами, а интернет предлагает всевозможные варианты народных средств. «Потеряться» среди советов несложно, поэтому постараемся систематизировать знания по этому вопросу.

Хочется уточнить, по периодам детства: термин «грудные дети» включает в себя новорожденных и детей до 1 года.

Проявления аллергии у грудных детей

Аллергические заболевания крайне разнообразны. Среди самых распространенных – аллергический ринит и конъюнктивит, крапивница, атопический и контактный дерматит.

Каждое из этих заболеваний имеет свои симптомы.

Узнать больше, а также увидеть фотографии вы можете в статье на портале:

Все симптомы условно можно разделить на:

Симптомы со стороны ЖКТ:

  • тошнота
  • диарея
  • рвота
  • отрыжка
  • боль в животе

Так проявляется аллергия на смесь, если она сделана на основе коровьего молока, аллергия на то или иное лекарство, на продукты прикорма (фрукты, творог, яйца) и употребляемые матерью орехи, арахис, пшеницу, шоколад, кофе и т.д.

Кожные симптомы


Чем лечить аллергию у грудничка? — С сильными кожными проявлениями справляются при помощи специальных ванночек

Для крапивницы характерна красно-розовая сыпь, зуд, отек Квинке (в тяжелых случаях). Так может проявляться и пищевая, и контактная аллергия.

Для контактного дерматита характерны:

  • шелушение кожи
  • сухость
  • жжение
  • образование корочки на щечках

Такая реакция проявляется, если есть аллергия на крем или другие косметические средства, салфетки, предметы одежды, стиральный порошок.

Некоторые фото аллергии у грудничков

Диатез на щеках на симптом пищевой аллергии

Экзема как проявление пищевой аллергии на молоко

Сильная аллергическая реакция на лекарственные средства

Важно отличать друг от друга потницу и контактную аллергию на подгузники. Потница возникает в результате недостаточного ухода за кожей. Она появляется в складках кожи – в паху, между ягодицами, на шее. Основные ее проявления – красная мелкопузырчатая сыпь, часто мокнущая. Если кожу в этих областях правильно обрабатывать, симптомы не проявляются.

Сыпь от аллергии на подгузники появляется на попе, на ножках даже при достаточной гигиене, но только после использования подгузников. Она может быть обусловлена либо частой сменой фирмы-производителя, либо гиперчувствительностью к гелю, которым обрабатывают внутреннюю сторону памперса для улучшения всасывания влаги.

Нужно ли лечить аллергию?

Фото: Аллергия на молоко на щечках у грудничка

Многие родители, исходя из убеждений о том, что лечение может только усугубить ситуацию, предпочитают не проводить никакой терапии. С одной стороны, это верно: любые лекарства могут вызвать новую аллергию, особенно у предрасположенных к этому детей. С другой, аллергические проявления могут доставлять много неприятных ощущений ребенку.

В первую очередь и в обязательном порядке необходимо исключить контакт с аллергеном.

Остальные действия будут направлены на то, чтобы помочь организму справиться с уже имеющимися проявлениями аллергии. Доктор Е.О. Комаровский считает, что необходимо принимать дальнейшие меры, чтобы облегчить состояние ребенка.

Но если все же не лечить аллергию у грудничка – что будет?

Воспаление будет проходить дольше, ребенок будет беспокоиться и капризничать, расчесывать зудящую кожу, что усугубит ее состояние.

Кроме того, есть риск возникновения аллергического марша — появления большего количества симптомов и в итоге развития бронхиальной астмы.

Как лечить аллергию у грудничка?

На вопрос о том, чем лечить аллергию у грудничков, доктор Е.О. Комаровский отвечает: необходим целый комплекс мероприятий. Их характер зависит от вида аллергии и степени тяжести ее проявлений.

Родителям хорошо известно, что в первую очередь аллергическая реакция проявляется на лице деток.

Из статьи « » вы узнаете об основных причинах появления лекарственной и пищевой аллергии, а также о лечении и профилактики аллергии на лице у грудничков.

Чем лечить пищевую аллергию у грудничка

Чем лечат пищевую аллергию у грудничка? В первую очередь, надо выяснить, на какой именно продукт возникает реакция, и исключить его из употребления.

В случае естественного вскармливания аллергия, как уже упоминалось, возникает на продукты прикорма или те вещества, которые употребляет мать. Среди самых аллергенных:

Пищевая аллергия является самой распространенной у детей до года
  • рыба и морепродукты
  • орехи
  • шоколад
  • красные и оранжевые фрукты
  • ананасы
  • виноград

Искусственное вскармливание само по себе несет повышенный риск аллергии. В первую очередь, «виноват» казеин, на основе которого делают неадаптированные молочные смеси.

Организм ребенка часто не может правильно переваривать этот белок, в результате чего возникает гиперчувствительность к его непереваренным остаткам.

Как лечить аллергию на коровий белок? Лучше вовсе не использовать неадаптированные смеси, не варить каши на коровьем молоке, не вводить творог в качестве прикорма до 8-10 месяцев.

Если аллергия все же проявилась, есть высыпания, зуд, покраснение (чаще на лице), используются:

  • Негормональные антигистаминные мази («Фенистил», «Совентол»);
  • Противовоспалительные мази («Деситин», «Элидел») мази.

При проявлениях со стороны ЖКТ должны применяться сорбенты. Эти вещества помогают «собрать» вышедшие из кровяного русла токсины и обезвредить их, снимая симптомы.

С разрешения педиатра лечить аллергию у грудничка Полисорбом можно с самого рождения

С рождения могут применяться такие препараты как:

  • «Полисорб»,
  • «Энтеросгель»,
  • «Смекта».

Адсорбент «Полисорб» применяется внутрь, только в разведенном с водой виде. Дозировка зависит от массы ребенка.

Если масса менее 10 кг , от 0,5 до 1,5 ч.л. разводится в 30-50 мл воды (зависит от степени тяжести симптомов).

11-20 кг – 1 ч.л. в 30-50 мл. Принимается перед приемом пищи или во время него, трижды в день.


Вкус Энтеросгеля часто не нравится детям, однако в лечении аллергии он отличный помощник

Препарат «Энтеросгель» в объеме 2,5 г (0,5 ч.л) разводят в грудном молоке или воде в соотношении 1:3, дают ребенку во время каждого кормления, но не более 6 раз в сутки.

Оба этих лекарства противопоказаны при индивидуальной непереносимости их компонентов, а также при атонии кишечника.

«Смекта» же имеет более широкий список ограничений, в том числе некоторые виды ферментативной недостаточности (фруктозная, глюкозо-галактозная, сахаразно-изомальтазная). Грудным детям следует давать ее в объеме 1 пакетика в сутки в течение 3-7 дней.


Супрастин от аллергии зарекомендовал себя давно. При лечении им детей надо строго следовать инструкции

Возможно использование антигистаминных препаратов

  • Супрастин,
  • Зиртек (сироп),
  • Кларитин.

Так, ¼ таблетки «Супрастин» растирается до состояния порошка, вводится в детское питание и используется 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

Большинство остальных антигистаминных препаратов имеют ограничение по возрасту (например, «Кларитин» – с двух лет), поэтому для подбора лекарства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Многих родителей волнует вопрос: чем лечить кишечник при аллергии у грудничков?

Ответить на него может только педиатр, ведь сначала необходимо провести обследование и выяснить, вызвала ли аллергия проблемы с пищеварительным трактом, или все изменения преходящие и исчезнут через пару дней.

Однако хорошим средством для профилактики посталлергических заболеваний кишечника являются пробиотики .

Пробиотики это живые микроорганизмы (обычно лакто- или бифидобактерии), «заключенные» в капсулы или кисло-молочные продукты.

  • «Линекс»
  • «Бифидумбактерин»
  • «Аципол».

Доктор Е.О. Комаровский уверяет, что зачастую аллергия – не только следствие взаимодействия иммунной системы с аллергеном, но и результат неправильного кормления ребенка.

Неокрепший желудочно-кишечный тракт не может справиться с большими объемами пищи, в связи с чем непереваренные вещества, не вызвавшие бы никакой реакции в допустимом количестве, становятся сильными аллергенами.

Итак, обобщая вышесказанное, приведем ответы на основные вопросы

Чем лечить аллергию у грудничков на искусственное вскармливание?

Использовать только адаптированные смеси или специальное питание для детей, предрасположенных к аллергии (например, смесь «Nutrilon. Аминокислоты»)

Как лечить гастроинтестинальные проявления аллергии?

  • не перекармливать ребенка;
  • адсорбентами;
  • антигистаминными средствами;
  • пробиотиками.

Как лечить кожные проявления пищевой аллергии?

Согласно отзывам на форумах, наиболее часто аллергия проявляется сыпью на теле при использовании масла «Johnson’s baby» и порошка «Ушастый нянь» .

Родителям, дети которых склонны к аллергии, стоит воздержаться от использования этих средств, поскольку лучше предотвратить сильную аллергию у грудничка, чем лечить ее.

Когда встает вопрос о том, какой мазью лечить аллергию у грудничков, нельзя руководствоваться только отзывами.

Подбирать лекарство надо с учетом того, какие симптомы беспокоят более всего. Если говорить вкратце, существуют гормональные и негормональные препараты.

Мази на основе гормонов можно использовать только при отсутствии инфекции при дерматитах (после консультации с врачом). Среди самых популярных препаратов:

  • «Адвантан»,
  • «Элоком».

Все негормональные мази делятся на антигистаминные, противовоспалительные, средства с регенерирующим эффектом. Их применение можно сочетать с другими антигистаминными средствами – таблетками «Супрастин», сорбентами.

Лечение аллергии народными средствами

Зачастую родители не доверяют аптечным средствам, беспокоясь об их «ненатуральности» и о том, что они могут навредить еще больше. Но у сертифицированных фармацевтических препаратов есть неоспоримые преимущества:

  1. Многие противоаллергические средства сделаны на основе натуральных компонентов (например, мазь «Гистан»), можно выбрать наиболее безопасные;
  2. В готовых лекарственных средствах точно рассчитана доза , есть четкие показания и противопоказания, исследованы побочные эффекты, народные же средства готовятся и используются «на глазок», а о побочных эффектах зачастую люди вовсе не знают;
  3. Вопреки распространенному мнению, народные средства могут вызвать аллергию точно так же, как и аптечные.

И все же существуют проверенные временем народные рецепты. Итак, как лечить аллергию у грудничков народными средствами?

Череда

Одним из самых известных средств является череда. Она обладает противовоспалительным эффектом, снимает раздражение и зуд за счет активных веществ, входящих в ее состав.

Как лечить аллергию у грудничка — подскажут народные знания. Мазь из череды сделать не сложно и она довольно эффективна от аллергии

Можно купать ребенка в ванночках с отваром из череды, делать примочки и домашние мази.

Внимание! Отвар череды пить детям нельзя!

Один из самых популярных рецептов:

  • 1 л кипятка
  • 8 ст.л. череды

Настоять отвар в течение 15 минут, процедить, ввести в воду, налитую в ванночку для купания.

Лавровый лист

Другим хорошим лекарством издревле считается лавровый лист. Он стимулирует иммунитет, снимает воспаление, укрепляет сосудистую стенку, борется с повышенной проницаемостью сосудов, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Используют примочки и компрессы с лавровым листом, делают ванночки.

Прием отваров лаврового листа внутрь возможен у взрослых, для детей актуально только наружное применение.

Не настаивайте отвар лавра слишком долго, чтобы не получить сильно концентрированное средство

Чтобы приготовить отвар для протирания кожи, необходимо:

  • 3 листа лавра;
  • 500 мл воды

Воду довести до кипения, добавить туда листы, настоять в течение 10 минут. Остудить и протирать пораженные участки кожи ватным диском.

Используют также одуванчик, подорожник, чабрец, ромашку, валериану, девясил – рецептов множество.

Но помните: нельзя полностью полагаться на собственные предположения и знания и советы из интернета.

Все природные лекарства – сильные аллергены , все эти средства, как активно бы они ни рекламировались сторонниками натуральной терапии, могут усугубить состояние ребенка. Аллергия у грудничка: как лечить травами? Главный ответ – осторожно и с умом.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).


В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Продукты и добавки с пробиотиками - живыми кишечными бактериями - остаются популярными уже десятки лет. Однако в последнее время вокруг них ведется немало споров. Что необходимо учитывать при приеме пробиотиков?

Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения гастроэнтерологии и гепатологии столичной Клиники НИИ Питания РАМН Владимир Иванович Пилипенко .

В Интернете постоянно появляются новые сведения о пользе пробиотиков. Какие из них имеют под собой основу?

Почти каждый год появляются новые исследования, касающиеся пробиотиков. Совсем недавно считалось, что эти микроорганизмы положительно действуют только на пищеварительную систему. Но оказалось, что сфера их влияния - весь организм. Без нормальной микрофлоры не может быть хорошего иммунитета. Пробиотики улучшают состояние кожи, избавляя нас от акне. Помогают печени обезвреживать образующиеся токсины. А в некоторых случаях даже могут привести в норму гормональный фон. Все это - доказанные факты.

Из новейших теорий отмечу две. Авторы первой - ученые из Санкт-Петербурга. Они считают, что микрофлора кишечника может влиять на нервную систему, память, мышление. Дело в том, что некоторые микроорганизмы-пробиотики выделяют особую гамма-аминомаслянную кислоту. Она является природным успокаивающим.

Люди, у которых соответствующих бактерий в кишечнике много, более уравновешенны и принимают более взвешенные решения. Соответственно, с помощью специальных продуктов и препаратов число микроорганизмов можно увеличить, «подселить» их к тем, что уже есть. Это позволит скорректировать психологическое состояние человека. Например, снизить вероятность формирования депрессии.

За рубежом, в Великобритании, больше сосредоточены на изучении влияния пробиотиков на вес человека. Недавно было выяснено, что некоторые штаммы кишечных бактерий помогают нам на 15% лучше усваивать пищу. Это важно знать и тем, кто хочет похудеть,

Первым число таких бактерий в кишечнике нужно сократить - тогда в организм будет поступать меньше калорий. Вторым - сделать так, чтобы таких бактерий в организме стало больше. В этом случае усваиваться продукты будут лучше. Такой подход поможет после пищевых отравлений или приема антибиотиков.

Многие люди жалуются, что на продукты с пробиотиками у них аллергия. Почему она появляется?

Если на пробиотики возникает нежелательная реакция, это чаще всего значит, что с иммунитетом у человека уже было не все в порядке. То есть аллергия не появляется, а проявляется, дает о себе знать. Чаще всего на продукты с бактериями реагируют именно аллергики. И это не случайно.

Аллергия - это избыточная реакция организма на какое-то чужеродное вещество или микроорганизм. Бактерии из йогурта или БАДов здоровым человеком не воспринимаются как чужие. Ведь точно такие же микроорганизмы в норме населяют наш кишечник.

Но у людей с аллергией проницаемость кишечника, как правило, повышена. Парадокс в том, что нередко причиной этого является дисбактериоз. Из-за неправильного соотношения полезных и вредных бактерий в тонкой кишке в кровь попадают ненужные нам вещества. Иммунитет незамедлительно их «блокирует». Из-за этого и возникает неприятная реакция.

Существуют весьма убедительные теории, что пробиотики в таких случаях помогают снизить число проявлений аллергии. Они нормализуют микрофлору, и «аллергенных» веществ из кишечника в кровь попадает меньше. Тем не менее сами пробиотики тоже могут вызывать у аллергика реакцию. И разобраться с этим не так просто: аллергия - сугубо индивидуальное заболевание.

Нередко она возникает не на сами микроорганизмы, а на так называемые буферные вещества. Они создают для лакто- и бифидобактерий необходимую для выживания среду в кефире или добавке. Поэтому для начала можно сменить не сам пробиотик, а его форму выпуска. Например, вместо продукта попробовать принимать БАД, или наоборот. Если это не поможет, скорее всего, аллергия именно на бактерию. В таком случае от данного пробиотика лучше отказаться.

Для поддержания нормальной микрофлоры в этой ситуации лучше использовать пребиотики. Это особые вещества, которые не перевариваются в кишечнике. Но зато служат пищей для полезных бактерий - и этим поддерживают микрофлору в норме. Их много в овощах, фруктах, ягодах и бобовых. На рынке существуют обогащенные пребиотиками продукты и специальные препараты.

Другой вариант - пить пробиотические препараты нового поколения. Для их производства используются не сами бифидобактерии, а продукты их жизнедеятельности. Производство таких средств имеет примерно такую схему. На специальном заводе стоит «реактор», в котором бактерии живут. Они выделяют уникальные биологические вещества. С помощью специальной техники эти вещества собирают, отделяют от бактериальной массы и готовят препарат с заданными свойствами.

Как правило, он положительно влияет на здоровье, помогает поддерживать микрофлору в норме. Но нагрузка на иммунитет уменьшается. И аллергия бывает гораздо реже.

Пробиотики, по идее, должны улучшать пищеварение. Почему же тогда в первое время приема они вызывают вздутие живота?

Это нормальный эффект, который не должен быть причиной для беспокойства.

Дело в том, что у нас в кишечнике постоянно идет своеобразная война - между болезнетворными и полезными бактериями. Когда первые «побеждают», бывает дисбактериоз. Из-за него пища плохо усваивается, и это приводит к метеоризму, отрыжке, диарее, запорам. Йогурт с пробиотиками в такой ситуации - отличное средство терапии. Но здесь есть один важный нюанс. Как только наша полезная микрофлора получает «подкрепление» извне, борьба с вредными бактериями усиливается. Это в свою очередь вызывает газообразование и дискомфорт в животе.

Через некоторое время, когда полезные лакто- или бифидобактерии из продукта или добавки освоятся в кишечнике, вздутие пройдет. Нужно только потерпеть. Как правило, самочувствие улучшается примерно через три дня после начала приема пробиотика.

Если же метеоризм дает о себе знать на протяжении большего времени или неприятные ощущения в животе усиливаются, стоит посетить врача.

Можно услышать, что полезные бактерии в функциональных продуктах и даже в препаратах бесполезны. Они погибают в кислой среде желудка. Как уменьшить «потери»?

На самом деле значение этой проблемы серьезно преувеличено. Продукты и препараты с пробиотиками существуют не первый год и постоянно совершенствуются. Свойства бактерий хорошо исследованы. Ученые без перерыва работают над созданием новых штаммов, все более устойчивых к кислой среде желудка. Они почти без потерь проходят через него и быстро «приживаются» в кишечнике.

К тому же при приготовлении функциональных продуктов с пробиотиками учитывается, что часть бактерий может погибнуть в желудке. Поэтому в йогурты их добавляют «с запасом».

Кстати, очень важно, в какой именно продукт добавили бифидо- и лактобактерии. Лучший вариант - кефир, йогурт, ряженка. Кисломолочные продукты - отличная защитная среда для бифидо- и лактобактерий. Они очень хорошо себя зарекомендовали - ведь их обогащают уже на протяжении нескольких десятилетий. Мороженое - тоже неплохое решение. В нем полезные микроорганизмы сохраняются хорошо. А вот жвачка с пробиотиками - сомнительное средство. Скорее рекламный трюк, чем продукт, способный принести пользу.

Одна из последних технологий, которая применяется для лучшего прохождения полезных бактерий через желудок, - микрокапсулирование. Пробиотики заключаются в маленькие капсулы, которые затем добавляют в йогурт. Когда мы его едим, капсулы не раскрываются в желудке, а благополучно доходят до кишечника. На «место назначения» при этом добирается примерно в два раза больше полезных бактерий, чем в случае с обогащенным йогуртом.

Почему пробиотические продукты не рекомендуется принимать параллельно с антибиотиками? Казалось бы, они должны восстановить микрофлору кишечника, которую разрушают антибактериальные препараты.

Антибиотики сметают на своем пути все. И вредные, и полезные бактерии погибают. И нормализовать микрофлору кишечника, безусловно, необходимо. Через несколько дней после отмены лекарств следует начать курс пробиотиков. Обычно врачи рекомендуют специальные препараты. Но часто можно применять напитки или добавки с полезными бактериями.

В последние годы понятие «пробиотики» расширяется. К ним стали причислять не только полезные бактерии, которые живут в нашем кишечнике, но и некоторые другие микроорганизмы, способные принести пользу здоровью. Например, дрожжеподобный гриб со сложным названием «сахаромицес боулардии» в норме в организме не находится. Но, попадая в кишечник, он действует примерно так же, как полезные бифидобактерии. Его принципиальное отличие от них в том, что антибиотики на него не действуют. Его можно принимать параллельно с такими лекарствами.

Антонина ШОЛОХОВА