Все, что нужно знать о минеральной воде: состав, польза, противопоказания. Что такое минеральная вода

Природные минеральные питьевые воды — это подземные воды различного химического состава, насыщенные двуокисью углерода (CO 2) и используемые в качестве лечебных, лечебно-столовых и столовых вод.

К лечебным относят воды с минерализацией от 8 до 12 г/л. В отдельных случаях допускаются воды с более высокой минерализацией (баталинская — 21 г/л, лугела - 52 г/л), а также с минерализацией менее 8 г/л при наличии в воде увеличенных количеств мышьяка, бора и некоторых других веществ.

Лечебные минеральные воды оказывают выраженное действие на организм и применяются только по назначению врача.

К лечебно-столовым относят воды с минерализацией от 2 до 8 г/л. Исключение составляет вода ессентуки № 4 с минерализацией до 10 г/л. Лечебно-столовые воды применяют как лечебные по назначению врача и в качестве столового напитка, но не систематически.

Столовые воды подразделяют на природные минеральные столовые (минерализация от 1 до 2 г/л или меньшая - при наличии биологически активных веществ) и природные столовые (минерализация менее 1 г/л), которые используются в качестве столового жаждоутоляюшего и освежающего напитка.

В России выпускают в бутылках около 20 наименований лечебных минеральных вод, около 110 - лечебно-столовых и около 70 - столовых вод.

На этикетках на бутылках с минеральной водой указан химический состав воды. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами - ионами с положительным (катионы) или отрицательным (анионы) зарядами. Основными ионами являются: три катиона - натрий (Na +), кальций (Ca 2+), магний (Mg 2+), три аниона - хлор (Cl —), сульфат (SO 4 2—) и гидрокарбонат (HCO 3 —).


Если в воде преобладают гидрокарбонатные ионы и ионы натрия, то ее относят к группе гидрокарбонатно-натриевых (боржом, дилижан, лужанская и др.). Эти минеральные воды иногда называют «щелочными».

Преобладание ионов натрия в сочетании с ионами хлора характерно для хлоридно-натриевых, или «соленых», минеральных вод (миргородская, тюменская, ростовская и др.).

Сочетание трех ионов - натрия, хлора и гидрокарбоната - создает группу гидрокарбонатно-хлоридно-иатриевых вод (ессентуки № 4 и № 17, арзни и др.), которые именуются также «соляно-щелочными».

Такие минеральные воды, как смирновская и славянская, являются гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевыми.

Некоторые минеральные воды характеризуются увеличенным содержанием микроэлементов, например железа (марииальная, дарасун, анкаван, полюстрово), брома (талицкая, лугела), йода (азовская).

В слабоминерализованной воде нафтуся курорта Трускавец лечебное значение имеют органические вещества: битумы, гумины и др.

Входящая в состав минеральных вод двуокись углерода (CO 2) стимулирует секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему уголению жажды, улучшает вкус воды.

Применяют слабо- и среднеуглекислые воды: 0,3-1,4 и 1,5-2,5 г CO 2 на 1 л. В больницах, санаториях, диетических столовых местностей, где нет своих минеральных вод, надо применять наиболее изученные лечебные и лечебно-столовые воды: смирновскую, славяновскую, ессентуки № 4 и № 17, боржом, нарзан, джермук и т. д.

Многие минеральные воды универсальны, т. е. используются при разных заболеваниях: органов пищеварения, почек, обмена веществ (боржом, ессентуки, нарзан, саирме, джермук, краинка, арзни и др.).

С учетом заболевания минеральные воды назначают различной температуры: 18-20, 35-40, 40-45°С. В последних случаях бутылки нагревают в закупоренном (при необходимости сохранить CO 2) или и раскупоренном (для удаления CO 2) виде.

При минерализации воды 2-10 г/л разовая доза чаще всего составляет 200-300 мл, суточная - 0,5-1 л. При недостаточности кровообращения количество принимаемой минеральной воды уменьшают.

При приеме минеральных вод сокращают количество жидкости в диете. Температура, количество и время приема минеральной воды определяются назначением врача и могут индивидуально изменяться по ходу лечения.

Курс питьевого лечения составляет обычно не более 1 мес. После перерыва в 2-3 мес курс может быть повторен. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства в системе общественного питания» (данных Министерством здравоохранения СССР 24.01.80 г. № 06-5/8-5) даны правила приема минеральных вод (). Эти правила целесообразно иметь в виде стенда в диетических столовых, санаториях, санаториях-профилакториях.


Показатели качества.

Минеральные воды должны быть бесцветными, прозрачными, без посторонних включений, с незначительным естественным осадком минеральных солей; для столовых вод айвазовская и царичанская допускается слабый желтоватый оттенок. Вкус и запах - характерные для комплекса солей и газов, содержащихся в воде данного источника.

Заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей обычно сопровождаются недостаточностью образования и (или) задержкой выделения желчи. Из-за этого затрудняется переваривание пищи. С другой стороны, задержка желчи в печени грозит отравлением. Для лечения такого рода заболеваний применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием. Особенной интенсивностью в этом отношении отличаются воды магнезиального состава. Благодаря им печёночные клетки увеличивают образование желчи, усиливается перистальтика желчевыводящих путей, улучшается отток из желчного пузыря и протоков, тем самым обеспечивается выведение продуктов воспаления, создаются условия, препятствующие выпадению из желчи солей и образованию камней.

На желудочную секрецию сульфатные воды оказывают тормозящее влияние. Поэтому, если заболевание печени сопровождается пониженной секрецией желудка, нужно выбирать воду, в которой наряду с сульфатами присутствуют и хлориды натрия. В значительно меньшей степени, нежели сульфатные, обладают желчегонными свойствами и щелочные воды. Они повышают в дуоденальном содержимом количество билирубина и холестерина, способствующих перевариванию пищи, и наряду с этим стимулируют все обменные процессы, протекающие в печени. Как уже отмечалось, эти воды способствуют вымыванию слизи, лейкоцитов, солей и микробов из желчевыводящих путей.

Методика приёма желчегонных вод зависит от кислотности желудочного сока: при пониженной - воду пьют за 15 минут до еды, при нормальной - за 45 минут, и в случае повышенной - за полтора часа до приёма пищи. Соблюдение этих правил усиливает действие минеральной воды, которую непременно нужно подогреть до 40 °C.

Если болезнь кишечника сопровождается склонностью к запорам, назначают сульфатные воды, поскольку они обладают не только желчегонным, но и слабительным действием (в больших концентрациях, в частности, магния сульфат). Такие воды медленно всасываются в кишечнике, вследствие чего его содержимое длительное время остается жидким. Усиливая перистальтику кишечника, сульфатные воды способствуют его опорожнению. Кстати, регулировка кишечника благоприятно сказывается и на работе печени. Применяются и хлоридно-натриевые воды с содержанием солей 10 г/л и выше (со «сравнительно высокой» минерализацией), они тоже вызывают послабление стула. Это происходит в результате повышенного притока жидкости из ткани (за счёт осмоса) и усиления перистальтики. Противо-показаны хлоридно-натриевые воды со значительным содержанием солей (высокие концентрации) при склонности к задержке воды в тканях организма.

Слабоминерализованные хлоридно-натриевые минводы, наоборот, быстро всасываются в кишечнике, поэтому и назначаются при склонности к поносам. В этом случае большие концентрации солей также вредны.

Время приема (в этих случаях), как обычно, диктуется кислотностью желудочного сока: при пониженной - за 10-15 минут, повышенной - за 1,5-2 часа, и при нормальной - за 40 минут до еды. Температура минеральной воды зависит от вида заболевания: при атонии кишечника и склонности к запорам полезнее принимать воду комнатной температуры, в противоположном случае [поносы] её надо подогреть до температуры 30-40 °C.

Сульфатные воды бутылочного разлива имеют невысокую концентрацию солей - от 2,4 до 3,9 г/л, исключение составляет вода Баталинского источника - 21 г/л. Во всех сульфатных водах преобладают сернокислые соли. Щелочи отсутствуют или имеются в незначительном количестве - в пределах 10 %. Гидрокарбонатная группа обычно представлена известковым компонентом. Хлоридов тоже немного, преимущественно это поваренная соль.

Сульфатные минеральные вод ы снижают активность желудочной секреции и влияют на кишечник. Они очищают организм от токсических веществ, нормализуют работу печени, регулируют стул. Сульфатные воды устраняют воспалительные процессы в желчном пузыре, предотвращают образование желчных камней, выводят пигменты, желчные кислоты, обладают желчегонным эффектом.

Эти воды ускоряют обмен веществ. Сульфаты замедляют выделение соляной кислоты в желудке. Эти минеральные воды применяют при болезнях печени и связанными с ней заболеваниями желудка, такими как гастрит, хронический панкреатит, язва, хронические заболевания мочевыводящих путей, а также при малокровии. Они хорошо помогают при повышенной кислотности, ускоряют лечение сахарного диабета и ожирения, усиливают половую потенцию.

Дополнительные составляющие сульфатных минеральных вод усиливают их лечебное действие и придают специфическую направленность. Например, сульфатно-хлоридные воды – это хорошее желчегонное и слабительное средство. Пить сульфатно-хлоридные воды лучше перед приемом пищи, за 10-15 минут. Сульфатно-гидрокарбонатные воды замедляют желудочную секрецию. Прием таких вод улучшает работу поджелудочной железы .

Характеристики минеральных вод и излечиваемые ими заболевания

  • Ацылык - гидрокарбонатно-натриевая вода источника Ацылык, широко известна в Северной Осетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Грузии. Ацылык - это не только столовый напиток, но и эффективное средство при лечении заболеваний желудка, печени, почек и др.
  • Баталинская - горькая минеральная вода с большим содержанием серно-кислого магния и серно-кислого натрия, известна прежде всего как весьма эффективное слабительное средство. Одновременный прием 1-1,5 стакана баталинской (желательно натощак) вызывает быстрое и полное опорожнение кишечника. Баталинская незаменима при лечении хронических запоров.

Преимущество баталинской воды заключается в том, что ее можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь каких-либо вредных последствий. Ее принимают при лечении геморроя, застоя в системе воротной вены, она оказывает благоприятное влияние на процессы обмена веществ, особенно при ожирении.

  • «Белая Горка» - хлористо-натриево-кальциевая вода с большой минерализацией. Вода источника Белая Горка (Воронежская область) содержит значительное количество хлористого кальция, а также бром. Применяется при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, подагры.
  • Березовская - железистая гидрокарбоиатно-кальциево-магниевая вода невысокой концентрации. Обладает приятным вкусом, широко применяется как столовый напиток. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, регулирует желудочно-кишечную секрецию, увеличивает диурез, усиливает кроветворение.
  • Боржоми - углекислая гидрокарбонатная натриевая вода, которую с успехом можно применять для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени, мочевых путей и нарушениях обмена веществ. Полезна при катарах желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических катарах кишечника, хронических болезнях печени и желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, простуде, бронхите, легких формах диабета.
  • Ессентуки № 4 - углекислая гидрокарбонатно-хлоридпо-натриевая минеральная вода умеренной концентрации. Широко применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей. Благотворно влияет на течение обменных процессов.
  • Ессентуки № 17 - углекислая гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая вода, имеет значительную концентрацию минеральных веществ. С огромным успехом применяется при тех же заболеваниях, что и ессентуки № 4 (часто в сочетании с нею, например утром, принимается вода № 17, а в послеобеденное время - вода № 4).
  • Ессентуки № 20 - распространенный столовый напиток. Относится к типу сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магииевых вод слабой концентрации. Благоприятно действует на функции кишечника и способствует нормальному пищеварению. Это не только столовая вода, но и эффективное лечебное средство, прекрасно действующее при заболеваниях обмена веществ и мочевыводящих путей.
  • Ижевская - сульфатная хлоридно-кальциевая минеральная вода Ижевского источника. Освежающий столовый напиток, обладающий прекрасным вкусом, хорошо утоляющий жажду. Принятая утром натощак, оказывает послабляющее и мочегонное действие.

Ижевская успешно применяется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и желчных путей, болезнях мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ.

  • «Ласточка» - углекислая гидрокарбонатно-иатриево-магниевая вода с большим содержанием свободной углекислоты. Минеральная вода «Ласточка» по своим физико-химическим свойствам также близка к водам типа боржоми и весьма популярна в Забайкалье, на Дальнем Востоке не только как лечебная минеральная вода, но и как вкусный, приятный столовый напиток.
  • Миргородская - хлоридно-натриевая минеральная вода типа ессентуки № 4 и № 17. Применение этой воды влияет на секрецию и кислотность желудочного сока, увеличивает выделение желчи, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
  • Московская - минеральная вода Московской глубокой буровой скважины, отличается невысокой минерализацией и относится к типу сульфатно- кальциево-магниевых вод. По химическому составу сходна с водой ессентуки № 20.

Московская - вкусный столовый напиток, освежающий и хорошо утоляющий жажду, она с успехом применяется при лечении хронических гастритов, нормализует перистальтику желудка и уменьшает изжогу, отрыжку, ощущение тяжести под ложечкой, полезна при болезнях печени и желчных путей, поскольку ее применение дает желчегонный эффект.

  • Нарзан - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциевая вода источника Нарзан в Кисловодске. Эта вода славится как освежающий, хорошо утоляющий жажду и слегка возбуждающий аппетит столовый напиток.

Нарзан усиливает перистальтику кишечника и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает количество мочи, способствует растворению фосфатов. Содержащиеся в нарзане соли серно-кислого магния и двууглекислого кальция благоприятно действуют на организм при катаральных заболеваниях мочевых путей.

  • Нафтуся (Трускавецкая) - слабоминерализованная гидрокарбонатная кальциево-магниевая вода. Используется для лечения мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, стимулирует желчеобразование.
  • Полюстровская - железистая слабоминерализованная вода источника, открытого в XVIII веке в окрестностях Санкт-Петербурга (близ деревни Полюстрово, что в переводе с финского означает «болото»). Вода содержит большое количество закисного железа. Ее с успехом применяют для лечения малокровия, при потере крови, общем упадке сил, в послеоперационный период. Она также является напитком, хорошо утоляющим жажду и особенно полезным для рабочих горячих цехов, где в воздухе содержится окись углерода. Полюстровская увеличивает количество красных кровяных шариков, частично разрушаемых угарным газом. Длительное употребление ее повышает количество гемоглобина в крови. После дополнительного газирования она используется в качестве столовой воды. На основе полюстровской воды выпускается ряд газированных фруктово-ягодных напитков.
  • «Поляна Квасова» - углекислая гидрокарбонатно-натриевая вода со значительным содержанием углекислоты. «Поляна» по своей минерализации и количеству гидрокарбоната превосходит боржоми. Она с большим успехом применяется при лечении заболеваний желудка, кишечника, мочевых путей, печени и пр. Ее применение влияет на желудочную секрецию и кислотность, разжижает слизь, увеличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка.
  • Рычал-су - гидрокарбонатно-натриевая вода источника Рычал-су. По своему физико-химическому составу приближается к Боржоми. Рычал-су применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и при нарушении обмена веществ.
  • Саирме - углекислая гидрокарбонатная натриево-кальциевая вода, показана при заболеваниях желудка, в частности гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональных расстройствах кишечника, хронических почечных заболеваниях, ожирении, легких формах диабета.
  • Славяновская - почти идентична по химическому составу смирновской. Она лишь менее насыщена естественной углекислотой и более радиоактивна. Славяновская, как и смирновская, хорошо зарекомендовала себя при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной к ишки.
  • Смирновская - углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-иатриево-кальциевая вода Железноводского горячего источника. Эта вода весьма эффективна при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Смирновская, принятая за 1-1,5 часа до еды, приводит к торможению процесса выделения желудочного сока и поэтому чрезвычайно полезна при лечении желудочных заболеваний с повышенной кислотностью. Эта вода весьма благоприятно действует также при лечении печени, желчных и мочевыводящих путей.

Пить в день и в каком виде ее употреблять, не утихают. Некоторые предпочитают заменять обычную воду минеральной. Столовая, лечебно-столовая, лечебная минералка - в чем разница? И какой из этих видов воды пойдет вам на пользу?

Чем «минералка» отличается от простой воды?

Этот вопрос проясняет американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). По их стандартам , минеральной может считаться вода, в которой на каждый миллион частиц содержится не менее 250 - не поверите! - частиц минералов (в пересчете на литры это 250 мг/л). По российским нормам, к минеральным относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л.

Кроме того, такая вода должна быть добыта из природных источников. Так что водопроводная вода, даже дополнительно обогащенная различными микроэлементами, не может по праву называться минеральной.

Какие микроэлементы должны быть в минералке? Чаще всего к ним относят магний, кальций, натрий, калий, хлор, фосфор, сера. Этих компонентов в минеральной воде - приличное количество, и их состав определяет ее тип - например, хлоридная или магниевая. Также в минералке могут содержаться железо, хром, фтор, медь, марганец, селен и так далее.

В зависимости от концентрации этих элементов, минеральная вода может относиться к столовой, лечебно-столовой или лечебной. Согласно российскому ГОСТу , столовой считается вода с минерализацией до 1 г на литр, лечебно-столовой - от 1 до 10 г/л, лечебной - от 10 до 15 г/л. Иногда минералка может быть признана лечебной, даже если общая концентрация микроэлементов в ней ниже 10 г на литр, но содержание отдельных активных компонентов превышает установленные нормы.

Как понятно из названия, лечебная минеральная вода нужна только по показаниям и при лечении определенных болезней , эзофагита, язвенной болезни желудка, заболеваний кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, анемии. Лечебно-столовую воду можно пить в умеренных количествах для профилактики, а столовая минералка полезна всем здоровым людям. Если вы задумались регулярно покупать столовую или лечебно-столовую минеральную воду, стоит внимательно читать этикетки - и понимать, как та или иная вода на вас повлияет.

Pixabay.com/CC 0

Гидрокарбонатная (щелочная) вода - для профилактики гастрита

Зато она может помочь бороться с диспепсией, или «синдромом ленивого желудка» (в России это заболевание часто диагностируют как «хронический гастрит»). У людей, склонных к такому расстройству пищеварения, желудок легко переполняется, возникает тяжесть и тошнота. Причина - избыточное производство соляной кислоты - основного компонента желудочного сока.

Гидрокарбонаты нейтрализуют соляную кислоту, поэтому щелочная минералка позволяет избавиться от боли и распирания в области желудка после еды и предотвратить обострение гастрита.

У гидрокарбонатной минеральной воды есть и другие полезные функции: она позволяет поддерживать уровень холестерина (за счет увеличения секреции желчи, которая помогает выводить лишний холестерин из организма), снижать концентрацию в крови - а это подспорье в профилактике болезней сердца, метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

Сульфатная вода - от запоров

Такая минералка содержит соли серной кислоты - сульфаты: например, сульфат натрия. Их количество должно быть не меньше 200 мг/л. Сульфатная вода будет полезна, в частности, тем, кто периодически страдает . Вода с большой концентрацией сульфата магния позволит наладить стул и реже принимать слабительные. А сульфатно-гидрокарбонатная магниево-кальциевая минералка (вроде Нарзана) обеспечивает профилактику болезней желчевыводящих путей - дискинезии, желчекаменной болезни. Поможет она наладить пищеварение и тем, кому удалили желчный пузырь.

Хлоридная вода - для пищеварения

Она содержит хлориды - соли соляной кислоты - в количестве не менее 200 мг/л. Чаще всего встречается хлоридная натриевая минералка - ее также называют «соленой» (к таким относятся воды Обуховского типа, Ессентуки). Она ускоряет пищеварение - как у здоровых людей, так и у тех, кто предрасположен к диспепсии.


Pixabay.com/CC 0

Кальциевая вода - от остеопороза

В ней должно быть 150 мг и более кальция на литр. Такая вода полезна женщинам в она поможет сохранить крепкие кости и станет профилактикой остеопороза. Это особенно актуально для тех, кто получает мало кальция из еды - в частности, практически или совсем не ест молочные продукты. Также кальциевая вода пригодится детям и подросткам (для нормального формирования костей), беременным (профилактика дефицита кальция и разрушения зубов), пожилым мужчинам (защита от остеопороза).

Натриевая вода - для спортсменов

Эта минералка, в которой содержится не менее 200 мг/л солей натрия, важна для тех, кто активно занимается спортом, - она помогает восполнить запас микроэлементов, которые покидают организм вместе с потом. С натриевой водой нужно быть осторожными тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым болезням - она может повышать давление. Поэтому пожилым людям и «сердечникам» стоит избегать ее (особенно хлоридную натриевую минералку) и пить воду, в которой солей натрия не больше 20 мг/л.

снижает смертность от болезней. В этом нет ничего удивительного, ведь магний - важнейший элемент для нормальной работы сердца и кровеносной системы: он позволяет поддерживать тонус сосудов, расширяет их при спазме и нормализует артериальное давление. Магний контролирует работу мышц, а сердце - это тоже мышца, которая поддерживается в форме благодаря микроэлементу.

«Пить лечебно-столовую минеральную воду нужно в разумных количествах. Дело в том, что регулярное избыточное потребление газированных напитков может негативно сказываться на состоянии слизистой пищевода и желудка. Если это холодная вода, то негативный эффект усиливается.

Так как минеральная вода содержит микроэлементы в разной концентрации, эффект, оказываемый на организм, может быть разным. Одни минеральные воды могут оказывать послабляющее действие, другие - закрепляющее, одни работают на снижение артериального давления, другие - на повышение. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом о том, какая минеральная вода принесет вам пользу, а не вред», -пояснила проекту «Здоровье Mail.Ru» врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева.

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод , цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция , магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью , особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.