Гвоздика для здоровья. Применение гвоздики в кулинарии. Для заживления ран

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.

Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая - это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название - сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид - это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики - жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Китайская гвоздика.
Гвоздика Шабо. Гвоздика перистая.

Другие растения с таким названием

Существует много видов гвоздики семейства «гвоздичные». Эти растения используются в декоративном садоводстве и к народной медицине отношения не имеют.

Ареал гвоздичного дерева

Гвоздика. Ботаническая иллюстрация Franz Eugen Köhler, Köhler’s Medizinal-Pflanzen.

Родина сизигиума ароматного - Малайский архипелаг. А если быть точнее - Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи.

Особенности заготовки

Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • ферментное, нормализующее пищеварение;
  • возбуждающее аппетит;
  • глистогонное;
  • ветрогонное;
  • местнораздражающее;
  • противопростудное;
  • успокоительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе - эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол - самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.

Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Гвоздика обладает инсектицидными свойствами, ее применяют для отпугивания насекомых. Из гвоздики можно приготовить натуральный репеллент от комаров, мух муравьев.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?




Аптечные препараты

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

  • Эфирное масло гвоздики . Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых - вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов - ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
  • Бальзам . Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
  • Капсулы . Порошок гвоздики в капсулах - удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды - раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

  1. Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара - по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке - на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

  1. Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
  2. Залейте стаканом водки.
  3. Настаивайте 7 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
  2. Залейте 5 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте в теплом месте 14 дней.
  4. Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Как применять?

  • Масло гвоздики для волос . Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
  • Ароматерапия . Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
  • Ванны . Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
  • Компресс . Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
  • Массаж . Добавляют в основное масло по 5 капель.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Применение в кулинарии

Гвоздика - специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики - дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.

Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.

В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.

Знаете ли вы? На основе гвоздики произведено около 60 лекарственных препаратов.

Как видим, гвоздика популярна в мире благодаря своему лечебному действию, а такое разнообразие полезных свойств данного растения объясняется его богатым химическим составом.

Химический состав и пищевая ценность гвоздики

По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:

  • эфирное масло (20%);
  • минеральные вещества: натрий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь, селен;
  • витамины А, В1, В2, РР, С;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • кариофиллен;
  • другие вещества.
  • Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.

    Полезные свойства гвоздики для человека

    Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.

    Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.

    Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.


    Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.

    Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.

    В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.

    Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.

    Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.

    Сферы применения гвоздики

    В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.

    Применение гвоздики в стоматологии


    Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).

    Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой , известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.

    Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.

    Важно! Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.

    Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.


    Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.

    Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.

    Знаете ли вы? Специю добавляют при изготовлении жвачек в Таиланде и Индии.

    Применение гвоздики при головных болях

    Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:

  1. Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
  2. Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
  3. Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
  4. Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).

Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку : 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.

Как принимают гвоздику


Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.

Также можно заваривать гвоздичный чай . Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.

Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.

Важно! Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.

При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать смесь щепотки молотой гвоздики, черного перца и чайной ложки меда, ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.

Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом . Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.


Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.

А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн . Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.

Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.

Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.


Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.

Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.

Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.

Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.

Как используют гвоздику косметологи

В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.


Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу. Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.

Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.

При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.

Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.

С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).

Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.


Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла. Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.

Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.

Гвоздика и кулинария

Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:

  • при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
  • в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
  • при готовке бульонов и первых блюд;
  • в рыбоконсервном и колбасном производстве;
  • для варки компотов, глинтвейна, пунша;
  • в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
  • в составе соусов, майонеза.
Свой жгучий вкус гвоздика передает и горячим, и холодным блюдам. При длительном нагревании вкус специи усиливается, однако аромат при высоких температурах улетучивается. Поэтому в блюда, где на первом месте должен быть запах гвоздики, пряность нужно добавлять как можно позже.

Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.

Гвоздика как пряность была известна и широко использовалась более чем две тысячи лет назад. Ее высоко ценили китайские императоры из династии Хань, отличавшиеся изысканным вкусом не только относительно музыки и других искусств, но и еды.

Они использовали бутоны гвоздики для освежения дыхания своего и своих подданных. Так, каждый посетитель в обязательном порядке должен был изжевать гвоздичный бутон, и только после этого его допускали к правителю.

Первые упоминания о гвоздике в Европе были зафиксированы во времена Римской империи известным автором Плинием. Но в то время практически никто не знал где растет растение. Тайна была открыта лишь в ХVI ст., когда португальцы приплыли на Молуккские острова, где и нашли гвоздику.

В наше время наибольшее количество растения выращивается на острове Пемба. Вторим по производству пряности является Мадагаскар. Также, поставки гвоздики идут с Гвинеи, Шри-Ланки, Занзибара, Индии и, конечно же, Молуккских островов.

Пряность гвоздику получают из недозрелых высушенных бутонов вечно-зеленого дерева. Оно цветет дважды в год, имеет маленькие листья и вырастает от 10 до 20 метров в высоту. Цветок небольшого размера, имеет белые или розоватые лепестки.

Плоды яйцеобразной формы с одним или двумя семечками. Бутоны для пряности начинают собирать с дерева, которому выполнилось шесть лет. При этом цветоносы удаляются, а бутоны высушиваются. Они имеют сильный аромат и жгуче-горьковатый привкус.

Полезный состав специи

В состав пряности входят:

  • белки - 6 г,
  • жиры - 20,1 г,
  • углеводы - 27 г.

Количество килокалорий гвоздики на 100г - 323.

Главная составляющая - эфирное масло в количестве от 15 до 25 %, около 95% которого - эвгенол, дающий характерный аромат. Третья часть - клетчатка.

Пряность богата и другими веществами:

  • карифилленом,
  • гуму-леном,
  • жировыми и дубильными веществами,
  • олеаноловой кислотой,
  • слизью.

Благодаря своему химическому составу эта приправа наиболее полезная из всех. Она содержит витамины следующие:

  • Витамин C (около 20%) - главный помощник нашей иммунной системы. Также он укрепляет кровеносные сосуды и хрящевые ткани, выводит вредные радикалы из организма.
  • Фолиевая кислота или витамин B9 (около 17%) - «витамин хорошего настроения»; участвует в делении клеток, росте тканей, участвует в работе иммунной и сердечно-сосудистой системах; помогает нормальному протеканию беременности у женщин.
  • Витамин K или филлохинон (12%). Его дефицит может провоцировать бесплодие у сильного пола. Нормализует свертываемость крови, полезен для нормальной работы печени, почек, желчного пузыря. Без него невозможен синтез многих белков, необходимых для сердечной и легочной тканей.
  • Пиридоксин или Витамин B6 (9%) - принимает активное участие в усвоении жирных кислот, регулирует количество глюкозы в крови, способствует улучшению памяти, помогает в работе нервной системы.
  • Пантотеноловая кислота или витамин B5 (7%). Главная функция - помогает при выработке клеточной энергии. Также она стимулирует выработку гормонов надпочечников; «витамин красоты и стройной фигуры».
  • Ниацин (другие названия витамин B3, никотиновая кислота, витамин PP) (до 7%) - очень важен для сохранения красоты кожного покрова, стабилизирует работу нервной системы, участвует в углеводном и белковом обмене, содействует выделению желудочного сока; без него не возможна нормальная работа мозга и центральной нервной системы.
  • Тиамин или витамин B1 (6%) - принимает активное участие в водно-солевом, белковом и жировом обменах; очень важен для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  • Рибофлавин или витамин B2 (5%) - улучшает зрение, принимает участие в синтезе многих гормонов, повышает стрессоустойчивость нервной системы, благодаря ему жиры и углеводы перерабатываются в энергию для организма.
  • Витамины A (ретинол) и E (токоферол) (до 2%) - помогают нашей коже, ногтям, волосам дольше сохранять красоту и молодость, поддерживают иммунитет.

В гвоздике в большом количестве присутствуют и минералы:

  • Натрий - необходим для нормального функционирования внутри- и межклеточных процессов, стимулирует пищеварение.
  • Калий - важен для работы сердечной мышцы, регулирует водный баланс, улучшает работу головного мозга.
  • Кальций - сохраняет сильными кости и зубы, принимает участие в процессах сокращения мышц.
  • Медь - помогает в работе печени, селезенки, лимфатической системы.
  • Железо - обеспечивает дыхание тканей, участвует в клеточном и системном метаболизмах, способствует работе мозга и щитовидной железы.
  • Магний - важен для нормальной выработки инсулина, регулировки функционирования сердца, сосудов, мышц, эффективной работы нервной и мочевыводящей систем. Этот элемент помогает предотвратить развитие некоторых болезней (например, атеросклероз, сахарный диабет).
  • Марганец - регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность и процессы в нервной системе; способствование росту соединительных тканей, хрящей и костей.
  • Фосфор - поддерживает зубы и кости в нормальном состоянии, поддерживает хороший обмен веществ, рост клеток, работу мышц и почек.
  • Селен - содействует нормальной работе и жизнедеятельности клеток, поджелудочной железы; поддерживает иммунную систему.
  • Цинк - без него в нашем организме возможны сбои в работе половой и репродуктивной систем, мозговой деятельности.

Лечебные свойства пряности и польза при применении

Рассмотрим конкретнее, как такой продукт как гвоздика помогает нашему организму:

  • При пищеварении.

Гвоздика положительно влияет на секрецию ферментов пищеварения, благодаря чему она может быть хорошим средством при повышенной концентрации кислоты в желудке, метеоризме, токсикозе. Настой из этой пряности является хорошим средством для женщин при утреннем токсикозе.

  • При артрите рекомендуется использовать примочки.

На место воспаленного сустава прикладывают салфетку, смоченную в эфирном масле пряности. Благодаря входящему в состав гвоздики эвгенолу подобная аппликация поможет снять воспаление и боль.

  • В качестве антибактериального средства.

Для этих целей настой из цветков гвоздики использовался с давних времен. Химические составляющие пряности помогают организму в противостоянии многим вредным микроорганизмам.

  • Стрессоустойчивость.

Гвоздику с целью успокоения и лечения нервной системы можно использовать как в качестве ароматического средства, так и в качестве добавки к чаю. Эфирные масла, находящиеся в этом растении, способствуют расслаблению мышечного напряжения и улучшению психологического состояния.

  • Респираторные заболевания.

Благодаря большому содержанию витамина С растение способно повысить иммунитет организма.

  • При болезнях полости рта.

Полоскания и примочки на основе эфирного масла гвоздики эффективны при воспалительном процессе десен, отеке слизистой, неприятном запахе, для придания белоснежного вида зубной эмали.

  • Укрепление костной ткани.

С этой целью люди с переломами в качестве дополнительного средства употребляют водно-спиртовой настой растения.

  • Как тонизирующее средство и афродизиак, эфирное масло гвоздики применяется в аромалампах.
  • В качестве антиоксиданта и антиканцерогена используют эфирный экстракт пряности, обладающий лечебными свойствами. Также она защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Сахарный диабет.
  • Как косметическое средство.

Эфирное масло гвоздики хорошо подходит для ухода за жирной кожей в косметологии, помогает повысить ее упругость, избавить от гнойных высыпаний. Также применяется в качестве кондиционера для волос или ополаскивателя.

Противопоказания к применению и вред

Кроме массы положительных свойств и пользы эта пряность имеет и свои противопоказания.

  • при индивидуальной непереносимости растения;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при гипертонии;
  • беременным и кормящим матерям;
  • детям до двух лет.

Целебные рецепты: эфирное масло и настойки

При проблемах полости рта (зубная боль, неприятный запах, воспалительные процессы, стоматит, ангина) рекомендуется жевать бутоны гвоздичного дерева.

При гнойниках и фурункулах. На больное место нужно нанести концентрированное эфирное масло. Если у вас проблемная кожа - начните принимать ванны, добавляя в воду немного эфирного масла.

При первых симптомах ОРЗ неделю рекомендуют принимать настой из 4-х бутонов пряности, 1 литра воды и половинки лимона.

При проблемах с пищеварением можно перед едой за 15-20 минут изжевать один или два бутона специи смешав их с чайной ложкой меда. Но этот рецепт противопоказан людям страдающим язвой и гипертонией.

При гипотонии разжевывают несколько бутонов пряности. Они окажут действие, равное действию кофеина.

При кашле советуют подержать во рту 2-4 целебных бутона, пока они не размякнут. Далее их нужно разгрызть и проглотить сок, который выделится.

При артритах и артрозах делают массаж больного места с применением разведенного эфирного масла растения (в 1 ст. л. массажного масла добавить около 15 капель гвоздичного). Это снимает боль и воспаление.

При уходе за волосами можете приготовить ополаскиватель из 5-ти измельченных бутонов пряности, смешанных с 1 стаканов шелухи лука и 1 стаканов водки. Эта настойка должна выстоять в затемненном месте около 10-ти дней. Она добавляется в воду, которой планируете ополаскивать волосы.

О том, как полезна пряность гвоздика, почему люди воспринимают ее как лекарство, можно узнать из видео.

Как выбирать качественную молотую и сушеную гвоздику и хранить ее?

Есть несколько простых способов проверить пряность на качество. Согласно одному из методов, рекомендуемых специалистами, нужно сильно бросить бутон в воду и посмотреть, как он себя поведет: если будет плавать вертикально - это хороший продукт, а если ляжет горизонтально - плохой.

При втором способе попробуйте перемолоть или хотя бы раздавить бутон. Если при этом он потрескивает - значит, растение высушено правильно.

Также можно раздавить гвоздику между двумя листиками бумаги и посмотреть, проявятся ли маслянистые пятна. Если они есть - продукт качественный.

В магазинах или на рынках гвоздика продается преимущественно в двух видах: целыми бутонами в сушеном виде или молотой.

Этот продукт нужно хранить в герметичной таре.

Гвоздичное дерево предпочитает теплый тропический климат. Его выращивают из семян, которые имеют очень маленькие размеры. По этой причине при посадке их замачивают и перемешивают с песком. Прорастание семян происходит довольно медленно - около 1,5 месяца. В наших широтах подобное дерево можно вырастить исключительно в тепличных условиях.

Люди называют гвоздичное дерево Сизигиумом ароматным. А на латыни это звучит как Syzygium aromaticum.

Внешний вид

Гвоздика, которую мы часто используем в кулинарных целях, – это ни что иное, как бутоны гвоздичного дерева.


Само дерево – растение тропиков, относящееся к классу миртовых. Кора гвоздичного дерева имеет темно-серый цвет. От ствола отходит большое количество ветвей, которые покрыты густой зеленой листвой. Овальные листья в длину достигают размера около 25 см. Что интересно, верхняя сторона листа снабжена мелкими желёзками.

В период цветения, а это дважды в течение года, концы ветвей гвоздичного дерева покрываются соцветиями, которые образованы полузонтиками. Цветы снабжены двойными 1,5 сантиметровыми околоцветниками. Чашечка цветка красная. Четыре лепестка белого с розоватым отливом формируют венчик, из которого видны пушистые тычинки. После цветения на гвоздичном дереве созревают продолговатые пурпурные ягоды. Их длина 2,5 см, а в ширину они чуть больше сантиметра.

По форме дерево в молодом возрасте напоминает пирамиду. С взрослением его ветви начинают опускаться вниз. Высота дерева обычно колеблется в районе 12 м. При благоприятных условиях некоторые представители могут дорасти и до 20 м. Срок жизни гвоздичного дерева около 100 лет. Ароматическим маслом пронизано все дерево: листья, кора, цветы.




Где растет?

Индонезия и Малайский архипелаг – это родные места гвоздичного дерева. На данный момент оно произрастает в Индии, на Шри-Ланке, на островах Занзибар и Пемба, в Танзании. Причем Танзании принадлежит львиная доля по производству знаменитой специи – 90%.


Способ изготовления специи

Когда соцветия набрали силу, но не распустились, их собирают и высушивают. Цветоносы удаляются. Не каждое дерево подходит для сбора. Только то, возраст которого превышает 6 лет. Для сушки не нужны какие-то особые условия. В таком высушенном виде они и доходят до нас. Гвоздичное дерево дает богатый урожай. В целом, затраты на производство специи небольшие, поэтому и стоит гвоздика недорого.


Особенности

Гвоздика очень жгучая на вкус. При этом жгучесть содержится в черешке, а аромат – в шляпке. Качественная приправа масляниста на ощупь. Особенно черешок. Если вы на него нажмете и проведете им по листку бумаги, то он должен оставить мяслянистую черту.

Если же вам нужна гвоздика в молотом виде, то лучше ее перемолоть непосредственно перед применением. Покупная молотая гвоздика менее ароматна.


Пищевая ценность и калорийность

100 граммов сухих бутонов гвоздичного дерева содержат в себе 323 ккал.

Что касается пищевой ценности, то гвоздика содержит:

  • Белки – 6 г.
  • Жиры – 20 г.
  • Углеводы – 27 г.

Химический состав

  • Эфирные масла (около 20%), «львиная доля» в которых принадлежит эвгенолу (85%).
  • Дубильные вещества (20%).
  • Пищевые волокна (около 35%).
  • Зола.
  • Вода.
  • Витамины (группа В, РР, С, Е, К).
  • Минеральные вещества (Mg, Fe, Cu, K, Na, P, Ca, Se, Mn, Zn).


Полезные свойства

Гвоздике присущи многие полезные свойства, которые обусловлены наличием в ее составе эвгенола:

  • антисептические;
  • спазмоснимающие;
  • антивирусные (стафилококки, возбудители дизентерии);
  • обеззараживающие;
  • мочегонные.


Вред

  • Гвоздика повышает кислотность желудка, как следствие вызывает изжогу.
  • Повышает мышечный тонус - это вредно для беременной женщины, так как может спровоцировать выкидыш либо повредить здоровью еще не родившегося малыша.

Противопоказания

  • Детский возраст (до двух лет).
  • Повышенное артериальное давление.
  • Беременность.
  • Общее состояние переутомления и состояние внутренней напряженности.
  • Нельзя применять гвоздику людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка.


Не превышайте рекомендованную суточную дозу, это приводит к расстройству пищеварительной системы

Масло

Для приготовления масла используются и цветы, и кора.

Масло из гвоздики – очень полезный продукт, который нужно иметь дома. Его не так уж и сложно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – масло оливы (100 мл) и гвоздичные бутоны (1 ст. ложка). Состав поставить на огонь, снять после закипания. Остуженное масло перелить в удобную емкость и применять по назначению.

Свойства гвоздичного масла:

  • Масло гвоздики – необходимое средство во время простудных эпидемий. И уж если вам не удалось избежать столь неприятного явления, идеальным средством будет масло гвоздики. Ингаляции с его применением избавят от кашля.
  • При зубной боли смочите гвоздичным маслом кусочек ватки и положите на больной зуб. Облегчение не заставит себя долго ждать.
  • Масло из гвоздики добавляют в базовое массажное. Этот состав благоприятно отражается на состоянии больного артритом и артрозом, снимет болевые и воспалительные симптомы.
  • Гвоздичное масло ускоряет процесс заживления ран. Достаточно сделать масляную примочку на пораженный участок кожи.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Масло из гвоздики используется в ароматерапии. Оно прекрасно снимает стрессовые состояния и нервное раздражение.
  • Без гвоздичного масла не обходится косметическая промышленность. Его добавляют в различные бальзамы и крема, ароматизируют парфюмированные воды.



Применение

В кулинарии

  • Одна из самых широко известных сфер применения гвоздики в кулинарии – это маринады и соленья. Ее добавляют при консервации огурцов и помидоров. Гвоздика – один из самых главных компонентов в приготовлении домашних кетчупов. Еще один плюс этой специи – способность усиливать консервацию. Попробуйте приготовить на зиму простой и ароматный салат из помидор с добавлением гвоздики. В банки слоями укладываются лук (полукольца) и помидоры (дольки). Если для приготовления вы взяли банку, емкостью 3 л, то положите сверху 4 листика лавра и 4 штучки гвоздики. Можно добавить перец горошком. Далее все залить маринадом. Маринад готовится из воды (литр), соли (3 ч. ложки) и сахара (4 ст. ложки). Маринад нужно заранее закипятить. Залить им помидоры с луком и стерилизовать 10 минут. На 8-й минуте влить 6 ст. ложек растительного масла и 4 ст. ложки уксусной эссенции. Далее горячие банки закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и закутываем покрывалом до следующего дня.
  • Кондитеры при изготовлении своих шедевров используют микс из гвоздики, кардамона и корицы. Ей ароматизируют сладкую выпечку, различные компоты и пудинги, муссы и пунши.
  • Гвоздика идеально сочетается с черным перцем. Эта смесь придает непередаваемый аромат блюдам из мяса (свинина, баранина). Используется она и в приготовлении разнообразных соусов, оттенит нежное мясо индейки и курочки.
  • С помощью гвоздики можно приготовить ароматный и полезный чайный напиток. Просто бросьте в кипяток 3 гвоздичных бутона. Спустя 10 минут чай готов. Очень важно не кипятить гвоздику, иначе все полезные вещества, в том числе и аромат, испарятся, и блюдо приобретет горький вкус.



Аромат гвоздики очень насыщенный и ярко выраженный. В связи с этим, специю нужно добавлять в блюда очень осторожно. В противном случае, она просто перебьет вкус и запах блюда. В соусы гвоздика добавляется в молотом виде, а в основные – в целом. Если нужно запечь мясную вырезку, то гвоздику можно просто воткнуть в кусок мяса.


В медицине



При похудении

Так как гвоздика очень богата по своему составу витаминно-минеральным комплексом, она полезна и рекомендована людям, придерживающимся диет.

Польза гвоздики еще состоит в том, что она улучшает процесс качественного переваривания пищи. Поэтому любители стройной фигуры могут быть уверены в том, что лишний «жирок» нигде не отложится.


Кофе с гвоздикой снижает аппетит и тонизирует организм

Пейте вкусный и ароматный чай с гвоздикой и лимоном. Тем более, что приготовить его сможет любой желающий. Для этого на медленном огне сварить сахарный сироп из 3 ч. ложек сахара и 100 мл воды. Заварить черный чай (1ст. ложка на 2 стакана кипятка). Чай настаивается 5 минут. Далее его процеживают и смешивают с сахарным сиропом, соком половины лимона и 4 бутонами гвоздики. Спустя 2-3- минуты можно наслаждаться напитком.


В быту

Запах гвоздики не любят кровососущие насекомые. Аромалампа с использованием гвоздики избавит от надоедливых комаров.


Украсить новогодний стол можно ароматным декором из апельсинов и гвоздики

Выращивание

Так как гвоздичное дерево – это растение вечнозеленое и теплолюбивое, то вырастить его возможно только в тепличных условиях. Ему необходима плюсовая температура воздуха от 17° до 25°. Размножается гвоздичное дерево черешками, семенами или его веточку можно привить к другому дереву. Семена высаживают в микс из песка и торфа, просто рассыпав по поверхности. Сверху их следует присыпать почвой, далее накрыть пленкой и ждать всходов, которые должны появиться спустя 4 недели. При появлении первых двух листочков, растения рассаживают. В дальнейшем гвоздичное дерево нужно обрезать и прищипывать, формируя таким образом крону.

Если используется срезанный черешок, то его срез предварительно нужно обработать корневином, а уж затем поместить в смесь из торфа и перлита. Далее черешок накрывается пленкой.Почва для посадки должна быть слабокислой. Обязателен дренаж и наличие отверстия в горшочке. Грунт можно приготовить самостоятельно. Смешиваются по одной части влажный торф, крупный песок, перегной, листовая земля и две части дерновой земли. Горшочек с деревцем оптимально размещать у южных окон. Следует избегать слишком яркого освещения. Солнце может обжечь листья.


Поливается гвоздичное дерево регулярно. Для полива нужно использовать воду, которая отстоялась. Кроме этого гвоздичное дерево нуждается в опрыскивании. Зимой полив немного уменьшают, а опрыскивание прекращают. Для подкормки деревца используются минеральные азотные и калий содержащие удобрения, которые вносятся в грунт в весенне-летний период, зимой и осенью подкармливать гвоздичное дерево не нужно. Пересадка осуществляется весной. Растение нужно беречь от сквозняков.

В естественных условиях семена проращиваются в питомниках. На постоянное место произрастания высаживают растения в 4х летнем возрасте и именно в сезон дождей. Чтобы солнце не повредило деревце, его прикрывают навесом или садят рядом с ним растение, которое бы затеняло саженец. На шестом году жизни гвоздичное дерево приносит первые плоды. Самый большой урожай оно дает, начиная с 20-ти летнего возраста. Длится этот период 30 лет. В целом, гвоздичное дерево используют до 60-летнего возраста.

  • Определить, насколько качественную специю вы приобрели можно, бросив ее в воду. Чем больше в бутоне эфирных масел, тем он тяжелее. Плавающий и не тонущий свидетельствует о низком содержании масла.
  • Древние китайцы перед визитом к императору непременно обязаны были немного пожевать гвоздичные бутоны. Выполнение этого условия являлось неотъемлемым этикетом и традицией тех времен.
  • Данные последних исследований утверждают, что гвоздика тормозит разрастание раковых новообразований. В недалеком будущем учеными планируется разработка препарата на основе гвоздики, который излечит от рака крови.
  • Из гвоздики французские повара придумали оригинальную добавку к супам и бульонам. Луковицу очищают от кожицы и втыкают в нее 5 целых гвоздичных бутона. Затем такая «сборка» опускается в кастрюльку, где готовится блюдо. Изобретение называется луковицей, обитой гвоздями.
  • Гвоздику применяют в магических ритуалах, которые избавляют от недругов. Горсточку гвоздичных бутонов бросают в пустынном месте против ветра. Чтобы обряд подействовал, уходить нужно без оглядки.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья! После и предлагаю вам познакомиться с полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики, противопоказаниями к ее применению и рецептами лечения многих болезней.

  1. Пряность представляет собой засушенные бутоны (или цветочные почки) гвоздичного дерева (относящегося к семейству миртовых), растущего в тропиках. Гвоздика дважды в год дает богатый урожай, поэтому сложностей с количеством готового продукта никогда не возникает.
  2. Она неприхотлива в процессе биохимической обработки (или ферментации), которая происходит просто на солнце (до появления треска). И усилий, и средств на изготовление пряности затрачивается немного, поэтому и до конечного потребителя она доходит по весьма невысокой цене.
  3. Гвоздика обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Причем концентрируются они в разных частях бутона: если шляпка «специализируется» на благоухании, то жгучий пряный вкус наиболее полно ощущается в черешке, который в процессе обработки становится более эластичным.

Как определить качественный продукт

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства.

Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей.

Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

Пряность гвоздика: полезные, лечебные свойства и противопоказания

Широкое применение бутоны гвоздичного дерева нашли в медицине. Эфирное масло в большинстве стран входит в состав многих лекарственных средств и является непременным ингредиентом противопростудных и обезболивающих бальзамов и мазей. Лечебные свойства гвоздики оказались особенно ценны для стоматологии и ароматерапии. Кроме того, пряная гвоздика используется в качестве эффективного и безопасного для человека средства от насекомых.

В химический состав пряности входят:

  • эфирное масло (как правило, его доля достигает 20%);
  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеоноловая кислота;
  • слизи;
  • гумулен;
  • дубильные и жировые вещества;
  • витамины: А,В1, В2, РР, С
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Ниже много детальных народных рецептов, как лечить с ее помощью различные недуги. А сейчас немаловажная информация – для кого специя вредна, и кому нужно ограничить ее употребление.

Противопоказания

Нельзя применять гвоздику при беременности, так как она способствует повышению тонуса матки. Также вредна пряность при повышенной кислотности желудочного сока, так как имеет свойство активизировать выделение соляной кислоты в ЖКТ. На этом фоне закономерно ограничение употребления гвоздики людям с язвой желудка, гастритами, гастродуоденитами. По наблюдениям, специя повышает артериальное давление, поэтому гипертоникам нужно быть очень осторожными. Не следует использовать гвоздику для лечения детей до 2 лет.

Чудесное видео о свойствах ароматной пряности, которое я посмотрела с удовольствием. Много полезного и познавательного:

Рецепты лечения ароматной пряностью

Ангина, грипп, простуда

Не зря гвоздика, как уже упоминалось, входит в состав противопростудных средств. Даже в чистом виде она способна спасти от начавшейся ангины . Нужно всего лишь жевать пряность и сглатывать слюну. Кстати, проглоченная горошина поможет избавиться от глистов.

Еще один способ побороть ангину – приготовить отвар. 30-35 сушеных столбиков нужно залить кипятком и поварить еще две минуты после того, как все закипит. После этого кастрюлю завернуть в одеяло на 12 часов. Получившимся отваром, предварительно процедив его, несколько раз в день полоскать больное горло.

Если же причина недомогания – обычный грипп , необходимо сделать следующее. Половину чайной ложки молотой корицы и четыре бутона пряности гвоздики в эмалированной посуде залить литром (или чуть больше) домашнего молока и дать этой смеси три раза закипеть. После этого следует добавить чайную ложку молотого имбиря и дать отвару остыть. Затем удалить бутоны, добавить 3-4 ложки сахара или меда и столовую ложку молотых орехов. Получившуюся смесь хорошо размешать и выпить в горячем виде маленькими глотками на ночь.

Кашель

  1. Избавиться от кашля, вызванного инфекцией, можно просто пожевав сухой столбик специи в течение десяти минут. При этом у вас еще и очистится носоглотка и легкие. Несмотря на простоту рецепта, не забывайте, что у пряности гвоздики, помимо полезных и лечебных свойств, есть также и противопоказания, а посему, учитывайте их обязательно!
  2. Еще одно хорошее средство от кашля – вскипятить смесь, состоящую из литра воды, 150 грамм меда и столько же сахара, и 15-граммовых долей гвоздики, кардамона, лаврового листа и имбиря. Кипятить ее нужно не более 15 минут. Помимо избавления от кашля, вы сможете насладиться и чудесным ароматом и насыщенном вкусом получившегося напитка.

Есть и другие средства от простуды. Например, если необходимо выздороветь очень быстро:

нужно взять эмалированный ковш, насыпать туда щепотку корицы, 4 столбика гвоздики, чуть-чуть лимонной цедры и залить все это литром свежего пива. Получившуюся смесь подогреть, но не кипятить. Добавить три сырых яичных желтка, растертых с 4 столовыми ложками сахара до пены. Все это, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не загустеет (но не доводить до кипения!). Если на ночь выпить полтора стакана получившейся смеси, то утром вы проснетесь здоровым.

Можно поступить и проще: взять стакан кипятка или полстакана горячего красного вина и опустить в него бутон приправы. Дав минут 15 настояться, выпить полученный раствор.

Депрессия, стресс

Пряность гвоздики способна помочь даже при депрессии . Для этого нужно измельчить кусок имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамоновых семян, и чайную ложку шишек хмеля. Все это необходимо залить кипятком (достаточно будет пол-литра), добавить один бутончик специи, хорошенько размешать и укутать на пять минут. После этого нужно выпить получившийся чай. Предварительно хорошо вымыть теплой водой уши, руки и лицо и протереть их полотенцем.

Если же до депрессии дело не дошло, но нервы уже расшатаны – нужно взять эмалированную кастрюлю, залить туда пол-литра кагора и высыпать стакан чернослива (чернослив перед этим следует тщательно помыть). Кастрюлю нужно накрыть крышкой, поставить на огонь и, когда на крышке выступят капли от вина, снять с него. Добавить в полученный отвар четыре бутона гвоздики, лавровый лист, несколько горошин черного перца и четверть кардамона. Все это снова закрыть крышкой и позволить настояться. Отвар принимать по 50 мл в день теплым.

Головная боль, зубная боль

Если же вас беспокоит обычная головная боль , натуральное лекарство с гвоздикой приготовить гораздо проще. Две столовые ложки взятых в равных долях гвоздики, базилика и мяты нужно залить стаканом кипятка, дать настояться минут 15 и потом процедить. Получившийся настой можно подсластить по вкусу.

А вот если тщательно разжевать и затем проглотить пару сухих бутонов пряности, то может пройти не только головная боль , но и зубная . В случае если беспокоит зуб, нужно стараться при разжевывании втирать порошок в десну рядом с этим зубом.

Сахарный диабет

Хорошие новости есть и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Гвоздика может помочь нормализовать уровень сахара!

Для этого нужно 50 грамм пряности залить литром кипяченой воды (теплой), закрыть кастрюлю и убрать ее на неделю. По прошествии необходимого времени настой следует процедить и принимать трижды в день по столовой ложке перед едой в течение полутора месяцев. После этого сделать месячный перерыв и повторять этот цикл в течение года.

Болезни ЖКТ, запах изо рта

Сушеная гвоздика поможет справиться и с заболеваниями пищеварительной системы. Причем полезна она не только в борьбе с самими заболеваниями, но помогает избавиться и от некоторых симптомов. Учтите, что при повышенной кислотности желудочного сока пряность гвоздика противопоказана, поэтому вместо полезных свойств, есть риск причинить вред своему здоровью.

Одним из самых досаждающих симптомов проблем с желудочно-кишечным трактом может быть неприятный запах изо рта .

Чтобы этот он исчез, нужно приготовить по одной чайной ложке молотой гвоздики и растолченных семян аниса и смешать их с медом (двух чайных ложек будет достаточно). Получившуюся смесь есть перед приемом пищи по половине чайной ложки.

Вообще же, очистить организм от шлаков и нейтрализовать нарушения в работе кишечника, желудка и печени поможет порошок, приготовленный из мелкотолченых семян укропа, тмина, льна и кориандра (по одной столовой ложке), лаврового листа и трех горошин гвоздики. Этот порошок нужно принимать во время каждого приема пищи по одной чайной ложке.

Перхоть

А если вам досаждает перхоть, то нужно истолочь несколько столбиков сухой специи или купить готовую молотую, смешать с 25 граммами луковой шелухи и залить 100 мл спирта. Настоять в закрытой посуде в темном месте в течение двух недель и втирать в корни волос за 1-2 часа до мытья головы. После месяца такого лечения перхоть должна исчезнуть, перестанут выпадать волосы.

Раны

Порезы, ссадины, ушибы – вроде бы мелочи, но иногда эти мелочи бывают уж очень досадными. И здесь на помощь снова приходит гвоздика, из которой можно делать замечательные компрессы. Две столовые ложки сухой, но не молотой пряности нужно залить 0,5 литра кипятка и дать настояться в течение двух суток (процеживать после этого не нужно). Таким же раствором полезно полоскать зубы при стоматите.

Нарушения потенции, болезнь Паркинсона

Многих мужчин беспокоит наступление пожилого возраста и проблемы с потенцией на этом фоне. Чтобы раз и навсегда избавиться от переживаний по этому поводу, нужно приготовить травяную водочную настойку.

Для этого взять по 10 грамм порошка корицы, корня имбиря, семян полевой ярутки и петрушки, по 30 грамм порошка золотого корня и корня калгана, 5 грамм порошка гвоздики и 1 грамм порошка красного перца. Все это нужно залить литром водки, а получившуюся смесь процедить и отфильтровать. Хранить настойку лучше всего в стеклянных, плотно закрытых бутылках, а принимать один раз в день перед обедом, по 30-40 мл, желательно в сочетании с витамином Е. Поскольку сама настойка очень мягкая, ее можно принимать в течение длительного времени.

А чтобы справиться с другим старческим недугом – болезнью Паркинсона , нужно взять шесть частей семян сельдерея, две части руты, полторы части муската, одну часть гвоздики и полчасти корня бедренца. Все это нужно измельчить до состояния порошка и смешать. Принимать порошок следует по чайной ложке до и после завтрака. Поскольку получившийся порошок будет очень горьким, можно насыпать его на хлеб, намазанный вареньем (лучше всего айвовым).

Зрение, атеросклероз

Еще одним частым спутником пожилого возраста являются различные расстройства работы мозга и ухудшение зрения . Для борьбы с этими недугами можно использовать специальную лечебную смесь.

Нужно взять по столовой ложке гвоздики, корицы, мускусного корня и семян черного тмина и перемешать с медом до состояния однородной смеси. Рекомендуется употреблять на ночь по половине чайной ложки.

А следующее средство поможет и улучшить зрение, и попрощаться с шумом в ушах, и забыть о головокружении, и даже остановить атеросклероз !

Нужно всего лишь взять трехлитровую банку, засыпать туда 25 грамм сухих бутонов, залить их 0,5 литра водки, добавить туда полкило сахара, четыре измельченных вместе с кожурой лимона, залить все теплой кипяченой водой и дать настояться в течение месяца в теплом темном месте. Пить настойку по 25 мл трижды в день за 20 минут перед едой. Курс лечения составляет три таких банки (после каждой банки следует делать недельный перерыв).

Полезные свойства гвоздики для женщин

Особенно полезные свойства гвоздики ценны для женщин.

Например, при атрофии яичников нужно смешать немного луковой шелухи и чайную ложку бутонов и кипятить их в литре воды десять минут. Принимать этот отвар следует три раза в день по чайной ложке.

А в случае, если вы страдаете бесплодием , нужно приготовить другой отвар.

Вам понадобится подорожник – высушенные листья (75г) и корни (25г), а также пять бутонов гвоздики. Все это нужно засыпать в эмалированную кастрюлю и добавить один литр кипятка, после чего поместить посуду в емкость с кипящей водой (так называемая «кипящая водяная баня») на 20 минут и процедить. После этого добавить 250 г меда и варить еще минут 10-15, удаляя по мере необходимости пену. Пить отвар по столовой ложке за полчаса до еды трижды в день.

Пион, валериана, пустырник, боярышник, эвкалипт, мята, гвоздика: целебный бальзам

Для тех, кто страдает заболеваниями сосудов , пряность гвоздика – тоже незаменимый помощник. К примеру, от атеросклероза сосудов и стенокардии хорошо помогает бальзам, приготовленный из спиртовых настоек.

В бутылку из темного стекла (это важно!) налить по 100 мл настоек на спирту из боярышника, пионы, пустырника и валерианы с добавлением мяты и эвкалипта. Добавить 50 мл эвкалиптовой настойки, 25 – мятной, 30 мл корвалола и 10 столбиков гвоздики. После этого бутылку следует плотно закупорить и дать ей настояться при комнатной температуре в темном месте в течение двух недель. Периодически бутылку можно доставать и хорошо встряхивать.

После того, как смесь настоится, ее нужно принимать следующим образом: 30 капель настойки размешивать в 100 мл воды три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет месяц, после чего необходимо сделать перерыв длиной в неделю и пройти курс заново. Повторять этот цикл можно до тех пор, пока не почувствуете улучшение состояния.

Этот чудодейственный «коктейль» поможет нормализовать давление, нейтрализовать головокружение, боли в сердце, головные боли и даже уменьшить метеозависимость. Кроме того, он помогает устранить последствия инфарктов и инсультов, варикозное расширение вен, аритмию, стенокардию и предупреждает тромбоз.

Эвкалипт, мята, гвоздика, пустырник и пион для сердца

Избавиться от последствий инфаркта можно и с помощью другой настойки.

Для ее приготовления понадобится приобрести в аптеке по флакону настоек на спирту эвкалипта, мяты, пустырника, валерианы и пиона. Все эти настойки нужно слить в одну пол-литровую бутылку и добавить десять стебельков гвоздики. После этого бутылку крепко закупорить и дать настояться, спрятав на две недели в темном месте.

Получившуюся настойку нужно принимать по 25 капель (можно растворять их в воде, как обычный корвалол) три-четыре раза в день перед едой (за 20-30 минут). Это средство довольно быстро превратит вас из изможденного болезнью старика в молодого и полного сил человека. Также ее полезно пить при неврозе, тахикардии, аритмии.

При менее серьезных проблемах с сердцем поможет простой отвар. В 0,5 литра воды нужно прокипятить 21 гвоздику (долго кипятить не нужно, будет достаточно пяти минут). Подождать, пока отвар остынет, процедить и пить по столовой ложке трижды в день.

Чай с гвоздикой тоже имеет немало полезных свойств. Этот поистине волшебный напиток бодрит и оздоравливает и дух и тело. Недаром его употребляют даже йоги! Есть несколько рецептов чая с гвоздикой.

чай с гвоздикой

Один из них – такой: один стакан чая (заварки) смешать с четырьмя горошинами черного перца и зернышками кардамона, тремя бутонами гвоздики, добавить немного имбиря и корицы. Все это смешать в кофемолке (удобнее всего рассчитывать дозу в три стакана чая), пересыпать в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить этот чай следует на медленном огне в течение 20 минут. Под конец нужно засыпать в смесь черный чай, добавить немного молока и меда. Получившийся чай можно пить уже через пять минут.

Лимон с гвоздикой от комаров

И напоследок – проблема, на первый взгляд не имеющая отношения к здоровью, но буквально преследующая нас каждое лето. Расскажем о том, как лимон с гвоздикой помогут избавиться от комаров. Для этого нужно просто разрезать лимон и воткнуть в мякоть несколько бутонов сухой специи. Получающийся в результате такой несложной процедуры аромат будет приятен вам и отпугнет комаров.

На видео процесс показан детально и очень увлекательно

Дорогие читатели. В моем кухонном шкафчике всегда есть баночка с этой сушеной специей. При малейших признаках простуды я завариваю чай с пряной гвоздикой, ведь ее лечебные и полезные свойства очень велики, а противопоказаний лично для меня минимум. Мое мнение простое – ароматная специя – это хорошая возможность поддерживать свой организм в тонусе и добром здравии, как женщинам, так и мужчинам. Используйте шанс и будьте здоровы и веселы!

С любовью, Ирина Лирнецкая