Отруби для похудения: как употреблять с кефиром, овсяные, ржаные или пшеничные. Чем полезны отруби для похудения и как их принимать

Отруби как элемент здорового питания стали популярны сравнительно недавно, но практически сразу подтвердили свою эффективность, и сегодня они считаются одним из наиболее доступных и эффективных способов избавиться от лишних килограммов и сбросить лишний вес. Наиболее популярны отруби для похудения – их активно используют с этой целью, и они демонстрируют отличные результаты. Но важно знать, как правильно их использовать.

Сами по себе отруби представляют собой смесь оболочек зерна и неотсортированной муки. Особых вкусовых характеристик у них нет, однако состав у них очень богатый. В нем присутствует большое количество витаминов и других полезных веществ, обеспечивающих правильное функционирование нашего организма и отличное самочувствие.

Регулярное употребление отрубей позволяет улучшить перистальтику кишечника, нормализует пищеварение в целом, помогает активизировать очистительные процессы (действует как адсорбент), и в итоге из организма выводятся скопившиеся шлаки, токсины и другие вещества. Также в них содержится большое количество клетчатки (пищевых волокон), которая помогает организму насытиться. Попадая внутрь, отруби разбухают и заполняют желудок, позволяя избавиться от чувства голода, употребив минимальное количество калорий.

Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является отличной средой для формирования полезной микрофлоры кишечника, что особенно полезно при запорах и дисбактериозе. Употребление отрубей также помогает улучшить состояние кожи. Особенно полезно употреблять их вместе с натуральными кисломолочными напитками – это способствует очищению и подтягиванию кожи, улучшает цвет лица.

Также отруби замечательно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Польза отрубей при похудении объясняется и другими веществами в их составе. В них много витаминов группы В, железа, цинка, марганца – а все эти вещества принимают активное участие в углеводном и жировом обмене. Считается, что именно недостаток этих компонентов провоцирует синдром хронической усталости и замедление метаболизма, ввиду чего вес может увеличиваться и без особой на то причины. Поэтому похудеть на отрубях можно легко и безопасно, главное – знать, как правильно это делать.

Виды отрубей

Отруби бывают пшеничными, ржаными, овсяными, рисовыми, гречаными, просяными. Вряд ли кто-то может ответить на вопрос, какие отруби лучше для похудения, так как у каждого вида свои свойства. Например, пшеничные способствуют нормализации микрофлоры кишечника, ржаные снижают уровень сахара в крови и так далее. Но в любом случае независимо от вида отруби содержат большое количество пищевых волокон и ценных веществ, способствующих похудению, очищению организма, нормализации аппетита и улучшению самочувствия. Поэтому при отсутствии противопоказаний эффективность демонстрирует любой их вид.

Противопоказания к употреблению

Перед тем как начинать употреблять отруби для похудения, важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся следующие:

Перед употреблением отрубей лучше проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже если противопоказаний нет, важно есть отруби умеренно и правильно. Слишком активное насыщение организма клетчаткой может спровоцировать такие побочные реакции, так тошнота, метеоризм, диарея, вздутие живота. Важно также не употреблять отруби слишком долго, поскольку вместе со шлаками и токсинами они могут выводить организма и полезные компоненты. Поэтому лучше худеть на отрубях курсами. Каждые два месяца делайте перерыв на две недели, на протяжении которого употребляйте много свежих овощей и фруктов.

Как правильно принимать отруби для похудения

Разберемся, как есть отруби, чтобы похудеть. Начинать их употребление рекомендуется с небольшого количества , чтобы организм успел привыкнуть к ним (а действуют отруби достаточно мощно, поэтому это необходимо). Начальная дозировка – примерно чайная ложка . Со временем увеличивайте это количество до двух столовых ложек. Суточная норма отрубей составляет 30-50 грамм . Употреблять их рекомендуется за 20 минут до основного приема пищи. Важно запивать их большим количеством воды. Со временем вы можете добавлять их почти во все блюда: каши, салаты, супы, а также в кисломолочные напитки, кефир и так далее.

Принимать отруби для похудения можно как дополнительное самостоятельное блюдо . В данном случае две столовых ложки сырья нужно запаривать кипятком, чтобы вода полностью его покрывала, и настаивать 20-30 минут. Затем лишняя вода сливается, а отруби употребляются, подобно каше. В день таких приемов должно быть 2-3.

Существуют и другие варианты употребления отрубей. Рассмотрим их подробнее.

Разгрузочная диета на отрубях

Диета с отрубями для похудения достаточно строгая, но она дает прекрасный эффект. Она рассчитана на три дня, в течение которых нужно употреблять в сутки четыре стакана нежирного кефира и четыре столовых ложки отрубей. Кефир перемешивается с отрубями. Его нужно медленно есть чайной ложкой. В день приема пищи будет четыре (стакан кефира с одной ложкой отрубей). Интервал между ними — четыре часа.

Такая диета может быть эффективной как разгрузка после обильного застолья или как экспресс-похудение к важному событию. Когда необходимые три дня подойдут к концу, переходите на здоровый низкокалорийный рацион, и раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

Более строгая отрубная диета

Этот вариант рассчитан на два дня . Каждый день нужно употреблять 200 грамм хрустящих отрубей, запивая их водой либо зеленым чаем и разделяя на пять приемов пищи. Спустя два дня подобного питания необходимо вернуться к сбалансированному и умеренному рациону.


Отруби с кефиром

Существует такой вариант, как принимать отруби с кефиром для похудения – эта смесь действует мягко и эффективно. Коктейль из 250 мл обезжиренного кефира и столовой ложки отрубей должен заменить вам ужин или завтрак. Остальные приемы пищи остаются, но важно исключить из рациона сладкое, жирное, жаренное, майонез и прочие вредные соусы. Питайтесь таким образом, пока вес не придет к норму. Кефир с отрубями для похудения можно использовать и вне диет, просто как полезный перекус, помогающий усмирить аппетит или поздний ужин.

Кисель с отрубями

Также можно готовить полезный отрубной кисель. Соедините овес, ячмень и пшеницу в необходимом объеме, измельчите их посредством кофемолки. В стакан смеси добавьте две столовые ложки отрубей. Также добавьте в эту массу измельченную цедру апельсина и введите четыре стакана воды, поставьте на плиту, варите в течение пяти минут на слабом огне. Снимите с огня и утеплите, оставив на два часа. Получившийся кисель можно употреблять в качестве отдельного блюда в перерывах между основными трапезами.

Особенности видов отрубей для похудения

Мы уже говорили, что полезными свойствами для похудения обладают все виды отрубей. Также стоит остановиться на индивидуальных свойствах самых популярных из них.

Овсяные отруби

Один из наиболее востребованных видов отрубей, который добавляется в меню при многих диетах, например, диете Дюкана. Попадая в пищеварительный тракт с большим количеством жидкости отруби прекрасно насыщают, при этом, не поставляя в организм то количество калорий, которое обычно нужно, чтобы заполнить желудок. И это не странно, так как они склонны увеличиваться в объемах в 20-30 раз. Также они выполняют ряд других функций: способствуют мощному очищению организма от шлаков и токсинов, нормализуют метаболизм.

Многие специалисты считают, что именно эти отруби самые полезные для организма. Они также благотворно влияют на сердце и сосуды, нормализуют давление и предотвращают образование в организме склеротических бляшек. Положительное влияние их наблюдается и на печень, желчный пузырь, поджелудочные железы и так далее.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби тоже считаются очень полезными. Они действуют очень мягко, поэтому часто начинать употреблять клетчатку советуют именно с них. В них содержится много нерастворимых волокон, и благодаря этой грубой клетчатке можно забыть о том, что такое дисбактериоз. Клетчатка создает максимально благоприятные условия для полезных кишечных бактерий, поэтому эти отруби очень хорошо действуют при запорах.

Хорошего эффекта можно добиться, комбинируя овсяные и пшеничные отруби. Некоторые блюда предполагают замену такой смесью муки, в итоге они получаются значительно более полезными.

Ржаные отруби

Ржаные отруби обладают многочисленными лечебными свойствами. Они замечательно помогают тем, кто болеет сахарным диабетом, эффективно действуют при анемии, онкологии, нехватке в организме витаминно-минеральных компонентов. В них содержится грубая нерастворимая клетчатка, витамины группы В, РР, селен, медь, калий и так далее. Применяются они для комплексного лечения бесплодия у мужчин, улучшения потенции.

Таким образом, отруби независимо от их вида — доступный и эффективный способ сбросить лишний вес, улучшить состояние здоровья, а также внешний вид. Важно только знать, как правильно есть отруби, чтобы похудеть, и тогда положительные результаты не заставят себя ждать, а негативные побочные реакции будут отсутствовать.

Как похудеть с помощью отрубей: полезное видео


Каждый из нас в той или иной степени стремится к совершенству. Однако мало у кого это получается, учитывая, что в наши дни существует масса различных рецептов и методов для похудения. Но выбор той или иной диеты либо лекарственного средства должен не только радовать результатом, но и исключать возможный вред для организма.

Большинство диетологов согласны с тем, что отруби – один из самых эффективных и безопасных продуктов для снижения веса и оздоровления. Они помогают достичь желаемых результатов и прекрасного самочувствия благодаря большому содержанию полезных элементов.

Польза отрубей для организма и похудения

Данный продукт содержит большое количество натуральных пищевых волокон, витамин Е, В и такие полезные микроэлементы, как магний, железо, кальций и т.д. Клетчатки в нем даже больше, чем в овощах. За счет этого продукты, потребляемые человеком, перевариваются медленнее, притупляется чувство голода. Отруби улучшают работу кишечника, предотвращают запоры и улучшают общее состояние.

Полезные свойства для организма:

  • Растительная клетчатка не переваривается кишечником и выводится в том же виде, что и поступила. Таким образом отруби выступают в роли веника, который чистит стенки кишечника от всего ненужно и вредного.
  • Прием продукта предупреждает образование не доброкачественных опухолей благодаря тому, что кишечник не работает напрямую с вредными веществами, проникающими в организм с пищей.
  • Отруби предупреждают развитие дисбактериоза, воспалительного заболевания желчного пузыря, атеросклероза и панкреатита.
  • Благодаря этому продукту углеводы медленнее всасываются кишечником, поэтому его советуют диабетикам.
  • Витамин Е и жирные кислоты, входящие в состав отрубей, заботятся о здоровье мужчин и женщин.
  • Данный продукт лучше любых слабительных, поскольку не провоцирует частые опорожнения.

Виды отрубей и какие лучше для похудения?

Существует несколько разновидностей отрубей. Определяющими критериями являются сырье, используемое для переработки, а также сам характер производства. Какой вид лучше для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос нужно знать, как давно человек начал их принимать. Новичкам стоит начать с пшеничных отрубей. Ниже мы рассмотрим все разновидности, которые способствуют снижению веса.

  1. Овсяные . Продаются в любой аптеке или крупном супермаркете. Получены в процессе переработки овсяных семян. Они весьма жесткие, зато полезные. В продаже можно встретить фасовки с разными витаминными добавками.
  2. Пшеничные . Это источник полезных минералов, таких как фосфор и железо. Они малокалорийны, но при этом содержат большое количество витаминов, благотворно сказывающихся на состоянии кожи и постепенном снижении веса.
  3. . Пользуются меньшей популярностью, хотя и не уступают первым двум в содержании полезных элементов. Отличительной особенностью является их специфический вкус. Многим знаком ржаной хлеб с отрубями, который гораздо полезнее белого.
  4. Льняны е. Получены при переработке семян льна. Успешно очищают организм, налаживают обмен веществ. Их можно употреблять в чистом виде, запивая простой водой без газов, либо добавлять в еду.

Как правильно употреблять отруби для потери веса

Многие, стремящиеся к стройности, задаются вопросом: «Как пить отруби для похудения?». Прежде всего следует знать, что этот продукт можно д , супы, салаты и даже выпечку. Кроме того, их можно использовать для панировки рыбной продукции и котлет. И, конечно же, их можно есть в запаренном и чистом виде, запивая водой или соком.

Для новичков есть отдельные правила:

  • Первое время отруби можно принимать трижды в день по 1 ч.л.
  • В дальнейшем количество потребляемого продукта можно увеличить до 1 ст.л. и также трижды в день.
  • Рекомендуемая норма потребления в сутки – 2-3 ст.л.
  • Минимальный курс для похудения – 1,5 месяца.

Прекрасно сказывается на организме диета на отрубях. Этот продукт можно сочетать с другими, к примеру, с кефиром.

Какие марку отрубей для похудения лучше купить?

В продаже можно встретить обычные, молотые и гранулированные отрубы. Последние часто напичканы различными добавками: солью, сахаром, отдушками и глютаматом. Если вы прочтете о них на упаковке, то лучше не покупайте эту продукцию. Некоторые производители обогащают свою продукцию полезными веществами, к примеру, добавляют клюкву, расторопшу, морскую капусту и т.д. Такой витаминный продукт, разумеется, полезней простых отрубей.

Диетмарка

Вся продукция этой марки произведена на основе сырья, богатого клетчаткой. Оригинальная технология приготовления позволяет сохранить полезные свойства продуктов. Отруби, проходя по ЖКТ, впитывают жидкость и разбухают, создавая чувство насыщения, способствуя тем самым снижению объемов потребляемой пищи.

Продукция «ДиетМарка» нормализует пищеварительные процессы, способствуют снижению веса и регулярному стулу.

Нордик (Nordic)

Овсяная продукция Нордик содержат в своем составе бета-глюкан, имеющий массу уникальных свойств и снижающий уровень холестерина. Содержание клетчатки составляет 18%. Овсяные отруби не дают жирам всасываться в кишечнике, уменьшают калорийность потребляемой пищи, усиливают работу кишечника.

Овсяные отруби являются основой диеты Дюкана, из них можно печь пироги, печения, готовить каши, мешать их с йогуртом или кефиром.

Лито

«Лито» — натуральный продукт, содержащий пищевые волокна злаков, которые связывают холестерин. Благодаря этому «Лито» являются прекрасной профилактикой атеросклероза. Кроме того, пищевые волокна – это «еда» для микрофлоры кишечника, которая в свою очередь защищает от дисбактериоза.

«Лито» — это универсальный сорбент. Регулярный прием этого продукта помогает избавиться от запоров и предупредить их появление в дальнейшем.

Сибирские

Отруби «Сибирские» — это самое дешевое и высокоэффективное природное средство, способствующее лучшей работе кишечника, избавлению от запоров и снижению веса. Этот продукт богат натуральными растительными добавками.

Здесь нет красителей, сахара и химических ароматизаторов. Пищевые волокна снижают уровень сахара в крови и холестерин, подавляют чувство голода и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Отруби марки ОГО

Отруби данной марки изготавливаются посредством экструзионной технологии, которая помогает сохранить уникальные свойства продукта, как источника клетчатки, витаминов и минералов. Пищевые волокна, выступая в роли адсорбента, благоприятно воздействуют на обменные процессы, работу кишечника и иммунитет.

Регулярное потребление продукции «Ого» способствует выведению шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина и защищает от риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие способы применения отрубей: рецепты блюд

Если вы впервые вводите в свое меню этот продукт, то делать это нужно постепенно, начиная с малых порций. Непривыкший организм может не принять большой объем грубой клетчатки, отреагировав кишечным расстройством, затрудненной дефекацией, несварением и прочими негативными последствиями.

Как приготовить коктейль из отрубей и кефира

Для этой цели подойдут порошковые отруби и обезжиренный кефир. В одном стакане молочного продукта размешиваем до однородной массы 1 ст.л. отрубей. Такой коктейль нужно потреблять медленно чайной ложкой, в течении всего дня, съедая по стакану через каждые 4 часа.

Рецепт хлеба

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 4 ст.;
  • Отруби – 4 ст.;
  • Кефир – 3 ст.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Соль и сода – по 1 ч.л.

Возьмите чистую сухую емкость и смешайте в ней отруби, муку, соль и соду. В другой соедините кефир и масло. Затем вылейте жидкую массу в первую емкость к остальным компонентам и замесите тесто.

Слепите несколько кругляшек, размером с апельсин и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом, слегка прижмите их ладонью. Нагрейте духовку и поставьте ваше блюдо выпекаться на 20 минут при температуре 200°.
Затем переверните хлеб и оставьте в духовке еще на 10 минут.

Очищающий кисель

Возьмите 2 ст.л. отрубей, такое же количество измельченных пшеничных, овсяных и ячменных зерен, добавьте измельченную кожуру апельсина, залейте все ингредиенты холодной водой, доведите до кипения и варите в течении 5 минут на медленном огне. Затем добавьте мед, все это перемешайте, укутайте и уберите в теплое место на 2,5-3 часа.

Противопоказания к похудению с помощью отрубей

Этим продуктом нельзя увлекаться людям с острыми заболеваниями ЖКТ: с язвой, гастритом, колитом и энтеритом. Очищающее действие данных продуктов способно усугубить воспалительные процессы.

Не стоит съедать больше 2 ст.л. отрубей в день. При появлении побочных явлений, таких как, вздутие живота, дискомфорт в кишечнике – временно прекратите употребление продукта.

Отруби являются значимым элементом здорового питания, одним из самых доступных и эффективных способов похудеть и улучшить здоровье своего организма.

Содержание:

Польза отрубей для похудения

Отруби – это не что иное, как смесь неотсортированной муки и оболочек зерна. Какими-либо особенными вкусовыми качествами отруби не обладают, но в них содержится масса витаминов и полезных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование нашего организма и хорошее самочувствие. Регулярное включение их в свой рацион улучшает перистальтику кишечника и в целом нормализует пищеварение, способствует активизации очистительных процессов (действует как адсорбент), в результате чего организм избавляется от скопившихся шлаков, токсинов и других вредных веществ. За счет огромного количества пищевых волокон (клетчатки), содержащихся в отрубях, их потребление способствует быстрому насыщению организма. Попадая в желудок, отруби разбухают и заполняют его собой, устраняя чувство голода при наименьшем потреблении калорий.

Отруби, а именно клетчатка, содержащаяся в них, служит отличной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, что будет полезно людям, страдающим от дисбактериоза и запоров. Прием отрубей в целях похудения окажет также положительный косметологический эффект на состояние кожи. Если их одновременно употреблять в пищу вместе с натуральным йогуртом, кефиром, творогом и другими пробиотиками, можно эффективно очистить и подтянуть кожу, улучшить цвет лица. К тому же они эффективно снижают уровень плохого холестерина в крови.

Отруби насыщены важнейшими для нашего организма витаминами группы В, цинком, марганцем и железом, поскольку они являются важным элементом углеводного и жирового обмена. Считается, что именно при недостатке этих элементов возникает так называемый синдром хронической усталости, замедляется обмен веществ, увеличивается вес без особой на то причины.

Видео: Эффективность отрубей для снижения веса в программе Малышевой "Жить здорово!"

Виды отрубей для похудения

Отруби бывают рисовые, пшеничные, ржаные, гречаные, овсяные, просяные. Какие отруби использовать для похудения эффективнее сказать никто не сможет, ведь каждый вид обладает своими свойствами: пшеничные нормализуют микрофлору кишечника, ржаные понижают содержание глюкозы в крови и т.д. Однако есть между ними общее, все они содержат в себе много пищевых волокон и витаминов, которые способствуют уменьшению аппетита, похудению и улучшению самочувствия. Поэтому ощутимую пользу они приносят абсолютно всем, кто их употребляет (исключение составляет наличие противопоказаний).

Видео: Полезные свойства овсяных отрубей в программе Малышевой "Жить здорово!"

Видео: Польза рисовых отрубей для организма в программе Малышевой "Жить здорово!"

Противопоказания для употребления отрубей

  1. Гастрит, колиты, язвенные поражения, холецистит в острых формах.
  2. Инфекционные энтериты.
  3. Гепатит.

Перед тем, как начать худеть на отрубях, рекомендуется проконсультироваться с терапевтом и гастроэнтерологом.

Даже при отсутствии противопоказаний в употреблении отрубей необходимо соблюдать меру. Резкое насыщение организма клетчаткой может привести к таким неприятным последствиям, как тошнота, вздутие живота, метеоризм, понос. Слишком долго принимать отруби тоже нельзя, ведь вместе со шлаками и токсинами из организма будут выводиться и необходимые организму вещества. Поэтому похудение на отрубях лучше осуществлять курсами. Каждые 2 месяца рекомендуется делать двухнедельный перерыв, в течение которого в рацион следует включить больше свежих овощей.

Как принимать отруби для похудения

Прием отрубей важно начинать с небольшого количества, чтобы организм смог привыкнуть к новому продукту, примерно с чайной ложки, постепенно доводя количество до двух столовых ложек (в сутки употребление отрубей должно составить 30-50 г). Принимать их следует за двадцать минут до основного приема пищи, запивая стаканом воды. Со временем отруби можно добавлять практически в любое готовое блюдо (кашу, суп, салат), а также кефир, кисель и т.д.

Отруби можно употреблять в качестве дополнительного самостоятельного блюда, тогда их (2 столовые ложки) следует запаривать кипятком (вода должна полностью накрывать отруби). Через двадцать-тридцать минут лишнюю воду слить, а отруби съесть. Таких приемов должно быть два-три в день.

Видео: Как правильно выбрать и употреблять отруби для снижения веса в программе "О самом главном"

Отруби для похудения, рецепты применения

Строгая разгрузочная диета на отрубях.

Данная схема питания рассчитана на три дня. Она предусматривает употребление 4 стаканов обезжиренного кефира и 4 столовых ложек отрубей в порошке в день. Кефир смешивается с отрубями и медленно съедается чайной ложкой. В день должно быть четыре приема (на стакан кефира ложка отрубей) через каждые 4 часа. Последний прием должен быть за три часа до сна. Такая «отрубная» диета эффективна для разгрузки после праздничного застолья. Через три дня такого питания необходимо перейти на низкокалорийный рацион с включением одного разгрузочного дня в неделю.

Более строгий вариант отрубной диеты.

Данный вариант рассчитан на два дня. Ежедневно следует съедать, запивая водой или зеленым чаем, по 200 г хрустящих отрубей (можно найти в аптеке), разделив их на пять приемов пищи. Через два дня такого питания нужно вернуться к сбалансированной схеме питания.

Третий вариант похудения на отрубях.

Завтрак или ужин заменяете приемом смеси из столовой ложки отрубей и 250 мл обезжиренного кефира. Фруктовые перекусы и другие приемы пищи остаются, только в рационе следует исключить прием сладкого, жирного, жареного, майонез. Так рекомендуется питаться до тех пор, пока ваши лишние килограммы не уйдут, а вес не стабилизируется.

Кисель с отрубями.

Соединить пшеницу, овес и ячмень в необходимом для вас объеме, измельчить в кофемолке. В стакан смеси добавить 2 столовые ложки отрубей. В полученную массу добавить измельченную цедру одного апельсина и ввести 4 стакана воды, поставить на плиту, проварить пять минут на тихом огне. Далее снять с огня и укутать на два часа. Получившийся питательный кисель можно есть как отдельное блюдо между основными приемами пищи.

Смело включайте отруби в свой рацион и будьте здоровы и красивы!


Отруби являются одними из самых недорогих, но самых полезных для нашего организма добавок к питанию. Они содержат много фитохимикатов, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды, которые обладают многочисленными преимуществами для здоровья.

Если вы ищите легкий и здоровый вариант борьбы с лишним весом, подумайте о том, чтобы использовать отруби для похудения. А мы расскажем вам как их употреблять и чем полезны.

Чем полезны

  • Богатый источник волокна. Одна столовая ложка отрубей обеспечивает 6% суточной нормы полезного и питательного волокна. Диетическое волокно улучшает пищеварительные процессы. Так же оно помогает увеличить разнообразие хороших бактерий в пищеварительном тракте, помогая организму максимально рационально использовать то, что мы едим.
  • Могут снизить риск возникновения рака. Исследования показывают, что они могут снизить риск развития различных видов рака и, в частности, толстой кишки и молочной железы. Предполагается, что преимущества этого продукта в профилактике рака основаны не только на волокне в отрубях, но и на других питательных веществах и фитохимических веществах, таких как фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды.
  • Снижает холестерин. Исследования показали, что потребление отрубей (особенно овсяных отрубей) может помочь снизить уровень холестерина
  • Является хорошим источником белка. Съев 1 стакан овсяных отрубей, вы получите 16 граммов белка и всех незаменимых аминокислот. Это делает их полноценным источником белка для веганов и вегетарианцев.
  • Содержит большое количество магния. Магний – элемент, необходимый организму для функционирования мышц и нервов, поддержания здоровой иммунной системы, регулирования сердечного ритма и формирования сильных и прочных костей. Другие вспомогательные преимущества магния включают снижение риска сердечных заболеваний, регуляцию кровяного давления и облегчение предменструального синдрома (ПМС).
  • Может помочь предотвратить диабет II типа. Исследования показывают, что клетчатка и потребление цельного зерна могут снизить риск диабета типа II на 20%.
  • Богаты фолатом. Отличный источник фолата (витамин B9), который необходим для многочисленных функций организма, включая синтез и восстановление ДНК, деление и рост клеток. Фолат также снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Отличный источник марганца. Являются прекрасным источником марганца. Марганец необходим организму для правильного абсорбции питательных веществ, заживления ран и укрепления костей.
  • Эффективны в снижении веса. Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее. Тем самым увеличивая насыщение и заставляя нас чувствовать себя сытыми дольше. Продукты с высоким содержанием клетчатки также помогают сохранить стабильный уровень сахара в крови и избежать всплесков его повышения, которые могут привести к перееданию. Отруби для похуденияуспешно используются всё большим количеством людей, стремящихся к здоровому и правильному снижению веса.

Существуют различные виды отрубей – овсяные, ржаные, пшеничные. Как принимать их, чтобы эффективно сбросить вес и снизить аппетит, мы сейчас и узнаем.

  • Выясните, сколько волокна вам необходимо для удовлетворения ежедневных потребностей организма. В диетических рекомендациях предлагается есть 14 г клетчатки на 1000 калорий в вашем рационе. Если вы придерживаетесь стандартной диеты и едите не более 2000 калорий в день, вам потребуется около 28 г клетчатки ежедневно.
  • Будьте внимательны при покупке отрубей в магазине: выбирайте натуральные, а не в гранулах. Вторые могут содержать ненужные вредные дополнительные ингредиенты.
  • Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно. Внезапное изменение в рационе, особенно в отношении употребления клетчатки, может привести к неудобным желудочно-кишечным нарушениям, таким как вздутие и диарея, которые обычно являются побочными эффектами внезапного увеличения количества пищевых волокон.
  • Используйте как дополнение к основным блюдам или в качестве перекуса (добавьте к каше, йогурту, пудингу).

Овсяные для похудения

  • Использовать овсяные отруби очень просто. Ваш организм может получить половину суточной нормы волокон уже во время завтрака. Возьмите на заметку простейший рецепт: пол стакана овсяных отрубей залейте стаканом молока (можно кокосового, соевого или миндального), добавьте ягод: черники, малины, голубики. Это вкусный завтрак, который намного полезнее аналога – овсяной каши. Да еще и поможет сбросить вес!
  • Поскольку они состоят главным образом из волокна, они имеют меньше калорий, чем обычная овсянка. 1 стакан приготовленных овсяных отрубей содержит только 66 калорий по сравнению с 124 калориями идентичной порции овсяной каши.

Ржаные для похудения

  • Для потери веса отлично подойдет хлеб из ржаных отрубей. Тонкий кусочек ржаного хрустящего хлеба содержит всего 22 калории, добавьте к нему яичницу или немного салата – вы получите отличный питательный завтрак, который благоприятно повлияет на ваше здоровье и вес.

Пшеничные для похудения

  • Этот вид отрубей активно используется для снижения веса по таким же правилам и схемам, как и все предыдущие.
  • Помимо отличных результатов в борьбе против лишних килограмм, они часто используются и в лечении бронхита, ОРВИ, гриппа.
  • Для купирования голода в вечернее и ночное время достаточно размочить столовую ложку отрубей в стакане воды-молока-кефира-сока и выпить.

ЭТО ВАЖНО. Чтобы польза отрубей для похудения была как можно эффективнее, убедитесь, что в период их приема вы увеличили употребление воды. Это связано с тем, что клетчатка поглощают воду и может вызвать обезвоживание, если должным образом не следить за количеством употребляемой воды.

Рецепты

Многие задумываются, как правильно приниматьотруби. Очень просто. Необходимую норму отрубей (о которой мы писали выше) нужно аккуратно вписать в свой рацион, чтобы вам было не только полезно, но и вкусно.

  • Пшеничный смузи. Смешайте стакан ананасового сока, ваши любимые фрукты или овощи (например, манго, банан, дыню) и добавьте 1-2 ст. ложки пшеничных отрубей. Измельчите в блендере.
  • Вода с отрубями. Добавьте в стакан воды несколько чайных ложек отрубей (любых). Выпейте стакан в течение дня. Таким образом, вы будете пить воду с добавлением натурального полезнейшего волокна. Его можно принимать ежедневно без проблем.
  • Панировка. Вместо того, чтобы использовать сухари, муку или другие продукты, богатые калориями, замените их пшеничными отрубями, которые Гораздо лучше, чем использование любых других зерновых.
  • Гранола. На разогретый противень разложить заранее смешанные ингредиенты: любые отруби (можно смесь нескольких), орехи, кленовый сироп, ваниль, корицу, сушеные фрукты и яичный белок. Выпекать в духовке, периодически помешивая.
  • Смузи-боул. Манго, ананас, банан, персик, овсяную клетчатку, кокосовое молоко, немного воды смешать в блендере. Вылить полученную массу в миску для супа, украсить нарезанной клубникой, лепестками миндаля, семенами чиа.
  • Салат. Вареные яйца, болгарский перец, помидоры и огурцы смешать с различной зеленью, добавить клетчатку, специи по вкусу.

В целом отруби – чудесный продукт, лишенный всяческих серьезных противопоказаний. Безусловно, всегда есть какой-то риск. Кому следует быть осторожными и консультироваться с врачом?

  • При различных заболевания ЖКТ (вздутии, гастритах, колитах, язвах). Хоть отруби и оказывают потрясающий эффект на функционирование нашей пищеварительной системы, при некоторых заболеваниях употребление их все-таки нежелательно.
  • Во время беременности тоже следует быть осторожными. Употребление большого количества отрубей может повлиять на тонус матки.
  • При аллергии на злаковые также не стоит включать их в свой рацион (даже в минимальных дозах).
  • Могут влиять на усвоение желудком различных лекарственных препаратов.

В статье мы рассмотрели не только полезные свойства отрубей, но и узнали, как пить, как употреблять, как готовить эти полезные добавки к нашему рациону. Безусловно, отруби для похудения – эффективный полезный помощник в борьбе за желаемый вес.

При правильном приеме и оптимистичном настроении с помощью них вы сможете наладить здоровье и стать стройнее. А многочисленные положительные отзывы только подтверждают это.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина, так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем, соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу, одно яйцо, сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку, укроп или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.