Что такое козье молоко. Вред и польза козьего молока для ребенка. Козье молоко: польза и вред, противопоказания. Видео: козье молоко для кормления ребенка

Козье молоко относится к «элитным» продуктам питания. По своему составу оно очень схоже с женским грудным. В нем много витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются. Но так ли все хорошо? Или козье молоко, на самом деле, «темная лошадка»? Сегодня мы попробуем разобраться в пользе и вреде козьего молока.

Главное, что определяет целебные свойства козьего молока – это так называемый казеин, который содержится в нем в подходящей для желудочно-кишечного тракта человеческого организма форме.

Один из самых главных белков козьего молока — казеин

Казеин представляет собой сложный белок. В природе он встречается в трех формах: альфа, бета и гамма. Казеин в форме бета, в свою очередь, подразделяется на две группы: A и B. Именно последнее вещество и входит в состав козьего молока и является самым оптимальным для человека. Коровье же молоко включает в себя казеин в форме бета, относящийся к группе A. При его расщеплении выделяется гистидин, который препятствует усвоению пищи и провоцирует аллергические реакции.

Основными полезными свойствами рассматриваемого нами продукта являются:

  • Общее укрепление организма;
  • Восстановление работы желудочно-кишечного тракта, особенно печени;
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение тяги к сладкому и, как следствие, нормализация веса;
  • Антиоксидантное действие;
  • Купирует рост злокачественных новообразований.

Польза для мужчин

«Чем полезно козье молоко для мужчин?» В первую очередь, микроэлементом кобальтом, без которого невозможен синтез витамина B12. Помимо этого он способствует выработке тестостерона.
Также в этом продукте есть калий. Этот микроэлемент отвечает за стрессоустойчивость и работу сердечно-сосудистой системы.

Польза для женщин и будущих мам

Описываемый продукт богат кальцием, который легко усваивается женским организмом. Помимо этого в нем немало селена и цинка, нормализующих менструальный цикл и облегчающих состояние девушек во время месячных.

Нельзя не отметить и триптофан, ответственный за работу нервной системы. При его недостатке женщины становятся беспокойными и неуравновешенными.

Незаменимо козье молоко и для будущих мам. Дело в том, что оно:

  • Позволяет сохранить работоспособность даже при самом сильном токсикозе в первый триместр беременности;
  • Большое количество кальция, о чем уже говорилось ранее, не только помогает развиваться плоду так, как нужно, но и способствует сохранению красоты женщины, ведь ни для кого не секрет, что в период беременности волосы и зубы выглядят не лучшим образом.

Польза при грудном вскармливании

Когда женщина долго кормит ребенка грудью, полгода и более, ее волосы начинают выпадать, а зубы разрушаться. Нередки и резкие перепады настроения, в том числе плаксивость, а также нарушение менструального цикла.


Козье молоко — помогает восстановить нервную систему и менструальный цикл

Козье молоко, конечно же, при умеренном употреблении, помогает решить эти проблемы.
Кроме того, при грамотном употреблении этого продукта будущая мама может отказаться от синтетических витаминов и, тем самым, обезопасить себя и ребенка от аллергических реакций.

Влияние на печень

Фосфолипиды, которыми богат описываемый продукт, препятствуют накоплению жиров в печени. Его употребление особенно актуально при таких заболеваниях, как:

  • Холецистит;
  • Холангит;
  • Застой желчи;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Цирроз;
  • Гепатит.

Влияние на поджелудочную железу

Козье молоко дает неплохой эффект при панкреатите. Однако употреблять его при этом заболевании следует с осторожностью:

  1. Не пить при обострении;
  2. Соблюдать принцип постепенности в рамках разработанного специалистом графика;
  3. Не забывать разводить водой в соотношении 1:1.

На основе козьего молока можно приготовить много блюд, например, кашу или, скажем, омлет.

Влияние на желудок

Белок и кальций, которых в козьем молоке с избытком, снижают кислотность желудочного фермента. При употреблении этого продукта в сочетании с диетой можно справиться со многими заболеваниями желудка.

Употребление при гастрите

Употребление козьего молока при гастрите должно быть регулярным – не менее 21 дня. Оно должно быть чуть-чуть прохладным. Пить козье молоко при этом заболевании лучше всего несколько раз в день.

Оптимальная доза составляет стандартный (200 – 250 мл) стакан. Если гастрит сопровождается запорами, то добавьте в него ложечку меда.

Употребление при онкологии

Польза козьего молока при онкологии неоценима. Этот продукт, как уже отмечалось ранее, богат витаминами и микроэлементами. B12 способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина в крови и в целом иммунитет. Особенно козье молоко полезно тем онкобольным, которые прошли сильный курс химиотерапии.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко используется и в косметологии. Оно обладает следующими действиями:

  • Стимулирование метаболизма, в частности, выработки коллагена;
  • Вывод шлаков и токсинов;
  • Устранение раздражения;
  • Заживление микроран;
  • Увлажнение и питание.

При постоянном применении кремов и масок для кожи лица и тела ее цвет становится ровнее. Нормализация водно-солевого баланса же устраняет шелушение и мешки под глазами.

Шампуни и бальзамы-ополаскиватели для волос на основе козьего молока придают прическе послушность, делают ее мягче. Кроме того, исчезает перхоть.

Нормализация веса при помощи козьего молока

Козье молоко – настоящая «палочка-выручалочка» для тех, кто мечтает похудеть. Способность этого продукта сжигать лишний жир объясняется его комплексным составом.

Калорийность описываемого продукта составляет чуть более 60 кКал. При этом оно отлично притупляет чувство голода. Вместе с козьим молоком можно кушать свежие овощи и фрукты, но ни в коем случае не кислые.


Рекомендуется пить не более 3х стаканов молока в день

Козье молоко при похудении эффективно в том случае, если вы будете следовать нижеперечисленным правилам:

  1. Оптимальная доза – 3 стакана в день;
  2. За полчаса до этого – стакан воды;
  3. Употреблять отдельно от других продуктов;
  4. Раз в неделю устраивать разгрузочный день – выпивать литр в день порциями по половине стакана. Также разрешено кофе и чай без сахара.

Опасность козьего молока

Как и все продукты питания козье молоко тоже имеет свои противопоказания. Его не рекомендуется пить людям с лактозной недостаточностью, так как оно может просто-напросто не перевариться и вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Не следует пить козье молоко и людям с ожирением, причиной которого являются нарушения в работе поджелудочной железы.

Даже если со здоровьем все в порядке, употреблять слишком много козьего молока нельзя. В противном случае можно столкнуться с такими серьезными проблемами, как дисбактериоз и гипервитаминоз.

Видео: Козье молоко. Не питье, а еда

Теперь вы знаете, какая польза от козьего молока. Главное, о чем следует помнить – лечение козьим молоком, вне зависимости от того, с какой проблемой вы столкнулись, следует проводить только после консультации со специалистом.

Козье молоко является едва ли не самым обсуждаемым молочным продуктом питания. Польза и вред козьего молока порой недооцениваются, а порой явно преувеличены. В данной статье подробно описаны все свойства козьего молока, показания и противопоказания к его употреблению - как с научной точки зрения, так и с точки зрения народной медицины.

О пользе козьего молока было известно еще в глубокой древности. Еще в древней Греции существовал миф, согласно которому младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Многие тысячелетия разведением коз занимались народы Азии, Европы и Кавказа. Даже Гиппократ и Авиценна признавали целебные свойства козьего молока, употребляя их для лечения больных людей. Наиболее часто козье молоко использовалось для лечения легочных и желудочных заболеваний.

Для лечения детей, больных рахитом, в средние века очень широко использовался сыр, изготовленный именно из козьего молока. Объясняется это очень просто - подобный сыр содержит огромное количество витамина Д и кальция, нехватка которых и является причиной развития рахита у детей. Ну а для жителей горных и южных территорий продукты из козьего молока давным давно стали просто неотъемлемой частью повседневного рациона.

Однако всерьез медики заинтересовались целебными свойствами козьего молока и вплотную занялись исследованием его состава лишь в начале 20 века. Толчком к началу исследований стали наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех деток, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у тех малышей, которых кормили коровьим молоком.

Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высоко-диетическим продуктом, и рекомендовала его для питания детей и людей с ослабленным организмом. В России же самым ярым пропагандистом козьего молока стал педиатр и детский диетолог В. Н. Жук, автор наиболее популярной в советском союзе книги «Мать и Дитя». Именно при его активной поддержке и участии в пригороде Санкт - Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенный по специальному заказу правительства из Швейцарии.

Однако козье молоко приобрело такую широкую популярность, что очень скоро его стало катастрофически не хватать для всех желающих. Козье молоко начали выдавать только по рецепту врача для вскармливания детей и питания истощенных людей с хроническими заболеваниями. Именно в это время польза козьего молока была официально признана и российской медициной.

Однако спустя некоторое время козье молоко незаметно ушло в тень по абсолютно непонятным причинам. Очень долгое время и козье молоко, и все продукты, изготавливаемые из козьего молока, считались достаточно экзотическими продуктами. Скорее всего, это происходит потому что мы все с детства привыкли к традиционному вкусу именно коровьих молока и сыра, а восприятие продуктов с необычным вкусом и запахом всегда затруднено.

Однако в последнее время козье молоко снова начинает обретать прежнюю популярность. Люди стали задумываться о своем здоровье, обратили пристальное внимание на вопросы здорового питания. Продукты из козьего молока очень полезны для человеческого организма. Кроме того, не малую роль в популярность козьего молоко привнесли педиатры, которые в один голос признают пользу козьего молока для детского организма, особенно для слабых и часто болеющих деток. Козье молоко для детей - крайне полезный продукт. А, кроме того, в наше время появляются все новые и новые поклонники народной медицины, в которой рецепты с использованием козьего молока очень широко распространены.

Состав козьего молока

Ниже более подробно описан состав козьего молока. Своими целебными свойствами козье молоко обязано, конечно, своему составу. И молоко, и молочные продукты содержат в своем составе огромное количество витаминов, таких как А, С, В, Д, Е, микро и макроэлементы.

По химическому составу козье молоко очень отличается от молока прочих видов животных. Так, например, в козьем молоко примерно в 6 раз больше кобальта, который содержится в составе витамина В12. А ведь именно этот витамин несет главную ответственность за такие жизненно важные процессы в организме человека, как обменные процессы и кроветворение. Эта особенность козьего молока имеет принципиально важное значение для тех малышей, чье здоровье в значительной степени ослаблено.

Следующей, не менее важной и ценной особенностью состава козьего молока является достаточно высокое содержание в нем такого ценного вещества, как калий. Калий необходим для правильного формирования, развития и работы всей сердечно - сосудистой системы человеческого организма. Именно поэтому врачи - диетологи рекомендуют употребление козьего молока для питания людей, страдающих какими - либо видами нарушениями нормальной работы сердечно - сосудистой системы.

Несмотря на то, что козье молоко наряду с коровьим относится к группе к казеиновых, в козьем молоке содержание альфа-1s-казеина практически равно нулю. Именно альфа-1s-казеин является основным источником аллергических реакций людей на коровье молоко. Подобная аллергическая реакция на коровье молоко встречается довольно часто. А вот аллергия на козье молоко - вещь из ряда вон выходящая.

А вот бета - казеина в козьем молоко содержится почти настолько же много, как и в женском грудном молоке. Благодаря тому, что в белках козьего молока содержится достаточно большое количество альбуминов, белки легко расщепляются и превращаются в мелкие хлопья. В таком виде организм намного проще усваивает молочные белки, в отличие от всосавшихся в неизменном виде белков коровьего молока. Именно поэтому козье молоко практически никогда не вызывает никаких расстройств нормальной работы пищеварительной системы человеческого организма.

Благодаря тому, что в козьем молоко содержится на 57 % меньше чем в коровьем и на 23% меньше чем в женском молоке лактозы, козье молоко разрешено диетологами к употреблению даже тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью лактозы. Конечно же, существует риск неприятия их организмом и козьего молока тоже, но такое встречается, как правило, очень и очень редко. Однако все же больному человеку стоит начинать пить молоко понемногу, маленькими порциями, постепенно их увеличивая. И только после того, как станет окончательно ясно, что непереносимости нет, можно употреблять козье молоко и приготовленные из него молочные продукты без какого - либо опасения.

Отдельно стоит рассказать про такой немаловажный фактор состава козьего молока, как его жирность. Несмотря на то, что средняя степень жирности козьего молока равна примерно 4, 4 %, процент усвоения козьего молока равен почти 100%. Объясняется это несколькими свойствами жиров козьего молока. Во первых, размер жировых шариков козьего молока примерно в 15 раз меньше, чем жировые шарики коровьего молока. Во вторых, в составе коровьего молока всего 51% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе козьего молока этих самых ненасыщенных жировых кислот насчитывается порядка 69%. Кстати говоря, именно этот вид кислот обладают метаболической способностью к препятствованию накапливания в организме человека холестерина.

Также состав козьего молока очень богат различными витаминами и микроэлементами, например, такими как:

  • Кальций

Всем известен тот факт, что именно кальций отвечает за нормальное развитие и здоровье зубов. Зародышу необходимо огромное количество кальция для формирования костной и зубной систем. Однако и после рождения, на протяжении всей своей жизни, человек продолжает нуждаться в кальции.

Кальций в человеческом организме ответственен за многие процессы. Так, например, нормальная свертываемость крови возможна только при достаточном количестве кальция в организме человека. Помимо этого именно кальций играет ведущую роль в нормальном функционировании центральной нервной системы, костно - мышечного аппарата, эластичность и прочность, а также нормальную проницаемость стенок сосудов. Кроме того, для жителей больших городов достаточное количество кальция в организме имеет особо важное значение - ведь кальций обладает уникальной способностью выводить из тканей радионуклиды и стронций.

  • Магний

Магний имеет огромное значение для правильного протекания многих физиологических процессов. В первую очередь магний необходим для нормального протекания различных видов энергетического обмена. Объясняется это очень просто - при расщеплении АТФ выделяется много энергии. Но для того, чтобы произошло это самое расщепление, необходимо наличие в организме человека ионов магния, без которых подобная реакция просто невозможна.

Кроме того, именно магний отвечает за регуляцию нормального клеточного роста, синтеза новых белков, необходимых организму для функционирования, нормальное функционирование центральной нервной системы, вывод из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов. Магний вообще очень эффективно очищает человеческий организм, препятствуя отложению холестерина на стенках сосудов, камней в почках и мочевом пузыре.

Также магний участвует в процессах фосфорного обмена, нормальной нейромышечной возбудимости и даже стимуляции нормальной перистальтики кишечника. Помимо всего этого, магний просто необходим для полноценной работы - сокращению и расслаблению - сердечной мышцы. И за нормальное артериальное давление в человеческом организме также большую ответственность несет именно магний. Это действие достигается за счет того, что магний расширяет стенки сосудов и снижает тем самым повышенное артериальное давление.

  • Марганец

Марганец необходим любому живому организму для полноценного функционирования. И человеческий организм также не стал исключением. Именно марганец активизирует такие жизненно важные процессы, как процесс клеточного дыхания и минерального обмена. Также марганец просто обязательно необходим для нормального функционирования следующих органов: печени, почек, поджелудочной железы и головного мозга.
Помимо всего прочего, магний участвует в развитии костной и мышечной систем, именно поэтому он так необходим детям в период активного роста. Также марганец участвует в большом количестве различных иммунных реакций, а также липидном и углеводном обменах.

Также в козьем молоке содержится очень большое количество полноценных животных белков, жиров, минералов и микроэлементов, которые крайне благотворно влияют на обмен веществ.

Кому полезно козье молоко?

Теперь стоит более подробно рассказать о том, кому из людей наиболее полезно козье молоко и продукты, изготовленные из него. Конечно же, его употребление полезно всем без исключения, однако в некоторых случаях козье молоко оказывает не просто полезное, а по настоящему лечебное воздействие на организм человека, страдающего определенными заболеваниями. Итак:

  • Наличие у человека аллергических реакций на белки коровьего молока

Такие люди вынуждены полностью отказываться от употребления молочных продуктов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования. Белок же козьего молока подобных аллергических реакций не вызывает и может употребляться данной категорией людей. Более того - козье молоко благоприятно воздействует на организм человека. При регулярном ежедневном его употреблении на протяжении как минимум двух месяцев зачастую у человека полностью исчезают любые аллергические реакции и на белок коровьего молока.

  • Восстановление организма после различных стрессов и усиленных физических нагрузок

Как уже говорилось выше, шарики жира у козьего молока значительно меньше, чем у жировых шариков коровьего молока. Именно благодаря этому факту усвоение козьего молока происходит намного проще и быстрее, чем коровьего. Этот факт очень важен для тех людей, организм которых ослаблен вследствие различных факторов. А также в козьем молоке высокое количество калия, который просто необходим для нормального функционирования сердечно - сосудистой системы ослабленного организма человека.

  • Детский рахит, а также восстановление после переломов костей различной сложности

Как известно, в козьем молоке содержится огромное количество кальция и витамина Д, которые в значительной степени укрепляют костную ткань. Именно поэтому зачастую врачи советуют козье молоко детям после года для профилактики и лечения рахитов. А, кроме того, козье молоко крайне полезно для людей, которые перенесли перелом костей. Как показали многочисленные исследования хирургов - травматологов, ежедневное употребление одного стакана козьего молока в 2 раза сокращает время срастания и полного восстановления кости.

  • Козье молоко для беременных женщин

Для беременной женщины употребление козьего молока приносит просто неоценимую пользу, так как является настоящей кладезю самых различных питательных веществ и микроорганизмов, а также минералов. Кальций, содержащийся в большом количестве в козьем молоке, не только обеспечивает кроху всем необходимым для формирования костной системы, но и бережет мамины зубы от разрушения, а ногти - от расслоения.

  • Козье молоко при грудном вскармливании

Кормящая мама, употребляющая козье молоко, также полностью обеспечивает потребность в микроэлементах и витаминах не только детский, но и свой организм. Тем самым кормящая мама избавляет себя от огромного количества самых различных проблем, начиная от авитаминозов, и заканчивая банальным выпадением волос. Козье молоко для кормящей мамы заменяет прием поливитаминных комплексов.

  • Люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса

Несмотря на то, что козье молоко содержит достаточно большое количество жира, он не преобразовывается в жировую ткань в человеческом организме. А огромное содержание в козьем молоке различным микро и макроэлементов, витаминов и минералов помогут не допустить во время соблюдения диеты наступления авитаминозов и прочих осложнений со стороны организма, который лишен нормального питания.

  • Наличие у человека дисбактериоза кишечника

Если ребенок или взрослый человек столкнулись с такой неприятностью, как нарушение нормального баланса микрофлоры кишечника, кисломолочные продукты и сыр, изготовленные из козьего молока, очень быстро помогут привести кишечник в норму. Обязательно включайте в рацион питания больных людей кефиры, йогурты или хотя бы просто сквашенное козье молоко. Как правило, для достижения необходимого результата необходимо выпивать кисломолочные продукты из козьего молока из расчета 100 грамм на каждые 10 килограмм веса человека.

Курс лечения должен быть следующий: три дня необходимо употреблять кисломолочные продукты, после этого сделать двухдневный перерыв. Потом прием должен составлять пять дней - и один день перерыва. После этого прием уже должен быть в течение одной недели, после чего необходимо сдать анализы на дисбактериоз. При необходимости, а возникает она крайне редко, курс лечения необходимо повторить. Хотя, как правило, заметное улучшение состояния больного человека наступает уже на третий день употребления кисломолочных продуктов, приготовленных на основе козьего молока.

Также при дисбактериозах крайне полезен творог из козьего молока. Готовится он таким же образом, как и творог из коровьего молока. Также его можно купить уже готовым, как в магазинах, так и на рынках.

Козье молоко при гастрите крайне полезно. Козье молоко, помимо прочих достоинств, обладает удивительной и уникальной способностью мгновенно нейтрализовать соляную кислоту, которая содержится в составе желудочного сока. И при этом во время нейтрализации не протекает бурных химических реакций, которые вызывают вздутие живота, изжогу или отрыжку. Кроме того, в составе козьего молока находится лизоцим. Это вещество обладает высокой способностью заживлять раны на слизистых оболочках.

Если вы страдаете от язвы желудка или гастрита, вам поможет следующий курс лечения козьим молоком. Ежедневно утром, натощак, необходимо выпивать по стакану сырого молока. Потом, в течение дня, маленькими глотками необходимо выпить еще два стакана козьего молока. Курс лечения должен составлять примерно 21 день.

  • Козье молоко при диатезе

Очень многие малыши и их родители сталкиваются с такой проблемой, как диатез или атопический дерматит. Столкнувшиеся с подобной проблемой родители знают, сколько неприятных моментов доставляет это заболевание крохе, а также как тяжело оно лечится. Педиатры установили, что дети, которые употребляют в пищу козье молоко, значительно реже страдают диатезом. А козье молоко, употребляемое ребенком во время лечения, значительно ускоряет выздоровление крохи. Козье молоко при аллергии является достаточно сильным антигистаминным средством. А вот аллергия на козье молоко встречается крайне и крайне редко.

У родителей сразу же возникает вопрос о том, как давать ребенку козье молоко. Кто-то считает, что его необходимо кипятить, а кто-то предпочитает давать его сырым, считая, что кипяченое молоко в значительной степени теряет свои полезные свойства. Врачи же советуют поступать следующим образом: детям до двух лет молоко все же необходимо кипятить, а вот деткам более старшего возраста гораздо целесообразней давать его в сыром виде.

  • Козье молоко при панкреатите

По поводу пользы козьего молока для больных панкреатитом давно уже ведутся горячие дискуссии. Одни врачи утверждают, что в данном случае козье молоко абсолютно бесполезно, а другие диетологи говорят о том, что оно значительно облегчает течение заболевая. В любом случае, употребление козьего молока никакого вреда принести не может, поэтому стоит попробовать. Для лечения панкреатита козье молоко необходимо принимать по половине стакана перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

  • Козье молоко при диабете

В народной медицине козье молоко нередко применяется для облегчения состояния человека, страдающего таким заболеванием, как сахарный диабет. Для этого народная медицина предлагает больному ежедневно через каждые два часа в течение дня выпивать по стакану козьего молока. Однако ни в коем случае нельзя прекращать прием инсулина и прочих медикаментов, которые назначены вашим лечащим врачом - козье молоко, при всех его целебных свойствах, не может заменить их.

  • Козье молоко при раковых заболеваниях

Существует мнение, что козье молоко от рака помогает очень эффективно. Однако насколько эффективно подобное лечение на самом деле, судить достаточно сложно, да и вряд ли возможно объективно - ведь больной человек, применяющий козье молоко, наверняка в большинстве случаев получает альтернативное лечение традиционной медицины. Козье молоко лечение традиционными способами, конечно же, заменить не сможет.

Однако врачи точно установили, что употребление козьего молока во время прохождения больным человеком курса химиотерапии, в значительной степени снижает проявление побочных действий химиопрепаратов. А, кроме того, очень укрепляет состояние иммунной системы. Для этого народная медицина предлагает следующий рецепт.

Для его приготовления вам понадобится 100 грамм любого натурального меда, одна веточка алоэ и 500 грамм свежего сырого козьего молока. На водяной бане растопите мед и доведите его до кипения, после чего добавьте тщательное измельченное древовидное алоэ и продолжайте кипятить 5 минут. После этого добавьте полученную смесь к козьему молоку, тщательно перемешайте и поместите в холодильник. Дайте молоку настояться как минимум 6 часов, после чего давайте больному каждый час по 50 грамм на каждые 10 килограмм веса. Лечение необходимо начать за неделю до предполагаемой даты начала химиотерапии, а заканчивать - как минимум через неделю после окончания химиотерапии.

Перед применением данного средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом больного человека. А, кроме того, перед приемом данного средства обязательно нужно выяснить, не было ли раньше у больного человека каких - либо аллергических реакций на какие - либо из компонентов. Если же больной человек раньше что - либо из них не употреблял в пищу, прием средства необходимо очень осторожно, небольшими порциями.

Козье молоко в косметологии

Козье молоко очень широко распространено в косметологии. Так, например, ежедневное протирание кожи лица обычным сырым козьим молоком позволяет полностью избавиться от угревых высыпаний и значительно улучшить цвет лица. А козье молоко для волос - вообще настоящее спасение. Ополаскивание волос после мытья козьим молоком восстанавливает поврежденные сухие волосы, предотвращая их сечение и выпадение.
Употребление козьего молока

В том случае, если вы планируете включить козье молоко в рацион питания в качестве профилактического и общеукрепляющего средства, вам необходимо знать несколько простых правил. Бытует мнение, что козье молоко очень жирное. Диетологов зачастую спрашивают о том, как разводить козье молоко, чтобы избежать расстройства кишечника. Однако, на самом деле, подобная мера предосторожности абсолютно лишняя - жирные кислоты козьего молока практически никогда не нарушаю нормального функционирования желудочно - кишечного тракта. Именно поэтому в том, как пить козье молоко, нет никаких особых премудростей - точно так же, как и обычное коровье.

Польза и вред козьего молока

Козье молоко польза и вред - этот вопрос нельзя обойти вниманием. Чем полезно козье молоко, уже говорилось выше - полезные свойства козьего молока неоспоримы. Однако существует и оборотная сторона медали. Теперь настала пора поговорить о том возможном вреде, которое может принести грудное молоко.

Главное, о чем необходимо помнить, это то, что козье молоко для грудничков ни в коем случае не может в полной мере заменить детские молочные смеси. Объясняется это тем, что, несмотря на то, что в козьем молоке содержится очень большое количество самых различных витаминов, кое - чего все - таки в нем не хватает. Козье молоко грудным детям является не лучшим заменителем грудного молока.

Так, например, в козьем молоке крайне мало такого необходимого для нормального гармоничного развития крохи вещества, как фолиевая кислота. Фолиевая кислота - это своеобразная водорастворимая форма витамина В, отвечающего за рождение и развитие клеток организма, а также за их нормальное функционирование.

Помимо этого в составе козьего молока практически отсутствует такой жизненно важный элемент, как железо. Как известно, железо входит в состав гемоглобина. И при постоянной нехватке железа в пище у ребенка очень быстро развивается монохромная железодефицитная анемия.

Именно поэтому, в том случае, если у ребенка отмечается непереносимость белка коровьего молока и, как следствие, молочных смесей на основе коровьего молока, не стоит переводить его на вскармливание только козьим молоком. Детские смеси на козьем молоке дополнительно обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами, но, в то же самое время, лишены недостатков козьего молока.

Следующая опасность, которая может подстерегать человека при употреблении козьего молока, это «бруцеллёз». Несмотря на то, что козье сырое молоко гораздо безопаснее коровьего, опасность заразиться этой болезнью все же существует и ее просто нельзя игнорировать. Покупать козье молоко можно только в двух местах:

  • В магазинах
  • На крупных рынках, которые имеют собственную службу ветеринарного контроля

Если же по каким - либо причинам вы приобрели козье молоко « с рук», у продавца, которого вы не знаете и у которого раньше никогда еще не приобретали молоко, его обязательно необходимо подвергнуть кипячению. В противном случае вы рискуете провести в инфекционном отделении больницы как минимум две недели и вопрос о том, полезно ли козье молоко, для вас уже никогда не будет актуальным.

Также, выбирая козье молоко, обязательно понюхайте его. В том случае, если животное содержится в неподобающих антисанитарных условиях, козье молоко приобретает крайне неприятный вкус и запах. Наиболее важно содержание в чистоте именно вымени козы, сальные железы которого выделяют жирные летучие кислоты. Именно эти кислоты, попадая в молоко, придают ему такой неприятный запах и вкус.

Издавна известный, но незаслуженно забытый несколько десятилетий назад продукт вновь обретает былую популярность. Речь идет о козьем молоке. По объемам производства молоко коз уступает только коровьему. В конце прошлого века этот продукт был признан диетическим, его рекомендовали давать детям и больным.

Польза козьего молока

По своему составу молоко козы очень близко к коровьему , но в нем повышенное содержание кальция и белка, а также жиров и некоторых витаминов. По сравнению с коровьим молоком, в козьем меньшая концентрация сахара. Это ясно свидетельствует о том, что оно лучше подходит людям с лактозной недостаточностью. В козьем молоке отсутствуют протеины, вызывающие аллергические реакции. Оно быстрее и качественнее переваривается в организме.

Свежее козье молоко намного дольше сохраняет свои полезные свойства, нежели коровье. В комнатных условиях его можно хранить до трех дней, а в холодильнике этот срок увеличивается до недели.

Давно известны полезные свойства молока козы:

  • Большое содержание ненасыщенных жирных кислот в козьем молоке делает его полезным для усиления иммунитета к инфекционным болезням. Эти же качества позволяют козьему молоку влиять на холестериновый обмен и оказывать антиатеросклеротическое воздействие.
  • В сравнении с молоком коровы, в козьем молоке меньше концентрация оротовой кислоты. Это качество предупреждает развитие ожирения печени.
  • Полезно пить молоко козы с целью предупреждения расстройства пищеварения и понижения кислотности желудка. В связи с этим козье молоко рекомендовано для профилактики гастрита и язвенных болезней.
  • Рекомендуется употреблять козье молоко для предупреждения развития рахита в связи с недостатком кальция, а также для предупреждения остеопороза у пожилых людей.
  • Козье молоко полезно для работы сердца и укрепления сосудистых стенок в связи с высоким содержанием витаминов группы В.
  • Молоко козы рекомендуют употреблять для лечения многих болезней, к их числу относят злокачественные опухоли, болезни щитовидки, желчного пузыря, печения, органов дыхания.
  • Применяют молоко козы для выведения из органов тяжелых металлов и избавления от воздействия радиации.
  • Для устранения полезно употреблять творог и сыр, приготовленные из молока козы. Они приводят в норму микрофлору кишечника и его работу. Особенно рекомендуется для этой цели использовать приготовленный специальным способом творог.

Вред козьего молока

Как и всякий продукт, козье молоко обладает не одними положительными качествами. Поэтому перед тем как употребить молоко козы следует узнать и о его вредных качествах.

Например, козье молоко способно сильно повышать уровень гемоглобина, поэтому его вредно пить в тех случаях, когда этот показатель повышен. Данный продукт содержит много жиров и в нем практически нет специальных ферментов, которые защищают организм человека от их избытка. Поэтому людям, стремящимся к стройности, не стоит им злоупотреблять. Наличие большого количества жиров делает невозможным применение козьего молока для кормления младенцев.

При неправильном содержании животного у молока может появиться неприятный привкус и запах, от этого некоторые люди не могут его пить, у них развивается состояние, подобное аллергии на этот продукт.

Противопоказания козьего молока

Исходя из вредных свойств козьего молока, можно сформулировать основные его противопоказания:

  • Самым часто встречающимся противопоказанием можно назвать индивидуальную непереносимость.
  • Другое состояние, являющееся противопоказанием к использованию молока козы, это повышенный гемоглобин, который влияет на густоту крови. Если вам очень хочется при таком состоянии выпить козьего молочка, то разбавьте его напополам с водой.

  • Козье молоко – очень жирное, поэтому при болезнях поджелудочной железы его не стоит пить. Иначе вы можете заработать себе обострение недуга.
  • Высокая жирность является поводом отказаться от козьего молока людям, соблюдающим строгую диету. Жиры, которые в нем содержатся, практически целиком усваиваются организмом, хоть молока козы и не высокая.

Вкус козьего молока

Разговоры о специфическом вкусе молока козы и о его запахе ведутся не случайно. Стоит отметить, что эти показатели целиком зависят от условий, при которых содержится животное, и от разнообразия его рациона. Если козу содержать неправильно, не ухаживать за ней, появляется специфический запах шерсти.

А вот вкусовые качества молока очень сильно зависят от корма. Например, зимой, когда основной корм козы – это сено, молоко обладает терпким вкусом. Летом животное питается свежей травой, и тогда вкус молока становится мягче. По сравнению с молоком коровы оно менее сладкое.


Разговоров о козьем молоке сейчас очень много. Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, повышения гемоглобина, улучшения зрения, при диатезе. Только что выдоенное козье молоко обладает бактерицидными свойствами. В нем содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьем молоке. Благодаря им, козье молоко долго сохраняется свежим. Оно не скисает в течение трех дней при комнатной температуре, а в холодильнике может храниться больше недели. По этой же причине наиболее полезно парное молоко, а далее с каждым часом его ценные качества теряются.

В козьем молоке содержится много калия, роль которого особенно велика для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

По сравнению с коровьим, козье молоко содержит в 6 раз больше кобальта, который входит в состав витамина В12. Этот витамин отвечает за кроветворение и контролирует обменные процессы.

Древнегреческий философ и математик Пифагор Самосский, живший в VI до н. э., питался только диким медом, козьим молоком, овощами и фруктами, чем и объяснял свое исключительное для той поры долголетие. По разным источникам, Пифагор прожил от 80 до 90 лет.

Козье молоко по своей природе родственно женскому, так как содержит много бета-казеина. Рахитичных детей оно быстрее, чем коровье поднимает на ноги, потому что содержит больше сиаловой кислоты, которая входит в структуру барьеров иммунитета организма. Педиатры подскажут вам, что козье молоко помогает малышам избавиться от поносов, а аллергологи рекомендуют его даже тем детям, которые не переносят молочных продуктов, изготовленных на основе коровьего молока. Сейчас, когда к искусственному вскармливанию прибегают многие матери, козье молоко становится палочкой-выручалочкой.

Жировые шарики в козьем молоке намного мельче, чем в коровьем, поэтому лучше усваиваются организмом. При жирности 4-4,4%, козье молоко усваивается практически на 100%.

Козье молоко содержит меньше лактозы (молочного сахара), чем коровье, поэтому оно не вызывает диареи и подходит тем, у кого плохо усваивается лактоза.

Качество козьего молока намного выше коровьего, оно более однородно, содержит больше безбелкового азота, белки его лучшего качества, с более высоким содержанием пиакрина и тиамина, чем любая другая пища. Кстати, тиамин относится к самым важным витаминам группы "В", без которого человек не в состоянии обойтись ни в один из периодов жизни.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некиечудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни,фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Сколько стоит литр воды, любой минеральной воды из любого источника?
- В Милане, например, может стоить один евро.
- Вот видишь, больше, чем наше молоко. Литр воды стоит таких денег. Литр козьего молока, включая работу пастуха, оценивается вдвое меньше. Молоко покупается у нас почти даром, а потом экспортируется в Турцию, где перерабатывается и возвращается в Италию уже в качестве сардинского сыра. Здесь продаётся под маркой натурального биологического продукта, с этикеткой «от пастуха», ещё и с нарисованными нурагами4… На Сардинии тысячу лет уже молоко производят, но нам так и не удалось получить марку DOC (контроль качества по происхождению). Ты знаешь, что настоящий пармезан производится в Италии в области Эмилия-Романья. Сардинский же сыр производится в Турции, но ты этого не знаешь.

Народная молва издавна приписывает козьему молоку некие чудодейственные свойства, обеспечивающие почти магическое исцеление и восстановление сил организма после тяжелых болезней. По мнению специалистов из США, козье молоко лучше отвечает физиологическим потребностям организма человека, чем молоко коровье. По их данным, подавляющее большинство людей, страдающих аллергией к коровьему молоку, козье переносят безо всяких проблем. Канадские врачи утверждают, что козье молоко положительно влияет на состояние здоровья пациентов при заболеваниях кожи и суставов, а также может оказаться весьма полезным для лечения желчно-каменной болезни, фибромиомы и даже детской эпилепсии.

Это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно-кишечными заболеваниями...

И ещё о козьем молоке. Жир в нем мелкодисперсный в легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло, из-за отсутствия каротина, белее коровьего. Изобилие минеральных веществ кальция, фосфора молоко полезно детям для формирования костной ткани. Оно помогает при лечения простудных и легочных заболеваний. Нормализует работу печени, желудка, легких и др. В козьем молоке много витаминов В, В2, С и А. Сам Бог велел нам лакомиться этим полезным продуктом, который дарит людям молодость и здоровье.

О пользе козьего молока и его лечебных свойствах знали лекари много сотен лет назад. Тогда оно использовалось для лечения чахотки, расстройств желудка и кишечника и даже являлось средством профилактики старческого маразма. С конца XIX века молоко, которое давали козы, заменило коровье в процессе вскармливания младенцев, чуть позже было признано диетическим продуктом. Из статьи вы узнаете, в чем состоит польза козьего молока для женщин и о возможных противопоказаниях к его употреблению.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко - это продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, хорошо усваиваемый желудком и не вызывающий проблем с кишечником. Оно признано гипоаллергенным, потому что в его составе содержание белка альфа-1s-казеина минимально.

Полезность козьего молока подтверждается и тем, что оно рекомендовано для вскармливания младенцев. Сейчас это не так актуально, как несколько десятков лет назад, когда выбор заменителей грудного молока был невелик. В настоящее время доктора настаивают на подборе специальных смесей для кормления, однако возможность совмещать их с козьим молоком не исключена. Единственный минус козьего молока - отсутствие фермента липаза, выполняющего функцию расщепления жиров, что может негативно сказаться на процессе пищеварения детей младше года.

Витаминный состав козьего молока

Основную ценность в козьем молоке представляет витамин В 12. В нем содержится кобальт, который имеет основной функцией контроль и нормализацию процессов обмена веществ, участвует в процессе кроветворения. Благодаря высокому уровню кобальта козье молоко:

  1. укрепляет защитные системы организма, повышает иммунитет;
  2. улучшает процесс пищеварения;
  3. предотвращает анемию, которой подвержены женщины всех возрастов.

Кроме В12 в составе козьего молока есть: витамин А, который поддерживает зрение, укрепляет иммунитет, влияет на состояние кожи и выполняет другие важные функции в организме человека; витамин С, D, Е, Н, РР, которые в комплексе поддерживают здоровье, хорошее самочувствие, нормализуют процессы, проходящие в организме, помогают восстанавливаться после сложных болезней и операций;

Биологически активные элементы (холин, глобулин и пр.) в совокупности отвечают за замедление процессов старения, поддерживают упругость и тонус кожи.

Все перечисленные витамины делают козье молоко уникальным продуктом для поддержания женской молодости, красоты и здоровья. Оно помогает женскому организму поддерживать необходимый баланс и изнутри, освежает, оздоравливает и придает силы.

Микроэлементы в составе козьего молока

Микроэлементы в козьем молоке поддерживают деятельность сердца и сосудов, щитовидной железы, отвечают за состояние волос, костных тканей, улучшают мозговую деятельность, нормализуют работу нервной системы процессы пищеварения и функционирование других жизненно важных органов.

Козье молоко необходимо употреблять при синдромах авитаминоза, депрессивных состояниях, стрессах, повышенных умственных нагрузках.

Благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов козье молоко необходимо пить во время беременности, потому как оно благотворно влияет на развитие плода.

Среди микроэлементов в козьем молоке:

  1. калий для почек и кишечника, синтеза белка, передачи нервных импульсов;
  2. магний для метаболизма, деятельности кровеносной системы и мышечной;
  3. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  4. йод для регуляции температуры тела, процессах биохимических реакций, в метаболизме витаминов, в нервно-психическом развитии, активизирует умственную деятельность. Недостаток йода негативно сказывается на общем состоянии женщины, способности противостоять стрессам, переносить повышенные умственные нагрузки. Наличие йода в молоке очень важно, поскольку это позволяет восполнять его баланс естественным путем без употребления специальных добавок и таблеток;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. медь для кроветворения, развития тканей и клеток, иммунной системы;
  7. фтор для здоровья зубов, костного аппарата, усвоения железа, и другие микроэлементы.
Козье молоко: лечебный природный напиток для женского здоровья

Козье молоко как лекарство

Козье молоко обладает свойствами, которые полезны при следующих заболеваниях:

  1. проблемы с желудком (особенно изжога и пищевые отравления);
  2. болезни кишечника;
  3. диабет;
  4. нарушение функций щитовидки;
  5. простуда и вирусные инфекции;
  6. туберкулез.

При пищевых отравлениях молоко следует употреблять для восстановления организма через несколько дней после строгой диеты.

При простудных заболеваниях и инфекциях козье молоко пьют теплым 3 раза в день, добавляя немного меда. Это эффективное средство в борьбе с бронхитом. При кашле, который не имеет осложнений, употребляют отвар из молока и овса.

Козье молоко при бессоннице

Козье молоко в народной медицине - это отличное средство в борьбе с бессонницей. Всем, кто не может заснуть, а наутро чувствует себя разбитым, необходимо выпивать стакан теплого молока на ночь.

Помимо употребления внутрь теплого молока можно сделать компресс. Для этого следует смешать молоко и белую глину в небольших количествах до консистенции густой сметаны, сделать компресс на лоб.

При этом вы будете не только хорошо засыпать, но и спать спокойно всю ночь. Полноценный сон - гарантия хорошего самочувствия и внешнего вида, что немаловажно для любой женщины. Употребление козьего молока - это хорошая поддержка организма, возможность эффективно восстанавливать силы за ночь. Кроме того, вам не придется маскировать тусклый цвет лица, который обычно появляется от недосыпа и другие его последствия.

Аллергия и козье молоко

При плохой экологии и обилии химических добавок в продуктах в настоящее время многие страдают аллергиями. Козье молоко обладает аналогичными антигистаминным препаратам свойствами снимать ее симптомы, может приниматься прямо при приступе. Если козье молоко также как лекарства принимать курсом 30 дней, то можно избавиться от ненавистного недуга. Однако, в данном случае, необходима консультация специалиста, поскольку некоторые виды аллергии могут иметь угрожающие жизни формы.

Правила употребления и хранения козьего молока

Козье молоко в свежем виде без кипячения можно пить только в том случае, если вы точно знаете, что животное ничем не болеет и живет в соответствующих условиях. В ином случае или при небольших сомнениях стоит кипятить молоко. Конечно, при термической обработке оно потеряет часть свойств, но многие сохранит и будет безопасным.

На козьем молоке готовят вкусную манную кашу, которая хорошо усваивается и является очень питательной.

Хранят козье молоко в стеклянной или эмалированной емкости без кипячения неделю в холодильнике и 3 дня при комнатной температуре.

Противопоказания к употреблению козьего молока

Противопоказаний к употреблению молока нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости. С осторожностью должны пить козье молоко:

  1. люди с повышенной густотой крови;
  2. страдающие проблемами с поджелудочной железой;
  3. те, кто придерживается строгой диеты.

Козье молоко иногда имеет не очень приятный запах. Это не причина пренебрегать им. Запах во многом обусловлен питанием козы, поэтому вы можете поискать владельцев, которые кормят животных более разнообразно и чей запах молока придется вам по вкусу.