Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном. Описание и применение кардамона специи

Спасибо

Взглянув на кладовую природы, можно отметить, что она обогащена достаточно ценными лекарственными растениями, которые как привносят разнообразие в кулинарные блюда, так и способствуют излечению от многочисленных недугов, при этом повышая тонус всего организма в целом. В список таких растений можно занести и кардамон – пряность, которая очень высоко ценится приверженцами здорового образа жизни и рационального питания . Что же представляет собой данная пряность, и какими именно полезными свойствами она наделена, Вы сможете узнать, прочитав данную статью.

Ботаническая характеристика и производство

Кардамон представляет собой плоды (семена ) многолетнего травянистого тропического растения семейства имбирные. Данному растению свойственно достигать в высоту от 3 до 4 метров. Корень растения ползучий, а вот его листья ланцетовидные. От корня отходят 2 стебля, один из которых листовой, а другой – ползучий цветочный. Цветы наделены белым окрасом и собраны в кисти небольших размеров. Листочки копьевидные и бледно-зеленые. Плод представлен трехкамерной коробочкой, которая покрыта кожистой кожурой зеленого цвета. Сбору подвергаются именно эти коробочки, причем не до конца созревшие. Собирают их вручную и только через 2 года после посадки растения. Их высушивают под прямыми лучами солнца таким образом, чтобы они не раскрылись. Затем их увлажняют и еще раз сушат. Именно в таком виде плоды являются пряностью, которая наделена остро-пряным и сладковатым вкусом, а также очень приятным сильным ароматом.

Происхождение, распространение, виды

Родиной данной пряности принято считать вечнозеленые леса Шри-Ланки и Южной Индии. Эти же территории до сих пор являются основными центрами по производству этой специи. Так, к примеру, одна только Индия экспортирует данную пряность более чем в 60 стран мира. Кардамон произрастает также в Скандинавии, Лаосе, Новой Гвинее, Гватемале, Камбодже, Танзании, Центральной Америке, Сальвадоре и Вьетнаме. Современные специалисты выделяют два основных вида этого растения, а именно зеленый или истинный и черный кардамон. Помимо основных видов встречается также кардамон китайский, африканский, высокий, бенгальский, яванский и узколистный.

Биологические особенности и размножение

Растение начинает плодоносить только на 3-ем году после посадки. С него можно собирать урожай от 6 до 15 лет. Выращивают растение на высоте от 600 до 1200 метров над уровнем моря. Его излюбленными местами являются лесные суглинистые почвы, в которых отмечается скопление большого количества азота и органических веществ. При этом количество калия и фосфора должно быть незначительным. С 1 га удается собрать до 100 кг плодов. Отметим, что кардамон очень легко повреждается различными болезнями. Размножается он преимущественно семенами, а иногда и корневыми отпрысками. Семена для размножения необходимо собирать исключительно со здоровых растений, которые дают великолепный урожай. Первые всходы наблюдаются уже через 30 – 50 дней.

Это интересно!

Как в Грецию, так и в Рим данная пряность была завезена купцами-арабами, которые продавали ее за очень большие деньги. Вплоть до 19 века растение произрастало только в диком виде, после чего его начали культивировать. Уже в средние века плоды растения можно было приобрести в аптеках, так как они входили в состав разнообразных лекарственных препаратов. Именно в этот период специалисты говорили о том, что при помощи этих плодов можно излечиться практически от всех заболеваний. О целебных свойствах этой пряности было известно и Плинию, а также Диоскориду, которые утверждали, что она наделена достаточно мощным возбуждающим действием.

Химический состав семян

Семена данного растения обогащены многочисленными полезными компонентами.
В их состав входит:
  • белок;
  • жирное масло;
  • амидон;
  • цинеол;
  • терпенеол;
  • терпинилацетат;
  • резин;
  • крахмал;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы В ;
  • магний;
  • кальций.
Такой состав дает возможность использовать данные семена в качестве ветрогонного, укрепляющего, желудочного, стимулирующего, антисептического, а также противовоспалительного средства .

Лечебные свойства семян

Воздействуя на организм человека, кардамону свойственно как укреплять мускулатуру желудка , так и усиливать синтез желудочного сока, стимулировать работу нервных клеток, а также снимать напряжение и избавлять от депрессивных состояний. Данная пряность оказывает благотворное влияние и на работу головного мозга . Она же лечит простудные патологии, бронхиты , астмы , циститы , нефриты, фарингиты и кожные заболевания.

Так как специи присущ своеобразный привкус лимона смешанный со вкусом камфары и эвкалипта , ее употребление освежает еще и дыхание. Различные нарушения процесса пищеварения также являются показанием к использованию данной специи. С ее же помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и ротовую полость, снизить силу проявления зубной боли , улучшить функционирование сердечной мышцы, нейтрализовать патогенную микрофлору во рту, облегчить признаки метеоризма . Чтобы избавиться от икоты , нужно заварить эти семена вместе с мятой . Кардамон эффективен и для мужской потенции, при мигрени , кашле , болях в животе . Наделена данная пряность и противорвотным эффектом. Положительно влияет на зрение , улучшает настроение, повышает тонус организма, устраняет непроизвольное мочеиспускание, избавляет от мочекаменной болезни . Семена данного растения являются также выраженным тоником, что особенно полезно при регулярных физических нагрузках. В обязательном порядке данная специя должна входить в ежедневный рацион и всех тех людей, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника . Регулярное употребление семян значительно снизит риск развития и онкологических недугов.

Народные рецепты

  • При фарингите: 0,5 ч. л. специи заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться. Полученный настой процеживаем и используем его для полоскания горла 4 – 5 раз в день.
  • При бессоннице: 1 ч. л. размятых плодов завариваем в течение 10 минут в 1 стакане кипяченой воды. Как только отвар остынет, выпейте его. Лучше всего делать это за 30 – 60 минут до отхода ко сну.
  • Для улучшения пищеварения: смешиваем 20 гр. кардамона с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля . 2 ч. л. полученной смеси запариваем в 1 стакане кипяченой воды в течение 10 минут. Затем настой процеживаем и принимаем внутрь по 100 – 150 мл в день.
  • При импотенции: в 1 стакан горячего молока добавляем 1 ч. л. мёда и щепотку специи. Пить такое средство необходимо каждый вечер.
  • Для улучшения зрения: смешиваем 1 ч. л. меда с 4 – 5 семенами. Такое средство необходимо употреблять ежедневно.

В роли афродизиака

Еще в древности люди относили данную специю к числу сильнейших афродизиаков, что и послужило толчком к началу применения ее в любовной магии. Достаточно съесть одно зернышко данной пряности, чтобы настроиться на волну романтики и любви. В магии данную пряность считают источником энергии, при помощи которого каждая женщина может обратить на себя внимание практически каждого представителя противоположного пола. Всего лишь несколько семян способны очаровать Вашего партнера и придать Вам обаяния. Они же сделают Вас приятным собеседником, так как раскроют дар красноречия.
Для любовных целей подойдет следующий рецепт: берем одинаковое количество имбиря , ванили, лимонной мелиссы и кардамона. Все компоненты растираем в ступке при помощи пестика, после чего завариваем. В итоге, Вы получите прекрасное «зелье» для ароматической магии.

Допустимые дозировки и противопоказания

Так как данная пряность является концентрированной и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее категорически противопоказано. Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. В любом случае за один прием можно съесть не более 0,25 ч. л. молотых семян.
Что касается противопоказаний, то в их список можно занести:
  • период беременности ;
  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Использование для похудения

Несмотря на то, что данная приправа является высококалорийным продуктом (на 100 гр. приходится более 300 ккал ), специалисты рекомендуют употреблять ее и для снижения общего веса. Все дело в том, что данная пряность как стимулирует, так и увеличивает активность метаболического обмена. В результате, как жиры, так и углеводы, а также калории сжигаются намного быстрее, провоцируя похудение . Данный факт был известен еще древним жителям Индии, которые использовали данную пряность для лечения различных форм ожирения , причем курс терапии проходил довольно успешно. Важным условием в данном случае является подбор коробочек данного растения. Они в обязательном порядке должны быть целыми и зеленого, а не серо-желтого цвета. В противном случае необходимого терапевтического эффекта Вы не получите. Еще быстрее сбросить лишние килограммы поможет смесь из кардамона и корицы , которой свойственно значительно понижать уровень глюкозы . Согласно Аюрведе для похудения достаточно всего-навсего посыпать семенами любое блюдо, которое было Вами приготовлено. Избавиться от проблемной жирной кожи , которая нередко наблюдается при ожирении, поможет специальная массажная маска.


Ее рецепт достаточно прост: берем коробочки данного растения, измельчаем их в кофемолке либо блендере и тщательно перемешиваем с оливковым или кунжутным маслом. Маску следует наносить на кожу массажными движениями во время принятия ванн.

Целебное действие эфирного масла

Эфирное масло кардамона представляет собой бледно-желтую либо прозрачную жидкость, которая наделена нежным пряным ароматом и большим количеством полезных свойств. Бытует мнение, что впервые данное масло удалось получить методом дистилляции. Произошло это примерно в 1544 году. Воздействуя на организм человека, данное масло способствует нормализации процесса пищеварения, оказывает антисептическое и ветрогонное действие, усиливает активность желудка и головного мозга, повышает половую активность, а также укрепляет весь организм в целом. Наделено оно и тонизирующим, мочегонным, а также спазмолитическим действием. С его помощью можно усилить и выделение слюны.

1. Воздействие на тело : использование данного масла возможно при лечении как изжоги , так и метеоризма, тошноты , заболеваний желчного и мочевого пузыря, а также различных недугов респираторной системы.
Диспепсия (ощущение дискомфорта в области верхнего отдела пищеварительного тракта ) – это еще одно показание к применению этого масла. Без его помощи не обойтись и в случае если необходимо улучшить аппетит , избавиться от неприятного запаха изо рта , уменьшить раздражительность в период предменструального синдрома , забыть о головной боли и разнообразных нарушениях процесса мочеиспускания.

2. Воздействие на кожу : кожный покров под воздействием данного масла в самую первую очередь регенерируется. Кроме этого масло эффективно борется с чесоткой , различными грибковыми инфекциями и лишаями . Оно же очищает кожу, делает ее упругой, тонизирует, дезодорирует и стимулирует естественное клеточное обновление.

3. Воздействие на сознание : помогает снять усталость, устранить меланхолию, избавиться от депрессии , забыть о страхах и головной боли. Оно же поднимает настроение, возвращает силы. Обогащает организм необходимым количеством энергии, придает уверенность в себе, пробуждает надежды.

Внимание! Если у Вас чувствительный кожный покров, тогда использование этого масла должно осуществлять с особой осторожностью. В противном случае, вполне возможно развитие сильной аллергической реакции.

Домашние рецепты масок

  • Маска для улучшения контура лица: смешиваем 3 капли миндального масла с таким же количеством масла кардамона, 5 каплями розового масла и 2 каплями масла авокадо . Наносим маску на лицо и через 15 минут протираем кожу влажным ватным тампоном.
  • Маска для жирной проблемной кожи: тщательно перемешиваем 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. мелкой морской соли . 3 – 4 капли масла кардамона растворяем в 2 ст. л. молока. Соедините обе смеси и еще раз хорошо перемешайте их. При помощи ватного тампона наносим маску на лицо и другие проблемные участки кожи. Уже через 20 – 25 минут смываем ее теплой водой. Такую маску следует делать не чаще 1 раза в 5 – 6 дней. Курс терапии составляет полтора месяца.
  • Массажная антицеллюлитная маска: смешиваем 10 капель эфирного масла кардамона с таким же количеством масла чайного дерева и 30 гр. оливкового масла . Наносим полученную смесь на проблемные участки кожи массажными движениями.

Использование в ароматерапии

Современные ароматерапевты применяют эфирное масло кардамона в качестве как желудочного, так и бодрящего, ветрогонного, согревающего, а также спазмолитического средства. Особенно часто данное масло прописывают при наличии нарушений периферического кровообращения. Первым признаком таких нарушений принято считать холодные верхние либо нижние конечности. При кашле масло назначают в виде ингаляций . Чтобы повысить половую активность, специалисты рекомендуют ежедневно выпивать бокал вина, предварительно добавив в напиток 1 – 2 капли данного масла. Масло в аромалампе поможет избавиться от неврозов и стрессов . В ванны масло добавляют для лечения патологий суставов и простудных заболеваний . При простуде масло можно использовать и в виде полоскания (на 1 стакан воды 1 – 2 капли ). Прекрасно сочетается с эфирными маслами ладана, можжевельника , сосны , кориандра , кедра, тмина, аниса . При каких патологических состояниях используются данные сочетания масел, Вы сможете узнать, получив консультацию специалиста .

Молоко с кардамоном – «лечебное зелье»

Молоко с данной приправой принято считать не только вкусным, но еще и полезным напитком, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям. Детям он особенно полезен, так как помогает успокоить нервную систему и значительно улучшает работу сердца . Чаще всего данный напиток пьют перед отходом ко сну.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты: 3 стакана молока, 10 штук миндаля, 0,5 ст. л. кардамона, сахар по вкусу.
Рецепт: смешиваем в блендере вместе с молоком очищенный миндаль. Выливаем полученную смесь в кастрюлю и доводим ее до кипения. Как только смесь закипит, добавляем в нее сахар и специю. Варим все 5 минут. Употреблять данный напиток необходимо в теплом виде.

Как приготовить чай из кардамона?

Существует множество рецептов приготовления такого чая. Вот один из них: смешиваем 20 гр. данной специи с таким же количеством тмина и 10 гр. фенхеля. Полученный сбор в количестве 2 ч. л. запариваем в течение 10 минут в 250 мл кипящей воды. Уже через 10 минут чай можно будет процедить и выпить. Специалисты рекомендуют употреблять его в количестве 1 чашки в день при сильном метеоризме, для улучшения аппетита, а также при синдроме Ремхельда (комплексе рефлекторных функциональных сердечнососудистых изменений, которые возникают преимущественно после приема пищи ).

Кардамон и кофе

Кофе в сочетании с данной пряностью – это напиток, который в самую первую очередь пробудит Вас и снабдит энергией на весь рабочий день, так что специалисты рекомендуют употреблять его исключительно в утренние часы. Способов приготовления такого кофе несколько. Один из вариантов таков: высыпаем в турку кофе и добавляем в нее целые коробочки специи. Зерна доставать из коробочек в данном случае не нужно. Варим кофе как обычно. Как только на кофе образуется пенная шапка, снимите его с огня, перелейте в чашку и пейте с удовольствием.

Кардамон в кулинарии

Несмотря на то, что данная специя является дорогостоящей, в кулинарии ее используют довольно широко и все потому, что она прекрасно сочетается с многочисленными весьма разнообразными блюдами. В блюда добавляют как семена, так и стручки, а также свежую зелень данного растения. Жители Запада используют данную специю для приготовления как рисовых, так и картофельных, а также овощных блюд. Нередко ее добавляют и в супы, преимущественно из бобовых – гороха , фасоли и т.д. Население стран Азии чаще всего использует данную пряность для приготовления плова. Во всем мире используют ее и для улучшения вкуса мясных блюд, приготовленных из баранины, говядины либо телятины. Прекрасно сочетается данная специя с чесноком и луком . В таком сочетании она значительно улучшает вкус и блюд, приготовленных из птицы. В пищевой промышленности кардамон добавляют в фарши, морепродукты, колбасы, кетчупы, паштеты и рыбные консервы. Нередко специю добавляют и в десерты, а именно в пудинги, фруктовые салаты и сладкие блюда из творога. В качестве натурального ароматизатора добавляется в торты, пироги, хлебцы, кексы, булочки, печенья, рулеты и пирожные.
  • Для приготовления отварной рыбы данную специю лучше всего использовать в сочетании с мускатным орехом ;
  • Покупая коробочки кардамона, внимательно следите за тем, чтобы они были целыми. В противном случае, дивного аромата Вы не почувствуете;
  • В блюда данную специю можно добавлять как целыми коробочками, так и в виде вынутых семян, предварительно размолов их.

Кулинарные рецепты

1. Рисовый пудинг с кардамоном : для приготовления данного блюда понадобится 70 гр. риса, 75 мл жирных сливок, 900 мл молока, 70 гр. сахара, 5 зерен данной специи, 2 куриных желтка и 0,5 ч. л. соли. Ставим на медленный огонь 5-тилитровую кастрюлю, доводим в ней до кипения рис , молоко, соль, зерна специи и сахар. Уменьшаем огонь и варим все в течение 60 минут, время от времени помешивая. За это время сбиваем яичные желтки и сливки. Постепенно добавляем в них 200 гр. рисового пудинга в горячем виде. Кладем смесь в кастрюлю и варим около 3-ех минут. Как только смесь закипит, переливаем ее в миску. К столу такой пудинг лучше всего подавать в теплом виде.

2. Венок с кардамоном : понадобится 50 гр. теплой воды, столько же дрожжей, 180 мл растопленного сливочного масла, 2 маленьких яйца, 250 гр. сахара. Также 375 мл теплого молока, 800 гр. муки, 0,5 ч. л. молотой специи и 0,5 ч. л. соли. Для приготовления лимонной глазури необходимо 50 мл молока либо воды, 500 мл сахарной пудры и цедра или сок 1 лимона. Смешиваем воду с дрожжами и оставляем смесь на 5 минут. Затем добавляем в нее масло, молоко, сахар, соль, яйца и кардамон. Все тщательно размешиваем, постепенно добавляя муку. В итоге, у Вас получится достаточно густое тесто. Помещаем его в большую миску, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Затем делим тесто на 6 равных частей и скатываем из них жгуты, длина которых должна достигать 60 см. Сплетаем 2 косы и соединяем их вокруг. Получаем 2 венка, владеем их на противень и оставляем на 40 минут. Выпекать венки следует не более 35 минут при температуре 160 – 170 градусов. Подавать к столу в теплом виде, предварительно покрыв лимонной глазурью. По желанию можно украсить блюдо засахаренными фруктами либо цукатами.

3. Творожные бомбочки с хурмой и кардамоном : понадобится 1 стакан муки, 1 желток, 400 гр. творога, панировочные сухари, сметана, 4 спелые хурмы. Помимо этого 3 – 4 семечки кардамона, щепотка морской соли, 2 ч. л. сахара, а также оливковое масло. Выкладываем творог в глубокую миску и разминаем его ложкой. Очищаем хурму и нарезаем ее небольшими кубиками. Все тщательно перемешиваем. Добавляем в полученную смесь желток, сахар, соль и четверть стакана муки. Зернышки специи толчем в ступке и добавляем в тесто. В него же кладем и оставшуюся муку. Насыпаем на разделочную доску панировочные сухари и обваливаем в них каждый кусочек творожного теста, взятый большой ложкой. Обваливать тесто нужно со всех сторон. Разогреваем масло и обжариваем бомбочки во фритюре, каждую около 3 – 5 минут. После этого выкладываем все на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, которое поможет убрать лишний жир. К столу это блюдо лучше всего подавать со сметаной.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.

Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.

Как выглядит кардамон?

Внешний вид кардамона напоминает стручки . В пищу употребляются как семена, так и листья растения. На сегодняшний день кардамон является одной из самых дорогих приправ, но он очень ценится по всему миру. Чтобы собрать ароматную и полезную пряность, необходимо собирать недозрелые плоды. В процессе переработки, плоды кардамона подлежат высушиванию, затем увлажнению, а впоследствии — повторному высушиванию. В результате правильного соблюдения всех технологических процессов, получается пикантная и ароматная приправа, которая в большинстве случаев используется в качестве дополнительного компонента к напиткам. Кардамон обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме, но чтобы сохранить это качество растения на длительное время, его необходимо правильно хранить. Идеальное хранение приправы — это натуральное растение в виде коробочек или же стручков. А вот растение, которое запаковано в картонную упаковку, как правило, быстро теряет свой неповторимый аромат. Не рекомендовано хранить кардамон и в открытом виде, так как его запах способен быстро улетучиваться, в результате растение полностью теряет свою ценность и аромат.

В чем заключены полезные качества кардамона?

Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.

В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:

  • витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.

Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.

Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:

  1. Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
  2. Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
  3. Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
  4. А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
  5. Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
  6. Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
  7. Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
  8. Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
  9. Смесь семян кардамона с мякотью способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
  10. Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
  11. Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
  12. Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
  13. Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.

Аналоги кардамона или чем заменить вкус и аромат приправы?

Как и любая иная ароматная приправа, кардамон, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, не подлежит замене. Очень сложно найти тот неповторимый аромат, который дарит человеку семя кардамона.

Но в кулинарии нередко используют замену того или иного блюда. Чем заменить кардамон?

  • Если смешать размолотый и мускатный орех в равных пропорциях, то можно добиться вкуса кардамона;
  • Смесь корицы и мускатного ореха также могут напоминать по аромату кардамон.

В чем вред кардамона?

Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии язвенной болезни.

С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью.

Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма.

В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.

Вкусные рецепты

Как уже указывалось немногим выше, в большинстве случаев приправа используется в качестве ароматной добавки к напиткам. Конечно, многие кулинары рекомендуют добавлять размолотый кардамон в тесто к выпечке, но большую пользу для организма принесет продукт, включаемый в разнообразные напитки.

Кофе с кардамоном

Такой напиток способствует нормализации пищеварения, помогает в процессе похудения, очищает организм, устраняет простуду и вирусы, избавляет человека от усталости и вялости.

Рецепт кофе с кардамоном очень прост: перемешать между собой 1 ст. ложку натурального с 1/4 ч. ложки семян кардамона. В турку добавить 150 мл. воды и смесь кофе с кардамоном, варить, как обычное кофе. По желанию допустимо добавить сахар.

с кардамоном

Вкусный и полезный напиток благоприятно влияет на работу нервной системы, действует как успокаивающее и регулирующее средство. Напиток желательно приминать перед сном, таким образом он благоприятно влияет на работу сердечной системы.

Рецепт молока с кардамоном: перемешать в блендере 3 л. молока и 10 ядер , проварить смесь в течение 1 минуты, затем добавить 1/4 ст. ложки кардамона и сахар в небольшом количестве, проварить 5 минут и можно употреблять.

Кардамон-специя для похудения в программе «Жить здорово!»

Кардамон растет на территории субтропических стран, преимущественно в Индии и Гватемале - эта страны являются самыми крупными экспортерами пряности в мире. Кусты растения выглядят очень привлекательно, поэтому его культивируют в северных широтах в качестве натуральной вкусовой добавки к пище и оригинального комнатного растения.

Как выглядит

Семена

Растение

Пряность относится к вечнозеленым многолетникам из семейства имбирных. Внешне растение немного напоминает камыш - кусты с длинными темно-зелеными листьями около 8 см в ширину и 60 в длину (в природных условиях они могут достигать 4 метров). Цветет кардамон мелкими белыми цветками, причем на каждом из них один лепесток имеет белый цвет с фиолетовым оттенком, а остальные бледно-зеленые. После опадания соцветий на кустиках остаются плоды - яркие зеленые коробочки с ароматными семенами внутри.

В природе

Кардамон в природе

Интересно! Существует легенда, что впервые кардамон был выращен на легендарных Висячих садах Семирамиды, откуда пряность распространилась по всему миру.

Химический состав

В состав кардамона входят белки, углеводы, небольшой процент жиров, флавоноиды, терпеноиды и 8% эфирных масел. Жирорастворимые витамины в списке химических компонентов пряности отсутствуют, а из водорастворимых присутствуют вещества группы В (В1, 2, 3) и С. В число микроэлементов, содержащихся в составе семян растения, входят кальций, калий, железо, магний, фосфор, марганец, натрий.

Калорийность

Калорийность у кардамона достаточно высокая - около 311 ккал на 100 г, но так как в блюда добавляют минимальное количество пряности, на общее содержание калорий этот показатель не влияет.

Для справки! В составе кардамона содержится вещество под названием цинеол, обладающий свойством уничтожать патогенные микроорганизмы, благодаря чему пряность часто называют природным антибиотиком.

Другое название

По латыни растение называется элетария кардамомум, а в народе его часто именуют райским зерном или королевской специей. Иногда кардамон путают с кориандром, но эти две специи значительно отличаются по составу и особенностям.

Виды

В природе существует несколько разновидностей кардамона, каждая из которых имеет свои особенности.

Кардамон настоящий

Настоящий, или мелкий кардамон произрастает преимущественно на территории Индии. Это самый ценный вид данной специи - остальные разновидности африканского и азиатского происхождения имеют более крупные семена и низкое качество.

Зеленый кардамон

Наиболее популярная разновидность пряности в мире. Она имеет сильный выраженный аромат, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах.

Черный кардамон

Черный кардамон встречается реже, чем зеленый или настоящий. У этой разновидности приправы аромат более нежный и свежий, благодаря чему его можно использовать в кулинарии в большом количестве.

Белый кардамон

Пряность белого цвета - разновидность зеленого кардамона, но его семена отбеливаются естественным образом или специальными химическими веществами. Обработка смягчает жгучий вкус специи и придает ей сладковатый оттенок.

Эфиопский кардамон

Разновидность встречается на Африканском континенте и острове Мадагаскар, а его семена стоят дешевле остальных видов из-за крупного размера и слабо выраженных кулинарных характеристик.

Для справки! В качестве приправы к пище можно использовать только садовые разновидности растения - дикорастущий кардамон имеет крайне низкое качество, поэтому собирать с кустов семена или пытаться их размножать нецелесообразно.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Кардамон имеет множество лекарственных свойств, поэтому растение высоко ценится в медицине. При употреблении специи нужно соблюдать умеренность, так как она содержит биоактивные вещества, которые в большом количестве могут нанести вред организму.

Польза

Уникальный состав кардамона и содержание большого количества полезных веществ обеспечивает следующее воздействие на организм:

  • уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • снижение негативного влияния свободных радикалов и замедление процессов старения;
  • уменьшение вязкости крови и риска тромобообразования;
  • нормализация мочевыводящей и половой функции;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • устранение выпадения волос, ломкости ногтей, дефектов кожи;
  • повышение иммунитета и общего тонуса;
  • разжижение мокроты, купирование воспалительных процессов респираторных органов при простудах и ОРВИ.

Кардамон используется при лечении любых заболеваний, начиная инфекционными и воспалительными болезнями, заканчивая бессонницей и хронической усталостью.

Вред

Применение кардамона может принести вред при наличии некоторых заболеваний, включая патологии желчевыводящих путей, болезни ЖКТ с повышенной кислотностью, сердечно-сосудистые нарушения, аллергия или индивидуальная непереносимость. В больших количествах специя может вызывать побочные эффекты в виде изжоги, болей в животе, учащения пульса, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Для мужского здоровья

Кардамон считается одним из самых эффективных природных афродизиаков. Его рекомендуется применять при половом бессилии, проблемах с потенцией и воспалительных процессах мочеполовой системы. Он активизирует кровообращение в органах малого таза и способствует активизации деятельности мочеполовой системы.

Употребление нескольких зерен кардамона в день способны снизить последствия нервного перенапряжения и стресса, которые часто выступают причиной половой дисфункции.

Для женщин

Королевская пряность - мощный природный антиоксидант, снижающий риск развития рака груди и яичников. Кардамон нормализует гормональный фон, поэтому менструации становятся регулярными и менее болезненными, а симптомы предменструального синдрома исчезают.

Под воздействием веществ с антибактериальным эффектом, входящим в его состав, происходит уничтожение патогенных микроорганизмов и восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Полезна специя для состояния кожи, волос и ногтей - ее компоненты снижают признаки старения, останавливают облысение, устраняют кожную сыпь и другие косметологические дефекты.

Кардамон: применение

Кардамон широко используется в приготовлении разных блюд - первых и вторых, выпечки и всевозможных десертов, а также в качестве компонента средств народной медицины и косметологии.

В кулинарии

Королевская специя - одна из самых популярных добавок к пище в Восточных странах. Она входит в состав многих пряных смесей, а в некоторых странах смешивают с толченой солью и добавляют практически во все блюда.

Кардамон: фото специи

Хранить лучше в стеклянной банке

Свежемолотая специя

В какие блюда добавляют

Кардамон хорошо сочетается с птицей и мясом, особенно бараниной, рыбой и морепродуктами. Его добавляют в супы и соусы, используют для ароматизации колбасных изделий, маринадов, рассолов и десертов - компотов, муссов и т.д. На основе специи на Востоке изготавливают разные коктейли, а также добавляют в чай, кофе и молоко. Его можно добавлять в блюда перед кулинарной обработкой, так как в процессе нагревания кардамон не теряет свои кулинарные и целебные характеристики.

Фисташковый торт

Жареный лосось

Для справки! Кардамон является обязательным компонентом глинтвейна - напитка из красного вина со специями, который употребляют в горячем виде.

Чем заменить

Заменить кардамон достаточно сложно, но схожего вкуса можно добиться, если смешать белый перец с перемолотым тмином, а для свежести добавить к смеси несколько капель лимонного сока.

Кардамон молотый

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения - именно в таком виде специю чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. В отличие от цельных зерен, он быстрее теряет специфический привкус и аромат, поэтому при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки. Хранить молотую приправу лучше в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Настоящий молотый кардамон

Белый молотый кардамон

Какой у него вкус

Привкус у кардамона жгучий, с легкой ноткой свежести, причем интенсивность вкуса зависит от разновидности специи. Самый жгучий зеленый кардамон, а у белого и черного вкус более нежный, с легкой сладостью.

Совет! Кардамон обладает антибактериальными свойствами, поэтому его рекомендуется добавлять в маринады для домашних консерваций - он предохранит их от порчи и грибка.

Для похудения

Использовать кардамон для похудения нужно с большой осторожностью, так как он достаточно калорийный, и обладает способностью повышать аппетит. В небольших количествах он активизирует обмен веществ, способствует расщеплению жиров и может разнообразить пресный рацион, которого обычно придерживаются те, кто борется с лишним весом.

В косметологии

Кардамон в косметологии чаще всего используется для борьбы с высыпаниями и признаками старения - после применения кожа становится гладкой, эластичной, и приобретает здоровый цвет.

Эфирное масло

Эфирное масло кардамона получают из зерен растения с помощью специальной обработки. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в тоники, кремы и другие средства для лица. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному эффекту вещество устраняет угревые высыпания, акне и другие дефекты кожи, а также способствует ее увлажнению и отбеливанию пигментных пятен.

В горячем виде с добавлением красного перца и горчицы масло кардамона может служить эффективным антицеллюлитным средством.

Эфирное масло

В парфюмерии

Аромат кардамона представляет собой оригинальную смесь камфары, лимона и эвкалипта. Он отлично сочетается с другими ароматическими добавками, и используется при производстве женских и мужских духов, придавая им легкую горчинку, оттенок элегантности и яркости. Его широко используют самые известные производители парфюмерии в мире, в том числе Yves Saint Laurent, Hermes , Giorgio Armani.

В медицине

Средства с содержанием кардамона используются для лечения разных заболеваний, чаще всего простуды и ОРВИ. Самый простой способ избавиться от боли в горле, слабости и лихорадки - выпить стакан молока с добавлением приправы на кончике ножа. При мочеполовых заболеваниях и расстройствах пищеварительного тракта специю можно добавлять в любые блюда. Зеленый чай с добавлением щепотки кардамона и ломтика лимона, выпитый с утра, повысит тонус организма и освежит дыхание.

Кардамон - специя с уникальными особенностями и лечебными свойствами, который при правильном применении станет лучшим другом хозяйки. Он поможет в нелегком деле приготовления кулинарных шедевров, сохранения молодости и поддержания здоровья домочадцев.

Эта изысканная специя, по преданиям, культивировалась еще в садах Семирамиды. Она относилась к самым дорогим наряду с шафраном и ванилью, поэтому ее могли позволить себе только очень зажиточные люди. Речь о кардамоне, который сейчас доступен повсеместно, но о котором многим хозяйкам так мало известно. Что представляет из себя приправа кардамон, куда добавлять ее для улучшения вкуса, и какими полезными свойствами она обладает, станет известно из данной статьи.

Перед тем как начать разбирать состав кардамона на молекулы и атомы, нужно, прежде всего, сказать пару слов о том, что чаще всего подразумевают, произнося слово «кардамон». Обычно имеются в виду плоды (семена) травянистого многолетника семейства Имбирных, произрастающего на Цейлоне, Шри-Ланке и Малабарском берегу (юге) Индии.

Благодаря химическому составу и вкусовым качествам кардамон широко применяется в кулинарии, парфюмерии и как лекарственное растение, поскольку на 8% он состоит из эфирных масел.

Остальные 92% приходятся на воду, пищевые волокна, золу, витамины, минеральные вещества и фитостерины, помогающие контролировать уровень холестерина в крови.

Среди металлов, входящих в состав семян, можно выделить кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий и цинк. Причем по содержанию природного цинка кардамон – настоящий рекордсмен среди всех остальных пряностей.

Витамины группы B (B1, B2, B3), ретиноиды (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C) и никотиновая кислота (витамин PP) – вот внушительный перечень полезных веществ, которые поступают в организм вместе с семенами этого растения.

Если говорить о пищевой ценности, то специя кардамон – это 68,47% углеводов, 10,76% белков, 6,7% жиров и 11,29% клетчатки. Калорийность этого продукта может немного испугать – 331 ккал/100 г, но поскольку его употребляют очень малыми дозами, то он не только не повредит фигуре, а наоборот, поможет снизить вес благодаря своим свойствам.

Вкусовые особенности и запах

Чтобы быстро освежить свое дыхание, достаточно непродолжительное время пожевать семена кардамона. Такая особенность специи объясняется его вкусовыми качествами и антибактериальными свойствами.

Вкус кардамона чрезвычайно жгучий, а его запах достаточно тонкий, представляющий целый букет из ароматов лимона, эвкалипта и камфоры.

Если специю перемолоть в порошок, то она очень быстро утратит свой аромат, поэтому советуют извлекать семена из коробочек и перемалывать их непосредственно перед использованием, а молотый кардамон хранить только в герметично закрытой таре и не дольше двух месяцев.

К каким блюдам подходит

Несмотря на дороговизну «райских семян» (так в Индии, на родине специи, иногда называют кардамон), они широко применяются в кулинарии. Их добавляют в первые и вторые блюда, десерты, выпечку и напитки. Специя может использоваться соло или в составе различных готовых пряных смесей (например, гарам масала или карри).

  • В пищевой промышленности кардамон используют в качестве ароматизатора при изготовлении различных колбасных изделий и паштетов. В этом случае его сочетают с мускатным орехом, тмином или шафраном.
  • Что касается домашнего применения, то в различных странах пряность предпочитают использовать по-разному. Повара Западной Европы добавляют кардамон в супы (особенно в те, в составе которых есть бобовые), овощные пюре, рагу и солянки. Азиатские кулинары не представляют вкус традиционного плова без этой специи.
  • В одном все кухни мира однозначны по поводу кардамона: эта пряность идеально подходит к любым видам мяса и рыбы. Тепловая обработка позволяет наиболее полным образом раскрыться аромату, поэтому специю добавляют в блюда из тушеного, жареного, вареного мяса или птицы. В этом случае набор специй могут дополнить чеснок и лук. В блюдах из рыбы или морепродуктов компанию кардамону составят красный или кайенский перец.
  • Часто кардамон используют в кондитерском деле: выпечке коврижек, пряников, кексов, рулетов, тортов, печенья и других хлебобулочных изделий. Обширна сфера применения этой пряности и в процессе приготовления напитков от безалкогольных (кофе, чай, квас, кисель, компот) до алкогольных (пиво, вино, ликеры, домашние наливки и настойки, пунши).

Чем можно заменить специю

Стоит сразу отметить, что найти абсолютно идентичный заменитель данной специи, увы, не удастся. Никакая комбинация приправ не сможет полностью повторить пряный аромат кардамона. Поэтому в блюдах, вкус которых не опирается полностью на эту специю, и где ее нужно меньше половины чайной ложки, можно просто опустить этот продукт из списка ингредиентов без значительных потерь.

Если в рецепте указана одна чайная ложечка этой специи, то можно попробовать заменить ее одной из комбинаций:

  • в блюдах из рыбы и мяса эквивалентами могут стать половина чайной ложки смолотого в порошок душистого перца;
  • для карри и других мясных лакомств можно взамен положить 0,5 чайной ложки тмина и 1 чайную ложку кориандра;
  • для солений, риса и мяса комбинация специй, заменяющих кардамон, будет такой: 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки корицы;
  • в приготовлении конфет, в выпечке и других десертах заменой может выступать 0,5 чайной ложечки мускатного ореха и такое же количество масла корицы.

Конечно, ни один из приведенных вариантов не может быть аналогом кардамона, но рецепты с такими заменами будут работать, и блюдо получится вкусным.

Применение в кулинарии

Когда в кулинарных рецептах указан кардамон, то чаще всего подразумевается зеленый кардамон (семена травянистого растения).

Эта пряность сочетается со следующими специями:

  • мускатный орех;
  • шафран;
  • черный перец;
  • зира;
  • корица;
  • гвоздика.

Важная особенность, которую следует учитывать в процессе приготовления: кардамону нужно время, чтобы его аромат полностью раскрылся. Поэтому лучше добавлять его в самом начале термической обработки, а по ее окончании вынуть специю из готового блюда.

Перед добавлением стручки полезно будет аккуратно разломать, но так, чтобы не повредить семена. Это делается в тех случаях, когда предусмотрено использование цельной, а не молотой специи.

Как готовить кофе, чай с кардамоном

Целители Древнего Востока считали, что кардамон способен справиться с любой болезнью, поэтому в профилактических и лечебных целях его добавляли в такие популярные напитки, как чай и кофе.

Кофе с кардамоном называют еще бедуинским, а готовят его из следующего набора продуктов на одну порцию:

  • 120 – 160 мл питьевой воды;
  • 2 чайные ложечки обжаренных кофейных зерен;
  • 8 – 10 семян кардамона, извлеченных из коробочки;
  • сахар по желанию.

Алгоритм приготовления:

  1. Кофе и кардамон перемолоть вместе на кофемолке в тонкую пыль.
  2. В медную турку влить воду, добавить только что смолотый порошок, перемешать и отправить на умеренный огонь.
  3. Как только на поверхности появится пена с первыми признаками кипения, тут же турку следует снять с огня, чтобы кофе не успел закипеть, а пена – прорваться наружу.
  4. Чашку, в которой будет подаваться напиток, нужно нагреть, затем в нее осторожно переложить пенку и вылить ароматный напиток. По вкусу и желанию добавить сахар.

Такой горячий кофе поможет охладиться даже в самую сильную жару, а чай с кардамоном наоборот способен согреть в холодную пору.

Для его приготовления на две порции потребуется:

  • 250 мл молока;
  • 250 мл очищенной воды;
  • ¼ чайной ложки натертого на терке корня имбиря;
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как заварить чай с кардамоном:

  1. Воду и молоко в кастрюле соответствующего литража довести до кипения.
  2. Пока молоко будет закипать, натереть нужное количество свежего корня имбиря и затем отправить его вместе с чаем и сахаром в кипящую жидкость.
  3. После того как чай покипит три минуты, добавить кардамон и проварить еще две минуты. Затем снять напиток с огня, процедить и разлить по чашкам.

Обычно в этом рецепте используют чай Дарджиллинг (Darjeeling), который за свои вкусовые качества называют «чайным шампанским», но его вполне можно заменить любым другим сортом черного чая.

Так, употребление этой специи способно:

  1. Стимулировать выработку желудочного сока и работу желудка, поэтому при тяжести в нём стоит лишь немного пожевать семена этой специи, и неприятные ощущения пройдут.
  2. Отвар или настой семян кардамона в сочетании с кориандром и имбирем помогут избавиться от метеоризма, икоты, спазмов и вздутия.
  3. «Горячая» специя способна нагреть организм изнутри и улучшить кровообращение в легких, поэтому она поможет справиться с бронхитом, простудой и даже астмой.
  4. Щепотка кардамона способна снизить тягу к сладкому, что помогает быстрее прийти к более стройным формам.
  5. «Райские» семена признаны афродизиаком, поэтому кардамон способен выступать профилактическим средством против импотенции, а также значительно улучшать качество сексуальной жизни.

В заключении можно отметить, что кардамон – это специя, которая способна не только превратить в изысканный деликатес самое обычное блюдо, добавив ему «изюминку», но и сделать человека здоровее.

Многие привыкли использовать ароматные специи только в качестве дополнений к любимым блюдам, даже не подозревая о том, какую ценность составляет почти каждая приправа. Большинство пряностей обладают замечательными свойствами, могут использоваться для борьбы с заболеваниями и даже служить профилактическими мерами против многих недугов. Особую ценность для почитателей нетрадиционной медицины становит ароматный кардамон, полезные свойства и противопоказания которого были известны еще в древности.

Кардамон, что это такое

Итак, кардамон, что это такое, и какое растение является сырьем для производства столь ценного вещества, которое непременно присутствует в некоторых блюдах? Родина специи – солнечная жаркая Индия. Именно здесь произрастает многолетник, семена и листья которого и применяются для изготовления душистой приправы. Внешне специя напоминает небольшие фасолевые стручки, обязательное условие при сборе которых – срывать только недозревшее сырье.

Еще одна особенность в изготовлении специи – она должна пройти многократную обработку. Сперва ее хорошенько подсушивают, после чего увлажняют и отправляют на повторную просушку. Если все сделать правильно, в итоге и получится кардамон, полезные свойства и противопоказания которого считаются уникальными.

Чтобы полностью сохранить все замечательные свойства, непременно нужно учитывать правила хранения приправы. Рекомендуется не доставать ее из стручков – в картонных упаковках исчезнет не только аромат, но и часть полезных свойств, которые являются главным достоинством душистого продукта.

Кардамон – довольно дорогая приправа, поэтому приобретают ее, несмотря на ценные свойства и приятный аромат, далеко не все хозяйки. Это и является главной причиной того, что немногие знают о том, как именно выглядит эта специя. Помогут разобраться в том, какой именно с виду кардамон, фото, на котором и предоставлено это замечательное сырье родом из Индии.

Особенно ценными у растения являются семена, ведь в них содержатся эфирные масла, которые и придают особый аромат приправе. Применять их можно не только в любимых блюдах, но и успешно использовать для приготовления лекарственных составов. Основное правило, которое непременно поможет на длительное время сохранить замечательные качества продукта – плотно закрывать емкость с этим ценным сырьем. Свежий воздух быстро выветрит приятный аромат эфира вместе со свойствами, которые и применяются для борьбы с болезнями.

Кардамон приправа, куда добавлять

О том, как правильно использовать кардамон, полезные свойства и противопоказания подробно могут рассказать жители Индии, ведь у них не обходится без этой ценной специи почти ни одно блюдо. У нас его чаще всего используют как добавку к напиткам, ведь это не только позволяет привычному кофе или чаю заиграть новыми необычными красками, но и оказать на организм положительное воздействие.

Как же еще может использоваться кардамон приправа, куда добавлять ароматную специю? Настоящим кулинарным шедевром с добавлением специи станет:

  1. выпечка (добавлять лучше превращенный в порошок продукт);
  2. супы (рекомендуется использовать здесь цельные коробочки приправы);
  3. запеканки;
  4. салаты.

Несмотря на то, какое именно блюдо готовится, не следует злоупотреблять приправой – если ее добавить слишком много, она может испортить вкус. Аромат специи тоже достаточно сильный и может перебить запах других добавок.

Как правильно добавлять этот ароматный продукт? Рекомендуется сперва смешать его с сыпучими специями (солью, сахаром, перцем, другими приправами), после чего добавлять в почти готовое блюдо. В рецептах обычно подробно указывается, как правильно применять кардамон, поэтому сложностей с этим замечательным продуктом не должно возникнуть.

Кофе с кардамоном, польза и вред

Любители горьковатого ароматного напитка отлично знают, каков на вкус кофе с кардамоном, польза и вред этого лакомства, рецепт правильного приготовления. Какими полезными качествами обладает этот восхитительный бодрящий напиток? Достоинств у него немало:

  1. борьба с простудами и вирусами;
  2. приведение в норму процессов пищеварения;
  3. сжигание жиров;
  4. избавление от вялости и сонливости;
  5. очищение организма от вредных веществ.

Приготовление напитка очень простое. Достаточно смешать 20 гр. хорошего кофе с 8-10 гр. семенами специи. В турке соединить сыпучую смесь с 150 мл воды, продолжать варить, как привычный напиток. Можно добавлять сахар, но и без этого продукта напиток будет очень вкусным и восхитительно ароматным.

Имеет ли такой кофе недостатки? Есть всего один, причем существенный – не рекомендуется его употреблять людям, страдающим от повышенного давления. В таких случаях лучше прибегнуть к потреблению других напитков, менее агрессивно воздействующих на сосуды. При проблемах с сердцем тоже не стоит баловать себя благоухающим лакомством – оно может вызвать неприятные осложнения.

Чай с кардамоном, польза и вред

Не менее популярным, чем кофе, является чай с кардамоном, польза и вред которого известны почитателям этого душистого напитка. Он имеет немало достоинств, и одно из самых полезных – положительное воздействие на нервную систему. При регулярных стрессах, депрессиях и даже расстройствах непременно нужно ввести в ежедневный рацион такой чай. Единственное правило, о котором лучше не забывать – не злоупотреблять душистой жидкостью. В день разрешено пить ее не более двух раз – этого достаточно для благотворного влияния.

Еще одно замечательное свойство чая – он поможет избавиться от бессонницы. Главное – выпить его перед самым сном маленькими глоточками, наслаждаясь пряным ароматом и пикантным вкусом.

Как приготовить такой чай? Особенностей здесь нет – сперва смешать чайные листики или гранулы со щепоткой специи, после чего залить эту смесь кипятком. Можно экспериментировать, добавлять молоко, измельченный имбирный корень, мед или сахар. Полезные свойства напитка от этого не уменьшатся. Интересно, что на родине этой замечательной специи предпочтение отдают чаю, в который помимо кардамона добавляют миндаль. Приятная на вкус жидкость отлично утоляет жажду, ведь употреблять ее можно не только горячей, но и холодной.

Запретов на употребление такого чая нет, но при обострениях некоторых болезней лучше готовить жиденький напиток. Если все правильно сделать, то принесет он только пользу.

Кардамон, полезные рецепты с этой замечательной специей

Рецептов, в которых можно использовать это замечательное вещество, не так уж и мало, не обязательно сочетать специю с мясом – можно приготовить диетические великолепные блюда. Как правильно использовать кардамон, полезные рецепты с его добавлением, особенности приготовления? Ничего сложного здесь нет, и доказательство этого – аппетитная тыква, запеченная с приправой:

  1. Растереть в пасту перец, соль, листики кинзы и петрушки, порошок кардамона.
  2. Тыкву порезать небольшими кусками, каждый из них натереть смесью специй.
  3. Положить куски тыквы в фольгу, завернуть каждый отдельно.
  4. Запечь в течение получаса при высокой температуре.

Отличное решение для завтрака – полезные бутерброды. Приготовление:

  1. Смазать ломти хлеба или батона тонким слоем масла.
  2. Положить сверху помидоры, зелень, сыр, баклажаны.