Бадьян настоящий или звездчатый анис. Применение бадьяна в кулинарии и народной медицине

Бадьян - звездчатый анис (лат.- Illicium , англ. - Anise tree , нем. - Sternanis , фр. - Anis étoilé ) - классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVIвека и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте - в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

Полезные свойства растения

Бадьян - отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне так, чтобы жидкость выпарилась на 2/3. Процедите, добавьте немного меда. Во время гриппа и простуды принимайте по 2 ч. л. каждые 2-3 часа.

Вкусовые качества. Применение

Вкус у бадьяна сладкий, очень похожий на анисовый, но не такой приторный. И аромат посильнее. Несмотря на сладость, бадьян используют не только в десертах - хотя в них, особенно в сочетании с шоколадом и некоторыми видами цитрусовых, эта специя очень хороша. Приправьте бадьяном мясные или овощные рагу, положив целые звездочки в соус в середине приготовления. Если вы положите пару звездочек в брюшко утки, гуся или курицы, их мясо

пропитается запахом бадьяна и станет более изысканным на вкус. В Северном Вьетнаме бадьян обязательно добавляют в говяжьи супы. В Таиланде бадьян - обязательная составляющая сладкого холодного чая с молоком и со льдом. Ну и множество алкогольных напитков, которые называются «анисовыми» (вроде ликера «Galliano»), на самом деле содержат в себе бадьян - он гораздо дешевле аниса.

Предостережение

Избыток бадьяна может придать блюду горечь, поэтому пользоваться им нужно с большой осторожностью. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки. Не следует применять во время беременности, кормления грудью, при заболеваниях печени.

Кладите свежемолотый бадьян в пряники, кексы и печенье, смешивая его с мукой. Если добавить бадьян в варенье, то оно дольше не засахарится.


Сегодня речь пойдет еще об одном полезном растении – бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству Лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Темный цвет и уникальная форма звезд выгодно выделяют их среди других специй. Помимо этого многие исследователи говорят о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу такой специи.

Обычно бадьян используется в азиатской кухне. Он сладкий и пряный, с привкусом лакрицы. Повара очень любят добавлять его в свои блюда.

Эта специя также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря этому она может помочь при гриппе, проблемах с пищеварением, нарушениях сна и даже может снизить риск развития рака.

Из семян плодов получают эфирное масло звездчатого аниса. Оно тоже полезно для облегчения определенных состояний. Но во избежания побочных эффектов его следует использовать осторожно.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое бадьян?

Звездчатый анис — чрезвычайно популярная пряность. Она используется во всем мире, а не только в Азии. И все благодаря ее яркому аромату и уникальному вкусу. Бадьян делает многие продукты чрезвычайно изысканными.

Он также известен как китайский звездчатый анис. Мы уже разобрались в том, что это вечнозеленое дерево или кустарник с научным названием Illicium verum.

Растет он в районах южного Китая и северных районах Вьетнама. Он редко культивируется в других юго-восточных азиатских странах. Помимо Азии его можно встретить в Испании, Франции, Италии, Марокко, Индии и на Филиппинах.

Дерево может вырастать до 15 м в высоту. Ствол диаметром около 25 см с белой корой. Глянцевые листья удерживаются в пучках по три-шесть штук.

Одиночные цветки имеют желто-зеленый цвет, иногда они немного краснеют. Обычно в Китае цветение происходит с марта по май и с августа по октябрь.

Плоды – это стручки в форме звезды. Они мясистые, но при высыхании становятся древесными и морщинистыми. Обычно они появляются с сентября по октябрь и с марта по апрель.

Приправу готовят с этих стручков. Темно-коричневые звезды вырастают с шестью-восемью сегментами, каждый из которых содержит семя. Бадьян имеет сладкий и пряный вкус. У дерева нет иголок, но есть вечнозеленые листья. Именно поэтому дереву требуется субтропический климат.

Внешнюю оболочку плодов не употребляют в пищу. У каждого сегмента звезды есть семя. Их измельчают до состояния порошка. Именно они на вкус как горькая солодка.

В чем сходство аниса и бадьяна?

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса — это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол. На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах, особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против.

История звездчатого аниса

Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания восьми сегментов плода.

Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не используются ни в одной народной медицине.

На протяжении всей истории бадьян использовался для улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.

В частности, бадьян имеет долгую историю применения в китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000 лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и улучшения аппетита.

Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.

Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.

В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их называли сибирскими кардамонами.

Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США. Там считали, что он приводит к галлюцинациям при чрезмерном употреблении.

Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.

Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе специя не является противовирусным средством. Но она используется для производства других лекарств.

Шикимовая кислота, извлеченная из стручков (которые обертывают семена) звездчатого аниса, является исходным материалом для препарата Тамифлю®.

Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее, они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli. Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Какие существуют виды бадьяна?

Второй распространенный вид из этого семейства – японский звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки полностью одинаковы, когда высушены.

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна состоять из этого вида.
  • Японский анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например, воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

Какие же различия между ними?

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна, где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и сами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производства лекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение — сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Побочные эффекты

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва поговорим о его безопасности.

В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и быстрого движения глаз.

Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40 случаев за двухлетний период.

В некоторых случаях было обнаружено, что китайский бадьян (Illicium verum) был загрязнен японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Японский вид является известным нейротоксином.

Китайский бадьян признан FDA безопасным для употребления в пищу взрослыми. Но вот достоверных данных о том, как отличить японский вид от китайского звездчатого аниса не известно.


А как на счет детей? Можно ли им употреблять бадьян?

Трагический случай

Родители давали своему 4-месячному ребенку ежедневно смесь бадьяна и обычного аниса (Pimpinella anisum). Последний точно не токсичен.

Почему они это делали? Потому что в традиционной китайской медицине есть сведения о том, что его можно применять при детских коликах. Их определяют при наличии ежедневного плача более 3 часов подряд.

Самое ужасное то, что такое лечение давало отравляющий эффект, который вызвал у ребенка печеночную недостаточность.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, в котором показали, что соединения, выделенные из бадьяна (Illicium verum), вызывают летальную токсичность у мышей. Чаще всего у них это проявлялось судорогами. К таким веществам отнесли сесквитерпеноиды, веранизатины А, В и С.

Исследователи утверждали, что даже при маленьких дозах до 0,1 мг на кг массы тела уже нарушается двигательная активность.

Консенсус научного сообщества заключается в том, что китайский сорт безопасен лишь для взрослых.

К тому же мы не можем быть совершенно уверенными в том, что покупаем. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подмешивать в бадьян его дешевую японскую версию.

Как уже упоминалось, в японском виде содержится анизатин. Именно он вызывает эпилептические припадки, и, по-видимому, частота их возникновения может быть чрезвычайно высокой.

В Нидерландах из-за одной плохой партии чая в больницу было доставлено 22 взрослых людей. Из тех, кто был госпитализирован, 16 человек (более 70%) испытали судороги.

Пищевой профиль звездчатых стручков

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские блюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий 337;
  • Жиров 16 г;
  • Углеводов 50 г;
  • Клетчатка 15 г;
  • Белок 18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Бадьян в кулинарии

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица, сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской кухне, особенно для приготовления мяса на медленном огне, а также в некоторых вьетнамских и малазийских рецептах.


Бадьян можно добавлять в алкогольные и безалкогольные напитки. На западе его традиционно используют в качестве более дешевого заменителя семян аниса во фруктовых компотах, джемах и даже в выпечке.

Его уникальный аромат в настоящее время приобретает все большую популярность во многих пикантных блюдах с рыбой, домашней бараниной и говядиной.

Им можно заменять семена аниса в рецептах в пропорции: 1 измельченный звездчатый анис равняется 1/2 ч. л. измельченного семени аниса.

Хранить неиспользованный бадьян следует в герметичном контейнере в прохладном и темном месте, которое не подвергается воздействию тепла, влаги или солнечного света. В таких условиях он может храниться не менее одного года.

Иначе готовый молотый порошок стоит использовать в течение шести месяцев, потому что специя со временем теряет свой вкус.

В кулинарии бадьян также используется для усиления аромата утки, яиц, лука-порея, груши, свинины, птицы, тыквы, креветок и даже теста. Он хорошо сочетается с супами, например как этот морковный суп со звездчатым анисом.

Морковный суп с бадьяном

  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 чашка нарезанного лука;
  • 6 больших свежих веточек тимьяна;
  • 5 целых семян звездчатого аниса;
  • 2 небольших лавровых листа;
  • 1 большой нарезанный зубчик чеснока;
  • 0,5 кг очищенной моркови;
  • 2 чашки домашнего куриного или костного бульона.

Масло налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Добавить лук, тимьян, три семена бадьяна, лавровый лист и чеснок. Обжарить все около 5 минут, пока они не станут мягкими.

Добавить морковь и бульон. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до маленького и варить, пока морковь не станет очень мягкой, где-то около 30 минут.

После этого выбросить веточки тимьяна, бадьян и лавровый лист. Растереть в блендере суп в пюре до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Слегка остудить, накрыть крышкой и охладить.

Перед продолжением немного разогрейте на слабом огне. Мелко разотрите оставшийся бадьян в кофемолке. Разлейте суп по тарелкам и посыпьте оставшейся специей.

Чай с бадьяном

Вскипятите воду в чайнике и подготовьте чашки. Для заваривания чая понадобятся 1 — 2 семени бадьяна. Их заливают кипящей водой и настаивают 10 – 15 минут. Потом процеживают и подслащивают медом.

Такой чай пьют при кашле и проблемах пищеварения, но не чаще 3 раз в день, желательно после приема пищи. Чай можно сделать более вкусным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Теперь поговорим о полезных свойствах звездчатого аниса. Но для начала разберем химический состав растения.

Химический профиль

Несмотря на то, что бадьян опасен для маленьких детей, он все-таки содержит многие химические вещества, которые можно использовать в фармацевтической промышленности.

Основные химические составляющие Illicium verum:

  • Транс-анетол;
  • Цис-анетол;
  • α-пинен;
  • β-пинен;
  • α-феландрен;
  • Лимонен;
  • Цимен;
  • Линалоол;
  • Терпинен-4-ол;
  • α-Терпинеол;
  • Шикимовая кислота;
  • Эстрагол;
  • Анизилацетон;
  • ρ-Анисальдегид;
  • β-кариофиллен;
  • Феникулин;
  • Линолевая кислота;
  • Неролидол;
  • Пальмитиновая кислота;
  • Кверцетин;
  • 1-4′-Метоксифенил-1,2,3-тригидроксипропан (R) -сек-бутил-β-D-глюкопиранозид.

Кроме того, стручки бадьяна содержат 9 – 10% эфирного масла. Оно на 85 – 90% состоит из транс- и цис-анетола, α-пинена, лимонена, α-фелландрена, α-терпинеола, фарнезола и сафрола.

Бадьян также содержит небольшое количество азотистых соединений, как ρ-аллил анизол, ρ-кумикалдегид, ρ-аллилпен, анизилацетон, анизальдегид и феникулин.

Химические свойства некоторых составляющих бадьяна

Эфирное масло звездчатого аниса предлагает широкий спектр полезных для здоровья свойств. К ним можно отнести уход за кожей, лечение дыхательных путей, улучшение работы иммунной системы, поддержание здорового пищеварения, борьбу с грибковыми инфекциями и даже улучшение качества сна.

Разнообразные соединения, содержащиеся в бадьяне и его эфирном масле, обеспечивают положительное влияние на организм. Действие некоторых наиболее важных веществ описано ниже:

1) Анетол

Этот ароматический эфир представлен в виде транс- и цис-анетола (двух изомерах). Первый компонент придает эфирному маслу сладкий пьянящий аромат. Анетол обладает противомикробными, противогрибковыми и инсектицидными свойствами.

Структура анетола похожа на катехоламины, класс, который включает в себя гормоны адреналин и норадреналин, а также нейротрансмиттер дофамин.

2) Кверцетин

Флавоноид кверцетин является мощным антиоксидантом. В последнее время он все чаще рассматривается как полезное соединение для облегчения симптомов аллергии и респираторных инфекций.

Также известно, что антиоксидантные свойства кверцетина обеспечивают защиту от ультрафиолетовых лучей солнца.

3) Лимонен

Этот монотерпен может действовать как противовоспалительное и антибактериальное вещество, а также ускорять заживление ран. Еще лимонен является мощным антиоксидантом, предотвращающим повреждение от окислительного стресса.

4) Линалоол

Он помогает ослабить симптомы стресса и беспокойства, стимулирует выработку витамина Е (очень полезного для кожи, который также действует как антиоксидант).

Витамин Е воздействует на свободные радикалы, которые потенциально могут повреждать клетки кожи. Благодаря этому структурный слой кожи остается прочным и менее подверженным образованию морщин.

5) Альфа-пинен

Терпен, который влияет на связь между мозгом и остальным телом. α-пинен защищает нейротрансмиттеры от ферментов, которые их атакуют.

Благодаря этому открытию бадьян имеет будущее в лечении деменции и прочих мозговых заболеваний. Кроме того, альфа-пинен действует как антистрессовый препарат. Он взаимодействует с теми же нейротрансмиттерами, что и прочие синтетические аналоги для облегчения стресса.

6) Бета-пинен

Другой терпен, бета-пинен, также воздействует на нейротрансмиттеры, но в данном случае на те, которые контролируют настроение. В дополнение к этому, он действует как антиоксидант и уменьшает присутствие в организме токсинов.

7) Неролидол

Считается, что терпен, неролидол обладает седативным эффектом. Это прекрасное природное средство от стресса, тревоги и плохого настроения. Помимо этого он подавляет рост грибков и бактерий.

8) Терпинен-4-ол

Довольно известное вещество. Он в значительном количестве содержится в . Терпинен-4-ол значительно ингибирует рост различных штаммов бактерий, особенно пропионибактерий акне.

Как применяют эфирное масло бадьяна?

Эфирное масло звездчатого аниса чаще всего используется для придания аромата в испарителях, комнатных диффузорах или личных диффузорах. Но его также можно применять местно для лечения широкого спектра заболеваний.

Эфирное масло бадьяна хорошо сочетается с:

  • цитрусовыми маслами (бергамот, апельсин, лимон, лайм, мандарин и грейпфрут);
  • цветочными маслами (роза, нероли и иланг-иланг);
  • травяными травами (мята, немецкая ромашка);
  • пряными маслами (ванили, черного перца, кардамона, корицы, кориандра, мускатного ореха);
  • эфирными маслами кедра, кипариса и чайного дерева.

Эфирное масло бадьяна обладает антибактериальными свойствами. Бадьян был протестирован против почти 70 штаммов устойчивых к лекарствам бактерий.

Кроме того, в 2010 году исследователи из Тайваня, доказали, что некоторые соединения из звездчатого аниса важны для разработки новых антибиотиков. А именно тех антибиотиков, которые могут предотвращать рост устойчивых к лекарствам бактерий.


Эфирное масло бадьяна помогает бороться с грибком Candida albicans, влияющим на кожу, рот и горло. Оно облегчает беспокойство, помогает снять напряжение, улучшает качество сна, облегчает боль в мышцах и суставах.

Бадьян хорошо отпугивает насекомых, поэтому его эфирное масло можно использовать для предотвращения укусов комаров. Его смешивают с другим маслом, например, подсолнечным маслом и наносят на кожу.

Можно приготовить массажное масло, добавить в комнатный диффузор для облегчения симптомов стресса, тревоги, или даже добавить немного в теплую ванну.

Полезные свойства бадьяна

1) Содержит антиоксиданты

Бадьян – приправа, известная антиоксидантными свойствами. Поэтому ее смело можно добавлять ко многим блюдам.

Значение ORAC для звездчатого аниса составляет 11 300. Оно показывает антиоксидантную активность тех или иных продуктов питания.

В любом случае это значение необходимо интерпретировать с другими продуктами. Например, если сравнивать его с красным яблоком со значением 4275, то может показаться, что бадьян более полезный.

Но на самом деле, одно большое яблоко вы точно съедите, а вот столько специи по весу врядли. Ведь значение ORAC для каждого продукта основано не на размере порции, а на стандартном весе 100 г.

2) Улучшает сон

Часто при беспокойстве и стрессе повышается уровень адреналина, что дает стимулирующий эффект и тормозит сон. Бадьян помогает модулировать уровни некоторых нейротрансмиттеров и гормонов. Это, в свою очередь, дает мягкое седативное действие.

Если вы страдаете от бессонницы, то попробуйте на ночь выпивать по чашке чая с бадьяном. Уже через несколько дней вы почувствуете значительную разницу.

3) Стимулирует гормоны

Для мужчин чай с бадьяном очень напоминает мужской тоник, повышающий сексуальное влечение. Этот чай полезный мужчинам, чувствующим себя особенно уставшими, подавленными и при наличии сексуальных проблем.

Для женщин чай из звездчатого аниса обладает мягким эстрогенным эффектом. Он стимулирует менструацию, уменьшает симптомы предменструального синдрома и даже может регулировать месячный цикл.

4) При проблемах с пищеварением

Чай с бадьяном облегчает пищеварение, снимая боли в желудке. Его пьют при метеоризме. Он помогает устранить чрезмерные газы и уменьшить кишечные спазмы.

Это прекрасный чай при потере аппетита. Он улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм и может использоваться в качестве натурального освежителя дыхания.

5) Противогрибковые свойства

Бадьян содержит анетол, который обладает противогрибковым действием. В форме эфирного масла бадьян можно использовать местно при лечении кожных инфекций. Иногда его даже употребляют внутрь, чтобы уничтожить кандидозные колонии в организме.

Когда бактериальные и грибковые колонии выходят из равновесия, дрожжевые вагинальные инфекции становятся обычным явлением. Бадьян как раз подавляет чрезмерный рост и размножение грибковых организмов.

6) Отличный строитель крови

Бадьян чрезвычайно богат железом, которого как обычно не хватает в рационе. Результатом является анемия, снижение переноса кислорода и летаргия.

Регулярное употребление звездчатого аниса помогает повысить выработку количества эритроцитов, особенно в сочетании с другими минералами и витаминами. Благодаря этому улучшается кровообращение.

Железо не только напрямую помогает клеткам вырабатывать энергию, но и снабжает ткани кислородом. Оно также необходимо для нормального функционирования клеток.

Неудивительно, что при нехватке железа снижается энергия и появляется усталость. В столовой ложке бадьяна содержится 2,5 мг железа или от 14 до 31% вашей суточной потребности в железе в зависимости от возраста и пола.

7) Репеллент от насекомых

Бадьян действует как репеллент от комаров не только при местном нанесение, но и при проглатывании. Основное вещество, ответственное за это – анетол. Он действует как эффективный инсектицид и вне тела, и при попадании в организм.

Это уникально, поскольку многие репелленты требуют непосредственного нанесения на кожу для действия. Регулярное употребление звездчатого аниса сделает вас устойчивым к насекомым, что особенно важно в тропическом климате, где приходится страдать от укусов насекомых круглый год.

8) Антибактериальное действие

В течение двух десятилетий уже известно, что антибактериальная и противогрибковая активность в значительной степени обусловлена анетолом.

В одном эксперименте всего за 20 минут анетол уничтожил 100% устойчивых к лекарствам штаммов холерного вибриона, который является причиной холеры. В другом исследовании экстракт Illicium verum показал существенную антибактериальную активность против 67 клинических лекарственно-устойчивых бактерий.

В настоящее время еще не существует лекарств, которые используют антимикробные свойства бадьяна. Хотя некоторые ученые уже предлагали создать на его основе антибиотики нового поколения.

Безопасен ли бадьян во время беременности?

Чтобы быть в полной безопасности во время беременности, следует избегать даже 100% подлинного звездчатого аниса. До сих пор нет достоверных данных о его безопасности для будущего ребенка.

Такое же предостережение можно дать и кормящим мамам. Конечно, некоторые последователи народной китайской медицины считают, что бадьян может увеличить выработку молока.

Полагают, что анетол имеет структурное сходство с дофамином, который, как известно, ингибирует высвобождение пролактина и выработку молока. Таким образом, благодаря вытеснению дофамина производство молока увеличивается.

Но ведь грудной ребенок получает из материнского молока абсолютно все вещества, употребляемые ею. А для маленьких детей бадьян опасен. Выше мы писали об одной трагическом случае.

Учитывая этот риск при беременности и кормлении грудью лучше забыть об этой приправе.

Для остальных взрослых бадьян считается безопасным. Но только все равно существует реальный риск заполучить не чистый китайский бадьян, а его токсическую японскую версию.

Я люблю эту специю. Я обожаю бадьян. Звездчатый анис, как его еще называют. За что? За красоту. За изумительную визуальную красоту. Ну разве он не прекрасен? Бадьян эстетично смотрится как в кофе, так и в глинтвейне, как в чае, так и в пунше.

Но что на самом деле представляет собой Звездчатый анис или Бадьян.

Бадьян - это сухие зрелые плоды причудливой формы в виде симпатичных, довольно крупных звездочек коричневого цвета с плотными блестящими семенами внутри.

Дерево, дающее плоды бадьяна, выращивают не только как пряность, но и для получения красивой красноватой древесины, которую высоко ценят краснодеревщики. Ароматная кора этого дерева по традиции используется на Востоке в качестве благовония.

Бадьян на вкус сладковато-горьковат, а по запаху напоминает анис, поэтому его еще называют звездчатый анис.

Бадьян содержит смолы, танин, сахара, 5-10 % ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол (до 90%); в нем имеются также терпены. Анетолу бадьян обязан спазмолитическими свойствами и способностью вызывать отхождение газов. Наличие других веществ, таких как смолы, танин, сахара, также дает возможность использовать его в качестве лечебного средства.

По химическому составу он близок к анису (по наличию анетола), поэтому имеет сходство и во вкусе, однако полного соответствия нет. Следует отметить, что запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, чем у аниса; бадьян лишен приторности, свойственной анисовому аромату; это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна в процессе приготовления пищи. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, неверно. По вкусу бадьян острый, горький, вяжущий и сладкий.

Лечебные свойства.

В малых дозах пряность стимулирует пищеварение и снимает спазмы кишечника, а в высоких дозах - возбуждает центральную нервную систему.

Он оказывает противовоспалительное, ветрогонное, противоспазматическое действие и улучшает деятельность желудка (эфирное масло бадьяна способно существенно усиливать перистальтику кишечника). Полезен при расстройстве желудка, потере аппетита, спазматической боли, дизентерии, кашле, астме, ревматическом артрите, лицевом параличе и неприятном запахе изо рта.

Бадьян улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма срессам, инфекциям.

Бадьян является сильным антигриппозным природным средством, используемым в медицине. Мягко разжижает мокроту и способствует ее отхождению. Прекрасно лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос.

Ванны с маслом бадьяна укрепляют и успокаивают нервную систему.

Также бадьян усиливает лактацию.

Противопоказания: не злоупотреблять бадьяном во время беременности, не применять в случае индивидуальной непереносимости.

Использование в кулинарии.

По своему назначению бадьян близок к корице. Бадьян добавляют в основном в сладкие блюда - изделия из теста (особенно в печенье), а также для ароматизации напитков, при приготовлении различных компотов, киселей, пудингов, муссов и других фруктовых блюд, например, варенья из слив, айвы, груш, яблок, крыжовника, вишни. Кстати, бадьян особенно хорошо сочетается с вишней, поэтому его часто добавляют в пироги с начинкой из нее, вишневую бабку, вишневое варенье.

Следует отметить, что добавление бадьяна не только улучшает вкус варенья, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое, благодаря применению этой пряности, не засахаривается в течение трех лет!

Кроме того, бадьян кладут в творожные пасты, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный и изысканный аромат.

В странах Юго-Восточной Азии бадьян используют для изготовления жаждоутоляющего напитка - «бадьяновой воды»: если бросить бадьян в обычную кипяченую воду и настоять его, то получиться замечательный освежающий напиток.

Бадьян добавляют не только в сладкие, но и в соленые кушанья - в подливки и соусы для овощных, рисовых блюд. Его также используют наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.

Молоть бадьян надо перед употреблением, закладывать в тесто перед началом выпечки. Особенность бадьяна состоит в том, что именно при нагревании он начинает отдавать свой аромат, который сохраняется в готовом продукте. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности изделия.

Анис звёздчатый (латинское название Illicium verum,) – растение рода Illicium семейства Magnoliaceae. Англ. - Anise Stars, Badain, Badiana, Chinese anise, фр - anis de la .Chine, anise etoile, badiane, нем. – Sternanis; ит. - anice stellate.

Другие названия: бадьян (настоящий), анис сибирский, китайский или корабельный, индийский анис, иллициум. Родовое название (Иллициум) означает «привлекательный», что, возможно, связано с внешним видом цветков и плодов пряности бадьян.

Бадьян – специя в виде звёздочки

Растение анис звездчатый – вечнозеленое дерево небольших размеров. Цветки бадьяна похожи на цветы нарцисса, жёлтого цвета. Цвести дерево начинает через 5-6 лет, а плодоносить – через 6-15 лет, но потом может давать плоды и до ста лет. Как выглядят звездочки пряности бадьян? Спелые плоды по 8, иногда 7- 12, соединены в соплодия в форме звезды. Оди’ночный плод имеет форму лодочки темно- коричневого цвета. На ощупь жёсткие, деревянистые. Внутри находятся зернышки янтарного цвета – семена. В молотом виде специя представляет собой крупнозернистый порошок жёлто-коричневого, иногда с бардовым оттенком, цвета.

Запах и вкус бадьяна

Хотя внешний вид растений обычного и звездчатого аниса очень разный, они имеют похожий запах (хотя у бадьяна он несколько сильнее) и сладковатый вкус с лакричным оттенком (у бадьяна менее приторный, чем у аниса обыкновенного, с горьковатым оттенком).

Родина бадьяна – Юго-западный Китай. Сейчас растет в Японии, Индокитае, в Лаосе, на Филлипинах, на Ямайке, в Камбодже, в Индонезии.

Содержит эфирное масло (9-10%), 85-90% которого - анетол, а также фарнезол, альфа-терпинеол, лимонен, альфа-пинен, лимонен, этиловый эфир гидрохинона, бета-фелландрен,сафрол и жирное масло.

Также содержит 21 мг витамина С, 311 МЕ витамина А, 646 мг Са, 440 мг фосфора, также содержит некоторое количество витаминов группы В: ниацин, рибофлавин, тиамин,пиридоксин и фолаты.

Энергетическая ценность звездчатого аниса

На 100 грамм продукта приходится 337 ккал или 1411 кДж. А это 16,9% от суточной нормы потребления человека. Но есть бадьяна в чистом виде и в таком количестве вы, скорее всего, не будете. Звездчатый анис часто употребляется желающими похудеть, поскольку снижает аппетит.

Для чего используют семена и плоды бадьяна

В качестве пряности используются как плоды, так и семена звездчатого аниса. Является традиционной специей индийской и китайской кухни. Широкое применение получило его использование в качестве ароматизатора алкогольных напитков. В кулинарии добавляется в мясные блюда, выпечку, варенье. Используется в рецептах блюд из говядины и свинины, в гуляшах, маринадах. С ним готовят китайскую утку, добавляют в супы, в том числе и в уху. Можно использовать как целые звёздочки, так и отдельные плоды или молотый бадьян. Подробнее об – в отдельном разделе.

За счёт того, что обладает антисептическим, жаропонижающим, отхаркивающим, спазмолитическим, успокаивающим действием, нашел своё место применения в медицине. Из него делают отвары, настои, заваривают чай. подробно описаны на отдельной странице.

Некоторые считают бадьян – аналогом аниса обыкновенного, т.к. они имеют сходные свойства. Это обусловлено схожестью состава, но анис и бадьян – 2 разные специи. – читайте на нашем сайте.

Правила сбора и хранения

Плоды собирают незрелыми, высушивают на солнце, от чего они становятся красно-коричневыми. Цельные плоды могут храниться в сухом темном месте некоторое время. В свою очередь молотый бадьян стоит использовать быстро после его приготовления, т.к. он теряет свои ароматические свойства. По этой же причине хранить его стоит покупать в небольших количествах и хранить в герметичной упаковке. При этом, чем крупнее звёздочки, тем качественнее специя. Следует отличать китайский анис звёздчатый (Illicium verum) от японского (Illicium anisatum). Последний на родине называется Шикими (по названию содержащейся в нём кислоты) и является токсичным. Отличается более резким неприятным запахом.

Бадьян, или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.

Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты .

Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.

Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.

Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.

«Звездочка» здоровья

В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.

Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.

Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.

Желудочное лекарство

Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.

Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.

В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.

Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

Отхаркивающее средство

Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.

Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством .

Отхаркивающий настой

  1. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
  2. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
  3. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.