Норма потребления сахара в день для человека. Сколько сахара можно употреблять в день без вреда для организма

Сахар – это продукт, который является одним из самых потребительских. Его практически не употребляют в чистом виде, применяют в качестве добавочного ингредиента. Все любят полакомиться сладким, почувствовать от него наслаждение.

Более 100 лет назад в Европе начали распространять сахар. В те времена продукт был не дешевым удовольствием для простых людей, его можно было купить лишь в аптеках, в качестве лекарства. Изначально сахар добывали из тростника, затем начли производство из сахарной свеклы. В продукте содержится чистая сахароза. В человеческом организме происходит ее распад на фруктозу и глюкозу, которые усваиваются всего за несколько минут. Это отличный источник энергии.

Суточная норма потребления

Когда речь идет о сахаре, это касается не только рафинада и песка из свеклы или тростника. Сахароза является лишь одной из разновидностей сахара. Во фруктах и меде присутствует фруктоза, в овощах, меде и фруктах – глюкоза, в проросших зернах – мальтоза, в молочном сахаре – лактоза.

Природные продукты намного полезней, чем добываемый продукт, но и здесь имеется нюанс. При потреблении натуральных продуктов, человек даже не задумывается, сколько в них может содержаться сахара.

Но сколько можно есть сладостей в день, чтобы не навредить здоровью? По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, человек может включать в свое меню сладости до 10 % калорий дневного приема пищи.

Разрешенное количество сахара в день зависит от пола и возраста человека. Нормой считаются следующие показатели:

  • Детям до 3-х лет разрешено употреблять в день не более 25 г сахара. Нормальным значением при этом считается 13 грамм.
  • Для деток до 8 лет нормой является 18 грамм, максимально допустимое значение – 35 грамм.
  • В период до 13 лет количество сладости может достигать уже 23 г, но не превышать значение в 45 г.
  • Для женщины нормой считается 25 г сахара в сутки, но не больше 50г.
  • Мужчины могут, не боясь, употреблять до 30 г сахарного песка в день. Максимальный показатель равен 60г.

Не стоит забывать, что такое количество рассчитано не только на сахарный песок либо фрукты, мед и т. д. Можно прочитать в супермаркетах состав любимых конфет, печенья, а сколько содержится сахара в газировке! Всего чашка сладкого кофе и банка напитка – все дневной лимит исчерпан.

В чем вред сладкого продукта?

Сладость приносит наслаждение, поднимает настроение, а у детей горят глаза только при одном виде какой-нибудь вкусности. Как бы это неприятно звучало, но сладкий продукт мгновенно превращается в яд, если постоянно увлекаться им в больших дозах. Вот к чему может привести излишнее потребление сладостей:

  • Ожирение. Съедаемый человеком сахар, откладывается в печени. Когда запасы вещества превышают необходимую норму, откладывается жир. Чаще всего это живот и бедра. При употреблении сахара в избыточном количестве возникает ожирение. Он является высококалорийным продуктом, в нем нет минералов, витаминов и клетчатки.
  • Снижается иммунитет. Чем больше в крови находится сахара, тем слабее становится иммунная система организма. Именно наличие этого вещества становится причиной диабета. Когда у человек возникает это заболевание, его организм не в силах усваивать сахар, он начинает накапливаться. Таким образом, иммунитет слабнет.
  • Старение организма. При большом употреблении сладкого появляются преждевременные морщины. Продукт начинает откладываться в коллагене эпителия, уменьшая эластичность кожи.
  • Снижение энергии. Сахар – это источник энергии, но если не соблюдать меры все заканчивается в противоположном направлении. При переедании продукта возникает недостаток тиамина, из-за чего организм не способен полноценно усваивать углеводы, а получаемая энергия недостаточна для активности.

Что происходит в организме с витаминами B?

Для полноценного пищеварения и усваивания витаминов в организме необходимы витамины группы B. В состав сахара не входят витамины. Поэтому, для усвоения сладости начинают удаляться витамины из организма (глаза, печень, кровь, сердце, мышцы и т. д.). Это приведет к нехватке витаминов группы B.

Чрезмерное употребление продукта в день выталкивает витамины из всех систем и органов. А это приводит к следующим последствиям:

  • излишняя нервная возбудимость,
  • патология кожных и мышечных тканей,
  • утрата зрения,
  • анемия,
  • постоянная усталость,
  • сердечный приступ,
  • нарушение работы пищевода.

Привыкание

Когда проводили опыты на крысах, исследования доказали, что от сахара возникает зависимость. Так же это относится к людям. Если есть много сладостей в день, то в человеческом мозге начинаются изменения похожие на те, которые возникают от наркотических веществ.

Сахар и кальций

При значительном поедании сладкого каждый день нарушается соотношение кальция с фосфатом. Когда в организм поступает пища, он не в силах абсолютно усваивать кальций. Излишек кальция выводится не только в момент мочеиспускания, а также возможно возникновение уплотнений в мягких тканях. Когда кальций поступает одновременно с сахаром, он не будет усваиваться. Если пить подслащенное молоко, результат окажется бесполезным, лишь появляется риск заболеваний, связанных с нехваткой этого элемента – остеопороз, рахит, заболевание зубов, слабые кости.

Сахарозаменитель – это пищевая добавка, которая в несколько раз слаще сахара, но калорий в нем значительно меньше. Многие диетологи рекомендуют эти сладкие таблетки. К сожалению, выяснилось, что сахарозаменитель повышает аппетит. В итоге, человек вновь набирает вес. Если употреблять заменитель в большом количестве, нарушается работа ЖКТ.

В некоторых странах запрещен цикломат, добываемый искусственным путем. Специалисты утверждают, что он вызывает почечную недостаточность. Многие другие заменители тоже считаются вредными для человеческого здоровья.

Что делать?

Если человек заботится о своем здоровье, то ему необходимо знать и соблюдать некоторые правила:

  • стоит ограничить количество сахарного песка и рафинада при добавлении в компот, кашу, чай, кофе и т.д.,
  • пить негазированную воду,
  • внимательно читать состав ингредиентов в супермаркетах,
  • вместо консервированных фруктов и сухофруктов лучше выбирать свежие продукты,
  • сократить потребление конфет и мучного.

У каждого человека организм индивидуален, но для каждого сахар в больших порциях опасен для здоровья. Чтобы не навредить организму, полагается подсчитывать калории сладкого в ежедневном потреблении.

Сахар - во многом запретная тема. До начала XXI в. специалисты рекомендовали потреблять его умеренно. Согласитесь, более абстрактной и пустой рекомендации и быть не может. Но на 57-й ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 2004 г. пределы безвредного потребления сахара всё-таки были озвучены. Правда, они не стали ни достоянием широкой общественности, ни руководством к действию для медиков и производителей продуктов. Почему?

Во-первых, рекомендация была всё-таки не очень внятной. Эксперты не сказали нам, сколько граммов, кусочков или чайных ложечек «белой смерти» допустимы. Они лишь посоветовали потреблять столько сахара, чтобы с ним в наш организм поступало не более 10% всех калорий дневного рациона. Сколько это сахара реально? Чтобы решить такую задачку со многими неизвестными, нужно быть специалистом, поэтому «АиФ» подготовил для своих читателей готовый ответ, с которым вы можете познакомиться в таблице.

Лобби - по лбу

Но главная причина того, что рекомендация ВОЗ не стала достоянием мира, - в сахарном лобби. Удивительно, как ещё экспертам позволили озвучить их рекомендации. Давление на них и на тогдашнего гендиректора ВОЗ Гру Брундтлант было беспрецедентным. Например, американские сахарные лоббисты прозрачно намекнули, что урежут финансирование ВОЗ, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса была более 400 млн долл., и, демонстрируя серьёзность намерений, президент «Сахарной ассоциации» США Э. Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ письма влиятельных сенаторов Л. Крэйга и Дж. Брикса.

К слову, у себя на родине они победили без проблем, в Америке официальные нормы потребления сахара, опубликованные тамошним Минздравом, в 2,5 раза больше, чем рекомендуемые ВОЗ: то есть янки могут со спокойной совестью потреблять четверть всех дневных калорий в виде сахаров. Конечно, и там есть противники такой «шизофрении от сладкого»: Американская сердечная ассоциация официально рекомендует ограничить суточное потребление сахара 5% от суточного количества калорий. И похоже, кардиологи правы.

На днях в США обнародованы данные об опасности больших доз сахара для сердца и сосудов. Особенно когда его потребляют в виде так называемого высокофруктозного сиропа. В максимальных рекомендуемых дозах этот «национальный» американский сахар, который там делают из кукурузы и суют во все продукты, даже в те, куда сахар традиционно не добавляли, резко повышал в крови плохой холестерин и липиды. Всё это приводит к развитию атеросклероза, а значит - инфарктов, инсультов, стенокардии и прочих сосудистых недугов. К счастью, у нас этого сиропа немного, в основном он бывает в составе импортных продуктов.

Но и обычный сахар - «не сахар». У учёных нет никаких сомнений, что он способствует развитию ожирения. Это многократно показано в наблюдениях за большими группами людей, потребляющих разные количества продуктов с сахаром. И это подтверждено биохимиками: поглощаемый в больших количествах сахар превращается в жиры. В кишечнике сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть её откладывается в печени, а весь избыток после ряда биохимических реакций превращается в жир.

Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует инсулин. И чем глюкозы больше, тем больше этого гормона нужно и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз.

Эти болезни связаны в трагический клубок общими механизмами развития, помогая друг другу прогрессировать. Сегодня медики даже объединяют их в единую болезнь - метаболический синдром.

Маски сладкого

А теперь самая горькая пилюля. Когда мы говорим о сахаре, речь идёт не только о сахарном песке и рафинаде, которые вы добавляете дома в чай, кофе, компоты, варенья, кефир, творог и каши (только на это среднестатистический россиянин часто использует больше сахара, чем рекомендует ВОЗ).

В предельные 10% калорий входит не только этот сахар, но ещё и сахара в мёде, соках и натуральных сиропах. Но и это не всё. Нужно учитывать и все промышленные сахара, которые добавляют в продукты их производители. Это не только классический сахар, который химики называют сахарозой, но и глюкоза, фруктоза и прочие виды и формы сахаров (см. таблицу). Их названия указывают в составе продуктов.

Но, к сожалению, с ними связана одна российская проблема: на Западе на этикетке всегда отдельной строкой указывают, сколько граммов сахара содержится в одной порции продукта. Так и пишут: «sugar 16 g». И в состав этого «шугара» входят все сахара, о которых мы только что говорили. Их специально подсчитали и привели к общему знаменателю.

В России эту информацию не приводят, и мы можем судить о количестве общего сахара только на глазок: если сахара указаны в начале списка ингредиентов или употреблены сразу несколько видов, то можно быть уверенным, что их много.

Средняя суточная потребность в энергии**, ккал

Возраст и пол

Сахар

граммы

кусочки или чайные ложки

Дети 2-3 л.

Дети 4-8 л.

Девочки 9-13 л., женщины после 50 л.

Мальчики 9-13 л., девушки 14-18 л., женщины с 30 до 50 л.

Девушки с 19 л., женщины

до 30 л., мужчины после 50 л.

Мужчины 30-50 л.

Мужчины 19-30 л.

** Потребность в энергии для людей, занимающихся физическими упражнениями или трудом менее 30 минут в день

5 838

В 2013 году в мире было произведено около 178 млн. тонн сахара. В среднем человек употребляет около 30 килограммов сахара в год (до 45 кг в развитых странах), что соответствует более чем 320 калорий на человека в день. И это количество из года в год увеличивается.

Сахарá — это обобщенное название для химически родственных веществ, растворимых в воде со сладких вкусом, которые используются в пищу. Все они являются углеводами, состоящими из углерода, водорода и кислорода.

Какие бывают сахарá?

Как и все углеводы, сахара состоят из отдельных «единиц», количество которых может быть различным в разных сахарах. В зависимости от количества таких «единиц» сахара делятся на:
1) моносахариды (простые сахара), состоящие из одной простой единицы;
2) дисахариды , которые состоят из двух моносахаридов;

1) Простые сахара (моносахариды):
глюкоза (также известна как декстроза или виноградный сахар),
фруктоза,
галактоза.
2) Дисахариды:
Сахароза — дисахарид, состоящий из фруктозы и глюкозы (тростниковый или свекловичный сахар);
Мальтоза — дисахарид, состоящий из двух остатков глюкозы (солодовый сахар);
Лактоза – дисахарид, который в организме гидролизуется на глюкозу и галактозу (молочный сахар).
Также существуют сахара, состоящие из 3 и более моносахаридов. Например, рафиноза – трисахарид, состоящий из остатков фруктозы, глюкозы и галактозы (содержится в сахарной свёкле).

Сахаром в своей повседневной жизни мы называем сахарозу, т. к. в качестве подсластителя к пище чаще всего используется именно она.

Где можно найти сахарá?

В большинстве растений можно найти различные виды сахаров. Сначала в процессе фотосинтеза в них образуется глюкоза из углекислого газа и воды, а затем она превращается в другие сахара.
Однако в концентрациях, достаточных для эффективного извлечения, сахара присутствуют лишь в сахарном тростнике и сахарной свекле.
В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а буроватую окраску некоторым его сортам придаёт побочный продукт производства сахара – меласса (кормовая патока).

Различные вещества также могут иметь сладкий вкус, но они не подпадают под определение сахара. Некоторые из них используются как заменители сахара и представляют собой натуральные (стевия, кленовый сироп, мед, солодовый сахар, ксилит, др) или искусственные (сахарин, аспартам, сукралоза и др) подсластители, другие являются ядовитыми (хлороформ, ацетат свинца).

Из каких продуктов мы получаем сахар?

Для того чтобы определить, сколько сахара в день мы употребляем и из каких источников, необходимо учесть, что сахар может быть естественным и добавленным .
Естественный сахар – это тот, который содержится в свежих овощах, фруктах, молочных продуктах.
Добавленный сахар – все сахара, которые используются в процессе приготовления еды и человек самостоятельно добавляет его в продукты питания или напитки. Он ещё называется «свободный ».
Есть также понятие «скрытый» сахар – тот, о котором мы порой не знаем, но он содержится в готовых продуктах (кетчупах, соусах, соках, др).

Употребление сахара связывают с ожирением. Также считается, что он является одной из причин возникновения диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, слабоумия и кариеса.
Многочисленные исследования были проведены для подтверждения этих позиций, но с разными результатами. Это связано с трудностями поиска лиц для контрольной группы, которые вовсе не употребляют сахар. Тем не менее, очевидным является тот факт, что лица, употребляющие большое количество сахара, чаще болеют вышеуказанными заболеваниями.

Причем, речь идёт не так о сахаре, который мы сами добавляем в пищу и можем контролировать его количество, как о том сахаре, который добавляется в готовые кулинарные изделия, безалкогольные напитки, кетчупы, соусы, полуфабрикаты. Это так называемый «скрытый» сахар.
Производители добавляют его практически во все пищевые продукты, в том числе и те, в которых раньше его никогда не было. Ученые подсчитали, что около 25% суточных калорий мы получаем именно с таким сахаром, даже не подозревая об этом.

Сахар – это легко усваиваемый организмом высококалорийный продукт и источник быстро мобилизуемой энергии.
Его энергетическая ценность — 400 ккал на 100 г. 1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!

Рекомендованная суточная доза сахара для здорового взрослого человека составляет не более 90 г . Причем эта цифра включает в себя все виды сахаров — и сахарозу, и фруктозу, и галактозу. Она включает в себя как естественные сахара , так и добавленные в пищу.

При этом количество самостоятельно добавляемого сахара в пищу не должно превышать 50 г — это эквивалент 13 чайных ложек (без верха) сахара в день. При тяжелой физической работе это количество может быть несколько больше.
(1 чайная ложка без верха — это 4 г сахара, т.е. 16 ккал!)

ВОЗ расплывчато установила суточную норму употребляемых «свободных» сахаров в размере 10% от калорийности дневного рациона. Напомним, что «свободным» называется сахар, который человек самостоятельно добавляет в продукты питания или напитки. Тот сахар, который входит в состав соков, фруктов, меда, не является «свободным» и не учитывается. Так, по рекомендациям ВОЗ, если суточная калорийность составляет 2000 кал, то из «свободного» сахара должно поступать 200 кал = 50 гр.
В то же время кардиологи в США рекомендуют эту дозу уменьшить вдвое – до 5% от суточной калорийности.

Предновогодние недели — время, когда прилавки магазинов завалены шоколадом в яркой упаковке, а все вокруг пекут и . Новогодний стол и зимние каникулы тоже не обходятся без повышенного количества сладкого. Сколько сахара можно есть без вреда для здоровья? Откуда берутся советы полностью исключить сахар из рациона? И какой сахар предпочесть, если вы не готовы жить совсем без сахара?

Миф 1: сахар нужно полностью исключить из рациона

Не так давно я ехала в поезде и читала статью про сообщество людей, которые полностью отказались от сахара и советовали всем последовать их примеру. На обратном пути в мои руки попала газета с заголовком: «Польские медики доказали, что отсутствие сахара в рационе очень вредно для человека». «Сумасшествие какое-то», — подумала я и, отложив газету, принялась собирать информацию о проблеме влияния сахара на наш организм.

Что такое сахар

Сахар, или сахароза, — это вещество, соединяющее разные сахара, иными словами, полисахарид, каждая молекула которого состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы.

Сахароза в органической химии относится к углеводам. С другими углеводами, такими как крахмал, мука и злаки, сахарозу объединяет то, что у них каждая молекула состоит из углерода, кислорода и водорода, которые при поглощении человеком через цепь многочисленных химических реакций также превращаются в глюкозу.

Почему мы так любим эти сахарные молекулы

Неверно полагать, что человек стал искусственно потреблять сахар в пищу. Мол, появился в мире сахар в свободной продаже, потом и чай стал без него не чаем, да и бублики с ним слаще и вкуснее. Так человек и приучил себя к сладкой жизни...

Нет, человеческий организм нуждается в сахаре с рождения. Сахар для нас — продукт не только гастрономического наслаждения, но и физиологической необходимости, и вот почему.

  1. Глюкоза (сахар) дает чувство сытости.
  2. Глюкоза — это быстрый поставщик жизненно необходимой человеку энергии: для работы головного мозга, периферической нервной системы, эритроцитов крови.
  3. Глюкоза стимулирует выработку .

Серотонин — особое вещество, которое влияет на 40 миллионов клеток разных отделов головного мозга, отвечающих за настроение, сексуальную функцию, сон, память, способность обучаться, терморегуляцию, аппетит и т.д. Если в организме не хватает серотонина, то у человека наблюдаются: плохое настроение, повышенная тревожность, упадок сил, рассеянность, отсутствие интереса к противоположному полу и депрессия.

  1. Сахар питает головной мозг. Без него он не может полноценно функционировать. Помните, как на экзамен мама клала вам в рюкзак шоколадку, чтобы задачки лучше решались?
  2. Как только мозг чувствует нехватку глюкозы, он мгновенно дает сигнал, что организму нужны сахара, а на физическом уровне мы в этот момент чувствуем помутнение сознания. Это связано с тем, что лобные доли головного мозга отвечают за психическую активность человека и остро реагируют на нехватку глюкозы. Но как только в кровь поступает глюкоза, сигнал о голоде прекращается.

Откуда растут ноги у мифа о том, что сахар нужно исключить из рациона

Дело в том, что современный человек тратит намного меньше энергии. Это связано с сидячим и малоподвижным образом жизни. Сахароза сама по себе — быстрый углевод, который активизирует выработку инсулина и быстро поднимает уровень глюкозы в крови. Именно поэтому сахар считают самым простым способом получения энергии, а сахаросодержащие продукты пользуются такой популярностью.

Но есть одно важное «но». Уровень сахара в крови, вызванный быстрыми углеводами, падает так же быстро, и вскоре голод возвращается, заставляя сладкоежек в общей сумме съедать намного больше, чем нужно. В результате поступающая в организм глюкоза (сахар) не успевает растратиться, а лишний сахар в крови начинает разрушать слой, который выстилает стенки кровеносных сосудов.

Быстрые углеводы встречаются не только в сладостях, но также во фруктах, овощах и молочных продуктах. Мучные продукты, чипсы и картофель фри содержат углеводы, которые, попадая в организм, распадаются на простые сахара, приводящие к таким же колебаниям сахара в крови, как и сладкие продукты. Также сахар может скрываться в кетчупе, соусе барбекю, соусе для спагетти и даже заправках для салата.

Далее события развиваются следующим образом: человек ест сладкого все больше, от этого запасается впрок калориями, которые не успевает тратить. Вот мы и добрались до истинного сахарного корня зла: именно потребление сахара в чрезмерных дозах и низкая физическая активность приводят к , а не сам сахар как таковой. Поэтому и стал распространяться слух о том, что сахар — главный враг здоровья и что его нужно целиком и полностью исключить из ежедневного здорового меню.

Нет смысла пытаться исключить сахар из рациона питания, так же, как и клеймить этот продукт позором. Нужно всего-то знать свою меру и внимательно приглядываться к скрытым сахарам, которые прячутся в уже готовых продуктах питания, из-за которых мы в итоге получаем сахара гораздо больше, чем того требуется нашему организму.

Миф 2: коричневый сахар полезнее и менее калорийный по сравнению с обычным

В последнее время коричневый сахар стал очень популярен. Диетологи в один голос утверждают, что в нем содержится больше полезных веществ, нужных для нервной и сердечно-сосудистой систем, нежели чем в рафинированном свекловичном сахаре, а производители активно призывают следящих за фигурой покупать коричневый сахар, так как он является медленным углеводом и якобы не превращается в организме в жир.

Если вы все еще верите в целебные свойства коричневого сахара, хочу вас разочаровать: по своим качествам оба вида сахара, свекольный и тростниковый, мало чем отличаются друг от друга. Коричневый сахар является таким же простым углеводом, как обычный белый, и он так же быстро усваивается организмом и мгновенно откладывается в жировое депо. Да и калорий в коричневом сахаре даже больше, чем в белом:

100 г коричневого сахара — 413 ккал
100 г белого сахара — 409 ккал

Но при одном условии: если сахар, который вы купили, на самом деле является тем самым нерафинированным тростниковым сахаром, а не подделкой, потому что далеко не любой коричневый сахар можно назвать тростниковым. Не так давно исследования и данные Роспотребнадзора показали, что настоящего тростникового сахара в отечественных магазинах не так-то много и что большую часть «сахарных» прилавков супермаркетов занимает белый крашеный сахар.

Запомните: тростниковый сахар не может быть дешевым. Если вы видите, что его цена близка к стоимости обычного рафинада, значит, перед вами подкрашенный недобросовестными производителями продукт.

Понять такое ценообразование очень просто. Сахарный тростник необходимо перерабатывать в течение суток после того, как его срезали, он не терпит хранения, а это деньги. Тростниковый сахар производят за рубежом, в России его могут максимум расфасовать по пакетам, и это опять же немалые расходы. Ну не может он продаваться по одной цене со свекловичным сахаром.

Итак, мы развенчали миф о том, что коричневый сахар — это диетический продукт. Однако нельзя не признать, что объективно тростниковый сахар гораздо полезнее обычного свекольного благодаря содержащейся в нем мелассе. И если вы не можете себе отказать в маленькой ложечке сахара с чаем или кофе, то постарайтесь хотя бы сделать вашу сладкую паузу менее вредной и более ароматной вместе с настоящим тростниковым сахаром, а не дешевым крашеным фальсификатом.

Купить эту книгу

Комментировать статью "Сколько сахара можно есть в день? 2 мифа о сахаре, тростниковом и обычном"

С утра в Пятерке попался такой интересный сахар с корицей фигурными кусочками. На коробке картинка в виде леденцового:), но впрочем он и так хорош:) Можно в кофе положить например или с чаем вместо конфетки:) Моментально тает во рту, оставляя коричное послевкусие. Стоит 69 рэ. Как бонус в подарок идет коробка белого. И вспомнился старый славный детский мультик про чертенка №13:) "Хочешь сахар, а?"

Девочки, а кто чем заменяет сахар в выпечке?? А то идет время дней рождений в семье, я обычно торты готовлю, а там везде столько сахара, что я уже боюсь за талии родных:)

Обсуждение

у меня мед стоит для чего-то небольшого, типа пирогов, но это если у вас его много) хотя в выпечку мед я слышала не стоит добавлять, так как его нагревать сильно нельзя, вредные вещества образуются.

я Пребиосвит Файбер беру, он с пребиотиками, с иннулином (как в цикории), без привкуса и сыпучий. Про остальные ничего не скажу, я пока только этот пробовала, там пачка экономная такая, не знаю когда закончу))

Когда до Нового года осталось несколько недель, мысли начинают метаться от одной идеи для подарков близким к другой. Качественный шоколад - традиционный подарок на любой праздник, сейчас же есть альтернативы - еще более полезные для здоровья и для души. Помогать людям с ограничениями по здоровью, которым трудно найти работу, нужно не только в праздник, но теперь сделать это можно, заказав натуральный шоколад в подарок друзьям, педагогам, коллегам. Что такое шоколад на меду Шоколад на меду...

Исследования Центров по контролю и профилактике заболеваний показали, что в организме человека содержится 212 химических веществ. Среди них акриламиды, образующиеся во время жарки или запекания пищи, фенолы из окружающей среды, перфторированные вещества, используемые для создания антипригарной посуды, летучие органические соединения, попадающие из бытовой химии, косметики и от красок. Они накапливаются в жировой ткани, печени, почках. Без очищения или, как его ещё называют, детоксикации...

Вокруг темы правильного питания уже не первый год ходят ожесточённые споры. Диетологи и журналисты по очереди обвиняют во всех смертных грехах то жиры, то углеводы, то сахар, то глютен… Список можно продолжать бесконечно. Особенно болезненной эта тема становится, когда речь заходит о детском питании. Разбираемся в самых популярных мифах. Бабушкины обеды Наверное, все помнят те времена, когда набор веса у ребёнка считался исключительно хорошим показателем. Наши родители искренне радовались...

В любом рецепте можно заменить мед сахаром - тростниковым или обычным (жженкой). Проблема в том, что пряничное тесто в принципе не для ребенка-аллергика, там же помимо меда еще и специи... а если заменить мед сахаром и убрать специи - это уже будут...

Эксперты российского аналога мирового хита о преодолении себя – фитнес-тренер Ирина Турчинская, диетолог Юлия Бастригина, психологи Андрей Кухаренко и Ирина Леонова - поделились своими секретами и практическими советами. О причинах набора веса Ирина Леонова: Если ребенка в детстве не научили справляться со стрессовыми ситуациями, вызовами внешнего мира с минимальными затратами жизненной энергии, он рискует получить пищевую зависимость. Набор таких факторов очень индивидуален. Очень важна...

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы. 1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма...

Когда мы купили под Зарайском огромную тыкву, я задалась вопросом - Что с ней делать?? Раньше я всегда покупала кусочки по килограмму, а тут...целых 10! И вот, роясь в инете, наткнулась на рецепт кекса с тыквой! Рецепт валялся не долго (кстати, к моменту готовки 10 кг я уже освоила, хорошо она у нас пошла), так что для кекса опять-таки пришлось прикупить кусочек не рынке. И вот, что получилось! Готовить не сложно, времени занимает не много. ВКУСНО! :) Мука - 360гр Растительное масло -218...

Ты до сих пор думаешь, что похудеть можно, только изнуряя себя диетами и постоянно голодая? Забудь! Худеть можно, испытывая вполне комфортные ощущения и не отказывая себе в куске… ну, если не хлеба, то какого-нибудь другого продукта. Просто нужно знать, какие именно продукты и блюда не добавляют тебе килограммов. Вовсе ни к чему питаться одной петрушкой – на свете есть и другие низкокалорийные, и, тем не менее, полезные и вкусные вещи. Супы Суп – это жидкое блюдо, которое менее калорийно, чем...

Даже если вам не нужно худеть, следить за питанием все-таки стоит. Правильное сбалансированное питание на каждый день помогает сохранить здоровье и высокий уровень энергии, кроме того, существенно повышает качество жизни. Обычно люди закупают какие-то определенные продукты, готовят пищу на неделю и питаются однообразно. Мы же советуем вам готовить различные блюда из базового набора круп, мяса, овощей и добавлять в свое ежедневное меню овощи и фрукты. Не забывайте о том, что необходимо пить...

Обсуждение

Нет, сахарозаменитель сколько ни пробовала - не могу есть, уж больно мерзкими на вкус они кажутся. А если уж очень хочется себя побаловать, то предпочитаю использовать блокатор калорий "фаза 2". С ним можно есть (без фанатизма,конечно) и при этом не полнеть.

Перестала пользоваться сахарозаменителями. Ем обычный сахар - немного конечно, либо тростниковый покупаю.

я вчера мельком смотрела про коричневый тростниковый сахар - короче говоря, он неизветсного происхождения (то есть может и тросниковый, а может и обычный свекольный), который просто купают в тростниковой патоке, то есть пользы от такого сахара...

Обсуждение

я вчера мельком смотрела про коричневый тростниковый сахар - короче говоря, он неизветсного происхождения (то есть может и тросниковый, а может и обычный свекольный), который просто купают в тростниковой патоке, то есть пользы от такого сахара, столкьо же сколько от обычного, а цена в разы больше!!!

Но когда ребенка обсыпало непонятно на что, педиатр посоветовала как один из пунктов гипоаллергенной диеты заменить обычный сахар на тростниковый или на фруктозу. 1 чашку в день можно, но много не стоит.

Вместо обычного сахара - фруктозу, тростниковый сахар. И все остальное понемножку можно пробовать. Врач сказала мне,что карамельки можно, сахар,печенье(­где-то читала,что печенья или булочек можно до 150гр в день),варенье тож можно.

Обсуждение

я ем и пью абсолютно все, что и в беременность и до беременности....ИМХО ребенок должен с маминым молоком получать все, а если ничего не есть, а потом начнете прикорм, то будет на все аллергия. Причем, месяцев до трех ребенкиных я ела торты в немеренных кол-вах, вот прям хотелось и все тут

Пробуйте помаленьку, но не все сразу, чтоб увидеть реакцию. Сахар, варенье из неаллергенных ягод/фруктов, шоколад хороший без добавок "Е" вполне можно. Пастилу и зефир, по ГОСТУ сделанные, без искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов тоже можно.

Чем он лучше обычного? коричневый и тростниковый это одно и то же? Про коричневый сахар распространено ошибочное мнение, будто он медленнее усваивается организмом, в связи с чем не может стать причиной излишнего веса.

Обсуждение

ничем хорошим. подруга работала в англии - производство,связанн-ое как раз с производством сахара. кратко - коричневый - это то,что остается после белого... в общем - нифига полезного и есть его не надо, зато реклама к нему - огого.

П риветствую тебя, мой читатель, стремящийся к ЗОЖ! Сегодня я расскажу тебе, пожалуй, об одной из краеугольных проблем современной диетологии – сколько сахара можно употреблять в день. Большинство окружающих нас людей (а может быть, и ты сам) являются сладкоежками.

Печенье на завтрак, булочка на перекус, тортик на ужин, шоколадка перед сном. Ничего не напоминает? Если нет, то могу порадоваться за тебя. А на деле так живет половина человечества. К чему это может привести? Каковы дневные нормы сахара? Как сбалансировать и очистить свой рацион? Давай будем разбираться.

Чистый белый враг

Такой заголовок я выбрал не случайно. Долгие годы все именовали «белой смертью» соль. Но и сахар не такой уж безобидный в диетическом плане. Его единственное преимущество в том, что он – источник энергии для человеческого организма. А в остальном – вопрос открытый.


Индустрия сахара, вне зависимости от исходного сырья, поставляет на наш стол выпаренный, кристаллизованный и полностью очищенный от природных примесей продукт. Таким образом, мы получаем пустышку, чистые калории, дающие моментальный, но краткосрочный прилив энергии.

И прочие полезности в белом сахаре искать бесполезно. А вот болезни найти можно.

Прежде всего, от избытка сахара страдают наши зубы. Если совмещать потребление сладких продуктов и напитков с безответственным отношением к гигиене полости рта, то кариес не заставит себя ждать.

Избыток углеводов (а сахар – это углевод сахароза) неизменно приведет к отложению жира, что кардинально изменит весовые показатели. Под руку с ожирением шествуют сахарный диабет и сосудистые осложнения, в частности атеросклероз. А от последнего недалеко и до стенокардии и инфаркта миокарда. После такого следует призадуматься.

Считаем «сахарные калории»

Американские ученые 8 лет назад выяснили, что среднестатистический американец употребляет около 28 кг сахарного песка за год. Если подключить математику, то можно выяснить, что на день приходится порядка 76-77 г, или более 300 ккал. И это – чистый сахар! Без учета иных продуктов питания, поставляющих углеводы в наш организм. Причем при подсчете не были учтены жидкие источники сахара (соки, газировки), что говорит о том, что цифры явно занижены.


Чтобы визуально представить масштаб проблемы, можно провести эксперимент. Возьми кусковой сахар и положи его в стакан (построй пирамиду, выложи геометрическую фигуру – фантазируй!). В одном куске содержится 5 г сахара. В итоге получается около 15-16 кусочков. Стакан заполняется? Впечатляет? Мне кажется, что да.


Об нам многое теперь понятно. А существуют ли нормы, отграничивающие здоровое питание от самоуничтожения? Ученые постарались и таковые утвердили.

Считается, что сильной половине человечества не следует превышать дневной порог в 150 «сахарных» ккал. Это равняется 9 чайным ложкам сахара, или 37,5 г. Для женщин норма в три раза меньше от современных стандартов переедания – 25 г (или 6 чайных ложек).

Чистим свой рацион

Существует ряд продуктов, в которых концентрация сахара избыточна, а порой даже опасна. Вот эти предатели:

  • Кондитерские изделия, сладости;
  • Сладкая выпечка;
  • Фруктовые соки, произведенные промышленным способом;
  • Консервированные фрукты;
  • Безалкогольные напитки;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Сухофрукты.

О последних двух категориях хотелось бы рассказать поподробнее. Не вся обезжиренная молочная продукция так уж плоха. Однако многие производители легких йогуртов и творожков убеждают своих покупателей, что в их продукте минимум (а порой полное отсутствие) жиров. И все забывают про сахар. А ему порой отводится почетное первое место в составе продукта.

Молочный жир не так страшен в умеренном количестве (даже полезен), как излишки сахара.

В отношении сухофруктов также следует оговориться. В кураге, изюме, черносливе и прочей сушеной снеди содержатся природные, не прошедшие через промышленный конвейер сахара. Не следует, правда, забывать, что их концентрация довольно высока.

Поэтому с сухофруктами следует быть очень осторожным. Тем не менее в них много полезных микроэлементов, что делает их хоть и ограниченным (в количественном эквиваленте), но необходимым продуктом питания.

Питаемся сбалансировано

Теперь, когда ты, мой читатель, знаешь, сколько сахара можно употреблять в день, можно перейти к организации питания. Не следует насиловать себя, разом убирая все сахаросодержащие продукты из своего рациона. Диета должна быть постепенной и комфортной в психологическом плане. В конечном итоге она должна стать твоим привычным образом жизни.

В первую очередь, необходимо сократить употребление вышеперечисленных продуктов. Первые пять пунктов, в конечном итоге, должны исчезнуть из холодильника. Обезжиренные продукты и сухофрукты следует лимитировать, не исключая их полностью.

Дневной рацион нужно разнообразить фруктами и овощами, сложными углеводами и качественным белком. О каждой группе расскажу вкратце.

Свежие – это кладезь витаминов и микроэлементов. Натуральные сахара, содержащиеся в них, имеют низкую концентрацию. К тому же, клетчатка, неизменно присутствующая в дарах садов и огородов, помогает сахару правильно и медленно усваиваться.

Сложные углеводы можно найти в крупах, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы. Чем они сложны? Их молекулярная цепочка разветвленная, поэтому проходит достаточное время, пока она расщепится ферментами до простых углеводов. Таким образом, уровень сахара в крови не поднимается резко, а медленно и прогрессивно увеличивается по мере расщепления таких продуктов. В результате, организм дольше обеспечен энергией, что приводит к снижению объема потребляемых продуктов.

– один из важнейших пунктов диеты для похудения. Структура белка такова, что на ее переработку организм тратит дополнительную энергию, который он мобилизует из жировых запасов. К тому же, потребление белка и углеводов обогащает рацион в нутритивном (пищевом) плане.

Вот и все, что я хотел рассказать сегодня, мой читатель. Тема питания бесконечна и говорить о ней можно долго. Надеюсь, что ты почерпнул для себя полезную информацию из статьи. Если так, то продолжай следить за блогом, делись ссылками с друзьями и не жалей лайков. До встречи!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.