Барбарис (ягоды). Барбарис: полезные свойства, применение, рецепты. Уникальные свойства ягод барбариса ✔

Гроздья продолговатых красных ягод, тонкие колючки, изящная внешность - все это барбарис . Огромные пышные кусты этого растения можно встретить на склонах оврагов и балок, на лесных опушках и полянах. Часто можно видеть барбарис на улице города, потому что он прекрасно зарекомендовал себя в виде декоративного растения. Его также можно использовать в качестве живой изгороди - через эти тернии точно никто не рискнет пробраться в дом. А еще это медоносное и лечебное растение, о чем и пойдет речь в этой статье.

Чем может похвастать барбарис

Весь этот куст можно использовать в лечебных целях. Так, в листьях, коре и корнях барбариса содержатся алкалоиды, главный из которых - берберин . Причем в коре и корнях берберина больше всего. В этих же частях растения есть дубильные вещества и витамины С и Е.

Плоды барбариса богаты органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной и др.), полезными пектинами, сахарами, очень много в них витамина С, есть витамин К, а также каротин и минеральные соли. В недозрелых плодах есть также алкалоиды.

Барбарис в официальной и народной медицине

В аптеках можно встретить корни, кору и листья барбариса обыкновенного . Также на основе барбариса готовят лекарства для избавления от внутренних кровотечений, при гипотонии матки после родов, как желчегонное при дискензии желчевыводящих путей, холецистите, а также при проблемах с печенью, желчным пузырем. Помогают препараты барбариса при диабете, раке и других заболеваниях.

А в народной традиции во многих странах применяются также плоды барбариса в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства. Известно, что плоды также можно использовать в качестве мочегонного, легко послабляющего, жаропонижающего, успокаивающего, вяжущего и противовоспалительного средства. Снадобья из плодов употребляют также для укрепления мышцы сердца.

Благодаря пектинам барбарис способен выводить из организма токсины , так как пектин имеет свойство втягивать в себя и желировать тяжелые металлы, соли и другие вредные соединения. Образуя в кишечнике комочки, содержащие в себе токсины, пектин свободно выводит их из организма, вычищая кишечник и освобождая весь организм от шлаков.

Как заготавливать лечебное сырье из барбариса. Лекарственные сборы

Самое полезное в барбарисе - это кора . Ее сушат в помещении на сквозняках или в сушилке при температуре 40-50°С. Собирают кору в период движения соков, корни - ранней весной или в октябре. При этом значительную часть корней надо оставлять, чтобы не погубить растение. Мыть корни не нужно, так как алкалоиды растворяются в воде.

Листья барбариса собирают тогда, когда на растении появляются цветочные бутоны и во время цветения. Их сушат и измельчают, хранят в закрытой посуде.

Полезные свойства барбариса
Лечение барбарисом: народные средства


Вот несколько рецептов лечебных средств, которые можно приготовить самостоятельно из разных частей барбариса обыкновенного.

Листья барбариса

Настой : 10 г измельченного сырья (1 ст.л.) залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню. Посуду лучше использовать эмалированную. Нагревать настой под крышкой минут 15, затем охладить естественным способом в течение одного часа. Процедите, доведите объем до первоначального. Принимают настой листьев по четверти стакана до 4-х раз в день в качестве противовоспалительного при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Кора барбариса

Отвар : 20 г сырья залить 400 мл кипятка, кипятить 15 минут, дать настояться в течении 4 часов, процедить и довести объем средства до 500 мл. Принимается при кровотечениях по четверти стакана 3-4 раза в день. Если кровотечение сильное, лучше пить по 2 ст.л. через час.

Корень барбариса

Отвар делается точно так же, как отвар коры. Оба эти отвара можно применять для полоскания десен при воспалении, так как барбарис имеет свойства антибиотика.

Ягоды барбариса

Варенье, мармелад, желе, сиропы - вот неполный перечень «лекарственных средств», которые можно приготовить из плодов барбариса. Собирают их недозревшими, чтобы не давились. Можно просто засыпать ягоды сахаром и хранить в холодильнике, можно посушить или приготовить вино, настойку, ликер и пр. А потом уже на основе заготовленных ягод приготовить напиток, который хорошо утолит жажду, вернет пропавший аппетит, окажет жаропонижающий эффект при лихорадочном состоянии. Или просто поесть варенье, избавившись при этом от запора, геморроя, помочь больной печени или мочевому пузырю, улучшить кровообращение.

При этом специалисты говорят, что любые средства из барбариса не дают никаких побочных эффектов и прекрасно переносятся всеми людьми.


Барбарисовый напиток

Итак, приготовим барбарисовый напиток. Возьмем 50 г сушеного барбариса , 60 г сахара и, 1 г ванильного порошка. Барбарис хорошо промоем и зальем кипящей водой (1 литр), а затем прокипятим на слабом огне 10 минут. После этого дадим настояться напитку 2 часа. В завершение процесса процедим, добавим сахар, ванильный порошок разведем в кипятке и также выльем в напиток. Так готовится вкусное лекарство с желчегонными и мочегонными свойствами.

Барбарис в кулинарии. Приправа барбарис

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы . Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса , заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса . Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет .

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты .



Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на
женский сайт inmoment.ru обязательна!

Хозяйки, как начинающие, так и опытные, всегда стремятся порадовать и удивить своих близких разнообразными вкусными яствами. Благодаря смешиванию культур, различные специи из стран Азии и Ближнего Востока нашли свое применение и в отечественной кухне. Приправа барбарис может придать невероятно изысканный вкус разнообразным разносолам. Это растение способно не только улучшить привкус мясных блюд, компотов, варенья, оно также обладает лечебными свойствами.

В народной медицине нашли применение не только плоды данного кустарника, но и листочки, кора и даже корни. И это не удивительно, ведь такое растение богато витаминами и микроэлементами.
Например, ягоды содержат глюкозу и сахарозу, а также фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и винная). В коре, листьях и корне содержится берберин, который понижает артериальное давление и стимулирует желчеотделение.
Полезные вещества, содержащиеся в барбарисе, помогают справиться с различными болезнями, такими как простуда (барбарис способствует снижению температуры, а также осуществляет противовоспалительное действие), нормализовать пищеварение (его приписывают при поносе), ягоды обладают мочегонным эффектом.

Кулинария

Широкое распространение получил барбарис в кулинарии, где используются плоды и листья данного кустарника. Для приготовления разнообразных блюд применяются как свежие, так и сухие ягоды и листочки. В зависимости от рецепта могут употребляться зеленые или полностью созревшие плоды.
Ягоды этого растения необходимо с осторожностью употреблять в пищу людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью.
Применение барбариса для приготовления разнообразных яств:

  1. Ягоды и листья используются для заваривания травяного чая. Такой напиток можно приготовить из свежего или высушенного растения. Он отлично утоляет жажду.
  2. В качестве дополнительного компонента плоды добавляют в варенье и конфитюры. Барбарисовый привкус и легкая кислинка делают такие лакомства уникальными и незабываемыми по вкусу. Поэтому кондитеры любят использовать джем из ягод барбариса для создания оригинальных десертов.
  3. Ягодки этого кустарника станут превосходным дополнением для кваса домашнего приготовления. Плоды необходимо засыпать в стеклянную банку, чтобы она была заполнена наполовину, и залить холодной водой, оставив его в прохладном месте до абсолютной готовности.
  4. Из ягодок данного растения варят очень вкусные компоты, кисели и желе. Их сок может быть использован в качестве натурального красителя для вина, нектаров из других фруктов, а также настоек.

Блюда

В кулинарии различных стран мира используются не только ягодки, но и молоденькие листочки. Заготавливать их лучше весной или ранним летом, когда этот кустарник только начинает цвести.
Листочки станут отличной альтернативой щавеля: из них можно сварить «зеленый борщ». В качестве приправы их следует добавить в разнообразные овощные салаты и маринады.
Плоды допускается использовать в консервации. Они отлично подойдут, если вы квасите капусту или огурцы. Зеленые плоды можно замариновать самостоятельно и использовать в качестве каперсов.

Как высушить плоды

Как правило, в интернете выложены фото приправы из барбариса, где ягоды высушены и измельчены до порошкообразного состояния. Чтобы ее получить, необходимо тщательно промыть плоды и просушить бумажным полотенцем. Выложить их на противень и отправить в духовку, выставленную на минимальную температуру в 45 градусов, постепенно увеличив тепло до 60 градусов.


Для того чтобы проверить, высушились ли ягоды, нужно прислонить их друг к другу, если они не приклеиваются, значит, барбарис высох.
После того как плоды остынут, их следует измельчить в кофемолке и можно использовать для приготовления вкусных яств.

Специи

В качестве специи барбарис получил широкое распространение в кулинарии:

  1. Мясные блюда — его можно добавить в маринад или с перчиком и солью во время запекания большого куска мяса, например, свинины или баранины. Такая специя превосходно смягчит шашлык, ее можно использовать вместе с лимоном, или, вообще, без него. Данная пряность сделает шашлык мягким, сочным и невероятно нежным и вкусным без употребления уксуса. Не зря барбарис используется в грузинской кухне. Сушеные ягодки имеют превосходное сочетание с мясом птицы: утки, курочки, индейки и гусем.
  2. Рис — барбарис добавляют во время приготовления плова (в бульон, чтобы он хорошо размяк и разварился), перед тем, как туда будет насыпан рис. Эту специю можно встретить и в ризотто. Даже если вы добавите ее к обычной рисовой каше, она способно изменить вкус блюда до неузнаваемости, и оно обязательно станет изюминкой на вашем столе.
  3. Применение приправы из барбариса можно встретить в качестве ингредиента к разнообразным соусам. Ягодки заливают водой в небольшом количестве, протирают через сито, когда они полностью разварились. Добавляется соль и перец по вкусу. Такой соус отлично подойдет к овощным или мясным блюдам.

Это лишь небольшая доля рецептов, как использовать ягоды барбариса, а также его листочки для приготовления вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте, разнообразьте свою кухню с помощью этой необычной приправы. Никто точно не останется равнодушным к вашим кулинарным шедеврам.

Барбарис. Приправы, специи, пряности: Видео

Нельзя не упомянуть и свойства барбариса как приправы. Многие ценители кладут его в плов, и тогда темные ядрышки барбариса отлично оттеняют светлый цвет блюда и придают ему неповторимый аромат. Можно также приготовить приправу из этих плодов, и тогда барбарис получит статус специи.

Итак, приправа из барбариса, заготовленная впрок. Можно попробовать приготовить немного, чтобы определиться в предпочтениях. Сначала ягоды промывают, заливают водой (чтобы только покрыла) и варят до мягкости. Затем протирают через сито и засыпают сахарным песком в соотношении 250 г сахара на 1 кг барбарисового пюре. Добавляют порошок имбиря, гвоздику и корицу и снова варят, помешивая, пока не загустеет. После этого сразу заливают в банки и закатывают. Эта приправа очень хороша к мясным и рыбным блюдам.

И еще один вид приправы, который готовится очень просто: ягоды высушить, истолочь в порошок, положить на хранение в плотно закрывающуюся посуду. Такую приправу можно подавать к шашлыку, люля-кебабу, бараньему бульону. Неповторимый вкус барбариса придаст блюдам утонченный вкус.

Противопоказания к приему барбариса.

Барбарис обыкновенный и его препараты нельзя принимать без совета с врачом, если кровотечение вызвано климаксом или родами. Настойки не рекомендуют использовать беременным женщинам. С осторожностью надо использовать при желчнокаменной болезни, при циррозе печени. Если есть подозрение на гепатит, лучше также обратиться к врачу. Он определит, в каких случаях можно принимать лекарства на основе барбариса. Также не стоит лечиться барбарисом детям в возрасте до 12 лет.

И еще одно предостережение: зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.

Где используется барбарис

Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с . При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье —

Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.

На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус , который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:

Пошаговый рецепт приготовления соуса:

  1. Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
  2. После растолките их ложкой до однородной массы.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.

Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.

Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом . Для его приготовления вам понадобятся:

  • говядина;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • кинза;
  • помидоры;
  • и барбарис.

Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:

  1. Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
  3. Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
  4. На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
  5. Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
  6. В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
  7. Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.

Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.

Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления

Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:

  • ОДИН килограмм барбариса;
  • ПОЛТОРА килограмма сахара;
  • ТРИ стакана воды.
  • Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.


Пошаговый рецепт
приготовления варенья из барбариса:

  1. По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
  2. Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  3. Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.

Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».

Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками :

  • яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
  • барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
  • залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
  • после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.

Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:

  • сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
  • потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
  • в заключение добавить сахар по вкусу.

Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.

С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:

  1. Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
  2. Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.

Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.

Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:

  1. На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
  2. После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.

Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.

Предосторожность

Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.