Кефир для людей с гастритом. Как избавиться от гастрита с помощью кефира? Кефир повышает кислотность

Можно ли употреблять кефир при гастрите? Полезен ли он для желудка в этот период? Во время лечения гастрита важно соблюдать диету, исключая некоторые продукты. Этот напиток полезен для пищеварения, а при некоторых видах этого заболевания обязательно должен присутствовать в рационе пациентов.

Причины и симптомы болезни

Гастрит – одно из самых распространённых болезней органов пищеварения. Чаще всего его развитию способствуют неправильное питание, употребление большого количества острых, жирных, копчёных и жареных блюд, несоблюдение режима дня, нервное перенапряжение, инфекционные заболевания. Симптомы проявления болезни вне зависимости от её вида практически одинаковы:

  • боль в животе, в области желудка;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • общая слабость;
  • нарушение работы кишечника;
  • изжога.

Факт: все симптомы обостряются сразу после приёма противопоказанной пищи, при переедании, употреблении алкоголя.

При обострении гастрита желудка боли усиливаются, приобретают колюще - режущий характер, тошнота присутствует почти постоянно. Для облегчения собственного состояния пациенты лежат в согнутом положении на боку. Спровоцировать обострение может не только питание, но и сильная стрессовая ситуация. Отсутствие лечения болезни и несоблюдение диеты может привести к язве желудка.

Польза продукта

Кефир при гастрите полезен за счёт большого содержания полезных веществ. В его составе содержатся полезные бактерии и грибки, улучшающие пищеварение и нормализующие микрофлору желудка и кишечника. Можно ли пить кефир при том или ином виде гастрита и в каком количестве, определяет лечащий врач.

Полезные свойства:

  • нормализация пищеварения;
  • ускорение обмена веществ;
  • мягкий слабительный и мочегонный эффект;
  • усиление иммунитета;
  • способность повышать уровень кислотности (это свойство кефира полезно только при некоторых видах гастрита);
  • насыщение витаминами и микроэлементами – A, B, C, H, железо, йод, медь, кальций, фосфор;
  • лёгкое седативное действие;
  • снижение уровня сахара в крови.

Этот кисломолочный продукт хорошо усваивается за счёт своей структуры. В процессе брожения белки в его составе распадаются на простые соединения. Свежий напиток обладает максимальным количеством молочнокислых бактерий, и чем меньше его срок хранения, тем больше вероятности, что он изготавливается на основе натурального молока.


Употребление при разных видах гастрита

В зависимости от вида болезни этот напиток по-разному действует на желудок. Определить, насколько полезен кефир при гастрите, можно только по результатам обследования пациента и определения типа болезни. Иногда большое количества напитка употреблять не стоит из-за возможного риска ухудшения состояния желудка – чаще всего кефир не рекомендуется пить при высокой кислотности.

Употребление при разных видах заболевания:

  • повышенная кислотность – при таком типе гастрита кефир способствует ещё большей секреции соляной кислоты, что приводит к болям в желудке и возобновлению воспалительного процесса. В данном случае употреблять напиток не рекомендуется;
  • низкая кислотность – при пониженном уровне содержания соляной кислоты напиток оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания, его употребление разрешено;
  • атрофический гастрит – кефир разрешён, его приём иногда показан при обострениях, ухудшении состояния, воспалении стенок желудка;
  • эрозивный гастрит – можно пить кефир во время ремиссии болезни, при отсутствии болевых и прочих неприятных ощущений;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки – употребление напитка разрешено при отсутствии обострений, его действие улучшает состояние слизистой оболочки.

Важно: при гастрите кефир можно пить на ночь, через 1–2 часа после приёма пищи – таким образом он оказывает наиболее благоприятное действие на слизистую желудка, улучшает работу кишечника.

Кефир при гастрите можно употреблять и детям. Если ребёнок отказывается от напитка, то можно приготовить вдвойне полезный коктейль, добавив в него не кислые фрукты или ягоды. Лучше всего кефир при гастрите совместим с бананом, яблоком, грушей, вишней.

Правила употребления напитка

Рекомендуется пить кефир только комнатной температуры. Главное не перегреть напиток, иначе все полезные микроорганизмы могут погибнуть. Лучше просто оставить нужное количество напитка на столе за 1–2 часа до его приёма.


В данный кисломолочный продукт разрешено добавлять фрукты, ягоды и прочие подсластители. Если кислотность желудка понижена, то можно добавить щепотку специй – корицы или молотого имбиря. Такой напиток улучшает процесс пищеварения, способствует похудению. Разрешено добавлять некоторые виды фруктовых и ягодных соков, лучше всего приготовленных своими руками. При эрозивном гастрите можно пить кефир с облепиховым соком – это способствует заживлению эрозийных очагов, уменьшению воспаления.

Совет: приём данного кисломолочного продукта имеет свои противопоказания – от его применения при изжоге лучше всего отказаться. Кроме того, при обострении гастрита кефир можно пить только после одобрения врача.

Диета на кефире

Такая диета применяется только при видах заболевания, разрешающих употребления данного напитка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта её используют как способ очистки организма, нормализующий микрофлору органов пищеварения. Длительность диеты может составлять до пяти дней, в период её течения при гастрите можно выпить 1–5 литров кефира ежедневно. Это снимает воспаления слизистой оболочки желудка, болевые симптомы, нормализует пищеварение.


После завершения полученный результат необходимо поддерживать. Для этого следует отказаться от вредных привычек – алкоголя и курения, нормализовать приём пищи.

Правила питания при гастрите:

  • отказ от специй, разрешены только некоторые пряности и травы;
  • сведение к минимуму употребления соли и сахара;
  • отказ от жирного, солёного, копчёного, острого, жареного;
  • все продукты отвариваются, тушатся или готовятся на пару;
  • запрещены такие овощи, как редис, лук, чеснок, бобовые, кислые фрукты и ягоды;
  • питаться нужно 5–6 раз в день, небольшими порциями;
  • все сладкие напитки заменяются натуральными соками, от кофе и крепкого чая лучше отказаться.

Важно! Начинать любую диету следует только после консультации с лечащим врачом - гастроэнтерологом.

Домашний кефир

Самым полезным считается домашний продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов. Он изготавливается из молока с помощью специальной закваски или молочнокислого гриба. Этот напиток полезен для микрофлоры органов пищеварения, часто назначается для восстановления после приёма антибиотиков, обострений заболевания. Именно такой вид кефира врачи рекомендуют включать в рацион.

Для литра напитка нужно 0,9 л молока, 0,1 л закваски, 2 столовые ложки сахара. Молоко кипятится, остужается до 40 градусов, добавляются остальные ингредиенты. Смесь настаивается сутки, после этого она готова к употреблению. Следующий раз закваску можно заменить 0,1 л домашнего кефира.

При гастрите важно соблюдать все правила питания. В таком случае риск возникновения обострения будет минимален. Кефир поможет нормализовать работу желудка и кишечника, местную микрофлору, улучшит пищеварение. Правильный приём и выбор продукта принесёт максимальную пользу здоровью.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кефир по праву можно назвать одним из самых популярных и полезных продуктов, известных на всей планете. Хотя исторической родиной кисломолочного напитка принято считать Кавказ. Его используют как в натуральном виде, так и в приготовлении различных блюд и выпечке. Кефир – незаменимый продукт для тех, кто следит за здоровьем или желает похудеть.

Кисломолочный напиток не только утолит голод и жажду, но и насытит организм полезными веществами, в том числе лактобактериями. Они улучшают работу нашего пищеварительного тракта, налаживают обменные процессы в организме. Но при язве и гастрите многие продукты, привычные в обычные дни, становятся вредными. Эта статья даст ответ на вопрос, можно ли пить кефир при гастрите?

Гастрит – распространенное заболевание желудка, которое вызывает раздражение и воспаление слизистой стенки желудка. Им страдает каждый второй житель Земли. Самыми распространенными причинами гастрита являются неправильное и нерегулярное питание, вредные привычки и стресс.

Принято различать следующие виды гастрита:

  • Острый , возникающий впервые из-за воздействия сильных раздражителей (Н-р: лекарственных препаратов, алкоголя, жирной пищи, кислот и щелочей и т.д).
  • Хронический гастрит возникает постоянно и иногда бессимптомно. Периоды обострения сменяют периоды ремиссии. При хроническом течении заболевания требуется постоянное соблюдение диеты и исключение из рациона продуктов, способных вызвать приступ гастрита.

Внимание! Только врач может определить вид гастрита, его тяжесть и назначить правильную диету.

Диету при гастрите желудка назначают в зависимости от кислотности:

  1. При повышенной кислотности появляются изжога, боль в правом подреберье, диареей, привкусом железа во рту. Сильные боли беспокоят в промежутках между приемом пищи.
  2. При пониженной кислотности наблюдаются тяжесть в животе, запоры, повышенное газообразование.

Для справки! Кислотность желудочного сока может определить только врач при помощи зондирования и других специальных медицинских исследований!

Можно ли кисломолочку при гастрите?

Одним из необходимых правил в лечении гастрита является строгое соблюдение специальной диеты, которая будет различаться в зависимости от кислотности желудка.

Важным продуктом в любой диете является кефир и другая кисломолочка. Кефир быстрее усваивается желудком, чем молоко или другие молочные продукты. Он ускоряет работу кишечника, насыщая организм полезными бактериями. Но полезно ли пить кефир при гастрите?

Важно! Пить кефир при гастрите можно, но о необходимости введения его в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

При гастрите с пониженной кислотностью, можно пить молоко и кефир, но следует выбирать нежирный натуральный напиток.

Рекомендуется употреблять настоявшийся трехдневный кисломолочный продукт с невысоким процентом жирности. Кефир, который настоялся несколько дней, полезен при гастрите, сопровождающимся диареей. Он окажет закрепляющее действие. Однодневный кефир, наоборот, даст слабительный эффект.

Для больных в хронической форме полезно будет раз в месяц на несколько дней придерживаться гречнево-кефирной диеты. Гречка с кефиром при гастрите с пониженной кислотностью окажет лечебное действие. Два продукта, богатые витаминами и микроэлементами, очистят организм от вредных веществ, шлаков и холестерина.

Больным с повышенной кислотностью к употреблению кефира нужно подходить осторожно. Для них полезный напиток может таить опасность.

Полезные свойства кефира для ЖКТ

Кефир полезен не только для страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы. Для улучшения работы всего организма рекомендуется пить его как детям, так и взрослым.

Он прекрасно подходит для легкого перекуса, незаменим в лечебном и диетическом питании. Его польза обусловлена большим содержанием витаминов А, В, D; важных для организма микроэлементов: кальция, фосфора и калия.

Для ЖКТ кефир полезен высоким содержанием лактобактерий, пребиотиков, которые оказывают укрепляющее действие на всю систему в целом . Кефир ускоряет обменные процессы, устраняет процессы брожения и гниения в желудке, в некоторых случаях ускоряет метаболизм, в других – оказывает закрепляющее действие.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за высокого уровня кислотности кефира при обострении гастрита пить его не рекомендуется. Больному требуется щадящее питание, которое не будет раздражать воспаленную слизистую желудка. Это касается и пациентов с повышенной кислотностью в период обострения.

Напиток имеет свойство активизировать процесс брожения. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может раздражать стенки больного желудка, что вызовет боль. Но приготовленные на основе кефира сырники, вареники и запеканки не запрещаются.

Когда период обострения миновал, то в рацион можно включать кефир и творог, молоко и молочные каши без добавления масла.

Какой, как и сколько пить кефира?

Регулярное употребление кефира идет на пользу всему организму. При вероятности возникновения гастрита его рекомендуется пить в профилактических целях. Но выбирать и употреблять кефир нужно грамотно, чтобы извлечь из него максимум пользы. Кислый напиток может нарушить хрупкий баланс работы желудка.

  1. Выбирать только натуральный продукт , который заквашен на кефирных грибах. Дешевый аналог – кефирный напиток не содержит в себе большого количества полезных микроэлементов и имеет сомнительную пользу.
  2. Чем меньше срок изготовления кефира, тем больше он содержит полезных веществ . К концу срока годности их процент становится минимальным. Поэтому оптимальный вариант – употреблять однодневный или трехдневный кефир.
  3. Нужно пить напиток только комнатной температуры . Это правило касается не только страдающих гастритом, но и тех, кто не знаком с этим заболеванием. Холод раздражает оболочку желудка.
  4. Употреблять кефир можно в любое время суток. Лучше делать это на пустой желудок или перед приемом пищи. Кефир на ночь нужно пить за несколько часов до сна, он имеет мочегонное действие. Напиток улучшит сон и наладит микрофлору желудка. Ночной прием кисломолочки важен еще и тем, что именно ночью кальций (которым богат кефир) лучше усваивается организмом.
  5. Жирный кефир обладает обволакивающими свойствами , выбирать напиток нужно с жирностью от 2 до 3%, он содержит в себе максимум пользы.
  6. Кефир может вызвать диарею , поэтому не рекомендуется пить его в больших количествах, достаточно одного стакана перед едой. Если проблема не обошла стороной, то от напитка нужно на время отказаться.
  7. Можно добавлять в кефир разнообразные ингредиенты: ягоды, сиропы и варенье . При пониженной кислотности можно добавить ложку меда.

Профилактика гастрита

Когда наш желудок дает сбой из-за нерегулярного питания, стрессов и вредных привычек, мы начинаем задумываться о том, что мы едим. Гастрит грозит как детям, так и взрослым.

Чтобы избежать проблем с желудком важно придерживаться культуры питания, которая заключается в:

  • правильном режиме питания . Регулярный прием пищи в одно и то же время настраивает организм на определенный ритм. Желудочный сок начинает вырабатываться в положенное время, это улучшает пищеварение;
  • выборе качественных продуктов . Они должны быть свежими и полезными. Можно баловать себя острой, жареной, копченой пищей и другими не очень полезными излишествами, но делать это обдуманно и в меру. Употреблять больше овощей и фруктов;
    чередовании вторых и первых блюд . Следует избегать сухих перекусов;
  • отказе от алкоголя и курения . Некачественный алкоголь может сильно «обжечь» слизистую желудка, а табачный дым увеличит воспаление;

При длительном приеме медикаментов следует ввести в рацион как можно больше молочных продуктов, в том числе и кефира.

Кефир – это напиток из ферментированного молока. Он широко потребляется и пользуется большой популярностью среди людей благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья.

Кефир при гастрите, является энергетическим напитком, который имеет массу полезных для здоровья питательных веществ.

Его можно включать в диету при гастрите желудка с высокой кислотностью. У кефира практически нет противопоказаний, безвреден и безопасен для употребления детьми.

Также можно есть иные кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт и т.д.

Состав и полезные свойства

Исследования показывают, что здоровая система пищеварения может уберечь человека от болезней ЖКТ, а плохая может быть причиной пищеварительных проблем, в том числе гастрита.

Исследования и многие сторонники регулярного потребления кефира утверждают, что он способен вернуть пищеварительную систему пациента к нормальному состоянию, усиливая его иммунную систему и повышая устойчивость к аллергенам.

В кефире есть так называемые «зерна» – маленькие, мягкие живые организмы, похожие по форме на цветную капусту. Они могут быть столь же маленькими, как и головка булавки и быть размеров в несколько миллиметров.

При добавлении в молоко кефирные зерна фактически начинают изменять его состав и микрофлору.

Эти зерна переваривают плохие микроорганизмы и оставляют на их месте полезные бактерии.

После того, как молоко настаиваеся в открытой упаковке в течение 24 часов, образуется кефирный напиток с комочками в виде зерен. Получившийся напиток обычно терпкий на вкус, более густой, чем молоко.

Пить кефир весьма полезно, поскольку он содержит несколько основных штаммов полезных бактерий, которые обычно не встречаются в других напитках. В нем есть:

  1. Lactobacillus acidophilus.
  2. Bifidobacterium bifidum.
  3. Streptococcus thermophilus.
  4. Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus.
  5. Lactobacillus helveticus.
  6. Lactobacillus kefiranofaciens.
  7. Lactococcus lactis.
  8. Leuconostoc species.

Эти пробиотические организмы помогают очистить кишечник и фактически восстанавливают поврежденные участки его стенки.

Пробиотики («дружественные бактерии»), которые есть в составе кефира, могут устранить запоры.

Полезные дрожжи помогают разрушать патогенные грибы, которые способствуют также возникновению запора и гастрита.

Кефир является популярным напитком, который давно известен своими чудодейственными свойствами благодаря положительному воздействию на здоровье человека.

Производство свежего напитка требует добавления живых кисломолочных бактерий в молоко. Когда происходит ферментация молока, данные бактерии растут и размножаются.

Обычно для производства кефира используют молоко коровы, овцы и козы.

Польза вышеуказанного напитка для человека огромная, что можно объяснить, главным образом, большим количеством так называемых «дружественных» бактерий, обнаруженных в зернах кефира.

Эти полезные бактерии играют жизненно важную роль в повышении иммунитета. Они улучшают общее состояние здоровья человека, содействуя нормальному процессу пищеварения.

Кефир может предоставить человеку полезные микроорганизмы, которые могут улучшить пищеварение, облегчить некоторые общие пищеварительные проблемы, такие как газообразование, вздутие желудка, расстройство желудка и т. д.

Он может обеспечить регулярное испражнение для лечения запоров. Ферменты, обнаруженные в нем, могут быть особенно полезны для людей с непереносимостью лактозы.

Кефир может также обеспечить организм больного целым комплексом важных витаминов и аминокислот. Кефир является богатым источником витаминов А, В2, В12, К и D.

Наиболее важные минералы, которые входят в состав кефира, состоят из кальция, фосфора и магния. Помимо этого он может:

  • очистить толстую кишку и решить любые проблемы с кишечником. Он также может облегчить воспалительное заболевание кишечника;
  • лечить целый ряд заболеваний, таких как гастрит, панкреатит, экзема, язва желудка, псориаз, ревматизм, артрит и подагра, остеопороз, анемия;
  • оказать стимулирующее действие на иммунную систему и, следовательно, повысить сопротивляемость организма;
  • снизить риск развития определенных видов рака, включая рак толстой кишки, путем предотвращения роста раковых клеток;
  • поддерживать здоровую нервную систему. Это свойство кефира обусловлено присутствием аминокислоты под названием «триптофан».

Напиток довольно легко усваивается, и, как отмечалось ранее, его могут пить даже дети. Это – полноценный источник белка с большим количеством незаменимых аминокислот.

В целом, кефир – прекрасный натуральный продукт, который может улучшить функции различных систем организма и укрепить здоровье пациента, в частности, при гастрите и прочих недугах.

Также целебный напиток может помочь в похудении. Одним словом, введение кефира в диетический рацион питания, особенно, при гастрите желудка и других болезнях ЖКТ, не только возможно, но и необходимо с медицинской точки зрения.

Кефир и гастрит

Если человек испытывает дискомфорт в верхней части желудка, который включает тошноту или рвоту, у него, вероятнее всего, есть пищеварительное заболевание.

В то время как пациенту часто рекомендуется щадящая диета при гастрите для облегчения симптомов, некоторые исследования показывают, что кисломолочные продукты с полезными бактериями в их составе можно применять для лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Важно отметить, что перед внесением любых изменений в рацион питания при гастрите необходимо проконсультироваться с врачом.

Гастрит – это воспалительный процесс желудочной стенки, вызывающий снижение выработки пищеварительных ферментов, кислоты и слизи.

Наиболее распространенной причиной гастрита в мире является широкое применение лекарств нестероидного противовоспалительного типа, таких как Аспирин или Ибупрофен.

Инфекцию Helicobacter pylori, также можно считать причинным фактором гастрита с повышенной кислотностью, хотя стресс, вызванный травматическим повреждением, серьезной операцией или сильными ожогами может также приводить к гастриту с высокой кислотностью.

Терапия при гастрите желудка должна быть направлена на снижение уровня секреции кислоты в желудке с помощью лекарств, чтобы способствовать заживлению желудочной стенки.

Помимо медикаментозного лечения, важно внести корректировки в рацион питания и уделить внимание употреблению кисломолочных продуктов.

Можно ли пить кефир при гастрите желудка? Действительно, можно. В качестве кисломолочного продукта данный напиток является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия.

Но именно бактерии превращают молоко в его густую консистенцию, то есть, кефир, а также придают ему кислый вкус, что ставит кефир на первое место среди всех известных продуктов, способствующих избавлению от болезни.

Натуральные пробиотики, то есть, полезные бактерии, способствуют нормальному движению пищи через пищеварительный тракт при гастрите и могут помочь повысить иммунитет, предотвратить инфицирование и уничтожить токсины.

Гастроэнтерологи особенно интересуются пробиотиками, потому что они могут помочь в лечении заболеваний пищеварительного тракта, таких как гастрит.

Кефир можно использовать как форму комплементарной терапии при гастрите, вызванном инфекцией H.pylori.

Недавнее исследование показало, что пробиотические продукты из ферментированного молока, помогают ликвидировать бактериальную инфекцию в желудке.

Полезные бактерии эффективнее борются с вредными микроорганизмами при употреблении данного напитка на ночь перед сном.

Независимо от причины развития гастрита, кефир является прекрасным полезным дополнением к рациону питания любого человека.

Кроме того, он часто входит в рацион легкой диеты, не содержащей продуктов, которые могут раздражать пищеварительный тракт.

Каждый больной гастритом человек интересуется, можно ли есть ночью при гастрите. Диета не предусматривает употребление пищи на ночь перед сном.

Соблюдение графика питания очень важно в период болезни. Есть можно легкие продукты, рекомендуется включать в рацион питания творожки, пюре, нежирные супы, диетическое мясо.

Щадящая диета может помочь уменьшить дискомфорт в желудке, особенно, при гастрите с повышенной кислотностью.

Основной принцип данного диетического питания при гастрите заключается в том, чтобы избегать или ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием жира, таких как жареные и жирные продукты, а также чаще пить кисломолочные продукты по типу кефира и йогурта.

Также можно дополнить подобный рацион питания при гастрите зернами, овощами и источниками белка, такими как домашняя птица, морепродукты или бобы, приготовленные без жира, некислые фрукты и обезжиренные молочные продукты.

Как отмечалось ранее, нет необходимости заниматься самолечением при появлении гастрита. Желательно обратиться к врачу или диетологу для получения консультации и составления меню диеты.

Специалист подскажет, можно ли пить пациенту тот или иной напиток при гастрите и прочих проблемах, связанных с ЖКТ.

Полезное видео

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на . Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях ? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня , или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного ;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника ( , диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у . Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

Вы узнаете из видеосюжета о правильном питании при гастрите:

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. , обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием.

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, . При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:

  • Закваска для кефира в домашних условиях — рецепт и…

Заболевания желудочно-кишечного тракта, и гастрит в частности, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - именно эти простые факторы и приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые избавляются годами, а кто-то с опасением ждет повторного рецидива. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и выполнять все рекомендации врача, то можно вернуть и поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности протекания гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обратить внимания на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно прочувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически постоянно будет раздражена той едой, которая туда попадает, особенно если она вредная. К тому же у некоторых к питанию добавляется хронический стресс, усталость и просто неправильный ритм жизни. Сначала можно чувствовать незначительные болевые ощущения или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро исчезает. Если эти сигналы будут проигнорированы, то внутри могут начаться изменения самой слизистой желудка. Никакое самолечение в этом случае неуместно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильное медикаментозное лечение, соединенное с диетой и даже физпроцедурами. Только комплексно можно постараться исправить ситуацию и вернуть здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Как только человек слышит диагноз гастрит, вместе с ним он получает очень много ограничений именно в плане еды. Что нельзя при гастрите? Жареную, жирную, острую пищу стоит исключить однозначно. Вместе с тем противопоказан алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и довольно должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому соблюдать ее нужно однозначно.

Практически у всех возникает понятный вопрос по поводу возможности употребления молочной продукции. Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют вводить его в ежедневный рацион, поскольку бифидобактерии, которые в нем содержатся, очень благоприятно влияют на процесс переработки пищи, кроме этого, большое количество лактозы из кефира способно успокаивать нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать каждый день большое количество, а кому-то кефир не так сильно нравится. Чтобы был положительный эффект, нужно знать оптимально разрешенное количество и всегда употреблять исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства кефира

Конечно же, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. Он обладает просто массой тех качеств, что необходимы для полного выздоровления и восстановления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Он предотвращает процессы гниения продуктов.
  2. Кефир помогает существенно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кому известно, что у кефира есть даже омолаживающие свойства, что, конечно же, идет на пользу самочувствию и организму в целом.
  5. Благодаря кефиру довольно оперативно получается нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета во время гастрита. Что есть можно?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, он поступил с обострением или это плановая проверка, врач назначает определенную диету. Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень много чего зависит. Если придерживаться всех врачебных рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и после этого наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это понятно: жирное, жареное, острое, кислое стоит исключить из своего рациона. Также противопоказано употребление алкоголя, газировок, даже не все соки позволены.

Что можно при гастрите? Диета для людей, у которых наблюдается пониженная кислотность, прежде всего, включает в себя наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт работает как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно болевые ощущения будут уменьшаться, и тогда в рацион нужно включить:

  • жидкую кашу;
  • протертый суп;
  • отварную слабосоленую курицу;
  • котлеты, приготовленные на пару из нежирных сортов птицы и рыбы;
  • омлеты на пару и отварные яйца;
  • творог в чистом виде;
  • ягодные и овощные муссы или кисели.

Что можно при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет отличаться. В этом случае сначала все продукты должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не стоит забывать о паровых овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровые котлеты и отварное мясо.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто тяжелее поддается лечению, особенно если пациент до этого совершенно не занимался этим вопросом. Сначала необходимо установить уровень кислотности в организме и только после этого назначать правильную диету. Как правило, первую неделю кефир, как и все остальные находится под запретом. Если после недельного курса наступает облегчение состояния, то врачи, как правило, разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и употребление кефира

Как правило, во время ремиссии уровень не только приходит в норму, но и может быть понижен. Поскольку в организме немного соляной кислоты, то врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов, этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно следует обращать внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите пойдет на пользу организму.

Состояние обострения и употребление кефира

Во время обострения обязательно нужно сразу же обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, чтоб они сняли возникающие болевые спазмы и могли нормализовать состояние.

Можно ли кефир при обострении гастрита? Вместе с традиционным медикаментозным лечением обязательно следует соблюдать диету, которую рекомендовал врач. Особое место в ней занимают все молочные продукты и кефир в частности. Первую неделю кефир при гастрите на стадии обострения находится под строгим запретом, так же как и остальные продукты из этой области. Пациенту рекомендуется постоянно пить теплую воду с добавлением нескольких капель сока лимона. Также можно пить несладкий чай, отвар из шиповника.

После недели довольно строгой диеты врачи разрешают небольшое количество Употреблять продукт лучше утром или уже вечером. Спустя две недели можно возвращать не только кефир, но и другие кисломолочные продукты, но не стоит есть все в больших количествах. Если придерживаться такого питания на протяжении месяца, то работа желудка восстановится.

Правильный кефир при гастрите

Чтобы получать от продукта максимальную пользу, обязательно нужно правильно его выбирать. Люди, которые столкнулись с гастритом, обязательно должны знать, что выбирать следует только свежий продукт с минимальным процентом плотности. Также внимательно следует изучать содержание продукта, указанное на упаковке, потому что многие сегодня покупают кефирный продукт. Он не содержит никакой пользы для организма и, наоборот, может только ухудшить общее состояние. Также обязательно следует помнить, что максимальную пользу организму напиток принесет только в том случае, если он будет употреблен не из холодильника, а комнатной температуры. Также можно в домашних условиях готовить очень полезные и вкусные ягодные и фруктовые коктейли с кефиром. Этот пункт обязательно следует обсудить с врачом, чтобы он дал рекомендации непосредственно по ягодам и фруктам.

Своевременное лечение и профилактика — залог здоровья

Обращать внимание на полезные продукты, придерживаться правильно питания необходимо не только тогда, когда гастрит уже ярко проявил себя, но и до этого. В этом случае можно вообще не столкнуться с такой проблемой. Регулярное употребление свежего кефира, различные коктейли, правильное и сбалансированное питание - вот настоящий залог хорошего самочувствия и отсутствия каких-либо проблем в области желудочно-кишечного тракта.

Здоровье человека зависит только от него, стоит всегда помнить об этом, заботиться о своем самочувствии и выбирать для себя только свежие, натуральные продукты.