Повышенная кислотность кала. Реакция кала (рН) – причины изменения кислотности кала. Расшифровка анализа кала у детей среднего и старшего возраста и взрослых

Анализы. Полный справочник Михаил Борисович Ингерлейб

Определение реакции кала (pH)

Определение реакции кала (pH)

В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.

Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении всасывания в тонкой кишке жирных кислот.

Резко-кислая реакция (pH менее 5,5) имеет место при бродильной диспепсии , при которой в результате активации бродильной флоры (нормальной и патологической) образуются углекислый газ и органические кислоты.

Щелочная реакция (pH 8,0–8,5) наблюдается при гниении белков пищи (не переваренных в желудке и тонкой кишке) и воспалительном экссудате в результате активации гнилостной флоры и образовании аммиака и других щелочных компонентов в толстой кишке.

Резкощелочная реакция (pH более 8,5) – при гнилостной диспепсии (колите).

Из книги О псевдогаллюцинациях автора Виктор Хрисанфович Кандинский

Определение псевдогаллюцинаций у Гагена. Определение галлюцинаций у Эскироля, Гагена, Балла, мое определение. Воззрение Л. Мейер Слово «псевдогаллюцинация» впервые употреблено Гагеном2. В противоположность настоящим галлюцинациям, под именем псевдогаллюцинаций Гаген

Из книги Ваш домашний доктор. Расшифровка анализов без консультации врача автора Д. В. Нестерова

Анализы кала Исследование кала проводят для диагностики желудочно-кишечных заболеваний, а также гельминтоза. Материалом для анализа служит свежий кал, который должен быть доставлен в лабораторию в сухой чистой посуде не позже чем через 8-12 часов после его выделения.

Из книги Болезни кишечника автора С. Трофимов (ред.)

Глава 3. Недержание кала Обычно данное заболевание наблюдается у лиц пожилого возраста. Распространенность этой патологии составляет 4 случая на 1000 человек.Основные причины:- острая инфекционная диарея,- каловый завал (парадоксальное недержание

Из книги Анализы. Полный справочник автора Михаил Борисович Ингерлейб

Анализ кала И здесь не все абсолютно очевидно. Назовем те условия, которые обязательно должны быть соблюдены: нельзя направлять кал на исследование после клизм и рентгенологического исследования желудка; за три дня до сдачи анализа врач должен отменить медикаменты,

Из книги Учимся понимать свои анализы автора Елена В. Погосян

Из книги Полный справочник анализов и исследований в медицине автора Михаил Борисович Ингерлейб

Цвет кала Коричневатый цвет кала обусловлен присутствием в испражнениях стеркобилина– одного из конечных продуктов билирубинового обмена. Кроме того, на окраску кала оказывают влияние характер питания и прием некоторых лекарственных препаратов.Изменение окраски

Из книги автора

Запах кала Обычный нерезкий, неприятный запах кала обусловлен присутствием в испражнениях индола, скатола, фенола, крезолов и других веществ, образующихся в результате бактериального распада белков.Запах может усиливаться при преобладании в пище мясных продуктов и

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови:

Из книги автора

Часть V Исследование кала Ободочная кишка (она называется также толстой кишкой) собирает и удаляет отходы, которые организм не способен переварить (переработать). К тому времени, когда остатки пищи достигают ободочной кишки, организм поглощает из нее почти все

Из книги автора

Глава 4 Исследование кала Кал – конечный продукт пищеварения, образующийся в результате сложных биохимических процессов в кишечнике. Анализ кала является важной диагностической процедурой, позволяющей поставить диагноз, следить за развитием заболевания и ходом

Из книги автора

Физические свойства кала Определяют суточное количество кала, консистенцию кала, его форму, цвет, запах, наличие видимых остатков пищи, патологических примесей и

Из книги автора

Количество кала Суточное количество кала колеблется в значительных пределах даже у здорового человека: при употреблении растительной пищи увеличивается, а пищи животного происхождения (мясо, яйца и т. п.) – уменьшается.В норме, при смешанной диете, суточное количество

Из книги автора

Консистенция и форма кала Нормальный кал, содержащий около 75 % воды, имеет плотноватую консистенцию и цилиндрическую форму (оформленный кал).При употреблении большого количества растительной пищи, усиливающей перистальтику кишечника, кал становится

Из книги автора

Химическое исследование кала Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7)

Из книги автора

Определение реакции кала (pH) В норме у здоровых людей, находящихся на смешанной пище, реакция кала нейтральная или слабощелочная (pH 6,8–7,6) и обусловлена жизнедеятельностью нормальной бактериальной флоры толстой кишки.Кислая реакция (pH 5,5–6,7) отмечается при нарушении

Из книги автора

Микроскопическое исследование кала Микроскопическое исследование кала дает возможность определить мельчайшие остатки пищи, по которым можно судить о степени ее переваривания. Кроме того, при микроскопическом исследовании кала определяют: клеточные элементы крови.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта важным методом диагностики является анализ кала на копрограмму. Исследование обладает высокой информативностью и позволяет точно определить место локализации патологии и причины, спровоцировавшие нарушение. Расшифровка результатов копрограммы дает врачу возможность за короткий период времени подтвердить или исключить развитие болезни, а в случае необходимости назначить правильное и своевременное лечение.

Копрограмма – исследование кала в лабораторных условиях. Анализ является одним из самых информативных способов диагностики функционирования пищеварительного тракта. Кал — конечный продукт обработки поступающей в организм пищи. Формирование кала осуществляется в толстом кишечнике из воды, остатков пищи, отделяемого пищеварительной системы, продуктов распада пигментов, бактерий. По результатам анализа состава и свойств можно дать оценку почти всем органам пищеварительной системы.

Важность исследования также заключается в том, что система пищеварения взаимосвязана с другими органами и тканями человеческого организма. Например, через кишечник, являющийся составляющей выделительной системы происходит выведение токсинов и вредных веществ посредством каловых масс. Эффективность функционирования кишечника связана с работой других органов. В связи с этим по результатам анализа копрограммы можно сделать вывод о патологиях, развивающихся в других системах организма.

Условно обследование кала на копрограмму подразделяется на две составляющие: общий анализ и его микроскопическое изучение. В рамках первой части производят изучение количества, запаха, цвета, консистенции. При исследовании с применением микроскопа определяют присутствие биологических волокон, тканей, солей и прочих показателей. Анализ кала имеет одинаково важную значимость как при обследовании детей, так и взрослых.

Подготовка к исследованию и забор материала

Целью исследования кала на копрограмму является изучение функционирования системы пищеварения. При определенных нарушениях результаты анализа имеют отклонение от нормы, на основании которых врач имеет возможность поставить достаточно точный диагноз и определить причину патологии. Стоит отметить, что немаловажное значение при трактовке исследования имеет рацион питания пациента. С целью наименьшего искажения результатов после приема определенных продуктов применяют два метода:

  • Врач опрашивает пациента и фиксирует информацию о том, какую пищу он принимал в течение трех суток до сдачи материала. Это необходимо для того, чтобы скорректировать результаты исследования кала с учетом продуктов питания. Метод обладает малой точностью и применяется только в экстренных случаях, например, когда требуется срочно определить наличие инфекции.
  • Если анализ производят в плановом порядке, то врач рекомендует пациенту соблюдать определенную диету за несколько дней до сдачи материала. В питание требуется включить молочные продукты, овощи и каши. Крайне не рекомендуется употреблять жареные, острые, жирные блюда, продукты, содержащие большое количество клетчатки (капуста, свекла, огурцы, томаты). В некоторых случаях может потребоваться соблюдение специальной диеты, в которой указаны конкретные продукты и разрешенное время их приема.

Кроме соблюдения диеты, также рекомендуется прекратить прием лекарственных препаратов, оказывающих влияние на кишечник и свойства кала. Возможность исключения медикаментов должна согласовываться с лечащим врачом. Если прекратить терапию лекарственными препарата нельзя, то об этом нужно сообщить специалисту, который скорректирует результаты исследования.

При заборе кала для анализа требуется соблюдать определенные правила. Испражнение кишечника должно произойти естественным путем без применения специальных средств и медикаментов.

Рекомендуется совершать акт дефекации в отдельную емкость и забор материала производить сразу же. Для осуществления анализа требуется около 30 грамм кала, который должен быть помещен в чистую посуду и плотно закрыт. Собранный кал нужно отправить в лабораторию в течение короткого периода времени, так как его свойства начинают активно изменяться после охлаждения.

Нормы значения показателей

Расшифровка результатов копрограммы — сложный процесс, требующий определенных знаний и опыта. Анализ каловых масс производят одновременно по нескольким направлениям. Сначала изучают внешнее состояние образца. В норме экскременты должны иметь густую консистенцию с выраженной коричневой окраской и стойкий запах. В исследуемом материале не должны присутствовать слизь, кровь и остатки пищи.

После визуального осмотра проводят исследование на наличие невидимых кровяных составляющих, белка и билирубина. Следующий этап заключается в изучении материала под микроскопом, благодаря которому лаборант может увидеть состояние и качество мышечных волокон, жиров и соединительной ткани. Также микроскопическое исследование дает возможность обнаружить грибы, лямблии и бактерии.

Норма показателей копрограммы у взрослых людей отличается от аналогичных значений у детей. При расшифровке результатов анализа за норму для взрослых пациентов принимают значения, представленные в таблице.


Нормы значения показателей для детей представлены в следующей таблице.


Стоит отметить, что объем каловых масс может меняться, что зависит от объема и вида принимаемой пищи. При питании с преобладанием продуктов растительного происхождения объем кала увеличивается, при приеме пищи животного происхождения уменьшается, но остается в пределах нормы.

Отклонение от нормы

Отклонения от нормы, обнаруженные при исследовании кала могут отмечаться по каждому из показателей. Например, на изменение цвета каловых масс кроме патологических нарушений, также могут повлиять некоторые продуты питания и медикаментозные препараты. Кал приобретает светлую окраску при патологиях печени и желчевыводящих путей, присутствие красного оттенка свидетельствует о кровяных выделениях из нижних отделов кишечника, темный (иногда черный) окрас каловых масс может быть симптомом кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта.

Измененное значение щелочности каловых масс свидетельствует о гнилостных процессах или диспепсии в кишечнике, развитии дисбактериоза, патологиях в поджелудочной железе. Появление слизи и лейкоцитов — симптом воспаления в одном из отделов кишечника, развития кишечной инфекции или обострение язвы. Белок может определяться при гастрите, гастродуодените, панкреатите или колитах.

При выявлении отклонений от нормальных значений врач может назначить дополнительное обследование, которое позволит подтвердить диагноз. Но в большинстве случаев для диагностирования заболевания и назначения соответствующего лечения достаточно результатов копрограммы, так как анализ обладает высокой информативностью. Терапия патологических нарушений назначается после тщательного изучения результатов исследования и имеет определенные отличия у взрослых и детей.

Исследование кала на копрограмму – важное диагностическое обследование при подозрении на развитие патологических нарушений в желудочно-кишечном тракте. Благодаря его высокой информативности облегчается процесс определения места локализации очага заболевания и причины, спровоцировавшей его развитие. Немаловажное значение копрограмма занимает при плановом обследовании, в особенности у детей. С помощью исследования кала можно обнаружить заболевание на начальных этапах, когда симптоматика еще не имеет проявлений.

Биохимический анализ каловых масс является неотъемлемым и включает в себя определение реакции кала, «скрытой крови», а также стеркобилина.

Реакция каловых масс у здорового человека, находящегося на сбалансированном питании, приближается к нейтральной или слабощелочной , и определяется с помощью влажной лакмусовой бумаги-индикатора, которую прикладывают к испражнениям в нескольких точках.

Почему меняется кислотность кала?

Смещение реакции каловых масс в кислую сторону, в норме, возникает у любителей углеводной пищи. Наиболее частыми обладателями такой реакции являются сторонники вегетарианской диеты. Однако, не стоит забывать о том, что физиологические смещение реакции являются незначительными, в отличие от патологических проявлений. Резкая кислая реакция испражнений возникает у людей, страдающих желчекаменной болезнью, в стадии обтурации камней желчного протока, а также при воспалительных поражениях поджелудочной железы. При данных заболеваниях возникает недостаточность переваривания жиров и аминокислот, что и вызывает изменение реакции. Менее часто кислотность кала повышается при бродильной диспепсии и амилоидозе тонкой кишки, который проявляется чрезмерным отложением патологического белка амилоида на поверхности кишечной стенки.

Изменение реакции каловых масс в сторону ощелачивания возникает при нарушениях пищеварения и усвоения пищевых белков. Данное явление связано с увеличением количества гнилостной флоры кишечника и выделением их продуктов жизнедеятельности. Гнилостные бактерии вызывают характерную диспепсию, в результате которой усиливается выделение аммиака. Щелочная реакция кала является одним из симптомов гастрита с пониженной секреторной активностью, панкреатитах, а также воспалительных патологий кишечника.

Здоровье человека во много зависит от состояния ЖКТ. Диагностика заболеваний органов пищеварения – сложная задача для любого врача. Получить полное представление о работе тонкого и толстого кишечника без применения инвазивных методов обследования практически невозможно, но их использование не всегда оправдано. При подозрении на какую-либо патологию ЖКТ пациенту в первую очередь рекомендуется копрограмма кала.

Когда назначается исследование, и в чем его суть?

Анализ кала считается одним из самых важных инструментов для оценки функциональности кишечника, печени, поджелудочной и желчного пузыря, позволяет поставить предварительный диагноз пациенту. Как и клинический анализ мочи, копроскопия дает развернутую физическую характеристику (по внешнему виду), а также позволяет определить микроскопический и химический состав исследуемого биоматериала с помощью специальных реагентов. Копрология – это способ обнаружить бактерии и скрытую кровь, которые не видны человеческому глазу.

Общий анализ кала редко назначается пациенту отдельным исследованием и часто выступает дополнительным, но крайне информативным диагностическим средством. Его назначают:

  • во время профилактических осмотров малышей и взрослых в поликлинике (диспансеризация);
  • при подозрении на дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • в случае нарушения всасывания (целиакия, НЯК, мальабсорбция);
  • в комплексной диагностике секреторной недостаточности и воспалений верхних отделов ЖКТ (дуоденит, ГЭРБ, гастрит);
  • при остром и хроническом геморрое, грыже прямой кишки;
  • при диагностике генетических патологий, онкологии, ВИЧ-инфекции.

Копрограмма – это еще и способ обнаружения антигена ротавирусной инфекции в случае заражения ею. Кроме вышеперечисленного, исследование позволяет узнать об эффективности назначенного лечения болезней ЖКТ.

Показатели копрограммы

Копрологический анализ включает в себя макроскопические показатели полученного образца: объем, консистенцию, запах, оттенок, характер возможных примесей. Биохимическое исследование выявляет пигменты, белковые структуры, жиры и гемоглобин. Микроскопия кала определяет наличие лейкоцитов, эритроцитов, волокон и кристаллов.

Чтобы расшифровать данные, полученные от лаборатории, можно воспользоваться сводной таблицей ниже. Обычно копрограмма включает целый ряд показателей и выглядит следующим образом:

Нормы для взрослых
Консистенция Плотный
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
pH (кислотность) 6.0–8.0 (нейтральная, слабокислая, слабощелочная)
Слизь Небольшое количество
Кровь (–)
Непереваренные продукты (–)
Реакция на стеркобилин Положительная
Билирубин, аммиак (–)
Белок (–)
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Белковые волокна с исчерченностью (–)
Белковые волокна без исчерченности (–)
Соединительные волокна (–)

Нейтральные жиры, жирные кислоты и их соли

(–)
Перевариваемая клетчатка Единичные
Крахмал (внутри- и внешнеклеточный) (–)
Патологические примеси (–)
Мыла В небольшом количестве
Эозинофилы (–)
Лейкоциты Единичные
Эритроциты Единичные
Эпителиальные клетки Единичные
Кристаллы (трипельфосфатов, холестерина,
мочевой кислоты, гематоидина, Шарко-Лейдена)
(–)
Гемоглобин, гаптоглобин (–)
Детрит Присутствует в разном объеме
Соли (оксалаты) Отсутствуют

Причины отклонения от нормы

Кал формируется из остатков пищевого комка в толстом кишечнике. Он состоит из детрита, пищевых волокон, эпителия, воды, желчи и ферментов. Их количество и тип зависит от питания и других факторов. Анализируя все полученные данные исследования, врач определит, на каком участке кишечника произошли патологические изменения, имеется ли ферментная недостаточность.

Макроскопические показатели

Нормальным считается густой кал плотной текстуры. Это говорит о достаточном количестве жидкости в нем. Когда в питании преобладает растительная пища с большим содержанием клетчатки, перистальтика кишечника усиливается, кал приобретает кашицеобразную форму. Если при жидком кале отмечают увеличение частоты дефекации, то говорят о диарее (поносе).

Твердый стул является следствием замедленной перистальтики и обезвоживания фекалий. Такое состояние возникает при запорах или геморрое. Эти нарушения появляются при неправильном питании, а также у мужчин при простатите, у женщин во время беременности и после родов.

Запах фекалий изменяется при злоупотреблении белковой пищей. Зловонный возникает при гнилостных процессах в нижних отелах кишечника, при холецистите или панкреатите. Кислый запах – результат брожения.

Цвет стула определяется пигментом, который называется стеркобилин, и меняется в зависимости от рациона, употребления железосодержащих препаратов (например, Мальтофера). Бесцветный стул говорит о нарушении оттока желчи из-за конкрементов в желчевыводящих путях (часто при ЖКБ), возникает при циррозе печени, желтухе. При гепатитах А и С уровень пигмента также понижается. Светлый цвет возможен при приеме антибиотиков или злоупотреблении жирной пищей, а также у беременных женщин из-за повышенной нагрузки на органы пищеварения.

Слишком темный кал обусловлен избытком стеркобилина. Темно-коричневый бывает при плейохромии (высоком содержании желчных пигментов в желчи). Черный кал способен появиться после употребления некоторых медикаментов, в частности, Де-Нола.

Биохимические показатели

Уровень pH ниже нормы с кислой реакцией возникает из-за проблем с метаболизмом жирных кислот, а также при увеличении бродильной микрофлоры. Повышение pH (щелочная реакция) обусловлено большим количеством мясного белка в рационе. При этом происходит гниение белковых элементов. Резкощелочная реакция характерна для гнилостной диспепсии.

Жирные кислоты не должны наблюдаться в стуле. У здорового человека они усваиваются организмом. Если число жиров в разы превышает референсные значения, то диагностируют стеаторею. Как правило, она наблюдается при проблемах с оттоком желчи, таких как муковисцидоз. Мыла в копрограмме говорят о дисфункции поджелудочной железы.

Обнаруженный нативный белок означает развитие воспаления в верхней части ЖКТ (колиты, энтерит, гастродуоденит, язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, рак). Обязательно учитывают наличие симптомов. Если у человека наблюдается боль в подреберье, вздутие живота, то повышенный белок свидетельствует об остром панкреатите.

В норме определяются только измененные мышечные волокна. Если копрологическое исследование показало неизмененные мышечные волокна, гастроэнтеролог назначит дополнительное обследование поджелудочной железы, так как этот показатель свидетельствует о проблемах с расщеплением белков.

Микроскопические показатели

Эритроциты в кале свидетельствуют о воспалительных процессах пищеварительного тракта или о поражении его опухолями. Продвигаясь по кишечнику, каловые комки травмируют воспаленные участки, вызывая кровотечения различной интенсивности. Еще одной причиной, почему кал содержит клетки крови, может стать глистная инвазия. В случае обнаружения скрытой крови, ее количество будет определяться как + при слабоположительной реакции, ++ при положительной.

Слизь продуцируется кишечным эпителием в качестве защитной реакции на раздражающие факторы. В случае развития воспаления инфекционного либо неинфекционного характера количество слизи увеличивается. Это происходит, например, при туберкулезе кишечника, холере, неспецифическом язвенном колите, СРК или болезни Крона. Бактерии, которые способны вызвать брожение в кишечнике (диспепсию), формируют йодофильную флору. Их определение производится с помощью пробы йода: патогенные организмы отличаются полученной окраской.

Внеклеточный крахмал говорит о снижении функции специфических ферментов (амилазы), которые отвечают за его расщепление. Лейкоциты и макрофаги свидетельствуют о наличии любого воспаления в ЖКТ, в том числе обнаруживаются в большом количестве при острой кишечной инфекции (ОКИ).

Как подготовиться к анализу?

Для тех, кто хочет сдать клинический анализ кала, направление выписывает терапевт в поликлинике или больнице. За несколько дней до взятия образца пациенту назначается специальная диета, которая очищает кишечник, что влияет на точность результата. Разработано две варианта питания: по Певзнеру и по Шмидту.

В первом случае употребляют мясо, хлеб, квашеную капусту и картофель. Во втором кушают пять раз за день, употребляя много молочных продуктов, яйца, картофель и мясо. Учитывая, что оба варианта диеты при подготовке включают в себя мясные продукты, вегетарианцам необходимо предупредить лечащего врача об особенностях питания, так как ввиду исключения из рациона животных белков, некоторые отклонения от общепринятых значений будут допустимы.

При подготовке к анализу следует исключить употребление алкоголя, он влияет на свойства фекалий. Если человек пьет какие-либо медицинские препараты, то необходимо отменить их на время, чтобы избежать ошибочной интерпретации показателей. За два дня до сдачи анализа из рациона исключают все красящие продукты (морковь, свеклу, спаржу, чернослив).

В отличие от большинства исследований крови, в данном случае нет необходимости сдавать биоматериал натощак. Женщинам нельзя делать копроскопический анализ при месячных. Выполнение этих несложных рекомендаций позволит получить объективный результат исследования, а значит и правильное представление о состоянии здоровья ЖКТ.

Как собрать биоматериал?

Оптимальной для исследования считается утренняя порция кала. Допускается и вечерняя, но хранение образца необходимо проводить в холодильнике не более 10 часов после забора. Существует определенный алгоритм сбора кала на копрограмму. Прежде всего проводят гигиенические процедуры – наружный туалет половых органов. Для дефекации необходимо использовать чистую емкость – горшок или судно. Если дефекация затруднена, можно сделать микроклизму Микролакс или принять Дюфалак. Они не влияют на результаты исследования. Не стоит использовать в качестве посуды для кала пищевые банки, коробки или пользоваться евроунитазом. Кал собирают в стерильную одноразовую баночку или специализированный контейнер с ложкой. На нем указывают фамилию, инициалы, а лаборант подписывает уникальный номер, дату и время приема биоматериала.

Кал помещают в пробирку. Для исследования в лабораториях пользуются специальным диахим. набором (тест-полоски) и микроскопом. Когда результаты будут готовы, пациенту выдается бланк с таблицей, где указаны все показатели и границы нормы для проверки. В случае странных результатов, по которым можно предположить ошибку в исследовании или плохую подготовку, анализ требуется пересдать. Срок исполнения составляет 1–2 дня в зависимости от выбранной лаборатории. Если результат анализа нужен срочно, то исследование занимает меньше времени. При подготовке к операции анализы действительны в течение 14 дней. В случае, если до лаборатории добираться долго, следует уточнить о возможности получения результатов онлайн.

Одним из важнейших элементов обследования желудочно-кишечного тракта человека является анализ кала. Все дело в том, что каловые массы являются продуктом переработки пищи в нашем организме, поэтому, при любом нарушении этого процесса, состав и другие свойства каловых масс непременно изменятся, что и определяется в лаборатории. Кроме того, являясь частью выделительной системы организма, желудочно-кишечный тракт через каловые массы может удалять ряд веществ, которые образуются в теле при различных заболеваниях.

Помимо состояния желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом, на свойства каловых масс большое влияние имеет характер пищи человека. Поэтому, для наиболее точных результатов, перед сбором кала для общего анализа желательно придерживаться определенной диеты хотя бы на протяжении нескольких дней. В общих чертах, такая подготовка требует включения в рацион молочных продуктов, каш и овощного пюре. Не рекомендуются некоторые овощи, в частности, богатые клетчаткой огурцы, капуста и брокколи, помидоры, свекла.

Существуют и специальные диеты , направленные на более точное обследование организма при общем анализе кала. Например, щадящая диета Шмидта имеет общую калорийность 2250 килокалорий в сутки и пятиразовое питание, в рамках которого человек должен употребить не менее полутора литров молока, 40 грамм какой-либо крупы, два вареных куриных яйца, 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм мяса. Допускается употребление белого хлеба. Другая диета (диета Певзнера) наоборот предполагает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт для выявления скрытых патологий - за пять раз в день человек должен потребить 250 грамм жареного мяса, 400 грамм хлеба, не менее 40 грамм сахара и произвольное количество картофельного или овощного пюре, яблок и сухофруктов. Однако такая диета может быть вредна при некоторых заболеваниях. Поэтому по поводу диеты перед сдачей кала для общего анализа следует все же поговорить со своим лечащим врачом.

Сбор образцов для анализа происходит сразу после дефекации на судно - в чистую емкость помещают примерно 20-30 грамм каловых масс и закрывают крышкой. Перед сдачей общего анализа кала недопустимо применение лекарственных клизм и прием фармацевтических препаратов, способных повлиять на перистальтику кишечника, форму, консистенцию и цвет кала - то есть, при запоре нельзя "ускорять процесс" приемом слабительных средств. Материал для анализа должен быть собран при естественном акте дефекации.

Полученный образец всесторонне изучается, в целом можно выделить макроскопическое (органолептическое) исследование , биохимическое исследование и микроскопическое исследование. В данной статье мы рассмотрим макроскопическое исследование, микроскопия рассмотрена в статье " ". В целом, нормальная копрограмма состоит из примерно таких показателей:

Первая половина этих показателей оценивает физические свойства фекальных масс (количество, цвет, запах, консистенция, реакция) и определяет наличие примесей, как видимых невооруженным глазом, так и определяемых посредством определенных химических тестов. Тем не менее, все это относится к макроскопическому исследованию кала, тогда как вторая часть показателей характеризует микроскопический состав каловых масс и иногда даже позиционируется как отдельный или дополнительный анализ (копроцитограмма).

Количество кала выясняется врачом либо в процессе опроса человека (если материал для общего анализа кала он принес из дома), либо определяется визуально в случае сдачи анализа в условиях стационара. Если человек в основном употребляет легкоусвояемую пищу (яйца, мясо), то количество кала может быть снижено. При большом количестве принятой пищи, а также при усиленной перистальтике кишечника и сниженной продукции пищеварительных ферментов количество кала может значительно увеличиваться (полифекалия).

Консистенция и форма кала во многом зависит от удельной доли воды в нем - в случае нормального оформленного кала мягкой консистенции содержание воды составляет 80-85%. При твердом кале ее количество снижается до 70%, при этом нередко происходит уплотнение и фрагментирование каловых масс - образуется так называемый "овечий кал". Это бывает в результате длительных хронических запоров различного происхождения. При увеличения воды в кале до 90-95% возникает диарея, причины которой также могут быть различны - от инфекционного заболевания до воспаления стенки кишки и недостаточной секреторной активности всего желудочно-кишечного тракта. Также бывает неоформленный кал мазеподобной консистенции, который сочетается с другими изменениями общего анализа кала и будет рассмотрено ниже.

Цвет кала во многом обусловлен наличием в нем особого пигмента - стеркобилина, который образуется из билирубина желчи в толстом кишечнике под воздействием бактерий. Поэтому изменение количества этого пигмента оказывает решающее значение на цвет каловых масс. Например, абсолютно светлый, ахоличный кал возникает при желчекаменной болезни после приступа печеночной колики. При этом не происходит поступление билирубина в кишечник, что тормозит образование стеркобилина. Осветление кала также наблюдается при нарушениях работы печени, дисбактериозе. Потемнение кала до темно-коричневого цвета бывает при гемолитической желтухе. Черный цвет фекальных масс в сочетании с мягкой, дегтеобразной консистенцией обусловлен наличием солянокислого гематина, что свидетельствует о наличии кровотечения в желудке (в результате язвенной болезни, варикозного расширения вен пищевода).

Запах кала обусловлен наличием веществ индольного и фенольного рядов, в норме он типичный и не резкий. Более кислый запах свидетельствует о брожении в кишечнике, что бывает при многих расстройствах пищеварения, запах сероводорода (тухлых яиц) возникает при активизации гнилостных процессов. Запах каловых масс, схожий с запахом падали возникает при наличии злокачественных опухолей в кишечнике.

Примеси, видимые невооруженным взглядом , в кале нормального здорового человека отсутствуют, исключение составляет лишь некоторые компоненты, которые не перевариваются - хрящи, косточки и кожура фруктов, сухожилия. Слизь, смешанная с фекальными массами, возникает при воспалительных заболеваниях кишечника. Если слизь толстым слоем покрывает поверхность каловых масс, значит, патологический процесс локализован в нижних отделах толстой кишки - чем больше перемешаны каловые массы и слизь - тем выше расположена воспаленная стенка кишки.

Неизмененная кровь в общем анализе кала свидетельствует о поражении толстого кишечника. Причем, существует точно такая же корреляция, как и у слизи - если кровь расположена на поверхности фекальных масс, то это говорит о низком расположении патологического процесса (геморрой, анальные трещины, опухоли и полипы прямой и сигмовидной кишки), если же кровь перемешана с калом, то источник кровотечения расположен выше - в ободочной кишке (полипы, язвенный колит). В случае локализации кровотечения в тонком кишечнике и вышележащих отделах, то она будет изменена.

Иногда в составе фекальных масс определяются такие примеси как конкременты - иначе говоря, плотные каменистые образования. По своему происхождению это могут быть копролиты (истинные кишечные камни), а также камни из системы желчных протоков и протоков поджелудочной железы. Их наличие в кале говорит о желчекаменной болезни, задержке моторики кишечника и нарушениях обмена веществ.

После оценки внешнего вида и физических свойств фекальных масс переходят к оцениванию наличия или отсутствия определенных индикаторных веществ, которые дают информацию о состоянии пищеварительной системы и всего организма в целом.

рН кала определяется простым и проверенным методом - лакмусовой бумажкой. В норме фекальные массы имеют нейтральную или слегка щелочную реакцию, однако этот критерий общего анализа кала сильно зависит от характера питания человека. Если человек употребляет больше углеводной пищи и овощей, реакция кала становится кислой, если же преобладает белковая пища (мясо, яйца), каловые массы имеют более щелочную реакцию. Поэтому перед сдачей общего анализа кала так важно придерживаться сбалансированной диеты.

Кислая реакция кала наблюдается при нарушении переваривания жиров в кишечнике (в результате недостатка желчи при механической желтухе, при заболеваниях кишечника), а также при расстройствах пищеварения, характеризующихся усилением процессов брожения (бродильная диспепсия).

Смещения кислотного основного равновесия кала в щелочную сторону возникает при недостаточном переваривании и усвоении белков, что сопровождает гипоацидный гастрит, панкреатиты.

Желчные пигменты кала , такие как стеркобилин и билирубин определяются при помощи сулемовой пробы. Стеркобилин является нормальным компонентом фекальных масс и обеспечивает их окраску. Он образуется в толстом кишечнике из билирубина при помощи симбиотической микрофлоры. Однако значительное увеличение выводимого стеркобилина, которое сопровождается потемнением кала, свидетельствует о значительном образовании билирубина - это бывает при разрушении большого количества эритроцитов (гемолитическая желтуха). Уменьшение количества стеркобилина в кале возникает при поражении печени и уменьшении выделения желчи (гепатиты, цирроз печени, печеночная желтуха). Полное отсутствие в общем анализе кала стеркобилина характеризуется неокрашенным мазевидным калом (ахоличный кал) и говорит о не поступлении в кишечник желчи, что бывает при желчекаменной болезни и механической желтухе. Таким образом, по количеству стеркобилина в фекальных массах можно с высокой точностью определить тип желтухи и отчасти ее причину.

Билирубин же в норме полностью отсутствует в кале, так как он должен полностью перерабатываться в стеркобилин. Наличие в общем анализе кала билирубина возможно в двух случаях - при быстрой перистальтике кишечника (при энтероколитах, других воспалительных изменениях в кишечнике), когда он просто не успевает переработаться в стеркобилин, и при недостаточном количестве симбиотических бактерий. Последнее нередко наблюдается после лечения антибиотиками, которые приводят к развитию дисбактериоза.

Скрытая кровь . Если существует необходимость в рамках общего исследования кала производить анализ на содержание скрытой крови, человек должен пройти особую подготовку. Во-первых, составляется специальная диета, запрещающая употребление мяса и зеленых (содержащих хлорофил) овощей и фруктов - такой режим питания должен соблюдаться не менее трех дней до сдачи анализа. Во-вторых, проверяется отсутствие кровотечений из ротовой полости - из десен, при чистке зубов. Если человек принимает лекарственные препараты, содержащие железо или висмут (например, гематоген, витаминно-минеральные комплексы), то они отменяются. Наличие малых количеств крови в кале говорит о наличии язвенно-эрозивного процесса в желудочно-кишечном тракте - бессимптомных язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифического язвенного колита, некоторых инфекционных заболеваний кишечника.

Растворимый белок . С помощью специальной реакции проверяется наличие в фекальных массах растворимых белков. В норме данная белковая фракция полностью подвергается распаду и в всасыванию в ходе пищеварения, поэтому реакция на них отрицательная. Однако при усиленной и быстрой перистальтике, что возникает на фоне воспалительных изменений в стенке кишки, белки не успевают перевариваться и выводятся наружу с калом. Поэтому положительная реакция на растворимые белки является признаком воспаления кишечника (колит, энтероколит).