Можно ли крекер при грудном вскармливании. Можно ли кушать кунжут маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Полноценный рацион необходим каждой кормящей женщине. Новорожденный ребенок нуждается в достаточном потреблении материнского молока для физического и умственного развития. Налаживание лактации немало зависит от поступления питательных веществ из продуктов питания. Кунжут при грудном вскармливании поможет удовлетворить потребности организма.

Семена этого азиатского растения также называют сезамом и издавна используют для получения кунжутного масла. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами и благоприятно влияет на здоровье. Сами семечки в больших количествах накапливают в себе массу полезных веществ, необходимых во время грудного вскармливания.

Кунжут используется в качестве приправы и для посыпки выпечки. При обжаривании семена приобретают характерный вкус, хорошо дополняющий многие блюда.

Свойства кунжута:

  1. Семена обладают свойством увеличивать количество молока. Его употребление полезно в периоды лактационных кризов, когда объемы молока уменьшаются или происходит резкий скачок роста малыша.
  2. Сезам является чемпионом по содержанию кальция. Этот минерал – один из самых необходимых компонентов в питании матери. Затраты особенно велики. Кормящая мать не только должна обеспечить им грудничка, но и компенсировать свои потребности, достигающие при лактации уровня 2 граммов в сутки. Грудничку требуется до 600 мг в день.
  3. Слабительные свойства кунжута пригодятся кормящим женщинам. Первое время после родов большинство мам сталкиваются с проблемой запоров. Свежие швы мешают естественному опорожнению. Сезам поможет справиться с деликатной проблемой.
  4. Семена содержат особый компонент – ниацин, способствующий снижению уровня холестерина в крови. Полиненасыщенные жирные кислоты усиливают его действие.
  5. Кунжут – природный антиоксидант. Это свойство позволяет продлить молодость, снизить риск заболеваний и нормализовать работу организма, истощенного беременностью и родами.

Учитывая все полезные свойства, не возникает сомнений с ответом, можно ли есть кунжут при ГВ. Регулярное употребление в пищу принесет одну только пользу.

Жирно-кислотный состав кунжутного масла

  • линолевая кислота — 39-47%;
  • олеиновая кислота — 37-42%;
  • пальмитиновая кислота — 8-11%;
  • стеариновая кислота — 5%;
  • альфа-линоленовая кислота — 0,2%.

Несмотря на то что организм ограниченно синтезирует другие жизненно важные ПНЖК из этих кислот, употребление кунжутного масла пойдет на пользу кормящей матери. Кормление грудью требует повышенного поступления питательных веществ.

Сезамовое масло широко применяется для ухода за телом и волосами. Масло из семян кунжута обеспечивает эффективное увлажнение кожи, не вызывая закупорки пор. При нанесении на чистую влажную кожу оно омолаживает и разглаживает эпидермис. Богатый состав питает и смягчает кожу. Многие женщины, увлекающиеся самостоятельным изготовлением косметики, создают настоящие эликсиры красоты на основе растительных масел, в том числе и из кунжута.

Маски для волос с сезамом, наносимые перед мытьем, быстро восстанавливают их структуру и придают блеск. Такое масло гипоаллергенное и применяется для смазывания складочек новорожденного. Содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет усилить барьерную функцию кожи и предотвратить проникновение инфекций.

Какой кунжут лучше

В продажу поступают белый, коричневый, красный и черный сорта сезама. Чем темнее цвет, тем больше в нем полезных веществ. Чаще всего встречается белый необжаренный кунжут. Несмотря на то что такой продукт обладает большими питательными свойствами, он не имеет характерного приятного вкуса и аромата. Поэтому допустимо слегка обжарить его для улучшения вкусовых характеристик.

При выборе стоит внимательно осмотреть семена. Качественный товар содержит сухие рассыпчатые семечки без признаков плесени. Лучшим выбором будет свежий товар. Не нужно сразу покупать много кунжута. Его яркие вкусовые качества обеспечивают медленный расход.

При всех полезных свойствах кунжута не следует злоупотреблять и есть слишком много семян. Это может вызвать расстройства пищеварения и аллергическую реакцию у грудничка.

Где используется кунжут

Основная область использования семян – посыпание выпечки для придания приятного вкуса и аромата. Но хорошая хозяйка может придумать множество блюд с применением кунжута. Например, добавив семена к обжаренным куриным крылышкам, можно придать необычный привкус привычному блюду. Конечно, такую пищу не назовешь здоровой и уж точно не порекомендуешь кормящим мамам, однако изредка можно себя побаловать.

Хорошую вкусовую ноту сезам придает блюдам из риса. Даже обычный жареный рис в стиле японской кухни заиграет другими нотками при добавлении обжаренного кунжута. Неплохим дополнением станут кусочки курицы, рыбы или креветок. Такое блюдо не принесет вреда кормящей матери. Важно только не допустить избытка растительного масла при жарке.

Вкусным продуктом из кунжута являются козинаки. Обжаренные семена, смешанные с сахарным сиропом, придутся по вкусу кормящим и беременным женщинам. Такое лакомство поможет эффективно снабдить организм необходимым количеством кальция. Повышенное поступление минерала предполагает не только кормление грудью, но и период беременности. Но не стоит налегать на козинаки. Высокое содержание сахара вредно для здоровья. Также считается, что излишнее поступление кальция может вызвать раннее закрытие родничков у плода, что может вызвать проблемы при родах.

Как обжарить кунжут

Для обжаривания сезама потребуется только сковорода. Никакого масла добавлять не требуется. Качественные семена никогда не нуждаются в предварительном промывании. Такая процедура их испортит и не даст правильно обжариться.

Начинают жарку с прогревания на слабом огне, постепенно температуру увеличивают, но не доводят до максимальной, иначе сезам просто сгорит. По мере обработки семена постоянно помешивают, добиваясь равномерной обжарки.

Готовность определяется по изменению цвета на светло-соломенный и появлению выраженного орехового аромата. В этот момент важно не допустить пережаривания семян. В таком случае все их полезные свойства будут утеряны.

Составление меню молодой матери имеет первостепенное значение для сохранения и укрепления ее здоровья. Многие женщины не знают, можно ли им тот или иной продукт. Кунжут относится не только к разрешенным, но и к очень полезным. От качественного питания во многом зависит интенсивность и длительность лактационного периода.

Кунжут при грудном вскармливании может оказать и благотворное, и негативное влияние на организм молодой матери и ребенка. Поэтому перед его введением кормящая женщина должна ознакомиться с противопоказаниями, правилами употребления во время кормления грудью.

Состав кунжута

Состав семян кунжута богат многими витаминами и микроэлементами.

Наименование соединения Полезные свойства
Ca (кальций) Формирование, укрепление костей, предупреждение развития некоторых разновидностей онкологии.
Mn (марганец) Укрепление костной, мышечной системы, нормализация гормонального фона.
P (фосфор) Формирование костной структуры, насыщение организма человека энергией, помощь в усвоении кальция.
Fe (железо) Стабилизация холестеринового уровня, укрепление иммунитета, повышения тонуса кожного покрова, улучшение функционирования щитовидной железы.
Cu (медь) Стабилизация работы ЦНС, обеспечение липидного обмена, формирования эритроцитов, повышение защитных свойств организма.
K (калий) Стабилизация артериального давления, участие в белковом, углеводном обмене.
Zn (цинк) Помощь в усвоении витамина E, улучшение структуры дермы.
Витамин D Помощь в усвоении фосфора, кальция, укрепление костной ткани.
PP Стабилизация сердечной деятельности, очищение сосудов, регуляция уровня холестерина.
A Улучшение зрительных свойств, синтез белков, замедление процессов старения.
C Защита от инфекций, понижение холестеринового уровня, повышение настроения.
Витамины группы B Укрепление ногтевых пластин, волос, предотвращение их ломкости, выпадения, улучшение работы нервной системы.
Клетчатка Нормализация функционирования кишечника, предупреждение жировых отложений, выведение канцерогенных соединений из организма, предотвращение развития раковых опухолей.

В кунжуте также присутствует ниацин, который стабилизирует уровень холестерина в крови, способствует его выведению. Также это вещество оказывает благотворное влияние на сердце, сосуды.

Виды кунжута и применение масла

Существуют разные виды кунжутных семян, которые различаются по цвету:

  • желтые;
  • черные;
  • белые;
  • коричневые;
  • красные.

Самый выраженный вкус и аромат имеют семена наиболее темного оттенка. Черные семена обладают антиоксидантными свойствами, способны замедлить процессы старения. Продукт белесого окраса, как правило, используется при изготовлении кондитерских изделий, уступает по своим положительным качествам необработанным темным сортам.

Из семечек кунжута производится лечебное масло, которое используется для изготовления косметических средств, фармакологических и народных препаратов.

Полезные свойства кунжутного масла:

  • нейтрализация кислоты в желудке;
  • укрепление зубов, десен;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • восстановление организма после длительной болезни;
  • стабилизация обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • устранение глистов.

Кроме того, масло из этого продукта способствует быстрому заживлению ран, регенерации дермы при ожогах.

Польза кунжута для мамы и малыша

Выбирая выпечку с кунжутом, многие молодые мамочки при гв, интересуются о пользе и вреде семян. К полезным качествам продукта для кормящих женщин можно отнести:

  • устранение запоров, нормализацию работы ЖКТ;
  • стабилизацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • расщепление жиров, участие в синтезе аминокислот;
  • повышение защитных свойств организма;
  • укрепление костной ткани, формирование скелета у грудничка.

Педиатры особенно ценят данный продукт за содержание большого количества кальция. Он может стать настоящим спасением для грудничков, которые обладают лактазной недостаточностью, что говорит о невозможности употребления коровьего молока. Кроме того, кунжутные семена стимулируют выработку грудного молока, если у женщины проблемы с лактацией, а также способствуют увеличению его жирности. При этом кунжут обладает противовоспалительным действием, понижает вероятность развития мастопатии, лактостаза.


Правила употребления кунжута при ГВ

Во время вынашивания плода у женщины происходит потеря кальция, вследствие чего ухудшается состояние зубов, увеличивается риск возникновения остеохондроза. Чтобы восполнить нехватку этого ценного вещества во время грудного вскармливания, педиатры рекомендуют употреблять продукты с повышенным содержанием кальция. Одним из таких продуктов является кунжут.

Необходимо съедать чайную ложку кунжутного семени в сутки, что может помочь в формировании и развитии костной, мозговой ткани грудничка, а также укрепить зубы, улучшить состояние кожного покрова, волос молодой мамы. Кунжут следует употреблять, тщательно разжевывая до того момента, пока не появится полезная жидкость (молочко). Только в данном случае организм сможет полностью усвоить необходимые микроэлементы. Можно кушать кунжутные козинаки (желательно домашнего изготовления). Очень важно контролировать суточное употребление продукта, так как он способен изменить свойства грудного молока.

Не стоит приобретать семена в большом количестве и хранить их долгое время. Качество кунжута ухудшается, он приобретает другой (горький) привкус из-за окисления масла, содержащегося в нем. Старый продукт кормящим женщинам употреблять внутрь нельзя.

Введение нового продукта необходимо начинать с половины ч. ложечки утром, постепенно увеличивая порцию до 1 ч. л. При этом нельзя употреблять в пищу другие неизвестные блюда. На протяжении 24 ч следует проследить за возможным развитием побочных эффектов у грудничка. При отсутствии каких-либо изменений в самочувствии и поведении младенца можно кушать кунжут через день.

Также следует учесть, что кунжут обладает слабительными свойствами, поэтому употребление семян или масла полезно при запорах. Продукт способен устранить пигментные пятна, которые образовались во время вынашивания плода, а также нормализовать работу кишечника.

Противопоказания

Несмотря на внушительный список положительных качеств, кунжут, как и любой другой продукт способен принести вред организму человека. При наличии следующих состояний употребление семян запрещено:

  • серьезные кишечные болезни;
  • аллергические проявления на орехи, натуральный мед, семечки;
  • склонность к образованию тромбов.

При возникновении колик, метеоризма у грудничка кормящей маме также не следует кушать данный продукт.

Застарелые семена могут нанести вред организму молодой мамы и малыша, поэтому необходимо добавлять в пищу только свежий кунжут. Также нужно внимательно отнестись к рекомендуемой дозировке, ее превышение грозит появлением рвоты у младенца и/или индивидуальной непереносимости. При возникновении подобной симптоматики кунжут можно вводить спустя 30 сут. в минимальном количестве. Крайне не рекомендуется кушать кунжутные семена совместно с ацетилсалициловой кислотой и кислыми продуктами, что чревато развитием мочекаменной болезни.

Крекер – популярный вид печенья, который буквально тает во рту. Это быстрый и сытный перекус, надолго избавляющий от чувства голода. Сегодня изготавливают соленый, сырный и сладкий крекер, а также печенье с различными добавками. В рецептуру добавляют кунжут и орешки, какао и шоколадную крошку, тмин, мак и другие компоненты. В этой статье мы разберем, можно ли кормящей маме крекер.

Вред и опасность крекера при ГВ

Крекер является нежелательным продуктом при грудном вскармливании, так как содержит дрожжи и продукты брожения, большое количество жиров и сахара, разрыхлители, ароматизаторы и красители, прочие химические и опасные добавки. Такой состав вызывает расстройства желудка и отравление, аллергическую реакцию.

Кроме того, при изготовлении крекера в промышленных масштабах часто используют вредный маргарин, а яйца заменяют меланжем. При неправильном хранении последний компонент становится источником опасных заболеваний. Поэтому вкусный и сытный крекер при грудном вскармливании не рекомендуется, особенно с различными добавками.

Педиатры не рекомендуют употреблять при ГВ сдобную дрожжевую выпечку. Это жирная и высококалорийная пища замедляет вещественный обмен и ухудшает работу пищеварения грудничка. В результате у малыша проявляются аллергия, запор или понос, расстройства желудка и даже интоксикация. Кроме того, у грудничка усиливаются колики и метеоризм. А для кормящей мамы дрожжевая чревата лишними килограммами и испорченной фигурой.

Домашний крекер при ГВ

Запреты на крекеры касаются только магазинной продукции. Домашнее же печенье при лактации будет достаточно безопасным, если соблюдать правила употребления и приготовления. В домашних условиях можно сделать крекер без жира и сахара, включить любые безопасные компоненты. В этом случае оно станет подходящей альтернативой пирожным, конфетам, шоколаду и прочим вредным сладостям.

Домашний крекер станет отличным перекусом между главными приемами пищи и подходящим лакомством к чаю. Кроме того, такое печенье используют в качестве основы для канапе или коржей для торта, для приготовления салатов и десертов. Однако вводить даже домашний крекер лучше после включения пресных видов печенья.

Для кормящей мамочки лучше выбрать пресное или постное печенье без лишних добавок и дополнительных вкусов. Подойдет овсяное печенье. Галетное печенье “Мария” и “Юбилейное” содержит минимум сахара и крайне редко вызывает аллергию. Диетический гипоаллергенный продукт можно употреблять в небольших объемах уже в первый месяц кормления грудью. Подробнее о введении печенья в рацион кормящей мамы смотрите .

После трех месяцев попробуйте домашний крекер. Важно, чтобы первый крекер был без лишних добавок и содержал минимум компонентов. Варианты с кунжутом, орехами, изюмом и другими ингредиентами лучше включать после четырех-шести месяцев. В первый раз попробуйте небольшой кусочек крекера и понаблюдайте за реакцией крохи. Если негативной реакции нет, можно иногда кушать продукт.

Рецепты приготовления крекера

Сырный

  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука высшего сорта – 160 грамм;
  • Сливочное масло охлажденное – 150 грамм.

Сыр потереть на терке, желток яйца отделить от белка, муку просеять, а масло порубить. Масло перетрите с мукой, добавьте желток и сыр. Вымешивайте тесто, при необходимости добавляйте еще муку. Скатайте массу в колобок и заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на сорок минут. После этого замерший шар поделите на части и каждую раскатайте в круг или квадрат.

Полученные фигуры разрежьте на квадратики, треугольники, ромбики и пр.. В заготовках сделайте дырочки на поверхности. Противень смажьте маслом, выложите фигурки и выпекайте при 180 градусах 15 минут. Оставьте печенье на противне, пока оно не остынет. Иначе крекер разломается.

Соленый

  • Сливочное масло замороженное – 120 грамм;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мелкая соль – 2 чайные ложки.

Муку просеять, масло потереть на терке. Смешать муку, масло и соль. Добавить молоко и замесить тесто так, чтобы оно получилось плотным и эластичным. Скатать шар, завернуть в холодильник на 30-40 минут. Охлажденное тесто раскатать, разделить на кусочки и сформировать желаемые фигурки. Выпекать крекер при двухстах градусах до 15 минут. Кстати, такое печенье отлично подходит для приготовления бутербродов или канапе с мясными продуктами и рыбой, овощами и сыром.

Сладкий

  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Мука высшего сорта – 250 грамм;
  • Сливочное масло мягкое – 100 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сгущенное молоко – 4 столовых ложки.

Масло смешайте с мукой и сахаром, тщательно разотрите до гладкости. Добавьте сгущенку и сметану, замесите тесто. Скатайте в шар и уберите в пищевую пленку, оставьте в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатайте и сформируйте фигурки. Выпекайте 10-15 минут при 180 градусах.Такие крекеры подойдут в качестве лакомства и перекуса для детей старше двух-трех лет.

С кунжутом

  • Мука высшего сорта – 200 грамм;
  • Молоко – 120 мл;
  • Масло растительное – 2 стол. ложки;
  • Масло кунжутное – 2 стол. ложки;
  • Сахар – 1 чайн. ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Кунжут – 3,5 столовой ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка.

Муку просеять, смешать с солью и сахаром, разрыхлителем и кунжутом. Аккуратно влейте в сухую смесь молоко, добавьте растительное и кунжутное масло, тщательно размешайте и замесите тесто. Оставьте под полотенцем на двадцать минут, затем раскатайте и вырежьте фигурки. Выпекайте при 190 градусах 10-15 минут.

Кунжут пришел к нам с Востока, где он известен уже несколько тысяч лет. Это один из самых распространенных продуктов питания в этих странах. Его еще называют симсим, сезам. Восточные лекари приписывают ему поистине чудодейственные свойства. И действительно, европейские ученые подтвердили его исключительную полезность для организма человека. А вот можно ли кунжут кормящей маме?

Свойства кунжутного семени

Как и семена прочих растений, кунжутные имеют высокую калорийность - 550-580 ккал на 100 г и жирность - 50-55%. В них содержится сильный антиоксидант - лигнан сезамин. Он помогает снижать уровень «вредного» холестерина в крови и является профилактическим средством для различных заболеваний, в том числе и онкологических. В семенах высокое количество белков, аминокислот, витаминов А, группы В, Е, С, микроэлементов K, Mg, Ca, Fe, Р, пищевых волокон. В состав их входит также фитин, способствующий восстановлению и стабилизации баланса минералов в организме человека. А тиамин нормализует работу нервной системы. Помните, что полезен кунжут необработанный термически. При нагревании до 65 С и выше значительная часть вышеперечисленных веществ и элементов разрушается.

Чтобы кунжут при грудном вскармливании принес только пользу, важно выбрать качественный продукт. Лучше приобретать его на вес или же упакованным в прозрачные пакеты. Семена должны быть сухими, рассыпчатыми, приятного, нежного вкуса, без горечи. Наиболее ценен неочищенный кунжут, он хранится до 3 месяцев в укупоренной емкости, в темном, сухом, нежарком месте. Очищенные семечки хранить лучше в холодильнике. А вот кунжутное масло сохраняет свои качества очень долго - до 10 лет.

Итак, кунжут при ГВ можно кушать при отсутствии прямых противопоказаний, которые встречаются очень редко. Это вкусно и очень полезно.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион кунжут при грудном вскармливании можно через 3 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Кунжут – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на кунжут у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Во время лактации маме важно выбирать только полезные продукты, которые не вызовут у новорожденного малыша аллергию и не навредят растущему организму.

Если кормящая мама хочет полакомиться сладостями, предпочтение рекомендуется отдать продуктам, максимально натуральным, как например, кунжутное печенье при грудном вскармливании. В такой выпечке содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому рассмотрим, как же его приготовить и когда начинать вводить в рацион.

Кунжутное печенье изготавливается из семечек кунжута. В зависимости от сорта, они различаются по цвету: белые, жёлтые, красные, коричневые, чёрные. В них содержится огромное количество полезных веществ. Считается, что чем темнее цвет, тем больше в данном сорте ценных витаминов.

К числу основных полезных веществ относятся:

  • Витамины групп А, В, С, Д, РР . Особенно это важно в зимнюю пору года, когда остро ощущается нехватка витаминов.
  • Кальций , который необходим маме и ребёнку в период грудного вскармливания. Дополнительный плюс в том, что из этого блюда он легко усваивается организмом.
  • Калий , нужный для сердца и сосудов.
  • Медь , необходимая для нормального функционирования нервной системы.
  • Железо. Особенно полезно для правильного функционирования пищеварительной, эндокринной и иммунной систем.
  • Цинк , способствующий улучшению внешнего вида кожи.
  • Фосфор, необходимый для костей.
  • Ниацин. Этот элемент активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует прочищению сосудов, снижению холестерина.
  • Клетчатка , улучшающая функции желудочно-кишечного тракта.

Польза кунжутного печенья при грудном вскармливании

Среди основных ценных свойств данного блюда выделяются:

  • Укрепление костно-мышечной системы.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Польза для внешнего вида кожи, волос, ногтей, зубов. Способствует устранению пигментных пятен.
  • Стабилизация гормонального фона кормящей женщины.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение состава крови.
  • Польза для зрения.
  • Омолаживающий эффект для организма.
  • Ускорение обмена веществ. Благодаря этому, лишний жир не откладывается, что способствует похудению.
  • Борьба с запорами, которые нередко мучают женщин в послеродовом периоде. Семечки кунжута обладают лёгким слабительным эффектом, поэтому помогают наладить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.
  • Кунжут улучшает лактацию, стимулирует дополнительную выработку грудного молока, повышает его жирность.

Как правильно употреблять кунжутное печенье в период лактации

Кунжут и блюда из него, безусловно, полезны практически для любого человека. Аллергические реакции на кунжут встречаются редко, однако существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Следует знать о том, что есть противопоказания к употреблению печенья. К ним относятся нарушения свёртываемости крови и склонность к образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим такие заболевания, необходимо полностью отказаться от употребления кунжутного печенья.

Чтобы безопасно ввести в рацион питания печенье с кунжутом при грудном вскармливании, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • С момента рождения малыша желательно подождать 3 – 4 недели, прежде чем пробовать кунжутное печенье.
  • Первый раз необходимо съесть 1 – 2 печенья.
  • Наблюдать за самочувствием малыша следует на протяжении трёх дней.
  • При благоприятной реакции на этот продукт можно увеличить порцию до 4 – 5 штук за один приём.
  • Зёрна кунжута необходимо тщательно пережёвывать, не глотая целиком.

Кроме того, важно знать, что употреблять можно только свежий кунжут. При длительном хранении он теряет большую часть своих полезных свойств и становится горьким на вкус по причине окисления масла.

Рецепт приготовления домашнего кунжутного печенья для мамы в период ГВ

Необходимые ингредиенты

  • Семена кунжута – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 100 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления

  • Семена кунжута слегка обжарить на сковороде и остудить.
  • Сливочное масло растопить. Взбить с сахаром при помощи миксера или венчика.
  • Добавить яйцо и снова взбить.
  • Смешать муку и соль.
  • Постепенно всыпать муку с солью, постоянно помешивая.
  • Таким же образом всыпать кунжут.
  • Противень застелить перманентной бумагой.
  • Ложкой выложить печенье приблизительно одинаковыми порциями на расстоянии 3 – 4 см друг от друга.
  • Противень поставить в разогретую до 180°С духовку.
  • Выпекать 15 – 20 минут.

Кунжутное печенье при грудном вскармливании относится к числу полезных сладостей, которые можно есть уже спустя месяц после родов.

Аллергические реакции на кунжут встречаются не часто, однако не следует забывать об осторожности во время введения в рацион нового продукта. Если самочувствие малыша не ухудшается после употребления печенья из кунжута, можно кушать его, но не более 5 – 10 штук в сутки (в зависимости от размера).