Можно ли пить калину при высоком давлении. Рецепт морса для регуляции артериального давления. Когда заготавливать калину

Ягода калина давно имеет репутацию целебного растения. Своим лечебным свойствам это растение обязано полезным веществам, которые присутствуют в его составе – витамину С и К, антиоксидантам, флавоноидам, полиненасыщенным жирным и фенолкарбоновым кислотам, а также эфирным маслам. К примеру, антиоксиданты-флавоноиды и витамин С значительно ускоряют выздоровление человека при различных инфекционных заболеваниях. Витамин К эффективен при кровоточивых ранах, а полиненасыщенные жирные кислоты мешают отложению холестерина. Фенолкарбоновые кислоты в свою очередь способствуют дезинфекции при проблемах с органами пищеварения, а также заживлению язв.

Из-за многочисленных полезных свойств этого растения у многих людей вызывает интерес такой вопрос: калина повышает или понижает давление? Ответ на него кроется в действии эфирных масел, которые присутствуют в составе ягод калины. Все дело в том, что эфирные масла производят мочегонный эффект. А результатом выведения жидкостей из организма человека становится снижение артериального давления. Кроме того, при лечении повышенного давления не обязательно использовать именно ягоды, не менее эффективно будет лечение корой калины.

Лечебный рецепт от повышенного артериального давления

Для приготовления лекарства нужно взять 5-6 столовых ложек ягод калины, вымыть их и растереть до кашеобразного состояния. Затем полученное ягодное пюре нужно залить медом (примерно 200 грамм) и поставить настаиваться на два часа. Полученную смесь рекомендуется принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Помните, что лечение артериального давления с помощью ягод происходит медленно. Поэтому если вам требуется быстрый эффект, к примеру, когда вы испытываете в результате повышенного давления, то лучше воспользоваться специальными медицинскими препаратами.

Когда калина бывает вредна?

В большинстве случаев ягоды калины действуют безобидно, не оказывая какого-либо отрицательного эффекта. Но, тем не менее, есть люди, которым категорически нельзя употреблять в пищу эти ягоды – это люди с повышенной свертываемостью крови, а также склонные к тромбообразованию. Кроме того, нельзя употреблять эти ягоды беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями кишечника или желудка.

  • Основные характеризующие моменты
  • Рецепты применения калины при гипертонии
  • Заготовки на зиму: рекомендации

Мало кто знает, насколько чудодейственным средством является калина при гипертонии — болезни, которой страдает больше половины населения земного шара. Тратя огромное количество финансовых средств на сильнодействующие лекарства от гипертонии, мы не задумываемся, что рядом растет прекрасное средство, способное вернуть и поддерживать хорошее самочувствие длительное время.

Основные характеризующие моменты

Лечебными свойствами в калине обладает абсолютно все — кора, цветы, листья и, конечно, плоды. Причем важно собирать каждый из этих компонентов в свое время. Кора собирается в начале весны, плоды же, напротив, поздней осенью. Лучше после начала заморозков, поскольку именно в это время калина теряет присущую ей горечь.

Лучший способ сушки ягод калины — открытый воздух. Можно разложить плоды на бумаге или подвесить небольшими пучками на балконе или чердаке. Если нет возможности просушить калину правильно, можно воспользоваться духовкой. Главное — делать это при низкой температуре (не более 60°), можно даже с приоткрытой дверцей, и следить, чтобы ягоды не подгорели. Кору тоже сушат на открытом воздухе, но здесь проблем, как правило, не возникает, поскольку весенне-летняя погода хорошо этому способствует.

Просушенные плоды калины для удобства использования и хранения можно измельчить либо в ступке, либо с помощью мясорубки. Использовать для этих целей механическую кофемолку не рекомендуется. Для хранения калины лучше всего использовать картонные коробки или бумагу. Засушенные цветы, плоды и семена сохраняют свои свойства 1 год, кору же можно хранить 4 года.

Если гипертония находится на начальной стадии, то эффекта снижения повышенного давления можно достичь, просто употребляя в пищу свежие ягоды калины. Чтобы вкусовым качествам не мешал привкус горечи, можно перетирать их с медом или сахаром.

Вернуться к оглавлению

Рецепты применения калины при гипертонии

Большинство рецептов для из калины состоят из одних и тех же ингредиентов, но отличаются друг от друга способами приготовления. Главное, что каждый из перечисленных ниже рецептов сохраняет лечебные свойства калины, поэтому просто следует выбрать наиболее удобный и подходящий по своим вкусовым характеристикам метод приготовления.

Настой из калины. Нужно:

  • свежие ягоды калины — 3 стакана;
  • мед — 0,5 л.

Приготовление настоя: заливаем ягоды 2 л кипятка и даем настояться в теплом месте на протяжении 8 часов. Затем получившийся отвар процеживаем, перетираем через сито размягченные в кипятке ягоды и снова все перемешиваем. Добавляем в настой 0,5 л меда. Храним в прохладном месте, не доступном для солнечных лучей. Рекомендуется принимать настой в течение месяца 3 раза в день в количестве 1/3 часть стакана за 20 минут до обычного приема пищи.

Калина в духовке. Ягоды калины необходимо пропарить в духовке на протяжении 2 часов, после чего натереть их через сито, добавить мед, немного воды и снова подержать некоторое время в духовке. Получившуюся смесь принимать за полчаса до основного приема пищи по 3 ст.л.

Целебный напиток из калины. Для приготовления размятые ягоды калины нужно залить кипяченой водой и настоять. Полученную жидкость пить как чай, добавляя в него по желанию сахар или мед.

Отвар из коры калины. Нужна кора калины — 10-20 г. Для приготовления отвара необходимо залить кору 2 стаканами кипятка и около получаса варить. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л.

Настой из побегов калины. Нужны:

  • побеги калины измельченные — 0,7 ст.л.;
  • трава пустырника измельченная — 0,7 ст.л.;
  • корень валерианы размолотый — 0,7 ст.л.

Залить полученную смесь 1 стаканом кипятка и варить 2-3 минуты на очень медленном огне. Полученный настой нужно принимать в течение дня мелкими порциями.

Настой из калины и других ягод. Нужно:

  • калина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • шиповник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • рябина (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • боярышник (измельченные плоды) — 1 ст.л.;
  • курага — 1 ст.л.

Вышеперечисленные ингредиенты залить 1 л крутого кипятка и на протяжении 6 часов настоять в термосе. Такой настой можно пить без каких-либо ограничений как обычный компот.

Калину можно часто увидеть на приусадебных участках в наших широтах. Этот полезный кустарник ценят за лекарственные свойства, его применяют для укрепления организма и лечения многих заболеваний.

Если включать в рацион калину круглый год, можно нормализовать артериальное давление.

Калина повышает или понижает давление?

Мочегонные препараты и продукты помогают вывести из организма лишнюю жидкость, снизить наполняемость сосудов и тем самым сбить высокое давление. К таким относится и калина при гипертонии. Параллельно с этим ягода поможет гипертонику:

  1. полностью избавиться от отечности;
  2. повысить эластичность сосудов;
  3. сделать их более крепкими.

При условии регулярного употребления ягоды снизят не разово, а улучшат самочувствие на долгое время, полезные свойства калины сохранят здоровье.

Под воздействием ягоды восстанавливается способность сосудов приспосабливаться к перемене внешних условий. Это позволит пережить смену погоды без ущерба для организма.

Необходимо знать, какой вред для жизни и здоровья человека несет колебание давления. Если гипертоник оставляет данную проблему без внимания, последствия могут быть трагическими. В таких случаях врачи диагностируют:

  • микроинсульт;
  • ишемический, геморрагический инсульт;
  • сердечную недостаточность;
  • аневризму аорты;
  • нарушение функционирования почек;
  • коронарную недостаточность.

Важно подбирать для себя подходящее средство, даже если речь идет об эпизодических перепадах давления.

Калина станет идеальной заменой медикаментозным препаратам промышленного производства, польза ее неоценима.

Кому калина противопоказана

Несмотря на полезные лечебные свойства, калина иногда может причинить вред. Выбрать иной способ лечения повышенного давления необходимо при таких состояниях:

  1. чрезмерная склонность к тромбообразованию;
  2. беременность;
  3. тяжелые патологии почек;
  4. аллергические реакции;
  5. сниженное давление;
  6. язвы органов пищеварительного тракта;
  7. предрасположенность к повышенной кислотности желудка.

Всем остальным гипертоникам калина от давления разрешена в любых количествах, от нее будет только польза.

Полезные рецепты из калины

Для эффективной борьбы с высоким давлением калину можно приготовить по-разному. Наиболее простой рецепт средства от гипертонии – это отжать сок. Берут только отборные ягоды и сахарный песок. Калину засыпают сахаром в равном соотношении, оставляют на ночь при комнатной температуре. За этот отрезок времени сок должен выделиться самостоятельно.

Готовое лечение принимают по три раза в течение суток, оптимальная дозировка для взрослого человека – столовая ложка. Продолжительность курса терапии зависит от тяжести гипертонической болезни и самочувствия пациента.

Для достижения стабильно нормального давления лучше пить сок калины постоянно. Хранят продукт в посуде из стекла на верхней полке холодильника (так сохранится вся польза).

Есть и другой рецепт, в нем в калину добавляют натуральный мед. Чтобы приготовить средство от заболевания и не потерять все полезные свойства ягоды, необходимо соблюдать технологию приготовления. Так, необходимо:

  • взять 5 столовых ложек калины;
  • размять деревянной ложкой и перетереть через сито (чтобы удалить семечки и шкурку);
  • смешать полученную массу со стаканом майского меда.

Смесь растирают до однородного состояния, ставят на хранение в холодильник. Калина давление снизит, если съедать перед завтраком по большой ложке средства. При стабильно повышенном давлении дозировку можно увеличивать.

Существует еще один рецепт, который снижает давление. Для начала готовят сок из калины по первому рецепту, смешивают 85 г полученной жидкости со 150 мл холодной воды, в которой растворили столовую ложку пчелиного меда.

Лечебные компоненты делят на 3 части, употребляют до приема пищи по целой порции каждые 8 часов. Длительность терапии не должна быть более 14 дней ввиду крайне высокой концентрации сахара, поскольку это причинит вред организму.

  • 4 столовые ложки ягоды растолочь;
  • смешать с половиной килограмма теплой кипяченой воды.

Смесь требуется поставить на водяную баню, на медленном огне прогревать около 25 минут. Как только напиток полностью остынет, его процеживают через ситечко, сдабривают медом по вкусу (не более 3 больших ложек).

Принимают лечение трижды в день по 80-100 мл. Продолжительность приема – 1 месяц. С равной эффективностью можно применять как свежие ягоды калины, так и замороженные. Видео в этой статье расскажет, как использовать калину при гипертонии.

Укажите своё давление

Последние обсуждения.

В России это растение произрастает практически во всех широтах. О его пользе для здоровья человека известно давно.

В состав калины входит множество полезных элементов, таких как витамины А и С, сложные органические вещества, фосфор, калий, железо и др. Они благоприятно воздействуют на организм, восстанавливая защитные функции.

Калина является спазмолитиком и обезболивающим . Она обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, противомикробными, слабительными свойствами. Красная ягода является противосудорожным, сосудорасширяющим и седативным средством.

Ежедневное употребление ягод в течение года (1 чайной ложки) предохраняет организм от проблем с давлением. Также это послужит профилактикой заболеваний ЖКТ и предотвращения опухолей.

Полезные свойства ягод укрепляют стенки сосудов и артерий . Их прочность и эластичность повышается, из организма выводится лишняя жидкость. А это способствует нормализации давления.

Лекарством, понижающим давление, послужит . В народе множество лет лекарственные растения настаивают на водке, спирте или коньяке. Благодаря алкогольным вытяжкам лечиться ягодой можно круглый год.

Существуют противопоказания к применению : беременность, болезни почек, гипотония, подагра, повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозу.

Когда и как заготавливать?

Кора растения заготавливается в апреле , а молодые отростки ранней весной. Сбор цветков происходит с мая по июнь, а ягод в сентябре и октябре. В это время они расцветают. Плоды срезаются с ножкой.

Особенно полезна красная ягода, которую собрали после первых заморозков. В этот период лечебные свойства увеличиваются. Морозец снижает горечь плодов.

Ягоды укладывают ровным слоем, высушивают в прохладном и хорошо вентилируемом месте в течение недели. Далее их необходимо просушить в духовом шкафу при температуре +50 градусов. После этой процедуры ножку удаляют. Высушенные плоды лучше всего хранить в чистых тканевых мешочках из натурального материала в темном сухом месте.

Также калину хранят другим способом. Для этого чистую банку заполняют на треть ягодами, засыпают сахаром. При этом крышка должна прилегать неплотно. Продукт будет готов через полгода.

Как приготовить?

Рецепт с медом

  1. Калина с медом . Ингредиенты смешивают в равных частях. Данную смесь принимают до еды по 1 столовой ложке трижды в день. Хранится в холодильнике.
  2. Калиновый морс с медом . 4 столовых ложки измельченных плодов заливают кипяченой теплой водой (пол-литра). Далее выдерживают на водяной бане 25 минут. После чего охлаждают и процеживают. Употребляют настой вместе с медом, добавив его по вкусу, по 1/3 стакана трижды в день.

Калина с медом на зиму

Ягоды измельчают, смешивают с жидким медом для образования густого сиропа. После этого переливается в бутылки, закупоривается. В течение недели хранится в холоде.

Настойка : 500 мл алкоголя ( , спирт или коньяк) и 500 г плодов калины. Компоненты смешивают, убирают в темное место. Настаивают месяц. После этого процеживают и разливают в чистую тару.

Обратите внимание! Для настойки нужно использовать спелые ягоды . Допускается также использование подсушенных в духовке плодов.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы ягода не растеряла свои полезные свойства, ее нельзя заливать кипятком . Вода должна быть около 60–70 градусов. Лучше не кипятить отвар, а готовить на медленном огне. Готовить нужно небольшое количество отвара, т.к. по истечению суток теряются его полезные свойства. Хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Существует 3 способа заваривания калины:

  1. 50 г свежих плодов растирают с сахаром, заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. В этот настой добавляют по вкусу черный или зеленый чай. Пить по стакану в течение всего дня.
  2. Мед со свежими ягодами смешивают в равных пропорциях, настаивают в течение недели, хранят в прохладном месте. Пить по 1 столовой ложке, добавленной в чай.
  3. Чай из сушёных ягод: 30 г ягод заливают 200 мл горячей воды, укутывают в теплую ткань, настаивают полчаса, процеживают. Пьют в течение дня. Для вкуса можно добавить мед и лимон.

Калина на коньяке

Ингредиенты:

  1. 2 кг калины;
  2. бутылка трехлетнего коньяка 0.5л;
  3. 0,5 кг мёда;
  4. чистая вода.

Приготовление:

Ягоды снимают с веточек. Отбирают только спелые и хорошие плоды. Далее их промывают и просушивают.

Емкость обязательно должна быть сухой (лучше всего подойдет банка). Засыпать в нее ягоды, залить . Пол-литра воды подогревается, затем соединяется с медом и размешивается до полного растворения.

Эту смесь остужают, заливают в банку с калиной и размешивают. Плотно закупоривают и хранят в темном месте. Выдерживают не меньше 1,5 месяца, а лучше 60 суток.

Полезные видео

Как приготовить на зиму — рецепт с медом (народные средства) для нормализации давления:


Польза настойки из калины, когда ее можно, а кому нельзя принимать, приготовление с использованием домашнего алкоголя, смотрим:


Как заварить полезный чай с калиной и медом:


Несколько народных рецептов с калиной при простуде, от кашля и бронхита, при гипертонии и болях в сердце, от камней в мочевом и желчном пузыре, смотрим:


При правильном применении лекарственные средства из калины способны оказать неоценимую пользу организму. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Его применение полезно в любом возрасте .

О полезных свойствах калины известно многим. Растение отличается большим арсеналом целебных компонентов, помогает от разных заболеваний. Народная медицина использует в своих целях не только сок и мякоть красивых ярко-красных ягод, но и косточки, листья, соцветия, и даже кора идет в ход. Всех рецептов лечения калиной не перечесть. Нельзя не упомянуть о положительном влиянии экстрактов из этого кустарника на кровеносную систему. Люди, имеющие проблемы с сосудами, интересуются: калина повышает или понижает давление? Присмотревшись внимательнее к составу лекарственного растения, можно легко ответить на этот вопрос.

Лечебные свойства калины красной позволяют обращаться к ней за помощью в самых различных ситуациях. Горьковато-сладкой ягоде по силам лечение следующих патологий:

  • болезни пищеварительной системы;
  • простуда;
  • заболевания дыхательных путей;
  • невротические расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • патологии эндокринной системы;
  • дерматиты;
  • нарушение зрительных функций;
  • кардиологические заболевания.

Ягоды калины богаты ценными микроэлементами: фосфором, йодом, железом, медью, калием. Кроме этого, в них обнаружены различные кислоты, фитонциды, дубильные соединения, пектины, эфирные масла, флавоноиды и внушительный витаминный состав (С, Е, Р, К, А). Как влияет все это разнообразие на сердце и сосуды?

  1. Снимает излишнее возбуждение нервной системы. А она, как известно, принимает активное участие в деятельности этих органов.
  2. Мочегонный эффект уменьшает количество отеков, снижает объем крови, что облегчает работу сосудов и сердца.
  3. Калина при гипертонии борется со шлаками, засоряющими сосуды. Это позволяет наладить свободную циркуляцию биологических жидкостей в организме.
  4. Ягоды кустарника – природный антиоксидант. Они нейтрализует действие свободных радикалов, разрушающих стенки сосудов.
  5. Благодаря компонентам калины, происходит расщепление лишнего холестерина, влияющего на образование атеросклеротических бляшек. Последние сужают проход кровеносных путей.
  6. Спазмолитические свойства помогают снимать высокий тонус сосудов, спасают от гипертонии.
  7. Активные вещества в составе калины могут повысить прочность стенок капилляров, улучшая при этом их пластичность, что помогает от повышенного давления.
  8. Минералы способны усилить выносливость миокарда.

Все эти факты подтверждают полезные свойства при давлении калины. Она изменяет показатели тонометра в меньшую сторону, что позволяет эффективно проводить лечение гипертонии.

У поклонников народной медицины часто возникают сомнения по поводу применения ягод при гипотонии: как калина влияет на состояние здоровья в этом случае? Лечебные плоды расширяют сосуды, выводят жидкость из организма, снимают спазм мышечных стенок, плавно снижая давление. Но действие активных ингредиентов отличается постепенностью, они накапливают свой эффект с течением времени. Значит, навредить гипотонику калина не может, особенно при отсутствии систематического употребления. Однако нормализовать показатели тонометра при пониженном давлении она тоже не в состоянии.

Рецепты лечения гипертонии калиной

Как приготовить калину от повышенного давления? Рецептов очень много. Найти их можно повсюду: в журналах, книгах, в интернете, на телевидении. Вот некоторые из них.

Калину взять в необходимом количестве. Рассчитывают так: две ложки столовых плодов растения на стакан воды. Все это поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 20 минут. Снадобью дают постоять немного, затем процеживают и употребляют в свежем виде. Приготовленное средство эффективно влияет на артериальное давление.

Калина от давления помогает также в виде коры. Для этого ее надо измельчить в порошок. Одну столовую ложку полученного компонента смешать с 500 мл воды. Дать смеси закипеть. После снятия с огня настаивать несколько часов. Отжать и пить для лечения гипертонии. Рекомендуемый курс – месяц. Доза для приема на один раз – пол стакана. В сутки лекарство употребляют три раза, после еды.

Настойка на спирту хорошо снизит давление.

  1. Пол килограмма плодов соединить с 500 мл водки.
  2. Поместить в герметичную емкость вдали от солнечных лучей.
  3. Настойка готовится около месяца. Время от времени ее надо перемешивать.

Когда продукт готов, пить его надо трижды в день после еды. Разовая доза – чайная ложка. Воздействие лекарственным средством должно проводиться до полного исчезновения симптомов.

Эффективное средство от повышенного давления – калиновый сок. Готовить его надо так: хорошо созревшие ягоды пересыпать несколькими слоями сахара (можно взять мед). Ингредиенты берутся в равных количествах. Когда выступит сок, его разлить в банки, и хранить на холоде. Прием приготовленного напитка: троекратно в сутки на голодный желудок по столовой ложке, есть после этого через 30 минут.

Калина от давления, простой рецепт.

Очень вкусная и полезная лечебная смесь получается из липового меда и калиновых ягод. Смешать оба компонента, взяв одинаковое количество каждого. Перед этим плоды растения пропустить через мясорубку. Когда полученная масса немного постоит, ее можно употреблять. Для снижения высокого давления надо съедать по столовой ложке незадолго до еды, три раза в день. Лечиться подобным образом рекомендуется 15 дней.

Предотвратить появление гипертонических кризов поможет следующий напиток. Чтобы приготовить морс из калины, надо взять свежие или замороженные ягоды и поместить их в воду (на пол литра жидкости 1/2 стакана плодов). Затем понадобится водяная баня, обрабатывать калину таким способом надо 15 минут. Процедив полученный отвар, добавляют к нему мед. Можно пить его много раз за день, за один раз употребляя 50 мл. Повлиять на показатели тонометра средство сможет после курсового лечения, которое надо продолжать до появления должного эффекта.

Сироп из калины от давления

  1. Промытые ягоды калины тщательно отжимают.
  2. То, что осталось после отделения сока, нужно поместить в воду и варить в течение 10 минут.
  3. Когда отвар остынет, его надо пропустить через марлю.
  4. Затем добавить мед и калиновый сок.

Употреблять перед каждой едой за 30 минут. Разовая доза – 2 ложки столовые.

Калина при повышенном артериальном давлении применяется в соединении с другими плодами. Боярышник и шиповник взять в равном количестве. Добавить к ним столько же ягод калины. Заливают водой (на один стакан берут по 1 ст. л. всех компонентов), доводят до кипения эту смесь и варят на медленном огне 5 минут. Затем лекарственный отвар оставляют на час, закрыв крышкой. В процеженном виде применяют средство с утра по 100 г, соблюдая интервал в одни сутки. Желательно лечиться таким способом перед самым приходом зимних холодов, а также повторить курс в начале весны.

Полезный напиток, который влияет на давление, делается по такому рецепту. Ингредиенты:

  • мед – 250 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие цветки календулы – 50 г;
  • калиновый сок – 500 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия варить на слабом огне 5 минут.
  2. Настаивать отвар 12 ч.
  3. Пропустить через марлю.
  4. Влить калиновый сок и смешать с медом.

Употребление:

  • несколько раз в день;
  • доза – 100 г.

Ягоды калины красной при гипертонии рекомендуется употреблять и в свежем цельном виде, сорванные с куста. Для придания более сладкого вкуса их следует посыпать сахаром или полить медом. Регулярно включая полезные плоды в свое меню, можно постоянно поддерживать давление в норме.

Применение средств народной медицины требует серьезного отношения. Если не полностью ознакомиться с информацией о свойствах того или иного растения, а также о правилах его использования, можно не добиться желаемого эффекта. Например, стоит знать: калина помогает при гипертонии, или повышает давление? Лечить гипотонию ягода не способна. Но при этом, с помощью коры, плодов или листьев кустарника получится укрепить сосуды и сердце. Растительные компоненты также смогут стабилизировать высокое давление. Надо учитывать возможные противопоказания, точно соблюдать дозировку, способ приготовления и длительность курсового приема. В обратном случае – лечение будет только во вред здоровью.