Польза витамина B12 для организма, или Как вылечить депрессию правильным меню. Витамин В12


Доброго времени суток, друзья! Чтобы на долгие годы сохранить молодость и здоровье, необходимо употребление всех нужных витамин.

А вы используете цианокобаламин? Это не какое — то сложное лекарство, а обычный витамин В 12.

А какими целебными свойствами он обладает – защищает организм от влияния вредных радикалов, активизирует иммунитет и улучшает обменные процессы.

Он просто необходим для хорошего самочувствия и основную его часть человек получает вместе с пищей.
Сегодня я хочу вам рассказать, для чего организму нужен витамин в12.

Данный компонент просто необходим для выработки элементов ДНК. Без него снижается количество эритроцитов крови, а также нарушается функционирование костного мозга.

Цианокобаламин способствует регулированию кроветворной функции, а также сжигает жиры и просто необходим для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Данное соединение получают из бактериального гидроксокобаламина. Его применяют в качестве пищевой добавки и в разных фармацевтических препаратах.
Подобный компонент особенно нужен женскому организму. Он оказывает влияние на наше настроение, энергию, а также на пищеварительную систему и даже на работу сердца.


Он важен для таких процессов:

  1. Обеспечивает гормональный баланс.
  2. Синтезирует ДНК.
  3. Участвует в производстве лейкоцитов и гемоглобина.
  4. Поддерживает хорошее состояние нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Влияет на .

Признаки дефицита полезного компонента

При недостатке такого витамина появляется разбитость в теле и рассредоточенность.

Также вы сможете наблюдать такие симптомы:

  • боль в суставах, мышцах и слабость;
  • трудности с дыханием и отдышка;
  • плохая память и головокружение;
  • неспособность сосредоточиться;
  • перемены в настроении;
  • кровоточивость десен;
  • проблемы с пищеварительной системой.

При этом нехватка витамина проявляется постепенно. Сначала возникает чувство покалывания в ногах и руках, затем появляется зуд, кожа ладоней может потемнеть, а другие части желтеют.


Иногда возникает ощущение онемения и появляются мурашки.

При серьезных проявлениях дефицита может появиться и анемия. А такая болезнь провоцирует спутанность сознание и даже слабоумие. Кроме того, анемия может вызвать и болезни почек, печени или крови.

В особой группе риска находятся вегетарианцы и пожилые люди. В пожилом возрасте уменьшается выработка желудочного сока, что также влияет на способность поглощения организмом питательных компонентов. Вегетарианцы могут испытывать нехватку данного витамина, так как основным его источником являются продукты животного происхождения.

Нехватка проявляется при длительном отказе от печени, мяса, яиц и молока. Кстати, такой консервант, как Е 200 может уничтожать полезный компонент в организме.

Стоит знать и о симптомах переизбытка данного вещества. Прежде всего, может появиться тахикардия или аллергические реакции.

Функции и польза витамина В12

Данный водорастворимый витамин нуждается в постоянно восполнении. Давайте кратко пройдемся по полезным свойствам данного компонента.

Вот они:

  1. Способствует поддержанию метаболизма. Он позволяет преобразовать углеводы в глюкозу. В 12 важен для нейромедиатров, которые способствуют сокращению мышц.
  2. Помогает предотвратить потерю памяти. Его применяют для уменьшения риска таких болезней, как слабоумие и болезнь Альцгеймера.
  3. Способствует улучшению позитивного настроя, а также повышает способность к обучению. Полезный витамин эффективен в регуляции нервной системы, а также уменьшает тревожность и депрессию.
  4. Снижает уровень гомоцистеина в крови, что положительно влияет на работу сердца.
  5. Необходим для здоровья волос и кожи. Способствует уменьшению сухости, покраснений и воспалений.
  6. Активизирует пищеварительную деятельность и предотвращает разные воспалительные процессы в .
  7. Требуется беременным, так как является важным элементом для роста и развития. Сочетается с фолиевой кислотой, что помогает снизить риск врожденных дефектов. Прием во время беременности потом принесет огромную пользу грудничкам.
  8. Помогает предотвратить некоторые онкозаболевания. Особенно эффективен в сочетании с фолиевой кислотой.
  9. Защищает от формирования анемии.

Зачем же еще нужен данный витамин? Именно он отвечает за стойкость к психологическим и эмоциональным раздражителям, а также уменьшает нервозность.

Данный компонент также принимает участие в выработке холина, который помогает , а также стимулирует расщепление жиров.
Нужны определенные дозировки этого вещества и спортсменам. Так как оно активизирует естественный рост мышц, а также защищает их от истощения.

В каких продуктах содержится


Самое большое количество витамина В 12 содержится в продуктах животного происхождения. Есть немного этого вещества и в растительных продуктах. При правильном составлении рациона организм можно полностью оградить от нехватки полезного вещества.

В среднем в 100 граммах растительной пищи содержится около 0,1 микрограмма данного витамина.
Больше всего его содержится в говяжьей печени в 100 граммах около 60 мкг . В свиной печени данного вещества содержится в два раза меньше.

В курином субпродукте – около 17 мкг . Есть данный компонент и в морепродуктах. Например, в скумбрии его содержится – 12 мкг .

А сметане и яйцах около 0,5 мкг , а в твердом сыре малость побольше – около 1,5 мкг .
Для получения данного вещества из растений нужно употреблять:

  1. Порей, шпинат и зеленый лук.
  2. Петрушку, чеснок и листья салата.
  3. Брокколи и редиску.
  4. Капусту, бобовые и сельдерей.
  5. Проросшую пшеницу.
  6. Орехи, яблоки и сою.

Большую пользу приносят и морские водоросли. Полезная бурая водоросль нори . Она также обогащена омегой – 3 , поэтому помогает уменьшать холестерин, улучшать работу сердца и разжижать кровь.


Для профилактики многих болезней применяется спирулина . Она позволяет увеличить уровень гемоглобина в крови, а также выводит вредные соединения из организма.

Как утверждают отзывы, регулярное применение такой водоросли улучшает работу сердца, пищеварения и эндокринной системы.

В пресноводной водоросли хлорелле кроме В12 содержится а, пиридоксин и тиамин.

Долгое использование антибиотиков также может повлиять на способность всасывания организмом полезных компонентов.

Калий также может уменьшить способность усвоения данного компонента.
В 12 мало совместим с витамином В 6 и В1. Для лучшего результата их рекомендуется принимать по очереди.

Несовместим В 12 с аскорбиновой кислотой. Нельзя сочетать с лекарствами, которые увеличивают свертываемость крови.

Витамины В 12, В 1 (тиамин) и В 6 (пиридоксин) играют большую роль в жизнедеятельности человеческого организма.

Они применяются при лечении заболеваний нервной системы.

Как правильно использовать


Инструкция к препарату содержит все необходимые знания по его применению. Но, все же, знания суточных норм будет не лишней.

Для детей до полугода требуется всего лишь 0,4 мкг . До годика – 0,5 мкг . Детям до трех лет нужно не менее 1 мкг в сутки .

Ребенку до 6 лет достаточно 1,5 мкг , а вот до 10 лет – 2 мкг .
Взрослым требуется не менее 3 мкг в день . и спортсменов дозировка возрастает до 4-5 мкг .
Препарат для перорального приема обладает небольшой способностью к усвоению. Организм поглощает только 40 % вещества.

А при внутривенных уколах в организм попадает до 98 % вещества.

Хотя при приеме такого средства побочные эффекты и редки, но заниматься самолечением не рекомендуется. Прием лучше согласовать с врачом.

Витамин В 12 входит в разные поливитаминные составы. Есть специальные комплексы СС повышенным содержанием этого компонента.

К самым популярным стоит отнести Неуробекс, Юнигаму, Пиковит и Бинавит . Цена на эти препараты сильно отличается.

Например, препарат в ампулах стоит в среднем около 30 рублей.

Противопоказания

У данного витамина есть и определенные противопоказания. Это особая чувствительность к препарату, эритроцитоз, тромбоэмболия.

В периоды беременности и лактации витамин В 12 нужно применять только после консультации у врача.
Также могут проявиться и некоторые побочные эффекты. Например, аллергические реакции, тахикардия, головная боль, и психическое возбуждение.

Если есть подозрения на нехватку данного витамина в крови, то можно . После этого нужно обогатить свой рацион продуктами, в составе которых есть этот витамин.

Также можно попробовать принимать пищевые добавки. При наличии плохой усвояемости используются внутримышечные уколы.

Помните, что нельзя сочетать прием данного витамина с витаминными комплексами, в которых содержится медь, железо или витамин С.

Будьте здоровы, дорогие друзья, и до новых встреч!

Т ема Витамина B 12 не является новой для большинства веганов, вегетарианцев и сыроедов. Многие люди бегут в ближайшие аптеки, прилагая все усилия, чтобы убрать его дефицит, но стоит ли? Ряд вопросов будет рассмотрен в этой статье, где я попыталась собрать воедино информацию из различных надежных (не финансово-ориентированных) источников.

Дефицит витамина В12 достигая определенного уровня приводит к серьезным расстройствам организма. Усталость, бледность, анорексия, спутанность сознания, бред, паранойя, потеря веса, проблемы с дыханием и т.д., это лишь некоторые признаки дефицита В12. На мой взгляд, и хроническая усталость является следствием дефицита В12. Если вы подозреваете, что у вас В12 в дефиците, целесообразно обратиться к специалисту в данном вопросе и постараться исправить ситуацию, поскольку если ее не остановить, то в конечном итоге это может привести к смерти.

Д-р Джина Шоу, D.Sc, штат Массачусетс, Dip NH, AIYS (Dip. Irid.)

Официальные рекомендации Великобритании снизились в последние годы, поскольку ранее потребности организма переоценивали. В самом деле, Департамент Здравоохранения признает, что некоторые люди имеют более низкий, чем средне статистически требуемый уровень B12. В течение всей жизни необходимо потребить до 40 миллиграмм кристаллов красного цвета, около одной седьмой размера средней таблетки аспирина!

Витамин В12 выделяется с желчью и затем повторно поглощается. Этот процесс известен как энтерогепатическая циркуляция. Количество витамина В12 выделяемого с желчью может варьировать от 1 до 10 мкг в сутки. Люди на питании с низким содержанием витамина В12, в том числе веганы и некоторые вегетарианцы, могут получать больше В12 через повторное поглощение, чем из пищевых источников. Повторное поглощение - это причина, по которой развитие авитаминоза может занять более 20 лет. Для сравнения, при дефиците В12 из-за сбоя в поглощении, авитаминоз наступает через три года. Пока витамин B12 циркулирует в здоровом теле, в принципе, внутренний синтез B12 может восполнять свои потребности без потребления В12 с едой. Но есть и другие факторы, которые должны быть приняты во внимание, например, достаточно ли кобальта, кальция и белка в нашем рационе, чтобы обеспечить стабильный уровень витамина В12 и состояние нашего кишечника.

Среди многих споров вокруг витамина В12, существует аргумент, что, хоть что-то изнутри и производит в нашем желудке и кишечнике витамин В12, он находится слишком низко в кишечнике, и не может быть поглощен нашим организмом. Этот аргумент по-прежнему имеет место быть, однако, по словам д-ра Ветрано он был опровергнут исследованиями более 20 лет назад, и это не более чем устаревшая научная теория. Действительно, в версии 1999 «Анатомии и физиологии человека" по Мариэб говорится совершенно ясно, что мы действительно поглощаем витамин B12 через наш кишечник.

Многие люди говорят, что витамин В12 содержат только продукты животного происхождения. Это также не соответствует действительности. Не существует продуктов, изначально содержащих витамин B12 - ни животного, ни растительного происхождения. Витамин В12 - это микроб - бактерия, которая продуцируется микроорганизмами. Витамин В12 - единственный витамин, который содержит микроэлемент - кобальт - что даёт этому витамину его химическое название - кобаламин - являющийся центром его молекулярной структуры. Люди и все позвоночные требуют кобальт, хотя он усваивается только в виде витамина В12.

Синтез В12, как известно, естественно происходит в тонком кишечнике человека (в подвздошной кишке), которая является первичным местом всасывания В12. Пока кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они производят витамин В12. Д-р Майкл Клапер утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта, а также и в кишечнике. Кроме того, д-р Вирджиния Ветрано утверждает, что активные коферменты витамина В12 находятся в бактериях в полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптахминдалин, в складках у основания языка, и в верхних бронхах. Поглощение природных B12 коферментов может происходить во рту, горле, пищеводе, бронхах и даже наверху тонкого кишечника, а также вдоль всего желудочно-кишечного тракта. Это не затрагивает комплексный механизм ферментов для поглощения (Внутренний Фактор) в тонком кишечнике, как того требует цианокобаламин. Коферменты поглощаются путем диффузии из слизистых оболочек (11).

Внешний B12, поступающий в организм, должен быть соединен с мукопротеиновым ферментом под названием Внутренний Фактор, который в норме присутствует в желудочном секрете, для его правильного усвоения. Если Внутренний Фактор ухудшается или отсутствует, синтез B12 не состоится, независимо от того, сколько его присутствует в рационе. Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками (в таблетках, а также в молоке и мясе), спиртом (алкоголь разрушает печень, поэтому пьющим требуется больше В12) и курение (дым имеет высокую температуру и разрушает В12) и стресс также повышает потребность в B12.

Многие пищевые анализы продуктов питания были проведены так давно, и как таковые не принимаются во внимание, чем более современные на сегодняшний день технологии. По словам доктора Ветрано, текущие книги по питанию в США сейчас говорят, что B12 присутствует в любой пище, которая содержит витамины В комплекса, но раньше они были просто не в состоянии провести их количественный анализ. В настоящее время, более современная технология позволила открыть, что действительно В12 есть в этих продуктах, богатых витаминами B комплекса.

Автор не верит, что дефицит витамина В12 более распространён среди веганов или вегетарианцев - это, наверное, просто еще одна маркетинговая ложь! В самом деле, многие так называемые исследования, ”показывающие недостатки веганства" должны быть тщательно изучены - многие из них совершенно не доказывают, что веганы испытывают дефицит! На самом деле, в противопоставление пропаганде мясной и молочной промышленности, мясоеды, как известно еще с 1959 года!!, более вероятно будут иметь дефицит витамина B12. (1)

Сказав это, мы должны иметь в виду, что многие вегетарианцы и веганы все еще принимают антибиотики или потребляют содержащие антибиотики продукты, такие как лук, чеснок, редис, и другие продукты, богатые горчичным маслом, которые смертельны для кишечной флоры. Беда в том, что как только мы повредили нашу кишечную флору, это трудно исправить без надлежащего совета знающего врача и диетолога. И важно иметь возможность исправить проблемы с кишечной флорой, прежде чем тратить свою жизнь на так называемые пищевые добавки. Люди, которые имеют проблемы, думая, что они не получают достаточно витамина B12, на самом деле часто его не переваривают, даже питаясь правильно, из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник исцелится, витамин B12 может быть использован и сможет воспроизводиться снова.

Действительно, д-р Ветрано утверждает, что реальная проблема в так называемом В12 связана с невозможностью переваривать и всасывать пищу, а не с дефицитом самого витамина. Кроме того, она утверждает, что коферменты витамина B12 содержатся в орехах и семенах, а также во многих видах зелени, фруктах и многих овощах. Если бы мы съедали 100 граммов зеленой фасоли, свеклы, моркови и гороха мы бы обеспечили половину нашей так называемой минимальной дневной нормы витамина B12. Из Полной книги витаминов Родала, стр. 236 мы находим следующее разъяснение: "Как вы знаете, B комплекс витаминов называется«комплекс» потому что, он является не одним витамином, а большим количеством связанных витаминов, которые содержатся, как правило, в одних и тех же продуктах ". (11)

Причиной нарушения всасывания обычно являются желудочно-кишечные расстройства, и это было давно известно патологоанатомами еще в l800. В этом случае, образ жизни должен быть оценён и приведён в согласие с потребностями живого организма.

По книге Мариеб “Анатомия и физиология человека", витамин B12 может быть разрушен в сильно щелочных и сильно кислых условиях. Это предполагает, что B12 в мясе будет легко разрушаться, потому что соляная кислота в наших желудках во время переваривания мяса очень кислая. Это может объяснить, почему мясоеды, столь же вероятно могут иметь дефицит В12, как и веганы - даже если их диета содержит витамин B12. Кроме того, как уже упоминалось ранее, ещё одна проблема для мясоедов, достаточно высокое содержание антибиотиков в мясе плюс тот факт, что многие мясоеды уничтожают свои дружественные бактерии в кишечнике из-за гнилостных бактерий и самого процесса гниения. Таким образом, повреждённый кишечник может не функционировать достаточно хорошо для того, чтобы адекватно восполнять уровень поглощения витамина B12.

Другой стороной уравнения является то, что низкий уровень в сыворотке B12 не обязательно следует приравнивать к В12. Тот факт, что существует низкий уровень В12 в крови, не означает, что существует дефицит в организме в целом, возможно, в настоящее время он используются в живых клетках (например, центральной нервной системы). Более надёжными тестами являются тесты на уровень гомоцистеина и на метилмалоновую кислоту.

Коммерчески, таблетки витамина B12 изготовлены из бактерий, и бактерий глубоко ферментированных. Дополнительный В12 или инъекции могут помочь в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе я бы порекомендовала человеку с дефицитом B12 попытаться добраться до сути, почему В12 постоянно становится дефицитом, с помощью природных средств.

По словам доктора Джона Поттера, доктора философии Онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, “магия питания основана на тысяче сложных взаимодействий десятков различных фитохимических элементов, которые трудно воссоздать в таблетках. В то время как 190 серьёзных исследований доказывают пользу фруктов и овощей, полезность добавок имеет только поверхностные доказательства ". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают в изоляции, они работают в симбиозе. Они работают с другими питательными веществами для того, чтобы их работа могла осуществляться. Когда эти весьма сложные взаимосвязи нарушаются, их общая эффективность может быть снижена. Тем не менее, слишком много питательных веществ истощает нашу жизненную энергию, организм человека (или не человека), возможно, будет перегружен питательными веществами. Кроме того, вряд ли, даже если у вас дефицит В12, у вас только дефицит В12. Здоровое питание и условия жизни могут помочь быстро и хорошо.

По теме о добавках в целом, д-р Дуглас Грэм в своей книге «Питание и атлетическая подготовка», утверждает, что добавки оказались неадекватным и неполным способом подачи питательных веществ, ученые не могут соответствовать тонкому природному балансу. Он говорит, что, поскольку по оценкам девяносто процентов всех питательных веществ ещё не открыты, почему мы стремимся начать добавлять питательные вещества в нашем рационе по одному, а не потреблять натуральные продукты? Большинство питательных веществ, как известно, взаимодействуют в симбиозе с по меньшей мере восемью другими питательными веществами и учитывая это, принятие каких-либо полезных добавок питания в этот необходимый набор компонентов становится “сущей мелочью”. Ближе к делу, он добавляет: "Ни разу не вышло успешной попытки сохранить животное или человека здоровым, или даже живым, на диете, состоящей исключительно из пищевых добавок». Так что я бы сказал, что опора на добавки, не находя корень проблемы, не является идеальной.

Дэн Ритер, в Лаборатории Био-Системс в Колорадо работает над созданием одного из наиболее полных тестирований в мире вычислительной техники для биологии почв. Он говорит, что, по его обширным испытаниям, растения, выращенные в органически управляемых почвах, показали значительно более высокие уровни полезного витамина В12. Он также сообщил, что витамин В12 присутствует в дикорастущих фруктах и как в диких, так и в выращенных дома растениях.

Автор утверждает, что животные и молочные продукты является бедным источником витамина В12, так как они, как правило, приготовлены и поэтому витамин, содержащийся в деструктурированных продуктах питания, неизбежно потеряет свои полезные свойства. Исследования показывают, что те, кто следует типичной диете на основе животной пищи, требуют больше витамина В12, чем те, кто этого не делают. Это оттого, что типичный рацион приводит к пищевой атрофии. Поскольку В12 - пептид - связан в животных продуктах, он должен быть ферментативно отщеплён из пептидных связей, чтобы быть поглощённым. Однако ослабленные желудочной кислотой ферменты желудочной секреции (из-за варёной пищи в рационе) неспособны для эффективного извлечения витамина В12 из потребляемой пищи. Тем не менее, сыроеды могут на самом деле получить больше B12 из повторного впитывания из желчи, как и из обычной пищи. Вулф утверждает, что природных микроорганизмов почвы и бактерий, найденных на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, как правило, достаточно для удовлетворения наших требований в B12. Естественные микробы из почвы должны размножаться и образовывать колонии в нашем желудочно-кишечном тракте, при отсутствии ферментации или гниения.

Ещё один момент, над которым стоит задуматься, рекомендованная суточная норма витамина B12 базируется на обычно питающемся (мясо и пара овощей), курящем, употребляющем алкоголь человеке. Коммерческие интересы действительно сильно преувеличивают наши потребности во многих питательных веществах. Эти исследования не говорят нам ничего о требованиях здорового вегетарианца. Очень трудно определить точные индивидуальные потребности в любом витамине или питательном веществе, а перегрузка их создает ненужную нагрузку на наши жизненные функции. Такие факторы, как скорость обмена веществ, стресс и т.д., могут определить наши различные и часто меняющиеся потребности.

Д-р Виктор Герберт сообщил в Американском журнале клинического питания (1998, том 48), что только 0,00000035 унций (1 мкг) витамина В12 необходимо ежедневно. Этих минимальных требований может быть недостаточно, чтобы объяснить потребности здорового сыроеда-вегана, например, ему может потребоваться меньше В12 из-за улучшенной функции желудка и высокой способности перерабатывать витамин В12. (Тепловая обработка разрушает микробы и сильно стерилизует, обработанная термически вегетарианская пища не может обеспечить кишечник флорой достаточно хорошего качества). Поглощение порции B12 неизбежно выше у здоровых людей, чем у нездоровых. Исследования, на основе здоровых индийских вегетарианских жителях показали, что ни один из них не проявлял симптомы дефицита витамина В12, несмотря на уровень 0,3-0,5 мкг витамина В12.

Я верю, что дефицит витамина B12, как правило, вызван отсутствием поглощения его в желудочно-кишечном тракте, а не отсутствие этого витамина в рационе. Энни и д-р Дэвид Джубб утверждают, что люди жили в такой стерильной, антисептической среде так долго, что необходимые симбиотические организмы сократились сильнее, чем должны быть в нашем рационе. Они утверждают, что, потребление почвенных организмов, может сохранить огромное количество незакодированных антител, готовых трансформировать специфических возбудителей. Путь, который задумала природа - употребление в пищу немного грязи!

Если человек здоров и питается здоровой вегетарианской едой, содержащей высокий процент сырого, и обычно не переедает, правильно сочетает еду и не злоупотребляет своим телом, а также имеет возможность получать качественную пищу и регулярно постится, я предположу, маловероятно, что у него будут развиваться симптомы дефицита B12, который обеспечит их кишечная флора. Дефицит витамина B12, как правило, является симптомом более серьёзной проблемы, т.е. бедной кишечной флоры, плохого всасывания, расстройства желудка и т.д., а также может быть связано с отсутствием солнечного света. Есть действительно много факторов связанных с адекватным уровнем B12, как уже упоминалось, достаточное наличие кальция, витамина В12, цинка, кобальта, белка и т.д.

Я также хотела бы дополнить, что только потому, что дикие фрукты или органическая растительная пища содержат лишь небольшое количество, это не означает, что этого недостаточно. Просто потому, что нам нужно только небольшое количество так или иначе. Продавцы таблеток сразу же говорят, что наша земля является дефицитной, но если семя не получит необходимые ему элементы, оно не вырастет (или будет плохо расти - автор). Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников в больших количествах: солнце, воду и воздух. Растения на самом деле получают лишь около 1% питательных веществ из почвы.

Если у вас развивается дефицит В12, некоторые неотложные корректировки питания могут быть необходимы, и возможно потребуется голодание. В любом случае, при переходе на здоровую диету, будь то вегетарианство, веганство или сыроедение (для оптимального здоровья), мы должны вернуться к природе настолько, на сколько сможем и не обращать внимания на тех, кто советуют нам вычищать наши овощи и фрукты. Купите и съешьте натуральные, выращенные дома или дикие продукты и не чистите их слишком строго! Также важно обеспечить достаточно орехов и семян в рационе.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не рекомендуется для тех, кто идут на длительный пост сроком более чем 15 дней без компетентного надзора. Длительные посты должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста.

Д-р Шоу - доктор технических наук, её специализация - естественная гигиена и дополнительная медицина, и она не врач. Она проводит консультации по здоровью и питанию, наблюдению; курсы о природном здоровье, эмоциональное исцеление и анализ радужной оболочки глаза (иридодиагностика). Ее электронный адрес: [email protected] , веб-сайт: http://vibrancyUK.com

Используемая в статье литература:

  1. "Стройность для жизни» Даймонд Х. и М., 1987
  2. «Курс о Естественном здоровье общества науки о жизни" - 1986
  3. «Питание и атлетическая подготовка», д-р Д. Грэм, 1999
  4. "Женский Баланс" статья 2001 - www.living-foods.com
  5. Анатомия и физиология человека - Marieb - 1999
  6. Переписка с доктором Ветрано и семьей - 2001
  7. "Успешная система диеты солнечной пищей " Дэвид Вулф
  8. B12 статья Vegan общества
  9. B12 статья вегетарианского общества
  10. 1990 “Журнал Солнцестояние", статья
  11. "Переосмысление B12 " статья д-ра В. В. Ветрано

Для начала стоит напомнить, что витамины, в том числа и В12 – это жизненно важные органические вещества, которые необходимы для организма человека. Каждый витамин отвечают за определенную работу: кто-то из них отвечает за нормальную работа обмена веществ, кто-то помогает укрепить волосы и ногти, кто-то стабилизирует работа сердечно-сосудистой системы а кто-то способен помочь избавиться от недуга. Витамин В12 является чуть ли не самым главным витамином, о котором стоит знать каждому. Что это за витамин, в чем заключается его особенность и польза, читайте далее в нашей статье.

Витамин В12 – для чего нужен организму

Данный витамин является единственным, кто содержит в себе такой микроэлемент, как кобальт, который просто обязателен для нашего здоровья. В12 активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов, а также тесно взаимодействует с витамином С, пантотеновой и фолиевой кислотами. Вместе с фолиевой кислотой витамин В12 вырабатывает холин, благодаря которому у нас образуются здоровые и крепкие нервы, уберегая от последствий пережитого стресса и депрессии. Также данный витамин «оживляет» запасы железа в организме, которых иногда очень не хватает и человеку в итоге приходиться пить комплект витаминов, чтобы устранить последствия.

За много лет В12 крепко стал сотрудничать с витамином А (синтез тканей тела). Также, он выполняет такие полезные функции, как:

  • Синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислоты;
  • Строительство белковых и жировых структур защитного миелинового слоя;
  • Участвует в образовании костей;
  • Производство метионина, который необходим для таких чувств, как доброта, любовь и радость.

Как мы можем видеть из вышесказанного, витамин В12 в нашем организме – это часть того фундамента, на котором строиться практически весь наш организм. Вместе с остальными микроэлементами он способен укрепить центральную нервную систему, наладить обмен веществ и усваивание организмом белка, жиров и углеводов, помогает телу расти и развиваться и даже наше восприятие и чувства становятся более острее, если вы не страдает дефицитом В12.

Какими могут быть признаки дефицита витамина В12?

Не все признаки могут означать именно дефицит В12, но если большинство из них присутствуют у человека, тогда стоит обратиться к врачу за консультацией, так как терпеть недомогание нельзя.

Симптомы нехватки витамина В12:

  • Сильная потеря веса, не связанная с соблюдением диеты, также возможно появление анорексии;
  • Бледность;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Повышенная нервозность, депрессия, постоянное состояние стресса;
  • Проблемы с дыханием;
  • Плохая свертываемость крови;
  • Припухший или воспаленный язык;
  • Неприятное покалывание в ногах;
  • Перхоть;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Проблемы с памятью;
  • Слабый пульс.

Врачи часто диагностируют дефицит витамина В12 по таким признакам, как анемия и другие неврологические симптомы. При анемии могут возникнуть не только головная боль, шум в ушах, головокружение и слабость, но и недостаток гемоглобина в крови. Из неврологических симптомов выделяют беганье мурашек по коже и покалывание (парестезия).

Кстати говоря, многие из окружения больного человека списывают все симптомы на старость, но это не значит, что с возрастом у человека портиться только нрав, это может быть, и вызвано дефицитом определенных витаминов. С возрастом всасывание В12 очень ухудшается, из-за чего помимо всех вышеперечисленных симптомов появляются проблемы с сердцем и сосудами, из-за чего риск заработать инсульт или инфаркт увеличивается в разы.

Сколько нужно нашему организму витамина В12?

Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, ежедневно нам необходимо около 2мг витамина В12, ну а для беременных и кормящих грудью эта доза должна составлять около 6мг. Пить дополнительно витамин В12 рекомендуется курильщикам, любителям алкоголя, пожилым людям и страдающим повышенной нервозностью и различными заболеваниями сердца. Интересный тот факт, что из всех витаминов В12 требуется меньше всего. Даже если вы совсем немного едите рыбу, мясо, яйца и молоко, то вы уже получаете около 15мкг В12, и остаться без этой доли могут лишь чистые вегетарианцы. В таком случае уже требуется употреблять данный витамин в таблетках или же принимать поливитаминный комплекс.


Однако не всегда этот витамин нормально усваивается в нашем кишечнике, ведь существует такое понятие, как «внутренний фактор». Данный фактор вырабатывается в желудке и также входит в восстав желудочного сока. Если его нет, даже в огромном количестве витамин не будет нормально усваиваться, из-за чего вследствие и возникнет недостаток витамина В12. Если данный фактор не вырабатывается, или его не достаточно, то ни В12, ни железо не будут усвоены и это может привести к анемии (недостаток крови в организме). Чтобы поддержать необходимый уровень кислотности желудка, следует употреблять такие продукты, как ягоды, фрукты, овощи и яблочный уксус.

Врагами В12, помимо алкоголя и сигарет, являются противозачаточные таблетки и различные медикаменты в большом количестве (эритромицин, хлорамфеникол, метформин и т.д.). Данный витамин становиться бесполезным под влиянием витамина В1 и меди цианокобаламин. Поэтому, если вы хотите сохранить своей здоровье, рекомендуется следить за своим привычным рационом питания, в который должны входить все необходимые продукты, причем которые должны быть правильно приготовлены (без жарки, добавления острых покупных приправ, без лишнего жира и неправильного сочетания продуктов). Правильный рацион сделает вашу пищеварительную систему настоящим комбинатом полезных микроэлементов, за счет чего вы сможете избежать различных заболеваний и недомогания.

В каких продуктах содержится витамин В12

Сухое молоко

Мясо кролика

Цельное сухое молоко

говядина

Сыр (Российский)

Сыр (Голландский)

Сыр (Чеддер)

Сливочное масло

Плавленый сыр

Яйцо (куриное)

Сгущенное сладкое молоко

Молоко (коровье домашнее)

простокваша

Сливочное мороженное

бифидолакт

Причины дефицита витамина В12

1. Алкоголь: так как алкоголь разрушает печень, из-за чего она не способна выделять все необходимые ферменты, то для поддержания её стабильной работы пьющим людям рекомендуется употреблять витамин В12 в таблетках или же через пишу, содержащую данный микроэлемент.

2. антибиотики: антибиотики могут стать основной причиной недостатка витамина В12 в организме человека. Также, антибиотики могут попасть в организм и через мясо животных, так как за свою короткую жизнь они употребляют такое количество всякой дряньи, что это может даже повлиять на человека через употребление этого же мяса, молока или даже яиц.

3. курение: так как витамин В12 не просто микроэлемент, а настоящая бактерия (живой организм), то из-за высокой температуры, которая попадает в нашу ротовую полость вместе с дымом, она погибает и становиться абсолютно бесполезной.

4. консерванты: пища, которая содержит в себе большое количество консервантов, небезопасна для жизни человека. Консервант способен убить все живое внутри, но убить самого человека они не способны, по крайней мере, сразу, так как мы очень большого размера организмы. Попадая внутрь, консерванты убивают полезную микрофлору, поэтому от них нужно отказаться, или хотя бы значительно уменьшить в количестве.

5. недостаток солнечного ультрафиолета: если в организме не хватает витамина В12, тогда причиной этому может стать недостаток солнечного света. Возникнуть дефицит может из-за редких прогулок на свежем воздухе или в если вы проживаете в регионе, где очень мало света.

Признаки передозировки витамина В12

Передозировка витамином В12 может возникнуть лишь в том случае, если он попал в организм через инъекцию. Побочными реакциями может стать:

  • отек легких;
  • крапивница;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбоз.

Вывести лишнюю дозу витамина можно лишь естественными путем (рекомендуется побольше пить воды), но лучше всего соблюдать установленную врачом норму.

Взаимодействие В12 с другими препаратами

Витамин В12 отлично гармонирует с такими витаминами, как С и В5, а также с фолиевой кислотой. В результате их взаимодействия нормализируется работа обмена веществ, а также укрепляются нервы. Помимо этого, он также «дружит» с витамином А и железом, а вот с калием все наоборот – калий препятствует нормальному усваиванию витамина в организме, из-за чего он становиться неэффективным.

Также следует отметить, что лучше всего В12 взаимодействует именно с фолиевой кислотой, так как они, дополняя друг друга, отлично предотвращают и защищают организм человека от различных серьезных заболеваний. Рекомендуется для лучшего усваивания витамина поменьше употреблять сахара, который негативно влияет на микрофлору кишечника. Чтобы решить данную проблему, лучше всего есть побольше творога богатого на кальций и пивные дрожжи – данная биологически активная добавка способна синтезировать В12.

Подведя итог, мы можем сказать, что витамин В12 – не просто витамин, а просто необходимый для нашего тела и здоровья микроэлемент, который влияет на самые важные системы нашего организма. С его помощью вы станете чувствовать себя намного уверенней, и во время стрессовой ситуации сохраните свои нервные клетки, которые, к сожалению, не способны восстанавливаться и чье исчезновение ведет к раннему старению.

Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Витамины группы В водорастворимые и могут аккумулировать в человеческом организме.

Из всех витаминов группы В, витамин В 12 (цианокобаламин) заслуживает особого внимания. Он откладывается на поверхности органов, а также способен длительное время сохраняться в продуктах за счет выносливости высоких температур и света.

Воздействие витамина В 12 на организм

  1. Витамин В 12 играет особую роль в обеспечении кроветворения человеческого организма. Недостаток данного витамина способен привести к анемии, то есть к малокровию. Помимо антианемической функции, он способен к нормализации пониженного давления и снижению уровня холестерина в крови.
  2. Также витамин В 12 принимает участие в процессе создания молекул ДНК. При участии других элементов, витамин В 12 приводит к синтезу в ядрах ДНК и РНК, содержащих генетическую информацию.
    Витамин В 12 относится к элементам мужских и женских репродуктивных органов, то есть может выравнивать количество сперматозоидов в семенной жидкости.
  3. Витамин В 12 способен бороться с бессонницей и очень активно помогает перестроить организм к изменениям режима сна, поскольку участвует в синтезе мелатонина.
  4. Витамин В 12 воздействует на эмоциональное состояние человека, предотвращая депрессию, возрастное слабоумие, активизируя умственную деятельность. Соответственно недостаток этого витамина приводит к неврозам и склерозам, так как разрушается слой, который защищает наши нервные клетки.
  5. Витамин В 12 участвует в важных обменных процессах всего человеческого организма.

Как видно, витамин В 12 очень важен для обеспечения нормального функционирования процессов всего организма.

Суточная потребность организма в витамине В 12

  • Детям до 1 года – 0,5 мкг;
  • Детям от 1 до 4 лет – 1 мкг;
  • Детям от 4 до 7 лет – 1-1,5 мкг;
  • Детям от 7 до 10 лет – 1,5-1,8 мкг;
  • Детям от 10 до 13 лет – 2 мкг;
  • Детям от 13 до 15 лет – 2,5 мкг;
  • Взрослому человеку – 3 мкг;
  • Беременным женщинам – 3,5 мкг;
  • Кормящим женщинам – 4 мкг.

Именно такие дозы витамина В 12 необходимы к употреблению для полноценной работы всех процессов, в которых он имеет большое значение.

В каких продуктах содержится витамин В 12

Продукты растительного происхождения:

  • Хмель
  • Соя и соевые продукты
  • Шпинат
  • Зеленый салат
  • Морская капуста
  • Дрожжи

Вышеперечисленные виды продуктов употребляются в рационе не каждый день и не в больших количествах, но В 12 не может синтезироваться в организме, т.е. вырабатываться самостоятельно, поэтому необходимо употреблять продукты с высоким содержанием этого витамина:

  • Говяжья и телячья печень
  • Яичный желток
  • Сухое обезжиренное молоко
  • Морские продукты – сельдь, лосось, крабы, устрицы, сардины
  • Молочные продукты

Более подробные данные о продуктах и содержании в них витамина В 12 можно увидеть в нижеприведенной таблице.

Дефицит витамина В 12 может нанести серьезный вред организму, а особенно людям, исключающим в своем рационе продукты животного происхождения, т.е. вегетарианцы. Отказавшись от мяса, необходимо употреблять хотя бы рыбные продукты с высоким содержанием данного витамина, а также восполнять его дефицит с помощью пищевых добавок.

Витамин В12 — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

Если вас по утрам мучают заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам, если вы постоянно замечаете за собой усталость и вялость, — причину, скорее всего, надо искать в недостатке витамина В12.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и . Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед , он старательно помогает миллиардам молекул при выработке холина.


Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Если своевременно не распознать нехватку витамина В12 , как это, к сожалению, нередко происходит, могут развиться тяжелые нарушения психики, например, рассеянный склероз — тяжелая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведет к прогрессирующим параличам и в конце концов к смерти.

Просто удивительно, что биовещество, которое требуется нам лишь в микроскопических дозах, оказывает такое активное воздействие на организм.

У людей в состоянии депрессии почти всегда низка концентрация SAM (S-аденозилметионина) в мозгу, за производство которого отвечает витамин В12 . Для современных нейрофизиологов это один из важных параметров, по которому можно судить о неполадках в сфере психики.
Последние исследования показывают, что дополнительные дозы SAM избавляют от депрессий и улучшают настроение уже через 4-7 дней. И без всяких побочных последствий, потому что SAM — это питательное вещество, а не лекарство. Единственное условие — достаточное количество витамина B12 .

При постоянной нехватке витамина В12 первые признаки его недостатка у взрослых людей могут проявиться лишь через несколько лет.

Витамин В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя. Без него миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется. Нервы оголяются, человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы в конечностях: онемение, зуд, первые признаки паралича.

По последним данным, дефицит витамина В12 приводит также к нехватке карнитина , так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным.

Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация .