Простой рецепт ухи из голов и хвостов пеленгаса. Уха из пеленгаса Приготовление в домашних условиях
Рыбе отведено особое место в детском рационе. И без нее невозможно правильное и здоровое развитие маленького растущего организма. Ведь в рыбе есть те важные элементы и витамины, которых нет ни в каких других продуктах, либо же они присутствуют в незначительном количестве.
Поэтому сегодня у нас на обед уха для ребенка из пеленгаса. Уха приготовленная по этому рецепту подходит детям с 1 года. Потому что в супе мы не используем обжарку, специи и тяжелые для переваривания продукты.
Для ребятишек особой ценностью обладает фосфор, которые отвечают за развитие костной системы и омега-3 жирных кислот, которые просто незаменимы для сердечнососудистой деятельности.
К тому же, как известно, рыбий белок, в отличие от животного белка, переваривается человеческим организмом почти в 2 раза быстрее, а это значит, что детский организм усваивает все необходимые пищевые вещества в более полном объеме.
Рыбий белок наивысшего качества, в нем содержатся полный комплекс всех необходимых аминокислот, среди них и метионин – достаточно редкая и незаменимая ничем аминокислота.
Детки, порой, не всегда жалуют блюда, приготовленные из рыбы. В том числе и уху для детей из пеленгаса. Однако каждая мама старается приготовить самые аппетитные кушанья, порой даже приходится прибегать к всевозможным хитростям, чтобы как можно удачнее «замаскировать» рыбку в блюдах.
Но не все малыши одинаковые и есть такие, кто от детской ухи прямо-таки в восторге, как например мое чадо. С особым удовольствием ест уху из пеленгаса и другой морской рыбки. А так же любит .
Для приготовления детской ухи нам нужны следующие ингредиенты:
- рыба пеленгас или другая на ваше усмотрение
- морковь
- небольшая луковица
- свежая зелень петрушки
Уха из пеленгаса для детей — рецепт с фото:
Рыбу промываем в проточной воде, кладем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения. После чего сливаем первый бульон и заливаем чистой водой, варим до готовности около 20-30 минут, не забываем посолить по вкусу.
После чего извлекаем рыбку из кастрюли и даем немного остыть.
Разрезаем морковь вдоль пополам, и каждую часть еже раз надвое. Далее режем поперек, получаются четвертинки колечек.
Морковь и целую, очищенную от шелухи луковицу отправляем в кастрюлю.
Рыбку разделываем на небольшие кусочки, тщательно выбираем все косточки, чтобы ни одной не осталось.
Рыбку кладем в бульон.
Нарезаем мелки зелень петрушки и украшаем перед подачей.
Уха для детей, из пеленгаса, готова.
Она очень мясистая, но практически не содержит мелких костей, а значит ее можно смело давать детям и тем людям, которые бояться подавиться мелкими косточками.
На днях я купила сразу много этого пеленгаса, только, только привезли живую, вот я и не смогла удержатья. Сами рыбины я замариновала и , а вот головы и хвосты остались. Из них получится диетический, очень легкий суп, так как эта рыба практически без жира и бульон получается очень вкусный.
Подготовка голов
Итак, давайте начнем. Головы пеленгаса промоем водой и удалим жабры.
Удалять жабры надо обязательно, так как в них находится много грязи, да и вкус от них может пострадать а бульон получится мутным.
Очищаем с головы чешую и уберем глаза, а затем сполоснем водой. Хвосты также тщательно очистим от чешуи. Вообще, у пеленгаса чешуя прилегает неплотно, поэтому чистится очень легко и быстро .
Приготовление супа
Головы и хвосты сложим в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь. Дождемся когда закипит, снимем пену, убавим огонь и . Важно знать, сколько варить разные виды рыб. варятся примерно минут 20-25. Для того чтобы они получились вкусными, бульон посолим, добавим лавровый лист и перец черный, горошком.
Рыбу варим на медленном огне, иначе она развалится и вместо красивых, блестящих кусков, в супе будут плавать неопрятные ошметки.
Картошку отмоем от грязи, очистим от шкурки и нарежем на небольшие кубики, а затем сложим в миску и зальем холодной водой. почистим от шелухи, ополоснем водой и порежем на небольшие кубики как картошку.
Итак, рыба полностью сварилась. Вынимаем отварные головы и хвосты из бульона шумовкой и выкладываем на блюдо . Сразу засыпаем в кастрюлю картошку и добавляем огонь, чтобы закипел. После того, как картошка закипит, снимем пену и немного убавим огонь.
Добавим в уху порезанный лук, попробуем на вкус и если мало соли то немного досолим. Затем будем на медленном огне.
Когда овощи сварятся, разольем уху по тарелкам, положив туда кусочки отварного пеленгаса и посыпав зеленью. Особенно вкусна такая уха с черным хлебом и . Приятного аппетита!
Ингредиенты по рецепту
- 1 кг – головы и хвосты пеленгаса;
- 2 л – вода;
- 3-4 шт – картофель;
- 1 шт – лук репчатый;
- 3-4 шт – лавровый лист;
- 5-6 шт – перец черный горошком;
- Соль, зелень – по вкусу.
Пеленгас - морская рыба семейства кефалевых с замечательным белым мясом и небольшим содержанием костей. По вкусу напоминает карпа. И вполне понятно, что суп из этой рыбы будет вкусным и полезным. В пеленгасе достаточно жира, а стало быть есть всеми любимая последнее время кислота Омега-3.
Для приготовления супа нужно взять такие ингредиенты: пеленгаса, морковь, лук репчатый, картофель, масло подсолнечное, лавровый лист, соль и перец.
Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры и глаза, моем. Разрезаем на кусочки.
В кастрюлю наливаем воду и кладем рыбу, доводим до кипения, снимаем пену и варим 25-30 минут на небольшом огне.
Вареную рыбу достаем из кастрюли.
Бульон процеживаем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиком, кладем в бульон и начинаем варить.
Морковь и репчатый лук чистим и моем. Мелко нарезаем. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Кладем лук с морковью. Тушим 10 минут на небольшом огне.
Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
Пшено тщательно моем горячей водой и отправляем в суп.
Варим суп до готовности овощей и пшена. В конце солим и перчим по вкусу, кладем лавровый лист. Добавляем отварную рыбу и зелень.
Суп из пеленгаса готов. Быстро, просто, вкусно и полезно.
Уха очень полезна . Да кому она неполезна, спросите лучше! Да еще и из такой рыбки, как пиленгас. Она идеальна для этой цели. Почему? В ней достаточно фосфора содержится, что так важно для организма человека. Второе, мясо пиленгаса очень нежное и незабываемо вкусное . Третье, рыба эта не такая уж и жирная, как остальные ее собратья, особенно, если подобрать молодой экземпляр. Четвертое, рыба делает бульон ароматным и только лишь слегка наваристым . Пиленгас стоит недорого. Ну и последнее, в нем почти нет мелких костей , а это так важно, когда в семье дети или люди пожилого возрасты.
Те хозяюшки, которые любят готовить с пользой для всей семьи , а не только для себя, порадуются тому, что весь процесс будет очень простым . Самое неприятное, конечно, это чистка рыбы. Но, что и говорить, это все быстро делается. Потому готовим фартушки, выставляем все необходимые продукты и варим уху .
Итак, хотите знать, как готовить вкусную уху? Начинаем!
Способ приготовления:
Шаг 1
Первое, что мы с вами сделаем, так это очистим рыбу. Это не очень приятный процесс, и даже не совсем благоприятно может окончиться. Ведь, если вовремя не удалить верхний плавник, очищая чешую с тушки, можно очень сильно уколоться. Посему промоем рыбу под водой и в первую очередь отрежем все плавники. Затем соскоблим чешую.
После чего удалим все внутренности и очистим от темной пленочки, которая неопрятно будет выглядеть в супе. Отрежем хвостик и голову, убрав из нее жабры, глаза и все, что неприятно выглядит. Это будет так называемый набор для ухи.
Шаг 2
Вот теперь можно браться за картофель. Он помыт и очищен? Тогда нарежем его. Как?
Лучше покрупнее, потому что в такого рода супах, когда нет ни круп, ни макаронных изделий, мелкая картошечка быстро превратится в кашицу, что будет не очень приятно и эстетично.
Шаг 3
Есть разные мнения по поводу, что раньше класть – лук или картошку. А давайте сегодня поэкспериментируем, и сделаем сначала бульончик рыбный! Нальем воду в кастрюльку. Положим в нее травы ваши любимые, лаврушечку, перец горошком и включим газ.
Как только вода закипит, сразу же кладем в кастрюлю и наш рыбный набор. Но ненадолго, всего минут на 5! Пиленгас мгновенно варится. Тем более, крупных кусков у нас нет.
Шаг 4
Прибавим газ, доведем до кипения воду и уменьшим огонь. А пока займемся . Его тоже надо нарезать покрупнее.
Во-первых, так красивее будет. Во-вторых, те, кто не любит лук вообще, может спокойно его убрать вилочкой. Ну и вообще, так больше витаминчиков сохранится!
Шаг 5
Скорее всего, пиленгасик уже приготовился. Аккуратно шумовкой вынем его из кастрюли и оставим в тарелке. И вот только сейчас мы отправим в бульон овощи. Что раньше – лук или картошку?
Одновременно! Рыба пусть остывает в тарелке – ее легче будет раскладывать по тарелке, точно не развалится.
Шаг 6
Картошку и лук тоже варим не так долго. Достаточно будет и минут 7-10. Если она твердых сортов, то дольше. У нас еще несколько моментов, один из них — нарезка зелени.