Что можно есть при поносе водой. Чем нельзя питаться…. Какую пищу стоит исключить из детского рациона при поносе

Нужно знать, что можно есть при поносе, чтобы ускорить процесс выздоровления, избежать увеличения продолжительности заболевания. Следует не только избавиться от неприятного симптома, но и излечить его причину, чтобы диарея не началась вновь.

Основные принципы диеты при диарее

Диета при поносе направлена на нормализацию работы кишечника. Кроме того, подбирается рацион, предотвращающий процессы брожения и гниения пищи в органах желудочно-кишечного тракта. Еда должна снабжать больного достаточным количеством полезных веществ. Исключаются продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, раздражающие данный орган.

Суточная калорийность снижается. Применяемый при диарее диетический стол № 4 рассчитан на 1800 ккал в сутки.

Больному необходимо употреблять большое количество жидкости. Из-за поноса организм теряет много воды, поэтому необходимо восстанавливать ее запасы, чтобы избежать обезвоживания.

Питаться следует часто. При этом порции не должны быть большими.

Что можно кушать при поносе?

Диета при диарее состоит из легко усваивающихся организмом продуктов. Они снабжают человека энергией.

Улучшить состояние больного поможет рисовая каша. Это блюдо небогато клетчаткой, содержит много крахмала. Рисовый отвар скрепляет стул, облегчает неприятные ощущения.

Полезны бананы. Они снабжают организм калием, который во время диареи в больших количествах покидает организм.

В список того, что можно есть при расстройстве желудка, относятся также подсушенный хлеб и сделанные из него сухари, тосты. Разрешены слизистые супы и каши из круп. Допустимо добавлять к этим блюдам небольшое количество сливочного масла.

Допустимо употребление яиц всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу в виде суфле, паровых котлет. Полезно употребление в пищу обезжиренного творога. Эти продукты снабдят организм необходимым для нормального функционирования белком.

При диарее человек может испытывать нехватку витаминов. Кишечник работает слишком активно, вещества не успевают всасываться и выводятся. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется употреблять кисели, фруктовые пюре. Разрешены также овощные отвары.

Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, не отличается сильно от перечня разрешенных ребенку блюд. Следует однако помнить, что детскому организму требуется другое количество пищи. Рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы составить детское меню.

Отличаться будет меню для грудничка. Нельзя давать ребенку смесь. Материнское молоко полезнее, оно содержит все необходимое. Больного младенца следует прикладывать к груди по требованию. Если же ребенок на искусственном вскармливании, ему потребуется специальная смесь, содержащая бифидобактерии.

Какие продукты стоит ограничить при диарее?

К списку того, что нельзя есть при поносе, относятся бобовые. Эти культуры вызывают , раздражают кишечник. Отказаться следует и от сырых овощей в чистом виде, поскольку в них содержится много клетчатки. Некоторые овощные культуры однако принесут пользу. Не следует отказываться от кабачков, картофеля, моркови и тыквы при поносе.

Запрещен алкоголь. Он вызывает обезвоживание.

Не следует употреблять соленую пищу. Избыток соли может стать причиной обезвоживания, нарушить водно-солевой баланс в организме. Исключить придется копчености, соленья, икру, маринады, магазинные соусы на основе майонеза.

Навредить больному может консервация. Избегать следует и продуктов, в состав которых входят консерванты, красители, химические добавки.

Исключаются продукты быстрого приготовления. Жирные блюда, колбасы, тяжелая для усвоения пища относятся к тому, что нельзя есть при диарее. Не следует употреблять и молоко.

Что можно пить при поносе?

При диарее следует выпивать большое количество чистой воды. В жидкости не должно быть газа, поскольку он может стать причиной . В сутки следует употреблять не меньше 2 л воды.

Полезен и чай. Он не должен быть крепким. Разрешены зеленый, черный напитки. С травяными вариантами следует соблюдать осторожность, поскольку травы оказывают различное воздействие на организм, некоторые из них при поносе могут стать причиной ухудшения состояния.

Пользу принесет отвар шиповника. Он снабдит организм витаминами.

На вопрос о том, можно ли пить кефир при поносе, ответ будет зависеть от выраженности симптоматики. Если самочувствие больного тяжелое, не следует употреблять этот кисломолочный продукт. Когда симптомы становятся менее выраженными, доктора рекомендуют выпивать по стакану кефира в сутки.

В чем опасность диареи и как ее избежать?

Главная опасность поноса в том, что он вызывает обезвоживание. На устранение этого последствия направлена диета при диарее у взрослых. Отмечаются неприятные симптомы: головные боли, слабость. Диарея может стать причиной судорог у младенцев. В тяжелых случаях возникает острая почечная недостаточность.

Опасно данное патологическое состояние и тем, что часто является симптомом другой болезни. Если не начать своевременное лечение, возможно ухудшение состояния больного.

Чтобы не допустить возникновения неприятного симптома, следует перед приемом пищи мыть руки с мылом. Патогенные микроорганизмы будут удалены с кожных покровов, не попадут в органы ЖКТ с пищей. Если возможности вымыть руки нет, следует воспользоваться специальным средством для дезинфекции. Мыть следует также продукты, посуду. Перед началом готовки нужно убедиться, что на посуде не осталось кусочков пищи с прошлого раза.

Не стоит употреблять слишком большое количество продуктов, обладающих послабляющим действием. Причиной диареи может стать избыточное употребление клетчатки, алкоголя, шоколада, горячей или холодной пищи, кофеина, сладкой газировки.

Чтобы не допустить повторного появления поноса, следует уточнить у доктора, что можно есть после диареи. Рекомендаций нужно придерживаться до тех пор, пока не наступит стабильное улучшение.

Важно пить достаточное количество жидкости. При этом запивать еду не стоит. Есть нужно часто небольшими порциями.

Мясо, рыбу следует подвергать термической обработке. Недостаточно обработанные мясные продукты могут стать причиной не только поноса, но и различных инфекций, гельминтов.

В путешествиях следует с осторожностью пробовать незнакомую пищу. Реакция организма на непривычную еду может быть непредсказуемой.

Согласитесь, у каждого бывает так: заболеешь или съешь что-нибудь не то – и вот, пожалуйста, туалет становится самой популярной комнатой для посещения. Понос доставляет сильный дискомфорт, и поэтому всегда хочется избавиться от него поскорее. Сделать это можно не только с помощью лекарств, но и правильно организовав свое питание. Многие боятся вообще что-либо есть во время поноса, чтобы не вызвать еще большее расслабление стула, однако есть специально разработанная дета для таких случаев, которой любой человек может воспользоваться и не опасаться неприятных последствий.

Итак, что же есть при поносе?

Питание должно быть полноценным, но особенным, обладающим скрепляющим эффектом. Во время поноса разрешается есть мясо, но с тем учетом, что оно должно быть нежирным. Идеально подойдут говядина и телятина, можно употреблять и мясо кролика, куриное и индюшиное мясо – тоже неплохой вариант. Особое внимание нужно уделять обработке мяса: удалять сухожилия и фасции, птичье мясо освобождать от кожи. Готовить мясо лучше всего на пару или способом варки. Что касается блюд, то это могут быть тефтели, котлеты, фрикадельки, мясное суфле и т.д.

Хлеб можно употреблять во время поноса, но лучше, если он будет в виде сухарей.

Во время поноса также можно употреблять и рыбу, но она непременно должна быть свежей. Предпочтение следует отдать нежирным сортам. Рыбные котлеты, кнели и фрикадельки также рекомендуется готовить на пару или отваривать.

Многие ошибочно отказываются от супов во время поноса. На самом деле, их можно употреблять. Только вот варить их нужно на слабом обезжиренном бульоне и обязательно нужно добавлять крупы (манна, рис и т.д.). Мясные или рыбные фрикадельки также можно добавлять в супы.

Во время поноса следует сделать основной упор на каши, которые предпочтительнее готовить на воде. Особенно полезны овсянка, гречка и рисовая каши.

Страдающим поносом не стоит опасаться и таких молочных продуктов как творог. Особенно хороши пресный потертый и кальцинированный творог. Яйца также должны присутствовать в рационе, если у Вас понос, причем их можно варить всмятку либо готовить из них омлет.

Что касается овощей, то с ними нужно быть осторожными. Если и употреблять – то в отварном виде или в супах. В отношении фруктов и ягод дела обстоят немного иначе. При поносе можно есть яблоки и сушеную чернику, готовить фруктовые желе и кисели из груш, черники, айвы, кизила, шиповника. Можно пить и фруктовые соки, избегая абрикосового, сливового и виноградного.

Выбирая напитки, кроме киселя и сока, можно остановиться на черном и зеленом чае, какао и кофе.

В качестве меню на один день можно предложить такой вариант: позавтракать овсяной кашей с творогом и чаем. На второй завтрак приготовить отвар из сушеной черники или протертое яблоко. Пообедать можно мясным бульоном с манкой, на второе приготовить мясные тефтели с рисом, в качестве напитка – разведенный сок или кисель. На полдник можно выпить отвар шиповника, а на ужин приготовить омлет на пару и гречневую кашу. Перед сном можно выпить стакан киселя.

Понос может возникнуть по многим причинам, даже вследствие сильного стресса. Есть даже такое явление, как синдром раздраженной кишки, когда из-за сильных переживаний у человека начинается понос.

Кроме того, распространенной причиной диареи также является попадание инфекции в ЖКТ. Порой фактором появления поноса может стать даже ослабление иммунной защиты организма. Дело в том, что в организме любого человека имеются патогенные микроорганизмы, которые не оказывают никакого влияния и легко подавляются. Однако, в периоды понижения иммунитета вредоносная микрофлора часто активизируется и вызывает раздражение в кишечнике, а также дисбактериоз.

На заметку! Поставить диагноз диарея или понос можно только в том случае, если жидкий стул наблюдается не менее трех раз за сутки.

Диарея может выступать в качестве симптома других заболеваний, к примеру, развития опухоли в пищеварительном тракте или болезни Крона. Независимо оттого, что стало причиной появления поноса, для устранения данной патологии необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильной диеты. Именно поэтому многих интересует, что можно есть при поносе, чтобы не усугубить ситуацию.

Важным вопросом является не только, что можно есть при диарее, но и как правильно это делать. Существуют некоторые принципы организации рациона:

  • Необходимо разделить свой рацион на небольшие порции, поскольку слишком большая нагрузка на кишечник лишь усугубит ситуацию. В день должно быть 5-6 приемов пищи через каждые 3 часа.
  • Большое значение при поносе имеет соблюдение питьевого режима. Важно не только, что есть при диарее, но и что пить. Необходимо выпивать по стакану воды после каждой дефекации. Это необходимо для того, чтобы не довести организм до обезвоживания, ведь вместе с жидкими каловыми массами человек теряет много воды.
  • Блюда лучше готовить на пару или варить. Жареную, соленую, копченую пищу употреблять в это время нельзя. Лучше всего готовить блюда в виде пюре и каш.

Таким образом, меню при диарее должно быть специальным, нужно внимательно отнестись к своему рациону, иначе избавиться от недуга будет непросто.

Что может включать в себя рацион при диарее?

При ответе на вопрос — что можно кушать при поносе, врачи, как правило, оглашают конкретный список продуктов, которые рекомендованы к употреблению в период лечения диареи. Во-первых, питание при поносе должно быть сбалансированным, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, а иммунная защита становилась более сильной. Количество углеводов и жиров в этом случае необходимо значительно сократить, однако, отказываться полностью от них нельзя.

Важно! Обязательно нужно употреблять продукты при поносе, которые обладают закрепительным свойством. Это позволит прекратить потерю питательных веществ.

К подобным продуктам относят:

  • Яблочное пюре, бананы и печеные яблоки. Данные продукты богаты пектином, который необходим кишечнику.
  • Крепкий чай. Лучше всего выбирать черный чай, поскольку зеленый, наоборот, вызывает слабительный эффект.
  • Кисели, приготовленные из ягод. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности и переносимость продуктов и компонентов.
  • Рис и рисовая каша на воде. Рис является хорошим закрепляющим продуктом и хорошо устраняет понос.
  • Пшеничные сухари из белого хлеба.
  • Продукты, в составе которых имеется много калия. К таким продуктам относятся бананы, картофель, приготовленный в мундире, и разные фруктовые соки.
  • Белковая пища. Сюда относится любое мясо кроме свинины и баранины. Мясные блюда необходимо готовить, тщательно измельчая мясо. Отличным вариантом являются котлеты и тефтели, приготовленные на пару. Также при поносе можно есть яйца, но лучше съедать только белковую часть.

Питание при диарее у взрослого человека обязательно должно включать в себя каши. Крупы содержат большое количество минералов и питательных веществ, которые помогут восстановить положительную микрофлору в кишечнике. Варить каши нужно на воде, соль и сахар добавляется по вкусу. От масла лучше на время отказаться. Каши можно варить из любой крупы.

Часто при вопросе, что можно кушать при диарее, также возникает вопрос относительно употребления молока. В период, когда понос проявляется сильно, лучше отказаться от употребления молока и молочных продуктов. Они хорошо подойдут в период восстановления после болезни.

При этом стоит учитывать, что сливочное масло, творог и сыр являются очень жирными продуктами, а потому они являются не тем, что обычно едят при диарее. Зато в период восстановления отлично подойдут кисломолочные продукты, такие как кефир, бифидок и мацони. Эти продукты содержат в себе большое количество полезных бифидобактерий, которые хорошо помогают нормализовать стул. Жирность продуктов должна составлять не более 1%. Выпивать в день можно примерно 250-300 миллилитров кисломолочного продукта. Перед сном можно употреблять стакан кефира для улучшения пищеварения.

Фрукты при диарее можно использовать в качестве перекуса. Рекомендуется употреблять по одному спелому банану в день, а также по одному яблоку. Яблоки желательно есть в печеном виде. Как было указано раньше, данные продукты содержат немало пектина, а потому являются полезными для микрофлоры кишечника. Однако, злоупотреблять фруктами не стоит, так как они легко могут спровоцировать процесс брожения в кишечнике.

От сладкого и мучного в этот период тоже нужно отказаться. В качестве десерта можно позволить себе фруктовое желе, приготовленное с добавлением желатина или пектина.

От каких продуктов лучше отказаться во время диареи?

  1. Резко сократить нужно потребление сладкого. Конфеты, шоколадки, печенье и другие сладости провоцируют и ускоряют процесс брожения в организме. Кроме того, сладкие продукты способствуют размножению патогенной микрофлоры.
  2. Желательно ограничить количество мучного в рационе, или совсем от него отказаться. Вместо хлеба лучше есть сухари.
  3. Макароны лучше выбирать произведенные из твердых сортов пшеницы. Желательно макаронные изделия использовать только для приготовления супов. В качестве гарнира макароны могут использоваться не чаще одного раза в день.

Это те продукты, которые необходимо ограничить при диарее. В небольшом количестве употреблять их все-таки разрешено. Кроме того, существует и ряд того, что нельзя есть при диарее. К запрещенным продуктам относятся:

  • Очень жирная и острая пища.
  • Копченые продукты, соусы, колбасы и консерванты.
  • Любые газированные напитки, за исключением минеральной воды.
  • Сдоба, ржаной хлеб и хлебцы.
  • Запрещено при диарее пить цельное молоко, особенно не рекомендуется использовать сливки.
  • Любые блюда и напитки можно есть только в теплом виде. Запрещено есть горячую или холодную пищу, так как она вызовет раздражение кишечника.

Помните! Не стоит резко сокращаться свой рацион и ежедневно употреблять одни и те же продукты при диарее. Важно понимать, что для нормального восстановления организма необходимо поступление питательных веществ, витаминов и минералов.

Единственное, нужно учитывать, какие продукты вызывают понос. На время диареи, чтобы не усугублять положение, не желательно употреблять в пищу капусту, фасоль, заменители сахара, кофе, шоколад и мяту.

Таким образом, на сегодняшний день список продуктов из того, что можно есть при поносе, довольно ограничен. Однако, в целом такой перечень позволяет составить нормальный сбалансированный рацион. Желательно дополнить его продуктами от поноса, к которым относится рис и другие крупы.

Какие напитки можно пить при поносе?

Первое, что нужно учитывать при поносе взрослому человеку – это необходимость соблюдения питьевого баланса. Пить при поносе воду нужно в больших количествах, чтобы не произошло обезвоживания организма. Допускается применение минеральной воды, но в небольших количествах. Лучше всего подойдет обычная чистая питьевая вода.

Также при диарее можно пить различные соки, но в небольшом количестве, до 200 миллилитров в день. Не рекомендуется пить виноградный сок, поскольку он может оказать слабительный эффект. Во время диареи полезным будет употребление крепкого чая, компота из сухофруктов или киселя. Кофе пить при жидком стуле крайне нежелательно, но если совсем не получается от него отказаться, то лучше тогда пить черный кофе без добавления сливок или молока.

Каждый пациент может самостоятельно рассчитать нужное количество жидкости в день. Нужно всего лишь свой вес разделить на 10, а затем полученное число умножить на 350 миллилитров. К полученному объему добавляется еще 150 миллилитров после каждого акта дефекации.

Также важно следить за количеством потребляемой жидкости и учитывать, что можно пить при диарее, а что нельзя.

Какие осложнения могут возникнуть и как их избежать?

Питание после диареи также должно находиться в рамках диеты. Даже, если случаи поноса больше не наблюдаются, это не означает, что микрофлора кишечника полностью восстановлена, а организм готов к новым нагрузкам. Нужно дать время отдохнуть пищеварительному тракту, соблюдая тот же режим, что и при поносе у взрослого.

Основное осложнение, которое возникает у человека после длительной диареи – это обезвоживание организма. Чтобы восстановить водно-солевой и электролитный баланс необходимо пить как можно больше воды. Кроме того, можно использовать специальный препарат-раствор Регидрон.

Если диарея у пациента хроническая, то вероятнее всего она проявилась вследствие гиповитаминоза. В этом случае больным назначается специальный курс витаминотерапии. Необходимо также поинтересоваться, какие фрукты можно есть при хронической диарее, ведь в них содержится много витаминов.

При часто возникающей диарее, или при длительном ее течении, человек может сильно похудеть. Восполнить вес при помощи обычных продуктов получается довольно редко, врачи рекомендуют съесть в этих целях специальную питательную смесь.

Диарея распространенное заболевание среди всех слоев и возрастных групп населения. Когда-нибудь эта неприятность затрагивала каждого, как правило, происходило это неожиданно. Поносом принято называть жидкий стул, который случается больше пяти раз за сутки. Диарея может быть различного характера. Она может быть защитой организма от попадания вредных токсинов с продуктами питания.

Причины возникновения поноса

Диарея является следствием действия различных факторов на стенки кишечника. Жидкий стул может возникнуть если:

  • Употреблять недоброкачественную еду;
  • Нерационально питаться;
  • Если в питание попал химический продукт;
  • Гиповитаминозы;
  • Аллергия на компоненты пищи;
  • Длительный прием лекарственных средств, например антибиотиков или цитостатиков;
  • Кишечные инфекции вирусной либо бактериальной этиологии;
  • Психоэмоциональные перегрузки;
  • Заболевания щитовидной железы.

Проявления жидкого стула

По своему течению можно выделить два типа диарей, острого и хронического характера. При поносе у взрослого острая стадия длится до месяца, вызывается она различными вирусами и бактериями. Симптоматика следующая:

  • Повышение температуры тела;
  • Болезненность по ходу кишечника;
  • Частые позывы к акту дефекации;
  • Стул с примесью слизи, крови;
  • После поноса незначительное улучшение;
  • Тошнота.

При поносе и рвоте сильно быстро теряется жидкость, больные могут умирать от гиповолемического шока, если вовремя не оказать помощь.

Хронический жидкий стул имеет затяжное длительное течение. Больные жалуются на боли, чувство дискомфорта, потерю интереса к жизни. Эти симптомы несут негативное влияние на организм в целом. Поэтому нужно как можно раньше выяснить причину болезни, устранить источник проблемы. При любой из форм жидкого стула обязательно назначение правильного питания, другими словами диеты. Необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Вся раздражающая пища исключается из рациона питания, это соленая, жареная, грубая;
  • Порционное дробное питание, взрослым надо есть небольшими порциями через пару часов, чтобы не происходило перегрузки желудка пищей;
  • Убираются все продукты, которые способствуют процессам брожения, квашеная капуста, бобовые, хлеб, любые мучные изделия;
  • Количество белков обязательно повысить, а углеводов и жиров, на сколько, это возможно, снизить. При этом пациент должен ощущать насыщение после еды;
  • Восполнение потерянной жидкости с калом, путем потребления воды, чаев, соков;

Что можно кушать при поносе? На это вопрос можно ответить так, что питаться нужно полноценно, убрав лишь некоторые из продуктов. Разрешенный список:

  • Отварные каши обладают хорошим закрепляющим эффектом. При этом они не оказывают большую нагрузку на ЖКТ. Каши варятся исключительно на водной основе. Масло, сахар и соль добавлять можно;
  • Мясная продукция допускается только в отварном виде или приготовленная на пару. С мяса обязательно снять шкурку, пленки;
  • Рыба только вареная или парная. Если есть возможность, то можно приготовить рыбные котлеты, рыбу лучше использовать морскую;
  • Яйца можно есть только вареные, не больше одного в несколько дней, при этом наблюдая за характером стула;
  • Можно ли макароны? Макаронные продукты рекомендуется употреблять раз в неделю, небольшое количество со сливочным маслом;
  • Молоко как отдельный продукт категорически запрещен, только незначительное количество при приготовлении каш;
  • Кисломолочная еда благотворно влияет на перистальтику, поэтому можно пить кефиры, ряженки, простокваши. Обязательно перед их покупкой прочитать состав, чтобы они не содержали вредных добавок;
  • Хлебобулочные изделия только из пшеничной муки, желательно в сухом виде;
  • Фрукты можно есть как сырыми, так и обработанными, либо делать компот или чаи;
  • Овощи нужно готовить только на пару, есть небольшими порциями.


Что можно есть при поносе без ограничений?

Каши на рисовой основе приготовленные на воде, без каких либо добавок.

Кисели, приготовленные на чернике можно считать универсальным закрепляющим средством. Не рекомендуется принимать лицам, которые склонны к длительным запорам. Что можно есть при диарее, в первые сутки? Врачи рекомендуют первый день воздержаться от приема пищи, ограничиться чаем без сахара и сухариками из пшеничной муки. Если до возникновения этой проблемы вы хорошо переносили время без еды, то первые сутки можно не есть вообще, только пить много жидкости, чтобы восполнять ее потери.

Продукты, которые нужно исключить

Жирную, жареную пищу употреблять категорически запрещено. Любые животные субпродукты тоже. Бульоны, приготовленные из жирного мяса.

Рыба жирных сортов и любые ее модификации, приготовленные не на пару.

Сладкие хлебобулочные изделия.

Когда следует ехать в больницу?

Конечно, диета является хорошим и первичным средством борьбы с жидким стулом, но нужно не затягивать с визитом к врачу, если у вас:

  • Повышенная температура тела;
  • Резкие боли по ходу кишечника;
  • Кал жидкий с наличием крови;
  • Тошнота и рвота, не зависящая от приема еды;
  • Слабость, головокружение;

Эта симптоматика указывает на серьезные патологии, поэтому нужно незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. До осмотра специалиста нельзя принимать обезболивающие средства, которые не дают полноценной картины происходящего в брюшной полости.

Питание является важной составляющей при лечении жидкого стула. Обязательно нужно слушать свой организм, какой продукт ему подходит, а какой не стоит употреблять, он вам подскажет. Жидкий стул легко излечить, если придерживаться всех рекомендаций, правильно питаться. Но лучше не лечить, а предупреждать болезнь, поэтому необходимо беречь себя и свой желудочно-кишечный тракт от возможных неприятностей.

При диарее можно есть пищу с пектином , но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Www.watermelon.org

Как питаться после диареи

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

  • молоко, сливки;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Medlineplus.gov

Www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.