Что можно кушать ребенку после ротавирусной инфекции. Что можно и нельзя есть при ротавирусной инфекции. Куриное филе с овощами

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это кишечная инфекция, вызываемая ротавирусами. К ней восприимчивы многие люди, но чаще ротавирус поражает детей младшего возраста. Скорость восстановления зависит во многом от того, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Заражение вирусом происходит фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Гастроэнтерит, который развивается в организме больного, проявляется рвотой и диареей. Также имеют место проявления ОРВИ – кашель и насморк. Ротавирусная инфекция проходит достаточно легко, тем не менее, диета должна способствовать скорейшему выздоровлению.

Цель диеты для ребенка при ротавирусной инфекции

Поскольку больного РВИ сопровождают рвота и диарея, его организм переживает дегидратацию, то есть потерю большого количества воды. Нарушается водно-электролитный баланс – соотношение воды и микроэлементов. Ротавирус повреждает клетки кишечника, поэтому в нем не происходит нормального всасывания воды. Диета после ротавируса у детей направлена на восполнение потерянной жидкости и снижение концентрации натрия в организме.

Основные принципы питания

Питание при ротавирусной инфекции должно отвечать двум требованиям. Во-первых, необходимо, чтобы пища была мягкой, оказывала щадящее воздействие на ослабленный желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, она должна плавно восстанавливать все его функции, активировать работу ЖКТ. Но самым важным пунктом при этом инфекционном заболевании является обилие питья. Не так страшно, если ребенок на первых порах не захочет принимать пищу. Чрезмерно заставлять его не стоит. Чтобы восполнить потери, ему просто необходимо пить много жидкости. Здесь нужно применить все тонкости воспитания и давать ему питье как можно чаще. Оптимальный вариант – пить каждые полчаса.

Особые сложности возникают у родителей грудных детей. Они теряются и не знают, как выстроить питание их ребенка при РВИ. К счастью, при ротавирусной инфекции кормление грудью только поможет скорейшему выздоровлению. Материнское молоко – это универсальное лекарство для ребенка. Это жидкость, которая так необходима организму при попадании инфекции. Молоко содержит антитела, борющиеся с инфекцией, а также массу питательных веществ, помогающих ослабленному ЖКТ скорее вернуться к нормальной функции.

У кормления грудью есть еще одно неоспоримое преимущество. При любом заболевании ребенок испытывает психологический стресс. Процесс кормления, присутствие матери рядом всегда успокаивает его.

Разрешенные продукты

При РВИ можно пить негазированную воду. Кроме того, в рацион можно и нужно включать следующие напитки:

  • некрепкий черный чай с небольшим количеством сахара;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • чай на основе лекарственных трав – ромашковый или мятный.

Кормить ребенка нужно жидкой теплой пищей, которая обладает обволакивающим действием. Это, например, куриный бульон. Можно давать рисовую и овсяную каши, но готовить их нужно не на молоке, а на воде. Допустимо подавать картофельное, тыквенное или другое овощное пюре. Молоко исключается из всех блюд. Полезно диетическое мясо, такое как курица и индейка, а также рыба на пару. Можно приготовить вкусное лакомство – запечь в духовке яблоки. Белый хлеб есть разрешается, но только в подсушенном виде и небольшом количестве.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции нарушается работа некоторых пищеварительных ферментов. Это касается лактазы – фермента, расщепляющего лактозу, содержащуюся в молоке. Что касается грудных детей, нарушение усвоения материнского молока наблюдается редко. В качестве меры предосторожности объем потребления молока при грудном вскармливании нужно сократить до 50-75% с постепенным его увеличением. Если говорить о детях постарше, на период восстановления необходимо исключить из рациона все молочные продукты животного происхождения.

Существует еще одно ограничение на питание при РВИ. Из рациона исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку. Клетчатка – это растительный углевод, который не переваривается в организме человека, но благотворно влияет на ЖКТ, очищая его. При кишечной инфекции она будет только раздражать слизистую органов, поэтому нельзя давать репу, редис, белокочанную капусту.

Категорически не стоит давать ребенку во время болезни магазинные сладости, чипсы, газированные напитки, мороженое, очень холодное или очень горячее питье. Нельзя есть жареные, острые, жирные и соленые блюда.

Примерное меню

Диетическое меню для ребенка, подхватившего ротавирус, может быть примерно таким. Это меню является усредненным и может не подойти в каком-то конкретном случае, например, при наличии пищевой аллергии:

  1. Завтрак: яйцо всмятку, подсушенный белый хлеб, ромашковый чай.
  2. Обед: куриный бульон, кусочек куриной грудки, компот из сухофруктов.
  3. Полдник: запеченное яблоко, некрепкий черный чай.
  4. Ужин: индейка, картофельное пюре, отвар шиповника.

Блюда, рекомендуемые больным с кишечной инфекцией, могут показаться детям невкусными, выглядеть для них неаппетитными. В этом случае родителям стоит проявить фантазию и правильно преподнести блюдо – интересно его подать, красиво украсить, придумать интересную историю, чтобы детям захотелось съесть эту пищу. Питание при РВИ – это один из важнейших факторов, от которого зависит скорость выздоровления.

Заболевания маленьких детей, как правило, заставляют сталкиваться с гораздо большими трудностями. Иммунная система малышей значительно уступает взрослой, а особенности кормления и поведения только добавляют трудностей.

Маленькие больные не всегда могут растолковать собственное самочувствие, а груднички и вовсе способны выражать болевые ощущения одним лишь плачем. Существующая особенность часто становится причиной неверного толкования, слишком поздней диагностики и запоздалого лечения.

При столкновении с опасным ротавирусом в первую очередь встает вопрос о питании. Болезнь считается опасной и предполагает в качестве лечения определенный диетический рацион.

Диета при ротавирусе – обязательный пункт, способствующий процессу выздоровления. Но действительно ли данный вирус так страшен?

Разберем подробнее особенности ротавирусной инфекции и узнаем существующие правила назначаемой диеты.

Что такое ротавирус?

Ротавирус – вирус, поражающий тонкий кишечник человека и вызывающий ротавирусную инфекцию, именуемую кишечным гриппом. Минуя желудок, он оседает на входе в кишечник и начинает активное размножение внутри кишечных клеток – энтероцитов.

Разрушенные клетки высвобождают захватчиков, продолжающих поражать все новые области. Самостоятельно организм способен избавиться лишь от части вирусов при опорожнении кишечника, но основная часть вредителей остается внутри.

Вышедшие же вирусы могут стать причиной заражения следующего несчастного. Чаще всего кишечный грипп поражает детей, взрослые переносят его реже и легче. Первыми симптомами ротавируса выступают кашель, боль в горле, насморк и небольшое повышение температуры.

Их схожесть с признаками ОРВИ мешает вовремя распознать болезнь на первом этапе. С точностью ротавирусную инфекцию можно выявить по ее признакам.

К ним относятся:

  • серьезное повышение температуры;
  • расстройство стула (жидкий и частый);
  • общее недомогание и вялость.

Заболевание является заразным и при болезни одного человека в опасности все члены семьи.

Причины

Причинами ротавируса служат:

В чем опасность?

Опасность ротавируса заключается в быстром и легком распространении. Вирусы передаются воздушно-капельным путем, поэтому при одном заболевшем в детском саду в скором времени заразится вся группа.

Также стоит отметить активность ротавируса внутри организма и возникающую интоксикацию. Побороть болезнь возможно только при помощи правильного лечения – соблюдения диеты.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Диета – основной метод лечения ротавируса. Она помогает бороться с обезвоживанием, которое особо опасно для детского организма и может привести к летальному исходу.

Для быстрой победы над вредоносным вирусом необходим полный пересмотр питания.

Диета поможет:

  • минимизировать нагрузку пищеварительных процессов;
  • снабдить ослабленный организм важными питательными веществами;
  • сократить период болезни.

Существующие препараты могут лишь временно подавлять существующие признаки ротавируса , но полное выздоровление они не гарантируют. Диета же является стопроцентной гарантией поправки заболевшего.

Принципы питания при кишечном гриппе

При острой кишечной инфекции наблюдается сильная интоксикация организма. Обильная потеря воды может привести к серьезным последствиям, поэтому следует купить в аптеке регидратационные препараты. Они восстанавливают водно-солевой баланс и помогают в дальнейшей борьбе.

Дети, переносящие ротавирус с более серьезными последствиями, испытывают острые приступы и . При частом опорожнении кишечника и желудочных спазмах ребенка лучше перевести на суточное голодание, не забывая давать больному, разрешенные диетой напитки.

Особенности питания для грудных детей

Дети, в особенности груднички, больше всего страдают от ротавирусной инфекции. Наблюдаемые признаки протекают серьезнее, чем у взрослого. Отмечается сильный жар и продолжительная рвота.

Для лечения следует:

После избавления от симптомов малыша можно перевести на легкие бульоны , овощные соки и пюре, разрешенные диетой.

Запрещенные во время болезни продукты

Во время диеты стоит исключить ряд продуктов, создающих благоприятную среду для развития бактерий. Также не стоит употреблять в пищу то, что может стать причиной . Не подойдет при диете и пища, богатая клетчаткой, так как она даст сильную нагрузку на изможденный организм.

На время диеты откажитесь от:

  • молочки;
  • огурцов и бобовых;
  • чеснока и лука;
  • редиса, редьки, цветной и белокочанной капусты;
  • жирных бульонов и супов;
  • сахаросодержащих изделий (натуральный какао, шоколадки, конфеты);
  • свежего черного хлеба и сдобных изделий;
  • высокоуглеводных круп (пшенка, перловка) и макарон;
  • консерваций, полуфабрикатов и фастфуда;
  • любой копченой, соленой и жирной пищи;
  • напитков, содержащих кофеин.

Разрешенные диетической программой продукты

На время диеты предпочтение стоит отдать максимально полезной и легкоусвояемой пище. Все разрешенные диетой продукты обязательно должны проходить термообработку. На время ротавируса категорически запрещается жарить или запекать еду до образования корочки.

В меню больного, придерживающегося диеты, можно включать:

Истории наших читателей!
"У меня давно проблемы с желудком: колит, ночные боли, понос, вздутие и прочее. Замучилась от постоянных обследований, зондирований и прочих процедур.

Пропила курс этих капелек, на вкус очень приятные, пьются легко. Полегчало, причем быстро! Теперь только комфортные ощущения, стул наладился. Отличный препарат при моей проблеме, попробуйте, вам тоже поможет!"

При лечебной диете показано обильное питье для сохранения водного баланса и защиты от обезвоживания.

При диете из напитков разрешаются:

  • чай с крепкой заваркой;
  • рисовые отвары;
  • кисели;
  • натуральное какао на воде;
  • отвары из ягоды (малина, смородина, черника);
  • водно-солевые растворы.

Рекомендуемые диетой напитки легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты, входящие в их состав, доступны в любое время года и достаточно бюджетные по цене. Ознакомьтесь с предложенными ниже рецептами и попробуйте на практике.

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.л.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Замочите рисовую крупу в холодной воде на полдня.
  2. Отварите рис в воде до мягкого, кашеобразного состояния примерно 1 час.
  3. Процедите полученный отвар через марлю, добавив соду и соль.

Изюмный отвар

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • питьевая сода — 0,5 ч.л.
  • изюм — ⅓ ст.

Приготовление:

  1. Прокипятите изюм в воде в течение часа.
  2. Процедите остывший отвар.
  3. Остатки изюма тщательно отожмите для насыщения отвара глюкозой.
  4. Вмешайте в напиток соль, сахар и соду, прокипятите 2 минуты и остудите.

Черничный компот

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сушеная черника – 3 ст.л.;
  • сахар – 35 г.

Приготовление:

  1. Всыпьте чернику в кипящую воду и уваривайте на умеренном огне до мягкости.
  2. Процедите остывший компот и перетрите оставшиеся ягоды для высвобождения глюкозы.
  3. Добавьте сахарный песок и подавайте теплым.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции

Диета представляет полный отказ от опасных для здоровья продуктов и предполагает комбинирование разрешенных. Для экономии времени и собственного кошелька рекомендуется составить недельное меню и приобрести список нужных ингредиентов единовременно.

Ежедневный рацион, предписанный диетой при ротавирусной инфекции, может выглядеть следующим образом:

Прием пищи Блюда
Завтрак
  • манка или каша из рисовой крупы на воде;
  • чай с домашними сухариками или фруктовой пастилой.
Ланч
  • пюре из моркови или яблока;
  • кисель.
Обед
  • овощной или куриный бульон;
  • паровые котлетки или фрикадельки из куриной грудки или нежирных сортов рыбы;
  • шиповник.
Полдник
  • печеные яблоки;
  • компот из сушеных фруктов или ягод.
Ужин
  • паровой омлет, фаршированные перцы или рагу из овощей;

Рецепты

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3 шт;
  • кабачок – 1 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
  2. Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.


Ингредиенты:

  • перец сладкий – 4 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  2. Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  3. Поместите овощную смесь в перцы.
  4. Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.


Запеченные овощи с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт;
  • помидор – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • вода минеральная.

Приготовление:

  1. Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  2. Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  3. Овощи нарежьте длинными полосками.
  4. Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  5. Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.


Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • корица.

Приготовление:

  1. Отварите морковку до мягкости.
  2. Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  3. Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  4. Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.


Диета после кишечного гриппа

Ротавирусная инфекция может наблюдаться у больного от одной до двух недель. Однако даже после полного исчезновения всех тревожных симптомов не спешите возвращаться от соблюдаемой диеты к привычному рациону.

Пораженные участки слизистых заживают более длительный период, поэтому для их восстановления требуется дополнительное время.

  1. Добавляйте другие виды мяса, но используйте прежние методы обработки (варка, запекание, готовка на пару).
  2. Позднее включите овощи, запрещенные ранее диетой, предпочитая отварные варианты.
  3. Пробуйте фрукты, но не в сыром виде.
  4. Старайтесь как можно дольше отказываться от сладкого, алкоголя и газировки.
  5. на последнем месяце вводите кисломолочные продукты. Они обязательно должны быть свежими и обладать небольшим сроком годности.

Сладкое и выпечку вводите в последний момент, отдавая предпочтения домашнему мармеладу и мёду. При сильном желании съесть запретное можно попробовать изделия домашнего приготовления.

В этом случае есть возможность проконтролировать состав изготовляемых вкусностей и сделать их максимально полезными и безопасными даже для правил, установленных диетой.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что несмотря на опасность кишечного гриппа его можно попытаться избежать благодаря профилактическим мерам. Но из-за легкости передачи и большого радиуса распространения ротавируса лучше всегда быть готовым к возможным последствиям.

  1. Настороженно относиться к возникшим симптомам ОРВИ. Позднее они могут оказаться замаскированным ротавирусом. Детсадовца и школьника лучше оставить дома при возникновении насморка, боли в горле или небольшой температуры. Таким образом вы не только обезопасите собственного ребенка от возможных осложнений, но и не дадите ротавирусу перейти к другим детям.
  2. При опознании кишечного гриппа пить по чуть-чуть, но часто. Небольшой интервал в 10 минут, сопровождающийся парой глотков, поможет избежать дегидратации и приступов тошноты.
  3. Хранить в семейной аптечке препараты , помогающие восстановить водный баланс ( , Гидровит и пр.).
  4. Не устраивать промывание желудка. Уже существующий отток витаминов и минералов из пораженного организма только усилится, что приведет к травме внутренних органов и усугублению ситуации.
  5. Максимально долго придерживаться рекомендуемой диеты. Лечебная диета не только устранит тревожные симптомы, но и поможет общему восстановлению ослабленного организма.
  6. Не пользоваться народными рецептами и средствами, а вызвать врача. Специалист не только поможет с постановкой точного диагноза, но и подберёт правильное лечение и диету с учетом особенностей любого организма.

Вpaч-гac­тpo­эн­тe­poлoг Учe­нaя cтe­пeнь, Kaн­ди­дaт медицинских наук и автор статей сайт. Более 10-лет помогю излечиться от ЖКТ, имея практический опыт в этой специальности.

Ротавирусом называется имеющее широкое распространение кишечное заболевание, которое развивается с простудной симптоматики и заканчивается такими проявлениями, как понос и рвота. Обычно этот недуг имеет сезонный характер. В группу риска входят люди с ослабленным иммунитетом и маленькие дети.

В некоторых случаях болезнь протекает в тяжелой форме, а медикаментозная терапия, к сожалению, до сих пор не имеет препаратов, которые бы действовали непосредственно на источник заболевания. Лекарства лишь позволяют ослабить и снять симптоматику ротавирусной инфекции. Организму нужно самостоятельно справиться с этим недугом, и, чтобы это выздоровление наступило скорее, показано специальное диетическое питание.

Диета при и после ротавирусной инфекции: почему она нужна?

Несмотря на негативную реакцию пищеварительной систему при ротавирусе (тошнота, рвота, понос), питаться при этом заболевании нужно, так как вместе с питанием в организм поступают нутриенты, способствующие укреплению иммунной системы. А крепкий иммунитет – это залог того, что практически любая болезнь сможет быть побеждена. Нутриенты – это элементы, выполняющие своего рода строительную функцию, именно ими замещаются клетки, которые были разрушены ротавирусом.

Во время любого заболевания очень много сил уходит на борьбу с ним. Пищеварение – это также очень энергозатратный процесс. При ротавирусной инфекции нужно питать организм легкоусвояемыми продуктами и снизить количество потребляемой пищи процентов на 20.

Правильно подобранная еда может, кроме питательной функции, также играть роль своеобразного лекарства. Например, некоторые каши обладают скрепляющими и вяжущими свойствами, что просто необходимо для борьбы с таким симптомом ротавируса, как диарея. Кисломолочные продукты в большинстве своем имеют в составе полезные лактобактерии, которые не дают возможности развиваться патогенным микроорганизмам. Травяные чаи и фруктово-ягодные компоты насыщают организм жидкостью, предотвращая обезвоживание, а также питают его различными микроэлементами.

Если питаться правильно, то сбалансированная диета позволит намного быстрее справиться с таким заболеванием, как ротавирус. Питание при этой инфекции для детей и взрослых во многом схоже и основано на одних и тех же принципах.

Диета после ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция подстерегает в первую очередь детей в возрасте до трех лет. Ребенок постарше подвержен этому заболеванию в меньшей степени, так как годам к четырем иммунная система успевает выработать антитела к ротавирусу.

Среди основных симптомов этого недуга следует отметить:

  • спазмическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Проблема заключается в том, что вышеперечисленная симптоматика сопутствует самым разным болезням органов ЖКТ, и выделить среди них именно ротавирус сможет только профессиональный врач. Вот почему очень важно не заниматься самолечением, а как можно скорее показать ребенка доктору, который после постановки диагноза назначит адекватную терапию.

Но еще до посещения врача можно значительно облегчить состояние ребенка, и в этом поможет правильно подобранная диета. Специальный рацион благодаря легкоусвояемой пищи и снижению ее количества уменьшит нагрузку на ЖКТ, что даст организму силы на борьбу с ротавирусной инфекцией, употребление подходящих напитков и растворов предотвратит обезвоживание, закономерное при поносе и рвоте, а кроме того, пища и питье дадут нужные детскому организму питательные вещества.

Питание ребенка нужно перевести на дробный режим, порции должны быть маленькими. Если у малыша отсутствует аппетит, то ни в коем случае нельзя насильно заставлять его есть. Можно предложить ему выпить кисель, чай без сахара или нежирный куриный бульон. Очень хорошо при диарее зарекомендовали себя каши на воде, а также овощные или фруктовые пюре, причем фрукты и овощи не должны быть сырыми. Через несколько дней после начала лечения нужно начать давать ребенку кисломолочные продукты и напитки, например, ацидофилин или йогурт.

Диета после ротавирусной инфекции у взрослых

Острая фаза заболевания длится от двух до четырех дней, в это время основные симптомы – это сильная рвота и практически непрекращающаяся диарея. Чтобы не раздражать ЖКТ и не усиливать эту симптоматику, питание во время острой фазы нужно по максимуму ограничить, пищу нужно принимать в небольших количествах несколько раз в сутки.

Наиболее подходящим вариантом питания в данный период являются каши, сваренные на воде, в первую очередь рисовая или манная. По своей консистенции каша должна быть жидкой, солить или добавлять сахар, а также сливочное или растительное масло нельзя. Такие каши действуют укрепляюще на кишечник и обволакивают его. Их преимущество также заключается в том, что процессов брожения они не вызывают. Когда состояние больного несколько улучшится, то в рацион можно добавить овсяную, кукурузную или гречневую каши.

При стабилизации состояния показано добавление нежирных сортов мяса, оно должно быть приготовлено на пару или отварено в воде. Наиболее диетическими считаются крольчатина, телятина, индюшатина и куриная грудка. Для более легкого переваривания лучше мясо измельчать в фарш и готовить из него фрикадельки, тефтели или котлеты, конечно же, не жареные. Нежирная рыба также подойдет, например, хек.

Хлебобулочные изделия при ротавирусной инфекции нужно исключить из рациона. При диарее можно употреблять лишь сухарики (белые, серые), а к чаю хорошо подойдут галеты или печенье, в состав которого не входит сахар. Это позволит исключить риск возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Яйца, сваренные вкрутую, или омлет, приготовленный на пару, можно вводить в меню после мясных продуктов. Следует помнить, что в яйцах в большом количестве содержится холестерин, поэтому злоупотреблять ими нельзя. Вполне достаточно пары яиц в неделю.

Нельзя употреблять сырые фрукты и овощи, их разрешено использовать лишь в запеченном или отварном виде. Больному можно давать пюре из картофеля, моркови, кабачков, цветной капусты или брокколи. Такое пюре нужно готовить на воде и не добавлять в него больше ничего.

Во время острой фазы ротавирусной инфекции, проявляющейся рвотой и диареей, желательно пить в большом количестве чистую негазированную воду, а также специальные растворы, порошки для приготовления которых можно купить в аптеке. Это «Регидрон», «Оролит» и «Гастролит». Травяные отвары можно будет давать лишь после того, как состояние больного улучшится. Хорошо подойдут отвары из шиповника, малины или черники, а также компоты из сухофруктов, за исключением чернослива, который действует как слабительное. Некрепкий чай (в том числе с добавлением мяты или имбиря) и кисели тоже разрешены.

Когда пик болезни уже прошел (обычно это случается при адекватном лечении и правильной диете на четвертый день), нужно ввести в рацион кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, йогурт) для нормализации кислотности кишечника и восстановления его микрофлоры.

Что нельзя употреблять при ротавирусной инфекции

Ни ребенку, ни взрослому при ротавирусе нельзя употреблять следующие виды продуктов питания:

  • жирное мясо или рыбу;
  • жареную, копченую, острую пищу;
  • соленья и консервы;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • колбасы;
  • конфеты, шоколад;
  • макаронные изделия;
  • сдобную выпечку, свежий хлеб, особенно черный;
  • жирные бульоны;
  • перловую, ячневую, пшенную кашу;
  • какао;
  • цельное молоко.

При следовании всем этим советам тревожащая симптоматика пройдет в течение недели после начала заболевания.

Представляю вашему вниманию интересное видео, которое очень подробно расскажет вам о ротавирусной инфекции!

Ротавирусная инфекция – одна из форм кишечной инфекции, которая чаще встречается у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, дети раннего грудного возраста болеют редко. Начинается внезапно с многократной рвоты, вздутия живота, учащенного обильного водянистого стула, быстро развивается обезвоживание; у 60 % больных появляется кашель, заложенность носа, першение и боли в горле. В статье мы дадим рекомендации по диете при ротавирусной инфекции у детей различных возрастов (до года, старше года).

Ежегодно во всем мире от ротавирусной инфекции погибает 700 тысяч человек, в основном дети до 3 лет. Западные исследователи указывают на высокий процент (до 50 %) тяжелых форм данной инфекции. По данным российских врачей, на долю тяжелых форм приходится значительно меньше – около 5 %.

Главным составляющим при лечении ротавирусной инфекции является лечебное питание. Голодные диеты проводить нецелесообразно, т. к. в итоге это приведет к ослаблению иммунитета, снижению естественной защиты организма, и значит, отдалит сроки выздоровления.

Диета детей до года на естественном вскармливании

Грудное молоко помогает малышу, страдающему ротавирусной инфекцией, быстрее победить болезнь.

Оптимальным видом вскармливания грудных детей является грудное молоко, не надо в период болезни переводить ребенка на , вводить новый . содержит специальные антитела против многих патогенных микроорганизмов, а также ряд гормонов, которые помогают скорее восстановить пострадавшие клетки кишечника. Желательно давать грудь часто, но понемногу, если ребенок капризничает и не принимает такую схему, кормить следует по требованию, как и раньше.

При развитии непереносимости молока во время болезни (лактазная недостаточность), ребенку рекомендуется принимать препараты, содержащие фермент лактазу: Лактразе (Финляндия) либо Kerulac (Yamanuchi Europe, Япония). Добавить несколько капель препарата в сцеженное грудное молоко и через 2–3 часа можно давать ребенку.

На заметку. В 100 мл молока содержится 4,8 г лактозы, в 100 г простокваши и жирного кефира – 4,1 г, кефира нежирного – 3,8, сливок 10 % – 4,0, сметана 10 % – 2,9, творога жирного – 1,3, творога диетического – 1,0, сливочного масла – 0,9 г. В сырах и брынзе лактозы практически нет. В США выпускается молоко, не содержащее лактозу, Lactaid 100.

Объем питания у детей, которые находятся на грудном вскармливании, можно увеличивать до нормы уже с первого дня нормального стула.

Диета детей до года, находящихся на искусственном вскармливании

Детям на искусственном вскармливании при ротавирусной инфекции также с первого дня болезни сокращается объем пищи и время между кормлениями.

В среднем кормить следует 7–8 раз, через 2,5–3 часа по 60–100 мл. Если ребенок чувствует себя неплохо, то можно сократить до 5–6 раз в день, через 3,5–4 часа по 140–200 мл. Лучше давать , которые содержат бифидо- и лактобактерии: «NAN кисломолочный», «Нутрилак кисломолочный», «Humana ЛП», «Humana ЛП + СЦТ». Можно давать безмолочные каши (рисовую, гречневую с яблоком, бананом).

В более тяжелом состоянии (при упорной рвоте и диарее, отказе от еды, если ребенок маловесный) кормить следует чаще, каждые 2 часа и делать ночной 6-часовой перерыв, на одно кормление приходится от 10 до 50 мл пищи. Давать нужно так называемые полимерные смеси (). К таким смесям относятся: «Альфаре», «Пептида Тутелли», «Нутрамиген», «Прегестимил». При упорной рвоте подойдут антирефлюксные смеси. Смесь при тяжелом течении инфекции можно разводить рисовым отваром.

Если ребенку этого объема пищи недостаточно, можно допаивать глюкозо-солевым раствором (на литр воды добавить 1 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. питьевой соды и 4 ч. л. или 1 ст. л. сахара, для вкуса можно добавить апельсиновый сок или изюмный отвар),чаем, .

При улучшении самочувствия, постепенно можно увеличивать объем пищи и сокращать частоту кормлений, с 5-х суток в приготовлении можно использовать овощные отвары. Новый прикорм вводить в рацион не раньше 2–3 недель после выздоровления.

Диета детей старше 1 года


В период болезни ребенку следует пить как можно больше жидкости.

Еда для больных детей должна быть домашняя, свежеприготовленная, физически и химически щадящая (приготовленной на пару или отваренной, протертой), легко усваиваться, должны быть исключены продукты, которые усиливают гнилостные, бродильные процессы, выделение желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Объем пищи следует уменьшить в среднем на четверть (в более тяжелых случаях на треть- половину) за счет и углеводов, белок ( , творог, яйца) должен поступать в возрастной норме, т. к. именно белок способен предотвратить потерю жидкости в организме. Как можно чаще и больше предлагайте ребенку жидкости. Кормить ребенка следует 5–6 раз в день.

Исключаются следующие продукты:

  • На все время болезни исключить сладкое. Сахара не более 30–40 г в день;
  • исключаются все фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, овощи;
  • вся жирная пища, жирные сорта мяса и рыбы;
  • цельное коровье молоко, молочные продукты. Бывают случаи, что дети хорошо переносят молоко в небольших количествах, а также молочные продукты с меньшим содержанием лактозы;
  • хлебобулочные изделия;
  • пшено, макаронные изделия, перловая и ячневая крупа;
  • консервированные продукты;
  • бобовые;

Ротавирусная инфекция, она же – желудочный грипп, она же — ротавирусный гастроэнтерит и кишечный грипп. Названий много, суть одна – заболевание инфекционное, сопряженное всеми прелестями респираторного процесса и дополненное расстройством стула и рвотой, что чревато быстрым обезвоживанием организма, особенно детского и пожилого. Чтобы помочь больному легче перенести заболевание и быстрее восстановиться после него, необходимо особое питание. Специальная диета позволит ускорить лечение и повысить его эффективность, а потому она считается основным способом лечебной терапии при ротавирусе.

Основные принципы диеты при кишечном гриппе просты, но чрезвычайно результативны.


Разрешенные продукты

Есть продукты, которые отвечают всем вышеперечисленным принципам оздоровительного питания при желудочном гриппе:

  • нежирные бульоны. Хорошо подойдут овощные бульоны или вторичные мясные/рыбные, крем-супы. Они благотворно сказываются на микрофлоре органов пищеварительной системы;

Овощные бульоны — легкие, но питательные


  • овощи. Даются только в тушеном и вареном виде. Лучшая термическая обработка – паром. Она позволяет сохранить максимум полезных веществ. Картофель дается в виде пюре, без добавления молока и жиров. Тыква и кабачок даются лишь при отсутствии диареи;
  • фрукты. В запеченном виде яблоки не кислых сортов и бананы;



На заметку: в первое время каши варятся несладкие, на воде и без сливочного масла.

Полезные напитки

Половина дневного рациона больного кишечным гриппом должна состоять из жидкостей. Они устраняют опасность обезвоживания, пополняют запас организма в минеральных веществах, питают и даже помогают бороться с температурой.

Лучше всего с подобными задачами справляются:

  • фильтрованная вода;
  • растворы электролитов: «Регидрон», «Гастролит»;


  • кисели – жидкие, плодово-ягодные. Особенно хороши брусничный, клюквенный, смородиновый;
  • питьевые натуральные йогурты. Их дают на 4-5 день болезни и при отсутствии жидкого стула. Они помогают микрофлоре кишечника быстрее восстановиться.

На заметку: если заболел грудной ребёнок, то лучшим вариантом будет грудное вскармливание. В материнском молоке, наряду с питательными веществами, содержатся антитела, помогающие малышу бороться с инфекцией. В случае, когда грудное вскармливание по ряду причин невозможно, младенца переводят на безлактозные сухие смеси на основе сои и безмолочные каши. Количество суточной нормы жидкости больного ротавирусом увеличивается в два раза.

Что нельзя есть при ротавирусе

В список запретных продуктов попадает все то, что способно усугубить ситуацию и затормозить процесс выздоровления:

  • острое, соленое, копченое, маринованное, жареное, жирное – тяжелая пища для ослабленной пищеварительной системы, страдающей недостатком ферментов и пораженным эпителием стенок;

  • макароны и ржаной хлеб – провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике;
  • молочные и кисломолочные продукты, включая сыр и сметану, ряженку, кефир – раздражают воспаленный кишечник и создают благоприятную среду для размножения патогенной флоры;
  • растительное масло – усиливает перистальтику, активизируя диарею;
  • перловая и ячневая каши – тяжелы для усвоения;
  • жирные сорта мяса и рыбы – гусятина, телятина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия – ферментативно ослабленный кишечник не сможет их переварить как следует;
  • алкоголь, кофе и газированные напитки – все, что раздражает оболочки кишечника;

  • овощи и фрукты в сыром виде. А лук, чеснок, белокочанная капуста, редька и редис под запретом в любом виде;
  • арбуз – активизирует перистальтику и, как следствие, провоцирует диарею;
  • цитрусовые, киви – раздражают желудок;
  • колбасы, покупные полуфабрикаты, консервы, фастфуд;
  • сладкая сдоба, пирожные, шоколад, сгущенка.

Особенности питания в восстановительный период

Строгая диета с вышеперечисленными ограничениями действует на протяжении острого периода ротавирусной инфекции. Это, как правило, продолжается не больше недели. Затем, если появляется положительная динамика, нужна корректировка диеты для восстановления физиологических функций.

Важно! Введение новых продуктов осуществляется осторожно, небольшими порциями, под бдительным контролем за самочувствием выздоравливающего. Переедание опасно, так как ферментативно организм еще не восстановился и не в состоянии справиться с большим объемом пищи. Можно спровоцировать рвотную реакцию.

В первую очередь вводятся продукты, полезные для здоровья, с большим содержанием витаминов. И рекомендовано воздержание в течение двух недель от:

  • бобовых;
  • грибов;
  • свёклы;
  • ржаного хлеба;
  • цельного молока;
  • мороженого и других продуктов, которые употребляют в охлажденном виде.

На заметку: две недели нужно организму, чтобы полностью восстановить поврежденный эпителий кишечника.

3 рецепта правильных блюд при ротавирусной инфекции

Рисовый отвар незаменим в первые дни заболевания, сопровожденного обильным жидким стулом. Его обволакивающие свойства и закрепляющий эффект способны остановить диарею без применения медикаментозных препаратов.

Отвар очень полезен, поскольку обволакивает слизистую

Понадобятся:

  • рисовая крупа – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • рис заливается водой;
  • смесь доводится до кипения и оставляется на медленном огне на 2 часа. Крупа должна полностью развариться;
  • полученный отвар перетирается до получения однородной массы;
  • охлаждается и добавляется ½ чайной ложки соли.

Паровое куриное суфле

Это блюдо нежное, легкое и, что немаловажно при пониженном аппетите больного, вкусное.

Понадобятся:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • мука – 2-3 чайные ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • куриная грудка разрезается на мелкие кусочки, отваривается и пропускается затем через мясорубку/блендер;
  • яйцо делится на желток и белок. Белок взбивается до пены;
  • в фарш добавляются: желток, взбитый белок, 3-4 ложки бульона, в котором отваривалась грудка, мука и соль;
  • все тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в форму и готовится на пару.

Кисель из клюквы

Кроме того, что кисель имеет питательные и обволакивающие свойства, он является легкоусвояемым продуктом, богатым витаминами. За клюквенным киселем закреплена также репутация природного аспирина.

Понадобятся:

  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2-3 столовые ложки;
  • немного сахара.

Кисель — лечебное лакомство

Способ приготовления:

  • клюква моется и протирается через сито;
  • сок отделяется от мякоти путем процеживания;
  • жмых заливается водой, доводится до кипения и процеживается;
  • в полученный отвар добавляется крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воды, и сахар;
  • варится 3 минуты при постоянном помешивании;
  • вливается клюквенный сок и варится еще 3 минуты до полной готовности.

Видео — Что можно есть при ротавирусе