Как осенью укрепить иммунитет. Как укрепить иммунитет осенью

Сентябрь обычно еще балует теплой погодой, однако все понимают, что это уже начало периода холодов, дождей и простуд. Но если повлиять на природу мы не можем, то позаботиться о своем иммунитете под силу каждому. Чтобы осень прошла без простуд и ОРВИ, надо уже сейчас внести некоторые изменения в свою диету и образ жизни. Этот рассказ о том, как в преддверии осени укрепить иммунитет и пережить период холодов без простуд.

Что такое иммунитет и зачем он нужен

Правильная диета для укрепления иммунитета

Чтобы период холодов прошел без простуд, надо заранее позаботиться об укреплении иммунитета. Делать это можно разными способами. Один из самых действенных – соблюдение . Многие знают, чтобы избежать простуды полезно кушать пищу, богатую . Но это только одно из многих диетических правил для повышения иммунитета.

Чтобы не болеть, надо завтракать

Врачи постоянно повторяют, что завтрак – самый важный прием пищи. Тем не менее, многие из нас игнорируют его, делая медвежью услугу своему организму, в том числе иммунной системе. Чтобы организм мог адекватно противостоять микробам и вирусам, он должен правильно и регулярно питаться. Питательный завтрак следует употреблять в течение полтора-двух часов после пробуждения. Этот прием пищи обеспечивает организм, в том числе и иммунную систему, необходимой для работы энергией.

Продукты для иммунитета

неспроста советуют на протяжении всего лета кушать как можно больше свежих овощей, фруктов и ягод. Эти продукты – кладезь незаменимых для наших организмов витаминов, минералов, фитокомпонентов, которые повышают способность организма противостоять бактериям и вирусам. Растительная пища содержит огромное количество , незаменимых для правильной работы иммунной системы.

Взять хотя бы такие овощи как , разные виды капусты, . Они доступны всем. И если кушать их регулярно, то можно быть уверенными, что в осенне-зимний период организм не будет испытывать нехватку , и С.

Фруктово-ягодные чаи обычно содержат огромное количество витаминов А, С, Е, а также , и . К тому же сырье для таких напитков летом можно заготовить самостоятельно. Напитки из лесных ягод очень полезно пить и при простудах. Они отлично согревают, обладают мочегонными свойствами и сбивают высокую температуру тела.

. В осенний период очень полезно употреблять пищу, богатую жирными кислотами типа омега-3. обладают многими положительными свойствами не только для иммунитета, но и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В частности они активизируют лейкоциты, задача которых бороться с микробами и веществами-аллергенами. ослабляют иммунную систему, делая ее уязвимой перед разными патогенами, а ненасыщенные жирные кислоты способствуют формированию иммунных клеток, необходимых для защиты организма. Таким образом, для укрепления иммунитета полезно включить в рацион богатую омега-3 жирную морскую рыбу ( , ). Если нет возможности кушать морскую рыбу, то необходимо принимать омега-3 в виде . Для терапевтического эффекта следует пить по 2 г омега-3 в сутки.

Витамин С. Когда говорят о продуктах, полезных для иммунитета, то в первую очередь все вспоминают витамин С. Аскорбиновая кислота и вправду очень важна для организма, поэтому в канун осени очень полезно кушать как можно больше , пить чай с лимоном и отвары шиповника, а также не забывать о салатах с зеленью петрушки, в которой также есть много витамина С.

Здоровая печень для хорошего иммунитета

Прямо или косвенно печень задействована во всех процессах, происходящих в нашем организме. Она принимает участие в переваривании пищи, занимается очисткой крови, нейтрализует токсины, стимулирует выработку гормонов. Если железа не выполняет своих функций в полной мере, нарушается гормональный баланс и иммунная система ослабевает. Если печень не выводит токсины, процесс образования лейкоцитов также нарушается и организм становится уязвимым к микробам и вирусам. Поэтому если желаете иметь сильный иммунитет, не забудьте позаботиться о печени. И это не значит, что следует неотложно бежать в аптеку по гепатопротекторы. Улучшить состояние железы в преддверии осенне-зимнего сезона можно с помощью правильной диеты. В частности благотворно на железу влияют , тмин, расторопша, холин, цитрусовые, красный клевер. Для улучшения состояния печени, а вместе с ней и иммунитета, можно дважды в день пить чай из листьев артишока и зверобоя, а зелень молодого красного клевера можно добавлять в салаты. Кроме того, полезно ежедневно на голодный желудок выпивать стакан теплой с . Такой напиток не только поможет очистить печень от токсинов, но еще и является хорошим источником витамина С, который, как известно, незаменим для сильного иммунитета.

Кислотность организма и иммунитет

Существуют продукты, употребление которых влияет на кислотность организма. И сейчас речь вовсе не о кислотности желудка, а об общем кислотно-щелочном балансе всего тела. Нарушению кислотного равновесия способствует чрезмерное увлечение сладостями и недостаточное употребление овощей. В таком случае в организме возникает дефицит некоторых важных элементов, из-за чего нарушается кислотно-щелочное равновесие. Это состояние организм воспринимает также как хронический , а значит, его последствием среди прочего является и ослабевание иммунной функции.

Магний необходим, прежде всего, для правильного функционирования нервной и иммунной систем, он контролирует производство веществ катехоламинов, избыток которых вызывает стресс-реакции в организме. Кроме того, магний стимулирует процесс созревания иммунных клеток – лимфоцитов, а также участвует в процессах борьбы с инфекциями. Для восстановления кислотно-щелочного баланса полезно регулярно употреблять орехи, например, сезон которых как раз начинается в сентябре. Также следует включать в рацион крупы, блюда из злаков, овощи (особенно темно-зеленого цвета). Соблюдая эти правила, получится не только восстановить баланс, но и укрепить иммунитет.

Откажитесь от вредных привычек

Все знают, что сигареты и алкоголь приносят вред печени и легким. Но немногие понимают, что никотин и этиловый также вызывают ослабевание иммунной системы. И делают это несколькими путями. Во-первых, курение и злоупотребление спиртным ведет к тому, что организм должным образом не усваивает из пищи витамины и другие полезные вещества, из-за чего иммунная система теряет силу. Во-вторых, никотин и этанол убивают клетки иммунитета, которые присутствуют в нашей крови. В итоге, когда организм сталкивается с опасными микробами или вирусами, он не имеет средств для противостояния им.

Кстати, иммунитету одинаково вредит как активное, так и пассивное курение (пребывание в накуренных помещениях), а большие порции дорогого алкоголя приносят такой же вред, как и дешевые напитки. Правда, говоря об алкоголе, стоит упомнить, что иногда он также может быть полезным для укрепления иммунитета. Например, в виде спиртовых настоек и биттеров на травах или ягодных . Но даже такими напитками нельзя злоупотреблять, а принимать их как лекарство – минимальными дозами и только изредка.

Меньше стресса, больше отдыха

Стресс является одним из сильнейших факторов, нарушающих гомеостаз (равновесие) наших организмов. В состоянии стресса почти все системы становятся уязвимыми и выходят из строя. Не исключение и иммунная. Стресс запускает в организме гормональные реакции, которые в свою очередь делают иммунитет уязвимым к атакам микробов, его защитные способности ухудшаются, количество лейкоцитов падает. То же самое происходит с организмом, если работать, как говорят, на износ и мало отдыхать. Исследования доказывают, что для поддержания защитных свойств организма на надлежащем уровне необходимо спать не меньше 7 часов в сутки. В противном случае работа иммунной системы нарушается.

Спорт и физическая активность

Движение – это здоровье. Чтобы даже в преклонном возрасте не жаловаться на здоровье, надо регулярно заниматься спортом.

Это может быть бег, плаванье, занятия в спортзале или гимнастика в домашних условиях – главное, выполнять физические упражнения. Исследования показали, что достаточно трижды в неделю заниматься спортом, чтобы укрепить свою иммунную систему. А пока погода позволяет, конечно же, лучше заниматься на свежем воздухе. Так вы убьете сразу двух зайцев: и восстановите физическую форму, и позволите организму вполне насытиться кислородом, что также не менее важно для поддержания хорошего здоровья.

Не забываем закаляться!

Наверное все знают, что закаленные люди болеют реже, чем «тепличные», потому что иммунная система в их организмах работает как следует. Но также надо понимать, что закаляться надо постепенно и в течение не одного месяца. Нельзя в один день просто взять и нырнуть в прорубь. Начинать закаляться лучше всего как раз в летнее время. Сначала делать ножные ванночки с использованием воды комнатной температуры, затем принимать прохладный душ, постепенно снижая градус. Также для закалывания полезно каждое утро принимать контрастный душ, летом босяком гулять по росе.

А уже осенью, когда начнется отопительный сезон, важно не перегревать помещение. Температура в комнате не должна превышать 20 градусов. И даже в трескучие морозы надо хотя бы недолго, но ежедневно проветривать жилье. Очень жаркий и сухой воздух в доме вызывает сухость слизистых оболочек, а это в свою очередь облегчает проникновение вирусов и микробов в наши организмы.

Помните о гигиене

Осеннюю простуду бывает трудно избежать, тем не менее, риск заболевания можно значительно снизить, если соблюдать правила гигиены. Прежде всего, важно регулярно мыть руки, ведь большинство микробов передаются именно через них.

Одевайтесь по погоде

Этот совет может выглядеть банально, но недооценивать его также нельзя. В осеннее время очень важно всегда одеваться по погоде. Помните высказывание о том, что береженого и Бог бережет. Так вот, не стоит лишний раз испытывать свой организм на прочность: когда за окном похолодало, одевайтесь по погоде.

Даже если в обед солнце еще хорошо согревает, но осенними вечерами уже весьма прохладно и сыро, и простудиться в такое время очень легко.

Укрепление иммунитета – это комплексная работа. С одной стороны, тело должно научиться противостоять патогенным микроорганизмам, а с другой – регулярно получать питательные вещества, необходимые для работы иммунной системы. Сбалансированная диета и здоровый образ жизни – основа правильного функционирования организма осенью. А описанные выше способы помогут без труда укрепить иммунитет и подготовить организм к зиме.

Прошла пора беззаботных летних каникул школьников, закончился сезон отпусков. Но каждое время года, в том числе и наступившая осень, имеет свои плюсы: осень дарит нам яркие краски увядающей природы, временами «балует» солнечными теплыми деньками… Однако именно осенью мы начинаем всерьез задумываться о том, как поднять иммунитет.

Что такое иммунитет?

Иммунитет – это, попросту, защитная система организма. Она состоит из множества элементов, составляющих единое целое и отвечающих за наш иммунный статус – способность организма обеспечить себе определенный уровень защиты от воздействия бактерий, вирусов, инородных частиц. Наш организм должен постоянно сопротивляться патогенному воздействию. Повышая иммунные силы организма, человек защищает себя не только от различных инфекционных агентов, но и от более серьезных недугов, относящихся к разряду аутоиммунных заболеваний.

О снижении иммунитета могут свидетельствовать быстрая утомляемость, слабость, плохой сон, вялость, частые простудные заболевания (ОРВИ, грипп и т. д.), симптомы аллергии, обострения хронических недугов. Такие симптомы говорят о том, что пора основательно заняться собственным иммунитетом!

Причины снижения иммунитета осенью

Можно назвать несколько причин осеннего снижения иммунитета:
сокращается продолжительность светлого времени суток, что приводит к резкому уменьшению содержания в организме витамина D, который необходим для профилактики простудных заболеваний;
частые дожди, холодный ветер «загоняют» нас в закрытые помещения, где в условиях недостаточной вентиляции накапливаются возбудители различных инфекционных болезней;
осенью мы меньше двигаемся (опять же из-за плохой погоды), это обстоятельство приводит к ухудшению кровообращения, застою крови в органах, начинается кислородное голодание и, соответственно, снижается сопротивляемость организма;
поздней осенью снижается употребление в пищу свежих овощей и фруктов, богатых витамином С – признанным антиоксидантом, незаменимым в ходе естественной защиты организма;
в это время года меняются метаболические процессы, в частности, хуже выводятся из организма токсические вещества, что напрямую связано с дефицитом клетчатки, основную часть которой мы получаем из овощей и фруктов;
осенью, как правило, обостряются все хронические болезни, и так как в организме все взаимосвязано, страдает от этого и иммунитет.

Отдельная тема – «осенняя» депрессия, обусловленная серыми дождливыми днями.

Известно, что наше психологическое состояние напрямую влияет на способность организма противостоять не только простудам, но и более серьезным недугам, например, онкологическим. Депрессия приводит к усталости, снижению работоспособности, появлению раздражительности, возникновению проблем на работе и в личной жизни, что в конечном итоге отрицательно воздействует на общую сопротивляемость организма. Вы наверняка замечали, как легко после сильного стресса подхватить простуду?

Заслуживают внимания и традиционные способы борьбы с осенней депрессией, а также их последствия: общепринятое «заедание» плохого настроения сладостями приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта (прибавка в весе, расстройства пищеварения, проблемы с печенью и поджелудочной железой), что усугубляет ситуацию со здоровьем и еще больше снижает уровень иммунной защиты.

Как поднять иммунитет

Зная «врага в лицо», можно детально разработать стратегию укрепления иммунитета. Перечислим основные направления приложения усилий:

1. Восстановление метаболического равновесия в организме.

Это означает не только организацию правильного питания, но и создание необходимых условий для избавления организма от вредных веществ. Достигается это контролем поступления в организм клетчатки (каши, овощи, фрукты).

Безусловно, в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минералов. Источником витаминов являются фрукты и овощи. Их лучше употреблять в пищу в сыром виде. Именно так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Рекомендуется съедать в день около пяти различных наименований фруктов и овощей. Но не всегда и не у всех есть возможность употреблять их в сыром виде. В таком случае можно воспользоваться консервированными, замороженными, тушеными продуктами, учитывая при этом, что содержание витаминов в них, конечно же, будет меньше. Ведь при обработке (варка, консервирование) часть витаминов в овощах и фруктах разрушается. Например, в компоте остается лишь от 10 до 60% витамина С от его первоначального объема. В замороженных ягодах и фруктах сохраняется всего от 30 до 70% изначального количества витаминов.

Для максимального сохранения витаминов в ягодах и фруктах необходимо избегать длительной тепловой обработки. Например, при приготовлении компота воду с яблоками и фруктами достаточно довести до кипения, а затем настаивать отвар 2–3 часа.
Чтобы витамины в салатах из свежих овощей лучше усваивались, необходимо заправлять их растительным маслом и соком лимона. Предпочтение стоит отдать оливковому маслу.

Если вы решили укреплять иммунитет, приучайте себя употреблять в качестве сладостей не конфеты, а сухофрукты, орехи и мед. Очень полезны джемы, желе, муссы из ягод, приготовленные без варки. Поднять плохое настроение поможет плитка шоколада, который действует как антидепрессант. Однако при этом, конечно же, не стоит забывать о чувстве меры.
Источником таких витаминов как А, Е, В, D, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, фосфора, кальция, серы, железа, йода является рыба, которую рекомендуется употреблять в тушеном или отварном виде. В качестве гарнира к рыбе подойдет черный рис с высоким количеством белка, фосфора, магния, цинка, марганца. Заменить рыбу можно и препаратами рыбьего жира.

Кисломолочные продукты снабжают организм кальцием, нормализуют процессы пищеварения, тем самым повышая защитные силы организма. В осенний период рекомендуется ввести в рацион больше натуральных йогуртов, которые содержат пробиотики: лактобактерии и бифидобактерии, обладающие антибактериальным, антигистаминным и антисептическим действием.
Полезно пить морсы из облепихи и черной смородины или настой шиповника, отвар эхинацеи, которые являются природными иммуномодуляторами. Перечисленные напитки следует чередовать.

2. Двигательная активность.

Для укрепления и повышения иммунитета необходимо заниматься спортом, или даже просто физкультурой. Малоподвижный образ жизни резко ослабляют наши защитные силы. При активных физических нагрузках происходит мобилизация энергетических ресурсов организма, изменяется химический состав крови (происходит обновление лейкоцитов) и, следовательно, повышается иммунитет. Многие жалуются на нехватку времени для занятия спортом. Но не стоит думать, что для этого обязательно потребуется посещать спортивные секции. Обычная ходьба или прогулки на свежем воздухе могут заметно усилить иммунную систему.

3. Закаливание.

Этот метод повышения иммунитета известен с древнейших времен и активно используется сторонниками здорового образа жизни. Для закаливающих процедур не требуется специальных знаний: ежедневный контрастный душ по утрам не только придаст настроение на целый день, но и существенно укрепит организм. Но в процессе закаливания необходимо соблюсти принцип постепенности: не стоит сразу же начинать обливаться ледяной водой, лучше начать с теплой воды, плавно снижая ее температуру. При обливании водой ни в коем случае нельзя допускать переохлаждения.

4. Хорошее настроение и оптимизм.

Как бы ни была сложна наша жизнь, нужно стараться сохранять хорошее настроение, которое, как известно, лишь на 10% зависит от того, что с нами происходит, а на оставшиеся 90% – от того, как мы на это реагируем. Не доводите себя до нервных перенапряжений и стрессов! Отдыхайте как можно чаще и соблюдайте режим дня.

Как поднять иммунитет осенью

КАК ПОВЫСИТЬ ИММУНИТЕТ ОСЕНЬЮ

Лето еще в полном разгаре, но мы, как заботливые и ответственные родители думаем наперед:) Ведь время летит так быстро, и не успеем оглянуться, как золотистая осень постучится в наши двери. Осень по-своему прекрасная пора, но она характеризуется ослаблением иммунитета и проявлением различных заболеваний организма. И чтобы этого не случилось, уже сейчас, летом, к осени нужно готовиться: запасаться витаминами и укреплять свой иммунитет. Поэтому мы сегодня будем говорить о том, как повысить иммунитет осенью.

Для начала разберемся в причинах ухудшения самочувствия и снижения иммунитета после летнего сезона.

1. Значительно сократилась продолжительность светового дня, одновременно резко снижается содержание в организме витамина D, необходимого, также как и витамин С, для предотвращения простудных заболеваний.

2. Дожди и ветер заставляют прятаться в закрытых помещениях, где накапливаются возбудители инфекционных заболеваний, привезенные посетителями из различных мест.

3. Осень способствует снижению физической активности, что приводит к ухудшению кровоснабжения, застойным явлениям с накоплением продуктов обмена в организме.

4. Плохая погода, нерешенные проблемы на работе портят настроение. Специалистам давно известно, что депрессия способствует снижению иммунитета и повышает риск развития инфекционных, сердечно-сосудистых, неврологических и даже онкологических заболеваний. С плохим настроением быстро начинает ощущаться усталость, падает работоспособность, от накапливающихся дел и ухудшающегося самочувствия появляется раздражительность, что отрицательно сказывается на взаимоотношениях с окружающими и результатах работы.

Прибавить себе радости мы пытаемся с помощью конфет, пирожных и тортиков. Но и тут нас подстерегают опасности: нарушение пищеварения с перегрузкой печени и поджелудочной железы, быстрый набор веса, ухудшение состояния кожи не заставят себя долго ждать. Эти проблемы вновь ухудшат нам настроение.

5. Количество употребляемых свежих фруктов и овощей с наступлением осени постепенно снижается, значит, уменьшается количество поступаемого в организм витамина С - основного антиоксиданта, обеспечивающего естественную защиту. Помимо этого, с овощами и фруктами мы получаем растительную клетчатку, необходимую для выведения ненужных, зачастую токсичных веществ из кишечника, и микроэлементы, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и тканей.

Зная эти проблемы, мы с успехом можем с ними справиться.

1. Правильное питание.

2. Хорошее настроение.

3. Двигательная активность.

Задачи вполне решаемые. Остановимся на них подробнее.

1. Как повысить иммунитет осенью - правильно питаться.

как повысить иммунитет осеньюЧтобы получить необходимое количество витаминов, минералов и не накапливать в организме вредные вещества, необходимо есть больше овощей, фруктов и зелени. Предпочтительно употреблять их в сыром виде. За день рекомендуется съедать не менее 5 разных наименований. Если такой возможности нет, подойдут и замороженные, консервированные или тушеные, в которых, правда, содержание· витаминов будет существенно меньше. Чем дольше они варились, чем выше температура и время их обработки, тем меньше полезных веществ в них сохранится.

Так, в компоте может остаться примерно 10-60% от первоначального количества. Чем кислее ягоды или фрукты, тем больше витамина С в них будет содержаться после тепловой обработки.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ягоды и фрукты кладут в кипящую воду, затем доводят до кипения с закрытой крышкой, но не кипятят, а настаивают 2-3 часа. По такому же принципу готовят и супы: чем меньше обработки на огне, тем лучше.

Замороженные ягоды и фрукты сохраняют от 30 до 70% витаминов.

Конфеты и пирожные лучше заменить на сухофрукты, орехи и мед. Полезны желе, джемы, муссы и десерты из ягод, приготовленные без варки. Не лишайте себя шоколада, поскольку при плохом настроении его компоненты: теобромин и фенилэтиламин действуют как антидепрессанты. Во всем соблюдайте меру!

В рационе обязательно должна присутствовать рыба - источник витаминов А, Е, В, D, убихинона, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, кальция, фосфора, железа, серы, йода. Больше полезных веществ конечно же содержится в свежевыловленной или охлажденной рыбе. Употреблять ее лучше в отварном или тушеном виде. Хорошим гарниром будет черный (дикий) рис, отличающийся от обычного высоким содержанием белка, магния, фосфора, цинка и марганца.

Если не любите рыбу, придется принимать капсулы с рыбьим жиром, например омеганол- форте, по 1 капсуле 1 раз в день во время еды.

На завтрак или на полдник не забывайте о кисломолочных продуктах. Натуральные йогурты, содержащие пробиотики: бифидобактерии и лактобактерии не только способствуют нормальному пищеварению и обеспечивают организм кальцием, но и помогают справиться с болезнетворными бактериями и вирусами. Недавно было обнаружено, что именно лактобактерии выделяют вещества, обладающие антибактериальным, антисептическим и антигистаминным действием.

Предпочтение следует отдавать продуктам низкой жирности без консервантов, вкусовых добавок и других наполнителей.

Из напитков для профилактики и лечения в начальном периоде простудных заболеваний рекомендую чай, компоненты которого можно собрать самим или купить в аптеке.

В равных частях взять цветки и листья иван-чая, ромашки аптечной, мяты и шалфея.

1 ч. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить, пить по 2 стакана день независимо от еды от 1 до 3 недель.

Очень полезными также считаю морсы из черной смородины или облепихи, а можно приготовить настой шиповника, для этого:

25 г сушеных плодов (1 ст. ложку) залить стаканом кипящей воды, настоять 6-8 часов и процедить. Пить по 1 стакану в течение дня.

Не нужно забывать про эхинацею, обладающую хорошими иммуномодулирующими свойствами. Для приготовления отвара нужно:

1 ст. ложку сушеных листьев или цветков залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 15-20 минут, процедить и пить по 1/3 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Длительность профилактического курса, как правило, составляет 10-14дней.

Все эти напитки следует чередовать. По желанию в них можно добавлять сушеную малину, землянику, курагу. Ведь очень важно, чтобы полезное одновременно было вкусным и приносило удовольствие.

Если Вы болеете, беременны, хотите применить рецепты для ребенка, сомневаетесь и т.д., проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!

Таким образом, для того, чтобы повысить иммунитет осенью, необходимо правильно питаться.

2. Как повысить иммунитет осенью - поддерживать хорошее настроение.

Здравствуйте, дорогие читатели! Осень плавно переходит в соседство с зимой. Не за горами ненастье, холода, снег. Значит, самое время побеспокоиться о своем здоровье. А именно заняться иммунитетом, надежным зонтиком, который закрывает от воздействия внешней среды. Как укрепить иммунитет осенью, уберечься от усталости и депрессии, не оставив простуде никаких шансов, пойдет речь в этой статье.

Что такое иммунитет?

Иммунитет организма — это, образно говоря, естественная сила, которая дремлет в каждом из нас. Благодаря ей, организм в состоянии сам справиться с атакующими его бактериями и вирусами. Если этой силы нет или она очень слаба, микробы с легкостью проникают внутрь организма и размножаются, что проявляется, в частности, кашлем, насморком, головными болями и лихорадкой.

Осень и зима — это сезоны, в которых организм человека труднее, чем обычно справляется с болезнетворными микроорганизмами. На это влияют: отсутствие солнца, перепады температуры, снижение физической активности на свежем воздухе. Добавьте стресс, неправильное питание, нехватку витаминов. Кстати, как понять, что вам , вы можете прочитать в этой статье на нашем сайте.

Достаточно ввести несколько изменений в стиль жизни, чтобы не дать инфекции шансов победить, несмотря на то, что все вокруг кашляют и чихают.

Как укрепить иммунитет осенью? Давайте выясним.

Сон — лекарство от простуды

Как говорят бабушки, чтобы предотвратить простуду и укрепить иммунитет, нужно высыпаться. Ученые из Стэнфордского Университета подтвердили достоверность гипотезы о благотворном действии сна на иммунитет организма. О том, как хорошо выспаться, мы писали >>> .

Когда мы отдохнули, и надеюсь, выспались, организм легче справляется с вирусами и бактериями. В течение часа от момента пробуждения обязательно нужно съесть завтрак. Клетки иммунной системы борются с микробами эффективнее, если регулярно питаться.

Диета для поднятия иммунитета

В ежедневное меню необходимо включать овощи и фрукты, которые являются богатым источником антиоксидантов, способствуют укреплению иммунитета.

Диета для повышения иммунитета должна содержать продукты, насыщенные витамином С. Это шпинат, брокколи, помидоры, болгарский перец (особенно красный), цитрусовые, смородина и клубника. Витамин C стимулирует выработку интерферона – вещества, которое эффективно защищают от микробов. Не секрет, что фрукты и овощи наиболее полезны именно в сезон. Сентябрь — отличное время для их покупки.

Как укрепить иммунитет осенью? Обязательно добавляйте в пищу чеснок и лук. Они имеют бактерицидное действие и мобилизуют организм на борьбу с вирусами.

Большим количеством витаминов и минералов богаты орехи и зерна. Ешьте их как можно чаще.

Сахар лучше заменить медом. В капле меда заключается поистине волшебная сила. Он обладает множеством полезных свойств, но самое главное, эффектом стимулирования иммунитета.

А можно ли, правильно подобрав себе рацион, не только улучшить самочувствие, но и повернуть время вспять? Сделать подтянутым силуэт, а кожу упругой, атласной и сияющей? ДА!
ПОЛУЧИТЕ >>>
Мастер-класс по омолаживающему питанию

Спорт и иммунитет

Физическая активность — одно из основных правил, которые стоит воплотить в жизнь, если вы хотите быть здоровым. Движение улучшает работу иммунной системы, запускает защитные силы, способствует повышению лейкоцитов в крови. Регулярные занятия в спортзале три раза в неделю гарантировано повысят устойчивость к простудным заболеваниям.

Прогулки на свежем воздухе очень полезны для укрепления иммунитета. Вместо того, чтобы ездить в переполненном транспорте, выберите энергичный маршрут и пройдитесь быстрым шагом. Положительные результаты приносит также закаливание организма, например, контрастный душ.

Влияние стимуляторов

Вредные привычки, такие как чрезмерное увлечение кофе, алкоголем, сигаретами ослабляют организм и снижают его сопротивление воздействию вирусов. Трудно поверить, но после употребления алкоголя иммунитет снижается на 24 часа. Подобное действие оказывают сигареты. После курения одной сигареты происходит поражения действия ресничек эпителия верхние дыхательные пути в течение 20 минут. Это способствует проникновению возбудителей в организм.

Как укрепить иммунитет осенью? Попрощайтесь с сигаретами!

Замените кофе зеленым чаем, который является чудодейственным напитком для Вашего иммунитета. Свойствам зеленого чая посвящена статья на нашем сайте,

Сила растений и трав

Некоторые растения и травы действуют на иммунную систему как отличный охранник. Из них готовят настои и пьют вместо чая и кофе. Повышают иммунитет эхинацея, женьшень и спирулина. Прекрасное действие оказывают также ванны и ингаляции с добавлением эфирных масел сосны и эвкалипта. Хороши пищевые добавки, содержащие перечисленные травы. Их можно использовать в периоды повышенной активности вирусов и бактерий.

А еще можно не только поднять иммунитет, но и восстановить печень, улучшить пищеварение, скинуть 5-7 лишних килограмм! ПОЛУЧИТЕ 3 фито-рецепта

Действие витамина С

Употребление витамина C — давно известный способ, как повысить иммунитет осенью. Он не только защищает от инфекций, но и сокращает время болезни, благодаря сильным противовоспалительным свойствам. Не нужно принимать его в виде синтетического порошка. Достаточно приготовить вкусный напиток, который станет настоящей витаминной бомбой. Просто разведите свежевыжатый лимонный сок теплой водой, добавьте кардамон, немного корицы и гвоздики и вот согревающий эликсир готов.

О простых способах повышения иммунитета смотрите видео

Укрепление иммунитета должно стать систематическим процессом. Только через непрерывную заботу о благополучии иммунной системы, мы сможем избежать многих болезней и утомительных недомоганий. Следуйте простым рекомендациям, укрепляйте иммунитет, не поддавайтесь осенней хандре и простуде!

Книга А. А. Синельникова
«171 рецепт для повышения иммунитета»

Существует целый ряд продуктов питания, которые способствуют повышению уровня иммунитета, делают организм невосприимчивым к бактериям, микробам, вирусам. В этой книге мы предлагаем разнообразные рецепты, включение в ежедневное меню которых будет способствовать улучшению вашего самочувствия.

Многие люди часто болеют в осенний период, поэтому выбирают вакцинацию против гриппа в качестве превентивной меры защиты. Гораздо полезнее было бы активно укреплять иммунную систему. Только благодаря ему человек способен справиться с заболеванием, а также избежать гриппа и простуды, в том время как остальные принимают лекарственные препараты, способные подавить только симптомы. Сила защитной системы зависит от здорового питания, ведения активного образа жизни, закаливания. И сегодня мы поговорим, как укрепить иммунитет осенью.

Причины падения иммунитета в осенний период

Осенний период особенно опасный для организма человека, это время характеризуется циркадным ритмом. Естественные природные явления способствуют изменениям в организме человека на клеточном уровне, в итоге происходит адаптация работы внутренних органов и внешних сезонных колебаний. На ослабление сопротивляемости к вирусам и бактериям в осенний период влияют следующие факторы:

  1. День становится короче. Сокращение продолжительности светлого времени суток приводит к уменьшению содержания витамина Д, который человек получает от солнца.
  2. Осеннее время характеризуется обострением хронических патологий, поэтому страдает иммунитет.
  3. Прохладная погода вынуждает часто находиться дома, помещение плохо проветривается, происходит скапливание вредоносных микроорганизмов, в результате человек начинает заболевать.
  4. С наступление холодов люди надевают слишком много одежды, меньше двигаются, что способствует нарушению кровообращения. В итоге, начинается кислородное голодание, естественные защитные силы снижаются, происходит вторжение патогенных микроорганизмов.
  5. В октябре цены на овощи и фрукты повышаются, поэтому человек употребляет меньше витамина С, который является незаменимым антиоксидантом в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  6. Большую часть клетчатки человек получает из овощей и фруктов, она нормализует . Прекращая употреблять ее в необходимом количестве происходит нарушение метаболизма, токсины выводятся плохо, скапливаются в организме и влияют на снижение иммунитета.

Как известно, психологическое состояние человека напрямую влияет на способность организма противостоять вторжению возбудителей в организм. в осенний период не редкость, это связано с уменьшением гормонов счастья. Наверняка вы не раз обращали внимание, что после стрессовой ситуации начинаете заболевать, появляется насморк, болит и першит горло. Как не допустить ослабления ? Какие способы его поднятия существуют?

Продукты питания для укрепления иммунитета осенью

Поддержания здоровья осенью необходимо, чтобы избежать респираторных заболеваний. Для этих целей следует выбирать овощи, фрукты, витаминизированные домашние соки, рыбий жир. Давайте рассмотрим какие рекомендуется употреблять для поднятия защитных сил организма осенью.

Отдавайте предпочтение капусте, моркови, помидорам, цикорию, грибам, шпинату и брокколи. Красные, желтые, оранжевые и темно-зеленые овощи богаты бета-каротином (предшественник витаминна А), который укрепляет иммунную систему. Употребление свежих овощей стимулирует выработку белых клеток в крови, которые помогает защитить организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Капуста является наиболее питательной, в то же время она борется с раковыми клетками. Она содержит не только большое количество бета-каротина, капуста богата витамином С, кальцием. Чеснок и лук постоянно должны присутствовать в пище человека, когда наступает похолодание. Эти овощи убивают бактерии, не давая им размножаться.

Среди всех фруктов, следующие особенно подходят для укрепления иммунной системы:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • бананы;
  • вишня;
  • черника;
  • ежевика;
  • черная смородина;
  • темные сорта винограда;
  • грейпфрут.

Научные исследования показали, что миндаль снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на кишечник, укрепляет иммунную систему. В день необходимо съедать небольшую горсть миндаля либо грецких орехов. Благотворно влияют на организм специи, которые усиливают естественную защиту организма. Регулярно используйте имбирь, корицу, тмин, кайенский перец, орегано. Постоянное применение этих специй способствует настолько хорошему оздоровлению, что многие люди годами не болеют, не то что ангиной или фарингитом, а даже обычная простуда обходит их стороной.

Напитки, повышающие иммунную систему осенью

Начните новый день со стакана теплой воды, в который необходимо выжать сок целого лимона. Лимон убивает бактерии, улучшает метаболизм, а еще способствует запуску пищеварительного процесса. Ацидоз, как известно, приводит к состоянию, способствующему росту бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов, так как они активно размножаются в кислой среде. Для этого следует в течение дня пить из лекарственных трав, например, из крапивы.

Газированные и безалкогольные напитки, покупные соки, кофе и чай не являются частью здоровой диеты и никоим образом не способны повлиять на защитные силы. Они только нагружают тело кислотами, токсинами и раздражающими веществами, которые автоматически ослабляют способность сопротивляться вирусам.

Витаминами и микроэлементы для укрепления иммунитета осенью

Чтобы человеку защититься от болезней в осенний период, организм следует обогащать витаминами. Жизненно важные компоненты, повышающие иммунитет:

  1. Витамин С ускоряет все защитные реакции в организме. Его можно применять в качестве пищевой добавки либо получать из овощей и фруктов. Витамин С поддерживает выработку фагоцитов и необходим для создания коллагены (структурного белка соединительной ткани). Он защищает организм от атаки свободных радикалов. Большое количество витамина С содержится в лимоне, облепихе, шиповнике.
  2. Микроэлемент селен может ускорить размножение и подвижность белых кровяных клеток, таким образом, он вносит существенный вклад в формирование естественной защиты организма. Селен присутствует в условно выращенных овощах в небольших количествах. Органические овощи содержат гораздо больше этого микроэлемента. Также селен в большом количестве содержится в грибах и орехах. Необходимо съедать несколько грецких орехов в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в селене.
  3. Цинк является еще одним микроэлементов, без которого защита организма может работать недостаточно хорошо. Он является мощным антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.
  4. Дефицит железа приводит к снижению работоспособности, усталости и анемии. На фоне нехватки железа увеличивается риск заболеть простудой. Железо в больших количествах содержится в яблоках, моркови.
  5. Витамин Е и А поддерживают иммунитет и перехватывают свободные радикалы.

Риск заболеть значительно увеличивается, когда отсутствует необходимое количество важных микроэлементов или витаминов. Они не только благотворно влияют на здоровье, но и на кислотно-щелочной баланс. Благодаря их наличию снижается восприимчивость к инфекциям.

Как укрепить иммунитет осенью беременным женщинам

Беременность диктует свои правила по повышению защитных сил организма. Этот период особенный для прекрасного пола. Женщине следует уделять своему здоровью намного больше времени, ведь она вынашивает ребеночка. В период беременности нежелательно использовать медикаментозные средства, не все они безопасные. Укрепить иммунитет осенью можно, главное, соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пища должна быть сбалансированной, насыщенной витаминами. Полезно добавлять в пищу лук, чеснок. Кисломолочные продукты обогатят организм кальцием, а он полезен не только маме, но и будущему малышу.
  2. Прогулки. Гулять необходимо постоянно. Свежий воздух поможет противостоять инфекции. Проветривайте квартиру несколько раз в день, даже в холодную погоду, особенно полезно открывать окна во время дождя.
  3. Беременные женщины часто хотят спать. Не сопротивляйтесь, если организм требует - поспите несколько часов.
  4. Осенью многие люди болеют, после прихода с улицы полощите горло отваром ромашки и календулы.

Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Ранней осенью еще тепло, просите мужа возить вас на море. Морской воздух полезен как для мамы, так и для будущего малыша.

Лучший способ защитить себя и ребенка от осенних болезней - начать . Для начала проводите обычные растирания прохладной водой, затем обливайтесь холодной водой после принятия ванны. Посоветуйтесь с врачом и только потом проводите процедуры. Перед обливанием или растиранием сделайте , достаточно 10–15 минут, главное, чтобы мышцы разогрелись. Сначала начинают с 22–25 градусов, затем температуру воды постепенно снижают до 18–16 градусов.

После проведения закаливания разотрите тело сухим полотенцем и наденьте теплую одежду. Если процесс проводить ребенку, то принцип тот же, только не следует настаивать на процедуре, нельзя идти против воли малыша. Чтобы ребенок был здоровым, редко болел и хорошо переносил осенние болезни, начинать процедуры следует в 3–4 года. Раньше этого делать не стоит, важно чтобы он понимал зачем родители обливают его холодной водой. Самовнушение тоже имеет большое значение, поэтому малышу следует объяснить и внушить, что закаливание полезно.

Значение полноценного сна и физических нагрузок

Полноценный сон и спортивная деятельность способствуют укреплению всех систем организмк. Вы когда-нибудь замечали, что спортивные люди реже болеют? Это явление далеко не является новостью, и обосновано с научной точки зрения. Регулярные физические нагрузки дают спортсмену не только красивое тело и выносливость, но и повышают сопротивляемость к вирусам и бактериям. Во время выполнения упражнений появляется адреналин, иммунные клетки быстрее размножаются и становятся более активными.

Все физические нагрузки, будь то , трусцой или походы со снаряжением (альпинизм) способствуют уменьшению мышечного напряжения, восстанавливают дыхание и поддерживают ослабленную иммунную систему. Осень - пора обострения хронических заболеваний, спорт способен укрепить сосуда и сердце, снять напряжение, улучшить кровообращение, восстановить метаболизм. Все это положительно влияет на здоровье. Необязательно изнурять себя ежедневными нагрузками. Достаточно делать пробежки через день и 3 раза в неделю посещать тренажерный зал. Женщинам полезно ходить на , йогу, . Важно соблюдать умеренность в спорте.

Не менее важен. Необходимо научиться чередовать нагрузки, отдых и сон. Ведь не зря малышей в садике укладывают спать. В это время организм восстанавливается от полученной нагрузки. Сон многими недооценивается, большинство пренебрегает этим способом восстановления защитных сил организма. На самом деле отдых имеет огромное значение для здоровья человека. Причина важности состоит в том, что иммунитет может спокойно работать в ночное время, он менее подвержен окружающим человека возбудителям.

Как укрепить иммунитет осенью народными средствами

Издавна здоровье укрепляли с помощью лекарственных растений. Приготовленные в домашних условиях лекарства весьма полезны и не только для восстановления естественных защитных сил организма. Рецепты , способные укрепить иммунитет осенью:

  1. Алоэ вера. Применение сока алоэ вера аналогично использованию мощного витаминного коктейля. Растение имеет уникальный химический состав. Возьмите 1 лист алоэ вера, разрежьте напополам и вычерпайте ложечкой прозрачную жидкость. Для приготовления сока понадобится 2 ст. л. мякоти растения, 2 стакана воды. Компоненты добавьте в блендер, смешайте. В день необходимо выпивать 2 стакана сока. Сам сок неприятный на вкус, можете разбавить его цитрусовым соком или добавить подсластитель.
  2. Целебная трава эхинацея отличное средство, укрепляющее иммунитет. Ингредиенты для приготовления отвара: 1 ч. л. измельченного растения, 200 мл кипятка. Траву залейте водой, поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, оставьте отвар томиться 5–10 минут на небольшом огне. Остудив лекарство, процедите. Принимать средство за полчаса до приема пищи. За 1 раз выпивайте 100 мл отвара эхинацеи.
  3. Кошачий коготь. Столовую ложку измельченного кошачьего когтя залейте 500 мл воды, доведите до кипения, затем охладите и процедите. Употреблять отвар в течение трех месяцев. Ежедневно пить по 2 стакана в сутки.
  4. Шиповник пользуется особой популярностью. Отвары на его основе пьют при респираторных заболеваниях и для восстановления здоровья. Возьмите 150 мг мелко нарезанных плодов, залейте двумя литрами чистой воды, добавьте 3 дольки лимона и поместите всю смесь в мультиварку. Тушите лекарство 1 час. Полученное средство смешайте с гречишным медом. Принимать по 2–5 стаканов в день.

Укрепить иммунитет поможет женьшень, родиола розовая, зверобой и девясил, золотой ус, каланхоэ, и перга. Использование домашних средств безопасно, они не вызывают побочных эффектов, если соблюдать дозировку и правила приготовления лекарств.

Иммунная система защищает нас от вредоносных бактерий. Неблагоприятный образ жизни, курение и употребление малого количества витаминов плохо сказывается на общем самочувствие. Позаботиться о себе следует не только осенью, но и зимой. Эти два периода особенно холодные, люди часто болеют.

Восстановить и укрепить силы помогут вышеперечисленные способы. В первую очередь следует пересмотреть свой рацион. Необходимо употреблять пищу, богатую витаминами, микроэлементами и питательными веществами. Исследования показали, что недостаток сна может нарушить способность организма бороться с инфекцией, спать необходимо не меньше 8 часов в сутки. Начинайте закаливаться, и приучите это делать ребенка. В будущем он вас отблагодарит.

Следуя даже нескольким советам, энергетический уровень значительно увеличится, иммунитет осенью станет крепче, будет способен противостоять любым возбудителям. Двигаясь к цели - вы сможете заставить организм работать так, как вы хотите.