Роль кальция в организме человека, симптомы нехватки и избытка кальция, в каких продуктах содержится. Кальций (Ca, Calcium)

О пользе кальция знают все: от мала до велика. Именно этот элемент отвечает за то, насколько крепкими и здоровыми будут зубы и кости.

В чем же еще заключается польза кальция и может ли избыток этого элемента привести к негативным последствия?

Кальций: польза и суточная норма для человека

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

1. Кальций участвует в свертываемости крови . Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

2. Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

3. От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы. Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

4. Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток (ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).

Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Какова же суточная потребность организма в кальции? Она зависит от возраста и состояния человека:

Дети с года до 6 лет – 1500 мг;

С 7 до 9 лет – 700 мг;

С 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);

С 13 до 20 лет – 1200 мг;

С 21 до 50 лет – 1000 мг;

Старше 50 лет – 1200-1500 мг.

Также следует учитывать, что суточная потребность беременной и кормящей женщины возрастает. В эти периоды получить норму кальция из одних только продуктов сложно, поэтому назначаются специальные препараты.

Польза кальция и к чему ведет его нехватка и избыток

Можно ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, но все равно наблюдать его недостаток. С чем это может быть связано? Дело в том, что элемент легко вымывается из организма. Этому способствуют белки, соли и кофеин. Если они ежедневно присутствуют в рационе, то польза от употребления продуктов с кальцием в составе равна нулю.

Также нехватка кальция может быть связана с вредными привычками, в частности, с курением.

Снижается уровень элемента в организме во время беременности и лактации, в период менопаузы, при дисбактериозе, на фоне заболеваний почек и щитовидной железы.

Признаки недостатка кальция:

Появляется беспричинная нервозность;

Учащается сердцебиение;

Судороги, онемение и покалывание в конечностях;

Повышение артериального давления;

Ломкость костей, ногтей и зубов;

Болевые ощущение в суставах;

Усиление выделений при менструациях;

Отставание в росте и развитии у детей.

Избыток кальция также опасен, как и недостаток. Он появляется при бесконтрольном приеме препаратов с кальцием в составе, а также при частом употреблении молочных продуктов (например, при молочных диетах).

Признаки избытка кальция:

Постоянная жажда;

Тошнота и рвота;

Отсутствие аппетита;

Слабость;

Частые мочеиспускания.

Чем полезен кальций и в каких продуктах содержится

Для восполнения суточной нормы не обязательно постоянно принимать кальциесодержащие препараты. Достаточно знать, в каких продуктах он содержится, и включить их в свой рацион.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно ! Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.

Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

В чем заключается вред кальция для организма

Вреден кальций в первую очередь для беременных женщин. Если будущая мама начинает бесконтрольно есть продукты, с кальцием в составе, то это может обернуться серьезными последствиями:

Снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

Родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

Гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

Избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в виде добавки нельзя принимать во время лечения антибиотиками и диуретиками. Кальций имеет свойство взаимодействовать с большим количеством химических элементов, что препятствует их усваиваемости организмом.

Кальций не просто полезен, он жизненно необходимо для человека на протяжении всей его жизни.

Но не стоит забывать, что недостаток одинаково плохо влияет на организм, как и избыток. Если вы не чувствуете, что вам не хватает этого элемента в организме, у вас нет соответствующих симптомов, не стоит специально включать в свой рацион продукты с кальцием. Иначе можно навредить самому себе.

Кальций играет важнейшую роль в развитии и нормальном функционировании организма человека. Конечно, каждый знает, что кальций необходим для того, чтобы наши кости и зубы были крепкими. Но кроме этого, этот химический элемент участвует в очень многих процессах, происходящих в организме и помогает обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем организма.

Описание кальция:
Кальций - химический элемент, металл. В природе в свободном виде не встречается. Как правило, в земле находится в виде меловых отложений. В большом количестве содержится в скорлупе яиц, раковинах морских моллюсков, кораллах. Кальций входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения. В организме человека сосредоточено от 1 до 2 килограммов кальция. Большая часть этого химического элемента находится в костной ткани. 1% кальция находится в крови. При недостаточном поступлении кальция в организм, он начинает вымываться из скелета для поддержания уровня кальция в крови.

Для чего организму нужен кальций:

  • Кальций является основой костной ткани. Достаточное количество поступающего в организм кальция является залогом крепких костей и здоровых зубов.
  • Влияет на сокращение мышц, в том числе и сердечной мышцы.
  • Кальций совместно с магнием, калием и натрием принимает участие в регулировании кровяного давления.
  • Регулирует процессы свертывания крови.
  • Кальций важен для укрепления иммунной системы.
  • Кальций участвует в синтезе и работе многих ферментов и гормонов.
  • Обеспечивает обмен веществ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
  • Кальций принимает участие в выведении из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и излишков натрия.
  • Помогает подавить аллергические реакции.
  • Достаточное количество кальция в организме влияет на состояние волос, ногтей, кожного покрова, а также помогает человеку выглядеть и чувствовать себя намного моложе своих лет.

Взаимодействие кальция с другими веществами:
Совершенно не зря специалисты утверждают, что питание должно быть сбалансированным. Это влияет на усвоение организмом полезных веществ, в том числе и кальция. При недостатке фосфора, D и С кальций усваивается плохо, выводится с мочой или откладывается во внутренних органах или суставах. Мешает усвоению кальция переизбыток насыщенных жирных кислот, которые в большом количестве содержаться в животных жирах.

Суточная потребность организма в кальции:
Суточная потребность организма взрослого человека в кальции составляет около 1000 мг. Суточная потребность увеличивается при беременности и кормлении грудью, тяжелых физических нагрузках, работе связанной с вредным производством, в преклонном возрасте, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов.

Продукты, содержащие кальций:
Кальций содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения. Много кальция в семенах мака и кунжута, молочных продуктах, твердых сырах, халве, и , и . Хорошим источником этого химического элемента также являются , и другие . При термической обработке и длительном хранении количество кальция в продуктах уменьшается. Лучше всего усваивается организмом человека кальций из , молочных и . При этом, чем ниже жирность (содержание молочного жира) продукта, тем больше в нем кальция.

Недостаток кальция в организме:
Недостаток кальция в организме встречается очень часто. Дефицит кальция может возникнуть при неправильном питании и соответственно недостаточном поступлении этого химического элемента в организм. Кроме этого недостаток кальция может быть вызван некоторыми заболеваниями, нарушающими функцию усвоения кальция. Беременные и кормящие женщины также подвержены развитию дефицита кальция, так как в этот период потребность организма в этом элементе увеличивается.
Недостаток кальция может проявляться ломкостью ногтей, волос, зубов и привести к серьезным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и других систем и органов организма. Крайне негативное влияние оказывает дефицит кальция на растущий детский организм, а также на организм людей преклонного возраста.

Переизбыток кальция в организме:
У здорового человека излишек кальция, поступающего с пищей, как правило, не усваивается и выводится из организма. Переизбыток кальция может возникнуть при бесконтрольном приеме медицинских кальцийсодержащих препаратов, а также при некоторых заболеваниях внутренних органов и систем человека. Если в организм с пищей и водой поступает много кальция, но недостаточно , то также может возникнуть излишек кальция. Потеря аппетита, слабость, тошнота, судороги – могут быть симптомами избытка кальция в организме.

Переизбыток кальция в организме является серьезной проблемой. Однако ежедневно с экранов телевизоров на нас льётся мощный поток информации о том, как серьёзно нуждается наш организм в кальции, сколько последствий вызывает нехватка этого микроэлемента, и почему мы пренепременно должны в больших количествах употреблять .

Даже дети знают, зачем нужен кальций в организме . Как же? Это «крепкие кости и здоровые зубы» - реклама регулярно «раскрывает» нам глаза. Дефицит кальция - настоящая трагедия для организма. Об этом тоже знают все: нехватка этого макроэлемента чревата переломами, кариесом, проблемами с работой сердца, скачками давления и пр. И только приём кальциевых добавок может спасти человека от всего этого. Кто и почему сознательно взращивает в нас мысль о том, что больше-то, собственно, организму взять кальция-то и негде? Почему никто не говорит о переизбытке кальция в организме или, по-другому, гиперкальциемия ? Ведь у каждой палки есть два конца. И, по мнению многих специалистов, второй конец гораздо страшнее первого. Вот о нём и пойдёт речь в нашей статье.

Всё есть яд, всё есть лекарство

Лишь доза делает его тем и другим…

Гиппократ

Кальций - самый распространённый макроэлемент в нашем организме. Он составляет 2% от всей массы тела человека. Более 99% кальция (где-то 1200 - 1400 г) содержится в костях, хрящах и зубах и, соответственно, менее 1% - в сыворотке крови (8,5 - 12 мг/100 г крови) и внутри клеток (входит в состав клеточного ядра и клеточного сока). Последнюю форму кальция медики называют свободной (подвижной) - она циркулирует в крови и обеспечивает важные функции в организме.

Роль кальция в организме человека

- активизирует действие витамина К (основного фактора нормальной свёртываемости крови) и регулирует тем самым свёртываемость крови, а также артериальное давление (вместе с натрием, калием и магнием);

Обеспечивает постоянное осмотическое давление крови ;

- регулирует мышечные сокращения и нормальный сердечный ритм (ведь сердце - тоже мышца);

- активизирует действие ферментов , участвующих в выработке нейротрансмиттеров (гормонов в головном мозге, передающих информацию от одной нервной клетки к другой), обеспечивая тем самым нормальную работу головного мозга и всей нервной системы в целом;

Участвует в обмене информацией между клетками, перемещении питательных веществ и других соединений через клеточные оболочки;

Важен для укрепления соединительных тканей ;

- снижает проницаемость клеток кровеносных сосудов;

Нормализует водно-солевой обмен ;

Обеспечивает кислотно-щелочное равновесие ;

Принимает участие в поддержании в организме ионного равновесия ;

Принимает участие в синтезе и работе гормонов (например, инсулина), поддерживая нормальную работу желёз внутренней секреции;

Принимает участие в синтезе и работе ферментов , влияющих на переваривание пищи функционирование слюнных желёз;

Необходим для укрепления иммунной системы ;

Принимает участие в образовании кининов - белков воспаления;

Способствует продвижению к яйцеклетке ;

- влияет на деление клеток .

Концентрация свободного кальция в крови тщательно поддерживается на постоянном уровне (2,12 - 2,6 ммоль/л), её колебания у здорового человека незначительны.

Функции кальция , «обосновавшегося» в костной ткани и зубах, связанного «костными оковами», не так разнообразны, но не менее важны: это формирование и поддержание здорового состояния костей и зубов, обеспечение их роста, участие в обновлении костей (кости в организме взрослого человека каждый год обновляются на 20%).

Кальций в природе - самое распространённое вещество на планете

Наградив кальций такими важными полномочиями, природа позаботилась и о том, чтобы наш организм не испытывал в нём недостатка. Посудите сами, кальций входит в пятёрку самых распространённых веществ на планете . Перед ним лишь кислород, кремний, алюминий и железо. Отложения кальция в природе можно встретить в виде , известняка, кремнезёма. Макроэлемент входит в состав большинства минералов (например, мрамор, гранит, алебастр, барит, шпат, доломит, гипс и пр.). Продукты его выветривания (разрушения) всегда есть в почве и природных водах.

В речных водах встречается до 1 г кальция в 1 л. Большое его количество попадает в водоёмы вместе со сточными промышленными и сельскохозяйственными водами (при использовании последними кальцийсодержащих минеральных удобрений).

Макроэлемент крайне необходим всем живым организмам на планете. Растения поглощают его из почвы и воды. Недостаток кальция тормозит прорастание семян, рост и развитие корневой системы. В растениях минерал можно обнаружить в виде фосфатов, сульфатов, карбонатов. Животные получают кальций, употребляя в пищу богатые кальцием растения. В организмах позвоночных животных (и человека) макроэлемент содержится в виде фосфатов, по большей части, в скелете и зубах, в организмах беспозвоночных (коралловые полипы, губки, моллюски и др.) - в виде различных форм карбоната кальция в скелете.

Человек получает кальций, употребляя в пищу растения, мясо животных, воду.

Суточная потребность кальция

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует следующие нормы суточной потребности кальция :

- дети до 3 лет - 600 мг;

- дети 4-10 лет - 800 мг;

- дети 10-13 лет - 1000 мг;

- подростки 13-16 лет - 1200 мг;

- молодёжь 16-25 лет - 1000 мг;

- взрослые 25-50 лет - 800-1200 мг;

- беременные и кормящие женщины - 1500 - 2000 мг.

Но откуда взялись такие нормы, и чем они обусловлены?

Оказывается, это среднестатистические показатели фактического потребления в странах Европы и Северной Америки. Средний американец, например, потребляет 1400 мг кальция ежедневно. А вот для жителей Японии, Индии, Чили, ЮАР и Турции норма кальция в день составляет 300 - 350 мг. По мнению итальянских и аргентинских специалистов в области и здравоохранения, эта цифра не должна превышать 650 мг. Ну а какие же рекомендации даются россиянам?

- Дети от рождения до 6 мес. - 400 мг;

- дети 7-12 мес. - 600 мг;

- дети 1-8 лет - 800 мг;

- юноши и девушки 9-18 лет - 1300 мг;

- мужчины 19-50 лет - 1000 мг;

- мужчины старше 50 лет - 1500 мг;

- женщины старше 19 лет - 1000 мг;

- беременные и кормящие женщины - 1200 - 1500 мг;

- женщины постменопаузального возраста - 1500 мг.

В последнее время в мире наблюдается тенденция пересмотра того, сколько кальция нужно в день . И связано это, прежде всего, с появлением результатов нескольких крупных исследований, убедительно доказывающих, что избыточное употребление кальция способно нанести непоправимый вред человека, вплоть до развития инфаркта и инсульта (подробнее об этих исследованиях вы можете прочитать в нашей статье . На их основании Американская специальная комиссия, созданная по инициативе Агентства по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) в своём недавнем докладе вообще порекомендовала отказаться от профилактического приёма кальциевых добавок .

Хватает ли кальция в организме?

- гиперфункция щитовидной железы, сопровождающаяся повышением уровня её гормонов;

- первичный гиперпаратиреоз - избыток паратгормона в крови из-за нарушений в работе паращитовидных желёз, приводящий к нарушениям кальциевого обмена;

- гранулематозные заболевания (заболевания, сопровождающиеся образованием гранулём - маленьких узелковых скоплений клеток-пожирателей, захватывающих и перваривающих чужеродные или токсичные для организма частицы, в т. ч. бактерии. К таким заболеваниям относятся саркоидоз, туберкулез, лепра, бериллиоз, гистоплазмоз, кокцидиоидомикоз), при которых неактивная форма витамина Д бесконтрольно превращается в активную - кальцитриол, и кальций начинает усиленно всасываться в желудочно-кишечном тракте;

- почечная, надпочечниковая недостаточность или пересадка почки;

Идиопатическая гипокальциурия - снижение количества выведенного с мочой кальция.

Повышенная концентрация кальция в крови нередко наблюдается и при:

- вынужденном длительном постельном режиме (отсутствие действия силы тяжести и нагрузок на скелет усиливает разрушение костной ткани );

- избыточной массе тела, ожирении;

- злоупотреблении алкогольными напитками (алкоголь стимулирует выработку паратгормона , повышает его концентрацию в крови и, кроме того, влияет на работу ферментов печени , которые преобразуют пассивный витамин Д в активный - кальцитриол);

- лучевой терапии в области плеч и шеи;

- длительном приёме препаратов лития (понижает чувствительность кальциевых рецепторов, чреват развитием лёгкого хронического гиперпаратиреоза);

- длительном приёме тиазидных диуретиков (мочегонных средств, характеризующихся пониженным выведением кальция, стимулирующих повторное всасывание кальция);

- длительном приёме теофиллина (бронхолитическое средство, которое увеличивает выброс адреналина и норадреналина надпочечниками, активирует адреналиновые рецепторы , и тем самым приводит к открытию кальциевых каналов и увеличению входа кальция в клетки);

- длительном приёме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы, стимулирующие разрушение костной ткани ).

Как снизить кальций в крови? Лечение гиперкальциемии

Как снизить кальций в крови ? Жаль, что мы не можем так же быстро избавиться от отложений кальция в сосудах , как от накипи в чайнике. С человеческим организмом всё обстоит гораздо серьёзнее. Лечение гиперкальциемии зависит от её причины и формы (степени). Общие рекомендации включают в себя:

Исключение препаратов, которые одновременно содержат кальций и витамин Д (то есть их применять надо, кода необходимо срастить , или при запущенной степени , взвесив риски) ;

- ограничение употребления продуктов питания с высоким содержанием кальция (молоко, молочные продукты, яйца, сыр твёрдых сортов, капуста, зелень петрушки);

- употребление мягкой питьевой воды (можно использовать фильтры для воды) с низким содержанием кальция, кипячёной или дистиллированной воды (не более 2 месяцев);

- употребление «Фитина» (лекарственное средство, смесь солей кальция и магния, получаемое из обезжиренных конопляных и др. жмыхов), щавелевой кислоты (органическое соединение, содержится в щавеле, грибах-трутовиках), балластных веществ (компонентов растительной пищи, не способных перевариваться в организме человека - пищевых волокон), снижающих всасывание кальция в кишечнике;

- обильное питьё в сочетании с приёмом мочегонных препаратов («Фуросемид», «Торсемид», «Гипотеазид», при отсутствии почечной или сердечной недостаточности) для увеличения выведения кальция с мочой;

Применение процедур с настоями и отварами лечебных трав.

При незначительном повышении кальция в крови таких мер обычно оказывается достаточно.

В тяжёлых случаях гиперкальцемии применяют:

- внутривенное введение жидкости (физраствора);

Диализ (лечебная аппаратная процедура по очистке крови от продуктов обмена веществ);

Удаление ткани одной или нескольких паращитовидных желёз (всего их у человека 2-8);

Назначают приём кортикостероидов, , кальцитонина для сохранения кальция в костях, торможения процессов разрушения костной ткани .

В большинстве случаев гиперкальциемия - результат серьёзных нарушений в работе организма. Поэтому, помимо нормализации уровня кальция в крови, важно найти первопричину такого состояния и устранить её.

Кальций для профилактики остеопороза

Витамин Д с кальцием для , для укрепления костной ткани, для предупреждения переломов в наши дни принимают миллионы людей. По данным опросов, проводимых в США, 56% женщин старше 60 лет принимают добавки витамина Д и 60% - добавки кальция. Это доступные и недорогие средства. А, если верить рекламе, то ещё и очень эффективные. Многие из тех, кто приобретает в аптеке заветные коробочки и баночки, даже не советуются с врачом по поводу необходимости приёма, будучи твёрдо уверенными в том, что кальция много не бывает, и что это абсолютно безопасная пищевая добавка.

Между тем, совсем недавно учёные США (А. Вирджиния Мойер и др.) - члены «Американской независимой группы медицинских экспертов» (U.S. Preventative Services Task Force/USPSTF) - провели метаанализ (объединённый анализ) результатов 16 рандомизированных контролируемых исследований (участники случайно распределяются по группам - контрольной и экспериментальной) влияния ежедневного приёма витамина Д (более 400 МЕ) в комплексе с кальцием (более 1000 мг) и без него на состояние костной ткани взрослых людей, на снижение частоты переломов у женщин постменопаузального возраста (когда яичники перестают вырабатывать гормоны) и пожилых мужчин.

Самую большую долю среди участников исследований составляли женщины постменопаузального возраста . 7 мая 2013 г. в академическом медицинском журнале “Annals of Internal Medicine» американские независимые эксперты в области медицины опубликовали свои выводы: «Кальций в тех дозах, которые рекомендуют принимать врачи больным остеопорозом, вызывают образование камней в почках и нисколько не способствуют улучшению состояния пациента. Избыток кальция в организме провоцирует образование бляшек в кровеносных сосудах и ухудшает снабжение тканей, в том числе костной, питательными веществами».

«Остеомед» для профилактики и лечения остеопороза. Кальций в костях, а не в сосудах

Отсутствие эффективного и безопасного средства профилактики и лечения остеопороза и желание помочь огромному количеству людей, страдающих от этого заболевания (только в России это 33% женщин и около 24% мужчин, 40% людей старше 50 лет находятся в группе риска), сподвигло российских учёных из Пензенского института усовершенствования врачей задуматься над созданием кардинально нового препарата, который не только укреплял бы костную ткань, предотвращал , но и был бы при этом абсолютно безопасным.

Профессор, д. м. н. (сейчас ему 80 лет, 50 из них он посвятил изучению остеопороза) с командой единомышленников установил, что для костной ткани важным фактором является не количество усвоенного кальция, а наличие молодых костных клеток в костях, которые и аккумулируют в себе этот минерал.

Дело в том, что с возрастом количество таких клеток значительно сокращается, в костях образуются полости по типу дупла в дереве. С годами они лишь увеличиваются. Даже если есть кальций лопатами, эти полости не закроются, ведь отсутствуют сами потребители минерала - костные клетки, а значит и «кормить» кальцием некого.

Самовосстановление!

Учёным удалось найти вещество, которое способно запустить механизм самовосстановления клеток костной ткани . Им оказался - апипродукт , богатый макро-, микроэлементами и витаминами. Особую ценность для медицины представляет содержание в его составе энтомологических гормонов насекомых - соединений, близких по структуре и свойствам тестостерону, из которых человеческий организм способен строить собственные гормоны. Как? На этот вопрос науке ещё только предстоит ответить. Главное даже не в этом, а - в том, что трутневый расплод стимулирует восстановление нормального гормонального фона и, что особенно важно, уровня тестостерона .

Было доказано, что именно тестостерон влияет на выработку новых молодых клеток костной ткани , именно этот гормон запускает процесс их деления и именно он ускоряет его. Но природа изначально выделила женщине гораздо меньше тестостерона (в 25 раз!), чем мужчине, с годами и эти крохи перестают вырабатываться. (Вы не задумывались, почему именно женщины чаще страдают от остеопороза и связанных с ним переломов?) Помимо энтомологических гормонов насекомых , в трутневом расплоде содержатся естественные предшественники и других половых гормонов человека - эстрадиола, прогестерона, инсулиноподобного фактора роста.

Эстрадиол усиливает влияние тестостерона на окончания нервных волокон (рецепторов) костных клеток. Прогестерон тормозит работу клеток-разрушителей костной ткани (остеокластов). А инсулиноподобный фактор роста выступает катализатором развития молодой костной клетки. Трутневый расплод, по неизвестным пока причинам, в первую очередь стимулирует деление костных клеток, находящихся рядом с полостным образованием. Постепенно

Обновление: Октябрь 2018

Кальций (Ca) – один из важнейших макроэлементов для организма человека, участвующих в построении тканей и обмене веществ. Элемент занимает пятое место в списке всех минералов, имеющихся в организме, составляя около 2 % веса человека.

Роль кальция в организме невозможно переоценить. Помимо всем известного строительного материала для костей и зубов, макроэлемент регулирует сократительную функцию сердца, питает нервную ткань и участвует в проведении импульсов, снижает уровень холестерина, регулирует артериальное давление, принимает участие в транспортировке питательных веществ по клеточным мембранам и многое другое.

Чрезвычайно важен кальций для беременных – только при должном его поступлении обеспечивается физиологическое развитие плода и нормальное состояние здоровья будущей мамы.

Норма кальция в организме

У новорожденных детей в организме находится около 30 гр кальция. Постепенно количество кальция увеличивается у взрослых людей и составляет примерно 1000-1200 гр (на средний вес 70 кг). Нормы ежесуточного поступления кальция с продуктами питания зависят от возраста и пола:

Причины развития дефицита кальция

Поведенческие и внешние причины

  • Недостаточное поступление кальция с продуктами питания, что часто наблюдается при соблюдении определенных диет для похудения, несбалансированном питании, вегетарианстве, голодании, пренебрежении молочными продуктами и др.
  • Низкое содержание кальция в воде.
  • Курение, чрезмерное увлечение кофе (ускоряют выведения Са).

Заболевания, патологические состояния

  • Нарушение абсорбции макроэлемента в кишечнике, которое возникает на фоне дисбактериоза, кандидоза, пищевых аллергий, хронических энтероколитов и др.
  • Заболевания почек, кроветворной системы, поджелудочной железы (панкреатит), щитовидной железы (семейный, идиопатический, послеоперационный гипопаратиреоз, при котором гипокальциемия развивается из-за усиленной выработки паратгормона паращитовидными железами).
  • Недостаток эстрогенов
  • Рахит
  • (молочной и другой продукции, содержащей элемент).

Нарушения обмена веществ

  • Избыток в организме следующих элементов: свинца, цинка, фосфора, магния, железа, кобальта, калия и натрия, которые способствуют выведению кальция.
  • Дефицит в организме витамина Д3, участвующего в усвоении элемента и встраивании его в структуры клеток (норма для взрослого составляет от 400 до 800 МЕ).

Другие причины

  • Повышенная потребность в элементе, которая наблюдается в период ускоренного роста, при беременности и лактации (кальций идет на построение тканей плода или обогащение грудного молока), повышенных физических и психических нагрузках (ускоренный расход), климаксе (нехватка эстрогена, поглощающего кальций).
  • Пожилой возраст (нарушение усвояемости кальция).
  • Лечение мочегонными и слабительными веществами (ускоренное выведение).

Симптомы недостатка кальция в организме

  • Слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Нервозность, раздражительность.
  • Сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей. Повышенная потливость кожи головы.
  • Разрушение зубов, кариес.
  • Онемение пальцев, лица, судороги, боли в ногах и руках.
  • – хрупкость костей, частые переломы или трещины, деформация костей.
  • Нарушение сердечной деятельности вплоть до развития сердечной недостаточности, тахикардия.
  • Субкапсулярная (при длительной гипокальциемии).
  • Повышение кровоточивости, нарушение свертываемости крови.
  • Снижение иммунитета, которое выражается частыми инфекциями.
  • Повышенная чувствительность к холодной погоде (ломота в костях и мышцах, озноб).
  • Признаки недостатка кальция у детей: нарушение формирования зубов и костей, патологические изменения в хрусталике глаза, расстройства нервной системы, возбудимость, судороги, плохая свертываемость крови.

Диагностика гипокальциемии

Диагностика состояния проводится на основании жалоб пациента и лабораторного определения элемента в сыворотке крови (норма 2,15 - 2,50 ммоль/л).

Лечение — как восполнить недостаток кальция

  • Терапия острого состояния гипокальциемии проводится в условиях стационара, т.к. данная ситуация является угрожающей жизни.
  • Хронический недостаток макроэлемента требует приема препаратов кальция, витамина Д3 и других элементов, нормализации рациона и исключения поведенческих факторов и продуктов, ухудшающих усвоение Са или способствующих его потере.

Терапевтические препараты назначаются с таким расчетом, чтобы суточное поступление элемента составляло примерно 1,5-2 г. Препараты витамина Д подбираются в индивидуальной дозировке, исходя из потребностей организма. Курс лечения, как правило, длительный, устанавливается индивидуально. Современная фармацевтическая промышленность выпускает комбинированные препараты, содержащие и кальций, и витамин Д3 и другие необходимые фармакологически активные вещества.

Препараты кальция

Фармацевтические препараты назначаются для лечения и профилактики состояний и заболеваний, ассоциированных с гипокальциемией, а также для ускорения заживления переломов костей. Особенности препаратов кальция:

  • В составе должно быть указано количество элементарного, чистого кальция;
  • Лучшая усвояемость достигается при одновременном приеме с пищей;
  • Кофеин, газированные напитки и алкоголь значительно ухудшают всасываемость элемента;
  • Плохая усвояемость характерна и при комбинации с антибиотиками из группы тетрациклинов, слабительными, противовоспалительными и противосудорожными средствами;
  • Часто препараты кальция вызывают побочные эффекты в виде болей в животе, тошноты, запора.
  • Каждый препарат имеет ряд строгих противопоказаний (беременность, мочекаменная болезнь, туберкулез, хроническая почечная недостаточность, детский возраст и т.д.).

Все препараты из этой категории можно разделить на 3 группы:

  • Монопрепараты , содержащие макроэлемент в виде соли: кальция карбонат (40 % элемента), кальция цитрат (21 %), кальция глюконат (9 %), кальция лактат (13 %) и др.
  • Комбинированные препараты , включающие соли кальция, витамин Д и прочие минералы. Витамин Д участвует в обмене кальция, синтезе и поддержании костной архитектоники, поэтому такие лекарственные формы более эффективны: Кальций Д3 Никомед, Кальцемин и др.
  • Поливитамины . Содержат несколько витаминов и минералов в профилактических дозировках и предназначены для профилактики гипокальциемии, а также назначаются в качестве дополнительного источника элемента: Мульти-табс, Алфавит и др. (содержание кальция на 1 таблетку 150-200 мг).

Популярные препараты

Кальция карбонат и Магния карбонат

Ренни 170 -250 руб. (ментол, апельсин, мята). Содержит кальций в связанной системной форме, 680 мг кальция 80 мг магния гидроксикарбонат в 1 жевательной таблетке. Применяется для устранения недостатков указанных элементов, а также оказывает антацидное действие. Предназначен для применения взрослыми и детьми старше 12 лет – по 2 таб. после еды, рассасывая во рту (максимум 11 в сутки).

Хлорид кальция

В 1 мл – 0,1 г кальция хлорида. Лекарственное средство, назначающееся при гипокальциемии, заболеваниях щитовидной железы, сосудов. Выпускается в виде раствора для внутривенного введения взрослым (15 мл 2-3 р в сутки) и детям (5-10 мл 2 р в сутки), в разведении с глюкозой или хлоридом натрия.

Кальция карбонат+Колекальциферол

Популярные комбинированные препараты, восполняющий дефицит элемента и улучшающий его усвоение. Под действием препарата регулируется абсорбция элементов в ЖКТ, предотвращается усиление синтеза паратиреоидных гормонов, увеличивается резорбция костной ткани. С лечебной целью дозировка подбирается в индивидуальном порядке. С профилактической:

  • дети 4-11 лет – по 1 т 2 р в день
  • дети старше 12 л и взрослые – по 2 т 3 р в день.

Кальцемин Адванс

30 шт. 440 руб, 120 шт 850-900 руб. Кальция цитрат + карбонат 500 мг, витамин Д3 5 мкг – комплексный препарат, предназначенный для устранения дефицита кальция и профилактики состояний у взрослых и детей от 12 л. Содержит кальций, магний, цинк, медь, бор, колекальциферол. Принимается по 1 т 2 раза в день.

Морской кальций

100 шт. 100 руб. Выпускается в нескольких вариациях – с магнием, цинком, селеном, витамином С, йодом. Относится к категории БАДов и выступает дополнительным источником указанных элементов в период беременности, лактации и климакса у женщин, интенсивного роста у подростков и др.

В течение всего периода лечения необходимо контролировать уровень сывороточного кальция – каждую неделю в течение первого месяца, затем кратность уменьшается.

Яичная скорлупа от недостатка кальция в организме

Многие источники народной медицины пропагандируют потребление яичной скорлупы в качестве натурального источника кальция. Действительно, скорлупа яйца на 90 % состоит из кальция. Но исследования последних лет показали, что усвояемость элемента из скорлупы весьма низкая, даже при употреблении с лимоном или еще как-то. Поэтому, рассматривать яичную скорлупу как альтернативу сбалансированному питанию или терапевтическим препаратам, не стоит.

Источники приводят следующий рецепт приготовления яичной скорлупы: тщательно промыв и сняв с нее тонкую внутреннюю пленку, скорлупу высушивают и измельчают в порошок. Принимают во время еды по половине чайной ложке в день, добавив пару капель лимонного сока. Курс — 1.5-2 мес, 1 раз в полгода.

Кальций для пожилых людей – мифы и реальность

Как известно, у пожилых людей в разы увеличивается риск развития остеопороза, и многие, заботясь о своем здоровье, увеличивают потребление молочной продукции для достаточного поступления кальция в организм. Новозеландские ученые поставили под сомнение необходимость повышенной доли кальция для укрепления костей для людей старше 50 лет.

  • Марк Болланд вместе с командой исследователей Университета Окленда провели анализ 2х исследований, которые касались влияния кальция на плотность костной ткани. Одно из них охватывало возрастную группу старше 50 лет (13790 человек). Как оказалось, постоянный прием препаратов кальция и продуктов с высоким содержанием элемента увеличивал плотность костной ткани всего на 1-2 %.
  • Другое исследование устанавливало наличие взаимосвязи между частотой переломов костей и приемом кальция. В опросе участвовало более 45000 человек. Выяснилось, что регулярный прием макроэлемента никак не уменьшает вероятность перелома костей.

Таким образом, ученые резюмировали, что никакой целесообразности принимать препараты кальция или переходить на диеты с повышенным содержанием элемента в продуктах нет (при этом кальций должен поступать с едой в суточной потребности).

А вот достаточная физическая активность, в частности, прыжки в течение 2 минуты ежедневно является хорошей профилактической мерой остеопороза для людей пожилого возраста. Но не будем забывать, что это всего лишь одно исследование, касающееся конкретной группы людей без учета сопутствующих патологий и особенностей организма. Если врач рекомендует прием препаратов Ca при подтвержденной гипокальциемии или склонности к таковой, следует выполнять его рекомендации.

Профилактика гипокальциемии

Профилактика данного патологического состояния для здоровых людей, не страдающих заболеваниями, приводящими к дефициту Са, заключается в ряде элементарных вещей, посильных каждому.

  • Ежедневное потребление продуктов, содержащих достаточное количество макроэлемента, способное удовлетворить суточную потребность в нем;
  • Употребление продуктов, богатых витамином Д, обеспечивающем трансформацию Са в организме и лучшее его усвоение (кисломолочка, растительные масла, яйца, морепродукты, печень рыб, рыбий жир, овсянка, зелень);
  • Профилактический прием витамина Д для детей в осенне-зимний период (по рекомендации врача);
  • Достаточное нахождение на солнечном свете в безопасные часы, исключая период с 12 до 15.00, что обеспечивает синтез витамина Д в организме человека;
  • Периодическое применение сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, но по рекомендации врача и соблюдая физиологические дозировки. Медикаментозная профилактика гипокальциемии особенно актуальна для беременных, кормящих и пожилых женщин;
  • Соблюдение должной физической активности, посильный спорт.

Продукты, содержащие кальций

Полноценное питание с достаточной долей кальция является лучшей профилактикой и гипокальциемии, и заболеваний, связанных с недостатком макроэлемента. Рассчитать должное потребление тех или иных продуктов легко, зная суточную норму и количество элемента в 100 гр продукта. Много кальция в молочных продуктах, однако с возрастом их усвояемость ухудшается, поэтому рассчитывать только на этот источник элемента не стоит. Также в большом количестве кальций содержится в овощах, морепродуктах, орехах.

Некоторые особенности, касающиеся усвояемости кальция

  • Усвояемость Са из молока составляет всего 30 %;
  • Продукты растительного происхождения характеризуются 50 % усвояемостью макроэлемента;
  • Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамины Д, С и магнием;
  • Никотин, алкоголь, кофе, газировка (особенно кола), колбасы, копчености способствуют вымыванию Ca и ухудшают его усвоение;
  • Соль также способствует выведению макроэлемента из организма и негативно воздействует на слизистую ЖКТ, ухудшая всасывание.
  • Суточное потребление кальция для взрослого в среднем должно составлять 1000-1500 мг. Это количество обусловлено тем, что не весь кальций, указанный в списке продуктов питания, усваивается организмом.

Какие продукты содержат кальций - таблица (количество кальция – мг на 100 гр продукта)

Молочные продукты

Мясо, рыба

Молоко сухое обезжиренное 1155 Сардины, консервы 380
Сыр «Пармезан» 1300 Скумбрия 240
Сыр «Голландский» 1040 Рыба семейства лососевые 210
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000 Крабы 100
Сыр «Пошехонский» 900 Креветки 90
Сыр «Швейцарский» 850 Устрицы, анчоусы 82
Сыр «Рокфор» 740 Карп 50
Сливки сухие натуральные 700 Кальмар 40
Сыр козий 500 Молочные сосиски 35
Брынза 530 Щука 20
Плавленый сыр 520 Кролик 19
Моцарелла 515 Курица 17
Фета 360 Говядина, баранина 10
Сгущенное молоко 307 Печень говяжья, жирная свинина 8
Сыр мягкий 260 Шпик свиной 2
Йогурт простой 200

Овощи, фрукты, орехи

Жирный творог 150 Кунжут 780
Сливочное мороженое 140 Миндаль 230
Йогурт фруктовый 136 Укроп 208
Жирный кефир (3,5 %), ацидофилин, простокваша, цельное коровье молоко 120 Фасоль белая 194
Сливки жидкие 10 % 90 Фундук 170
Сливки жидкие 20 % 86 Бразильский орех, руккола 160
Сметана, жирность 30 % 85 Фасоль, инжир 150
Майонез 50 % 57 Петрушка 138
Масло сливочное бутербродное 34 Фисташки 130
Сливочный маргарин 14 Грецкий орех 122
Масло сливочное несоленое 12 Шпинат 106

Бакалея

Зеленый лук, семечки, бобы 100
Чай 495 Изюм, курага 80
Шоколад белый 280 Зеленый салат 77
Шоколад молочный 220 Чеснок, арахис 60
Зерновой кофе 147 Краснокочанная капуста 53
Горох 89 Красная морковь 51
Ячневая крупа 80 Репа 49
Овсяная крупа 64 Белокочанная капуста свежая, квашеная капуста 48
Куриное яйцо (желток) 55 Кольраби, желтая морковь 46
Какао 55 Земляника 40
Геркулес 52 Редис 39
Ржаная мука 43 Свекла 37
Пшеничная крупа 27 Редька 35
Томатная паста 20 Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста 34
Гречневая, манная крупа 20 Репчатый лук 31
Макароны 19 Виноград 30
Рис 8 Абрикос 28
Мед 4 Свежие грибы 27

Хлебобулочные изделия

Цветная капуста, горошек зеленый, тыква 26
Хлеб черный 100 Огурец, спаржевая фасоль 22
Пшеничный зерновой хлеб 43 Персик, груша 20
Сдобная булочка 21 Яблоко, дыня 16
Пшеничный хлеб 20 Баклажан 15

Соки, напитки

Грунтовый томат, арбуз 14
Какао с молоком 71 Картофель 10
Сок виноградный 20 Зеленый перец 8
Сок яблочный, томатный 7 Яблоко 7

Кальций в организме человека: видео

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.

Витамины: для чего нужен кальций?

  • Подробнее

Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

Большое количество кальция содержится в кунжутном семени и чае ройбуше