Лечебные свойства и противопоказания. Бадан

Бадан толстолистный - это невысокое вечнозелёное травянистое растение с длинным, толстым, ползучим, ветвистым корневищем, которое достигает в толщину 3,5 сантиметров. От него отходит вертикальный крупный корень. Стебли безлистные, толстые, голые, высотой до 50 см. Листья тёмно-зелёные, кожистые, с достаточно длинными черешками, которые собраны в розетку, прикреплены к корневищу, зимующие.

У листьев на нижней стороне есть точечные железки. К осени листья краснеют. Растение имеет ярко-розовые, мелкие, раздельнополые, колокольчатые цветы. Бадан имеет плоды-коробочки с продолговатыми семенами и с двумя расходящимися лопастями, которые раскрываются по брюшному шву. Семена гладкие, многочисленные, в длину достигающие 2 миллиметров. В основном растение размножается вегетативно (частями корневищ), хотя размножение семенами также не исключено.

Распространение

Бадан толстолистный встречается в горах Алтая, в Сибири, Забайкалье и Прибайкалье, на территории Средней Азии и Беларуси, в Саянах. Плотные заросли есть на побережье р. Ангары. Бадан толстолистный, фото которого представлено в этой статье, растёт в горах по трещинам скал и каменистым осыпям, в верхней области лесного пояса, по долинам и падям рек, на затенённых и солнечных местах. Растение нуждается во влаге. Оно образует самые плотные заросли в тех местах, которые наиболее защищены от господствующих ветров. Широко применяется как красивый многолетник для озеленения городов и садово-дачных участков.

Способ заготовки

Из почвы выкапывают корни, очищают их от мелких корешков и земли, промывают, нарезают на длинные куски, после чего сушат (в кучах нельзя держать более трех суток). Свежесобранное сырьё нужно подвялить в развешанном виде, потом досушивать в сушилке. Корневище имеет на изломе светло-коричневую или светло-розовую окраску, у него резкий вяжущий вкус. Сушится растение около трех недель. Время годности готового сырья - четыре года.

Химический состав

Данное растение отличается большим количеством дубильных веществ (до 27%). В его корневищах и корнях в больших количествах содержатся гликозид берегенин, сахара (фруктоза и глюкоза), декстрин, полифенолы и прочие вещества. Бадана лист содержит дубильные вещества, гидрохинон, галловую кислоту, крахмал, каротин, марганец, сахара, медь, железо, глюкозид арбутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, а также витамин Р.

Применение

В традиционной медицине используются отвар, экстракт и настой растения. Бадан толстолистный применение нашел как эффективное средство при:

Бадан толстолистный активно используется в кулинарии. Корни, вымоченные в воде (для удаления лишнего количества дубильных веществ), добавляют в различные супы, а также используют как гарнир, а перезимовавшие, потемневшие листья применяют для приготовления чая (чигирского, или монгольского). Ему приписывают укрепляющие, антистрессовые и тонизирующие свойства.

Бадан, полезные свойства и противопоказания которого описаны в этой статье, используют в гинекологической практике при сильных менструальных кровотечениях, которые вызваны воспалительными процессами придатков, кроме того, в случае осложнений и кровотечений после родов. Также корень применяют при таком заболевании, как кольпиты.

Другое использование

В ветеринарии настойка, настой, экстракт из корней растения успешно используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, гемостатического средства.

Экстракт растения подходит для дубления кожи, пропитки сетей и брезента.

Корневища после вымачивания и настаивания на кипятке дают коричневую и чёрную краски.

Листья могут служить заменителем толокнянки (чтобы получить арбутин), а также источником получения галловой кислоты, танина, гидрохинона.

Декоративное растение применяется для озеленения. Оно прекрасно смотрится в массивах около деревьев и кустарников, в каменистых садиках, смешанных рабатках.

Способ применения

Бадан толстолистный оказывает сосудосуживающее местное действие, обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Он используется для приготовления холодных напитков. Для чая необходимы листья, которые перезимовали под снегом. Этот чай очень популярен среди народностей Алтая. Такие напитки укрепляют сосуды, увеличивают частоту сокращений сердца и регулируют артериальное давление. Употребляют в пищу богатые крахмалом корневища, замоченные в воде.

Порошок

Порошок из корней и корневищ употребляют наружно для заживления ран. Кроме того, он эффективно используется для лечения гастритов.

Настой

Бадан - трава, из которой изготавливают настой для наружного и внутреннего применения. В традиционной медицине такие средства используются при заболеваниях, о которых уже говорилось ранее - при болезнях ЖКТ, горла и полости рта, при головных болях и лихорадках, гингивитах и стоматитах, при заболеваниях почек, в гинекологии. Чай и настой из старых листьев используют от зоба, а также при энтероколитах как симптоматическое средство.

Как приготовить целебный напиток? Для этого 8 г листьев или корневищ бадана заливают стаканом кипящей воды, через полчаса процеживают. Употребляют по 1 ложке до еды. Настой также пригоден для наружного использования.

Также можно 2 ложки измельчённых сухих листьев бадана залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, после чего пить по трети стакана трижды в день.

Экстракт

Бадан - трава, из корневищ которой изготавливается экстракт для наружного и внутреннего применения. Он, прежде всего, действует на кишечную и дизентерийную палочки и чуть меньше — на брюшнотифозную. Используется настой из корней, как и из листьев, при энтероколитах, колитах, разнообразных гинекологических заболеваниях; применяется также для полосканий при болезнях полости рта и при повышенном артериальном давлении, стабилизируя его.

Для того чтобы приготовить экстракт бадана, вам нужно будет 3 столовые ложки корневищ залить стаканом горячей воды и прокипятить на медленном огне до выпаривания половины объёма. Употребляют каждый день по 30 капель. Для спринцеваний столовую ложку экстракта нужно развести в литре очищенной воды. При этом для полоскания рта хватит и половины литра, в который нужно добавить тот же самый объем этого лекарственного средства.

Отвар

Корневища бадана используются для приготовления отвара. Он также подходит для наружного и внутреннего применения. Отвар употребляют при хронических и острых формах пневмонии, туберкулезе, острых гриппозных, респираторных и других инфекциях, лёгочных кровотечениях, головных болях, ларингитах, суставном ревматизме, лихорадках, при энтероколитах как симптоматическое средство, при желудочно-кишечных болезнях, при раке, болезнях щитовидной железы, жирной себорее лица, фурункулезе, кровоточивости дёсен.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить столовую ложку корневищ этого растения стаканом кипятка в эмалированной посуде, после чего подогреть на кипящей водяной бане в течение получаса. Далее средство нужно охладить 10 минут при комнатной температуре и процедить. Оставшееся сырьё аккуратно отжимают и отвар доводят кипячёной водой до изначального объёма. Употребляют перед едой по 1 ложке в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и вяжущего средства при заболеваниях ЖКТ.

Есть и другой рецепт. Залить две ложки измельчённых сухих корневищ 0,5 л кипятка, варить 15 минут на небольшом огне, 2 часа настаивать и употреблять трижды в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Как и многие другие лекарственные растения, бадан полезные свойства и противопоказания к применению имеет самые разнообразные. Так, долгий прием отвара из его корневищ может вызвать запор. Отвар и настойку нельзя употреблять людям с высокой сворачиваемостью крови. При этом отвар понижает давление, следовательно, его уровень в период лечения нужно постоянно контролировать. Принимать средство при гипотонии следует с особой осторожностью или исключить вовсе.

Растение учащает сердцебиение, а значит, не рекомендуется его принимать людям с тахикардией. При этом зелёные листья бадана в принципе нельзя употреблять, поскольку они очень ядовиты! В любом случае, прежде чем начать употребление той или иной лекарственной травы, требуется проконсультироваться с врачом. Только он в соответствии с вашим диагнозом сможет подобрать для вас верное средство, а также правильно назначить необходимую индивидуальную дозировку.

Среди разнообразных многолетних целительных трав особое место занимает бадан. Растение имеет массу полезных для организма свойств. Его обширно используют для лечения многих болезней, а также из корней культуры изготовляют лекарственные препараты.

Бадан – это вечнозеленая травянистая культура, которая знакома многим под названием толстолистная Камнеломка. Растение имеет довольно длинный горизонтальный ползучий корень, покрытый множеством молодых отростков, способных хорошо поглощать воду. Иногда мясистое корневище достигает более двух метров в длину. Ближе к поверхности корневая система разветвляется в стороны.

Стебель Камнеломки толстолистной красного оттенка, без листьев, высотой растение от двадцати до семидесяти сантиметров. Темно-зеленые крупные широкие овальной формы листья собраны при корне в густую розетку. Края цельные с небольшими едва заметными зубцами. Длина листа иногда достигает тридцати пяти сантиметров, а ширина – тридцати. К осени листва бадана становится огненно-красной.

Цветет бадан обычно в мае, но некоторые ранние сорта растения зацветают еще в апреле. На еще растущих обычно красноватых цветоносах сразу же распускаются маленькие пятичленные цветки, которые собраны в метельчатые щитковые соцветия. Голая колокольчатая чашечка до середины разделена на пять овальных к верху закругленных частей. Лепестки округлые с многочисленными жилками. Цветения розовые, лиловато-красные или белые. Тычинки намного длиннее самой чашечки.

В конце июля у растения появляются мелкие черные семена. Плод представляет собой эллипсоидальную сухую коробочку. Бадан в природе растет в лесах или на каменистых склонах. Наиболее распространено растение в Казахстане, в северной части Монголии, на Урале, В Сибири, в Хабаровском крае и Приморье.

Цветоводы выращивают растение для украшения клумб. Культура неприхотлива и прекрасно растет на подсушенных почвах в затененных местах. Размножается семенами или делением куста осенью.


В корнях бадана входит арбутин, который является хорошим природным антиоксидантом. Корневая система растения обогащена:

Дубильных веществ в корне взрослого растения находится до двадцати семи процентов. Также в этой части культуры содержится сахар.

Листья бадана вмещают в себя до тридцати пяти процентов смеси пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. В наземной части растения насчитывается наибольшее количество арбутина, помимо того в состав листьев входят:

  • галловая кислота;
  • витамин C;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • марганец;
  • железо;
  • медь;
  • кумарины;
  • дубильные вещества.

Кроме всего в растении есть эфирные масла и смолы.


У растения все части наделены полезными свойствами. Корни, листья, цветки и даже семена используются в лечебных целях. В целом растение обладает многими целебными действиями:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • заживляющее;
  • иммуномодулирующим;
  • антистрессовым;
  • жаропонижающим;
  • противоопухолевым.

Листья травянистой культуры используются как противомикробное и кровоостанавливающее средство. Из корневой системы изготовляют препараты, которые используются для лечения стоматитов, эрозии шейки матки и маточных кровотечений. Настои и отвары из бадана применяются для лечения различных недугов:

  • туберкулез легких;
  • диарея;
  • заболевания горла;
  • головные боли;
  • ревматизм;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное артериальное давление;
  • почечные болезни;
  • пневмония.

Целебное растение использую в комплексном лечении дизентерии, раковых опухолей и респираторных инфекций. В аптеках можно приобрести различные препараты, в состав которых входит бадан. Также отдельно продается высушенный корень растения и сама трава. Из корневищ делают порошок, которым присыпают раны на коже, накладывают компрессы при ушибах и гематомах.


Корень бадана – это прекрасное средство от многих гинекологических проблем. Его применяют для лечения молочницы, фибромы и эрозии шейки матки. Отвары и настои из корневища эффективны при обильных менструациях и различных воспалительных процессах органов алого таза у женщин.

Для предотвращения кровотечений рекомендуется принимать отвар. Для его приготовления необходимо залить стаканом кипятка три ложки измельченного корневища и варить в течение двадцати пяти минут на маленьком огне. Пить лечебное средство нужно по одному глотку несколько раз на день.

Особенно считаются, полезны спринцевания отваром из корней травы. Для этого заваренную жидкость разводят с водой в соотношении 1:1. С помощью такой процедуры лечат воспалительные процессы в придатках, миому и эрозию шейки матки. При цистите для спринцевания готовят настой из высушенных листьев и корней бадана.

В косметологии корневище травянистой культуры применяют при угревой сыпи, себорейном дерматите и для устранения проблем жирной кожи лица. Средства на основе бадана оказывают на кожный покров противовоспалительное, антибактериальное действие. Для этих целей часто используют настойку из корня бадана на спирту. Приготовить ее довольно просто:

  • измельчить корневище бадана;
  • залить одну столовую ложку сырья половиной стакана спирта;
  • поставить в темное место на шесть суток.

Из готового настоя делают противовоспалительные примочки. Его наносят на лицо дважды в неделю на пятнадцать минут, после чего смывают чистой водой. Помимо этого отвар из растения прекрасно улучшает кровообращение кожного покрова головы и используется как средство от перхоти и для укрепления волосяных луковиц.


Бадан как лекарственная культура вмещает множество ценных элементов, но все же существует некоторые противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям с тахикардией;
  • запрещается пациентам склонным к хроническим запорам;
  • нельзя при повышенной кровяной свертываемости.

Отвары или настои из бадана способны существенно снизить артериальное давление. Также не используется лечение травой при индивидуальной непереносимости к растению.

Из листьев растения еще издавна готовили целебный напиток в Китае, Монголии и Сибири. В связи с этим такой травяной чай часто именуют чигирским или монгольским. Он отличается насыщенным кедровым ароматом и темно-коричневым оттенком.

Для его приготовления обычно используют перезимовавшие под снегом сухие листья бадана, которые насыщенны наибольшим количеством дубильных веществ и другими полезными для организма элементами. Заваривается чай в керамической посуде. Чтобы правильно заварить лечебный напиток необходимо:

  • измельчить ложку высушенных листьев;
  • залить половиной литра кипятка;
  • настоять в течение двадцать минут.

Готовый чай обладает вяжущим приятным вкусом и приносит огромную пользу для организма:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее и жаропонижающее действие;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • помогает при лечении пневмонии;
  • лечит различные гинекологические недуги;
  • помогает справиться с диареей;
  • избавляет от стрессовых последствий.

Насыщенный витамином C и различными другими не менее ценными веществами чай из бадана употребляется при простуде, также для полоскания ротовой полости при различных воспалительных процессах. Для улучшения вкусовых качеств напитка используется мед и лимон.

Монгольский чай полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Кроме этого его употребляют для всеобщего оздоровления организма и повышения иммунной защиты. Но все же при использовании напитка в целительных целях всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения. Лучше всего проводить лечение травяными средствами под присмотром лечащего врача.


Еще издавна в Сибири жители использовали темно-коричневый корень бадана не только для настоек и других лечебных напитков, а и готовили из него гарниры и добавляли в различные блюда.

Ценные качества растения обширно используются в народной медицине. Из корней и зеленой части растения готовят настои и отвары, которые помогают исцелить многие недуги:

  1. Отвар. Для приготовления лечебного снадобья необходимо две столовых ложки сухих измельченных корней растения залить половиной литра воды и варить полчаса на маленьком огне в закрытой посудине. После отвар процедить и остудить. Готовый целебный напиток разбавляют двумя стаканами воды и принимают трижды в день за пятнадцать минут до приема пищи по две большие ложки.
  2. Настой. Ложку сухих корневищ и листьев бадана поместить в стакан кипятка и оставить настояться на пару часов. Употребляют по два ложки несколько раз в день.
  3. Экстракт. Две столовые ложки сухих корневищ травянистой культуры добавить в двести миллиграммов кипятка и варить на слабом огне с закрытой крышкой пока от жидкости не останется половина. Процеженный экстракт пьют трижды на день по тридцать капель.

Такие микстуры успешно используют как народные средства для лечения различных заболеваний:

  1. Стоматит. Двадцать миллилитров экстракта разводят в стакане воды и используют для полоскания ротовой полости. Процедуру необходимо делать несколько раз на день.
  2. Ревматизм. Для лечения заболевания употребляют настой из корней бадана. Одну столовую ложку целебного снадобья следует принимать четыре раза в день.
  3. Геморрой. Рекомендуют использовать отвар для теплых сидячих ванн. Время проведение водной процедуры не должно превышать двадцати при температуре ванны до тридцати восьми градусов. Курс лечения состоит из двух недель.
  4. Диарея. При расстройствах желудки употребляют настой из корней бадана. Пьют его на протяжении двух недель по тридцать миллиграммов трижды в день.
  5. Для укрепления иммунитета. Чтобы повысить защитные силы организма принимают чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Употреблять его нужно до еды по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из корневищ бадана прикладывают к ранам, как средство способствующее заживлению.

Заготовка и хранение лекарственного сырья

В целебных целях в основном используют корни и листья растения. Заготовка лекарственных частей бадана производится отдельно:


Их из земли выкапывают после цветения культуры в конце первого месяца лета. Корневища очищают, моют и нарезают небольшими кусками. Сушат под навесом на улице или в специальных сушилках при температуре не более тридцати градусов, так как при высокотемпературном режиме теряется значительная часть полезных компонентов. Обычно кони подсыхают до нужного состояния в течение месяца. Хранят готовое сырье в сухих герметичных емкостях. Правильно высушенные корни сохраняют ценные свойства на протяжении трех лет.


В наземной части растения накапливание полезных элементов происходит по мере взросления растения. Поэтому самыми ценными являются листья, перезимовавшие на культуре более трех зим. Зачастую они темно-коричневого цвета с рыхлой структурой и имеют приятный насыщенный аромат. Листья сушат под навесом, разложив на бумаге или деревянном поддоне небольшим слоем. Готовый лекарственный продукт хранят в сухих бумажных пакетах или стеклянных банках в затемненных местах без доступа влаги. Срок сбережения лиственной массы составляет не более трех лет.

Использовать целительная сила бадана можно в любое время года, соблюдая все правила заготовки и хранения сырья. Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению, а лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Бадан, лечебные свойства: видео

Бадан лечебные свойства и противопоказания , которого описаны в этой статье, занимает особое место среди многолетних целительных трав. Бадан обладает множеством лечебных свойств для организма человека. С уществует множество рецептов народной медицины на основе корней, листьев и цветков данного растения. Также выпускаются медикаменты, в составе которых есть корень .

Характеристика

Толстолистный бадан относят к разряду многолетних травянистых растений. Растет в местах с повышенной влажностью, преимущественно на склонах, в лесах, долинах рек.

Культура имеет мощное разветвленное корневище. Листва кожистая, блестит, виднеются точечные железки, которые расположены снизу. Цветет густо, цветочки бадана красные колокольчатой формы собраны в метелку.

Разрастается и развивается растение достаточно медленно. В процессе роста от корневища начинают произрастать крупные толстокожие листья. Осенью листва приобретает красный оттенок, который сохраняется до самой весны. Корневище темно-коричневое сверху, а на изломе имеет светло-розовый оттенок, который темнеет на свежем воздухе. Плоды культуры в виде коробочки, у которой имеется две лопасти. Культура начинает цвести в июне и июле. Семян получается много, семечко имеет морщинистую оболочку. Когда культура зацветает, побег вытягивается в стрелки длиной до 60 см. Растение можно включать в рацион питания, для этого необходимо его длительное время вымачивать.

Химический состав

Корневище растение считается самой полезной частью, так как в нем содержится арбутин. В корневой системе также присутствует много:

  • Глюкозы;
  • Крахмала;
  • Арсорбиновой кислоты;
  • Полифенолов;
  • Сахар;
  • Изокумарина бергенина.

Листва содержит около 35% пирокатехиновых и пирогалловых таннидов. Также в листве бадана высоко содержание:

  • Каротина;
  • Меди;
  • Витамина С;
  • Железа;
  • Флавоноидов;
  • Галловой кислоты;
  • Марганца;
  • Дубильных веществ;
  • Кумаринов.

Помимо этого, в составе растения есть эфирные масла и смолы.

Полезные свойства

Абсолютно все части растения применяют для лечения многих заболеваний, так как они наделены полезными свойствами. Целебные свойства многолетней культуры:

  • Мочегонное;
  • Антистрессовое;
  • Противоопухолевое;
  • Антабактериальное;
  • Жаропонижающее;
  • Заживляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Иммуномоделирующее.

Листья бадана применяют в качестве противомикробного и кровоостанавливающего средства. На основе корней бадана делают медикаменты, которые помогут справиться с эрозией шейки матки, стоматитом, а также маточным кровотечением. Отвары и настои из бадана применяют для борьбы с:

  • диареей;
  • пневманией;
  • ревматизмом;
  • туберкулезом легких;
  • головной болью;
  • болезнями горла;
  • повышенным давлением;
  • зобом;
  • почечной болезнью;
  • проблемами ЖКТ.

Культура широко используется в комплексной терапии дизентерии, раковых новообразований, респираторной инфекции. Купить лекарственные средства с баданом можно в любом аптечном пункте. Также можно купить высушенных корень бадана или саму траву. Порошок, который делают из корневища растения, применяют для приготовления компрессов при ушибах и гематомах, а также посыпают на кожные раны.

Польза для женщин

Корни растения помогают при лечении многих гинекологических заболеваний. Они помогают вылечить:

  • Молочницу;
  • Цистит;
  • Фиброму;
  • Эрозию шейки матки.

Отвар и настой из корневища назначают при обильных месячных, а также для снятия воспаления органов малого таза.

Чтобы предотвратить кровотечение нужно пить отвар. Для его приготовления потребуется:

  • 3 ст.л измельченного корня;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • поставить на медленный огонь и варить после закипания 20 минут.

Пить отвар следует по 1 глотку несколько раз за день.

Одним из самых эффективных методов считается спринцевание отваром из корней, приготовленным по предложенному рецепту. Готовый отвар разводится водой в соотношении 1:1. Такой метод лечения устранит воспаление в придатках, поможет вылечить миому и эрозию шейки матки.

Чтобы вылечить цистит потребуется приготовить настой на основе сушеной листвы и корневища бадана.

Посмотрите видео! БАДАН. Полезные свойства и применение

Для косметических целей

С помощью целебной культуры можно вылечить несовершенства кожи (угревая сыпь), проявления дерматита, а также устранить проблему жирной кожи лица.

Чтобы устранить воспаление на лице нужно применять спиртовую настойку бадана, которая обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Как приготовить настойку:

  • Необходимо тщательно измельчить 1 ст.л. корней бадана;
  • Залить ½ стакана спирта;
  • Поставить настаиваться 6 дней в темное место.

Настойка используется для противовоспалительного компресса или примочки. Накладывать компресс на лицо следует 2 раза в неделю примерно на 15 минут, затем умыться чистой водой.

Отвар бадана избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы, благодаря тому, что улучшает кровообращение кожного покрова головы. Просто втирайте в кожу головы отвар после мытья волос.

Лечебный чай

Зачастую чай на основе называют монгольским напитком. Связно это с тем, что он благотворно воздействует на весь организм благодаря многообразию полезных свойств:

Чай заваривается в посуде из керамики. Технология грамотного приготовления лечебного чая:

  • Сушеные листья бадана (1 ст.л) измельчить;
  • Залить 0,5 литра кипятка;
  • Оставить настаиваться на 20 минут.

Важно! Готовое средство имеет вяжущий привкус и несет огромную пользу организму человека.

Готовый чай следует выпивать утром натощак. Всего одна чашка чая поможет зарядиться бодростью на весь день.

Настой

Для приготовления настоя берут:

  • 1 ст.л сухих листьев и корневищ;
  • заливают 1 стаканом кипятка;
  • оставляют настаиваться 2 часа.

Принимать средство нужно несколько раз в течение дня примерно по 2 ст.л.

Экстракт

Чтобы приготовить экстракт понадобится:

  • 2 ст. л сухих корней культуры;
  • залить 200 мл кипятка;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения, накрыть крышкой и оставить кипятиться пока не испариться примерно половина жидкости;
  • готовый экстракт — отвар нужно отфильтровать и пить трижды в день по 30 капель.

Данное средство отлично приводит в тонус весь организм, наполняет его минералами, избавляет от жажды. Средство можно принимать в качестве профилактики:

  • Туберкулеза;
  • Онкологических опухолей;
  • Нервных расстройств и стресса;
  • Плохого настроения.

Наружное применение экстракта бадана поможет избавиться от кровоподтеков и улучшить заживление ран. Если его разбавить водой в соотношении 1:10, можно полностью избавиться от себореи. Таким средством делают промывание. Оптимальный курс лечения -10 процедур.

Настойка

  • 50 г корней бадана измельчить в порошок и всыпать в эмалированную кастрюлю;
  • влить 0,5 литра спирта;
  • накрыть емкость и убрать в холодное место на 7 дней;
  • после истечения времени отфильтровать настойку.

Оставшийся жмых можно выбросить, так как он в дальнейшем не пригодится. Очень эффективно протирать настойкой кожу лица. С помощью салфетки, смоченной в составе, обработать кожу лица – это устранит жирный блеск.

Кроме того, настойку можно использовать для укрепления ногтей. Для этого делают ванночки. После таких процедур ногтевая пластина укрепится и будет быстрее расти. Если развести настойку с водой в пропорции 1:5, средство можно применять для ополаскивания волос. После таких процедур волосы окрепнут, там блестящими и эластичными.

Чтобы понизить высокое артериальное давление или уменьшить боли в желудке нужно принимать по 15 капель настойки. К тому же это нормализирует работу кишечника.

Рецепты народной медицины

В народной медицине существует множество рецептов на основе бадана. Из корней и листьев растения делают настои и отвары. Что может вылечить бадан:

  • Ревматизм. Поможет настойка на основе корней культуры. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л;
  • Диарея. Настой устранит расстройство желудка. Принимать нужно по 30 мг в течение 14 дней трижды в день;
  • Геморрой. Помогут теплые сидячие ванны с отваром. Процедура должна длиться не больше 20 минут, оптимальная температура раствора — около 38 градусов. Для эффекта курс должен длиться 14 дней;
  • Укрепить иммунную систему. Полезен будет чай или охлажденный отвар из листьев и цветков растения. Пить до приема пищи по 2 ст. л 4 раза за день.

Противопоказания

Не следует принимать средства, в составе которых есть бадан при:

  • признаках тахикардии;
  • склонности к образованию тромбов;
  • повышенной свертываемости крови;
  • пониженном артериальном давлении;
  • аллергической реакции;
  • наличии проблем со стулом.

Как заготовить и хранить сырье

Для лечения различных заболеваний применяют корни и листья бадана. Их заготавливают отдельно.

Корни

Как только культура отцветет, корни можно выкапывать. Сроки выкапывания – конец июня. Корни необходимо помыть, нарезать небольшими кусочками и высушить на улице под навесом или в специальных сушилках при температуре не больше 30 градусов, чтобы не потерять полезные компоненты. Время высыхания корней — около 30 дней. Для хранения сырья подойдет плотно закрываемая емкость. Если грамотно высушить корни, то все полезные вещества сохранятся в течение 3 лет.

Листья

Листья накапливают полезные вещества по мере роста бадана. Лечебные свойства листьев усиливаются после того, как она перезимует 3 года. Самая «полезная» листва имеет темно-коричневый оттенок, рыхлую текстуру и насыщенный аромат. Сушить листву надо небольшим слоем на бумаге или дереве под навесом. Оптимальная температура — до 30 градусов, если растение будет находиться на более высокой температуре, то могут потеряться полезные свойства целебной культуры.

Храниться листва в бумаге или банке из стекла без доступа влаги. Листва может храниться 3 года.

Важно! Преимущества сушеного бадана в том, что использовать его можно в любое время года.

Заключение

Несмотря на то, что бадан обладает рядом полезных свойств, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд ограничений использования лечебной травы.

Посмотрите видео! Бадан лист — чем полезен лист бадана

Вконтакте


В Монголии, гористых районах Китая, на Алтае и в других суровых регионах Азии растет бергения или бадан, лечебные свойства и противопоказания к приему которого давно находятся в центре внимания народной и официальной медицины.

Коренные жители мест произрастания издавна ценили растение за тонизирующие свойства завариваемого их него напитка. Сегодня на основе тщательных исследований состава «монгольского чая» медики не только подтвердили догадки народных лекарей, но и серьезно расширили сферу применения бадана.

Полезные вещества в составе бадана

В медицинских целях используются корни и листья, содержащее невероятное количество дубильных веществ, антиоксидантов, микроэлементов и других биоактивных соединений, оказывающих лечебное воздействие на человеческий организм. По ряду показателей бадан в разы превосходит другие растения.


Например, по силе позитивного воздействия на печень бадан превосходит расторопшу, широко используемую в препаратах-гепаотопротекторах. А концентрация дубильных веществ в растительном сырье из бергении в 2–4 раза выше, чем в знаменитой коре дуба.

Наибольший интерес представляют многолетние корни бадана, применение которых в медицине обусловлено наличием:

  • от 15 до 35% дубильных веществ;
  • полифенольных соединений;
  • эфирных масел;
  • фруктозы и глюкозы;
  • крахмала;
  • флавоноидов;
  • фитонцидов;
  • солей железа, меди и марганца;
  • смол.

Бадан содержит рекордно много арбутина и галловой кислоты. Неприхотливое морозостойкое растение может много лет расти на одном месте, при этом полезные свойства бадана, а именно его корневищ, только увеличиваются. К сбору сырья приступают только на куртинах не меньше 10-летнего возраста. В последнее время биохимики и медики все пристальнее присматриваются к пышным розеткам листьев.

Полезные свойства бадана

Сегодня препараты на основе бергении включены в арсенал не только народной, но и официальной медицины. Набор лечебных свойств корня бадана и противопоказаний, которые нужно учитывать при его употреблении, целиком зависит от состава растительного сырья.

Правильно заготовленные листья и коренья:


  • обладают ярко выраженными вяжущими свойствами;
  • способны снимать воспаления;
  • противостоят воспалениям;
  • стимулировать заживление ран разной природы;
  • противостоять микробной и бактериальной инфекции;
  • укреплять сосуды;
  • активизировать сердечный ритм.

Согласно исследованиям медиков, лечебные свойства чая из бадана не ограничиваются этим, уже немалым перечнем. Полностью подтверждена польза натурального средства:

  • при расстройствах пищеварения;
  • при воспалительных заболеваниях полости рта и гортани;
  • при кожных проблемах, включая сложно заживающие язвы и повреждения тканей, вызванные ушибами;
  • при повышенной температуре тела;
  • при схватывающих, спазматических болях.

Настой бадана помогает ускорить реабилитацию, укрепить иммунную защиту и держать себя в руках даже при сильной эмоциональной нагрузке. В составе травяных смесей бадан помогает улучшить аппетит, поднять тонус и улучшить психо-эмоциональное состояние.

Не имеющий противопоказаний бадан и его лечебные свойства активно используются для оздоровления кожи. Отвар и косметические средства на его основе полезны при повышенной кожной секреции, угревой сыпи и вызванных ею воспалительных процессах. Отвар можно добавлять в воду для умываний и омовений тела при избыточном отделении пота.

В гинекологии корень бадана также активно и успешно используется:

  • при нарушениях менструального цикла и обильных, изнурительных кровотечениях;
  • при болезненных месячных;
  • для лечения эрозий;
  • во время реабилитации после родов и прерывания беременности.

Для лечения гинекологических заболеваний отвар из бадана используется в виде спринцеваний. Кожные несовершенства устраняются с помощью наружного применения средства, а для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью и других болезнях, настои из корней и листьев принимают внутрь.

Заготовка листьев и корней бадана для применения в лечебных целях

Корни бадана для приготовления лечебных препаратов и тонизирующего, укрепляющего чая заготавливают после цветения, с по август. Если культура выращивается на участке, получить многолетние корневища легко во время пересадки.

Лечебные свойства листьев бадана и противопоказания к их приему близки к качествам корней. Однако собирать это растительное сырье лучше не летом, а весной. Так делают на Алтае и в Монголии, где готовят традиционный чай. Появляющаяся из-под снега зелень проходит естественную ферментацию, а также содержит не только дубильные вещества, танины и антиоксиданты, но и аскорбиновую и другие органические кислоты.

Многолетние корневища, находящиеся в нижних слоях почвы:

  • выбирают из грунта;
  • аккуратно очищают от почвы, покрывающих корни коричневых чешуй;
  • промывают в проточной воде;
  • просушивают;
  • нарезают на части длиной по 10–15 сантиметров.

Сушку корневищ и листьев проводят при постоянном проветривании, в сухом помещении, при температуре воздуха не выше 45 °C. Провяленные части бадана нужно ворошить во избежание слеживания и появления плесени. Хранить готовый продукт следует в бумажных пакетах, стеклянных или деревянных емкостях.

Для приготовления чая листья измельчают, перетирая ладонями. Ферментированное сырье окрашивает настой в красивый коричневый цвет и придает напитку немного горчащий и вяжущий привкус.

Чем сильнее ферментация, чем мягче вкус.

Чтобы усилить и обогатить лечебные свойства чая из бадана, в травяную смесь добавляют:

  • липовый цвет, лист малины при простудных заболеваниях и воспалительных процессах в горле;
  • брусничный лист, толокнянку и зверобой при заболеваниях мочеполовой сферы;
  • плоды шиповника и листья черной смородины, ели речь идет о реабилитации и укреплении организма.

Противопоказания к использованию лечебных свойств бадана

Бадан относится к одним из самых биоактивных растений отечественной флоры. Поэтому, кроме лечебных свойств, у бадана есть противопоказания, которые нужно обязательно учитывать при приеме.

При наружном применении в качестве умывания, ополаскивания, примочек или компрессов растение не проявляет негативных свойств. Однако прием отвара внутрь возможен только после консультации с врачом.

Кроме этого, нужно помнить, что систематическое употребление отвара, даже при отсутствии противопоказаний, дает крепящий эффект.

Поскольку бадан усиливает сердцебиение, принимать его не следует при тахикардии. Гипотоники после чая или лечебного отвара из этого растения, кроме пользы, могут вызвать дополнительное падение артериального давления и вызванное этим ухудшение самочувствия. Если у больного есть варикозная болезнь или предрасположенность к образованию тромбов, усиление сворачиваемости крови может только усугубить состояние.

Лечебный бадан у нас в саду - видео


4

Наши мудрые предки испокон веков применяли для лечения различных заболеваний лекарственные растения. В современном мире не только народная медицина, но и официальная наука успешно использует травы, цветы, корни растений, которые мягко воздействуют на организм, не давая тяжелых побочных эффектов, которые часто случаются при лечении лекарственными препаратами. Одним из таких растений является бадан, и сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о лечебных свойствах бадана и противопоказаниях, как его применять для нашего здоровья.

Многим владельцам загородных участков бадан знаком как декоративное растение, его используют в озеленении тенистых участков сада. Это симпатичное растение прекрасно живет в тени и украшает сад своими широкими мясистыми темно-зелеными листьями и лиловыми колокольчатыми цветками на высоких цветоносах.

Среди десятка различных видов бадана в медицинских целях используется бадан толстолистный, распространенный в горных лесистых районах Сибири, Алтая и Саян. В народе его часто называют монгольским чаем, камнеломкой толстолистной. Давайте посмотрим, как выглядит бадан.

Бадан. Фото

Бадан толстолистный. Лечебные свойства. Состав

Как большинство лекарственных растений бадан имеет сложный химический состав, из которого важнейшую роль играют дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, глюкоза, сахароза, аскорбиновая кислота, железо, марганец, медь. Среди множества лечебных свойств бадана важную роль для организма человека играют следующие:

  • антибактериальные,
  • противовоспалительные,
  • вяжущие,
  • мочегонные,
  • антиоксидантные,
  • кровоостанавливающие,
  • ранозаживляющие,
  • укрепляющие сосудистую стенку.

Эти свойства бадана позволяют использовать его очень широко при самых различных заболеваниях. Полезными свойствами обладают корни и листья бадана.

Корень бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Основным лекарственным сырьем являются корни бадана, известно множество рецептов народной медицины, в которых при лечении заболеваний используются высушенные и измельченные корни растения. Рассмотрим, в каких конкретных случаях их можно применять.

Лечебные свойства бадана для сосудов

Основным лечебным действием корней растения на сосуды является укрепление стенки капилляров. Эти мельчайшие сосуды играют огромную роль в организме, питая клетки всех органов кровью, и когда их стенки истончаются и капилляры лопаются, мы видим гематомы, а на самом деле страдают наши органы и системы, недополучая кислород, который поступает в них с током крови. Поэтому так важно укреплять не только крупные, но и мелкие сосуды, и бадан может в этом существенно помочь.

Корень бадана обладает легким сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, необходимо проконсультироваться с врачом перед применением этого растения в лечебных целях.

Для лечения дыхательной системы

В народной медицине корни бадана используются для лечения простудных и вирусных заболеваний. В этих случаях играют роль противовоспалительные и бактерицидные свойства растения. Настой из корней применяется при заболеваниях легких и бронхов, при любых респираторно – вирусных инфекциях. Полезные свойства бадана и в том, что он укрепляет защитные силы организма, что очень важно для быстрейшего выздоровления.

Для органов пищеварения

Широко используются корни бадана в лечении желудка и кишечника. Ранозаживляющие, болеутоляющие и кровоостанавливающие свойства бадана играют важную роль в лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар устраняет также изжогу и вздутие живота.

Водный отвар, приготовленный из корней, содержащий большое количество дубильных веществ, применяется при лечении диареи и колитов не инфекционного характера. При дизентерии и других инфекциях кишечника его назначают в комплексном лечении вместе с лекарственными средствами, назначенными врачом.

При женских заболеваниях

В гинекологии применяют жидкий экстракт из корней бадана, который принимают внутрь при обильных менструациях и местно в виде спринцеваний и ванночек для лечения эрозий шейки матки и воспалительных процессов.

При геморрое

В старинных лечебниках описаны лечебные свойства бадана при таком неприятном заболевании, как геморрой. Очень хорошо снимают болезненные ощущения и останавливают кровотечение местные ванночки, приготовленные на основе жидкого экстракта. Вода должна быть теплой, комфортной, принимать ванночки нужно ежедневно перед сном по 20 минут.

Для полости рта

Какими лечебными свойствами обладает бадан для ротовой полости? Экстракт применяют для полосканий при стоматите, при воспалении языка и десен, при грибковых поражениях слизистой, при пародонтозе и боли в горле.

Как приготовить отвар из корней бадана, как его принимать

Отвары готовят из высушенных корней растения. Для приготовления отвара столовую ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрывают крышкой и ставят в большую кастрюлю с кипящей водой. Изредка помешивая, выдерживают на водяной бане 25 — 30 минут. Затем полученный отвар нужно охладить в течение 10 — 15 минут, процедить и отжать оставшиеся корни. Объем получившегося отвара долить кипяченой водой до стакана. Принимают отвар по 1 – 2 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Экстракт из корней бадана

В старинных лечебниках можно найти рецепт приготовления отвара более сильной концентрации, его называют жидким водным экстрактом. Для его приготовления 3 ложки высушенных и измельченных корней залить стаканом кипятка в эмалированной посуде и кипятить на самом маленьком огне под крышкой, время от времени помешивая. Варить корни рекомендуется до тех пор, пока в посуде не останется примерно половина стакана жидкости. Сразу же отвар нужно процедить, а корни отжать. Принимать внутрь такой экстракт рекомендуется по 25 – 30 капель 2 — 3 раза в день. Для спринцеваний и ванночек в литре воды разводят столовую ложку экстракта и используют при заболеваниях женской половой сферы и при геморрое.

Посмотрите полезное видео, в котором алтайская травница рассказывает о лечебных свойствах бадана и о его применении

Листья бадана. Лечебные свойства и противопоказания

Листья бадана используются гораздо реже для лечебных целей, они обладают вяжущим, противомикробным и кровоостанавливающим действием. Для лекарственного сырья свежие листья не используют, нужны перезимовавшие нижние потемневшие листья, которые собирают весной и высушивают. Такие листья проходят естественную ферментацию и концентрируют в себе максимальное количество биологически активных веществ.

В народной медицине применяют отвар из листьев бадана внутрь для лечения воспалительных заболеваний мочевого пузыря в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Наружно применяют для спринцеваний и ванночек при гинекологических заболеваниях и геморрое, для полосканий полости рта при стоматите, при кровоточивости десен. Отвар из листьев бадана используют также для лечения жирной себореи и угревой сыпи, втирая его в кожу головы и делая примочки на воспаленную кожу лица.

Отвар из листьев бадана. Как приготовить

Высушенные листья перед применением измельчить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и подержать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и пить по 1 – 2 столовые ложки 3 раза в день после приема пищи.

Чай из бадана

Большую популярность завоевал чай из высушенных листьев бадана, который иногда называют алтайским или монгольским чаем. Он имеет специфический, но приятный вкус и обладает тонизирующим действием. Его пьют

  • при физическом и умственном переутомлении;
  • при легочных заболеваниях;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • при расстройстве стула;
  • при ревматизме в качестве противовоспалительного средства;
  • во время респираторно – вирусных заболеваний, чтобы быстрее справиться с болезнью, укрепляя защитные силы организма.

Рецепт приготовления чая из бадана

Для приготовления полезного чая берут столовую ложку сухого измельченного сырья на 1/2 литра кипящей воды. Настаивают 10 минут и пьют по 1/2 стакана. Его лучше всего пить утром, так как он обладает тонизирующим действием и наполняет энергией.

Чтобы улучшить вкусовые свойства чая из бадана, к высушенным его листьям можно добавить другие травы и цветы, хорошо подходит мята или иван-чай. Можно добавить мед или положить ломтик лимона. При желании заваривайте черный чай с добавлением чайной ложки листьев бадана, тем самым усилив тонизирующее действие напитка.