Сок капусты полезные свойства. Маска для жирной кожи. Приготовление капустного сока

Капустный сок богат ценными питательными веществами - сахаром, молочной , витамином С. Полученный напиток должен обладать характерным для капустного рассола запахом, вкусом, гарантированным содержанием аскорбиновой кислоты - не менее 10%, кислотностью - не выше 1,5% (в пересчете на яблочную), соли - не более 2,0%.

Свежий капустный сок является хорошим средством, помогающим в борьбе гастритами с пониженной кислотностью, колитами и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозом, болезнями печени. Свежеотжатый сок капусты также помогает при лечении желтухи, болезнях селезенки, при бессоннице и мигрени.

Известен капустный сок и в качестве средства, понижающего уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять этот напиток людям, которые страдают сахарным диабетом. Он способствует полноценному функционированию организма при заболеваниях поджелудочной железы.

Сок квашеной капусты - и общеукрепляющий напиток, помогающий улучшить аппетит и справиться с хроническими запорами и геморроем. Главная сока квашеной капусты заключается в большом содержании витамина C.

Чтобы восполнить дневную норму этого витамина, достаточно 1-го стакана сока квашенной капусты.

Очень этот напиток, если квашенную капусту без сахара и уксуса. Кроме того, сок квашенной капусты - это отличное средство от ожирения.

Приготовление капустного сока

Чтобы приготовить капустный сок, кочан свежей капусты тщательно вымойте, порежьте на мелкие кусочки и пропустите через соковыжималку. Полученный напиток процедите через марлю. Срок хранения сока - не более 1-2 суток в холодильнике.
При приготовлении сока, обратите внимание на листья овоща, наличие на них черных точек говорит о том, что капуста насыщена нитратами.

Свежеотжатый капустный сок - высококонцентрированный, поэтому рекомендуется его разбавлять другими соками, например, морковным. Из-за того, что сок капусты обладает способностью разложения плохо переваренных продуктов, он может вызвать сильное газообразование. Норма употребления этого напитка составляет не более 1-2 стаканов в день.

Благодаря широкому использованию сока в медицине, фармацевтическая промышленность выпускает капустный сок в виде

Сок из свежей капусты прочно укоренился во многих семьях. Польза и вред этого напитка изучены досконально, поэтому люди этими открытиями с удовольствием пользуются. Особенно ценным снадобье считается для категорий лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Также были проведены исследования, где учёные доказали положительное влияние напитка на организм больных онкологией. Чтобы не быть голословными, приведёт действенные доводы.

Свойства капустного сока

  • выводит излишки жидкости из организма;
  • понижает давление;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • заживляет раны и язвочки;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений;
  • способствует устранению холестериновых бляшек;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • применяется при авитаминозе;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • облегчает работу печени и желчного пузыря;
  • чистит почки от песка и мелких камней;
  • используется для лечения геморроя;
  • улучшает состояние больного при язве 12-перстной кишки, желудка;
  • при соединении с мёдом очищает дыхательные пути от мокроты;
  • лечит кашель;
  • благоприятно отражается на состоянии волос и кожи;
  • укрепляет и отбеливает зубную эмаль, профилактирует кариес;
  • примочки способствуют заживлению ссадин и нагноений;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака, способствуя рассасыванию опухоли.

Рецепт капустного сока

Прежде чем рассуждать о других полезных и вредных качествах сока, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.

  1. Ополосните капустный кочан и отделите листья. Кочерыжку выбросьте, она не потребуется. Ещё раз вымойте и просушите листочки.
  2. Возьмите прибор, посредством которого будет проводиться измельчение. Отправьте листья в блендер, мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученную кашицу откиньте на 3 слоя марли, скрутите мешочек и выжмите сок. Ещё раз профильтруйте его через марлю.
  4. Перелейте готовое сырьё в стеклянную ёмкость с крышкой и отправьте в холодильник. В таком виде напиток может храниться не дольше 3 дней. Однако по возможности употребите состав сразу.
  5. Чтобы получить 1 л. свежевыжатого сока, вам потребуется 2-2,5 кочана капусты. Всё зависит от сочности овоща. Нельзя солить сок или подвергать его пастеризации, иначе вы сократите его пользу для организма.

Как пить капустный сок

  1. Некоторые люди любят фреш таким, какой он есть. То есть в чистом виде. Другие предпочитают смешивать напиток с морковным, картофельным, гранатовым, апельсиновым, яблочным, лимонным свежевыжатым соком. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. По желанию в напиток добавляется мёд, сахарный песок или измельчённые ягоды. Главное, используйте свежие плоды, чтобы принести организму лишь пользу.
  3. Важно запомнить, что при смешивании сока капусты и моркови получается целебное снадобье, которое лечит воспаления ротовой полости и дёсен. Также такой дуэт профилактирует кариес и частично укрепляет зубную эмаль.
  4. Если сок употребляется в лечебных целях, начинайте приём с малых количеств. Внимательно следите за состоянием здоровья. Сначала выпейте 1 стакан в сутки, разбив его на небольшие порции.
  5. Затем количество увеличивается до 1,5-2 стаканов. Указанный объём делится на 3 приёма. Пить сок лучше за 40 минут до начала трапезы, так вы ускорите переваривание пищи и предотвратите её брожение.
  6. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы, лучше смешивать капустный сок с фильтрованной водой в равном соотношении.

  1. Для глаз. Напиток включает бета-каротин, который необходим людям с низким зрением. Свежевыжатый сок улучшает остроту, укрепляет глазные мышцы, смазывает яблоко. Всё это ведёт к профилактике катаракты. Капустный сок обязательно нужно принимать людям преклонного возраста.
  2. Для головного мозга. Напиток усиливает деятельность нейронов головного мозга, снижает внутричерепное давление, улучшает память и концентрацию внимания. Фреш обязателен к приёму людям, которые много работают умственно. Напиток положительно отразится на здоровье школьников, дошкольников, студентов. Сок скапливает аскорбиновую кислоту и витамин К. Эти элементы нужны для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Для костной ткани. Капустный сок предотвращает вымывание кальция из организма. В составе снадобья много полезных элементов, которые ответственны за укрепление костей, зубов, ногтей. Большое влияние капустный фреш имеет для людей, активно занимающихся спортом. Также напиток показан пожилым лицам для профилактики остеопороза.
  4. Для желудка и кишечника. В результате медицинских исследований наблюдения показали, что систематический приём сока из капусты положительно воздействует на слизистые внутренних органов. Со временем оболочка полностью восстанавливается. Специалисты сделали выводы, что напиток может быть эффективен при лечении язвенных болезней. Чтобы поправить здоровье и справиться с недугом, выпивайте на протяжении 10 дней по 0,5 л. капустного фреша в сутки.
  5. Для сосудов. Чтобы справиться с избытком плохого холестерина в организме, рекомендуется выпивать свежий сок овоща. Состав помогает очищать кровь от зашлакованности и подобных вредных соединений. Организм полностью подавляет воздействие плохого холестерина.
  6. Для суставов. Уникальные свойства капустного напитка позволяют блокировать в организме воспалительные процессы. В результате люди, страдающие суставными болями, легче переносят недуг. Уникальные свойства фреша предотвращают развитие артрита за счёт высокой концентрации селена в капусте.
  7. Для кожи. Благодаря ретинолу и токоферолу капустный сок положительно воздействует на кожный покров. Эпидермис обретает бархатистость, эластичность, разглаживаются морщины. Регулярное потребление напитка позволяет насытить кожу необходимыми ферментами. В результате выравнивается тон эпидермиса, пропадают воспалительные процессы.
  8. Для сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока для сердечной деятельности обуславливается высоким содержанием активных ферментов. Комплекс минералов обеспечивает бесперебойную работу главной мышцы. В результате включение напитка в повседневный рацион позволяет снизить развитие сердечно-сосудистых патологий к минимуму. Помимо всего прочего состав снижает артериальное давление и устраняет скачки.
  9. Для качества крови. Свежий напиток насыщен железом, минерал необходим для поддержания здоровья людям, которые страдают анемией. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает без труда усваиваться активным минералам. В результате уровень гемоглобина в крови значительно повышается.
  10. Для пищеварения. Доказано, что капустный сок на порядок повышает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие молочной кислоты в овоще позволяет профилактировать и предотвращать большинство серьёзных заболеваний, связанных с кишечником.
  11. Для иммунитета. Свежий сок из капусты предотвращает развитие сезонных респираторных заболеваний. Фреш хорошо помогает при астме и бронхите. Целебный состав позволяет человеку за короткий срок полностью восстановиться.

  1. Многочисленные наблюдения подтвердили, что сок капусты обладает свойствами, которые противостоят образованию канцерогенов.
  2. В результате этого напиток рекомендуется принимать для профилактики и лечения рака простаты, мочевого пузыря и толстой кишки.
  3. Если систематически выпивать рекомендуемую норму продукта, в скором времени вы значительно повысите защитные функции организма.
  4. В крови падает уровень эстрогенов. Последние радикалы способствуют развитию рака молочной железы у женщин.

Капустный сок для волос

  1. Сок нашёл широкое применение в мире косметологии. Богатый состав позволяет укреплять структуру волос и повышать их рост. Также у вас прекратится выпадение и похожие распространённые проблемы.
  2. Средство достаточно регулярно втирать в кожный покров головы. Остатки необходимо распределять по всей длине. Для создания маски вам потребуется соединить в ёмкости 90 мл. сока капусты, 85 мл. геля алоэ и 50 мл. репейного масла.
  3. Готовую массу рекомендуется подогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Втирайте маску массирующими движениями в кожу голову на протяжении нескольких минут. Наденьте косметическую шапочку.
  4. Средство рекомендуется выдерживать не менее часа, можете ложиться спать. С наступлением следующего дня удалите маску привычным способом с помощью шампуня и кондиционера. Проводите манипуляцию дважды в неделю. Курс составляет 10-12 процедур.

Вред капустного сока

  1. Важно понимать, что частое потребление состава в большинстве случаев вызывает повышенное газообразование. Такое явление может быть опасно лишь для девушек, которые находятся в положении.
  2. Повышенное газообразование может стать причиной тонуса матки, возникает риск выкидыша. Также сок противопоказан детям до 1 года. Маленький организм даст непредсказуемую реакцию.
  3. Свежий капустный напиток запрещён при панкреатите, повышенной кислотности желудка, энтероколите и спазмах желчных ходов, кишечника.

Капустный сок по праву считается уникальным витаминным напитком, который поможет избавиться от большинства недугов. С помощью продукта вы предотвратите развитие серьёзных заболеваний.

Видео: польза капустного сока

Капуста занимает второе место в России среди овощей по объемам потребления, следуя за картофелем. Овощ служит для первых и вторых блюд, салатов, выпечки, закусок. Делают и капустный сок. И хоть он не имеет высоких вкусовых свойств, но зато способен принести огромную пользу здоровью. Напиток применяется в лечении, диетах и косметологии. О пользе и вреде капустного сока рассказано в статье.

Состав

Напиток включает все необходимые для организма ценные компоненты:

  • витамины B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы - азот, калий, кальций;
  • микроэлементы - йод, железо, кремний.

Из-за такого насыщенного состава капуста и сок из нее эффективны для лечения и профилактики разных недугов. Только следует учитывать, что нормой является 2-3 стакана в день. Но желательно сочетать напиток с морковным, свекольным соком. Регулярное употребление такого напитка улучшает состояние здоровья.

В чем ценность?

Напиток имеет антибактериальный, противовоспалительный эффект. Его с давних пор применяют в лечении кожных недугов, устранения гнойников, прыщей, снятия отеков. Эффективен продукт при внутреннем использовании. Особая польза капустного сока проявляется в свежем виде, так как в нем много витаминов и минералов. Его принимают для лечения, оздоровления, улучшения состояния организма.

Полезные свойства капустного сока заключаются в следующем:

  1. Его употребляют при язве пищеварительных органов для снятия болей, быстрого заживления и восстановления слизистых.
  2. Продукт эффективен при похудении, лечении ожирения.
  3. Напиток имеет ценность для людей с сахарным диабетом. С ним получится регулировать уровень глюкозы, разнообразить рацион.
  4. Сок прекрасно влияет на кожу и волосы, поэтому его используют в приготовлении домашней косметики.
  5. Продукт восстанавливает пищеварение, позволяет устранить тяжесть в желудке.
  6. Напиток имеет противокашлевый эффект, поэтому его используют при лечении простуды.

Благодаря его пользе капустный сок надо включать в рацион слабым людям, а также детям, которые отстают в росте и развитии. Сок богат железом, которое участвует в кроветворении, насыщении тканей и органов кислородом.

Напиток из квашеной капусты

Сок квашеной капусты не хуже свежевыжатого. Он не является рассолом, который образуется во время соления. Данный напиток получают с помощью соковыжималки. имеет следующие полезные свойства:

  • Эффективен в лечении сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний печени.
  • Применяется в устранении запоров и геморроя.
  • Улучшает аппетит.
  • Восстанавливает работу ЖКТ.
  • Подавляет раковые клетки.
  • Лечение воспалений горла.
  • Устранение неврологических недугов.
  • Смягчение признаков эпилепсии.
  • Профилактика язвы желудка.
  • Восстановление кровообращения.
  • Устранение лишнего веса.

Данный напиток, как и свежий, полезно употреблять в меру. Только тогда можно ожидать пользы для организма.

Виды капусты

Все вида капусты пригодны для получения сока, но каждый напиток полезен по-своему. Белокочанный овощ включает много витамина С и К, которые нужны для борьбы с инфекциями, защиты от вирусов, укрепления иммунной системы.

Краснокочанный вид является лидером по содержанию антоциана. Этот компонент имеет противоопухолевый и антиоксидантный эффект. Именно из-за этого компонента овощ имеет яркий цвет. Цветная капуста включает в 1,5 раза больше витаминов, чем белокочанная.

Вред и противопоказания

Хоть известны полезные свойства капустного сока, и противопоказания у него тоже есть. Напиток приводит к повышенному газообразованию. Взрослым и здоровым людям это не повредит, но является опасным при беременности. Высокое давление в кишечнике приводит к риску преждевременных родов. Нежелательно употреблять свежий сок детям до года. Поскольку их пищеварительная система незрелая, последствия могут быть разными.

Учитывая противопоказания капустного сока, его нельзя употреблять при:

  • энтероколите;
  • панкреатите;
  • высокой кислотности желудка;
  • спазмах кишечника.

В этих случаях нельзя употреблять напиток внутрь. Но, учитывая вред капустного сока, он может использоваться для наружного применения в косметологии и лечебных целях.

Какую капусту лучше выбрать?

Эффективность лечения определяется качеством исходного сырья. Необходимо выбрать небольшой кочан с плотно прилегающими листочками, без трещин, вмятин и пятен. О высоком содержании нитратов свидетельствует наличие черных точек на листьях.

Овощ надо держать в холодильнике, для этого нужен перфорированный полиэтиленовый пакет, чтобы не было потери витамина С. Для приготовления сока желательно выбирать следующие сорта:

  1. «Слава». Данный сорт является среднеспелым, у него прекрасные вкусовые свойства.
  2. «Малахит». Этот сорт ранний, у него плотные кочаны с нежными листочками.
  3. «Добровольская». Такая капуста имеет сочные листья.
  4. «Московская». Это поздний сорт, имеющий длительный срок хранения без потери пользы.

Полезные свойства капустного сока связаны с качеством продукта. Если овощ выращивался с использованием большого количества удобрений, проведением частых обработок от вредителей, то его пищевая ценность снижается. Для получения напитка нужны свежие, сочные кочаны, которые выращивают в благоприятных районах с точки зрения экологии.

Приготовление и хранение

Чтобы получить капустный сок, нужна электрическая соковыжималка. В остальных случаях извлечение напитка усложняется, к тому же он получится в минимальном количестве. Верхние листы надо снять, кочан разрезать кусочками, пропустить через соковыжималку.

Продукт можно употреблять сразу. В холодильнике он может оставаться до 5 часов. Чем дольше он будет там находиться, тем меньше там полезных свойств. Больше всего нитраты скапливаются в мясистой кочерыжке. Данную часть надо выбрасывать, если капуста не выращена на своем участке.

Употребление

Как пить капустный сок? Для лечения его начинают употреблять с небольших порций. Сначала требуется по 1-1,5 стакана в день. Сок надо выпивать за 20-30 минут до еды, поделив на 2-3 приема. Разрешается смешивать с другими овощными, фруктовыми напитками. Капуста отлично сочетается с соком моркови, свеклы, яблок.

Следует учитывать, что дополнительный продукт тоже оказывает какое-то воздействие на организм. Если с употреблением чистого сока возникают неприятные ощущения в ЖКТ, то допускается уменьшать концентрацию напитка с помощью разбавления чистой водой. Для улучшения вкуса и пользы напитка в него добавляют дольки лимона.

Для похудения

Напиток очищает организм от токсинов, восстанавливает углеводный обмен. Защищает от всасывания жиров. Калорийность продукта равна 25 ккал на 100 мл. Капустный сок может применяться в похудении как самостоятельное или вспомогательное средство.

Употреблять его можно следующими способами:

  1. За полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Продукт запускает образование пищеварительных ферментов, притупляет чувство голода, улучшает работу желудка.
  2. Полезно делать разгрузочные дни. Их проводят на чистом соке или совмещают со свежей, квашеной капустой. Разнообразие рациона осуществляется с помощью огурцов. Среднесуточная калорийность не должна быть выше 800 ккал.

Здоровым людям можно употреблять по 1,5 литров напитка. Но важно вести контроль за самочувствием и реакцией кишечника. Количество сока можно уменьшить, заменяя чистой водой, чаем.

При гастрите и язве

Продукт имеет ценности при болезнях желудка, при которых наблюдается пониженная кислотность. Его применяют для лечения гастрита. Присутствующие в напитке компоненты уменьшают раздражение и воспаление пищеварительного органа, что приводит к быстрому восстановлению. Сок полезен для устранения изжоги, тошноты, которые появляются во время обострения гастрита.

Для лечения применяется лишь свежий капустный напиток, который надо потреблять по 0,5 стакана трижды в день за полчаса до еды. Принимать его надо не меньше недели, пока не будет положительного результата. Если на протяжении первых 7 дней никаких результатов не было заметно, то необходимо обратиться к врачу.

От синяков, гнойников, ушибов

Капуста богата компонентами, которые ускоряют заживление тканей, устраняют отеки, рассасывают синяки. Это простое и эффективное средство может применяться при разных кожных недугах.

Способы применения следующие:

  1. Компрессы. В напитке надо смочить хлопчатобумажный материал, привязать к болезненному участку, а через 2 часа заменить повязку.
  2. Кашица. Необходимо измельчить крупный лист, завязать в мешочек из марли, приложить к пораженной области, немного придавить, чтобы образовался сок.
  3. Лед. Когда в доме живут дети или деятельность людей часто приводит к травмам, то сок требуется заморозить предварительно. При ушибе следует достать лед, приложить к больному участку. Благодаря этому возможно предотвращение возникновения синяка.
  4. Протирки. При наличии трофических язв, диатеза, прыщей полезно обрабатывать кожу соком, который пополам разводится с водой.

При гнойных поражениях кожного покрова капустный сок надо смешать с картофельным в одинаковых количествах, смочить ткань и покрыть рану. Компресс оставляют на ночь или весь день. Если напиток смешать с небольшим количеством крахмала, то полученную кашицу надо оставлять на несколько часов.

В косметологии

Сок капусты является уникальным продуктом, который способен сохранить молодость, красоту кожи, волос, а также подарить им здоровье. Есть много способов применения напитка. Его используют в чистом виде, но гораздо эффективнее действуют смешанные средства.

Для освежения кожи лица применяется специальная маска. Необходимо перемолоть геркулес (1 ст. л.), подойдет овсяная мука. Затем добавляется жидкий мед (1 ч. л.), сок капусты (3 ст. л.). Маска должна настояться 5 минут. Ее наносят на лицо, а через 30 минут смывают. Кожу нужно протереть тоником и обработать кремом.

Чтобы ускорить рост волос, защитить их от выпадения, используется особая маска. Ее наносят на кожу головы. Потребуется сок капусты (3 ст. л.), сок алоэ (3 ст. л.), репейное масло (1,5 ст. л.). Компоненты надо смешать, подогреть на водяной бане до 37 градусов, а потом втереть в голову. Необходимо надеть утепляющий колпак, выдержать не меньше 1 часа. Потом голову надо помыть шампунем, нанести увлажняющий бальзам. Процедуры можно выполнять дважды в неделю. Для заметного результата следует пройти не меньше 10 сеансов.

При простуде

Главным преимуществом сока капусты является натуральность. У средства мало противопоказаний, к тому же оно считается эффективным и действенным. Его применяют как лекарственное и общеукрепляющее средство.

Продукт может применяться при ангине, тонзиллите. Для этого требуется сделать дневную порцию напитка, хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не больше 12 часов. Свежеполученный напиток надо развести теплой водой в количестве 2:1. Полоскать горло нужно каждый час до выздоровления.

Можно приготовить средство от кашля. Потребуется 100 мл сока и 20 мл цветочного меда. Употреблять нужно по 1 ст. л. Средство может подогреваться, но делать это желательно на водяной бане.

Сок из капусты эффективен в разных случаях. Лечение с ним приносит результаты при регулярном применении. Это касается как внутреннего приема, так и внешнего использования.

Капусту можно храбро назвать одним из самых удивительных овощей. В любом виде – свежем, соленом, тушенном – она не теряет полезных свойств и с одинаковым усердием вступает в борьбу с болезнями, лишним весом, проблемами кожи.

Не менее эффективен в этом плане ее сок, обладающий ярко выраженным восстанавливающим действием. Рассмотрим, каковы польза и вред капустного сока и разберем несколько рецептов на его основе.

Химический состав

Химическое содержимое нектара капусты – это все необходимые организму витаминные и минеральные комплексы:

  • витамины группы B, C, D, PP, K;
  • макроэлементы: азот, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера, натрий, кислород, водород;
  • микроэлементы: йод, железо, кремний, марганец, фтор.

Внимание! Калорийность напитка – всего 22 ккал/100 мл, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют применять сок капусты для похудения.

Лечебный потенциал свежевыжатого сока

Сок капусты несет пользу всему организму:

  • Обладает мочегонным, кровоостанавливающим и заживляющим действием.
  • Благодаря внушительной концентрации клетчатки выводит из желудочно-кишечного тракта токсичные вещества и устраняет сбои в его работе.
  • Исцеляет колит и геморрой, освобождает организм от лишнего холестерина.
  • Выводит наружу ненужную жидкость.
  • Регенерирует поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  • Незаменим капустный сок при гастрите с низкой кислотностью. При высокой же кислотности его следует смешивать с картофельной жидкостью.
  • Активно применяется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • В дуэте с медом эффективно устраняет кашель.
  • При регулярном употреблении капустного нектара крепнут зубы и волосы, освежается цвет лица.
  • Листья и сок отлично заживляют раны, ожоги, глубокие порезы.
  • Отлично себя зарекомендовал капустный сок при онкологии. Зафиксированы случаи полного излечения от рака пациентов, ежедневно принимающих этот волшебный напиток.

Внимание! Если прием сока вызывает усиленное газообразование, значит, деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена. В этом случае перед стартом лечения следует прочистить кишечник клизмой или 2-недельным употреблением морковного сока.

Рецепты для здоровья

От кашля

Для избавления от мучительного кашля смешайте сок капусты с медом в соотношении 1:1 и принимайте трижды в сутки по 0,5 стакана после того, как встали из-за стола.

При недугах верхних дыхательных путей, для разжижения и выведения мокроты, при сильном кашле применяйте следующий рецепт:

  • смешайте сок черной редьки и капусты (по стакану);
  • добавьте в напиток лимонный сок и мед (по 0,5 стакана);
  • ингредиенты тщательно перемешайте и пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день после того, как откушаете.

При болях в горле

Лечение капустным соком применяется также при болях в горле. Разведите жидкость теплой водой в соотношении 1:1 и полощите полученным раствором горло несколько раз на дню. Благодаря ярко выраженным противомикробным свойствам капустного нектара, улучшение наступит уже на следующее утро.

От ожогов

Заживляющие свойства средства сделали возможным его использование при ожогах: как легких, так и тяжелых. Для этого сок из капусты смешайте с яичным желтком в пропорции 1:1. Полученной смесью смазывайте пораженные участки.

При гастрите

Как уже упоминалось выше, капустный сок отлично помогает при гастрите. При пониженной кислотности принимайте его 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. А при повышенной – смешайте с картофельным нектаром (1:1) и пейте по такой же системе, но только до трапезы.

При запорах

Капустный нектар производит генеральную чистку кишечника от шлаков, токсинов и прочих канцерогенных веществ. Благодаря этому вас не будут беспокоить запоры и другие расстройства пищеварительной системы.

При отеках

Чтобы устранить отечность, выпивайте по ¼ стакана напитка трижды на день до того, как сесть за стол.

При язвенной болезни

Наличие в капусте витамина U способствует быстрой регенерации слизистой оболочки желудка и кишечника.

Внимание! Капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки следует пить только в свежевыжатом виде, так как застоявшийся напиток утрачивает значительную долю своих целебных качеств.

Употреблять его нужно по 250 мл трижды на день за час до того, как приняться за еду. Длительность приема – 30 дней с перерывом в 4-6 месяцев.

При хроническом гепатите, холангите, язвенном колите

При указанных недугах свежий нектар капусты следует пить по 0,5 стакана трижды на день за полчаса до трапезы.

При панкреатите

Народные целители рекомендуют при панкреатите сок квашеной капусты. Его необходимо употреблять по 50 мл 4-5 раз в день за 20 минут до того, как приняться за еду. Лечение снимет боли в области поджелудочной железы и приводит в норму объем сахара в крови.

Внимание! Для врачебных целей капусту следует квасить способом, отличным от традиционного. В этом случае в соленья не добавляют свежую морковь и специи.

Для похудения

Средство давно и активно применяют для лечения ожирения и сброса лишних килограммов. Происходит это за счет улучшения пищеварительных процессов, очищения организма и выведения жировых запасов, скопившихся на стенках кишечника. Вдобавок ко всему напиток всячески мешает обращению углеводов в жиры.

Свежевыжатый капустный сок для похудения следует потреблять трижды в день по одному стакану за 20 минут до того, как заняться едой.

Внимание! В целях похудения можно использовать нектар любой капусты: пекинской, белокочанной, красной. Исключение составляет законсервированный напиток – присутствие соли вызовет отечность.

Как приготовить напиток

Капустный сок готовится по следующей технологии:

  • Отделите от кочана кочерыжку и листья.
  • Листья тщательно промойте, измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  • Жидкость отожмите сквозь несколько слоев марлевой ткани.
  • Готовый к употреблению сок следует перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике, но не дольше 3 суток.

Чтобы получить 1 литр целебной жидкости вам понадобится около 2-х килограммов капусты.

Внимание! Напиток желательно готовить на 1-3 приема, так как полный набор витаминов и ценных веществ содержится только в свежевыжатом соке.

Нектар не обязательно разбавлять водой, его часто пьют в чистом виде. Чтобы усилить полезные свойства сока капусты можно добавить в него мед, ягоды, другие напитки: лимонный, гранатовый, морковный. В дуэте с последним средство применяют для предупреждения пародонтоза, при воспалении десен и слизистой ротовой полости.

Внимание! При покупке капусты особое внимание уделите осмотру листьев. На них не должно быть следов нитратов. Выдают их мелкие, черные точки. Такой овощ брать не следует, он может спровоцировать отравление организма.

Как потреблять

В лечебных целях нектар капусты нужно пить в соответствии со следующими правилами:

  • За день разрешается принимать не больше 3 стаканов, хотя медики утверждают, что для поддержания здоровья достаточно и одного стакана.
  • На начальных этапах врачевания следует выпивать не больше 50 мл. С каждым днем эта доза должна постепенно увеличиваться.
  • Пациентам, страдающим вздутием живота и частыми поносами, желательно разводить его водой в соотношении 1:1.
  • Потреблять напиток необходимо за 20-30 минут до приема пищи, поделив суточную норму на 3 части. Каждая порция колеблется в пределах 30-50 мл.
  • Сок характеризуется довольно неприятным вкусом, поэтому его рекомендуется миксовать с другими свежевыжатыми напитками.
  • Ни в коем случае не добавляйте в жидкость сахар или соль.

Какова лечебная мощь сока квашеной капусты?

Нектар квашеной капусты ничуть не уступает свежевыжатому соку. И это не рассол, который выделяется при солении, а полноценный напиток, получаемый посредством соковыжималки.

Полезные свойства сока квашеной капусты:

  • Врачевание сахарного диабета (в дуэте с лимонным соком), атеросклероза (с нектаром свеклы), болезней печени.
  • Устранение запоров и геморроя.
  • Улучшение аппетита.
  • Совершенствование рабочих функций желудочно-кишечного тракта.
  • Подавление раковых клеток.
  • Врачевание воспалительных недугов горла (в виде полосканий).
  • Исцеление неврологических заболеваний.
  • Смягчение симптомов эпилепсии.
  • Профилактика язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  • Улучшение кровообращения.
  • Борьба с лишними килограммами.

Маски для лица

Очень полезен сок квашеной капусты для кожи лица. Это всесторонний уход, омоложение и очищение кожи. Рассмотрим рецепты нескольких масок:

  • Для жирной кожи. Смешайте нектар квашеной капусты с дрожжами (по 2 ч. ложки), раствор доведите до сметанообразного состояния. Оставьте на 10 минут, а затем нанесите на лицо. Спустя 15 минут смойте.
  • Тонизирующая маска. Промокните марлевую ткань в жидкости и накройте лицо. Через 20 минут умойтесь травяным отваром.
  • Отбеливающая маска. Приготовьте смесь из сока квашеной капусты (2 ч. ложки), лимонного сока (1 ч. ложка) и простокваши (2 ст. ложки). Время действия маски – 10 минут.
  • Увлажняющая маска. Смешайте: сок капусты квашеной с мелко измельченной морковью (по 1 ч. ложке), добавьте к смеси льняное масло (1 ч. ложка) и взбитый желток. Выдерживайте раствор на лице 15 минут.
  • Для всех типов кожи. К миндальному маслу добавьте капустный нектар (по 1 ч. ложке) и 1 желток. Время действия маски – 15 минут. Кожа моментально станет мягкой, нежной и упругой.

Внимание! Чтобы «изгнать» веснушки и пигментные пятна соком квашеной капусты протирайте лицо каждый день.

Вред. Противопоказания

Безобидный с виду капустный сок может принести как пользу, так и вред. Он провоцирует в кишечнике усиленное газообразование и дискомфорт, поэтому злоупотреблять им точно не следует.

Свежевыжатый напиток запрещен к приему:

  • после хирургических операций;
  • кормящим матерям, так как ребенок может заболеть метеоризмом;
  • при гастритах с высокой кислотностью (в этом случае его следует разбавить картофельной жидкостью);
  • при острых заболеваниях почек и панкреатите (здесь разрешен сок квашеной капусты);
  • пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Внимание! Если ваш организм настроен к овощному напитку враждебно, добавляйте в него простоквашу или молоко. А если на прием капустного нектара кишечник отвечает повышенным газообразованием, пейте его совместно с морковным соком.

Здравствуйте дорогие друзья. Помните загадку из детства «Сто одежек и все без застежек». Да, это капуста. Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.

А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.

Капустный сок применяют для лечения многих болезней и польза его очевидна, но кроме пользы капустный сок несет и вред, какую пользу и какой вред мы можем получить от капустного сока мы с вами рассмотрим с этой статье.

Калорийность капустного сока.

Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.

Как приготовить капустный сок.

Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.

В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.

Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.

Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.

Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.

Капустный сок польза и вред.

Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.

Капустный сок. Польза. Полезные свойства.

  • Сок из капусты содержит много клетчатки, клетчатка эффективно очищает наш кишечник. Клетчатка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок обладает заживляющими и кровоостанавливающим свойствами.
  • Капустный сок полезен при геморрое и колите.
  • При применения капустного сока для лечения, удается вывести из организма шлаки и токсины, вывести из организма «вредный» холестерин.
  • Капустный сок содержит витамин С, А, В2, В6, В9, Е, U. Минеральный состав включает в себя: калий, фосфор, цинк, хром, железо, марганец.
  • Капустный сок помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Капуста содержит витамин U (метилметионин). Достоинство этого витамина — способность улучать заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности применяют капустный сок смешанный с картофельным соком.
  • Капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приеме капустного сока улучшается цвет лица, состояние зубов и волос.
  • Применяют капустный сок для лечения кашля. Капустный сок смешивают с медом.
  • Применяют капустный сок при холецистите.
  • Капустный сок и капустные листья применяют для заживление ранок. А при ожоге капустный сок смешивают с белком яйца.

Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье « «. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.

Капустный сок. Вред. Противопоказания.

  • Капустный сок противопоказан при обострении заболевания поджелудочной железы.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника.
  • При воспалении почек.
  • Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Как пить капустный сок.

Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.

Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.

Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.

Капустный сок. Лечение. Применение.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.