Отвар шиповника: польза и противопоказания. Настой из корней. Состав и полезные свойства

Шиповник является одним из диких видов кустарников семейства Розовых. Хотя, называть это растение дикорастущим сейчас не совсем корректно, так как во многих домовладениях и на дачных участках его уже выращивают как культуру. Поговорим о полезных свойствах шиповника, в частности, о настое из его частей.

Коротко о пользе шиповника

Достаточно высокий куст с многочисленными побегами, красивыми душистыми цветами, строгими опасными шипами и оранжевыми полезными плодами уже давно перестал быть дикорастущим. Шиповник не только красив, но и содержит в себе множество полезных веществ, о чём сегодня знают многие люди.


Витаминный состав

Растение вмещает множество полезных и лекарственных веществ (далее их дозировка приводится в расчете на 100 грамм ягод):

  • аскорбиновая кислота - этого вещества в шиповнике более 7000 мг на 100 грамм;
  • биофлавоноиды - 1400 мг;
  • витамин С - 600-800 мг (от 2500 до 17800 мг в некоторых сортах);
  • каротин - 42 мг;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. - до 4% массы.
Помимо веществ со значительным содержанием, в растении обнаружены и другие элементы и вещества, которых меньше, но их достаточно для позитивного действия на организм человека. В шиповнике найдены различные витамины групп В, Е и К, а также сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в шиповнике в 100 раз выше чем в яблоках, в 50 раз превышает содержание в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине.


Калорийность и БЖУ

Невысокая калорийность шиповника позволяет считать его диетическим продуктом - 100 грамм сушёных ягод содержат примерно 110 килокалорий. При абсолютном отсутствии жиров, в 100 граммах растения находятся до 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

О пользе настоя

Настой шиповника обладает множеством полезных свойств как для взрослого, так и для детского организма. Это растение является профилактическим средством против многих проблем со здоровьем человека.

Для взрослых


Шиповник обладает широким спектром лечебных свойств. Вот основные из них:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • моче- и желчегонные;
  • противомикробные;
  • помогающие в выработке эритроцитов;
  • снижающие кровяное давление;
  • сосудоукрепляющие;
  • седативные.
Настой может помогать при вздутии желудка и метеоризме, а также для сглаживания болевого синдрома. Полоскание ротовой полости этой жидкостью поможет ослабить симптомы стоматита и вымыть микробы. Также употребление настоя взбодрит и придаст сил в дальнейшей жизнедеятельности. Отвар шиповника может снизить болевые ощущения при укусах человека насекомыми, порезах или ожогах.

Для детей

Польза ягод дикой розы для организма ребенка заключается в высоком содержании в них витамина С.


Общеукрепляющее значение настоя из шиповника для организма, пережившего простудное заболевание, сложно переоценить. С помощью клинических исследований доказано, что препараты из этого растения способны оказывать крайне положительное воздействие на организм в период самой болезни и крайне важны при восстановлении после нее. Также они будут уместными и для профилактики все остальное время.

Важно! Всего лишь 10 ягод шиповника способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. Приём настоя помогает в борьбе с гиповитаминозом.

Можно ли кормящим и беременным?

Ответ на такой вопрос однозначен - можно. Однако не нужно увлекаться настоем сверх меры: как и любой напиток, шиповник в больших количествах способен вызвать негативный эффект, а во время беременности особенно щепетильно стоит относиться ко всем принимаемым продуктам и жидкостям.

Настой шиповника во время беременности и кормления ребенка является хорошим средством от простуды, так как это растение в умеренных количествах не вызывает аллергии и при том букете полезных веществ, которые в нём содержатся, по пользе для беременных может конкурировать даже с официальными лекарственными формами.

Помимо противопростудного воздействия, отвары из шиповника могут использоваться беременными для:

  • укрепления кровеносных сосудов;
  • улучшения синтеза гормонов эндокринными железами;
  • усвоения витаминов А и Е;
  • заживления ран;
  • вывода техногенных ядов из организма;
  • снижения действия аллергенов различного происхождения.

Есть ли вред?

Помимо указанного положительного влияния на здоровье человека, настой шиповника может и навредить. При его приёме необходимо делать перерывы, чтобы печень и другие внутренние органы могли отдохнуть от однообразного воздействия комплекса витаминов. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут приедаться, и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Важно! Длительный прием настоя шиповника может повредить эмаль зубов, поэтому, рекомендуется пить его через трубочку.

Основные противопоказания к приему напитка следующие:
  • склонность организма к образованию тромбов и развитие тромбофлебита;
  • высококислотный гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит;
  • несмотря на гипоаллергенность плодов растения, иногда они могут вызывать непереносимость.
Людям же, которые страдают от диабета, противопоказан не сам напиток, а добавление в него сахара.

Как приготовить настой

Полезность шиповника настолько высока, что необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества содержатся не только в его ягодах, но и в других частях растения. Рассмотрим, как правильно готовить настои из этого растения.

Из лепестков

Лепестки растения являются кладезем полезных веществ для кожи и из них готовятся всевозможные косметологические жидкости и средства.

Обычный рецепт

Две столовые ложки лепестков залить одним стаканом кипятка в подходящей ёмкости, укрыть плотной тканью на время около получаса. Полученный настой фильтруется и разливается в небольшие чистые флаконы. После остывания жидкость можно хранить в холодильнике до недели, чтобы протирать им кожу.
Холодный рецепт

Лепестки (2 ст. ложки) заливаются минеральной водой (0,5 л) на сутки. Далее настой процеживается и замораживается в формах для льда. Такими кубиками льда можно проводить по коже лица. Для жирной кожи берётся подсоленная минералка - «Ессентуки» или «Нарзан», а для сухой кожи подойдут нейтральные сорта воды.

Важно! Применение данного рецепта предполагает удаление углекислого газа из минеральной воды. Для этого бутылка взбалтывается, её содержимое переливается в широкую ёмкость (например, кастрюлю) и отстаивается около часа перед заливкой лепестков.

Рецепт тоника для лица

Свежие лепестки 2-3 цветов на 20 минут заливаются четвертью стакана кипятка, куда потом вводится чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока. Готовый состав ватным тампоном наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Из корней


Корни шиповника имеют ряд лекарственных качеств, например, они обладают вяжущими свойствами, являются моче- и желчегонным средством, а также считаются сильным антиоксидантом. Во многих травниках можно найти целебные рецепты с использованием корней данной культуры.

Очищенные, помытые и подсушенные корни слегка прожариваются в духовке, измельчаются блендером и используются как добавка к чайному листу при приготовлении чая. Для улучшения вкусовых и целебных свойств можно добавить сушеные листья этого же растения.

Отвар

Две столовых ложки измельченных корней кипятятся в течение 15 минут в 0,5 литрах воды, после чего укутываются на два часа. Средство принимается до еды по полстакана, три раза в день.

Из листьев


Микроэлементы и полезные вещества в шиповнике находятся и в его листьях, причём эта часть растения отличается от плодов и корней по составу и содержит витамины В1, К, Р, кофейную и ванилиновую кислоты. Листья растения полезны для стабилизации состояния при простудных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом (обострении язвы и гастрита, поносе), для улучшения работы желудка. Листья шиповника, с их целебными свойствами, давно используются как самостоятельно, так и в составе различных фитосборов.

Чайная ложка сушеных или пучок свежих листьев заваривается 10 минут в стакане кипятка. Потом настой процеживается и пьётся с сахаром или добавлением мёда. При диабете в чай вместо сахара добавляется стевия.
Хорошими качествами обладает настой из плодов шиповника, приготовленный в термосе. Напиток хорошо получается в ёмкостях со стеклянной колбой, где происходит пропаривание ягод в нейтральной среде. Сушёные плоды разминаются и закладываются в колбу - столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка.

Важно! При добавлении воды нужно убедиться, что осталось место для воздуха.

Через 6-8 часов напиток можно употреблять.

С чем еще можно приготовить настой

Шиповник не является единственным растением из окружающей нас природы, которое обладает чудодейственными свойствами. Многие культуры практически несравнимы между собой, так как польза каждой из них уникальна, хотя в некоторой степени они перекликаются друг с другом.


Это растение - близкий родственник шиповника из того же семейства Розоцветных. Несмотря на не самую положительную известность, из-за доступности его спиртовой настойки в аптечных сетях, боярышник вовсе не уступает своему более популярному сородичу в целебных свойствах как ягод, так и листьев. Он способен помочь организму человека бороться со множеством болезней и обладает мочегонными, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами.

Рецепт: столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане 15 минут, охлаждается и процеживается. Остаток отжимается и добавляется в настой.

Прием: полстакана за полчаса до каждого приема пищи.


Вкус ягод калины является обсуждаемым вопросом, но у неё не отнять прекрасных лекарственных свойств. Этому растению посвящена народная поговорка: «кто с калиной дружен - тому врач не нужен». Ягода и восстанавливает силы, и оказывает вяжущее действие при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и укрепляет иммунитет.

Рецепт: столовая ложка сухих ягод калины измельчается, заливается стаканом кипятка и настаивается четыре часа.

Прием: 100 мл перед приемом пищи.


Ягоды смородины содержат множество витаминов. При описании лекарственных свойств речь идет в основном о черной смородине, но и ее сородичи по виду (красная, белая) тоже недалеко ушли по полезности. Смородина в виде настоя из ягод и листьев может снизить раздражающий эффект при проблемах с желудком и, таким образом, улучшить аппетит.

Рецепт: 4 столовых ложки сушёной смородины залить 0,5 литра кипятка, прокипятить 5 минут и укутать на час.

Прием : полстакана за полчаса до еды.


Помимо помощи для здорового пищеварения, как и все описанные выше растения, мята может ослабить проблемы с ним и устранить симптомы тошноты, а также почечнокаменной болезни. Напитки с мятой тонизируют, расслабляют и снимают стресс.

Рецепт: 2 чайных ложки сушёной мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют.

Прием: треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Правила употребления

Применение напитка имеет некоторые различия для детей и взрослых. Понятно, что все спиртовые формы лечебных средств неприменимы в юном возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые возрастные ограничения.

Для взрослых

Основное правило для взрослых в применении настоя шиповника при любом рецепте приготовления - умеренность. Как говорилось выше, при несомненных полезных свойствах этого средства, оно имеет и противопоказания не только при определённых заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. Например, при желчекаменной болезни настой может спровоцировать движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, поэтому перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника.

Для детей

Естественно, что в случае с детьми применять любое средство надо ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не ранее достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен превышать 100 мл в сутки, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не ранее года. Также не нужно забывать о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку вечером, во избежание нарушения сна.

Знаете ли вы? При раскопках древнейших поселений на территории современной Швейцарии было обнаружено, что уже в Ледниковый период люди употребляли в пищу шиповник собачий.

Сколько можно хранить настой?

Напиток можно сохранять в холодильнике или тёмном и прохладном подвале в течение 2-3 суток. Для хранения лучше всего использовать ёмкость с плотной крышкой, исключая введение в продукт посторонних предметов - ложек, стаканов и т.п.

Шиповник может помочь организму как взрослого, так и ребёнка при многих проблемах со здоровьем, ведь он содержит множество полезных веществ. Правильное использование его ресурсов позволит облегчить симптомы и устранить причину некоторых недугов без применения официальных и дорогостоящих лекарственных препаратов, а при отсутствии заболеваний чай из плодов растения станет отличной основой для развития крепкого иммунитета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже
помогла


Настой шиповника в альтернативной медицине - отличное средство от многих недугов. А все благодаря целебному составу этих плодов. Высокое содержание витамина С делает вышеуказанный напиток просто незаменимым в лечении простудных заболеваний и не только. Интересно? Читайте дальше!

Шиповник: краткое описание

Вышеуказанное растение в народе часто называю дикой розой, поскольку оно принадлежит к семейству розовых. Родиной шиповника считается Иран и склоны Гималаев. Следует отметить, что ягоды его используются как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Кроме того, последняя применяет для приготовления лекарств еще и листья, и другие части растения.

Шиповник отличается следующими особенностями:

  • произрастает в форме большого куста;
  • цветки имеют нежно-розовую окраску;
  • обладает потрясающим запахом;
  • хорошо плодоносит;
  • ягоды яркого красного цвета.

Шиповник обычно можно приобрести на рынке. В магазинах же и даже в больших супермаркетах его не встретишь. При выборе этих ягод следует обратить внимание на их цвет. Хорошего качества плоды отличаются ярко-коричневой окраской. Также ни в коем случае нельзя покупать недосушенный шиповник, ведь он в скором времени может покрыться плесенью.

В Древней Руси ягоды этого растения активно применялись знахарями для изготовления символов вечной любви. Также шиповник использовался в процессе проведения разнообразных таинственных обрядов. Русским знахарям известны были невероятные свойства плодов этого растения. Поэтому они часто использовали их для приготовления даже обычной пищи. Также целители на основе ягод шиповника готовили разнообразные лечебные мази, отвары, настои. Например, считалось, что плоды вышеуказанного растения отлично способствуют заживлению ран.

В древние времена о шиповнике ходило много легенд. Одна из них рассказывала, что богиня Афродита, когда узнала о гибели своего возлюбленного, поспешно отправилась в лес. Там ее ноги царапали кустарники. Капельки крови, что падали с ног богини, превращались в цветочки нежного розового цвета.

Интересно, что шиповник является лидером по содержанию аскорбинки. Даже черную смородину и цитрусовые он с легкостью опережает в данном отношении. Наибольше витамина С в сорте «беггера» (от 7 до 20 %).

Применение шиповника в альтернативной медицине

Следует отметить, что русские знахари используют все части вышеуказанного растения для приготовления эффективных лекарств. Кроме плодов, альтернативная медицина применяет листья, цветки и корни шиповника.

Например, из нежно-розовых лепестков готовится отвар, которые отлично помогает вылечить разнообразные заболевания глаз и снять раздражения и воспаления кожи.

Настойка из корней шиповника помогает в борьбе с такими заболеваниями, как камни в почках и гипертония. Специалисты доказали, что корневая система данного растения содержит в большом количестве таниды. Эти вещества обладают отличными кровоостанавливающими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Масло из семян шиповника способствует заживлению трофических язв, пролежней разной этиологии, дерматозов. Также русские знахари советуют применять его для смазывания сосков у кормящих женщин, поскольку оно замечательно лечит трещины.

Также альтернативная медицина советует употреблять такие напитки из шиповника, как ликер или вино. Ведь они оказывают на организм общеукрепляющее действие. Но злоупотреблять ими не нужно. Достаточно выпить всего 20 мл такого "лекарства" после приема пищи.

Шиповник: полезный состав

Ягоды вышеуказанного растения отличаются содержанием следующих веществ:

  • аскорбинка (до 4800 мг);
  • рибофлавин, витамин Р, токоферол, В2, К, каротин;
  • макро- и микроэлементы (железо, магний, фосфор, калий, кальций);
  • вещества дубильные;
  • фитонциды;
  • кислота лимонная;
  • сахара;
  • эфиры.

Шиповник в косметологии

Масло шиповника, отмечают специалисты, достаточно хорошо увлажняет кожу, питает ее витаминами и другими, не менее полезными веществами, восстанавливает баланс жиров. Кожный покров человека после нанесения на него вышеуказанного средства становится более гладким, румяным, матовым и, конечно же, красивым. Кроме того, кожа будет надежно защищенная от вредных вирусов и грибков, а также станет намного моложе.

Польза сока шиповника

Данный напиток русские знахари советуют употреблять для эффективного лечения следующих болезней:

  • проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • частые головные боли;
  • онкология;
  • проблемы с почками.

Кроме того, сок из плодов вышеуказанного растения отлично очищает организм от разнообразных щлаков. Также он обладает способностью улучшать и восстанавливать, если это необходимо, память человека. Но русские знахари предупреждают: такими свойствами обладает только свежеприготовленный напиток. Сок из шиповника, который можно отыскать на прилавках магазинов, в большинстве случаев является бесполезным, поэтому не стоит тратить на него деньги.

Шиповник для беременных

Организм женщины, ожидающей ребенка, является чрезвычайно уязвимым. Поэтому будущим мамочкам необходимо в этот период принимать настой шиповника. Польза и вред этого снадобья - довольно важный вопрос, требующий детального рассмотрения. Данный напиток оказывает следующее воздействие на организм беременной:

  • надежно защищает его от вирусов и бактерий (простуда, ОРВИ);
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с симптомами токсикоза.

Кроме того, отвар шиповника обогащает организм полезными веществами и насыщает его витаминами, что особенно актуально, ведь потребность в последних для женщин в положении возрастает в два раза.

Как приготовить настой шиповника для беременной? Две-три столовые ложки плодов залить 1,5 л воды (кипятком) и настаивать 12 часов. Желательно делать этот напиток в термосе. Перед употреблением его нужно разводить кипятком и пить как обычный чай (но не более 2 чашек в день).

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из ягод вышеуказанного растения в народе считается бесценным продуктом. Ведь альтернативная медицина советует применять при многих недугах именно настой шиповника. Польза его для организма проявляется в следующих способностях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря;
  • отлично снимает усталость;
  • замечательно понижает давление артериальное;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает кровеносную систему;
  • выводит из организма токсины, соли, шлаки и прочие загрязнения;
  • улучшает процессы обмена;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • является эффективным противовоспалительным лечебным средством;
  • регулирует синтез гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает легким послабляющим действием;
  • нормализует процессы образования красных кровяных телец.

Лечебные свойства настоя шиповника незаменимы и при физическом и умственном переутомлении. Ведь этот напиток достаточно хорошо поднимает тонус и настроение.

Показания к применению

Настой шиповника, польза и вред которого очевидны, активно применяется для лечения следующих болезней:

  • простуда, грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • малокровие.

Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.

Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.

Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

Настой шиповника: рецепт приготовления

Для этого специалисты советуют использовать термос. Итак, как приготовить настой шиповника? Нужно взять 25-35 г плодов (стандартную полную горсть ягод) и залить 2 л кипятка. Средство оставляют минимум на 8 часов.

Как пить настой шиповника? Обычно вышеуказанный напиток нужно разводить водой (кипяченой) и употреблять вместо обычного чая или кофе.

Русские знахари знают еще один способ приготовления. 100 г сушеных плодов следует хорошо раздавить (это для получения быстрого эффекта). Для этого используют обыкновенную ступку. Также ягоды шиповника можно закутать в полотенце и несколько раз ударить по ним кухонным молотком. Волоски рекомендуется удалить. Далее плоды нужно залить кипятком в количестве 1 л.

Для приготовления качественного отвара шиповника необходимо использовать исключительно керамическую или же эмалированную посуду. Ягоды растения следует кипятить на слабом огне около 5 минуток. Затем отвар настаивают не более 2,5 часов, процеживают и употребляют.

Как принимать настой шиповника?

Для отличного результата этот напиток следует употреблять курсами, которые длятся обычно 3 недели (минимум). Детям до 7 лет разрешается принимать по 100 мл настоя в день. Подросткам (до 14 лет) можно пить не более 200 мл отвара.

Этот напиток принимают обычно до еды и разводят водой, поскольку настой является слишком концентрированным.

Следует отметить, что все-таки лучше обратиться к доктору за советом насчет употребления вышеуказанного средства. Специалист сможет правильно определить дозировку и назначить курс лечения.

Калорийность напитка

Следует отметить, что отвар из плодов вышеуказанного растения отличается сравнительно низкой калорийностью. В 100 г шиповника содержится 110 ккал.

Что касается настоя, то на 100 мл готового продукта приходится всего-то 22 ккал. Энергетическая ценность зависит, в первую очередь, от его концентрации.

Кроме того, ягоды растения имеют в своем составе:

  • 3,4 г белков;
  • 21,3 г углеводов.

Что касается жиров, то их в шиповнике вообще нет. При такой низкой калорийности вышеуказанный напиток отлично подходит для людей, которые активно борются с лишними килограммами и переживают за свою фигуру.

Противопоказания

  • тромбофлебит;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит.

Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:

  • могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
  • при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
  • при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
  • если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
  • при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
  • неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

Вместо послесловия

Настой плодов шиповника - настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Это растение входит в состав многих медицинских препаратов и активно применяется в косметологии. Шиповник - это действительно уникальный продукт, подаренный нам природой. Но!

Будьте внимательны и не занимайтесь самолечением! Средства альтернативной медицины только тогда принесут максимальную пользу вашему организму, когда курс лечения будет согласован с опытным специалистом.

Из названия статьи вы уже наверняка догадались, речь сегодня пойдет о пользе и вреде отваров из шиповника, настоев, чаев и много другого что можно сделать из этого замечательного растения. Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

Ягода шиповника

Шиповник — это ягода, дальний родственник розы. Он относится к семейству розовые. Даже внешне он напоминает розу во время своего цветения.

Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.

Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью . Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.

Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров .

Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.

Полезные свойства заваренного шиповника

Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C , чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг .

Морковь — это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.

Перечислять полезный состав шиповника можно долго — это копилка витаминов и минералов. В него входит витамин Е, который дает энергию нашему организму и тонус. Витамин Р (рутин), который полезен для сердечно-сосудистой системы. Также витамины К, В.

В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.

Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да . Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

2) Положить в любую посуду, которая может удерживать тепло глиняный горшок, керамический, но я для этой цели использую термос. И залить не крутым кипятком градусов 60 ̶ 70, чтобы в нем осталось как можно больше полезных для здоровья веществ.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

Есть продукты, в содержании которых кроется масса не только полезных, но и лечебных свойств. Сегодняшняя статья будет посвящена именно такой ягоде. В народе её называют дикой розой, а чаще всего просто шиповником. Плоды этого кустарника на столько полезны, что регулярно используются в народной медицине и имеют множество рецептов для борьбы с различными недугами. Сегодня мы попытаемся разобраться в чём же польза отвара шиповника, настойки, масла и даже чай из него.

Калорийность свежего шиповника (100 гр)

Плоды шиповника на треть состоят из воды, наверное это также влияет на их калорийность, которая абсолютно не значительна. Если еще и учесть, что он не используется для приготовления пищи, а больше как целебный настой или отвар. Содержащиеся 14 грамм углеводов обусловлено содержанием сахарозы и глюкозы, но они не способны нарушить метаболизм и привести к набору лишнего веса.

Состав:

Витамины: В1, В2, РР, Е, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь

Активные вещества: дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, пектин.

Польза и вред шиповника для организма

В первую очередь шиповник полезен для организма тем, что способен укрепить иммунитет. В основном это происходит при употреблении отваров или настоя из плодов такого кустарника. Правильная работа защитных функций организма очень важна и поможет избежать не только сезонных заболеваний, но и в борьбе с социальными заболеваниями, например, туберкулезом. Как вариант или альтернатива в укреплении сил организма также выступает киви .

Минералы и микроэлементы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, вплоть до профилактики варикозного расширения вен. Богатые на железо плоды шиповника прекрасно восполняют дефицит кровяных телец и при правильном и регулярном употреблении способны снизить проявление анемии. Это в свою очередь поможет уменьшить мигрени, головокружение, улучшить память и концентрацию, будет способствовать укреплению центральной нервной системы.

Магний способен снизить артериальное давление, поэтому при имеющихся проблемах с частыми скачками давления очень полезным будет регулярное употребление чая на основе плодов и листьев шиповника. Этот чай не даст моментального результата, но при системе вы увидите ощутимую разницу и улучшение общего состояния.

Шиповник, как и щавель являются прекрасным натуральным антиоксидантным средством. Такое свойство очень ценят женщины, ведь со временем выработка коллагена снижается, а накопившиеся токсины ухудшают состояние не только кожи и волос, но и структуру самой клетки снижая её продолжительность жизни. Преждевременное старение кожи и ранние мимические морщины — самые первые проявления, которые должны насторожить. При употреблении полезных плодов шиповника возможно улучшить выработку коллагена, при этом такие плоды также наделены аминокислотами, которые проникают во внутрь клеток и участвуют в метаболизме.

В давние времена плоды из такого кустарника использовали как антисептическое или ранозаживляющее средство, для этого достаточно было лишь немного раздавить или пожевать ягоду с листочком и приложить к ране. Такая манипуляция предупреждала заражение и предотвращала размножение инфекции. Обусловлено такое явление наличием дубильных веществ и эфирных масел, которые воздействуют даже немного как анальгетик.

Часто отвар из шиповника назначают женщинам при маточных кровотечениях. Также уникальный состав плодов этого кустарника способен положительно воздействовать на расщепление мелких камней и способствовать их выведению. Полезен для активизации поджелудочной железы в целом и выработке ферментов для правильного пищеварительного процесса.

Для женщин шиповник вообще считается универсальным природным косметическим средством, который поможет очистить кожу, укрепить волосы, снизить выработку сального жира и улучшить состояние кожи головы. Отвары, компрессы, маски, скрабы — всё это на основе плодов шиповника позволит приобрести ухоженный вид женщинам и продлить свою молодость.

Польза и вред отвара из шиповника

Как мы понимаем, плоды шиповника никто не употребляет в сыром виде или в качестве перекуса. Для получения пользы для организма из него готовят отвар. Как правильно приготовить такой напиток, как принимать и какие свойства он имеет, обо всем этом далее.

Для приготовления отвара из шиповника необходимо собрать ягоды, есть рецепты в которых просто берут столовую ложку плодов и заливают горячей водой, кипят не более 10 минут на слабом огне. После этого необходимо дать такому отвару настоятся, далее процедить и употреблять по 50 гр в день. Для детей необходимо немного уменьшить дозировку, можно добавлять несколько капель мёда, но не сахара.

Второй способ: плоды шиповника раздавить или потолочь, только чтоб семечки остались целыми. Заливают водой с расчетом 1:6 и кипятят не более 10 минут по предварительной схеме. Такой отвар из шиповника должен постоять не менее 2 часов, после чего при желании его можно процедить и убрать в темное место. Дозировка употребления примерно та же.

Очень часто настой из шиповника (как свежего, так и сушенного) готовят в термосе. Это достаточно удобный и популярный способ. Плоды необходимо измельчить в расчете примерно 15-20 грамм на стакан воды. Заливают и кипятят 2-3 минуты, после чего эту жидкость нужно перелить в термос и дать настояться 4-5 часов. Обязательно процедить несколько раз потому, что мелкие нерастворимые волоски оказывают достаточно раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, особенно при регулярном употреблении. После таких манипуляций, настой из шиповника считается полностью готовым к употреблению. Использовать этот напиток рекомендуют между приемами пищи и не чаще раза в день.

Польза и вред чая с шиповником

Этот напиток будет волшебным средством для поддержания иммунитета, поможет улучшить психологическое состояние, укрепить сон, побороть сезонную хандру и много другое.

Весь секрет кроется в простых правилах, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу для всего организма.

Чай с шиповником заваривают в чайнике или термосе. Нужно взять сушенные плоды (2 ст.л) залить 1 литром кипятка и настоять 2-3 часа. Для усиления лечебных свойств в него можно добавлять ложечку мёда, но только в тёплый чай. Заваренные плоды шиповника в полной мере раскрывают свои полезные качества и способны улучшить не только метаболизм, но и налаживают пищеварительный процесс, этот чай полезен для нормализации выработки желчи и профилактики мочекаменной болезни. В общем, как общеукрепляющее средство для защитный сил организма — лучше не существует.

Использование масла шиповника

Исходя из всех вышеперечисленных полезных свойств плодов шиповника, можно сделать вывод, что масло обладает мощной их концентрацией, включая эфирные масла и дубильные вещества, которые не исчезают при приготовлении. В основном, такой продукт можно приобрести в аптеках или косметических магазинах. Какими же полезными свойствами обладает масло шиповника и как правильно его использовать?

Максимально полезным будет масло из семян дикорастущего кустарника. Всего используют два способа: холодное прессование и горячая экстракция. При втором способе из-за воздействия высоких температур часть полезных веществ, все же сокращается. Первый же метод обеспечивает сохранение всех витаминов, минералов и микроэлементов, но стоимость такого продукта значительно выше.

Приготовление различных болтушек или ванночек на основе нескольких капель масел шиповника воздействует как мощный антиоксидант и способен не только укреплять верхние шары эпителия, питать его витаминами, стимулировать выработку собственного коллагена, но и обладает прекрасным ранозаживляющим и антираковым эффектом.

При дискинезиях желчевыводящих путей очень часто назначают такое средство, так как концентрация микроэлементов позволяет ускорить процесс улучшения секреции желчи.

Оказывает пользу для абсолютно всех сосудов в организме, улучшая их эластичность, очищает стенки от холестерина, снижает риск возникновения сосудистых заболеваниях, активно воздействует на нервную систему и может использоваться при дипрессивных состояниях, нормализует сон.

Для женщин будет ценным тот факт, что при регулярном использовании масло шиповника способно уменьшить или вовсе предотвратить появление растяжек. Обладает мощным восстанавливающим свойством и в короткие сроки будет способствовать заживлению ран, ссадин, заедов. Для того,чтоб вернуть здоровый вид пятам, просто нужно регулярно смазывать огрубевшую кожу маслом из плодов шиповника или периодически делать косметические ванночки для ног.

Противопоказания и вред для организма

При употреблении настоев или отваров из шиповника необходимо тщательно процеживать их, большой вред наносят нерастворимые волоски на слизистую оболочку ЖКТ.

Может быть достаточно вредным при наличии повышенной кислотности организма.

Противопоказано длительное, самовольное и бесконтрольное употребления плодов шиповника. Его используют периодически для улучшения общего состояния организма и не используют в чрезмерных количествах, как лекарство от всех болезней.

Шиповник применяется в лечении многих заболеваний. Из плодов растения, являющегося представителем семейства Розовые, готовят целебный отвар, который имеет не только приятный вкус, но и множество необходимых организму витаминов и микроэлементов. Чтобы извлечь максимум пользы от употребления напитка, отвар шиповника нужно не только правильно приготовить, но и иметь представление об особенностях его употребления.

Состав и полезные свойства

Состав витаминов ягод шиповника следующий:

  1. 1. Витамин С. В 100 граммах плодов шиповника содержится около 7100 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Поэтому это растение занимает лидирующую позицию по содержанию витамина С. К примеру, лимон, который все привыкли считать кладезем аскорбиновой кислоты, содержит в 50 раз меньше витамина С, нежели ягоды шиповника.
  2. 2. Витамины группы В. Ииамин (витамин В1) оказывает целебное влияние на нервную систему и обеспечивает транспортировку углеводов к клеткам. Без витамина В2, содержащегося в ягодах шиповника, невозможно полноценное функционирование щитовидной железы и репродуктивной системы. Витамин В3 участвует в метаболизме и регулирует процессы окисления в организме.
  3. 3. Витамин Е. Этот витамин способствует нормализации кровообращения и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов.
  4. 4. Витамин А. Обеспечивает полноценное функционирование иммунных клеток организма.

В плодах лекарственного растения имеется широкий перечень химических элементов, необходимых для поддержания здоровья:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец.

Ягоды шиповника

Полезные свойства отвара шиповника обеспечены богатым содержанием в нем целебных веществ:

  1. 1. Защищает сосуды от развития атеросклероза, снижает риск развития гипертонии и укрепляет миокард. Заболевания сосудов и сердца развиваются на фоне нарушения холестеринового обмена, провоцирующего отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. В отваре шиповника содержатся компоненты, которые разжижают кровь и позволяют поддерживать уровень холестерина в норме.
  2. 2. Настой шиповника считается одним из наиболее эффективных витаминных напитков, употребляемых с целью профилактики простудных заболеваний. Острые вирусные респираторные инфекции возникают на фоне снижения иммунитета, а активные вещества шиповника позволяют поддержать защитные силы организма.
  3. 3. Напитки из ягод лекарственного растения показано употреблять людям, страдающим от низкого гемоглобина. Шиповник - это кладезь витамина С и железа, необходимых для нормального кроветворения.
  4. 4. За счет желчегонного и мочегонного действия отвар шиповника благоприятно влияет на функционирование печени и желчного пузыря. Шиповник эффективно устраняет застой желчи, возникающий на фоне гиподинамии, нарушения режима питания и других негативных факторов. Отвар из этого чудо-растения помогает в лечении мочекаменной болезни, сопровождающейся образованием конкрементов в почках. Активные компоненты шиповника оказывают мочегонный эффект, что способствует лечению этой болезни.
  5. 5. Красные ягоды помогают поддержать молодость лица и тела, поскольку содержат антиоксиданты.

Напиток из плодов шиповника показано пить людям, страдающим от упадка сил, переутомления и морального истощения. Благодаря витаминам группы В и витамину С лечебное средство способствует восстановлению жизненных сил.

Способ приготовления

Чтобы приготовить отвар шиповника, необходимо соблюсти следующие правила:

  1. 1. Нужно взять сухие плоды. Желательно приобретать сырье в аптеке, поскольку так можно быть уверенным в том, что ягоды экологически чистые.
  2. 2. Берут столовую ложку плодов и измельчают их. В перемолотом шиповнике целыми должны остаться зерна.
  3. 3. На подготовленную порцию сырья берут 2 стакана крутого кипятка, которым заливают измельченные плоды.
  4. 4. Ззатем кипятят заготовку на водяной бане на протяжении 15 минут. Плоды настаивают в кипятке полчаса, а затем процеживают напиток.

Есть еще один рецепт приготовления отвара, согласно которому можно обойтись без кипячения плодов шиповника в воде. Заваривать напиток нужно в термосе. Две горсти высушенных ягод помещают в термос и заливают их литром кипятка. Посуду закрывают и настаивают напиток на протяжении суток.

Настой готовят и из целых плодов. Для этого ягоды кипятят не менее 10 минут, после чего переливают заваренный напиток в термос и настаивают его несколько часов.

Как правильно принимать напиток

Несмотря на свою пользу, отвар шиповника необходимо принимать умеренно, иначе он может нанести вред здоровью. Взрослым разрешено употреблять максимум 1 стакан напитка в день. Детям до 12 лет показано пить не более половины стакана настоя в день.

Если отвар принимается с целью повышения тонуса организма, пить его лучше утром натощак, желательно за 30 минут до приема пищи.

Для лечения заболеваний желчного пузыря и печени суточную порцию отвара делят на 3 равные части и выпивают по одной трети стакана напитка перед каждым приемом пищи.