Чем полезен изюм: свойства и противопоказания. Изюм польза и вред для организма. Отвар изюма для печени — рецепт приготовления

Слово изюм переводится с турецкого языка как виноград. Изюм – это засушенный виноград, популярный и полезный вид сухофрукты. Эта статья про пользу и вред изюма для организма.

Виды изюма

Производят четыре его разновидности:

  • - изюм мелкий, светлый, без косточек изготавливается из ягод белых или зеленых сортов винограда;
  • - изюм тёмно-синий, без косточек производится из винограда тёмных сортов;
  • - изюм светло-оливковый, средний по величине, с одной косточкой изготавливается из светлых сортов винограда;
  • - крупный изюм имеет до трёх косточек, очень сладкий получают из винограда сорта дамский пальчик.

Вещества, которые содержатся в изюме

Главное достоинство высушенного винограда заключается в том, что он содержит свыше 80% сахаров, до 2,5% кислот, в том числе винную кислоту и линолевую, более 2% азотистых веществ, клетчатки – 1,4%, золы около 3%, влаги до 20%. Кроме того в изюме содержатся различные витамины и минералы.

Комплекс витаминов, содержащийся в изюме

Витамин А укрепляет зрение и иммунитет, придаёт эластичность коже, сильный антиоксидант;

Витамин Н (биотин) способствует улучшению состояния кожного покрова и укреплению волос;

Витамин К обеспечивает синтез протромбина в печени, нормализующего свёртываемость крови;

Витамин Е (токоферол) необходим для нормализации работы сердца и мозговых функций, повышения иммунитета и работоспособности;

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует пищеварению, общему обмену веществ, влияет на обмен аминокислот и липидов;

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для обновления и роста клеток, реакций окисления и липидного, углеводного, белкового обмена, улучшения состояния кожного покрова, зрения и волос;

Витамин В1 регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за энергообеспечение сердца;

Витамин С способствует поднятию иммунитета, укреплению сосудов кровеносной системы, костей и зубов, осуществлению синтеза гормонов и нормализации обмена холестерина, является мощным антиоксидантом.

Микроэлементы, которые содержатся в изюме

Калий нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует качественной передаче импульсов в нервной системе, поддерживает работу почек на оптимальном уровне;


- бор способствует нормализации костной ткани, предотвращает возникновение и развитие заболеваний суставов и позвоночника, поддерживает процесс синтеза белка и обмена нуклеиновой кислоты, необходим для нормальной работы центральной нервной системы;

Железо при дыхании принимает участие в обеспечении газообмена (вывод углекислого газа и доставку кислорода к тканям различных органов), входит в состав гемоглобина, способствует работе щитовидной железы, процессу роста, поднятию иммунитета, передаче импульсов в нервной системе;

Фосфор благоприятно влияет на развитие и укрепление всего организма, поддерживает энергетический обмен и метаболизм, способствует делению клеток и координации кислотно-щелочного баланса, укрепляет зубы;

Кальций обеспечивает координацию внутриклеточных процессов, необходимую проводимость элементов нервной системы, работу сердца и кровеносных сосудов, нормальное сокращение мышц, формирование и развитие зубов, костей;

Магний укрепляет кости и зубы, нормализует ритм работы сердца и количество сахара в крови, оказывает воздействие при суставных и мышечных болях, препятствует отложению камней и кальция в почках и желчном пузыре;

Натрий способствует выработке желудочного сока, участвует в поддержании кислотно-щелочного и водного балансов, регуляции продуктов обмена, активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, обеспечении мембранной транспортировки.

Польза изюма для здоровья

Изюм полезен и необходим тем, кто:

Нуждается в укреплении иммунитета. В ягодах изюма содержатся антиоксиданты – вещества, препятствующие разрушению клеток под воздействием свободных радикалов, Употребление в пищу сушеных ягод укрепит организм, ослабленный различными заболеваниями.

Часто бывает в плохом настроении, раздражается и страдает бессонницей. Изюм содержит микроэлемент магний и витамины В (В1, В2, В5), благодаря которым работа нервной системы восстанавливается, приходит успокоение, нормализуется сон;

Болеет остеопорозом, остеохондрозом. В ягодах изюма имеется бор, редкий микроэлемент. Бор обеспечивает полное усвоение кальция, который является основным материалом для строительства и укрепления костей;

Страдает от анемии. В изюме много железа, которое входит в гемоглобин – основную часть красных кровяных телец;

Страдает от заболевания вегето-сосудистой дистонией.

Принимать изюм полезно беременным женщинам. В его ягодах есть всё необходимое для развития ребёнка и поддержания здоровья будущей мамы.

Вред изюма для здоровья

Несмотря на все полезные качества, в отдельных случаях употребление в пищу изюма может навредить человеческому организму.

Изюм противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Основной причиной этого ограничения является большое количество сахара, которое содержится в изюме. Таким больным разрешается съедать немного сушеных ягод, предварительно в течение 15 минут проварив их на медленном огне.

Не следует принимать в пищу изюм и при язве желудка, ожирении и сердечной недостаточности.

Употребление изюма противопоказано при открытой форме туберкулёза и язвенной болезни полости рта, так как возможно обострение заболевания.

При употреблении изюма бывают случаи проявления аллергии.

Нужно соблюдать осторожность при кормлении изюмом маленьких детей, так как малыши могут подавиться мелкими ягодами.


Об обработке изюма

При производстве изюма в промышленности применяется технология его окуривания сернистым ангидридом. Количество этого вещества, оседающее на поверхности ягод изюма, не должно превышать установленной нормы. При её превышении химикалии, попадая в организм, могут вызывать различные его расстройства (аллергия, раздражение слизистых оболочек желудка, а также кишечного тракта). Для того чтобы предотвратить вредное воздействие химических веществ, нужно замочить изюм в холодной воде на полчаса, а затем эту воду слить и промыть ягоды в кипятке. После этого их можно принимать в пищу.

Как нужно выбирать изюм

Первое, на чём необходимо сосредоточить своё внимание при выборе, – это цвет ягод изюма. Производят изюм из винограда различных сортов: и тёмных, и светлых. Но даже продукт, полученный из ягод белых сортов винограда, будет иметь светло-коричневый цвет. Ягоды изюма, которые имеют жёлтый цвет равномерного оттенка, прошли химическую обработку. Эту обработку проводят для улучшения сохранности продукта, его защиты от насекомых и восстановления цвета ягод. Такой продукт по возможности не покупайте. Засушенные ягоды винограда не могут выглядеть идеально. На вид они должны быть матовыми и сморщенными. При ощупывании ягод ощущается мякоть. Не стоит приобретать влажный изюм, потому что такой продукт получается при сушке винограда с отступлениями от требований технологии его изготовления. Ягоды этого изюма могут быстро испортиться и принести вред, а не пользу.

Изюм - польза и вред для организма обусловлены его способами обработки. Это сжатый «сухофрукт», который наделен особыми свойствами. В переводе с турецкого языка изюм означает виноград, однако его полезные свойства совершенно иные - а подробнее о них узнаем из статьи.

Чем полезен изюм - химический состав и пищевая ценность

Если говорить об изюме, как о самостоятельном продукте, а не готовом товаре, которому предшествовал виноград, то этот продукт обладает рядом полезных веществ:

  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Магний.

Химический состав состоит из следующих компонентов:

  • Ниацин;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамины РР;
  • Витамины В группы.

Никотиновая кислота считается ферментом для организма, и, попадая внутрь, участвует в клеточном дыхании органов. Это укрепляет нервную систему и обеспечивает синтез белков. Входящий в состав калий регулирует подачу нервных импульсов, нормализует кислотно-щелочной баланс. Микроэлементы улучшают сон и налаживают мышечную работу сердца.

Пищевая ценность изюма - 262 ккал, что считается калорийным продуктом.

Какой изюм полезнее - темный или светлый?

Темные сорта изюма считается более полезными. Светлые - содержат не так много витаминов, и более калорийные.

ТемныйСветлый
Изюм воздействует на кариес, предотвращая его развитие.Изюм способствует выведению мочи, воды из организма.
Антиоксиданты (олеановая кислота) подавляют распространение бактерий.Из крови выводятся токсины, укрепляя сосуды.
Фитовещества положительно влияют на костную ткань, зубы и кожу.Положительно влияет на опухоли, разрушая их структуру.
Изюм в сочетании с животным жиром помогает избавиться от фурункулов, будучи составляющей компресса.Лицам, страдающим сахарным диабетом, можно только белый изюм.
У лиц, диагностированных ВСД, помогает темный сорт изюма.___

Так, мы видим, что оба сорта хорошо действуют на организм, но лучше употреблять темный сорт. Он богат витаминами, и содержит в себе больше (по объемам) микроэлементов, нежели светлый изюм.

Можно ли есть изюм на ночь?

Если говорить о простом перекусе, то да. Изюм не противопоказан, как ночное блюдо. Если говорить о фигуре, лучше отказаться от него вовсе, а так перед сном некоторые предпочитают для успокоения нервов съесть парочку пакетиков лакомства.

Изюм для женщин - беременность и грудное вскармливание

Для женщин изюм полезен некоторыми особенными свойствами:

  1. Он снижает газообразование, питает клетки крови.
  2. Снижает чувствительность во время менструации.
  3. Витамины полностью показаны для женского организма.

В период беременности он особо необходим для матери, в первую очередь. Изюм поглощает газы, что является помощью во втором триместре. На третьем триместре, когда нужно снизить вес или сесть на диету, изюм полезен - он питателен, насыщает организм витаминами, которые мать может получить из большой порции еды. Тем самым, ничем не обделяя женщину и ребенка, можно снизить вес и позаботиться о легких родах.

В период лактации изюм, как единственная сладость, может помочь матери снять стресс и снизить количество эмоциональных вспышек. На ребенка через молоко он никак не влияет, ничего негативного нет, воздействие лишь положительное - спокойная мама, спокоен и ребенок.

Изюм для похудения - как держать диету?

Изюм очень калорийный, поэтому говорить о диете, в которой присутствует данный десерт, тяжело. Сделать его менее углеводным можно при помощи воды. Его настаивают сутки, после чего потребляют в пищу. Кушать можно до 12:00 дня практически все, не злоупотребляя положением. Потом - отказываются от жирного и жареного. На ночь в таких случаях изюм нежелателен.

Изюм для мужчин - как вернуть потенцию?

Полезен изюм для мужской силы и выносливости. Здоровье нередко поправляют такими сухофруктами. Они хорошо действуют на потенцию - аргинин способствует улучшению циркуляции крови, от чего нормализуется и восстанавливается секреция. Функции половой системы возвращаются в действие, потом уже на ранних стадиях можно начинать консервативное лечение. Изюм также способен передавать энергетическую ценность в пещеристые тела, тем самым вызывая эректильную функцию.

Согласно данным ученых, изюм помогает возобновить мужское либидо, возвращая сексуальное желание.

Изюм для печени - чистка в домашних условиях

Как известно, изюм хорошо помогает очистить печень дома. Для такого случая необходимо заранее подготовить организм к такому процессу:

  1. За 3 недели до очищения не употреблять алкоголь.
  2. Снижается нагрузка на печень при помощи диеты - за 2 недели.
  3. Грибы, яйца, сыр и орехи - исключить.
  4. Мясо и растительное масло - ограничить.
  5. Питание сводится к кашам, свежим овощам и фруктам.
  6. За 2 часа до очищения нужно приложить к печени грелку.

  1. Изюм (100 г) заливается стаканом воды (200 мл).
  2. Через сутки настойка употребляется натощак.
  3. Грелка расширит протоки, после чего выпивается настой.

Также можно использовать альтернативный способ:

  1. Изюм и морковь в равных количествах заливается водой в 2,5 раз больше.
  2. Смесь варится и остужается.
  3. Процедить смесь и хранить в холодильнике.

Отвар имеет консистенцию кашицы, и ее следует употреблять по 2 ст. л. утром, натощак. Такой метод следует повторять 4-5 раз в год. Противопоказания - не имеются.

Изюм для сердца - укрепляем мышцу

Имея положительные отзывы об изюме, можно точно сказать, что он помогает восстановить и наладить работу сердечной мышцы. Для этого нам понадобится:

  1. Курага, изюм, мед и орехи, чернослив
  2. Сухофрукты перемешиваются, и к ним добавляется лимон.
  3. Промыть и залить кипяченой водой. Масса настаивается и очищается.
  4. Все ингредиенты пропускаются через измельчитель.
  5. Добавляется мед.

Смесь хранить в холодильнике, кушать по 1 ст. л. в день. Можно потреблять с чаем или кофе, если здоровье позволяет. Заменяет сладости и вредные консервированные добавки.

Изюм для почек - возвращаем чистоту органа

Изюм хорошо влияет на почки, как и на любой другой орган человека. Однако стоит опасаться другого - при медленном усвоении при наличии воспалительных процессов или заболеваний органа, изюм может усугубить положение. Речь идет не о хроническом пиелонефрите, к примеру, а о ремиссии или остром положении. Тогда нужен стационар и строгая диета.

Изюм для суставов - восстанавливаем ткани

Суставы можно частично восполнить витаминами. О химическом составе всех микроэлементов поговорим ниже, и там представлена таблица, в которой имеются показатели нормы/присутствия веществ в изюме. Они главным образом воздействуют на соединительные ткани, полезны для суставов и всего организма в целом.

Изюм для сосудов - очищаем и укрепляем

Он способен доносить микроэлементы до костной ткани и мелких сосудов, что говорит о способности продукта положительно влиять на все органы без исключения. Сосуды укрепляются за счет бета каротина, что придает им эластичность.

Изюм - слабит или крепит?

В составе изюма имеются грубые пищевые волокна, которые оказывают послабляющее действие на организм. Если говорить о клетчатке, то она менее опасна в таких случаях. Ее содержание не такое большое, чтобы суметь воздействовать на мускулатуру прямой кишки. Чтобы вызвать послабление, человеку нужно съесть до 2 кг изюм в чистом виде. Когда он запечен в пироге, состав его меняется из-за воздействия термической обработке и других продуктов.

Изюм от кашля - как действует?

При сильном сухом кашле изюм принято принимать с соком лука. Это целебный отвар, который поможет отделить мокроту. Готовится просто - изюм распаривается и заправляется луком. Данная смесь очень полезна для детей и взрослых.

Изюм при поносе - стоит ли рисковать?

Изюм в проблеме диареи никак не поможет, так как продукт сам слабит. Его не стоит употреблять во время интоксикации, в процессе очищения организма.

Изюм для гемоглобина - как помочь?

Чтобы быстро поднять гемоглобин в крови (что полезно для давления, и беременным), нужно принимать шиповник с изюмом. Это повлияет на уровень концентрированного вещества, который воздействует на эритроциты крови. Это повышает гемоглобин, усиливает работу секреции, способствует выработке ферментов.

Изюм при диабете и гастрите

Для диабетиков изюм будет находкой, особенно в период резкой нехватки сахара. А вот для пациентов, которые страдают болезнями ЖКТ, гастритом, в частности, лучше не покупать подобные продукты. Изюм в некоторых комбинациях производства может вызвать раздражение слизистой. При других заболеваниях пищеварительной системы тоже не рекомендуется кушать десерт в сушеном виде. А вот виноград можно, причем любого сорта.

Калорийность изюма, БЖУ и гликемический индекс

Доля БЖУ по отношению к калорийности:

  1. Жиры составляют 0 %.
  2. Углеводы составили 97% и 264 ккал от общего объема.
  3. Белки составляют 2,4%, что имеет 7,8 ккал.

Так, видно, что отдельно взятые компоненты ценности могут влиять на калорийность суммарного типа. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, и определяется насыщенностью калорий и компонентов. Скорость усвоения (ГИ) зависит от состава и химических элементов продукта. В данном случае ГИ изюма = 65.

*Для просмотра полной таблицы на мобильном телефоне двигайте влево-вправо

Кислоты Содержание в изюме Норма для человека Процент от нормы
Пищевые волокна 1,3 ~ 15%
Воды 20 2685 0,5%
Зола 2 ~ ~
Витамина А, РЭ 0 980 ~
Бета Каротин 0 4 ~
Тиамин 0,14 1,7 11%
Рибофлавин 0,07 1,9 4,5%
Холин 0 450 ~
Витамина В5 1 2 ~
Витамин В9 0 410 ~
Кремний 0 20 ~
Магний 42 420 10%
Натрий 118 1200 8%
Холестерин 0 Мах 310 ~
Трансжиры 0 Мах 3 ~
Омега 3-6 0 От 1 до 4,5 ~
Насыщенные жирные кислоты 0 От 5,3 до 18,9 ~

Таким образом, можно отметить, что изюм имеет не все витамины, которые необходимы человеку в суточной норме. Однако данный продукт обладает некими свойствами, благодаря минимальному содержанию натрия и магния. Это обеспечивает долевую ценность для организма и органов каждой системы.

Изюм – это сухофрукт, который получают в результате высушивания свежего винограда. Он очень популярен в кулинарии при изготовлении кондитерской выпечки, овощных и фруктовых салатов, заправок, соусов, целебных напитков, каш быстрого приготовления и других блюд. Основным преимуществом изюма является то, что при высушивании спелых ягод почти не теряется витаминно-минеральный состав. А его полезное воздействие п ри употреблении в умеренном количестве равно пользе от приема комплексных витаминных препаратов.

    Показать всё

    Каким бывает изюм?

    И вкусовые, и лекарственные качества данного сухофрукта зависят непосредственно от первоначального сырья - спелых ягод винограда. Встречаются как светлые, так и темные виды изюма, которые заготавливаются из красного и белого сортов этих ягод.

    Сорта изюма

    Сухофрукт имеет следующие сортовые различия:

    1. 1. Светлый. Этот изюм изготавливается из белых или зеленых сортов сладкого винограда. Он среднего размера и имеет свое торговое наименование - "сабза". Однако кулинары часто называют его кишмиш.
    2. 2. Желтый. Продукт, полученный из белых ягод винограда среднего размера, но с крупной косточкой.
    3. 3. Янтарный или коричневый. Такой сухофрукт получается из виноградного сорта «Дамский пальчик» и является самым крупным и мясистым видом изюма, имеющим косточки.
    4. 4. Темно-бордовый или черный. Его получают из красного винограда без косточек. Он может быть сухим и несладким, и наоборот. Торговое название - «шигани» или «бидана». Такая разновидность изюма более полезна, чем светлая, так как при заготовке она меньше остальных подвергается химическим обработкам.

    Независимо от размера и цвета изюма, специалисты советуют выбирать тот сухофрукт, у которого есть хвостик. Это стопроцентная гарантия того, что данный продукт не проходил механической обработки и имеет лучшие вкусовые и целебные характеристики. Также в нем сохраняется больше полезных витаминов и микроэлементы.

    Химический состав сухофрукта

    Изюм обладает практически тем же составом, что и его предшественник - виноград. Количественные и качественные показатели полезных веществ варьируются в зависимости от сортовых качеств первоначального сырья. Основные компоненты сухофрукта следующие:

    • витаминный комплекс: А, В1 (В2, В5, В6, В9), С, РР, Н, К;
    • минералы: магний, калий, цинк, железо, фосфор, селен;
    • олеиновая, винная и яблочная органические кислоты;
    • фруктоза и глюкоза;
    • дубильные вещества, пектин и пищевые волокна;
    • незаменимые аминокислоты: лизин, валин, триптофан и др;
    • линолевая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;
    • крахмал, зола и азотистые вещества;
    • природный антиоксидант - ресвератрол.

    Изюм является весьма высокоуглеводным продуктом. Для тех, кто следит за своей фигурой, следует учитывать его калорийность, которая составляет 260–300 Кал на 100 грамм. При этом взрослая норма сухофрукта равна 1–2 столовым ложкам в сутки.

    Гликемический показатель изюма равняется 65 единицам. Такой индекс является достаточно высоким и имеет серьезное влияние данного продукта на уровень сахара в крови.

    Польза сухих ягод

    Сладкое лакомство оказывает благотворное влияние на различные органы и системы организма человека:

    1. 1. На сосуды и сердце. Благодаря содержанию в изюме калия, он приводит в норму сердечный ритм и нормализует кровяное давление. Для этого используют отвары, которые принимают курсом не меньше 2 недель. Темные сорта сухофрукта повышают уровень гемоглобина в крови. А содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты полезны при аритмии или вегетососудистой дистонии.
    2. 2. На пищеварительный тракт. Применение этого продукта благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника, избавляя от обезвоживания и интоксикации организма. Экземпляры с косточкой употребляют при поносе и острой дизентерии.
    3. 3. На органы дыхания. Отвары из изюма эффективны при кашле, бронхите, пневмонии и насморке.
    4. 4. На нервную систему. Сухой виноград полезен при депрессии и переутомлении у мужчин и женщин разного возраста. Его можно использовать как легкое седативное средство при бессоннице и стрессе.
    5. 5. На печень. Обладает желчегонным эффектом, открывая желчные протоки и очищая печень от вредных токсинов.
    6. 6. На опорно-двигательный аппарат. Изюм употребляют с целью профилактики остеопороза, так как он способствует равномерному распределению кальция в костях.
    7. 7. На мочевыделительную систему. Обладает легким мочегонным эффектом и уменьшает отечность.
    8. 8. На ротовую полость. Используется в качестве профилактического средства от кариеса и стоматита, не давая развиваться вредным бактериям.
    9. 9. На половую систему. Изюм способен повышать сексуальное влечение у обоих полов благодаря содержанию в нем аргинина, который еще и улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.

    Сухофрукт обладает бактерицидным, противовоспалительным, мочегонным, седативным, отхаркивающим, ранозаживляющим, очищающим, регенерирующим, гипотензивным и другими полезными свойствами, которые выполняют важную роль для защиты и оздоровления практически всех органов человека.

    Среди других целебных качеств изюма можно отметить следующие:

    • укрепление иммунитета;
    • снижение риска кислородного голодания при вынашивании плода;
    • участие в формировании костной ткани;
    • благотворное влияние на зрение;
    • помощь в наборе калорий при критически низкой массе тела;
    • выведение токсинов из крови и легких.

    Сухофрукт для детей

    Изюм не наносит вреда детскому организму. Начиная с 1,5 лет сухофруктом можно заменять конфеты и другие сладости, так как он гораздо полезнее. Но как и для взрослых, нужно учитывать калорийность данного продукта и давать его детям в чистом виде не более одной десертной ложки в день.

    Для детей покупают изюм без косточки. Перед употреблением нужно ошпарить его кипятком, а затем замочить в горячей воде на 30 минут. Выбирать следует только сухофрукты матового цвета, они более натуральные. Такую сладость можно добавлять в овсяную кашу, печенье, творог, запеканки и другую полезную пищу. Если есть сомнения по поводу пользы изюма для ребенка, тогда стоит обратиться за консультацией к педиатру.

    Рецепт целебного отвара

    Целебный отвар из изюма

    В народной медицине используют успокоительный отвар на основе изюма, который можно приготовить в домашних условиях. Алгоритм его приготовления прост:

    1. 1. Вечером очистить две столовые ложки ягод от хвостиков.
    2. 2. Тщательно промыть их и залить стаканом кипятка.
    3. 3. Накрыть запаренный изюм крышкой и оставить настаиваться до утра.

    Утром целебный отвар будет готов к употреблению. Его нужно выпить в течение дня, именно столько сохраняется его польза в виде настоя.

    Такое средство применяют с добавлением лукового сока для лечения простудных заболеваний: кашля, насморка, боли в горле. Чтобы сухофрукты не потеряли своих вкусовых качеств, отвар нужно процедить в другую емкость, а уже потом смешать его со свежевыжатым соком целой луковицы. Смесь разделить на 3 приема и принимать через 15 минут после еды.

    При гипертонии отвар из изюма принимают по одному стакану два раза в сутки: за завтраком и ужином. Курс приема длиться не дольше месяца, после следует сделать перерыв на неделю. Через 2–3 месяца таких приемов можно почувствовать заметное улучшение состояния здоровья и нормализацию давления.

    Противопоказания и предосторожности

    Прямого вреда от употребления изюма в пищу нет. Но в зависимости от особенностей состояния человеческого здоровья, существуют следующие противопоказания:

    • сахарный диабет;
    • желчекаменная болезнь;
    • туберкулез закрытого типа;
    • язва желудка;
    • воспаления в ротовой полости.

    Также нельзя злоупотреблять этим лакомством ввиду того, что из-за высокой калорийности и большого количества углеводов есть риск набора лишнего веса.

    Существует и возможность индивидуальной непереносимости сухофрукта, может возникнуть аллергическая реакция. Но основную опасность несет не сам изюм, а способ обработки ягод при заготовке. Основные признаки химического вмешательства: равномерный цвет, гладкость и чрезмерная мягкость, маслянистость. Употребление таких ягод в пищу возможно только после предварительного замачивания в теплой воде в течение 20 минут.

    Качественный изюм не представляет угрозы для беременной женщины и ее будущего малыша, если она не злоупотребляет его применением. Более того, он помогает восполнить магний и железо, которых часто не хватает в организме при вынашивании ребенка. А никотиновая кислота, входящая в состав сухофрукта, способствует снижению холестерина и положительно действует на кровеносную систему плода. Но перед употреблением этих полезных ягод будущим мамам следует проконсультироваться со своим гинекологом.

К самым распространенный сушеным фруктам относится изюм – продукт, полученный в результате сушки спелого винограда. Давайте рассмотрим подробно химический состав изюма, пользу для организма и противопоказания к его употреблению.

Сухофрукт с успехом применяют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, выпечку, запеканки, пикантные сорта хлеба, пловы, заправки, соусы, овощные и фруктовые салаты, десерты, мороженое, йогурты, также из него готовят целебные напитки (отвары, компоты, морсы, чаи).

Часто продукт можно встретить в составе сухих завтраков (мюсли, злаково-фруктовые смеси) и каш быстрого приготовления. Но особую популярность изюм завоевал в качестве полезного и питательного лакомства, которым заменяют конфеты и прочие сладости.

Его производство распространено в странах с теплым климатом, в условиях которого получают обильные урожаи этой семечковой культуры. В зависимости от сорта винограда, качества сырья и технологии его сушки изюм различается по цвету, размеру, наличию в продукте косточек и вкусовым характеристикам.

Благодаря минимальной технологической обработке (зрелые плоды сушат или вялят на солнце или в тени, в промышленных масштабах – после предварительной обработки щелочными составами), изюм сохраняет все полезные бионутриенты винограда (100% минеральных солей и до 80% витаминов).

Биохимический состав изюма представлен следующими соединениями:

  • витамины (группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, биотин, К, РР, холин и пр.);
  • натуральные сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • минералы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, марганец, медь, селен, фтор, цинк);
  • незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лейцин, лизин, метионин, треонин и др.);
  • полиненсыщенные жиры (линолевая и линоленовая кислоты);
  • крахмал;
  • зола, азотистые вещества;
  • ресвератрол – антиоксидант, присутствующий в кожуре винограда;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • органические кислоты (винная, салициловая, яблочная, уксусная);
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Энергетическая ценность изюма – от 264 до 298 ккал/100 гр (в зависимости от присутствия сахаров в каждом сорте винограда). Продукт содержит большое количество углеводов (75 гр/100 гр), а также белки (3,07 гр/100 гр) и жиры (0,45 гр/100 гр).

Сбалансированный состав и большое количество биологически активных веществ делают изюм незаменимым продуктом в рационе большинства людей – питательным и полезным для организма.

Лечебные свойства изюма:

Польза и вред изюма, применение для лечения

Самую большую выгоду изюм приносит для сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает уровень липопротеидов низкой плотности в крови (опасный холестерин), укрепляет миокард, контролирует АД, повышает прочность и эластичность сосудов, а также проницаемость их стенок.

Польза изюма для сердца заключается в его способности активизировать мышечную работу нашего главного органа. Диетологи настоятельно рекомендуют обратить внимание на данный сухофрукт всем, у кого в анамнезе имеется диагноз и гипертония.

Продукт содержит железо, способствующее повышению гемоглобина в крови. Именно поэтому сушеные плоды рекомендуют включать в рацион беременных женщин и всех, страдающих анемией. А кальций в его составе укрепляет костную ткань, что приобретает особую актуальность и в детском возрасте, и в период вынашивания плода, и для людей старшего возраста, страдающих от остеопороза.

Благодаря высокой концентрации в сушеных ягодах мощнейших антиоксидантов, в число которых входит ресвератрол, продукт эффективно защищает организм от окислительного стресса, вызванного разрушительной атакой клеток свободными радикалами.

Сушеный виноград незаменим для нервной системы. Его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, постоянно испытывающим стрессы и эмоциональные перегрузки, а также лицам, страдающим от приступов меланхолии, неврозов, бессонницы, повышенной раздражительности, панических атак.

С помощью изюма вы можете быстро восстановить уровень энергии в организме, например, после усиленных занятий спортом или тяжелых физических нагрузок. Всего горсть плодов позволит вам насытиться, избавиться от приступа голода и пополнить запасы жизненных сил, вот почему сухофрукты часто используют в качестве полезных перекусов между основными трапезами.

Опытные диетологи советуют употребление изюма людям, занимающимся умственным трудом. Комбинация из ядер грецких орехов с изюмом (польза заключается в усиленном питании головного мозга и активизации мозгового кровообращения) способна творить чудеса и биологическим способом увеличивать способность человека к восприятию и переработке больших информационных объемов и улучшать память.

Систематическое поглощение сушеных плодов благотворно отражается на ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системе, работе главного очистительного органа – печени. Продукт способствует выведению излишков мочевой кислоты, что особенно важно для пациентов, страдающих от подагры. Также включение в диету ягод позволит вам избавиться от отеков тканей.

Разжевывание изюма приводит к улучшению микрофлоры ротовой полости, а также уничтожает болезнетворные микроорганизмы, поэтому продукт полезен при стоматологических заболеваниях десен и зубов.

черный и “обычный” изюм фото

Отвар плодов активно используется в народной медицине для исцеления недугов бронхо-легочной системы. Эликсир помогает от кашля, простуды, ОРВИ, ОРЗ, (столовую ложку изюма запаривают стаканом кипятка в термосе на 5-6 часов, фильтруют и пьют в теплом виде по ½ стакана несколько раз в день).

К самым ценным сортам изюма относят насыщенно-синие, почти черные сушеные плоды, полученные из темных сортов винограда. Ученые доказали, что в кожуре красных и синих ягод содержание мощного антиоксиданта ресвератрола в несколько раз выше, чем в кожице светлых.

  • Вот почему считается, что красное вино намного полезнее белого.

Ресвератрол результативно улучшает мозговое кровообращение, повышает когнитивные функции мозга, способствует нормализации уровня сахара в крови, омолаживает организм на клеточном уровне и снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Целебная смесь: курага, изюм, орехи, мед, лимон (+рецепт)

Польза данной комбинации для здоровья человека неоценима (второе название: “паста Амосова”). Еще академик и торакальный хирург Н.М.Амосов рекомендовал своим пациентам употребление такую пасту для укрепления сердечной мышцы. Основу сладкого лекарства составляет изюм, курага и мед.

Для улучшения вкусовых и питательных свойств смеси в нее добавляют ядра грецких и других орехов (арахис, фундук, кешью, миндаль), лимон, чернослив, инжир, финики.

Как приготовить пасту Амосова: классический рецепт

Через мясорубку пропускают по 0,2 кг черного изюма (без косточек), сушеного (не вяленого) чернослива, ядер грецких орехов, кураги, 1 ошпаренный кипятком плод лимона с кожурой и добавляют 4 ст. ложки натурального меда (лучше использовать полифлерные сорта, например, лесной, высокогорный, карпатский, луговой).

Тщательно перемешанный состав хранят в стеклянной банке, плотно закрытой капроновой крышкой, в холодильнике. Пасту употребляют по 1 ст. ложке несколько раз в день. Детская дозировка от 1 чайной до 1 десертной ложки (в зависимости от возраста) дважды в сутки.

Помимо укрепления сердечно-сосудистой системы смесь из сухофруктов, орехов, меда и лимона помогает в восстановлении организма после тяжелых болезней и хирургических операций, стабилизации работы нервной системы, очищению клеток от инфекционных агентов, повышении иммунитета, насыщении организма витаминами и минералами, что особенно актуально в осенне-весенний период.

Противопоказания изюма

Из-за высокого гликемического индекса (65) и повышенного содержания сахаров изюм противопоказан при сахарном диабете. Всем, страдающим от ожирения, следует помнить, что продукт высококалориен, поэтому в сутки разрешается употребление до 50 гр плодов.

Как и каждый пищевой продукт, изюм может вызвать аллергию. Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться сухофруктами и съедать в день более 100 гр.

Вред изюм может принести пациентам с открытой формой туберкулеза, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, острой сердечной недостаточностью, энтероколитом. Нежелательно употребление сухофруктов в период лечения от стоматита и пульпита.

Перед употреблением продукт следует обязательно замачивать и промывать под проточной водой, чтобы избавиться от бактерий, оставшихся на коже винограда в процессе изготовления, транспортировки и расфасовки продукта.

Разобравшись в теме «Изюм: польза и вред для организма», вы сможете осознанно обогатить свой рацион вкусным и питательным лакомством, а также заменить традиционные конфеты для своих детей на полезный продукт.


Изюм – сухофрукт, знакомый нам с детства. Привыкли встречать его в выпечке, в кондитерских изделиях, как добавку в некоторых блюдах, в компотах и квасе, чему изюм придает приятный аромат. Южная сладость используется давно и встречается на кухнях всех стран мира. Тут нечему удивляться, так как изюм привлекает людей своей пользой и вкусом. Какие же полезные вещества он содержит и какова его калорийность?

Изюм: польза и вред

Что такое изюм? Это высушенный виноград. Желтый, коричневый, цвета оливок, оранжевый, иссиня-чёрный, бывает разных видов – средний и мелкий без косточек, крупный с одной и более косточками. Коринка и кишмиш, он же темный и светлый — это бескосточковые ягоды. Названий множество, ведь его привозят из разных стран, например, Турции, Индии, Узбекистана и Ирана.

Состав изюма

Будучи высушенным, он сохраняет весь свой состав, все первоначальные минеральные вещества и витамины. Общие компоненты, независимо от сорта, таковы:

  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Н, К, РР;
  • Минеральный комплекс: магний, калий, железо, цинк, фосфор, селен и другие;
  • Органические кислоты олеиновая, яблочная и др.;
  • Фруктоза и глюкоза;
  • Пищевые волокна.

Для организма очень полезен изюм, калорийность его до 300 кКал/10г. Поэтому сухофрукт следует употреблять в меру, максимум две столовые ложки за день.

Польза изюма для организма

Польза несомненна при таком богатом витаминно-минеральном комплексе. О положительном влиянии на здоровье изюма знали в Древнем Египте.

Изюм. Полезные свойства для женского и мужского организма

Польза изюма заключается в том, что он снимает стресс и нормализуется сон, снижается риск заболевания остеопорозом, который встречается у женщин чаще всего после 45 лет. Нормализует работу кишечника и поддерживает здоровый цвет кожи.

Если правильно есть сухофрукт, он приводит в норму также уровень гемоглобина. Железо, которое содержится в ягодах, помогает при сильной менструации и во время менопаузы. Готовят маски для лица из свежего винограда.

Рекомендован для спортсменов, мужчин которые совершают большие физические нагрузки. Сушёный виноград восстанавливает силы и доставляет в организм энергию. Используется бодибилдерами, так как с белками изюм способствует приросту мышечной массы.

Поможет при импотенции, увеличит сексуальное влечение. Калий приведет в норму мочеполовую систему и выведет токсичные соединения. Его часто используют для профилактики простатита.

При беременности и для детей

Изюм очень полезен, его можно употреблять в период беременности. Минералы и витамины - это полезные свойства, пригодятся как маме, так и ребенку. Исчезнет анемия, отечность, запоры, в порядок придет нервная система.

При грудном вскармливании сначала посоветуйтесь с врачом и определите количество употребляемого в рацион изюма. Начните с малого, а еще лучше начинайте употреблять ягоды, когда ребенку будет уже два месяца.

Детям после полутора лет можно давать ягоды в чистом виде, но под присмотром, чтобы ребенок не подавился ягодой.

Старше двух лет сушёный виноград можно давать вместо сладостей, конфет или добавляйте в кашу, сырники и блины, запеканки. Но не более одной ложки в день и без косточек. Не покупайте глянцевые ягоды, приобретайте матовые. Ягоды ошпарьте кипятком и замочите в горячей воде на полчаса, затем оборвите хвостики и промойте.

Выбираем и храним изюм

Как выбрать ягоды? Обратите внимание на его внешний вид. На сегодняшний день продавцам часто важнее внешний вид товара, чем его характеристики.

Долгий срок хранения и красоту ягодам дают сера и консерванты. Сухофрукты должны быть целыми, упругими и не пересушенными. Применение сульфидов сдает слишком золотистый оттенок. Сильный блеск может придавать вазелиновое масло. На вкус не должно быть кислоты и горечи.

Сушёный виноград выбирайте без мусора и с целой кожурой. Если продукт слипшийся и пахнет кислотой, то он испорчен. Выбирайте ягоды лучше расфасованные в герметичной упаковке, так он сохранит свои полезные свойства.

Хранится он до полугода, это зависит от его сорта и вида. Для хранения лучше всего подходят стеклянные банки с крышками в холодильнике. Можно использовать пластиковые герметичные контейнеры.

Вред изюма и противопоказания

Явных вредных действий эти ягоды не имеют. Важно чувство меры. При злоупотреблении изюм способствуют набору лишнего веса. Существует ряд противопоказаний, среди них заболевания:

  • Сахарный диабет
  • Закрытый туберкулез
  • Желчекаменная болезнь.

Как и у любого продукта, возможна индивидуальная непереносимость Южные сладкие сухие ягоды сохраняют всю ценность винограда. Ценность сухофрукта важна так же, как и его замечательный вкус. Ягоды обогащают рацион и поддерживают наше здоровье.