Вишня: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Чай из листьев вишни: когда собирать, как сушить и как сделать чай

Вишню, не смотря на ее кислый вкус, любят практически все. Сочные спелые плоды являются невероятно полезными; и не только они используются в лечебных целях. Листья и веточки этого растения также помогают преодолеть самые различные заболевания и укрепить иммунную систему. Полезные свойства вишни невозможно переоценить, так как все ее части оказывают многостороннее воздействие на организм человека, налаживая работу всех его органов и систем. Давайте рассмотрим целебные свойства более детально.

Вишня – уникальное растение, которое является довольно популярным как в кулинарии, так и в медицине

Поговорим о ягодах

Вишня – это светолюбивое растение, которое предпочитает нейтральные и богатые гумусом почвы. Ее плод содержит одно семя и окрашен в насыщенный бордовый цвет. В зависимости от сорта варьируется вкус ягод – одни слишком кислые, в других – количество кислоты минимальное, поэтому и вкус их будет более приятным.

На заметку! Как правило, кислые сорта используются для приготовления вин – напитки получаются слегка терпкими с благородным привкусом.

Польза для организма

Плоды вишни имеют довольно богатый состав. Среди полезных веществ:

  • микроэлементы – железа, магний, медь, кобальт, что позволяет использовать ягоды при малокровии;
  • в вишне содержатся витамины – В1, В2, В9, С, Е, РР, которые прекрасно тонизируют, помогают укрепить кровеносные капилляры, приводят в норму артериальное давление и повышают устойчивость организма к радиационному фону;
  • кумарины, снижающие свертываемость крови;
  • пектины – выводят из организма азотистые шлаки;
  • эллаговая кислота – предотвращает развитие онкологических заболеваний и уничтожает раковые клетки;
  • дубильные вещества успокаивают пищеварительный тракт;
  • антоцианидины – снижают уровень мочевой кислоты в организме.

Калорийность вишни – 52 кКал на 100 г продукта.

Вишня – это настоящий враг холестерина. Витамин РР способствует его выводу из кровяного русла, а пектин не позволяет проникнуть этому вредному веществу внутрь организма. Кроме того, мякоть плодов помогает улучшить перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Чем еще полезна вишня? Она является прекрасным продуктом для стимуляции аппетита; даже при большом количестве съеденных ягод происходит интенсивная выработка пищеварительных ферментов, которые способствуют возникновению чувства голода.

И на этом лечебные свойства вишни не заканчиваются. Ярко-красные ягоды проявляют высокую эффективность в следующих ситуациях:

  • слабый иммунитет;
  • послеродовые кровотечения и обильные месячные;
  • варикозное расширение вен;
  • анемия;
  • нарушения работы сердечной мышцы;
  • снижение эластичности кровеносных сосудов;
  • мочекаменная болезнь, а также воспаления почек и мочевого пузыря;
  • малая интенсивность выработки мужских гормонов и спермы.

Важно! Но помните, что вишня благодаря наличию синильной кислоты способна принести не только пользу, но и вред. Она противопоказана к употреблению при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как способствует раздражению его стенок.

Период беременности и лактации

При беременности вишня проявляет следующие полезные свойства:

  • помогает побороть опухоли и воспалительные процессы в организме;
  • повышает защитные силы организма беременной женщины;
  • снимает боли в суставах;
  • нормализует уровень сахара в крови, чем предотвращает возникновение гестационного диабета;
  • прекрасно утоляет жажду и устраняет усталость;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, которые в период беременности находятся под двойной нагрузкой;
  • благотворно влияет на развитие мозга и нервной системы плода.

Важно! Употребляя вишню во время беременности, помните, что она может спровоцировать аллергию, поэтому не стоит поглощать ее в больших количествах. Кроме того, старайтесь не проглотить случайно косточку, так как именно в ней содержится большое количество вредной синильной кислоты.

Теперь пришло время выяснить, можно ли вишню кормящей маме. Считается, что в этот период женщинам не желательно употреблять любые продукты питания красного цвета. Но здесь все не настолько категорично. Главное, соблюдать меру. Вводите вишню в свой рацион постепенно, начиная с двух-трех ягодок в день. Лучше всего это делать утром, тогда в случае возникновения реакции у малыша, которая успеет проявиться до наступления ночи, вы успеете предпринять шаги для ее устранения.

Важно! Если существует вероятность, что у малыша есть наследственная предрасположенность к вишням, тогда следует отказать себе в удовольствии полакомиться красными ягодами. Лучше это сделать по окончании периода кормления грудью.

Беременным и кормящим женщинам вишни можно употреблять не только в свежем виде. Готовьте с ними выпечку, десерты и, конечно же, вкуснейшие морсы, которые будут не менее полезны, чем сами ягоды.

Вишневый морс

Морс из вишни можно приготовить следующим образом:

  • эмалированную кастрюлю доверху заполнить ягодами;
  • плотно закрыть и отправить в разогретую духовку (огонь выключить);
  • спустя несколько часов емкость достать и откинуть вишни на дуршлаг;
  • собрать сок и разлить его по 500 мл банкам;
  • в каждую банку положить по 200 г сахара и поставить все емкости на водяную баню;
  • довести морс до кипения, охладить; повторить этот процесс 4 раза;
  • бутылки плотно закрыть и хранить в холоде.

О сушеных ягодах

Сушеная вишня богата медью и железом, поэтому часто рекомендуется к употреблению при низком уровне гемоглобина. А благодаря наличию фруктозы и глюкозы, организм может быстро получить энергетический заряд. Кроме того, при помощи высушенных плодов можно улучшить пищеварение, так как они содержат в своем составе ценные пектиновые вещества.

Также они помогают вывести мокроту из бронхов и производят мягкий слабительный эффект. Употребляя сушеные вишни можно восстановить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

О вишневых листьях

Листья вишни также проявляют полезные свойства. Но следует помнить, что сбор целебного сырья необходимо проводить в мае. Его можно засушить или использовать в свежем виде. Предлагаем рассмотреть несколько средств на основе вишневых листочков.

При желтухе

Эта болезнь является крайне неприятной, и преодолеть ее поможет следующий отвар:

  • листья измельчить и отделить 2 столовые ложки;
  • залить их стаканом молока, перемешать;
  • варить на малом огне в течение 10-ти минут;
  • профильтровать.

Принимают готовое средство небольшими порциями несколько раз в день.

При повышенном давлении

Повышенное артериальное давление часто провоцирует кровотечение из носа; остановить его помогут листья вишни:

  • 20 г высушенного и измельченного сырья поместить в термос;
  • влить 500 мл кипятка;
  • настоять в течение 30-ти минут;
  • профильтровать;
  • смочить в настое тампоны и с их помощью остановить кровотечение.

Мочегонное средство

Чтобы вишневые листочки проявили мочегонные эффект их необходимо заварить в крутом кипятке в пропорции 10 г сырья на стакан воды. Полученный отвар принимают малыми порциями на протяжении дня.

О вишневых ветках

Из веток вишни готовят целебный чай. После довольно долгого настаивания этот напиток способен проявить такие полезные свойства:

  • устраняет боль при цистите;
  • мягко выводит песок из почек;
  • устраняет воспалительный процесс при заболеваниях дыхательной системы;
  • прекрасно справляется с расстройством желудка;
  • защищает клетки организма от действия свободных радикалов;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует выводу лишней жидкости;
  • помогает остановить диарею;
  • эффективен при атонии кишечника.

Важно! В период беременности этот напиток категорически противопоказан к применению. В остальных случаях его необходимо употреблять умеренно и не превышать рекомендованной дозы.

Кроме того, чай из веточек вишни поможет при эндометриозе и миоме, а также положительно воздействует на репродуктивную систему, что делает его незаменимым для женского здоровья.

Для суставов

  1. Горсть вишневых веток измельчить ножом.
  2. Влить 500 мл воды и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 15-ти минут.
  4. Оставить на 2 часа, профильтровать.

Принимают полученный чай 4 раза в день по 50 мл.

При миоме и эндометриозе

  1. Пучок веток положить в кастрюлю.
  2. Влить холодную воду и довести до кипения.
  3. Варить на протяжении 10-ти минут.
  4. Дать остыть, профильтровать.

Сочная, кисловатая вишня обладает приятным, освежающим вкусом и множеством полезных веществ в своем составе. Кроме плодов, это растение дает еще и используемые для консервации и квашения листья. Благодаря им, овощи становятся плотными и хрустящими, приобретают особый вкус и тонкий пряный аромат. Но листья дерева могут использоваться не только с этой целью – из них получается вкусный и полезный чай.

Особенности состава вишневых листьев


Состав вишневых листьев практически полностью повторяет композицию веществ, входящих в столь любимые многими летние ягоды. В нем можно обнаружить следующие вещества:
  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Углеводы.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Дубильные вещества.
  • Эфирные масла и многое другое.
Такой состав обуславливает применение листьев вишни в качестве противовоспалительного, витаминного, кровоостанавливающего, мочегонного и стимулирующего сердечную деятельность средства.

Использование вишни для создания напитков


Использование вишневых листьев в качестве ароматизатора для ликеров и варений, а также как средства придания хруста квашеным и маринованным овощам хорошо известно, но применение их в качестве чая почти незнакомо жителям городов. Однако эти листья могут превратить чай в приятный на вкус и очень полезный витаминный напиток, который можно готовить различными способами.

Чай из вишневых листочков обладает мягким мочегонным действием, поэтому может использоваться для удаления утренних отеков, а также как вспомогательное средство при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.

Богатый витаминный состав пригодится в холодную, зимнюю пору для поддержания иммунитета.

Используется такой чай и при болезнях суставов, помогая выводить «соли» из организма, снимая боли и увеличивая подвижность конечностей.

Тонизирующий и противовоспалительный эффект помогает бороться со множеством болезней, в том числе с инфекциями, простудами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, снижает давление и уменьшает тахикардию.


Противопоказания и ограничения для использования вишни


Существуют и ограничения на использование как самой вишни, так и ее листьев, черешков. В первую очередь, это индивидуальная восприимчивость к составу листьев, аллергические реакции, повышенная кислотность желудочного сока, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – гастрит и язвенная болезнь, гипотония.

Из-за большого количества дубильных веществ чай с листьями вишни может вызвать запор, правда, обычно это случается при злоупотреблении напитком. Зато при диарее чай поможет мягко ликвидировать расстройство кишечника.

Правила заваривания чая с вишневыми листьями

Для получения вкусного напитка можно использовать высушенное или свежее сырье. Собирают листочки в мае , берут молодые и абсолютно здоровые, моют и сушат в тени. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках в темноте. Собирать листья можно только в экологически чистых местах (не вдоль дорог!) с деревьев, которые не обрабатывались химикатами.

Идеальный способ заготовки листьев – это пропускание их через мясорубку с последующей сушкой в тени. В результате получаются «гранулы», которые удобно заваривать. Делают это по вкусу, готовя «чистый» напиток или добавляя их в привычный или . Великолепными свойствами обладает напиток из листьев вишни на молоке.

При заваривании в чай можно добавить сушеные ягоды вишни или любого другого растения для обогащения вкуса и аромата.

Вишня одна из полезных ягода, которая способна насытить организм полезными веществами после длиной зимы. Мало кто знает, но в кулинарии, а так же медицине применяют листья вишни, полезные свойства и противопоказание известны издавна.

Состав листьев вишни

Весной, как только соцветия отцветут, начинают собирать вишневые листья. В их состав входят витамины А, В, С много в них клетчатки и эфирных масел. Листья не уступают ягодам минеральным составом: медь, железо, калий, фосфор, кобальт.

Интересно! Калорийность листья составляет 1 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства

Листья вишни оказывают помощь в лечении и профилактике различных заболеваний:

  1. Мочекаменная болезнь. Листья вишни обладают мочегонным эффектом, выводят песок и камни. Применяют для лечения почек и мочеполовой системы.
  2. Настойку с вишневых листьев применяют при варикозном расширении вен. Она препятствует образованию тромбоза.
  3. При ранах и порезах, издавна для остановки кровотечения прилаживали лиственную пластику к царапинам и ссадинам.
  4. Благодаря высокому содержанию железа, отвар из листьев полезен при низком гемоглобине. Желательный такой отвар и будущим мамочкам.
  5. В медицине листья применяют в качестве лекарственных препаратов, для профилактики и лечения заболеваний сердца и кровеносной системы, особенно людям перенесшим инфаркт.
  6. При болезнях печени, а так же желтухе полезно употреблять настойку на вишневых листьях.
  7. Растение содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что в свою очередь полезно при сниженном иммунитете и простудных заболеваниях.
  8. При бронхитах, кашле, насморке листья не заменимый помощник.

Вишневые листья безусловно имеют полезные вещества, которые оказывают лечебный эффект на человеческий организм.

Листья с вишневого дерева с давних времен, используют в кулинарии. При консервировании томатов их помещают в стеклянную тару. Они помогают увеличить сохранность продуктов. Кроме этого, их применяют для приготовления алкоголя в домашних условиях.

Ликер

Для приготовления ликера на основе вишневых листьев необходимо:

  • 50 штук вишен;
  • 200 штук листьев;
  • 1,5 кг сахара;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр водки.

Пошаговая инструкция:

  1. В емкость поместите листья и ягоды, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. После того как смесь закипит, убавьте огонь и добавьте сахар и лимонную кислоту, варите в течение 10 минут. Снимите с плиты.
  3. После полного остывания влейте водки.

Домашний ликер на основе вишневых листьев готов.

Рецепт ликера №2

Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 0,2 кг листьев вишни;
  • 1 кг рябины;
  • 1кг сахара;
  • 500 грамм водки.

Как приготовить:

  1. Листья и рябину хорошо помойте. В емкость поместите ингредиенты, залейте водой и отправьте на плиту.
  2. Готовьте отвар на медленном огне, на протяжении двадцати минут.
  3. Добавьте сахар и готовьте еще двадцать минут;
  4. После того как сироп остынет, влейте водку. Ликер готов.

Варенье

Кроме спиртных напитков вишневые листья добавляют варенье с крыжовника. Готовят его следующим образом:

  1. Несозревший полностью крыжовник моют, перебирают. Плодоножки удаляют, а крыжовник наполняют грецкими орехами.
  2. Помытые вишневые листья слаживаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
  3. Как только отвар закипит, снять с плиты и дать остыть, отправьте в холодильник на восемь часов.
  4. Отвар процедить, листья стоит убрать.
  5. Добавляем сахар, ставим на огонь, и доводим до кипения.
  6. В кипяченый сироп добавляем крыжовник, готовим пятнадцать минут.
  7. Разливаем по банкам и закатываем.

Интересно! Необычное варенье носит название «Царское лакомство».

Народные рецепты в медицине

Как уже неоднократно упоминалось, листья вишни приносят огромную пользу организму. Часто их используют в народной медицине для приготовления лечебного чая. Как приготовить чай? Очень просто, следуя пошаговой инструкции. Следует заметить, что существует множество рецептов, в зависимости для чего он применяется.

Чай из листьев вишни употребляют при таких заболеваниях:

  1. Для лечения гепатита чай заваривают на молоке. Стакан молока добавляют четыре листика (предварительно измельчив его) кипятят на протяжении десяти минут, накрыть крышкой и дать время остыть. Принимать 1/3 столовой ложки три раза в день.
  2. При камнях в почках берут две столовые ложки сухих листьев, залить стаканом воды. Поставить на плиту, кипятить около десяти минут. Снять с огня. Принимать три раза в день по 0,5 столовых ложки.
  3. При ангине и бронхите листья заваривают вместе с ягодами. На один стакан нужно взять пять сухих ягод и листьев. Залить кипяченой водой и дать время настоятся. Чай можно подсластить ложкой меда.
  4. Вишневый чай снижает кровеносное давление и укрепляет сосудистую систему. На два стакана кипятка берут четыре ложки сухих (измельченных) листьев. Настаивают и принимают по 0,5 столовой ложки три раза в сутки.
  5. Для укрепления сосудов и улучшения работы сердца варят компоты. На трех литровую емкость берут один корень ревеня, предварительно мелко порезав его, укладывают на дно. Сверху кладут горсть сухих листьев и заливают кипяченой водой. После того как вода станет холодной, ее сливают. Емкость снова заливают кипятком, можно добавить мед или сахар. Компот готов, пить желательно охлажденный.

Важно! Не стоит добавлять мёд в кипяток, польза от напитка уменьшается. Употребления чая полезно как для мужчин, так и для женщин.

Наружное применение листьев

Применяют листья в косметических целях. Как известно они продлевают молодость кожи, ухаживают за ней. Многие мировые производители косметических средств добавляют листья в состав своей продукции. Маски на основе вишневых листьев снимают отечность лица, уменьшают пигментацию кожи. Полезна она и для жирной кожи. Кубики льда с вишневого отвара, тонизируют кожу, уменьшают синяки под глазами.

Примочки с отвара полезны при порезах и ссадинах. Приложите на поврежденный участок, это не только остановит кровь, но и уменьшит боль.

В состав листьев входят вещества способны уничтожать бактерии. Вишневые листья - отличное антибактериальное средство.

Вишневые ветви часто используют в банях, в качестве веника. Эфирные масла прекрасно влияют на распаренную кожу, омолаживают и тонизируют ее.

Противопоказания

Кроме пользы вишневые листья могут нанести серьезный вред здоровью человека.

Не стоит использовать в таких случаях:

  • при болезнях желудка и кишечника, особенно при повышенной кислотности;
  • стоит с осторожностью принимать при лишнем весе;
  • больны сахарным диабетом, стоит воздержаться от отвара на основе листья вишен, так как в нем содержится фруктоза;
  • при аллергических реакциях;
  • не рекомендуется принимать при диарее;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Изучив противопоказания, можно не беспокоиться о негативных реакциях для организма.

Дерево вишни настоящая аптека в саду и на приусадебном участке. С плодов можно сварить вкусное варенье и джем, или использовать как начинку для пирогов и вареников. Листья, благодаря полезным веществам, помогает при лечении многих заболеваний. В качестве косметических средств: маски, крема, тонизирующие тоники и косметический лед.

Еще с доисторических времен известно, что вишня – одна из самых вкусных и полезных ягод.

Сами плоды вишни полезны при воспалительных заболеваниях, а листья вишни обладают тонизирующим, антиоксидантным и мочегонным действием.

При гепатите, желтухе и болезни почек – это первое народное средство. Как же использовать листья вишни, чтобы помочь своему здоровью?

И какие полезные свойства листьев вишни так актуальны в любое время года?

Полезные свойства листьев вишни

Листья вишни очень богаты витаминами и минералами. Они обладают ко всему прочему еще и противовоспалительным действием, что особенно актуально в холодное время года. Отвар, чай из листьев вишни помогают восстановить дыхание, тонизируют наш организм и выводят всю лишнюю жидкость, а еще нормализуют давление.

В отличие от ягод, вишневые листья не вызывают аллергических реакций, а потому их можно смело использовать при приготовлении отваров. Полезен отвар из листьев вишни при камнях в почках, ревматизме, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, целлюлите, физическом и психологическом истощении, кровотечениях.

Последние исследования доказали, что листья вишни богаты кумарином и дубильными веществами, которые предотвращают вероятность развития онкологических заболеваний.

Из свежих листьев можно приготовить полезные маски для лица, к тому же листья вишни могут пригодиться для приготовления компрессов, которые помогают ранам быстрее заживать.

Химический состав вишневых листьев довольно разнообразен. Это – кладезь витаминов А, С, Е,К, Н, В9,РР.

Фолиевая кислота, которая содержится в листиках вишни в большом количестве, обладает несомненной пользой для беременных. Многим мамочкам врачи прописывают отвары из вишневых листочков, что помогает ребенку родиться здоровеньким.

В состав имеющихся в листочках вишни минералов входят кальций, магний, никель, йод, бор, калий, фосфор, кобальт и другие.

Вишневые листья для употребления рекомендуют не только гинекологи, но и диетологи. Чай из листьев вишни является превосходной витаминной поддержкой, он разгоняет метаболизм, не дает скапливаться в организме холестерину и помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Актуальны вишневые листья и при лечении желтухи.

Издревле считалось, что вещества, которые имеются в вишневых листьях, помогают работе головного мозга.

Отвар из листьев используют при лечении простуды и гриппа, он способствует отхаркиванию мокроты при бронхите и воспалении легких, может действовать как жаропонижающее средство.

Отвар из вишневых листьев используется врачами при лечении многих психических и психологических заболеваний, даже эепилепсии.

Кому не стоит использовать листья вишни

Если вы гипотоник, то вам точно не стоит пить чай из листьев вишни, ведь он понижает давление. К тому же отвары и чаи из вишневых листьев обладают крепящим действием, так что это может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

Не забывайте о том, что вишневые листья помогут вам улучшить свою фигуру только вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками.

После того, как вы использовали вишневые листья или саму вишню в пищу, прополоскайте рот, так как может в некоторых случаях пострадать эмаль зубов.

Как использовать листья вишни: народные рецепты для лечения и красоты

Из листьев вишни очень часто готовятся разнообразные отвары, чаи, настойки.

Например, для лечения желтухи можно приготовить такой отвар. Пару ложек листьев заливаем половиной стакана молока и варим минут 10 на несильном огне. В течение дня небольшими порциями необходимо принимать отвар.

Вишневые листья помогут и при носовом кровотечении. Десяток листьев заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Когда отвар остынет, смачиваем им ватный тампон и вставляем его в ноздрю, которая кровоточит.

Чай из вишневых листьев показан при ангине, цистите, болезнях почек и простуде. Несколько листьев заливаем стаканом кипятка, настаиваем, процеживаем и пьем в течение дня.

Если болят суставы, то можно также употреблять отвар из вишневых листьев и веток. Листья и веточки вишни заливаем водой и кипятим в кастрюльке минут 20, после настаиваем пару часов и пьем.

Подобный отвар помогает и при миоме, эндометриозе. Только пить его необходимо каждый день в течение всего года.

Из листьев вишни делаются маски для лица и волос. Листья вишни и ягоды потолочь в ступке, добавить ложку крахмала, хорошо перемешать и нанести на личико на полчаса, после смыть водой. Такая маска сужает поры, обладает отшелушивающим эффектом и делает лицо свежее.

Помогают вишневые листья и нашим волосам, избавляют их от такой неприятной жирности. Растираем листья вишни и несколько ягод, отжимаем сок. Смешиваем его с соком лимона и парой ложек крахмала, тщательно перемешиваем и наносим на волосы. Держим их под теплом полчаса, после смываем водой и промываем шампунем, ополаскиваем прохладной водой с соком лимона.

Полезные свойства листьев вишни в кулинарии

Листочки вишни частенько используют для маринада огурчиков и помидорчиков. Они отлично сочетаются с листьями смородины, листочками хрена и укропом. Многие хозяйки раскладывают вишневые листики рядом с другими продуктами, считается, что они помогают сохранить их подольше.

Кулинарки используют листочки вишни для заваривания чая. Он хорошо справляется с жаждой, насыщает наш организм витаминами и поднимает иммунитет. Завариваем щепотку черного чая и кладем туда несколько листиков вишни, добавляем ложку меда и небольшую дольку лимона. Такой витаминный чай и вкусный и полезный.

Большим спросом пользуется рецепт вишневого ликерчика. Для его приготовления понадобятся полсотни ягодок и две сотни вишневых листочков. Кипятим все вместе минут 25, добавляем туда полтора кг сахара и полтора ложечки лимонки. После того как наша смесь остыла, вливаем туда литр водки.

Подобный ликерчик можно приготовить и с ягодками рябины. Четверть кг вишневых листочков смешать с одним кг черноплодной рябины, кипятить минут 30, после остудить и через сито процедить. Добавить один кг сахара и снова прокипятить минут 20. Остудить и сразу же влить половину литра водки.

К самым знатным рецептам блюд из вишневых листочков относится Царское варенье. Чуть зеленый крыжовник очищаем и наполняем грецкими орехами. Вишневые листики заливаем водой и немного кипятим. После закипания отвар из листьев ставим в холод на десяток часов. Процеживаем его, убираем листья, в отвар опускаем крыжовник и кипятим минут 20. Украшаем несколькими листочками вишни и мяты.

Как использовать листья вишни: надо знать

Собирать вишневые листики необходимо в начале мая, желательно до того момента, как вишня зацвела.

Сухие листья ничуть не хуже свежих по наличию полезных свойств.

Листочками и веточками вишни украшается постель новобрачных, считается, что это приносит в дом счастье.

Чтобы правильно засушить листья вишни, нужно собрать их и разложить на светлой бумаге, оставить открытыми на пару дней. После подсушить в духовке на минимальной температуре минут 30 и положить в тряпочный мешочек в сухое место.

Листья вишни наравне с полезными веществами содержат и вредный токсин, так что старайтесь не злоупотреблять отварами и чаями из вишневых листочков.

Использовать вишню нужно обычную, а не войлочный сорт. Тогда все рекомендации и советы не потеряют свою силу.

Вишня, в зависимости от вида, это кустарник или дерево семейства розовых, которое вырастает до 4 м в высоту, близкая родственница черешни и дальняя – сливы и абрикоса. Ее родиной считается Причерноморье, уже оттуда она распространилась по всему Северному полушарию, включая Китай и Японию, где особенно любима – там за началом ее цветения следит вся страна.

Цветет вишня белыми или розовыми цветками с 5-ю лепестками, плоды – ягода с косточкой темно-бордового цвета.

О лечебных свойствах вишни было известно еще древним медикам, а в средневековом немецком трактате «Сад здоровья» этому дереву посвящена целая глава. По всему миру насчитывается около 130 видов этой культуры, включая декоративные сорта.

Лекарственными свойствами обладают все части растения: корни, побеги, кора, плодоножки, ягоды и листья. Дерево весьма неприхотливо, есть много диких сортов, поэтому дачники умудряются собирать хорошие урожаи даже в самые засушливые или, наоборот, дождливые годы.

Кстати, в древности листьям приписывались не только целебные, но и мистические способности, во многих странах даже существовал красивый обычай – ложе молодоженов в первую брачную ночь украшалось вишневыми ветками, чтобы совместная жизнь была долгой и счастливой.

Что полезного есть в листьях вишни

Состав листьев хорошо изучен и в них обнаружены многие витамины, в частности, С, каротин и некоторые представители группы В. Помимо этого, листья содержат много микроэлементов и минеральных солей: магния, натрия, бора, железа и йода.

Найдены также пектины, горечи, ценные органические кислоты, камедь, кумарины, фруктоза и растительные гликозиды – антоциан и амигдалин, которые обладают диуретическим эффектом и способствуют выводу радионуклидов из тканей.

Лечебные свойства вишневых листьев

Вишневые листья вместе с тоненькими веточками издавна использовались лекарями для лечения суставов, отвар пили при поносах, а кашицей и свежих листьев останавливали кровотечение.

В деревнях настоем из листьев лечили желтуху, его пили, когда хотели восстановить силы после тяжелых болезней. Этот напиток наполняет бодростью, а также служит профилактическим средством в холодное время года и сезоны простуд.

Листья вишни обладают мочегонными средствами и используются для лечения болезней почек и мочевого пузыря. Биологически активные свойства способствуют ускорению свертываемости крови, предотвращают образование тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов, что помогает при лечении атеросклероза.

Железистые соли и другие минеральные соединения помогают бороться с малокровием.

Крепкие настойки из листьев помогают снижать артериальное давление, а отвар из молоденьких побегов используют при исцелении от атонии кишечника и при хронических колитах. Препараты из вишни помогают также при:

  • тромбофлебитах;
  • инфарктах миокарда (в восстановительный период);
  • ишемии;
  • инсульте.

Фитотерапевты утверждают, что по своим лечебным качествам листья этого дерева лишь немного уступают земляничным.

Народные рецепты препаратов из вишневого листа

Вашему вниманию предлагаются только самые проверенные и популярные рецепты.

При лечении желтухи

При лечении гепатита, который в народе называют желтухой, издавна лечились отваром из листьев на молоке. Готовился он таким образом, на дно кастрюльки клали 2 ст. л. свежего размятого листа и заливали стаканом молока. Доводили до кипения и томили под крышкой на очень слабом огне полчаса. Потом снимали кастрюльку с огня, укутывали для большего сохранения тепла и таким образом остужали, а затем выпивали мелкими глотками в течение дня.

Для остановки носовых кровотечений

Лиц, страдающих регулярными кровотечениями из носа, которые очень часто возникают при повышенном давлении, лечили так. Измельчали свежие листья, 2.ст. л. этой кашицы заливали стаканом воды и кипятили 5 мин. В таком отваре смачивали тампоны и вставляли в кровоточащую ноздрю на несколько мин.

При лечении почечнокаменной болезни

  • Помогает отвар, сделанный из 2-х ст. л. сухого сырья и стакана кипятка. Варить 5 мин., остудить, профильтровать и пить мелкими глоточками в течение дня.
  • Фитосбор. Смешать по 2 ч. листьев вишни и цветов пижмы, 1 ч. ежевичного листа, 15 ч. цветков красного клевера. 2 ч. л. этого сбора залить 0,25 л кипятка, прикрыть крышкой и настоять 15 мин. Профильтровать и выпить весь объем за 3-4 приема за полчаса перед едой.

Витаминный напиток при упадке сил и при необходимости повысить иммунитет

  • 2 ст. л. сушеных вишневых листьев, 1 ч. л. листового черного чая, 2 ч. л. вишневого ликера сложить в заварнике и залить кипятком. Дать настояться 15 мин., добавить по вкусу сахар и можно еще 1 ч. л. ликера, и пить горячим вместо чая.
  • Готовится компот на зиму. В 3-литровую банку кладут порезанные кусочки ревеня вперемешку со свежими вишневыми листьями. Банка заполняется на треть и заливается кипятком по плечики. Когда вода остынет, перелейте ее снова в кастрюлю, добавьте 300-400 г сахарного песка, вскипятите, снова залейте банку и закатайте металлической крышкой.

При бронхите в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства

Фитосбор: нужно взять 2, 5 ч. л. листьев вишни, по 2 ч. л. цветков бузины, донника, календулы и ромашки, по 5 ч. л. черносмородинового листа и овса посевного, по 3 ч. л. подорожника, сушеницы, соцветий коровяка. Все перемешать,1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка и настоять 30 мин. Употреблять по? стакана 2-3 раза в день.

При болях в суставах

Горсть вишневых веточек (свежих или сухих), заварить 0,5 л кипятка и дать настояться 2 часа. Пить вместо чая, можно с сахаром или медом. Напиток просто великолепен – красно-коричневого цвета и с легким вкусом миндаля.
Для устранения сальности волос

5 ст. л. сухого сырья заварите литром кипятка, накройте крышкой и дайте остыть до приемлемой температуры. После каждого мытья ополаскивайте волосы таким отваром, не смывайте водой и промокните полотенцем.

При ангинах и простудах

  • 10 г сухих веточек 30 мин. залить 200 мл воды и кипятить на маленьком огне под крышкой. Остудить, профильтровать, долить кипятком до первоначального объема и этим отваром полоскать горло.
  • Ингаляция. Смешать поровну листья вишни и цветки ромашки, залить 0,3 л кипятка и держать на пару еще 15 мин. Снять с огня, накрыться толстым полотенцем и дышать паром, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься.

В составе комплексного лечения ИБС, тромбофлебита, при восстановлении от последствия инфарктов и инсультов

Смешать в равной пропорции вишневые листья и плодоножки, 1 ст. л. смеси потомить полчаса в стакане воды на водяной бане, профильтровать, долить кипятка до первоначального объема и пить маленькими глотками в течение дня.
Этот же отвар применяют при подагре, поносе, мочекаменной болезни, водянке и отеках.

Сбор и хранение

Многие собирают в течение лета опавшие листья, выбирая здоровые и неповрежденные, однако, наибольшей целебной силой обладают молоденькие листочки, собранные в мае-начале июня. При сборе надо стараться не обрывать их с одной ветки, иначе можно повредить растение.

Собранные листья рассыпают под навесом в тени тонким слоем. Сырье следует периодически ворошить, чтобы листья не подвергались прению. Готовые листья можно узнать по характерной ломкости, когда они, буквально рассыпаются в порошок между пальцами.

Сухую листву складывают в тканевые мешочки или стеклянные банки и хранят год в прохладном темном месте.

Противопоказания

У препаратов из вишневых листьев практически нет никаких противопоказаний, и чай из них будет полезен и взрослым, и детям.

Тем не менее, поскольку препараты могут оказывать раздражающее воздействие на слизистые оболочки, осторожность при их приеме должны проявлять люди, страдающие гастритом или язвой с повышенной кислотностью, а также больные сахарным диабетом. Во всяком случае, им будет нелишне проконсультироваться с лечащим врачом.