Мокрец на водке. Трава мокрица лечебные свойства и противопоказания. От мозолей и трещин

Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.

Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица - это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.

Чем она полезна

Мокрица растет практически во всех регионах России.

Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.

Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.

Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.

Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.

Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.

Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.

С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Мокрица содержит в себе:

Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.

Мокрица в полной мере обладает:

Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:

Правила заготовки

Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.

Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.

В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.

Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.

Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы - около 9 месяцев.

Побочные эффекты и противопоказания

У чудо-травки есть один-единственный недостаток - она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.

Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.

Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:

  • звездчаткой ланцетовидной,
  • звездчаткой лесной,
  • звездчаткой злаковой.

Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.

Применение в народной медицине

Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.

Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.

Вот только некоторые из них:

Применение в косметологии

Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.

Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.

Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:

Лечебные диеты

Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.

Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.

Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.

Несколько полезных рецептов с мокрицей:

  • Витаминный напиток.
    250 г свежей мокрицы и 50 г тертого хрена залить 2 литрами прохладной кипяченой воды и настаивать 4 часа.
    Далее процедить и добавить по вкусу мед.
  • Тонизирующий коктейль.
    Горсть мокрицы, пару небольших яблок, 2 очищенных мандарина и 400 мл воды прокрутить в блендере и разлить по стаканам.
  • Витаминный салат № 1.
    Мелко порезать звездчатку, натереть морковку и растереть зубчик чеснока.
    Компоненты блюда смешать и слегка посолить, заправив оливковым маслом или сметаной.
  • Витаминный салат № 2.
    Измельчить взятые по 100 г мокрицу и свежую ботву свеклы, парочку вареных яиц, красную луковицу, по небольшому пучку петрушки, перьев зеленого лука и укропа.
    Компоненты смешать, чуть посолить и полить сметаной.
  • Витаминный салат №3.
    Свежую зелень мокрицы, вареное яйцо и перья зеленого лука порезать, перемешать и, полив сметаной, посолить.

Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.

Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.

В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.

Мокрица — это трава с мелкими нежными листочками и мелкими цветочками похожими на звёздочки.
Мокрицу многие считаю сорняком и борются с ней на своих грядках не знаю о том, что она очень полезна. Мокрица друг сердцу , она чистит наши сосуды и улучшает память.
Сейчас мы узнаем как можно использовать мокрицу для оздоровления нашего организма.

Сок из мокрицы

Сегодня мы с вами научимся делать из мокрицы сок . Для это берём мокрицу и режем её на непроизвольной формы кусочки, затем пропускаем через мясорубку и отжимаем через 2-3 слоя марли или берём ткань (не очень плотную). Мокрица очень сочная, но если она полежит то сока с неё будет очень мало, поэтому старайтесь использовать свежую мокрицу. Сок мокрицы нужно пить долго, больше месяца, всё завит от болезни.
Когда уже наступает осень, то последнюю, позднюю травку заготавливаем впрок на зиму, замораживаем в морозильнике (можно в формах, потом кладем в мешочек). Мокрица — чудо-трава. Если вы жалуетесь на боли в печени или в поджелудочной железе, то они у вас притихнут. Также можете навсегда распрощаться с головными болями, с шумом в ушах, сердце станет работать лучше, исчезнет раздражительность; станете добрее, терпимее. Мокрица полечит вашу щитовидку (помогает при узловом зобе, воспалении щитовидной железы и других) — в ней содержится йод, витамины С, Е, К. Все проверено на себе, своих близких и знакомых. Полечит мокрица и мастопатию. Поможет при мастите, гнойниках, угрях, ушибах, ожогах, геморрое, при болезнях легких, диатезе. Способствует выведению ядов из организма. Поможет, если получил большую дозу радиации. Отжимки мокрицы также не выбрасываем, их смешиваем с глиной и уриной и делаем аппликации на позвоночник (толщиной примерно 3 см). Оставляем на 2-3 часа но при этом нужно хорошо, тепло укутаться, затем смываем без мыла, Можно отжимки из мокрицы положить на любое больное место (колени, руки и так далее).
А сейчас мы узнаем с вами при каких заболевания нам сможет помочь сок мокрицы.

Мокрица при болях в сердце: Очень полезно каждый день делать салат из свежей мокрицы. В зимний период можно применять настои, использовать мороженую или сушеную мокрицу. Берём небольшую горсть мокрицы и заливаем её 0,5.л. кипятка. Лучше использовать для этих целей термос, если нет тогда хорошо укутываем наш отвар. Настаиваться он должен не менее 3 часов. Затем процеживаем и принимаем его за 30 мин. до еды по 100-150 гр. 3-4 раза в день. Курс приёма не менее двух недель.

Мокрица при шуме в голове и головной боли: Лучше всего использовать свежий сок мокрицы. Употреблять его по 100 гр. за 30 мин. до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца.

Мокрица при шпорах: Эта чудо травка также поможет нам справится с этой неприятной болезнью. Нужно взять немного свежей мокрицы и положить её на больное место, затем одеть носок. Также можно положить немного травы в обувь и в течении дня менять несколько раз. Также можно так делать просто при усталости ног.

Мокрица при кожных высыпаниях (угревой сыпи, акне, алергии и т.д): Для этих целей нужно приготовить лосьон (настойку) или мокрицы. Берём свежую мокрицу и наполняем её например в бутылку. Заливаем мокрицу водкой и убираем в темное место хотя бы на пару часов. Периодически настойку нужно встряхивать через каждые 30 минут. Всё, за пару часов наш лосьон от кожных высыпаний готов. Смачиваем ватку в данном лосьоне и протираем проблемные места. На следующий день процедуру нужно повторить и так до полного выздоровления.

Мокрица при щитовидной железы: Курс лечения достаточно долгий до полугода. Так как курс лечения достаточно долгий, то нужно впрок запастись мокрицей или купить в аптеке. Если есть возможность, то можно в летний период использовать натуральный сок из свежей мокрицы, а в зимнее время делать настои. Если нет возможности тогда делаем только настои. Берём 1 ст. ложку сухой мокрицы и заливаем её 1 ст. кипятка. Лучше чтобы отвар хорошо настоялся, а затем процеживаем и пьём. Пить нужно за 30 мин. до еды 3 раза в день. Если есть возможность делать свежие соки, то пьём сок по 50 мл. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения пол года, а затем можно каждый год делать профилактику по 1 месяцу.

Мокрица при диабете: Мокрица также помогает справится при диабете и сахар приходит в норму. Этот рецепт очень многим помог, поэтому пробуйте и верьте и вам обязательно это поможет. Берём 1 ст. л. сухой мокрицы и заливаем её одним стаканом кипятка, даём время настоятся примерно 6 часов. Лучше всего использовать в этих целях термос. Пьём по 70-100 гр. отвара за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения не менее полу года.

Мокрица при пупочной грыже: Берём свежую мокрицу, немного пальчиками её разомнём чтобы выступил сок и приложим к пупку. Сверху можно положить целлофан и закрепить всё пластырем. Лучше всего делать данную процедуру на ночь. Делаем каждый день до полного выздоровления.

Мокрица при болях в суставах: Даже при болях в суставах поможет незаменимая мокрица. Для этого берём ёмкость (лучше использовать банку или бутылку) и заполняем её полностью свежей мокрицей. Далее нужно залить мокрицу водкой и убрать в темной место на 3 недели чтобы настоялось. Когда настойка готова втираем её в суставы…

Мокрица поможет при болях в колене: Берём свежую траву мокрицы и жмём её руками чтобы выступил сок. Затем накладываем на больное место и сверху фиксируем повязкой. При сильных болях можно делать данную процедуру 3-5 раз.

Мокрица при геморрое: Очень хорошо помогает при геморрое мокрица. Для этого нужно взять свежей травы мокрицы примерно 1 горсть (если нет свежей то сухой 1 ст.л.) и залить 1 ст. кипятка. Настаивать 15-45 мин. Далее траву приложить к больному месту, а настой выпить. Процедуру повторять в течении 1-2 недели, все зависит от сложности заболевания.

Мокрица при заболевании печени: Если у вас больная печень, то вам поможет мокрица. Сок от свежей мокрицы поможет вам справится с недугом. Принимать нужно по 1 ч.л. 3-5 раз в день, немного можно добавить меда.

Мокрица при варикозном расширении вен: Этот метод лечения не быстрый, но результатом вы останетесь довольны. Нужно запастись терпением и конечно же мокрицей. Берём свежею мокрицу и прикладываем её к больным местам. Сверху можно обернуть листиком лопуха или капусты и затем зафиксировать бинтом. Если у вас нет возможности делать данную процедуру утром или днём, то лучше всего такой компресс сделать вечером за 3 часа перед сном. Если у вас есть возможность, то лучше проделывать данную процедуру утром и вечером. Через несколько дней вы почувствуете облегчения. Делать до тех пор пока вам не станет лучше.

Мокрица также помогает при заболеваниях глаз и мы сейчас узнаем как…
Мокрица для улучшения зрения: Много говорят и пишут о том, что мокрица может помочь восстановить и наше зрение. Конечно хочется верить в силу этой травки, но витаминки глазкам попадут это точно. Берём свежею или сухую мокрицу и заливаем её 1 ст. кипятка. Даём время чтобы наша травка хорошо настоялась и остыла. Затем процеживаем и капаем в глаза наш отвар. В каждый глаз закапываем по 1-2 капли утром и вечером.

Мокрица от катаракты: Сейчас мы с вами рассмотрим с вами два способа лечения катаракты мокрицей.
1. Берём 1 стакан сухой или свежей мокрицы и заливаем его 1 стаканом водки. Даём время настояться 7-10 дней в темном месте. Лучше использовать для этих целей бутылку. Каждый день нашу настойку нужно встряхивать. Когда настоялось можно закапывать в глаза, но перед этим нужно развести водой напополам или может больше (будьте очень аккуратны). Настойка может храниться в прохладном месте 1 год. Настойку лучше делать если нет возможности каждый раз находить свежею травку. Если у вас есть такая возможность, то лучше делайте каждый раз отвар — 1 горсть травы и 1 стакан кипятка, настаивайте и закапывайте в глаза. Закапывать 1-2 капли в каждый глаз 1-2 раза в день.
2. Берём свежий сок мокрицы и доводим его до кипения, но не кипятим!!! Остужаем и закапываем в глаза 1-2 каплю в один глаз 2 раза в день. Желательно через день делать новый сок. Это поможет вам улучшает обмен веществ в хрусталике глаза.

Мокрица при глаукоме: При лечении нам потребуется свежий сок мокрицы. Берём 10 частей сока и 1 часть водки или спирта. Принимаем по 30-50 мл. за 30 минут до еды 2 раза в день. Курс лечения не менее 1 месяца. Данную настойку можно хранить в холодильнике.

Отвар из мокрицы

Как делать настой и отвар из мокрицы ?
Классический способ приготовления настоя из мокрицы : Берём 1 ст. ложку измельченной травы с верхом и заливаем 1 стаканом кипятка, затем даём время настоятся 4 часа.


Приготовление отвара из мокрицы: Берём 10 ст. ложек травы, кипятим их в литре воды 30 мин., затем отжать. Подходит настой для наружного применения (настоем промывают глаза при помутнении роговицы). Можно пить чай, заваренный с мокрицей. Есть шуточная поговорка: «Если ты проснулся. и у тебя ничего не болит, значит; ты умер». А вот когда тебе уже за 60; ты проснулся, и у тебя ничего не болит, то чувство удовлетворения охватывает тебя — ведь ты победил свою лень и десятки заскорузлых болячек.

Также нужно помнить, что у любого способа лечения есть противопоказания. Поэтому перед лечением всегда нужно проконсультироваться у лечащего врача. Также при беременности и лактации применять мокрицу нельзя!!!

Copyright © Внимание! Копирование текста с сайта http://сайт может быть использовано только с указанием активной ссылки на сайт. 2015 Все права защищены.

Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.

Полезные и лечебные свойства травы мокрицы

Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.

Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .

Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:

  • положительное влияние на работу нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • снижение артериального давления;
  • повышение эластичности кровеносных сосудов;
  • увеличение уровня гемоглобина в крови;
  • повышение лактации у кормящих женщин.

В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:

  • Воспалительные заболевания почек и печени.
  • Геморрой.
  • Заболевания глаз (к примеру, конъюктивит).
  • Доброкачественные образования (миома матки, эрозия шейки матки, фиброаденома молочной железы и т.д).
  • Заболевания желудка и кишечника.
  • Различные кожные болезни.
  • Гипофункция щитовидной железы.
  • Мигрень.
  • Гипертоническая болезнь.

Химический состав

Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.

Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.

Применение в лечебном и здоровом питании

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу мокрицу можно использовать для похудения. Необходимо выпивать по полстакана сока растения 3 раза в день перед едой . Желательно делать это на протяжении трёх месяцев. За этот срок можно не только скинуть несколько лишних килограммов, но и полностью очистить свой кишечник от засоряющих его веществ: шлаков и токсинов. Специалисты по диетическому питанию утверждают, что использование в пищу сока мокрицы поможет избавиться от 5-7 кг за три месяца, не меняя при этом привычного образа жизни и рациона питания.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).

С какими продуктами сочетается мокрица

Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).

Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.

Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.

Как выбрать мокрицу

Заготавливать эту траву лучше всего самостоятельно, тем более, что этот процесс абсолютно несложный. Собирать мокрицу следует в мае – в это время она содержит максимальное количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.

Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).

Как употреблять продукт

Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.

Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.

Особенности хранения

В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.

Вред и противопоказания

Очень осторожно стоит отнестись к употреблению данного растения людям, у которых низкие показатели кровяного давления, так как мокрица может понизить его больше. Это может привести к непоправимым последствиям. Также не нужно забывать, что в состав травки входит йод, поэтому мокрица противопоказана лицам с гиперфункцией щитовидной железы во избежание обострения состояния.

Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.

Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.

Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.

Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в

Трава мокрица (звездчатка средняя) большинству людей известна, как сорняк, от которого трудно избавиться. Если появляется в саду или в огороде, вы вовсе не рады ее видеть.

Растение легко размножается и покрывает большую часть места произрастания. Поэтому садовники и огородники его не любят. Познакомьтесь с целебными свойствами природного дара – мокрицы, и вы наверняка измените свой существующий, возможно, негативный взгляд на нее.

Немного истории

В Японии мокрица является одним из ингредиентов символического блюда, готовящегося на Весеннем фестивале – Нанакуса-но секку – который отмечается со времен средневековья 7 января, когда птицы с континента прилетают в Японию.

На горку риса помещаются нарезанные или измельченные деревянной палочкой травы, которые вместе с песнями должны обеспечить здоровье, долголетие, отразить зло.

Мокрица в качестве лекарства использовалась в народной медицине наших предков. Особенно известно было ее применение в качестве средства для лечения зудящих кожных высыпаний, болезней легких.

Травник Джон Джерард (XVII век) рекомендовал звездчатку среднюю как лекарство от чесотки. Ее свежий сок использовался против цинги. В одном из европейских гербариев с 1899 года говорится: «Звездчатка средняя растет у нас на земле, как культивированной, так и пустой; также встречается в лесах. Ее зелень помогает против туберкулеза, кровохарканья, воспалений глаз».

Хрупкое растение с нерушимой жизненной силой

В год мокрица – звездчатка средняя – приносит 5-6 растительных поколений – 10-12 тыс. семян на каждое поколения и растение. Из 1 семени ежегодно может вырасти до 120 тыс. растений. Продолжительность жизни семени – около 60 лет. В течение именно такого периода оно может «отдыхать» в земле, ожидая благоприятных условий для прорастания.

Иногда растение даже цветет под снегом, способно расти даже зимой, при более теплой погоде. Эта нерушимая жизненная сила передается человеку, употребляющему зелень.

Основные факты

Мокрица принадлежит к семейству Гвоздичные. Вид Stellaaria включает около 100 подвидов, растущих, главным образом, в Евразии, на западе Северной Америки, а несколько видов – в горах других континентов.

В нашей стране в изобилии присутствует почти на всей территории, в горных районах, обычно, в местах, затронутых человеческой деятельностью.

Первоначально распространенная в Евразии, сейчас трава мокрица растет во всем мире, включая полярные регионы. Это – растение, которое нелегко искоренить, оно очень стойкое, сильное, цветет и растет в течение всего года.

Звездчатка средняя (Stellaria media) – однолетняя трава, очень стойкая. Ее относительно легко культивировать, хотя в этом нет необходимости. В течение вегетационного периода производит цветы, даже в жарких и сухих условиях. Трава мокрица растет уникальным, разветвленным способом. На стеблях присутствует тонкая линия белого ворса.

Цветки – маленькие, белые, звездообразные, растут на кончиках стеблей и в уголках между ветками. Каждый из 5 лепестков – двухлопастный, поэтому цветок может выглядеть 10-лепестковым. Листья – овальные, остроконечные, гладкие или слегка ворсистые, дорастающие до 5-50 см в длину.

Звездчатка растет во многих районах в широком диапазоне биотопов и почвенных структур. Это – один из самых распространенных сорняков, встречающихся на лужайках, полях, пастбищах, в лиственных лесах.

Собираем растение

Народная медицина применяет листья и цветы звездчатки, сбор которых проводится с апреля до зимних месяцев. Для использования зелени в качестве компонента салатов, рекомендуется собирать их до цветения, в это время зелень намного вкуснее. В большинстве случаев растение употребляется свежим, но также может быть высушено или заморожено.
Заготовка:

  • сушка – проводится в тени или искусственных сушилках при температуре до 40°С, для хранения используйте стеклянные банки, бумажные пакеты, тканевые мешочки;
  • заморозка – растение не мойте, сложите в пакеты или специальные коробки, поставьте в морозилку.

Растения не собирайте в пыльных местах и районах, прилегающих к промышленным объектам, оно не должно подвергаться химическому воздействию!

Трава, полная минералов и витаминов


После промывки растения, его можно есть. Польза травы мокрицы обусловлена содержанием многих полезных веществ. По этой причине распространенный сорняк прочно укоренился в рационах сторонников здорового образа жизни.

  1. Калий – снижает аппетит. Настой, употребляемый по 1 стакану 3 раза в день, может быть хорошим компонентом диеты для похудения. Но в этих целях гораздо приятнее приготовить овощной суп.
  2. Магний – элемент, оказывающий широкий спектр положительных воздействий на здоровье.
  3. Кальций и магний – в звездчатке они присутствуют в оптимальном соотношении, поэтому растение способствует укреплению костей.
  4. Селен – жизненно важный антиоксидант, защищающий организм от негативных внешних воздействий, рака, помогающий печени, сердцу, поджелудочной железе.
  5. Кремний – необходим для волос и ногтей.
  6. Сера – оказывает аналогичные действия, как кремний.

Трава мокрица содержит витамины С, В1, В2, В6, В12. Витамины группы B способствуют улучшению состояния кожи.

Звездчатка средняя в восточной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы на протяжении столетий использует восточная медицина. Здесь растение действует в 2 направлениях – медицинском и эмоциональном.

Медицинское использование

Растение используется для лечения кожных проблем – экзем, фурункулов, сыпи, крапивницы, зуда и т.д., потому что действует противоположно Марсу и Солнцу, балансируя жару и сухость этих двух планет.

Звездчатка ингибирует раздраженную печень, устраняет проблемы с кишечником, спазмы желудка, внутренние воспаления, снимает боль.

Трава мокрица обладает очищающими эффектами, ввиду чего лечит отравления крови. Мази подходят для лечения ревматизма, псориаза, ожогов, язв. Растение облегчает легочные и бронхиальные заболевания: воспаление легких, бронхит, кашель, простуду, плевриты. Также трава «поглощает» яды и токсины.

Эмоциональное использование

Трава мокрица подходит для мужчин и женщин, характеризующихся следующими негативными чертами характера:

  • леность;
  • недоброжелательность;
  • отсутствие сочувствия, спокойствия, чувствительности.

Эти люди находятся «под контролем» негативных эмоций, редко действуют спонтанно и естественно. Для облегчения их эмоционального состояния рекомендуется пить чай в течение 14 дней – 1 стакан утром. При необходимости можно повторить курс через 2 недели.

Обратите внимание! Растение не подходит для флегматиков, нетемпераментных людей, чья жизнеспособность должна поощряться, а не смягчаться.

Как использовать звездчатку?


Для лечения заболеваний, профилактики проблем со здоровьем, укрепления тела можно использовать растение в виде чая, отвара, применять свежий сок, приготовить мазь…

Рассмотрим несколько полезных рецептов.

Обратите внимание! Перед применением природного лекарства, учтите, что наряду с лечебными свойствами трава мокрица имеет и некоторые противопоказания! Будьте осторожны!

Для здоровья щитовидной железы

В целях улучшения состояния щитовидной железы, предотвращения нарушения ее функции, рекомендуется чай или настой из травы мокрицы.

Чай
Небольшую горстку зелени залейте 1/2 л кипятка, оставьте на 5 минут. Затем процедите и пейте в течение дня.

Настой
2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/4 л кипятка, 15 минут настаивайте. Пейте настой по 2-3 стакана в день.

Болезни суставов

Для устранения болезненных симптомов заболеваний суставов можно сочетать внутренний прием природного лекарства (в виде сока) с внешним применением (примочки и мазь).

Отвар для примочек
2 ч.л. свежей или высушенной травы залейте 1/4 л холодной воды, поварите 1 минуту, 10 минут настаивайте. В отваре смочите чистую ткань, приложите на 2 часа к пораженной области. Такие примочки полезны при кожных, суставных заболеваниях, мышечных болях.

Мазь
Вам нужно:

  • по 50 г звездчатки, какао-масла, желтого пчелиного воска;
  • 500 мл оливкового или подсолнечного масла.

Траву настаивайте в масле 2 месяца. Затем процедите, жмых выбросьте. В масляный настой добавьте какао-масло и пчелиный воск. Нагрейте смесь, чтобы растворились твердые частицы. При охлаждении перемешивайте, чтобы образовалась гладкая мазь.

Используйте для растираний болезненных суставов и мышц.
Мазь помогает избавиться от кожных заболеваний.

Свежий сок
Измельчите зелень и цветки, отожмите сок. Принимайте его по 1 ч.л. 4 раза в день при подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Для лечения кашля и бронхита рекомендуется смешать его с медом (1:1).

Улучшение состояния пищеварительной системы

Чай из растения способствует пищеварению, улучшает состояние желудка, желчного пузырю, растворяет желчные камни (при длительном применении). Трава мокрица растворяет жиры, поэтому является подходящим средством при плохом пищеварении, а также расщепляет жиры в крови.

При указанных проблемах пейте чай или настой 2-3 раза в день.

Снижение холестерина

Звездчатка, регулярно потребляющая в качестве компонента салатов, чая, эффективно снижает уровень холестерина. Пейте по 2 стакана в день (утром и вечером) – через несколько недель холестерин вернется к нормальным показателям.

Коктейль для улучшения кроветворения
Для улучшения картины крови и кроветворения попробуйте приготовить следующий полезный смузи.
Вам нужно:

  • по 2 ст.л. травы мокрицы, крапивы;
  • 300 мл воды.

Смешайте все компоненты, измельчите в блендере. Готовый смузи подается в высоких стаканах (так будет красиво и аппетитно!), пьется 1 раз в день в течение 14 дней.

Очищение тела

Особенно весной организму требуется очищение, избавление лимфы из отходов метаболизма. Идеальным для этих целей является свежий травяной чай (рецепт приготовления и рекомендации по приему см. выше).
Напиток также стимулирует работу почек, ускоряет выведение мокроты, способствует потере веса.

Против респираторных заболеваний

Трава мокрица обладает антисептическим эффектом, рекомендуется для лечения респираторных болезней, кашля. Ее положительные эффекты включают мочегонное, очищающее действие.

Растение распространено в немецких гербариях – оно было очень востребовано всемирно известным целителем С. Кнайпом, который высоко ценил его, как «превосходное лекарство, особенно, в случае воспаления легких».

Свежий сок от простуды и кашля
Сок прекрасно разжижает слизь. Принимайте его 3 раза в день по 1 ч.л. в течение 7 дней.

Легочные и бронхиальные болезни
Положить сырье в холодную воду (горстка на 1/2 л), варите 1 минуту. После 10-минутного настаивания процедите, добавьте 1/4 л красного вина. Принимайте 2 раза в день по 50-100 мл.

Для усталых глаз

Звездчатка имеет положительные внешние эффекты. К примеру, свежий сок, разбавленный дистиллированной водой (1:1), помогает устранить усталость глаз. 1-2 минуты промывайте глаза после напряженной работы.
Интересно! В древние времена сок использовался для облегчения боли в ухе – он капался в ушные каналы.

Отличное средство для кожи


Для лечения кожных заболеваний можно использовать мазь, приготовленную по рецепту, указанному выше. В целях устранения проблем применяются также местные или общие ванны – помогают при атопической экземе, псориазе, акне.
Для приготовления ванны от псориаза и экземы вам нужно:

  • 5 горстей зелени;
  • 3 л кипятка.

Залейте сырье кипятком, оставьте на 3 часа настаиваться. Затем процедите, вылейте в ванну, которую принимайте 15 минут. Купания проводите ежедневно в течение 15 дней.

Природная косметика

Как и многие другие лекарственные растения, трава мокрица используется в косметологии – она отлично подходит для домашнего ухода за кожей. Попробуйте следующие средства.

Регенерирующая маска для лица

Вам нужно:

  • 1 ст.л. зелени;
  • 2 ст.л. сметаны.

Смешайте компоненты, нанесите смесь на лицо и декольте на 20 минут.

Разглаживающий тоник для кожи

Вам нужно:

  • 1 ст.л. зелени;
  • 100 мл 60% спирта.

Залейте сырье спиртом, оставьте на 14 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая. Процедите. Вы получите концентрат, требующий разбавления. Для использования в 20 мл дистиллированной воды добавьте 1 ч.л. основной настойки.

Другие положительные эффекты для красоты

Звездчатка средняя содержит γ-линоленовую кислоту, отлично подходящую для здоровья волос, кожи и костей. В этих целях рекомендуется внутренний прием.

Трава мокрица – отличный источник витамина С, антиоксиданта, защищающего организм в целом, и кожу, в частности, от воздействии свободных радикалов.

Звездчатка средняя на кухне


В кулинарии растение также найдет применение – из него можно приготовить различные салаты, заправленные растительным маслом, соком лайма. Мокрица сочетается с одуванчиком, листьями подорожника, мятой, шалфеем, орегано, ромашкой. Очень полезно сочетание измельченных листьев с сырой, в течение 3 часов намоченной, гречкой.

Грибной суп с звездчаткой средней

Компоненты:

  • 1,5 л воды;
  • растительное масло, подходящее для жарки;
  • несколько свежих грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 лук;
  • 1 ст.л. любой крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стакан измельченной травы мокрицы;
  • петрушка;
  • перец;
  • соль;
  • сметана.

Грибы, крупы, картофель отварите в воде, добавьте слегка обжаренный на масле лук, чеснок, звездчатку, соль, перец, 2-3 минуты прокипятите. В готовый суп добавьте нарезанную петрушку и сметану.

Кому нельзя употреблять траву мокрицу?

Растение в сыром виде, в форме чая, настоя не подходит для беременных женщин. Не следует использовать его при грудном вскармливанииполезная зелень принесет вред, т.к. останавливает производство грудного молока!

Как и большинство лекарственных даров природы, не рекомендуется для детей до 3 лет. Другие противопоказания отсутствуют. Поэтому, приятного аппетита и эффективного лечения!

Природа подарила людям много целебных растений для исцеления от различных недугов, зачастую ценное лекарственное сырье растет у нас прямо под ногами, а мы даже не догадываемся об этом. Сегодня речь пойдет о неприметном растении, которые многие считают обычным сорняком, и которое обладает богатейшим лечебным потенциалом. Вы узнаете о полезных свойствах и применении травы мокрица в народной медицине.

Где растет мокрица

Она имеет слабый стебель вьющейся структуры, который прилегает и укореняется в узловой форме, высота его от 10 до 35 сантиметров. Ветвистые стебли растения могут, как стелиться по земле, так и тянуться к верху. Стелющийся ветвистый стебель травы весь покрыт мелкими волосками, которые способны собирать влагу из воздуха в растение и хранить ее в нем.

Листочки располагаются на стеблях и имеют округло-продолговатую форму, по краям они имеют реснички и кажутся на ощупь слегка влажными, отсюда и название травы - мокрица. Верхние листочки сидят на стебле, а нижние листья располагаются на черешках.

Цветочки травы белые, мелкие, соединены в раскидистые соцветия и напоминают маленькие звездочки, поэтому еще одно название травы - звездчатка. Цветение травы продолжается довольно долго, с мая поавгуст. И в результате этого появляются плоды - коробочки темно - бурого цвета с множеством семян.

Плод растения представляет собой коробочку продолговатой или шаровидной формы, в ней находятся круглые, бугорчатые семена. Семена в коробочке созревают с конца июля до октября, в этот период времени коробочка вскрывается у основания.

География ее произрастания довольно обширна, мокрица растет по всей России, Европе, по всему умеренному поясу Северного полушария. Много проблем эта трава доставляет огородникам и дачникам, так как быстро размножается и от нее сложно избавиться, именно поэтому многие, ошибочно, считают мокрицу сорным растением.

Цветет мокрица продолжительное время, с мая по август. Сбор травы желательно производить в мае, именно в этот период она наиболее свежая, сочная и оптимально подходить для дальнейшего использования, как лекарственное сырье.

В лечебных целях народные целители используют всю надземную часть растения. При этом ее можно применять и в свежем и в сушеном виде. Собранную траву надо сушить в тени и переворачивать каждые 2 дня. Для хранения желательно использовать холщовые мешочки или стеклянные банки. Срок хранения сушеной травы мокрица - 1 год.

Состав и полезные свойства травы мокрица

Трава мокрица - это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Растение содержите эфирные масла и липиды, органические кислоты, каротин, синаловую кислоту, дубильные вещества, сапонины, воск, много витаминов и микроэлементов: магний, медь, железо.

  1. Высокое содержание в мокреце витаминов C и E делают ее незаменимой при лечении малокровия, авитаминоза, цинги.
  2. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет весь организм и является тонизирующим средством.
  3. Траву применяют в качестве противовоспалительного, желчегонного и болеутоляющего средства.
  4. Мокрица может останавливать кровь и быстрее заживляет раны, улучшат обмен веществ, стимулирует работу сердечно - сосудистой системы, положительно влияет на нервную систему и ЖКТ.
  5. Помогает в лечении гипертонии, гинекологических проблем, при помощи звездчатки можно облегчать боль в суставах при радикулите, артрите, ревматизме, подагре - траву надо распарить и приложить к больным местам.
  6. При кожных болезнях, сыпи, дерматитах, экземе - принимать ванны с настоем мокрицы.
  7. Настой травы внутрь принимают при болезнях печени (даже при гепатите), легких, печени.
  8. При сильном похудении, авитаминозе, слабости, заболеваниях сердца, холецистите используют свежий сок или эссенцию звездчатки.
  9. Мокрица повышает уровень гемоглобина в крови.

Настой готовят так: мокрицу - 1 ст. ложку зальем кипятком - 1 стакан. Емкость накроем и оставим на ночь, затем процедим. Употреблять настой по четверти стакана до еды.

Отвар мокрицы готовят так: свежею траву - 200 грамм, накрошить и залить кипятком - 1 литр. Отвар кипятим на небольшом огне в течение 10 минуток. Потом даем остыть до комнатной температуры и процеживаем.

Именно благодаря своим полезным свойствам трава мокрица в народной медицине нашла свое заслуженное место и издавна используется целителями для лечения многих недугов. В соке растения содержится витамин Е, который омолаживает организм, очищает сосуды, улучшает кровь и выводит из организма вредные вещества и шлаки.

Мокрицу применяют в свежем виде, а также в виде настоев и отваров из листьев, цветков и стеблей травы. Например, настой звездчатки хорошо помогает лечить заболевания глаз. Также ее настой применяют для лечения язвы желудка, кашля, колитов, цинги, болезней сердца, легких и почек.

При сыпи на коже, язвах, гноящихся ранах и золотухе - используют настой мокрицы наружно, в виде ванн.

Целебный чай

Оказывает на организм Общеукрепляющее и успокаивающее действие: 1 ст. ложку травы заливаем стаканом крутого кипятка, настаиваем под крышкой 5 минут. Пить полученный целебный напиток, как обычный чай, по полстакана, трижды в день.

Настой травы мокрица для глаз

  1. Для приготовления берем свежую траву - 1 ст. ложка, заливаем ее кипятком - 1 стакан.
  2. Настаиваем настой в течение одного часа, не взбалтывая.

Затем готовый настой процедить и закапывать в больной глаз по 1- 2 капли, трижды в день.

Сок мокрицы для глаз

Сок растения, который только выжали из свежей травы, применяют в качестве лечебных капель при различных заболеваниях сетчатки и роговицы глаз - закапывают свежий сок по 1-2 капли, 4 раза в день.

Приготовление сока:

  1. Берем свежую траву мокрица - 500 грамм, хорошо ее промываем водой и выжимаем сок соковыжималкой или толчем траву толкушкой и отжимаем сок через марлю.
  2. Затем перелить в бутылочку и хранить в холодильнике, но не больше, чем 2 суток.

Выжатый сок подходит для лечения глаз, обработки долго незаживающих, гнойных ран.

От усталости ног

Очень простой и эффективный рецепт, которым часто пользуются дачники. Чтобы снять с ног боль и усталость, нужно сорвать свежую траву мокрица, и положить ее вместо стелек в обувь.

Настой мокрицы от болей в желудке

  1. Чтобы приготовить настой, возьмем мокрицу - 1 столовую ложку и зальем ее чистой водкой - 300 миллилитров.
  2. Отправим настаиваться в темное место на две недели.

Принимать настойку надо в разведенном виде, до еды - 20 капель настойки на 1 стакан воды.

Мокрица для лактации

Возьмем свежий сок травы - 1 чайная ложка, смешаем его с медом - 1 чайная ложка.

Принимать это средство до еды, трижды в день, по 1 чайной ложке.

Отвар мокрицы при эрозии, миоме и кисте

  1. Берем траву - 2 столовые ложки, заливаем кипятком - 500 миллилитров.
  2. Перельем все в эмалированную кастрюльку и ставим на водяную баню на 30 минут.
  3. Процеживаем отвар и доливаем его кипяченой водой до первоначального объема.
  4. Полученное лекарство надо принимать до еды, 4 раза в день, по 50 миллилитров.

Этот отвар принимают также и для лечения слабости, малокровия, головокружений.

Помощь при кожных заболеваниях

Нужно взять отвар мокрицы и смочить в нем кусочки из марли. На проблемный участок тела, прикладываем примочку из мокрицы. Делать это нужно несколько раз в день.

Мокрица от опухоли и онкологии груди

Для лечения нужно брать свежую траву мокрица, и делать компресс из нее, этот компресс прикладывают к больной груди и держат 20 минут. Эти лечебные процедуры проводятся 3 раза в день.

Укрепление нервной системы

Готовый настой мокрицы нужно принимать по 50 миллилитров, 4 раза в день.

Настой для обработки экземы, язв, плохо заживающих ран

Приготовление:

  1. Для того чтобы приготовить настой нужно взять 1 ст. ложку травы мокрица (свежей или сушеной) и залить кипятком - 1 стакан.
  2. Настаивать под крышкой в течение 4 часов, потом процедить через марлю.

Применение:

  • Для наружного применения: этим настоем промывать раны, а также делать компрессы на пораженную кожу.
  • Для внутреннего применения при боли в суставах: пить 4 раза в день по четверти стакана, до еды.

Если вы страдаете заболеванием почек или проблемами с желудочно- кишечным трактом, то в качестве антисептического средства используйте этот рецепт: мокрица - 1 столовая ложка, залить кипятком - 1 стакан и настоять под крышкой 1 час. Затем процедить.

Настой пить до еды по четверти стакана, три раза в день.

Отвар мокрицы от кожных болезней

Для лечения дерматологических заболеваний готовят такой отвар:

  1. Трава мокрица - 4 ст. ложки, залить водой - 1 литр.
  2. Довести до кипения, убавить огонь и кипятить - 5 минут.
  3. Затем настоять 2 часа и процедить.

Применять полученный лечебный отвар в виде компрессов при заболеваниях кожи.

Водочный настой от болей в желудке

При заболевании и проблемах ЖКТ, почками нужно приготовить и применять такой настой:

  1. Сухая трава звездчатки - 1 ст. ложка, залить водкой - 300 грамм.
  2. Настоять в темном месте - 2 недели. Затем процедить.

Принимать один раз в день - 15 капель на стакан воды.

Сок мокрицы от угрей

Чтобы вылечить подростковую угревую сыпь, нужно применять сок свежего растения:

Свежую траву - 500 грамм, нужно вымыть и выжать из нее сок на соковыжималке или через марлю.

Свежим соком смазывать прыщи и пораженную ними кожу 4 раза в день.

Настой травы мокрица

Этот целебный настой применяют при многих проблемах со здоровьем.

Если у Вас проблемы со сном, то нужно готовим лекарство по такому рецепту:

  1. Взять свежую измельченную траву 15 ст. ложек и залить ее кипятком - 1 литр.
  2. Настоять под крышкой - 8 часов. Затем процедить.

Готовый настой пить от бессонницы по четверти стакана.

Для улучшения лактации по половине стакана.

Из этого настоя можно делать компрессы от отеков.

При мастопатии

Траву обдают кипятком, остужают и прикладывают к больной груди.

Для женского здоровья

  • Отвар из мокрицы рекомендуется принимать женщинам за 10 дней до менструации, тогда не будет задержек и сильных болевых ощущений.
  • При женских болезнях: киста, миома, эрозии, нужно сделать ватный тампон, пропитать отваром травы и использовать на ночь (вводить тампон во влагалище). Делать процедуру нужно в течение 5 дней, а затем перерыв на 5 дней и снова повторить эту процедуру и такие циклы делать до полного излечения.

Противопоказания

  • Мокрица обладает свойством понижать давление, поэтому, ее нужно с осторожностью применять для лечения людям, которые с пониженным давлением - гипотонией.
  • У некоторых людей, в редких случаях, может быть аллергическая реакция, которая проявляется в виде зуда или сыпи.

Обратите внимание!

Нужно знать, что в природе есть родственное растение, которое называют звездчатка ланцетовидная. Эту траву также именуют мокрицей, однако нужно быть аккуратными и предельно внимательными - она ядовита!

Свежая трава мокрицы хороша для приготовления пюре, ее можно добавить в первые блюда, начинки для выпечки, а также приготовить с ней вегетарианские котлеты с гречкой или овсянкой.

Салат с мокрицей

Для профилактики авитаминоза, укрепления организма очень полезным будет салат, приготовленный из свежей мокрицы, вареного яйца, зеленого лука и заправленный сметаной.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы и лука крошим в равных частях.
  2. Добавляем измельченное яйцо и немного посолим.
  3. Заправляем сметаной и перемешиваем.

Украшаем витаминный салатик укропом и подаем к столу.

Салат с одуванчиком и мокрицей

Еще один витаминный салат, который готовят со свежей зеленью для профилактики авитаминоза.

Приготовление:

  1. Крошим зелень мокрицы, добавляем вдвое меньше измельченных листьев салата и одуванчика.
  2. Добавим к блюду немного простокваши, сахар, соль по вкусу и перемешать.

Приправа из мокрицы

Эту полезную приправу подают к рыбным и мясным блюдам.

Приготовление:

  1. Мокрица - 200 грамм, измельчить, добавить молотый хрен - 2 ст. ложки и толченый чеснок - 1 столовую ложку.
  2. Добавить в приправу соль, перец по вкусу и перемешать.

Подавать к мясу или рыбным блюдам.

Пельмени с мокрицей

Ингредиенты:

  • зелень мокрицы - 200 грамм;
  • пшеничная мука - 300 грамм;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • топленое масло - 2 ст. ложки;
  • половина стакана сметаны и соль.

Приготовление:

  1. Делаем начинку - молодые побеги мокрицы вымоем, нарежем, подсолим.
  2. Добавим обжаренный репчатый лук и 2 сырых яйца. Перемешаем начинку.
  3. Замесим и раскатаем тесто.
  4. Слепим пельмени и сварим их в подсоленной воде.

Подаем блюдо к столу со сметаной.

Яичница с мокрицей

Ингредиенты:

  • мокрица - 150 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • одна луковица, зелень, соль, топленое масло.

Приготовление:

  1. Зелень мокрицы ошпариваем кипятком и нарезаем.
  2. Немного обжариваем репчатый лук на сковороде.
  3. Добавляем к луку мокрицу, зелень укропа, петрушки и топленое масло.
  4. Посолим и все тушим под крышкой.
  5. Затем заливаем яйцами, перемешиваем и поджариваем до готовности.

Борщ с мокрицей

Летний борщ с мокрицей, вкусное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • трава мокрица - 100 грамм;
  • ботва свеклы - 100 грамм;
  • морковь - 1 штука;
  • картофель - 1 крупная картофелина;
  • средний пучок зеленого лука, несколько листочков петрушки;
  • помидор - 1 штука или 1 ст. ложка томатной пасты;
  • лимонный сок - 1 чайная ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • сметана - 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Поставим на огонь воду - 1 литр.
  2. Пока водичка закипает, очистим морковь, картофель, свеклу и мелко их нарежем.
  3. Опустим нарезные овощи в кипящую воду и варим 10 минут.
  4. Нарежем томат, пассируем и добавим в борщ.
  5. Нарежем вымытую ботву свеклы, пассируем, добавим лимонный сок, сахар и опустим в борщ.
  6. Вымытую мокрицу мелко нарежем и добавим в борщ, посолим блюдо по вкусу.

Заключение

Мы подробно разобрали полезные свойства травы мокрица и можно сделать вывод, что это неприметное растение заслуженно нашло свое применение в народной медицине и помогает излечить многие заболевания.

А применение звездчатки в кулинарии, делает блюда с ней вкусными и полезными. Удивительные растения, богатые своей целебной силой, рядом с нами, стоит только протянуть руку и можно увидеть щедрые дары природы, которые она дарит человеку для его блага.