Как сделать лавандовое масло. Лавандовое масло: рецепт, применение

Здравствуйте, дорогие читатели! Эта статья про пользу лавандового масла для организма.

Мне очень нравятся эти вечнозеленые кустарники высотой 50 см с маленькими листья и такими красивыми фиолетовыми, лиловыми цветками. Цветы имеют очень приятный запах. А как красиво смотрятся и так завораживают лавандовые поля.

Из лаванды получают эфирное масло. Это средство универсальное. Его применяют не только в косметологии, но и в народной медицине, изготовлении бытовой химии, парфюмерии.

Для нашего организма эфирное масло лаванды полезное потому, что является антидепрессантом, поднимает настроение, снимает усталость, нервное напряжение, помогает при лечении гриппа, отита, стоматита, цистита, головной боли, применяют при повышенном давлении и многих других заболеваниях.

В косметологии его используют, что устранить повышенную жирность на лице, угревую сыпь, перхоть и выпадение волос.

Также делайте компрессы и аппликации из лавандового масла, если у вас есть ожоги, ссадины, язвы на коже, экзема, псориаз, герпес, грибок и другие кожные заболевания.

Характеристика

Эфир получают из соцветий лаванды с помощью паровой дистилляции. Выглядит как бесцветное или желто-зеленое средство с ароматным запахом лаванды.

Растет в Средиземноморье, Крыму, Канаде, Европе, США. А производят во Франции, Болгарии, Италии, России, Молдавии.

Добавляют при производстве парфюмерии, бытовой химии, освежителей воздуха, косметики, мыла, антисептических средств.

Польза для организма

Польза для организма

  • успокаивает нервы, улучшает настроение, лечит бессонницу, устраняет перевозбуждение
  • является антидепрессантом
  • повышает иммунитет
  • уменьшает количество микробов и вирусов в воздухе
  • замедляет старение кожи лица
  • помогает при высоком давлении – понижает его
  • улучшает пищеварение, желудочно-кишечную секрецию
  • регенерирует кожу лица
  • лечит перхоть и выпадение

Показания к применению

Используйте лавандовое масло при таких проблемах:

  • пневмония, бронхит, грипп, туберкулез, астма, отит, фарингит, стоматит
  • диспепсия, язва желудка, гастроэнтерит, желудочные и кишечные колики
  • молочница, цистит
  • предменструальный синдром, боли при менструации
  • повышенное давление
  • аритмия
  • головная боль, мигрень
  • ишемическая болезнь сердца
  • усталость, нервное напряжение, стресс, апатия, депрессия
  • плохой иммунитет
  • жирная, увядающая, проблемная, чувствительная кожа лица
  • микроповреждения на коже (раны, ссадины, язвы, ожоги, царапины)
  • экзема, псориаз, витилиго, грибок, герпес, педикулез
  • выпадение волос, перхоть

Противопоказания

Не применяйте средство, если у вас:

  • эпилепсия
  • индивидуальная непереносимость на лавандовое масло
  • беременность
  • химиотерапия
  • пониженное давление
  • малокровье
  • приём лекарств с йодом и железом

Сочетание с другими эфирами

Сочетается с маслами мандарина, апельсина, лимона, бергамота, розмарина, сосны, герани, ромашки, жасмина, шалфея, пачули, иланг-иланга, гвоздики, кипариса, мускатного ореха.

Способы применения

Существуют такие основные способы применения лавандового эфира:

  1. В аромаванну.
  2. В ароматерапии.
  3. Для массажа.
  4. Для компресса
  5. Для ополаскивания горла.
  6. Для аппликаций.
  7. Для ингаляций.
  8. Для обогащения средств по уходу за волосами, кожей лица, ногтями, руками, телом.

В аромаванну . Добавьте 7 капель эфира на ⅓ часть основы (за основу возьмите молоко, сыворотку, мед или морскую соль). С помощью аромаванны можно расслабиться, снять усталость, переутомление, нервное напряжение, боль в мышцах, укрепить иммунитет.

В ароматерапии . Капните 5-7 капель эфира в аромалампу или аромадиффузор , чтобы продезинфицировать воздух, очистить его от вирусов, микробов, насытить приятным ароматом лаванды, поднять настроение, избавится от нервного напряжения.

Для массажа . Возьмите 5 капель на 10мл основы (основа – массажное масло, базовое растительное масло).

Для компресса . 5 капель на стакан теплой воды, 10 капель на 30мл базового масла или 5 капель на 10мл спирта. Компрессы используют, чтобы избавится от кожных заболеваний, воспалений, фурункулов, мышечной боли. Применяют при радикулите и остеохондрозе.

Для ополаскивания горла . 2 капли на стакан теплой воды (200мл). Делайте ополаскивания при болях в горле.

Для аппликаций . 5 капель на 10 мл основы (масла или спирта – в зависимости от проблемы). Промокните вату в растворе и приложите к проблемному участку. Также применяйте при укусах комаров.

Для ингаляций . 3 капли добавить в воду. Наклонитесь над кастрюлей, накройте голову махровым полотенцем, дышите 5-7 минут. Делайте ингаляции при заболеваниях дыхательных путей, простуде.

Для обогащения средств по уходу

В средства по уходу за кожей:

  • используйте эфир в чистом виде точечно на воспаления, прыщи, угри
  • добавляйте лавандовое масло в крем, маску, лосьон для лица. 3-5 капель на 10 мл основы

С помощью масла лаванды можно избавится жирного блеска, угревой сыпи, прыщей.

Для ухода за волосами

Используйте лавандовый эфир в шампунь, маску, бальзам, ополаскиватель, кондиционер для волос. 4-5 капель на 10 мл основы. Он поможет устранить перхоть и выпадение.

Для ухода за руками и ногтями

Втирайте 1-2 капли масла в ногтевую пластину 1-2 раза в неделю.

Добавляйте 3-4 капли эфира лавандового в 1 порцию крема для рук.

С уважением, Ирина Пелех!

Полезные свойства лаванды заметили наши предки еще в древности. В Древней Греции и Риме лаванда была наиболее популярным лекарственным растением, и ее популярность не снизилась в следующее тысячелетие. Лаванда любима и сегодня, хотя в основном используется в косметике и ароматерапии. Во многих домах душистое растение можно встретить на садовых участках и в виде высушенных веточек в комнатах. Не менее известно и лавандовое масло. Его можно купить или легко сделать в домашних условиях.

Рецепты изготовления лавандового масла

Есть три способа: холодный, теплый или оба в комбинации. Для первого способа нужны свежие веточки (около четверти килограмма), которые нарезают и складывают в небольшую кастрюлю и заливают тремя стаканами растительного масла. Лучше использовать миндальное или жожоба, но если они не доступны, то качественное оливковое и даже подсолнечное тоже даст отличный результат.

1. Все аккуратно нагревайте на небольшом пламени и как только смесь начнет пузыриться, переместите на водяную баню. Теперь нужно оставить на минимальном огне примерно на 3 часа. После этого останется только процедить лавандовое масло через марлю и перелить в емкость из темного стекла. Хранить 12 месяцев в прохладном месте.

2. Если хотите сделать масло лаванды холодным способом, вместо свежих веточек возьмите высушенные. Их нужно нарезать или наломать и сложить в герметично закрывающуюся емкость. Трава должна заполнить 1/3 посуды. Остальные 1/3 залейте растительным маслом, закупорьте и поставьте подальше от источника света и тепла на 2 месяца. Каждый день бутылку нужно встряхивать 1-2 минуты и на пару минут открывать. Через 60 дней масло процедите и перелейте в стеклянную емкость.

3. И, наконец, последний способ - комбинированный. Для него потребуется высушенная лаванда. Сначала ее заливают маслом, как при холодном методе, а затем держат на водяной бане минут 5-7. После остывания перелейте в стеклянную емкость, а через 3 дня снова прокипятите на пару. Спустя месяц масло будет готово. Не забывайте встряхивать и открывать бутылку на минуту каждый день.

В каких случаях применять лавандовое масло?

Боль в мышцах

Лаванда действует расслабляюще. Чтобы унять боль при , перенапряжении мышц, приступах радикулита или при усталости, можно сделать массаж или растереть место, которое беспокоит, маслом лаванды, смешанным пополам с маслом можжевельника, розмарина или мяты. Также помогает ванна с маслом. Достаточно капнуть 10-15 капель в теплую воду.

Боли в сердце

Если боли связаны с повышенным артериальным давлением или состоянием тревоги, помассируйте грудь с маслом лаванды. На ладонь капните несколько капель (5-10) и легкими движениями разотрите область сердца.

Растительные эфирные масла промышленного производства пользуются большим спросом, но нередко стоят дорого. Кроме того, к сожалению, при покупке можно столкнуться с фальсификатом или некачественным продуктом. Решением таких проблем может стать домашнее производство. В этом случае Вы получите продукт гарантированно качественный и безопасный.

Приготовление эфирных масел в домашних условиях – процесс довольно длительный и иной раз трудоемкий, но результат того стоит.

Чтобы получить масляный эфир высокого качества, необходимо соблюдать определенные правила сбора растений:

  1. Использовать можно дикорастущие и выращенные на клумбах и плантациях растения. Главное, чтобы они не были удобрены химикатами.
  2. Собирайте сырье вдали от транспортных магистралей, от промышленных предприятий. Загрязнение отходами производства и выхлопами делает любые растения непригодными для пищевых и лечебных целей, в том числе для получения эфирных масел.
  3. Сбор производите утром, после того, как сошла роса.
  4. День выберите солнечный.
  5. Сушите заготовленное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать специальную электрическую сушилку или даже духовку при температуре 30-40 градусов. Имейте в виду, что при высушивании растения могут потерять более половины своей изначальной массы.

Важно! Ни в коем случае не подвергайте растения действию прямых солнечных лучей — при этом интенсивно испаряются эфирные вещества.

Сроки сбора

В зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, определяется время сбора. Это важное условие, потому что в разных частях растительного организма максимальная концентрация полезных веществ определяется в разное время. При несоблюдении сроков сбора полученный эфирный продукт может быть менее эффективным или вообще бесполезным.

  • Цветы заготавливают на пике цветения. Выбирать следует полностью раскрывшиеся зрелые соцветия.
  • Стебли и листья собирают до появления бутонов.
  • Если для получения эфира используют всю надземную часть растений, собирать их следует во время цветения.
  • Корни и корневища выкапывают осенью, по окончании периода вегетации.
  • Семена и плоды собирают после полного созревания.

Важно! Обязательно переберите собранное сырье. Для получения эфирного масла используйте только чистые и неповрежденные, без следов болезней растения или их плоды.

Способы получения

Эфирное масло в домашних условиях можно изготовить разными способами. Их выбор зависит от исходного растительного продукта. Кроме того, некоторые способы требуют специального оборудования.

Важно! Полученное в домашних условиях масло разливайте в небольшие стеклянные емкости с плотно прилегающими крышками и храните в холодильнике. Оптимально, если стекло у тары будет темным.

Настаивание

Метод подходит для любого сырья, если в рецептуре не оговариваются дополнительные условия:

  1. Подготовленные растения плотно уложить в стеклянную емкость. Берут не менее 2 ст. л. растительной массы на емкость в 200 мл, но вполне допустимо произвольное количество.
  2. Залить базовым (оливковым, рафинированным подсолнечным или другим нейтральным маслом без запаха) или 70% спиртом до заполнения банки. Основа должна обязательно покрывать растительные компоненты.
  3. Закрыть банку крышкой и поместить в сухое прохладное темное место. Выдерживать настой не менее 3-х дней; для повышения концентрации эфиров в базе срок может составлять 1-3 месяца.
  4. Спиртовую настойку процедить; масляную после процеживания отжать.

Важно! Заполняйте емкость по максимуму, чтобы слой воздуха под крышкой был как можно меньше.

Метод сходен с приготовлением настоя:

  1. Плотно уложите растительное сырье в банки.
  2. Залейте базовым маслом.
  3. Закатайте крышки как для домашней консервации.
  4. Держите заготовки в прохладном месте.
  5. Первые 2 недели несколько раз в день переворачивайте банки. Затем выдерживайте еще примерно месяц.
  6. Профильтруйте полученный продукт.

Важно! Не подвергайте банки воздействию тепла, иначе они могут взорваться.

Отжим

Метод подходит для цитрусовых:

  1. Свежую цедру необходимо мелко порезать и потолочь деревянной толкушкой до выделения маслянистой жидкости.
  2. Далее всю эту массу, не убирая корочки, поместить в стеклянную емкость; залить базой так, чтобы она полностью покрывала кожуру.
  3. Закрыть банку крышкой и оставить на 3 дня в сухом прохладном месте без доступа света.
  4. После настаивания прогреть смесь на водяной бане в течение получаса.
  5. Процедить через марлю или сито, обязательно отжать корочки.

Важно! Цитрусовые перед хранением и транспортировкой обрабатывают химикатами. Внутрь плодов они не проникают, но цедра может быть буквально пропитана ими. Поэтому фрукты необходимо тщательно мыть, можно щеткой или с использованием соды. Перед снятием цедры плоды следует ошпарить кипятком.

Выжимка

  1. Тщательно отобранную листву ополосните проточной водой. Интенсивное мытье может повредить листья и тем самым способствовать испарению эфиров.
  2. Положите растения в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов и отбейте кухонным молотком.
  3. После выделения сока всю растительную массу вместе с соком поместите в стеклянную емкость, залейте базовым маслом и хорошенько встряхните. Смешивание обеспечит максимальный переход эфиров в базу.
  4. Оставьте на сутки в прохладном темном месте.
  5. На следующий день процедите жидкость, отожмите листья.
  6. Повторите весь цикл минимум трижды, каждый раз используя в качестве базы полученное ранее масло.
  7. При необходимости доливайте не настоянное на листьях базовое до нужного уровня. С каждым разом концентрация эфиров будет возрастать.

Важно! Не прогревайте масляный настой, если это не оговорено в рецепте. Не пренебрегайте советом о том, как смешивать эфирные масла с базой на промежуточном этапе получения продукта. Это необходимо делать очень тщательно.

Дистилляция

Методика позволяет наиболее эффективно извлекать из растений эфирные вещества; подходит для любого сырья, кроме плодов и семян. Растения могут быть и свежими, и высушенными. Соцветия лучше не сушить.

Водно-паровая дистилляция – самый популярный способ промышленного получения эфирных масел. Перерабатывать растительное сырье данным методом можно и дома, но для этого Вам понадобится дистиллятор. Небольшие агрегаты для домашнего использования есть в продаже, правда, стоят они недешево. Приобретение прибора оправдано в том случае, если Вы планируете регулярно им пользоваться, и окупится свой аппарат не сразу. Кустарно произведенное оборудование ненадежно. Делать ли его самим, решать Вам. Инструкцию по изготовлению такого аппарата мы приводить не будем.

  1. Уложите растения в дистиллятор плотным слоем. Старайтесь не ломать сырье.
  2. Вода в аппарате должна быть чистой и мягкой. Можно заливать в него дистиллированную.
  3. Обеспечьте кипение в течение не менее получаса или, в зависимости от рецептуры, до 6 часов.
  4. Контролируйте количество воды — при длительном кипячении ее придется подливать.
  5. Полученное масло профильтруйте через 2 слоя марли или через 1 слой плотной хлопчатобумажной ткани.
  6. Оставшуюся воду слейте или используйте повторно, если следующая порция масла готовится из того же растения.

Важно! В данном случае эфирное масло, созданное своими руками, по насыщенности практически не отличается от продукта промышленного изготовления.

Анфлераж

Слово звучит красиво, но сам процесс экстрагирования с помощью жира трудоемкий и не очень эстетичный.

В парфюмерном производстве метод применяется ограниченно, только для самых нежных цветов, например, жасмина, розы, фиалки, гиацинта и других. Остальные части растений таким способом не перерабатывают.

При желании Вы можете опробовать этот метод дома, но предварительно наберитесь терпения.

Для анфлеража необходимо приготовить 2 стекла, размер которых Вы определите сами. Вполне достаточная рабочая поверхность будет по размеру 30 на 30 см.

  1. Тонким слоем размажьте по обоим стеклам перетопленный нутряной жир, свиной или говяжий. Толщина слоя зависит от величины цветов и составляет от 1 до 3 мм.
  2. Разложите цветки на стекле в один слой.
  3. Накройте вторым стеклом и слегка прижмите. В результате лепестки будут полностью погружены в жир.
  4. Стекла обмотайте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и заклейте скотчем.
  5. Положите их в мешок из ткани и поместите в теплое место на 1-3 дня.
  6. Распакуйте стекла и отделите их друг от друга.
  7. Выберите лепестки пинцетом.
  8. Можно снять жир с лепестками и подогреть на водяной бане, после чего быстро процедить. Если в жире осталось много лепестков, массу можно выложить на сито и подогреть над кастрюлей. Тогда сало стечет вниз, а лепестки останутся на решетке.
  9. Жировую массу используйте для следующей закладки до тех пор, пока у Вас есть сырье и терпение. Чем больше повторных циклов Вы осуществите, тем выше будет концентрация эфиров в полученной цветочной помаде.

Важно! Цветочную помаду можно использовать как готовый продукт или смешать ее со спиртом и профильтровать для получения ароматических веществ в чистом виде.

Теперь Вы знаете, как сделать эфирное масло в домашних условиях, как выбрать способ переработки, наиболее подходящий для того или иного растения.

Качество исходного сырья и продукта, приготовленного своими руками, Вы всегда контролируете сами. В этом состоит главное преимущество домашнего производства.

Плантации лаванды в Паннонхальском аббатстве, Венгрия .

Колосок лаванды зацветает постепенно, но содержание и качество эфирного масла – главного и ценного составляющего этого растения - повышается к концу цветения. В статье о том, я уже говорила, что наибольшее количество масла находится у неё не в лепестках, а в чашечках (в тех "зёрнышках", которые остаются на стебле после цветения и которые мы в обиходе называем "цветками").

Эфирное масло - это устоявшийся термин, которым называют смесь ароматных летучих веществ, содержащихся в разных частях растения. Например, у одного растения эфирные масла могут содержаться в листьях, у другого - в семенах, у третьего - во всех частях, но в разных пропорциях. Это не "масло" в привычном понимании слова, это особая жидкость. Её выделяют из растения прессованием (например, из кожуры цитрусовых), дистилляцией (например, из цветков или семян) или при помощи других видов экстракции.

Многим хозяйствам экономически выгодно дистиллировать только что собранную траву, а не подсушивать её где-то после уборки. В Паннонхальмском аббатстве для получения эфирного масла используется только один вид лаванды - лаванда лекарственная. Чтобы получить масло хорошего качества, в некоторых странах при дистилляции могут смешивать несколько сортов одного и того же вида растения. Например, так делают во Франции и Болгарии: для этого выведены специальные сорта лаванды.


В Паннонхальме сбор урожая лаванды проводится только вручную .

Для получения эфирного масла срезают траву лаванды (соцветия-колоски и не более 15 см стебля), заполняют ею ящики (мешки), а затем выгружают их содержимое на повозку. Загруженная до верха повозка отправляется к месту дистилляции.

Опустим некоторые технические подробности и остановимся только на основных этапах получения эфирного масла. Всё становится ещё понятнее, когда хоть раз увидишь это своими глазами.

В аббатстве эфирное масло лаванды получают методом паровой дистилляции. Сырьё загружают в перегонный куб, часть которого находится ниже уровня земли, плотно утрамбовывают и герметично закрывают.

Вода нагревается до кипения с помощью газа. Получившийся пар по трубе направляется в перегонный куб. Из-за высокой температуры эфирное масло высвобождается из растения.

Пар уносит его через другую трубу в так называемый "холодильник". Там это всё охлаждается и конденсируется в жидкость, состоящую из воды и капель эфирного масла. И далее образовавшаяся смесь поступает в приёмник-сепаратор.


На этом фото слева виден "холодильник", возле него, внизу - сепаратор.

Сепаратор (в данном случае - так называемый "флорентийский сосуд" или просто "флорентина") - это ёмкость, в которой происходит отделение воды от масла.

Эфирные масла плохо растворимы в воде. К тому же, масло лаванды легче воды, поэтому оно собирается сверху и стекает по трубке в бутыль-приёмник. Вода удаляется через другую трубку, уходящую в пол, и собирается в специальный приёмник (о воде см. ниже).

Подсветка позволяет контролировать этот процесс. Дистилляция заканчивается, когда из холодильника начинает поступать чистая вода.

Следующий этап – это проверка качества масла и его очистка, если требуется. С 4 гектаров аббатство получает каждый год примерно 100-110 кг масла лаванды. Для продажи оно разливается по флаконам из тёмного стекла по 10 миллилитров.


Изумительное масло! Одно из лучших лавандовых масел, которым я когда-либо пользовалась. К сожалению, приобрести его, насколько мне известно, можно только в аббатстве. Я встречала продукцию из Паннонхальмы в одном из сувенирных магазинов в Будапеште (возле собора Св.Иштвана), но не помню, чтобы эфирное масло там тоже было...

При производстве любого эфирного масла методом дистилляции остаётся побочный продукт – ароматическая вода. Я рассказывала недавно о розовой воде (см. ), а при производстве эфирного масла лаванды получается, соответственно, лавандовая вода. Некоторые производители также отдают её на продажу, её можно встретить в магазинах, торгующих, например, косметической продукцией. В аббатстве лавандовую воду используют как для ароматизации мыла, так и для полива плантаций, поскольку она, как и само растение, обладает антибактериальным действием.


Лаборатория, где готовят мыло и кремы с лавандой.

Практически в центре этой плантации находится "Дом трав", о котором я уже упоминала в прошлом своём рассказе о Паннонхальмском аббатстве. В расположенных там выставочных витринах можно видеть старинные книги, весы, ступки, специальные ножи для измельчения растений, аптекарские флаконы для хранения различных снадобий, детали старого и современного оборудования для дистилляции. Это всё демонстрируется прямо в центре магазина-кафе. В этом же здании находится небольшая лаборатория (в аббатстве с лавандой делают мыло, кремы, соль и масла для ванной). В магазине продаётся и "лавандовая" продукция от других производителей (в т.ч. съедобная). Здесь же можно попробовать травяной чай, монастырский ликёр, лавандовый сироп, лимонад, мёд (в т.ч. настоянный на травах).

Место дистилляции находится буквально в трёх шагах от "Дома трав". Сырьё, загруженное при мне в один из кубов, извлекли примерно через 2 часа. Когда куб открыли... Если мои первые читатели помнят мой цикл статей про глинтвейн, то именно об этом эпизоде я тогда вспоминала, рассказывая, как готовится пряное горячее вино на рождественском рынке в Будапеште. "Только два раза я бесстрашно и глубоко совала свою голову в горячий ароматный чан: в этот и ещё в тот, где дымились отходы производства эфирного масла лаванды. Тот чан, конечно, был намного больше, но вскружить эту самую голову от одного аромата можно было в обоих случаях.

Третий раз я пыталась засунуть нос в кубок с дымящим Feuerzangenbowle, "огненным пуншем", у которого на краю горел кусочек сахара." (см. ).

Так вот: когда куб открыли, я действительно пыталась туда залезть с головой:) Привычный запах эфирного масла не почувствовался. Повсюду разлился немножко мокрый "лавандовый туман" - не обжигающий, не навязчивый и не сильный, несмотря на масштабы процесса. Люди работали внутри этого облака совершенно спокойно. В этом тумане чувствовался аромат очень крепкого, но в то же время приятного травяного чая с цветочными нотами, без всяких ассоциаций с парфюмом. В нём распознавалось и что-то от лаванды, но чтобы это понять, нужно быть с ней знакомым.

В такие минуты начинаешь понимать фразу "лаванда – нейтральное растение". Самым подходящим синонимом к слову "нейтральный" в данном случае было именно "умиротворение", о котором я говорила в прошлый раз в связи с храмами и монастырями...

Отработанное сырьё извлекают и выгружают на другую повозку. Затем очищают края куба и закладывают в него новую порцию лаванды.

Вот она, самая ароматная повозка! Ещё дымится. Она проедет 100 метров и остановится возле котельной.

Культивирование лаванды – это трудоёмкое, но полезное и безотходное производство. То, что осталось от дистилляции, идёт на растопку, мульчу, в компост, а в некоторых регионах используется как фураж.

Сделать эфирное масло лаванды в домашних условиях совсем не сложно. Единственным отличием от промышленного продукта будет мЕньшая концентрация непосредственно эфира. Таким образом в домашних условиях самый простой способ - это сделать экстракт лавандового масла, так как чистое эфирное масло получается в процессе перегонки, путем сбора конденсата.

Тем не менее, домашнее лавандовое масло, как, впрочем, и , имеет те же полезные свойства, что и промышленное. Оно подходит как для использования в косметических процедурах, так и для добавления в качестве ингредиента в кулинарные и кондитерские блюда, просто нужно слегка увеличить дозировку.

Если вы выращиваете лаванду у себя на участке, то у вас есть возможность приготовить эфирное масло в достаточном количестве и использовать его при влажной уборке дома, добавляя в воду с моющими средствами.

Ингредиенты для приготовления масла:

  • Почки лаванды, свежие или сушеные. Если вы не выращиваете лаванду, вы можете заказать почки лаванды в интернете.
  • Зерновой спирт или водка (чем дешевле, тем лучше)
  • Чашка или ступка и пестик.
  • Фильтры для кофе (или бумажные салфетки)
  • Две банки, с плотно притертыми крышками

Как приготовить:

  1. Свежие или сухие почки лаванды со стеблями (они так же содержат ароматные масла, как и цветы / почки, но в меньшей концентрации).
  2. Поместите лаванду в ступку и разотрите почки пестиком или ложкой пока не начнет выступать масло.
  3. Поместите полученный жмых в банку с плотно закрывающейся крышкой и залейте водкой, что бы она была покрыта до верху.
  4. Внимание: Не используйте изопропиловый спирт для этого рецепта. Он имеет характерный запах, который не будет испаряться. Ваше эфирное масло будет пахнуть спиртом вместо аромата лаванды. Поставьте банку в солнечное место.
  5. Встряхивайте банку, чтобы высвобождать маслА несколько раз в день в течение недели. Однако, чем дольше вы настаиваете цветы, тем больше масла лаванды извлечете.
  6. Используйте фильтр, чтобы процедить жидкость из настоя лаванды во вторую банку. Таким образом у нас получилась лавандовая туалетная вода.
  7. Поместите чистый фильтр кофе или ткань на горлышко банки и оставьте так, чтобы позволить алкоголю испарится из банки, оставляя эфирное масло лаванды. Обычно достаточно одной недели.
  8. Внимание: Может быть осадок на дне банки после одной недели. В этом случае процедите масло второй раз в темную чистую банку с крышкой для хранения. Темная банка будет предохранять масло от воздействия солнечного цвета и его распада.


Такое масло можно использовать для добавления в косметические ванны, смазывать прыщики на лице или мелкие ранки на коже, в самодельные моющие средства (мыло домашнего приготовления) или в растопленный воск или парафин, что бы отлить ароматизированные свечи. Так же домашнее эфирное масло лаванды подойдет для использования в арома лампах. Более подробные рецепты применения можно прочитать .

Ароматическая свеча с маслом лаванды, видео

сайт Идеи для дачи