Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Самый лучший табак для самокруток - обзор, особенности, виды и отзывы

В нашем обществе слово махорка ассоциируется с табаком. Но на самом деле это другое растение. Причем применяется оно не только для курения. Хотя его перемолотые в порошок листья и стебли используют для изготовления сигарет, жевательного и нюхательного порошка.

Сплошная польза

Семена махорки идут на изготовление масла для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Также из нее производят никотиновую и лимонную кислоту. Кроме того, препарат из махорки используют на садовых участках для того, чтобы избавиться от вредителей. Индейцы готовят из нее отвар, нейтрализующий очищающий раны от инфекции. Шаманы с ее помощью изгоняют злых духов. Оказывается махорка — это растение, способное приносить пользу, а не только портить здоровье тех, кто курит.

Где живет и как выглядит

Попала к нам она в начале XVII века. До этого в XVI веке махорка распространилась в Европе, куда ее завезли из Флориды. Свое название она получила в VIII веке. Сырье из этого растения в большом количестве поступало в нидерландский город Амерсфорт, где из него изготавливали курительный порошок для всей Европы. А часто повторяемое словосочетание «табак из Амерсфорта» трансформировалось в уже привычное для нас наименование. Ее выращивают в нашей стране на юге и в средней полосе, а также в Алжире, Индии, Польше, Тунисе, США и других странах. Растение это неприхотливое и способно прижиться на любой почве, хотя лучшими для нее являются супесчаные, суглинистые, оподзоленные участки, удобренные органическими удобрениями. Оно имеет круглые листья с ворсистой, смолистой поверхностью, а также желтые или белые трубчатые цветы с резким запахом. В высоту оно может достигать 1 метра. Махорка — это растение, не переносящее заморозков. Оно погибает даже при -2 градусах.

Вниз по лестнице

Хотя мы привыкли к тому, что махорку курят те, кто не имеет финансовых возможностей, чтобы купить сигареты подороже, в VIII веке ею увлекался даже Петр I. Его окружение разделяло царское пристрастие к пагубной забаве. Поэтому махорку курили и члены высшего сословия, причем на выбор предлагались разные сорта этого растения. Но была она доступна и простому народу, у которого не было денег на то, чтобы приобрести готовые изделия для курения. Поэтому обычный люд приспособился делать «самокрутки». Для этого использовались обрывки тонкой бумаги. Постепенно в целях большей наживы производители курительной смеси стали делать ее не из листьев, а из стеблей. Поэтому те, кто мог себе это позволить, перешли на табак. Махорка отошла на второй план, потому что сырье, из которого ее теперь готовили, содержало намного меньше никотина. В наше время курильщики предпочитают табак. Но махорка содержит меньше вредных смол и добавок и, таким образом, меньше вредит здоровью человека. Да и стоит дешевле.

Выращивание махорки

В полевых условиях ее стараются сажать после зернобобовых, овощных культур, многолетних трав, кукурузы, озимых хлебов, корнеплодов. Почва должна быть обязательно удобрена азотом, фосфором и калием. Сажают ее методом сеяния или с применением саженцев. Семена в землю опускают на глубину 1 сантиметр, причем используют как пророщенные, так и сухие, что позволяет получить урожай, даже если одни из них погибнут от неблагоприятных природных условий. Если будут выполнены все условия, то химический состав этого растение будет соответствовать нормам, а значит, из него получится отличная махорка. В домашних условиях тоже можно заниматься ее выращиванием и производством для собственных нужд.

Попробуйте сами

Чтобы посадить махорку, надо выбрать ее семена. Их можно купить в магазине для садоводов. Распространенными сортами считаются Пехлец местный, Пехлец 4, Дурман 4. Махорка — это неприхотливое, но не устойчивое к заморозкам растение, поэтому, если сажать ее вы планируете не в квартире, а на приусадебном участке, правильно выберите месяц посадки. Лучше всего подойдет тот, в котором в вашей полосе точно не бывает заморозков, начиная с мая. В холодных регионах надо использовать теплицы. Почва, на которой будет расти махорка, должна быть удобрена и увлажнена. Бедный по составу и сухой грунт не позволит получить качественное сырье.

Подготовьтесь заранее

Занимаясь выращиванием махорки в домашних условиях, лучше не сеять, а высаживать предварительно полученные саженцы. Таким образом, вы будете точно знать, какие растения способны выжить, и не придется дожидаться всхождения семян, которые могут погибнуть в земле, и оптимальное время для посадки будет упущено. В квартире используйте ящички или горшочки, установленные на подоконнике с южной стороны. начинайте в марте, тогда в мае уже сможете высадить саженцы в уличный грунт.

Что дальше

Их размещают на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Землю между ними надо регулярно рыхлить, подкармливать, избавлять от сорняков. Поливать надо редко, но обильно. При появлении цветков их пасынкуют. При должном уходе и урожай, который можно собирать через 70 дней, будет хорошим. Теперь надо правильно высушить растения, предварительно собрав в правильном порядке. Начинают с нижних листьев, затем переходят к остальным снизу вверх. Укладывают их слоем не больше 30 сантиметров и держат в тени 12 часов. Затем для предварительной сушки нанизывают на шнур и подвешивают в открытом, защищенном от дождя месте на 2 недели. После чего снимают с веревок, укладывают в закрытых помещениях до осени. Затем остается только измельчить сырье и использовать для собственных нужд.

Махорка — это растение, которое выручало наш народ в трудные времена. А сейчас заняться ее выращиванием могут желающие без особых материальных и физических затрат получить натуральную курительную смесь, отличающуюся по качеству от покупных сигарет в лучшую сторону.

Изготовление самокруток - это довольно щепетильный и творческий процесс, имеющий одно весомое преимущество: можно выбирать любой табак для наполнения и вдоволь экспериментировать со вкусами. Изделия такого плана чаще всего называют товарами группы RYO, что в дословном переводе с английского означает «скрути свою собственную» (roll your own).

Многим курильщикам нравится процесс скручивания и такой оригинальный метод потребления табака. Обычные сигареты, которые продаются практически в любом магазине, далеко не всегда наполнены качественными составляющими. Очень часто (особенно в недорогих пачках) мы имеем смесь сушёных водорослей с дешёвым табаком. Те, кто хоть раз пробовал лучший для самокруток, уже не могут вернуться к заводским изделиям. Они говорят о том, что от них и в горле першит, и вкус странный, и вообще трава-травой, а не сигареты. Поэтому данное явление (изготовление самокруток) уже переходит из разряда редких в более привычное и даже модное. Перед тем, как разобраться какой табак для самокруток самый лучший, проведём небольшой ликбез и узнаем, как всё начиналось и чем, собственно, закончилось.

Краткий ликбез

Первые самокрутки с домашним табаком появились в XVII веке и основными «производителями» этих изделий были портовые бедняки города Севилья, что в Испании. Рабочие, получавшие гроши, собирали табачные отходы и с помощью найденной бумаги скручивали подобие сигарет. Именовали их красивым и специфичным испанским словом «папилетти». Естественно, что такие отходы никак нельзя было назвать лучшим табаком для самокруток, но именно отсюда это направление и начало своё путешествие по всему миру.

Такой способ приобрёл особую популярность среди курильщиков в шестидесятых годах ХХ века, когда бунтари и прочая молодёжь пытались обратить внимание на простоту житейского обихода. Самокрутки выступали явным атрибутом такого образа жизни и были окрашены романтическим ореолом свободы. У современных курильщиков бунтарство ушло на задний план, а в приоритете оказался качественный и вкусный табак, являющийся очень даже неплохой альтернативой обычным сигаретам.

Особенности табака

Лучший табак для самокруток нарезают очень тонко, практически такой же толщины, что и сигаретный. Но в отличие от последнего, он обладает приятным ароматом и, как бы это странно не звучало, натурален. Как уже говорилось выше, в конвейерном производстве сигарет среднего и нижнего звена используется смесь сушёных водорослей, каких-то синтетических наполнителей и лишь малая часть табачного листа.

Самый лучший табак для самокруток производят из отборных сортов этой культуры, которые выращивают не только на сигареты, но и для изготовления сигар, а это уже элитный и весьма дорогой товар. Поэтому здесь и речи быть не может о каких-то водорослях или синтетических никотиновых добавках. Производители предлагают весьма широкий табачный ассортимент, где каждый вид отличается от другого степенью крепости, вкусом и сортом культуры.

Перед тем как определиться, какой табак для самокруток лучше, нужно знать, что его разновидностей очень много. Можно встретить ароматизированные и не ароматизированные варианты. Первые могут быть фруктовыми, кофейными, шоколадными и т. д., а вторые отличаются натуральным вкусом. Ещё один градационный параметр - это крепость: лёгкая, средняя и тяжёлая. Данный критерий сугубо индивидуален и зависит, как правило, от стажа курения. В этом случае нужно обязательно обратить внимание на пометку Zware на упаковке, где последующие цифры, литеры или словосочетания указывают на крепость состава. Также следует заметить, что ароматизированный табак в большинстве своём идёт в лёгком варианте. При его курении помещение наполняется специфическим запахом.

Лучший табак

Итак, разберёмся какой табак для самокруток лучше. Отзывы потребителей, мнение экспертов, а также особенности каждого вида будут рассмотрены далее. Для более наглядной картинки представим сорта в виде рейтинга. Список и его лидеры ничуть не претендуют на правильный и единственно верный порядок вещей. У каждого человека свои предпочтения и выделить какой-то один вид табака в ущерб другому не совсем правильно.

  1. Virginia.
  2. Burley.
  3. Kentucky.
  4. Oriental.
  5. Latakia.
  6. Perique.

Рассмотрим каждый сорт из списка поподробнее.

Virginia

Также стоит заметить, что крепость этого табака настолько сильна, что в специальные смеси его добавляют в количестве не более чем 20% от общей массы. Потребители хорошо отзываются о «Кентукки», особенно те, кто любит забористые самокрутки.

Oriental

Этот сорт выращивают исключительно в восточных странах, там, где преобладает средиземноморский климат. Европейцы не раз пытались воспроизвести «Ориентал» на своей территории, чтобы не зависеть от прихотей экспортёров, но получалось лишь жалкое подобие сорта или вовсе обычная трава для трубок по центу за кило.

Процесс производства отличается трудоёмкостью и кропотливостью. Листья развешивают на шнурках и просушивают каждый лепесток под прямыми солнечными лучами. Получается специфичный и насыщенный вкус с перчинкой и ярко выраженным ароматом.

Сорт отличается своей лёгкостью, поэтому любителям чего-то забористого лучше пройти мимо, а вот ценителям восточных ароматов «Ориентал» наверняка придётся по душе. Потребители крайне лестно отзываются об этом табаке, а особенно его полюбили курильщицы за мягкость и сладковатый привкус.

Latakia

Это элитный сорт, импортируемый из Азии. Основные поставщики Latakia - Кипр и северная Сирия. Процесс сушки выглядит весьма необычно и аутентично (копчение над костром), но получаемый эффект превосходит все ожидания. Из-за специфики приготовления цвет табака становится чёрным, поэтому спутать сорт с другими разновидностями очень сложно. Причём копчение происходит на дровах из кипариса или милты, что добавляет конечному продукту букет неповторимых ароматов.

Потребители довольно лестно отзываются о сорте Latakia, отмечая его крепость, вкус и потрясающий запах тропиков. В наших магазинах этот сорт редкий гость ввиду его дороговизны и специфичности, поэтому заказывать приходится через посредников.

Perique

Это дорогой табак из Соединённых Штатов со специфическим ароматом и пикантным вкусом. Сорт, что называется на любителя, поэтому популярен только в узких кругах потребителей. Из-за своих вкусовых особенностей он получает либо абсолютно положительные, либо резко негативные отзывы. Поэтому, перед тем как купить нахваленный одним человеком сорт «Перик», следует его сначала попробовать, а только уж потом затариваться впрок.

Ферментируют этот табак по старому индейскому методу, а сушат на открытом воздухе. В чистом виде сорт, как правило, не курится из-за высокой крепости, но любители чего-то позабористее наверняка оценят самокрутки, изготовленные без примесей.

Подводя итог

Из вышеперечисленных сортов делают элитный и премиум табак для самокруток. Наиболее популярные и востребованные марки - это «Золотая Вирджиния», Mac Baren, «Харвест», «Друм и «Бали». Здесь так же, как и с сортами, всё дело в личном предпочтении. Кому-то нравится покрепче и позабористее, а кто-то предпочитает лёгкие и фруктовые ароматы.

Наиболее универсальный сорт табака - это «Вирджиния». Марки, которые изготавливаются с его содержанием разнообразны и в ассортименте бренда можно всегда найти что-то для себя: от классических крепких видов, до женских с привкусами фруктов и ментола.

Табак поступает в точки распространения небольшими пачками по 40 или 50 граммов. Из одной упаковки можно накрутить около сорока обычных сигарет. Здесь немалую роль играет плотность набивки. Некоторые любят поплотней, а другие более разряженные самокрутки. Также нелишним будет обратить внимание на герметичность пачки. Выдохшийся табак теряет свой неповторимый вкус и просто крошится в пыль, поэтому после вскрытия упаковки лучше переложить состав в стеклянную банку или специальный кисет. Ну, и напоследок стоит напомнить о том, что Минздрав неустанно предупреждает об опасности курения для вашего здоровья.

В двадцатом веке в России народные курящие массы неоднократно возвращались к одному из любимых видов прикладного творчества - самокруткам. Это было и в послереволюционный период, когда многие табачные фабрики не работали, во время и после Великой Отечественной войны, когда фабричной продукции не хватало. Курили так называемый <самосад>, точнее <махорку> (Nicotiana Rustica). Подстегиваемая трудными условиями творческая народная мысль достигла совершенства в <самокруточной> области. В результате появилась истинно российская модификация самокрутки - <козья ножка>. Изготовление <козьей ножки> - это совершенно особое искусство. Из кусочка газеты, для мастера кусочек может быть произвольной формы, получается уникальное изделие, состоящее из пяти деталей: мундштука, цевья, сустава, казенной части и заглушки. По конструкции очень похоже на курительную трубку. Козью ножку обычно <заправляли> махоркой.


Существует свод негласных правил, которых следует придерживаться, если вы все же решили попробовать себя в нелегком искусстве сворачивания и курения самокруток. Ни в коем случае нельзя сворачивать самокрутку грязными руками - это просто нонсенс. Не столько потому, что это не гигиенично, а потому, что это кощунство над вековым ритуалом. Нельзя никогда делать самокрутки заранее, про запас, - важен не только процесс курения, но и процесс изготовления. Ритуал требует времени и внимания. Нельзя курить самокрутку на ходу или в транспорте: ритуал, повторяем, не терпит спешки. Нельзя предлагать сделанную вами самокрутку кому-то еще, если, конечно, это не ваш друг, который решил у вас поучиться делу скручивания своих собственных.


В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.

С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная и более терпко-ароматная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».
Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.
Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки».
Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.
Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало.

Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести. Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.
Насвай – неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Как растение махорка в отличие от табака неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки), а махорка солнечный свет уважает больше, нежели тепло.
У нас ее выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах – потребности в старину были огромные.
К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.
Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья – получался абсолютно черный суррогат соответствующего «качества».
Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же общественное мнение начинало роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся – в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет. Так что скажите спасибо, что беспокоимся о вашем здоровье.
Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…
Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, жадность – путь к бедности.
Дважды после этого наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны – в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. Сейчас махорка – чистая экзотика.
А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.
Во всяком случае, в последнее время снова зазвучали по радио старинные русские песни, прославляющие верную, надежную подругу – махорочку…

Махорка нормальной крепости должна содержать 1,4-2,2 % никотина на сухое вещество. В РСФСР и в БССР посадка махорки производилась предварительно выращенной рассадой (саженкой), в УССР - главным образом непосредственным посевом семян в грунт. Основными ботаническими сортами пятидесятых годов являлись: в РСФСР - АС 18/7, Пехлец 39/34, Юрьевская, Сталинградская, жёлтые - № 106, № 109 и ЛЖ-5, а также Слепухинская, Дурман, Просечанская, Сараевская, Воронежская № 2; в УССР - Хмелёвка, Высокорослая зелёная, Голландка, ЛH-1, Эгиза, ЛЖ-5 и др.; в БССР - Пехлец 39/34, Высокорослая зелёная, Поморская.

Убранные с поля и высушенные растения в период второй половины августа-октября (в Сибири весной) проходили ферментацию в бунтах (штабелях), на складах при температуре 18-20° и относительной влажности воздуха 75-80%. Ферментация длилась от 18 до 25 суток, в течение которых делали 2-3 перекладки штабелей. В результате ферментации в махорке исчезали запах зелени и её привкус при курении, зелёная окраска листьев переходила в коричневые тона, снижалось содержание никотина и углеводов, улучшалась горючесть и стойкость при хранении в отношении плесеней, появлялась полнота вкуса. Нарушение этих условий удлиняло процесс ферментации или приводило к её неполноте, т. е. сохранению привкуса зелени и зелёных тонов в окраске.

Крошильный станок для махорки

По ГОСТ 7129-54 махорочное сырье делилось по качеству на три товарных сорта. К 1-му сорту относились растения со зрелыми плотными, т.н. материальными, листьями (не менее шести на растении), незначительно повреждёнными болезнями, и с плотным, не повреждённым заболеванием бадылем; ко 2-му сорту относили махорку с вполне зрелыми листьями (не менее четырёх на растении) пониженной плотности, частично повреждёнными болезнями, и с неплотным бадылем; к 3-му сорту - растения, по кондициям не удовлетворяющие 2-му сорту, но не менее чем с двумя листьями.

Вибрационное сито для рассева махорки

Химический состав растений махорки сильно колеблется в зависимости от ботанических сортов, районов произрастания и годов урожая. Так, ферментированная махорка содержала (в % на сухое вещество) в листе: общего азота 3,1-3,3, никотина 2,9-4,2, белковых веществ 11,8-12,9, редуцирующих веществ 2,0-2,7, органических кислот 15,1-18,0 (в т. ч. лимонной кислоты 4,5-6,7), золы 16,0-18,9. В стебле (бадыле) содержалось (в % на сухое вещество): общего азота 2,1-2,4, никотина 1,7-2,1, белковых веществ 6,6-8,6, редуцирующих веществ 3,2-5,4, органических кислот 8,3-11,2 (в т. ч. лимонной кислоты 1,8-2,1), золы 17,3.

Расфасовочная машина "ПС" для махорки

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Для изготовления махорки, как правило, использовалось сырьё нескольких сортов махорки различных районов, чтобы создать смесь, которая обеспечивала качество аромата и вкуса дыма, а также содержание никотина и крепость. Предварительно увлажнённые целые растения махорки резались на крошильных станках, после чего полученные частицы просеивались на вибросите. Крупные части, не прошедшие через сито, возвращались обратно в крошильный станок для повторного резания. Измельчённая махорка, пройдя через сушильный барабан, передавалась на вибросито, после чего снова увлажнялась. Остаток (сухие, преимущественно удлинённые части) измельчались на вальцах и, пройдя вибросито, присоединялись к сухому полуфабрикату или возвращались вновь на вальцовый станок. Увлажнённая и перемешанная махорка поступала в бункера, а из них - на расфасовочные машины.

Махорка курительная . Ввиду того что содержание никотина в листьях значительно больше необходимого, приготовление курительной махорки из одних листьев привело бы к избыточной крепости махорки, поэтому для приготовления использовали как листья, так и бадыли, имеющие меньшее содержание никотина. Листья после измельчения превращались в мягкие крупинки тёмно-коричнево-зелёного цвета; бадыль - в твёрдые (деревянистые) белые крупинки. Весовое соотношение мягких и твёрдых частиц предопределяла крепость махорки и являлись одним из оснований для деления на производственные сорта. В зависимости от ботанических сортов махорки, качества сырья и методов изготовления махорка делилась на пять сортов (ГОСТ 936-54): Вергун , Высшего качества, Крепкая № 1, Средняя № 2, Лёгкая № 3. Выпускались также сигареты, изготовленные из курительной махорки (см.Сигареты). Отдельные сорта махорки курительной характеризовались следующим.

Вергун вырабатывался из сырья особого ботанического сорта Вергун (Nicotiana Bustica), отличающегося жёлтым цветом листьев, поэтому и курительная махорка из этого сырья имела жёлтый цвет и специфический приятный аромат дыма, резко отличающийся от аромата дыма всех остальных ботанических сортов зелёных махорок. Высшего качества изготовлялась из сырья только 1-го и 2-го товарных сортов.

Крепкая № 1 , Средняя N° 2 , Легкая №3 различались между собой содержанием мягких и твёрдых частиц, содержанием никотина, а также вкусовой крепостью. В махорке № 1 количество твёрдых частей минимальное и повышается до максимума в №3. Махорочная пыль, образующаяся в процессе переработки, в небольших количествах оставалась в готовой продукции, а в основном отсасывалась в пневматических установках и использовалась для изготовления (без применения каких-либо клеящих веществ) искусственной махорочной крупки. Такая искусственная крупка, по размерам аналогичная стандартным частицам, допускалась ГОСТ в качестве примеси в сортах №№ 1, 2 и 3, причём в №№ 1 и 2 эта примесь допускается за счёт мягких частей, в № 3 - за счёт твердых частей. Характеристика сортов махорки курительной и размеры частиц махорки, имеющие большое значение для потребителя, определялись с помощью рассева с набором металлических сит диаметром 200 мм. Фракционирование порции махорки в 100-150 г производили в течение 10 минут на рассеве с вращательными движениями при 160 оборотах площадки рассева в минуту. Влажность при выпуске с фабрики не должна была превышать 20% (на сырой вес); повышение влажности могла вызвать заплесневение махорки. Влажность махорочных изделий, предназначенных для длительного хранения, не должна была быть выше 18%. Основными показателями качества махорки курительной являлись: содержание никотина, фракционный состав, правильный вес, влажность и оформление пачки. Проверка качества осуществлялась: в отношении содержания никотина - химическим анализом; фракционного состава - путём просеивания пробы на рассевах; влажности - сушкой в специальных шкафах; плотности набивки и их заклейки - органолептически. Для проверки качества по дегустации ГОСТ утверждена была система 50-балльной оценки последующим органолептическим показателям: запах дыма - максимальный балл 16, вкус дыма - максимальный балл 18, крепость дыма - максимальный балл 8, полнота вкуса дыма - максимальный балл 8. В зависимости от выявленных дефектов с указанных максимальных баллов производили (по специальным таблицам) скидки. Итоговая оценка но сумме всех показателей, за вычетом скидок, для стандартной махорки должна была быть не ниже 35 баллов. Упаковываелась в бумажные пачки размером (в мм): длина 84, ширина 50, высота 32; весом 50 г (при 20% ее влажности). Отклонения допускались в пределах ± 5%.

Махорка нюхательная . Вырабатывалась по ВТУ 256-56, и представляла собой измельчённое до пылеобразного состояния растение махорка с добавлением следующих ароматизаторов и щелочей (в %): мятного масла (с 50%-ным содержанием ментола) 0,5, спирта-ректификата 0,5, рафинадной патоки или глицерина не более 1, поваренной соли не более 1, поташа, кальцинированной соды и 25%-ного аммиака в общем количестве до 3. Нюхательная махорка выпускалась двух сортов: высшего качества и обыкновенная. Высшего качества содержала никотина не менее 1,8%, крупных частиц не более 1% (по весу). Обыкновенная махорка содержала никотина не менее 1,4%, крупных частиц (по весу) до 2%


Торговля махоркой к середине 20-х годов XX века

Национализированная махорочная промышленность как великорусская, так и украинская первоначально была объединена в махорочном синдикате. Впоследствии украинские фабрики, организованные в местный трест, из синдиката вышли.

Дороговизна изделий из жёлтых Табаков усилила спрос на махорку. Это обстоятельство возбудило интерес к производству частных предпринимателей, которые стремились арендовать бездействующие фабрики, иногда те самые, которые принадлежали им до революции , но нередки случаи, когда они организовывали и новые. Возрождению частной промышленности способствовал увеличение в 1928 году плантаций в табачных районах и хороший урожай, особенно на Украине, понизивший цены на махорочное сырьё. Поэтому на рынке в начале 20-х годов имелось довольно заметное количество махорки частных фабрик. К большинству из них нужно так же было относиться осторожно, как это было рекомендовано по отношению к частным табачным фабрикам, и на соблазнение дешевизной их фабрикатов; однако, и в частной махорочной промышленности, правда, в небольшом еще количестве, но уже были фабрики, которые успели зарекомендовать себя хорошим товаром, пользовавшимся спросом на рынке. По сравнению с массой махорочного производства госпромышленности, частный капитал особого значения, конечно, не имел. Каждая махорочная фабрика выпускала продукт различный по качеству.

Курительная махорка приготовлялась из табачного листа и части стебля или ствола (бадилье), на котором держится лист. Бадилье - менее ценная часть и не имеет той крепости и аромата, каким обладает лист. Назначение его, в большинстве случаев, регулировать крепость махорки; припуск бадилья для изготовления определённого сорта должен находиться в строгом соотношении к листу. Излишнее количество его понижает качество махорки и удешевляет её. Это нужно было иметь это в виду при закупках, особенно у частных фабрик. Бадилье не трудно обнаружить при внешнем осмотре любой пачки табака. Он имеет вид беловатых палочек-щепочек.

Значительное присутствие бадилья давало светлую окраску товару, а преобладание крошки из листа - цвет тёмной зелени.

До Первой мировой войны производство махорки было рассчитано на различные, но определённые вкусы потребителя. Так, север требовал чёрную, крепкую махорку, Сибирь - крепкую, Центральная Россия - среднюю и юг - светлый, более слабый товар. Прежние фабриканты удовлетворяли этим требованиям. Наиболее крупные фабрики выпускали по восьми сортов махорки разных номеров и названий: «обыкновенная», «получистая», «полукрупка», «очищенная жилка» и т. д. К середине 20-х годов фабрики выпускали по преимуществу средний тип под названием «полукрупка № 8», но проявлялась уже тенденция увеличивать выпуск других сортов сообразно прежним вкусам. Это соответствовало интересам и самого производства, поскольку сырьё использовалось более рационально, и уменьшалась себестоимость фабриката.

Сорта и качества махорки находились в зависимости от сырья (листового табаку), закупаемого осенью после съёмки урожая. Махорка культивировалась в Центральной России, главным образом, в губерниях: Тамбовской, Воронежской и Рязанской, отчасти в Курской и в Поволжье (Саратовской губернии). На Украине - по преимуществу в Полтавской и Черниговской губерниях; за время гражданской войны усилилась посадка табаку и в Сибири. Главнейшие районы заготовки сырья в Центральной России: Пехлецкий, Просечанский и Ряжский - Рязанской губернии; Усманский и Кривский - Воронежской губернии; Маршанский, Юрьевский и Сеславинский - Тамбовской губернии; на Украине уезды: Лохвицкий, Роменский, Прилукский, Конотопский, Нежинский, Борзенковский и Козелецкий.
По качеству листового табака, лучшими районами считались в Центральной России: Пехлецкий и сёла Усманского уезда; на Украине: Конотопский, Лохвицкий и Роменский. В свою очередь в каждом районе сырьё - табак подразделялось на I, II и III сорта.

Украинское сырьё по качеству и способу приготовления его отличалось от сырья российского. Опытные махорочники и курильщики легко отличали табак, приготовленный только на русском или украинском сырье. Хотя обе провинции имели места почти с одинаковыми сортами табака и, казалось, могли бы обходиться друг без друга, тем не менее некоторые фабрики считали полезным и необходимым смешивать сырьё обоих районов в известной пропорции. Так, российские фабрики к своему сырью прибавляли от 25 до 40%, а иногда и больше, украинского. Искусство комбинировать разные сорта, давая лучший продукт по крепости и вкусу, составляет задачу фабрики и секрет её мастера-сортировщика. Чем фабрика богаче, тем легче и скорее закупает она потребное количество сырья и в лучших районах, по своему выбору. Только такая фабрика выпустит товар высокого, внеконкурентного качества.

Как известно, цена сырья определяет себестоимость и продажную цену фабриката. Чем выше сырьё, тем дороже цена готовой махорки. Цена лучших сортов в заготовительном сезоне 1924 года доходила до 4 руб. 50 коп., опускаясь в худших до 1 руб. 50 коп. На продажную цену влияют также фабричные способы переработки сырья. Махорочное сырьё вообще, а ранней закупки, в особенности, давало большой процент усушки и отхода, в виде табачной пыли. На солидных, хорошо оборудованных фабриках овинная сушка крошеного табака и устранение табачной пыли составляли предмет особого внимания. Хорошо высушенная махорка, без пыли ценилась выше. Помимо прочих достоинств она выдерживала долгое хранение, не оставляя на пачке желтизны и сохраняя до конца полный вес, обозначенный на этикете. Существенную роль в производстве играла крошка табака. Хорошо скрошенная махорка имела вид мелких кубиков одинаковой величины. Ровная мелкая крошка нормально высушенного табаку облегчала набивку в пачки; они выходили из набойной плотными и аккуратными по форме. Наоборот, пачки, набитые табаком неровной крошки и непросушенным, с течением времени и от перевозок становились мягкими и дряблыми.

Итак, лучшая махорка была у той фабрики, которая: 1) приготовляла продукт из сырья лучших районов; 2) удачно комбинировала (сращивала) различные по крепости, аромату и вкусовым качествам, сорта табаку; 3) прибавляла нормальный процент бадилья; 4) хорошо высушивала крошку, и 5) устраняла из готового продукта максимум пыли.

Помимо курительного, на более крупных фабриках вырабатывался еще нюхательный табак .

До Гражданской войны выпускалось 2 сорта - «отборный мятный» и «зелёный мятный», - последний на 3-4 р. в пуде дешевле, чем первый.

Нюхательный табак приготовлялся толчением особо подобранных сортов высушенного махорочного листа (без бадилья) в порошок; к нему в значительной части (до 50%) прибавлялась табачная пыль, очищенная от посторонних примесей. Количество прибавляемой пыли было не одинаково. Каждая фабрика процент пыли устанавливала по-своему. Полученная смесь сдабривалась для запаха особой ароматической жидкостью, рецепт которой составлял обычно секрет фабрики. До войны нюхательный табак продавался на 7-8 копеек в фунте дороже, чем курительная махорка, а в двадцатых годах, наоборот, нюхательный табак ценился дешевле. Объяснение этому надо искать в количестве прибавляемой пыли, тщательности обработки и затратах на ароматические вещества.

Хороший нюхательный табак - тёмно-зелёного цвета, на ощупь оставляет ощущение мягкой бархатистой пудры, запах же и действие на обоняние - всегда дело вкуса. Упаковка осуществлялась по ⅛ фунта (20 грамм).

Благодаря русской литературе и советскому кино махорка стала считаться синонимом табака. В самом деле, все предпосылки для того, чтобы считать эти два растения единым целым, налицо: относятся к одному и тому же роду, используются для курения… И лишь относительно недавно широкая общественность стала получать информацию о том, что махорка и табак - это почти одно и то же, но вот только не совсем.

Табачный родственник

Итак, откуда же возникла путаница махорки с табаком? Данный вопрос невозможно разрешить, если не углубиться в глубины ботаники. И в этих глубинах открывается следующий ответ: махорка, имеющее научное название Nicotiana Rustica, это один из трех подвидов рода травянистых растений, известных под общим названием «табак». Объединены растения в этот род по признаку содержания в стеблях и листьях такого вещества, как никотин. Однако тем табаком, который в первую очередь и используют для курения, который и породил сам процесс табакокурения, правильно именовать один из подвидов этого рода, Nicotiana Tabacum (третьим подвидом являются растения, объединенные названием Nicotiana Petunioides). Таким образом, если применять к растениям человеческие родственные категории, то получится, что махорка - это двоюродная сестра табака.

Общепринятое название «махорка» это растение получило в XVIII столетии благодаря нидерландскому городу Амерсфорт, куда в то время и поступало большое количество сырья из этого растения. Здесь сырье соответствующим образом обрабатывалось и затем уже в виде сухого порошка, пригодного для использования в процессе курения, распространялось по Европе. Словосочетание «табак из Амерсфорта» довольно быстро трансформировалось в слово «махорка», которое и вошло в международный лексикон.

Внешне махорка представляет собой однолетнее травянистое растение с морщинистыми листьями зеленого с синеватым оттенком цвета на стебле, который может достигать высоты более одного метра. В период цветения на растении появляются желто-зеленые цветки, издающие достаточно резкий специфический запах. Махорка в целом достаточно неприхотливое для выращивания и возделывания растение, однако очень чувствительное к низким температурам и не переживающее даже легких заморозков. В листьях махорки содержится от 5 до 15 % никотина и от 15 до 20 % органических кислот. Содержание этих веществ в стебле растения примерно в полтора раза ниже.

Махорка – почти что «русский» табак

Махорка попала в Европу одновременно с табаком, в XVI столетии - тогда еще колонизаторы Нового Света не делали большой разницы между собственно табаком и махоркой, для них это были разновидности одного растения. Долгое время махорка была своеобразным эквивалентом табака для менее обеспеченных слоев европейского населения - «чистый» табак был более привередлив в выращивании и более «мягким» с точки зрения содержания никотина, поэтому был дорогим. Махорка же стала куревом для широких слоев населения. Именно в таком качестве к концу XVII столетия она добралась сначала до украинских земель, а потом, с началом петровских преобразований, и до южных земель России. Петр I может по праву считаться полноценным зачинателем курения в России, и первоначально основным средством курения была именно махорка. Причем в данном случае она получила широкое распространение снизу и доверху социальной лестницы, от хижин до дворцов - видимо, российской элите всегда хотелось чего-нибудь покрепче. К тому же различалось около полутора десятков видов махорки как порошка для курения и в качестве нюхательной смеси, так что можно было подобрать махорку на любой вкус и на разные финансовые возможности. В дореволюционной России махорка фактически стала синонимом и заменителем табака в первую очередь благодаря своей доступности и широкой распространенности в народе. Махорка породила особый вид курения - курение самокруток, включавшее в себя настоящий ритуал изготовления самокруток из небольших обрывков особой тонкой бумаги.

Во многом именно популярность и широкое распространение махорки стало причиной ее постепенного схода с исторической арены. Как это зачастую случается, вмешалась не забота о здоровье (открыто и аргументировано о вреде курения заговорили лишь в середине XX столетия), а элементарная человеческая жадность. Производители махорки, пользуясь отсутствием системы государственного контроля качества этого продукта, во второй половине позапрошлого века стали все активнее использовать при производстве так называемое бадилье - то есть не листья, а стебли махорки. Как известно, содержание никотина в стеблях ниже, к тому же они обладают определенным специфическим запахом. Затраты на переработку бадилья были ниже, чем на соблюдение всего технологического процесса в отношении листьев махорки, что и послужило причиной сначала внесения доли стеблей в махорку, а затем и вовсе изготовления махорки почти целиком из бадилья. В результате качество курительного порошка резко ухудшилось, и махорка постепенно сдала позиции в конкурентной борьбе с табаком, который в это время активно осваивал «сигаретный» рынок. Потребление махорки в дальнейшем возрождалось лишь дважды, в связи с двумя Мировыми войнами, когда многократно возрастало потребление курительных смесей. Однако после Второй Мировой махорка окончательно превратилась в курительную экзотику.

Александр Бабицкий


    Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

    А вот завезший в России Петр первый баловство - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

    В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

    *Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

    А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

    Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем - это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

    Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

    Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка - это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак - уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

    Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

    Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют - сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

    Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

    Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

    Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой (верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.