Коэффициент ритмичности производства рассчитывается как отношение. Белорусский Национальный Технический Университет

Ритмичная работа организации является важным условием своевременного производства и реализации продукции, повышения ее качества и снижения себестоимости. Она свидетельствует о рациональной организации производства.

Ритмичность – равномерное производство продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. От ритмичности следует отличать равномерность работы организаций, под которой понимается равное фактическое производство продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.

Оба понятия тесно взаимосвязаны. Как правило, равномерная работа организации является основой ее ритмичной работы и наоборот. Поэтому под ритмичностью следует понимать равномерность выполнения плановых заданий в отдельные отрезки анализируемого периода.

Обычно в литературе и в практике экономической работы ритмичность изучается с точки зрения выполнения месячных планов. Нарушение ритмичности проявляется в том, что в первые дни месяца организации работают с неполной нагрузкой и не выполняют график производства продукции, а в последние дни начинается «штурмовщина», т.е. наверстывается недовыполнение плана в первую декаду и даже перевыполняется план месяца. Организации тесно связаны друг с другом как поставщики и потребители продукции, поэтому неритмичная работа одной организации ведет к неритмичной работе организаций-смежников.



Нарушение ритмичности в работе организации приводит к тому, что в отдельные периоды времени оборудование работает с перегрузкой, организация прибегает к сверхурочным работам и переброске рабочих на работы, не соответствующие их квалификации. На складах организации скапливаются значительные сверхплановые запасы готовой продукции, тогда как в другие периоды недоиспользуются производственные мощности, транспортные средства, простаивает рабочая сила, не выполняются графики отгрузки продукции в связи с ее отсутствием на складах и т.д.

Все это влечет за собой значительные непроизводительные расходы и потери, а именно: недоиспользование производственных мощностей, оплату целодневных и внутрисменных простоев, доплаты рабочим до среднего и за работу в сверхурочное время, потери от брака и ухудшение качества продукции, увеличение расходов на ремонт оборудования, уплату штрафов за недоиспользование различных видов транспортных средств, за неравномерную и неполную отгрузку продукции и т.п. Нарушение полноты и сроков отгрузки в свою очередь приводит к неравномерному поступлению денежных средств за реализованную продукцию. В результате снижается уровень платежеспособности организации. Оно уплачивает штрафы, пени и повышенные проценты за просроченные платежи бюджету, банкам, поставщикам и другим организациям. В итоге происходит удорожание себестоимости, снижаются прибыль и рентабельность, ухудшается финансовое положение организации.

Таким образом, нарушение ритма работы оказывает отрицательное влияние не только на деятельность смежных организаций, но и на показатели производственно-хозяйственной деятельности самой организации, работающей неритмично. Все это обусловливает важность изучения ритмичности работы организаций.

Для характеристики ритмичности производства продукции используется ряд методов. Наиболее простым является метод, при котором фактическое производство продукции по декадам либо пятидневкам в абсолютной сумме или в процентах сравнивается с плановым. Естественно, что при определении доли (процента) производство продукции за декаду по плану следует учитывать количество рабочих дней в декаде, что особенно важно для организаций с прерывным процессом производства. Доля (процент) фактического производства продукции за декаду определяется как отношение суммы производства продукции за декаду к сумме производства продукции, предусмотренной на весь месяц по плану. В практике иногда используются также показатели доли декадных производств продукции в фактическом производстве за месяц. Однако такой метод, как правило, дает искаженную оценку ритмичности работы организации, особенно при перевыполнении плана производства продукции. Существенным недостатком этих показателей является то, что они дают лишь общую характеристику ритмичности и фактически не дают количественной ее оценки.

В оценке выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. К прямым показателям относятся:

1) коэффициент вариации , определяемый как отношение среднеквадратичного отклонения от планового задания за сутки, декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции;

2) коэффициент аритмичности , рассчитываемый как сумма положительных и отрицательных отклонений в производстве продукции от плана за каждый день (неделю, декаду);

3) коэффициент ритмичности , который рассчитывается как отношение суммы фактически произведенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме производства продукции по плану за этот же период. Он исчисляется по следующей формуле:

К рит = Σ(Q" i 0 · Р i 0) / Σ(Q i 0 · P i 0),

где: Σ(Q" i 0 · P i 0) – фактическое производство продукции в пределах плана; Σ(Q i 0 · P i 0) – объем производства продукции по плану.

Коэффициент ритмичности показывает, сколько произведено продукции в сроки, установленные планом. Чем ближе коэффициент ритмичности к единице, тем, следовательно, ритмичнее работает организация.

Далее следует рассмотреть коэффициенты аритмичности, которые практически характеризуют равномерность выполнения плана по продукции, поскольку методика их расчета строится с учетом как отрицательных, так и положительных отклонений фактического суточного производства от планового, в связи с чем выделяются:

а) коэффициент отрицательной аритмичности

К - арит = Σ(- ΔQ" 0 · P 0) / Σ(Q 0 · P 0),

где ΔQ" 0 P 0 – сумма отрицательных отклонений;

б) коэффициент положительной аритмичности

К + арит = Σ(+ ΔQ" 0 · P 0) / Σ(Q 0 · P 0),

где + ΔQ" 0 P 0 – сумма положительных отклонений;

в) полный коэффициент аритмичности

К парит = К + рит + К - рит.

Полный коэффициент аритмичности по существу представляет собой линейный коэффициент вариации, где в числителе средняя величина отклонения фактического суточного производства от соответствующего планового, а в знаменателе - среднее суточное производство по плану:

К парит = Q" · P 0 / Q 0 · P 0 ;

К парит = К + арит + К - арит = [Σ(+ ΔQ" 0 · P 0) + Σ(- ΔQ" 0 · P 0)] / Σ(Q 0 · P 0) =

= [Σ(Q 1 · P 0) + Σ(Q 0 · P 0)] / Σ(Q 0 · P 0) = ΔQ" · P 0 / Q 0 · P 0 .

Коэффициент отрицательной аритмичности может быть определен так же, как разность между рассмотренным выше коэффициентом ритмичности и единицей:

К - арит = К арит - 1.

Все рассмотренные способы расчета могут быть использованы для анализа ритмичности производства, так как они все дают одинаковый результат. Однако для получения более точных результатов следует брать менее короткие промежутки времени. Не рекомендуется анализировать ритмичность работы организации по среднесуточным и среднедекадным производствам продукции, исчисленным в целом за год или квартал, поскольку они, как всякие другие средние, нивелируются отклонениями аналогичных показателей отдельных месяцев. Это приводит к сглаживанию неритмичности в связи с тем, что недовыполнение плана в данной декаде одного месяца перекрывается перевыполнением плана в этой же декаде в другие месяцы.

Косвенные показатели ритмичности:

Наличие доплат за сверхурочные работы;

Потери от брака;

Уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции;

Наличие сверхплановых поставок незавершенного производства и готовой продукции на складах.

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое положение организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по производству продукции в связи с неритмичной работой.

Равномерность производства продукции определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный). Но это совсем не означает, что производство должно быть одинаковым в течение всего года. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства продукции в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности:

К равн = 1 - (ΣН / ВП 0),

где: Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком; ΣН - сумма недовыполнения за все дни месяца; ВП 0 - план на месяц.

Важным показателем деятельности организаций является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема реализации, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – совокупность свойств продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Технический уровень продукции оценивается путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими образцами. К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества; удельный вес экспортируемой продукции; удельный вес новой продукции; удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства; объем забракованной продукции и др.

Повышение качества продукции, как правило, требует дополнительных затрат и увеличивает себестоимость единицы продукции. Рост объема производства за счет качества отражается через себестоимость, цену, прибыль и является объектом экономического анализа.

Задачами анализа качества произведенной продукции являются:

Выполнение плана по уровню показателей качества произведенной продукции;

Изучение динамики показателей качества;

Изучение причин изменения показателей качества;

Влияние повышения качества продукции на стоимостные показатели деятельности организации.

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества. Показатели качества характеризуют параметрические, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества.

К обобщающим показателям качества относят:

Удельный и качественный вес продукции в общем объеме ее производства;

Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

Удельный вес аттестованной продукции.

Индивидуальные показатели характеризуют отдельные свойства продукции. К ним относятся показатели:

Назначения, характеризующие полезный эффект от использования продукции по назначению;

Надежности (безотказность, сохраняемость, долговечность, ремонтопригодность);

Технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений (материалоемкость, трудоемкость, энергоемкость);

Эргономичности, отражающие удобство и комфорт потребления;

Безопасности, оценивающие степень безопасности при эксплуатации;

Эстетичности, отражающие рациональность формы и совершенство исполнения;

Экологичности и т.д.

Косвенные показатели - штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной и рекламированной продукции, потери от брака и др. В процессе анализа изучают динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменений.

Первая задача анализа - изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используют различные методы. Сущность балльного метода оценки состоит в определении средневзвешенного балла качества продукции, затем путем сравнения фактического и планового уровня, находят процент его выполнения. Оценка выполнения плана по качеству продукции производится по удельному весу бракованной и рекламационной продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами:

1) отношением количества продукции первого сорта к общему количеству;

2) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта:

К сорт = Σ(Q i · P i) / Q общ · Р 1с.

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы организации. Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы организации, как производство продукции, выручка от реализации, прибыль.

Изменение качества затрагивает, прежде всего, изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета имеют вид:

изменение объема производства продукции

∆Q = (Р 1 - Р 0) · Q п;

изменение выручки от реализации

∆В = (Р 1 - Р 0) · Q р;

изменение прибыли

∆П = [(Р 1 - Р 0) · Q п ] - [(C 1 - C 0) · Q р ],

где: Р 0 , Р 1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества; С 0 , С 1 – себестоимость изделия до и после изменения качества; Q п - количество произведенной продукции повышенного качества; Q р - количество реализованной продукции повышенного качества.

Ритмичность – равномерный выпуск товаров в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и продажи товаров. Неритмичность ухудшает все экономические показатели, снижается качество товаров, увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовых товаров на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала. Не выполняются поставки по договорам, и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку товаров, несвоевременно поступает выручка - сайт. Перерасходуется фонд оплаты труда в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце - за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости товаров, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели - коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства товаров за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес производства товаров за каждый месяц к квартальному объему, удельный вес производства товаров за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес товаров, выпущенных в первую декаду отчетного месяца к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности - наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку товаров, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовых товаров на складах.

Один из наиболее распространенных показателей - коэффициент ритмичности (Крит ). Он определяется делением объема производства товаров, который зачтен в выполнение плана по ритмичности (V ВП ), на плановый объем производства (V ПЛ ). При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается объем производства, но не более запланированного. Желательное значение коэффициента ритмичности 1.

, (5.18)

Коэффициент вариации (Квар ) определяется как отношение среднеквадратичного отклонения от плановых заданий (за сутки, декаду, месяц и т.д.) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному и т.д) плановому выпуску ():

, (5.19)

где V Ф и V ПЛ фактический и плановый объем производства соответственно,

n – число суммируемых плановых заданий.

Для этого используют:

а) разность между плановым и засчитанным объемом производства;

б) разность между фактическим и возможным объемом производства, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного) объема.

Равномерность производства товаров определяется каким-либо внутренним нормативным документом, определяющим график (декадный, пятидневный, суточный).. Как правило, графики составляют на месяц, и на основе графика определяется темп производства товаров в течение всего года.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного производства товаров, а оценочным показателем является коэффициент равномерности :

, (5.20)

Где Н – недовыполнение за сутки в соответствии с графиком;

Сумма недовыполнения за все дни месяца;

V ПЛ - план на месяц.

Для оценки ритмичности производства в организациях рассчитывается также общее число аритмичности – как сумма положительных и отрицательных относительных отклонений фактического объема производства от плана (по модулю) за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает организация, тем выше аритмичность, а желательное значение общего числа аритмичности - ноль.

Рассмотрим оценки ритмичности производства товаров для условного предприятия (Таблица 5.19).

Таблица 5.19

Анализ ритмичности производства товаров

По факту в пределах

фициент ритмич-

Числа аритмичности

сумма, тыс.

сумма, тыс.руб.

абсолютное отклонение

относительное отклонение, %

+

-

+

-

Из данных таблицы 5.19 следует, что организация увеличивало производство товаров подекадно, но если в первой декаде было недовыполнение плана на 24,5% (1750 тыс.руб.), то во второй - только на 1,9% (320 тыс.руб.), а затем произошло перевыполнение плана в третьей декаде на 12% (2070 тыс.руб.). По плановым и фактическим данным просматривается положительная тенденция – увеличение выпуска товаров, однако очевидна аритмичность, которая может создать существенные проблемы со складированием и сбытом товаров, поскольку сверхплановое производство не было предусмотрено. Наглядно аритмичность представлена в структуре производства товаров. В плановых показателях обеспечивается большая равномерность по декадам (31,51%, 33,74%, 34,75%), чем в отчетных данных (27,98%, 33,09%, 38,93%).

В заключение анализа разрабатывают мероприятия по устранению причин неритмичной работы. Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние организации, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщиками, недостаток энергоресурсов и др. В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности по выпуску товаров в связи с неритмичной работой.

Главная > Анализ

Коэффициент ритмичности рассчитывается по формуле:

Кр = Пф / Пп, = 1620 / 2000 = 0.81, где

Пф – продукция, фактически выпущенная в пределах декадных планов;

Пп – продукция плановая.

На предприятиях индивидуального и мелкосерийного производства с длительным производственным циклом или при сезонности производства планом может быть предусмотрен неравномерный выпуск продукции. Поэтому оценку ритмичности нельзя давать просто по удельному весу каждой декады в месячном выпуске, то есть в отрыве от плана. Иногда можно проанализировать равномерность работы не только в целом по предприятию или цеху, но и на рабочих местах: Кр = Р1: Р2, где

Р1 – число рабочих постоянно выполняющих сменное задание;

Р2 – общее число рабочих цеха, имеющих задание.

Рассматривают скрытые причины неравномерности. Причин реально достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчётах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

    Снижается качество продукции; увеличивается объём незавершённого производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, и, как следствие, замедление оборачиваемости капитала;

    Не выполняются поставки по договорам, предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

    Несвоевременно поступает выручка;

    Перерасходуется фонд зарплаты в виде дополнительных выплат за простои в начале месяца и сверхурочных в конце месяца.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению общего финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели:

- прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес выпуска продукции за декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес месячной продукции к квартальному плану, а квартального к годовому, удельный вес выпуска первой декады к выпуску третьей.

- косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочную работу, оплата простоев, потери от брака, штрафы за недопоставку, наличие сверхнормативного незавершённого производства, и остатков готовой продукции на складах.

Коэффициент вариации определяется отношением среднеквадратичного отклонения от плана за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плану выпуска.

Для оценки ритмичности производства рассчитывается показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по суткам (декадам, месяцам) можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объёма производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности и умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – это тяжёлое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и снабжения, а также планирования и контроля.

Внешние причины – несвоевременная поставка сырья и комплектующих поставщиками, недостаток энергоресурсов и др.

В процессе такого анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

12.5.11. Анализ объёма реализованной продукции проводится на основании первичных документов оформляющих все виды реализации. Объём реализованной продукции зависит от следующих факторов: объёма выпуска товарной продукции, изменения остатков готовой продукции на складах предприятия и изменения остатков отгруженных, но не оплаченных, товаров. Данные для такого анализа можно поместить в таблице.

Анализ реализации и выпуска продукции Таблица 63

Показатели

План (руб.)

Факт (руб.)

Отклонение

абсолютное

Объём реализации продукции в оптовых плановых ценах

Выпуск товарной продукции в оптовых плановых ценах

Отклонение реализации от выпуска (стр1 – стр2)

Зависимость объёма реализации от факторов раскрывает формула: Р = ТП + (ГП1 – ГП2) + (ОТ1 – ОТ2), где

Р – реализация товарной продукции за отчётный период;

ТП – товарная продукция за этот период;

ГП1, ГП2 – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ОТ1, ЩТ2 – остатки отгруженных товаров на начало и конец периода.

По такой формуле составляется товарный баланс. Сопоставление фактического товарного баланса с плановым, покажет влияние различных факторов на отклонение фактического объёма реализации от планового. Часть формулы: ТП + (ГП1 – ГП2) характеризует отгрузку товарной продукции, которая может превышать выпуск за счёт снижения остатков готовых изделий на складах предприятия, что является положительным моментом. В отличие от производственных запасов, которые должны в определённом объёме всегда быть на предприятии для обеспечения бесперебойности производственного процесса, остатки готовых изделий по своему экономическому характеру имеют минимальным пределом нуль.

Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности предприятия, но и на работу предприятий смежников, транспортных организаций и др.

12.5.12. Анализ организационно-технического уровня производства и использования производственных ресурсов. Результаты хозяйственной деятельности предприятий во многом определяются организационно-техническим уровнем и степенью использования производственных ресурсов. Под организационно-техническим уровнем понимается совершенство имеющегося у предприятия оборудования и технологии производства, организация производства и применение научных методов управления и организации труда, эффективность применяемых методов управления, уровень подготовки кадров, внедрение в производство последних достижений науки и передового опыта, обеспечивающих наилучшее выполнение предприятием производственных заданий, выпуск продукции высокого качества. Организационно-технический уровень предприятия значительно влияет на показатели выполнения им производственной программы, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции и повышение рентабельности производства. Источниками, на основе которых осуществляется анализ организационно-технического уровня предприятия, прежде всего, являются планы технического развития и организационно-технических мероприятий.

12.5.13. Анализ эффективности управления и организации производства . Для совершенствования хозяйственного руководства большое значение имеет установление наиболее рациональной организационной структуры предприятия. Структура производственных звеньев предприятия (принципы построения цехов и участков, соотношение между основными и вспомогательными цехами, пропорциональность отдельных подразделений) оказывает прямое влияние на экономические показатели работы предприятия. Наиболее чёткое разделение труда между участниками производства – основной принцип рационализации производственной структуры.

Для такого анализа вычисляют:

Удельный вес числа работников управления в общем составе работников;

Степень централизации управленческих функций определяется как отношение численности инженерно-технических работников и служащих управления к общей численности этих категорий, работающих на предприятии.

Уровень специализации определяется удельным весом стоимости профилирующей продукции в общем объёме производства.

Коэффициент серийности для предприятия в целом представляет собой отношение объёма производства ведущего вида продукции в денежном выражении ко всей выпущенной продукции.

Для характеристики организационно-технического уровня предприятия кроме других показателей, полезно рассчитать среднюю продолжительность производственного цикла по предприятию в целом по формуле: Пц = (Со * Д) : (Сс * Кн), где

Пц – производственный цикл в днях;

Со – средний задел (сумма) незавершённого производства;

Д – длина анализируемого периода в днях;

Сс – себестоимость выпущенной продукции;

Кн – коэффициент нарастания затрат.

Коэффициент нарастания затрат тесно связан с материалоёмкостью производства и при равномерном наслаивании расходов на обработку исчисляется по формуле: Кн = (Зм + 0.5Зо) : Зп, где

Зм – затраты материалов;

Зо – затраты на обработку;

Зп – затраты на производство.

12.5.14. Анализ технического уровня производства . Оценка технического уровня производства является комплексной задачей и базируется на анализе степени механизации и автоматизации производства, технической вооружённости труда, прогрессивности применяемых технологий. Для обобщённой характеристики уровня механизации и автоматизации в машиностроении установлены три основных показателя:

1. степень охвата рабочих механизированным трудом: К1 = Рм / Р, где К1 – отношение числа рабочих, выполняющих свои операции механизированным способом, к общему числу рабочих.

2. уровень механизированного труда в общих затратах труда: К2 = Тм / Т, где К2 – отношение времени механизированных процессов, к длительности всех операций (процесса).

3. уровень механизации и автоматизации производственных процессов: К3 = / }